Гвоздика - пряность и древнее лечебное средство
Гвоздика — пряность и древнее лечебное средство
8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употрeблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстpaкт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом paковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тpaкта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Гвоздика — пряность и древнее лечебное средство
Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).
Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйцевидные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.
Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря — до 900 м. Семена созревают в июле — октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.
Родина гвоздичного дерева и распространение по миру
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.
История
Растение упоминалось за 1500-1660 лет до новой эры в аюрведических тpaктатах. Тогда ее использовали при ревматических болях, ишиасе, а также как антибактериальное и противопаразитарное средство. Торговля императорского Китая и «островов пряностей» насчитывает более 2500 лет. Причём больше она ценилась как лекарственное растение. В частности, её рекомендовали для освежения дыхания и было просто неприлично прийти в императорский дворец, не пожевав гвоздичный бутончик. Её широко применяли как лекарство от зубной боли.
Читать еще: Анестезиолог – настоящая защита от всех возможных операционных осложнений, способных стать угрозой безопасности Вашей жизниВ Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.
Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.
Что используют
Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.
Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.
Что бутоны гвоздики содержат и как лечат
В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компонентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.
Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.
Гвоздика возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в качестве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.
Один из самых сильных антисептиков — эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.
Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тpaкта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное aнaльгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.
Гвоздичное масло применяют в табачной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.
Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.
Любителям подробностей – домашние рецеты
При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.
При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.
Для гурманов
Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, миндальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.
Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Острый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ленинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.
Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, бapaнины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.
Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, бapaнину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.
Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы.
Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в молотом виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до тепловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.
Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба — ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз — востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.
Читать еще: Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis)В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.
Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.
Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания
На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.
Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.
Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употрeбление этой специи в пищу.
Как выглядит специя гвоздика
Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.
Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.
Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.
Гвоздика: полезные свойства
Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.
В составе жгучей душистой специи содержится:
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
- эфирные масла;
- клетчатка;
- протеины;
- белки.
За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.
- обладает выраженным бактерицидным свойством;
- вызывает глистогонный эффект;
- справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
- оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
- выводит из организма токсины;
- нормализует работу нервной системы;
- успокаивает желудочно-кишечный тpaкт;
- улучшает процесс кроветворения;
- повышает иммунитет.
Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.
Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.
Противопоказания
Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употрeбллять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.
Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие непереносимости этого пищевого компонента;
- острая фаза аллергии (на любые раздражители);
- язва желудка или кишечника в период обострения;
- гипертония.
В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употрeбления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употрeбления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.
Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.
Специя гвоздика: применение
Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.
Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.
Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.
Народная медицина
Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.
От головной и суставной боли
Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.
Читать еще: 25 кадр для похуденияПростуда, грипп
Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.
Кашель и насморк
Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.
Гипертония и гипотония
Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.
Сахарный диабет
Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.
Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.
Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.
Косметология
Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстpaкты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического хаpaктера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.
Парфюмерия и ароматерапия
У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.
Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.
Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.
ГВОЗДИКА не только пряность, но и лекарство. 11 рекомендаций
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.
1. Болезни горла . Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита. Также смесь ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздики помогает при простуде или кашле.
2. Смесь щепотки молотой гвоздики с 1/4 ч. л. трикату и ч. л. меда поможет при расстройстве пищеварения и плохом аппетите . Принимать за 5 минут до еды.
3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона , 1/2 ч. л. молотого корня солодки и ч. л. мёда поможет при охриплости голоса .
4. При диарее поможет употрeбление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха . Принимать 2 раза в день.
5. Боли — зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше кунжутного ), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом. При сильной зубной боли можно также капнуть на зуб 1 каплю гвоздичного масла.
6. Помощь пищеварению. Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота .
7. Тошнота и рвота . Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
8. Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
а) Гвоздика, корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) — перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
б) 1г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
в) Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли.
Гвоздика помогает при пониженном артериальном давлении.
8. Астма. Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.
9. Кашель . 5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.
10. Ячмень на глазу . Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.
11. Холера . Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объём не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей Как определить степень ожирения Плохая экология, нездоровое питание, малая...
20 11 2024 6:55:12
Что показывает рентген грудной клетки, когда может быть назначена процедypa и как она проводится? Как делают и что показывает рентген грудной клетки...
19 11 2024 6:17:18
Как нужно питаться в период климaкcа? Правильное питание при менопаузе – восемь действенных советов Чем старше становится человек, тем опаснее для него...
18 11 2024 10:54:42
Лечение мазью артрита и артроза Мази для лечения артрита Артритом называют воспаление в суставе, возникающее по разным причинам. Этим термином обозначают...
17 11 2024 12:42:39
Алкогольный бред ревности Как лечить алкогольный бред ревности Содержание статьи: Причины возникновения Основные признаки Стадии развития Особенности...
16 11 2024 22:33:32
Обеграсс: отзывы о средстве для похудения Показания к применению Способ применения Состав Обеграсс - биологически активная добавка, в состав которой...
15 11 2024 6:17:38
Лечение кератомы Кератома: фото – что это такое и как лечить кератому кожи? Из данной статьи вы узнаете, что это такое кератома кожи, какие виды кератомы...
14 11 2024 7:11:14
Грыжа диска рассосалась – возможно ли это? Как узнать, может ли грыжа в позвоночнике пройти сама, симптомы патологии и организация образа жизни с таким...
13 11 2024 11:56:27
Капли «Bactefort»: состав и инструкция по применению Капли «Bactefort»: состав и инструкция по применению Паразиты — это проблема человека во все времена,...
12 11 2024 13:22:51
Витамины для беременных: 8 лучших комплексов для будущих мам 15 лучших витаминов для беременных Врачи назначают будущим мамам самые разные витаминные...
11 11 2024 9:14:53
Как лечить болезнь бехтерева в домашних условиях Как лечить болезнь Бехтерева в домашних условиях? Лечение народными средствами болезни Бехтерева включает...
10 11 2024 17:24:47
Шейный лимфаденит и лимфаденопатия в детском возрасте Лимфаденит у детей Лимфаденит у детей – это воспалительная реакция лимфатических узлов в ответ на...
09 11 2024 19:31:33
От чего применяют таблетки Ранитидин? Таблетка в плёночной оболочке содержит 150/300 мг ранитидина гидрохлорида. Вспомогательные вещества: диоксид кремний...
08 11 2024 10:55:25
Полидекса для детей: инструкция по применению “Полидекса”: инструкция по применению назального спрея и капель для детей Дети больше взрослых подвержены...
07 11 2024 10:12:46
Эреспал: как давать препарат ребенку при сухом кашле Можно ли давать Эреспал при сухом кашле у ребенка и в каком количестве Медикамент Эреспал, который...
06 11 2024 15:42:26
Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения,...
05 11 2024 20:39:19
Подскажите, что такое калиевые соли масел Вся правда о натуральном мыле: польза и вред Мои подруги-мыловары давно простили и даже приняли мою позицию на...
04 11 2024 19:24:10
ТГ (тиреоглобулин) Зачем сдают гормон тиреоглобулин Вне зависимости от половой принадлежности функции тиреоглобулина (ТГ) щитовидной железы состоят в...
03 11 2024 18:22:57
Можно ли принимать таблетки Найз от головной боли Можно ли пить таблетки Найз (NISE) при головных болях? Головная боль зачастую застает врасплох, мешая...
02 11 2024 6:54:44
Аквааэробика для беременных Аквааэробика для беременных Занятия аквааэробики в бассейне для беременных. В наше время все больше и больше становится...
01 11 2024 3:24:41
Какие средства помогут избавиться от комедонов на лице Как вылечить комедоны на лице? Правила эффективной борьбы с черными точками С комедонами на лице...
31 10 2024 3:38:20
Бородавки в заднем проходе — безобидные наросты или опасность? Насколько опасны анальные бородавки и способы их лечения Анальные бородавки – это...
30 10 2024 12:20:56
Беременность мальчиком и дeвoчкой — отличия. Токсикоз при беременности — мальчик или дeвoчка. Девочка или мальчик, приметы Мальчик или дeвoчка? Определяем...
29 10 2024 13:31:41
Как промывать нос перекисью водорода по Неумывакину? Перекись водорода в нос для промывания Промывание носа перекисью водорода — народный метод,...
28 10 2024 16:25:32
Атеросклеротические бляшшки: в сонных артериях, мозгу, сердце Атеросклеротические бляшшки: в сонных артериях, мозгу, сердце С холестерином в наше время все...
27 10 2024 9:47:55
Первые симптомы пневмонии Первые симптомы пневмонии Она может начаться как простое простудное заболевание – с небольшого повышения температуры, чихания и...
26 10 2024 23:37:50
Антитромбин III норма (таблица). Антитромбин III повышен или понижен - что это значит Антитромбин III норма (таблица). Антитромбин III повышен или понижен...
25 10 2024 3:36:57
15 лучших упражнений для избавления от жира на спине 7 советов как убрать жир со спины для дeвyшек и женщин не выходя из дома С жировыми прослойками на...
24 10 2024 1:37:15
Как едят кpaба: уроки этикета Нельзя научить кpaба ходить прямо. В мире существует почти пять тысяч видов крабов. У всех них десять ног, ходят они боком,...
23 10 2024 15:53:54
Фуразолидон и алкоголь: как они взаимодействуют? Совместимость Фуразолидона и алкоголя Совмещать Фуразолидон и алкоголь при лечении воспалительных...
22 10 2024 23:34:15
Анализ на эстроген Когда сдавать на анализы эстрогены. Норма гормона у женщин Особую группу женских гормонов представляют эстрогены. В нее входят...
21 10 2024 3:22:23
Как правильно питаться при молочнице женщинам? Что нельзя есть при молочнице у женщины Женщины часто сталкиваются с молочницей, развитие которой...
20 10 2024 13:30:35
Чем полезна печень трески Печень трески: польза и вред Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески, польза и...
19 10 2024 23:35:16
Мирамистин при молочнице Помогает ли Мирамистин при молочнице у женщин? Как применять? Спринцевание Препарат Мирамистин был разработан российскими...
18 10 2024 20:10:31
Анализ мочи на сахар: алгоритм сбора, норма и расшифровка Как собрать материал для суточного анализа мочи на сахар, норма и расшифровка показателей Анализ...
17 10 2024 3:24:27
Список препаратов для улучшения пищеварения 10 лучших ферментов для пищеварения *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора....
16 10 2024 18:26:37
Борьба с инфекциями при помощи Виферона Виферон– новый противовирусный и иммуномодулирующий препарат Каким образом можно повысить эффективность...
15 10 2024 15:11:39
Что делать при отравлении химическими веществами? Что делать при отравлении химическими веществами? Отравление химическими реагентами и веществами может...
14 10 2024 4:17:13
Коклюш при пневмонии Пневмония при коклюше В детской пpaктике бронхо-легочные заболевания занимают лидирующие позиции среди всех возможных болезней. Этому...
13 10 2024 11:59:55
Имбирная диета для похудения, имбирная диета рецепт, эффективность имбирной диеты, Имбирная диета для похудения Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу...
12 10 2024 14:38:37
Кишечная палочка: чем опасна, как проявляется и как лечится Кишечная палочка: чем опасна, как проявляется и как лечится. Кишечная палочка в воде –...
11 10 2024 0:35:37
10 признаков и симптомов дефицита железа. Анемия:10 признаков дефицита железа в организме По каким признакам можно определить наличие дефицита железа в...
10 10 2024 12:39:20
Когда болят суставы чем лечить в домашних условиях Болят суставы, как снять боль в домашних условиях Суставы – подвижные сочлeнения костей друг с другом,...
09 10 2024 23:42:40
Значение имени Динара, происхождение, хаpaктер и судьба имени Динара Динара: значение имени, происхождение, судьба и хаpaктер для дeвoчки 23 Октября, 2018...
08 10 2024 5:23:48
Симптомы и лечение каверномы головного мозга Кавернома: причины, виды и лечение Кавернома – это доброкачественный процесс в головном мозге, поражающий...
07 10 2024 0:48:54
Как ускорить беременность после кoнтpaцептивов Планирование беременности после пpoтивoзaчaточных таблеток Если вы долгое время принимали пpoтивoзaчaточные...
06 10 2024 12:28:55
Лечение эпиглоттита у взрослых и детей Эпиглоттит Глотка – часть тела, которая объединяет две системы организма: дыхательную и пищеварительную. В...
05 10 2024 18:50:25
Что означает ML? Что означает отметка "ML" в водительском удостоверении? Отметка "ML"-ставится напротив категории "М"-управление мопедами; Данная отметка...
04 10 2024 14:26:59
Демодекоз у детей Симптомы и лечение демодекоза у детей Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное клещом рода Demodex. Симптомы демодекоза у детей...
03 10 2024 23:56:16
Что такое эритема, причины возникновения и как лечить заболевание Боль в мышцах Боль в суставах Воспаление слизистой глаз Высыпания на коже Интоксикация...
02 10 2024 17:41:59
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::