Семья, здоровье и благополучие    


Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему

Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему

Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов) ;
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Читать еще:  Какая помощь требуется наркоманам?

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Можно ли отравиться шампиньонами?

Шампиньоны – популярные и доступные грибы с отличными вкусовыми качествами. Благодаря промышленному культивированию шампиньонов покупать их можно даже в магазине.

Что же касается дикорастущих представителей, то их собирают в лесу и в поле. Можно ли отравиться магазинными или лесными шампиньонами?

Особенности лесных грибов

Некоторые считают, что отравиться шампиньонами невозможно. Однако такое убеждение может привести к плачевным последствиям. Отравление этими грибами происходит достаточно часто, поэтому стоит узнать, что именно провоцирует интоксикацию организма.

Собирая «дикие» шампиньоны, следует помнить:

  • даже съедобные грибы в ряде случаев могут вызвать отравление;
  • в лесу могут произрастать ядовитые (хотя и не смертельно опасные) ложные шампиньоны;
  • неопытные сборщики грибов способны перепутать шампиньон и бледную поганку.

Любой гриб – это своеобразная губка, впитывающая в себя не только полезные, но и опасные вещества. Так, червивые и старые грибы являются источником токсинов, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Это относится и к молодым грибам, которые растут в экологически небезопасной местности:

  • у дороги;
  • на свалке;
  • вблизи железнодорожных путей;
  • на территории бывшего промышленного предприятия;
  • в районе очистительных сооружений.

В таких местах почва может содержать химикаты, радионуклиды и кислоты, которые и концентрируются в грибах. Если собирать шампиньоны, растущие в данной местности, можно легко получить интоксикацию. Молодые грибочки способны впитать в себя очень много патогенных соединений всего за один день.

Острого отравления при употреблении таких шампиньонов может и не возникнуть. Но если человек постоянно ест грибы из экологически неблагоприятной местности, химикаты начинают скапливаться в организме, что и провоцирует хроническую интоксикацию.

Грибы в природе

Специфика магазинных шампиньонов

Шампиньоны, выращенные для продажи, конечно, не содержат солей тяжелых металлов и других токсических веществ. В этом плане они безопасны. Но если грибы долго пролежали в магазине, они становятся несвежими и могут вызвать расстройство пищеварения!

Читать еще:  Возникновение озноба при отравлении

Как определить, свежие шампиньоны в магазине, или нет? Пятна на шляпке, слишком темные (почти черные) пластины с обратной стороны шляпки, не совсем белоснежный цвет гриба — все это признаки «не первой свежести». От таких грибов нужно отказаться.

Всем известно, что шампиньоны полезны. Состав их включает много нужных кислот и антиоксидантов, витаминов. Если приготовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Но часть веществ, имеющихся в мякоти, подходит не для всех людей.

Например, в грибах есть хитин, который плохо выводится из организм и сложно усваивается. Именно поэтому нежелательно кормить грибами детей, ведь для них это очень тяжелая пища. Детям до трех лет грибы запрещены, а старшим детям, даже подросткам, не следует давать более 150 грамм жареных грибов или 200 грамм консервированных за один день.

Кроме этого, в грибной мякоти есть кислоты, которые противопоказаны лицам, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В грибах содержится незначительное количество синильной кислоты и фосфора, которые при накоплении негативно влияют на функцию почек, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этого органа.

Покупая банки с консервированными шампиньонами, нужно тщательно осматривать продукт. Лучше выбирать грибы в стеклянной таре, когда содержимое на виду. Помутнение рассола, необычный цвет грибов, вздутие крышки — повод отказаться от покупки, ведь при нарушениях в технологическом процессе возможно попадание в банку бактерий, вызывающих ботулизм.

Таким образом, можно отравиться и шампиньонами из магазина, хотя подобные случаи достаточно редки.

Клиника отравления

Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).

Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.

Признаки отравления шампиньонами:

  • наличие холодного пота;
  • головная боль, головокружение;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • слабость, апатия и усталость;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • желтушность кожного покрова;
  • острая и болезненная диарея;
  • зрение становится затуманенным;
  • в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.

Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!

Первая помощь и лечение при грибном отравлении

Если вы употребляете в пищу шампиньоны или другие грибы, необходимо учесть, что антидота в случае отравления не существует! Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии, цель которой – уменьшить, нейтрализовать количество и интенсивность токсических веществ в организме пострадавшего.

Доврачебная помощь:

  • вызвать «неотложку»;
  • очистить верхний отдел ЖКТ пострадавшего от токсинов и ядов, промыв желудок и спровоцировав рвоту. Данную манипуляцию можно и нужно выполнить до приезда «скорой помощи», что увеличит шансы на быстрое выздоровление;
  • больному нужно дать выпить любой сорбент, например, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, — то, что есть под рукой.

Промывание желудка через зонд

Данные меры, выполненные в течение первых шести часов, обеспечивают хороший результат. Поэтому, если вы заподозрите отравление шампиньонами, важно сразу же вызвать «скорую помощь» и промыть желудок до приезда врачей.

Отравление шампиньонами

Грибы полезны для человеческого организма важными кислотами, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но грибами можно легко отравиться – это знает каждый. Отравление шампиньонами не исключение, хотя этот вид грибов один из наиболее доступных и популярных.

Код МКБ 10 при отравлениях

В Международной классификации болезней отравление шампиньонами классифицируется как Т62.0 «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах».

Пищевые отравления грибами происходят по ряду причин.

Стоит знать, что существует множество видов шампиньонов. Некоторые из них являются ядовитыми. Выделить их среди съедобных можно по признакам: неприятный химический запах, мякоть на срезе быстро желтеет. В процессе приготовления таких грибов эти признаки будут лишь усиливаться. Отравление ложным шампиньоном не всегда ведет к страшным последствиям. Наибольшую опасность таит в себе бледная поганка. Это двойник шампиньона, употребление ядовитых грибов бледной поганки влечет за собой смерть. Молодые съедобные грибочки очень сложно отличить от поганки, но у шампиньонов постарше будут цветные пластины на шапочке, в то время как у поганки они белые.

Даже съедобными грибами при определенных условиях можно отравиться. Грибные токсины способны привести не только к сильному отравлению, но и к летальному исходу. Само отравление вызывают анатоксины, основной удар которых обычно приходится на кишечник, печень и почки.

Использование химических добавок недобросовестными производителями для улучшения скорости роста грибов также может стать отравляющим фактором.

Любой гриб впитывает в себя из почвы не только полезные, но и ядовитые вещества: тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды и пр. Даже если не случится острое отравление, накопление вредных веществ опасно для здоровья.

Сегодня шампиньоны культивируются в промышленных масштабах и продаются среди продуктов в любом магазине. Но даже магазинными печерицами можно отравиться.

Может произойти отравление консервированным продуктом из шампиньонов в случае нарушения технологии консервирования либо повреждения герметичности тары. В процессе производства также могут попасть микроорганизмы, вызывающие ботулизм (поражает ЦНС) или сальмонеллез.

Кроме того, одним из основных компонентов в грибах содержится хитин. Данное соединение тяжело усваивается организмом и медленно выводится. Содержание некоторых кислот в грибной мякоти также ставит под запрет шампиньоны для лиц с язвами в ЖКТ. Синильная кислота и фосфор в больших объемах могут быть вредны для почек.

Проявления отравлений грибами шампиньонами сводятся к симптомам:

  • боль в ЖКТ животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея, водянистый стул,
  • слабость, бледность, головная боль,
  • метеоризм,
  • озноб, холодный пот,
  • повышение температуры тела,
  • снижение давления,
  • высыпания на коже различной локализации,
  • полная или частичная потеря сознания,
  • галлюцинации,
  • нарушение остроты зрения,
  • боль и непроизвольные спазмы мышц,
  • нарушение координации движений,
  • летальный исход.

Все эти признаки возникают по причине интоксикации организма. Скорость проявления грибного отравления зависит от типа отравляющих веществ, количества съеденных грибов, возраста и общего состояния здоровья пострадавшего. Первые симптомы проявляются обычно спустя несколько часов после трапезы. Ботулизм может проявиться и через день.

У детей вышеприведенные признаки обычно проявляются сильнее, чем у взрослых.

Смерть при отравлении шампиньонами возможна в случае сильнейшей интоксикации, ботулизма, отравления бледной поганкой.

Первая помощь

Очень важно вовремя распознать симптомы отравления шампиньонами, чтобы своевременно оказать помощь и избежать серьезных последствий в дальнейшем. Помощь при отравлении шампиньонами включает действия:

  1. немедленно вызывать скорую помощь,
  2. необходимо промыть желудок: выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвоту. Промывание повторить несколько раз,
  3. промыть кишечник посредством клизмы,
  4. принять сорбенты для помощи организму справиться с вредом токсинов,
  5. обеспечить больному пастельный режим в хорошо проветриваемом помещении.

При любом случае отравления грибами, даже если кажется, что можно справиться самостоятельно, лучше вызвать скорую помощь: вдруг на стол попала бледная поганка или шампиньоны, зараженные страшным заболеванием. Остатки грибов лучше сохранить для лабораторного анализа, чтобы проще было выявить причину отравления.

Исцеляющего средства при отравлении грибами не существует, а все лечение представляет собой совокупность мер по дезинтоксикации или очищению организма.

После того, как промывание ЖКТ окончено, больного нужно часто отпаивать водой, чтобы избежать обезвоживания. Делать это нужно по пару глотков, чтобы не спровоцировать очередные приступы рвоты.

Лечение отравления грибами лучше доверить компетентным врачам, которые поставят капельницы от обезвоживания, дадут спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты, возьмут анализы и проведут антибактериальную терапию (если в этом будет необходимость).

После перенесенного отравления необходима диета. Вводить пищу нужно со дня ремиссии, сначала овощные и нежирные мясные бульоны, затем каши на воде, печеные яблоки и т.п. Жареное, острое, копченое, консервированное рекомендуется отложить до лучших времен.

По окончанию лечения показан прием пробиотиков и витаминно-минерального комплекса.

Осложнения и последствия

В качестве последствий отравления шампиньонами можно привести следующие:

  • обезвоживание вследствие рвоты и диареи,
  • развитие почечной и печеночной недостаточности,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • поражение слизистой желудка и кишечника,
  • летальный исход.

Профилактика

Пищевое отравление проще предупредить, чем справиться с ним. Чтоб не столкнуться с этой опасной ситуацией, следует помнить простые правила:

  • покупать шампиньоны лучше не с рук, а в надежных магазинах, отвечающих за качество своего товара,
  • не употреблять в пищу пожелтевшие, в пятнах, с плесенью шампиньоны. Свежесть уже срезанных грибов можно проверить нажатием на их мякоть: сразу проявятся хорошо заметные пятна. У несвежих грибов будут пятна на шляпке, потемневшие пластины, да и в целом весь гриб будет выглядеть темнее,
  • нельзя собирать грибы возле трасс, свалок, очистительных сооружений и загрязняющих атмосферу промышленных предприятий, а также старые крупные грибы из-за того, что в них накапливается много токсинов,
  • не рекомендуется самостоятельно собирать шампиньоны, если не имеется достаточно знаний о том, как отличать съедобные виды шампиньонов от несъедобных,
  • у консервированных шампиньонов емкость должна быть герметична закрыта, не вздутая, желательно из стекла, рассол не мутный,
  • не употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности,
  • собранные грибы долго не хранить, а готовые грибные блюда хранить в холодильнике не дольше суток,
  • собранные шампиньоны перед готовкой нужно очистить, промыть и пару раз проварить в подсоленной воде,
  • не употреблять в пищу лицам с аллергией на грибы, а также с язвой желудка и хроническими болезнями почек,
  • из-за риска отравления токсичными веществами и трудностей усвоения продукта рекомендовано воздержаться от употребления грибов детям (особенно до 3 лет, старше – с осторожностью) и беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью.
Читать еще:  Как устранить опасность от разбитой люминесцентной лампы

Все эти правила распространяются не только на шампиньоны, но и подходят для других видов грибов.

Симптомы отравления шампиньонами и меры профилактики

Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

Всё, что важно знать о шампиньонах

Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны. Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети. Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.

К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.

Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.

Насколько легко отравиться шампиньонами?

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК) ;
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Признаки отравления шампиньонами

Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:

  • несварение желудка;
  • диарею;
  • головную боль и головокружение;
  • усталость и слабость в теле;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту и тошноту.

Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.

Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов. Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам. Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Основы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами

Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:

  1. Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
  2. Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
  3. Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
  4. Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.

Профилактика отравления шампиньонами

Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.


Какие лекарства нужно принимать при гипотиреозе?

Какие лекарства нужно принимать при гипотиреозе? Лекарственные препараты и народные средства при гипотиреозе щитовидной железы Нарушение функций...

29 04 2024 12:12:28

Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Е Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Все знают: родить ребенка – это очень трудно. И многие...

28 04 2024 18:31:56

Гематомы ожоги порезы - Страница 28 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 28 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 28 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

27 04 2024 0:23:52

Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатите Морковь при панкреатите Морковь при панкреатите Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает...

26 04 2024 10:10:55

Как лечить перелом берцовой кости

Как лечить перелом берцовой кости Перелом берцовой кости Берцовая кость представлена сочленением двух костей – малой и большой. Она принимает на себя...

25 04 2024 19:46:19

Ноопепт: инструкция по применению

Ноопепт: инструкция по применению Ноопепт - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 10 мг) лекарственного препарата ноотропа...

24 04 2024 11:58:35

Амурский областной перинатальный центр

Амурский областной перинатальный центр Амурский областной перинатальный центр регистратура(с 7:30 до 15:30) Отделение вспомогательных репродуктивных...

23 04 2024 12:10:55

Саподилла

Саподилла Саподилла Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или...

22 04 2024 7:54:52

Как лечить мигрень таблетками Экседрин

Как лечить мигрень таблетками Экседрин Как лечить мигрень таблетками Экседрин Как лечить мигрень таблетками Экседрин Экседрин – комплексный анальгетик, в состав которого включены несколько...

21 04 2024 1:15:35

Беллалгин: препарат от боли и спазмов

Беллалгин: препарат от боли и спазмов Беллалгин: препарат от боли и спазмов Беллалгин (Bellalgin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

20 04 2024 3:36:22

Вероятность аллергии на грибы, возможные причины реакции на шампиньоны и вешенки, симптомы и лечение патологии

Вероятность аллергии на грибы, возможные причины реакции на шампиньоны и вешенки, симптомы и лечение патологии Аллергическая реакция на грибы Они могут...

19 04 2024 23:31:38

Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях

Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях Как лечить саркоидоз легких: лекарственные и народные средства В данной статье, мы...

18 04 2024 11:48:27

Гнойная атерома — лечение, причины, удаление

Гнойная атерома — лечение, причины, удаление Гнойная атерома — лечение, причины, удаление Так ли страшно воспаление атеромы или сущий пустяк Для избавления от атеромы не существует консервативного...

17 04 2024 1:42:29

Как избавиться от синдрома белого халата

Как избавиться от синдрома белого халата Описание синдрома белого халата Многие люди, подходя к кабинету доктора, замечают резкое увеличение давления,...

16 04 2024 17:50:17

Рак надпочечника и его лечение

Рак надпочечника и его лечение Беспощадный в любом возрасте рак надпочечников: как не пропустить первые тревожные признаки Рак надпочечников...

15 04 2024 10:57:32

Королевский кожно-венерологический диспансер

Королевский кожно-венерологический диспансер Кожно-венерологический диспансер Кожно-венерологический диспансер Королёва оказывает бесплатную (в рамках...

14 04 2024 20:48:47

Можно ли сдавать анализы при простуде

Можно ли сдавать анализы при простуде Можно ли сдавать анализы при простуде Можно ли сдавать кровь при простуде Можно ли сдавать кровь при простуде зависит от типа заболевания инфекционное...

13 04 2024 17:23:10

Йодинол инструкция по применению

Йодинол инструкция по применению Йодинол инструкция по применению Йодинол: бюджетный антисептик с широким спектром действия. Инструкция. От чего действительно помогает препарат Йод – одно...

12 04 2024 19:26:46

Диета при диабете и ожирении

Диета при диабете и ожирении Диета при диабете и ожирении Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся...

11 04 2024 7:43:38

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия) Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия) Название: Эриторбат натрия Е316 Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316,...

10 04 2024 0:44:59

Очищение печени изюмом

Очищение печени изюмом Очищение печени изюмом Печень постоянно испытывает высокие нагрузки, очищая кровь от токсинов. Если не относиться к ней бережно,...

09 04 2024 20:30:46

Почему спелый арбуз может горчить

Почему спелый арбуз может горчить Из за чего горчит арбуз Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета....

08 04 2024 10:51:34

Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение

Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение Загиб...

07 04 2024 16:20:30

Инструкция по применению спрея для горла ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ

Инструкция по применению спрея для горла ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ГЕКСОРАЛ ® АЭРОЗОЛЬ Регистрационный номер: П...

06 04 2024 5:51:22

Фестал при поносе

Фестал при поносе Фестал при поносе Диарея, или в простонародье понос, может случиться внезапно и с каждым. В этом случае при поносе временно поможет...

05 04 2024 17:38:18

Виды последствий после удаления матки и как с ними справиться?

Виды последствий после удаления матки и как с ними справиться? Виды последствий после удаления матки и как с ними справиться? Жизнь и психологическое восстановление после удаления матки Нет драматичнее операции для...

04 04 2024 7:17:21

Что делать при простуде в домашних условиях

Что делать при простуде в домашних условиях Что делать при простуде в домашних условиях Терапевт: как быстро вылечить простуду? Меня всегда интересовал вопрос, как некоторые люди умудряются не...

03 04 2024 15:46:34

Гранат при диабете: полезные свойства и правила употребления

Гранат при диабете: полезные свойства и правила употребления Гранат при диабете: полезные свойства и правила употребления Полезен ли гранат при сахарном диабете? Гранат — удивительно полезный продукт, который...

02 04 2024 3:32:19

Кетонал крем: инструкция по применению

Кетонал крем: инструкция по применению Кетонал крем: инструкция по применению Форма выпуска Фармакологическое действие Противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее, жаропонижающее....

01 04 2024 9:59:47

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня Азербайджанская кухня Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение....

31 03 2024 6:26:38

Можно ли есть алоэ, лечебные свойства, применение

Можно ли есть алоэ, лечебные свойства, применение Лечебные свойства алоэ, рецепты, и все о пользе и вреде для здоровья человека В течение нескольких...

30 03 2024 23:37:33

Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы

Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы Операция по закрытию колостомы Операции по закрытию колостомы многие пациенты ожидают...

29 03 2024 21:46:50

Гемангиомы челюстно-лицевой области у взрослого: особенности локализации, методы лечения

Гемангиомы челюстно-лицевой области у взрослого: особенности локализации, методы лечения Гемангиомы челюстно-лицевой области у взрослого: особенности локализации, методы лечения Гемангиома и лимфангиома челюстно-лицевой области РЦРЗ...

28 03 2024 18:51:50

Жужелица в саду: описание насекомого, что делать при обнаружении жука

Жужелица в саду: описание насекомого, что делать при обнаружении жука Жужелица в саду: описание насекомого, что делать при обнаружении жука Жужелица на участке: стоит ли избавляться от насекомого Жужелицы — одно из самых...

27 03 2024 10:58:37

Методжект: инструкция по применению

Методжект: инструкция по применению Активный компонент метотрексат динатрия; дополнительные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций, хлорид натрия....

26 03 2024 9:50:10

Диоксидин в нос: инструкция по применению. Отзывы, цена

Диоксидин в нос: инструкция по применению. Отзывы, цена Диоксидин в нос: инструкция по применению. Отзывы, цена Диоксидин — инструкция по применению капель в нос Диоксидин – капли в нос с антибактериальным...

25 03 2024 16:21:55

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они?

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? В соответствии с наставлениями врачей, женщинам...

24 03 2024 22:15:49

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций Противовирусная терапия в лечении...

23 03 2024 10:54:25

РН-метрия желудка — что это такое?

РН-метрия желудка — что это такое? pH-метрия желудка Здоровье желудочно-кишечного тракта — залог хорошего самочувствия и долголетия. Именно от состояния...

22 03 2024 0:51:14

Инструкция по применению таблеток Ацетаминофен

Инструкция по применению таблеток Ацетаминофен Ацетаминофен Ацетаминофен: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Acetaminophen Код ATX:...

21 03 2024 9:18:27

Папилломы на шее, теле, под мышкой и на лице: как избавиться

Папилломы на шее, теле, под мышкой и на лице: как избавиться Папилломы на шее и подмышках Папилломы на шее и подмышками, также как и в других местах...

20 03 2024 22:35:22

Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени

Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать Было это в 90-е...

19 03 2024 2:47:41

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать Как делается чистка сосудов в домашних условиях Плохое самочувствие, расстройство пищеварения,...

18 03 2024 16:50:27

Симптомы и лечение уретрита у мужчин

Симптомы и лечение уретрита у мужчин Уретрит у мужчин Уретрит у мужчин – это воспаление слизистой оболочки уретры, или мочеиспускательного канала. Мужская...

17 03 2024 10:58:46

Уколы для повышения иммунитета

Уколы для повышения иммунитета Уколы для повышения иммунитета Уколы для повышения иммунитета Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы вновь обращаемся к тем, кому понятие...

16 03 2024 19:22:26

39 неделя беременности

39 неделя беременности 39 неделя беременности: предвестники, признаки и начало родов Вес, рост, развитие плода на 39 неделе беременности Набор веса у...

15 03 2024 7:37:57

Фитнес при беременности

Фитнес при беременности Как правильно заниматься фитнесом при беременности? С наступлением беременности многие врачи рекомендуют ограничить физические...

14 03 2024 4:31:57

Ихтиоз у новорожденных – причины, диагностика, лечение

Ихтиоз у новорожденных – причины, диагностика, лечение Ихтиоз у новорожденных – причины, диагностика, лечение Врожденный ихтиоз Врожденный ихтиоз – гетерогенная группа наследственных заболеваний, для которых...

13 03 2024 0:47:29

Облепиха при беременности: показания и противопоказания

Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха – необычайно полезное растение....

12 03 2024 20:10:16

Что делать, если произошел ожог глаз при работе сваркой

Что делать, если произошел ожог глаз при работе сваркой Что делать, если произошел ожог глаз при работе сваркой Болят глаза от сварки - что делать? Средства при ожоге глаз сваркой Нередко сварщики, в силу своей...

11 03 2024 17:52:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::