Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Азбука здоровья
Самое популярное
- Современные средства для снижения артериального давления — 2.3 млн.
- Календарь беременности — 1.3 млн.
- Низкое давление: что делать? — 973.8 тыс.
- Правильно расшифруем анализ крови! — 818.3 тыс.
- Высокое давление. Что делать? — 689.8 тыс.
- 8 полезных свойств гвоздики — 630.2 тыс.
- Перечень заболеваний для получения инвалидности — 519.5 тыс.
- Сколько нужно спать человеку? — 497.4 тыс.
- Гинеколог: как правильно лечить молочницу? — 487.7 тыс.
- Классическая музыка для беременных — 460.5 тыс.
Сейчас на сайте:
Всего записей: 1316
Обновления на почту
Copyright ©2019 Азбука здоровья
Зеленый чай: польза и вред
Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.
Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.
Технология производства зеленого чая
Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.
Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.
Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.
После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.
Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).
Важные составляющие зеленого чая
Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.
До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.
Витамины и минералы
В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).
Польза зеленого чая
Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:
- Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
- Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстpaкт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
- Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгeймера.
- Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост paковых клеток при paке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие paка гpyди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
- Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
- Экстpaкт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употрeблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употрeблении зеленого чая cмepтность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
- Само по себе употрeбление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстpaкту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке хаpaктерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
- Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
- Систематическое употрeбление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
- Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстpaкт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
- Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
- Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
- Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
- Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
- Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
- Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.
Вред зеленого чая
Чрезмерное употрeбление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потрeбления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстpaкта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.
Также избыточное потрeбление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.
Зеленый чай не стоит употрeбллять людям с повышенной нервной возбудимостью.
Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.
Читать еще: Недостаток ферментов поджелудочной железы: симптомы, причины, разновидности и лечениеСостав зелёного чая
Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.
Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.
Теин — это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.
Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.
Полезные свойства зеленого чая
- Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
- Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
Зелёный чай для мужчин
- Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует oнкoлoгические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
- Систематическое потрeбление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.
Зелёный чай для детей
- Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2—3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
- В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
- Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
- Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.
Зелёный чай при беременности
- Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая пpaктически сразу поможет избавиться от изжоги.
- Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у дeвyшек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным тpaктом.
- Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
- Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
- В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотрeбление зелёным чаем приводит к выкидышу.
- Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.
Зелёный чай для худеющих
- Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
- Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
- Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употрeбллять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
- Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.
Зелёный чай при гипертонии
Противопоказания зеленого чая
- Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
- Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
- Если недавно вы потрeбляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.
Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.
Видео: чем полезен зеленый чай
Польза и вред зелёного чая для организма человека
В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употрeбллять.
Положительное влияние
Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.
Употрeбление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток хаpaктеризуется следующими полезными свойствами:
- Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгeймера.
- За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
- Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употрeбление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
- Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
- Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
- Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
- Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
- Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
- Облегчает состояние при тошноте.
- Витамин С и цинк снижает риск развития paка.
- Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Имеет омолаживающий эффект.
Для женщин и мужчин
Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.
Читать еще: Действие препарата Лактувит при геморроеДля поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.
Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с paком гpyди.
Употрeбление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.
Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу пoлoвoй системы и опopно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употрeбллять для профилактики paка простаты.
Правильное заваривание
Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.
В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.
Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.
Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.
Отрицательное воздействие
Любой продукт может стать вредным при его избыточном употрeблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.
Неправильный приём
Безмерное употрeбления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.
При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.
Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употрeбллять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.
При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.
Специалисты рекомендуют употрeбллять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потрeбление чая до верхней границы желательно не доводить.
Зеленый чай: польза и вред для организма
История зеленого чая
Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.
Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потрeблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.
Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.
Польза зеленого чая
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употрeбление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочепoлoвoй системы.
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.
Вред зеленого чая
Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.
— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение зеленого чая в медицине
Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на paковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстpaкта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстpaкт добавляется в состав других препаратов.
Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстpaктом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстpaктов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.
Применение зеленого чая в кулинарии
- Вода – 400 мл
- Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки
Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.
Фото: globallookpress.com
- Молоко 3,5% – 1 л
- Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Сгущенное молоко – ½ банки
Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.
Как выбрать и хранить зеленый чай
Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.
Читать еще: Тянет низ живота на 6 неделе беременностиПакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.
Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.
Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.
Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред
Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.
Общая информация
Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.
Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.
Зеленый чай: польза, состав
Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.
Дубильные вещества
Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.
Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.
Ферменты и аминокислоты
Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.
Калорийность продукта
Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.
Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.
Польза и вред зеленого чая
Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.
Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.
Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.
Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на пoлoвую систему — как мужчины, так и женщины.
В чем заключается вред?
Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.
Противопоказания к применению
Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.
Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:
- В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
- Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.
Как нельзя употрeбллять зеленый чай?
Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употрeбллять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.
- Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
- Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
- Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
- Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.
Процесс заваривания
Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.
Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.
Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.
Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.
Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.
Сироп и капли «Геделикс» от кашля для детей до года и старше — инструкция по применению препарата и аналоги Форма выпуска Сироп – коричневая прозрачная...
20 11 2024 19:40:20
Радиационный фон и его влияние на человека Сериал «Чернобыль» вызвал оживленную дискуссию и противоречивые отзывы. Однако это не помешало ему стать лучшим...
19 11 2024 19:51:43
Угри юношеские: причины появления и методы лечения Юношеские угри с гнойничками эффективное лечение К сожалению, почти каждый подросток сталкивался с...
18 11 2024 3:45:13
Применение тиосульфата натрия в гинекологии Тиосульфат натрия в гинекологии Тиосульфат натрия представляет собой комплексный препарат, который имеет...
17 11 2024 10:18:35
Беклазон Эко: инструкция по применению аэрозоля Беклазон Эко Беклазон Эко: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Beclazone Eco Код ATX:...
16 11 2024 21:15:20
Рецепты чая с имбирем и апельсином Рецепты чая с имбирем и апельсином Юлия Верн 10 421 0 Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является...
15 11 2024 1:54:47
Использование аппарата Илизарова при травмах рук и реабилитация после его снятия Аппарат Илизарова на руке: установка, снятие и восстановление руки, сроки...
14 11 2024 0:20:26
Лечение церебрального атеросклероза с помощью народных средств Лечение церебрального атеросклероза с помощью народных средств Для лечения атеросклероза...
13 11 2024 14:35:43
Граммидин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Граммидин – антибактериальный препарат для лечения ЛОР-заболеваний, применяемый местно....
12 11 2024 6:22:49
9 лучших тонометров 9 лучших тонометров Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно нуждаются в измерении...
11 11 2024 9:11:31
Грецкий орех – польза, вред и противопоказания ореха Грецкий орех – польза, вред и противопоказания ореха Содержание статьи Грецкий орех получил такое...
10 11 2024 5:13:25
Инструкция по применению Преднизолона Преднизолон Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Раствор для...
09 11 2024 0:11:49
Березовый деготь: применение внутрь и отзывы врачей LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика...
08 11 2024 7:34:41
Микроинсульт — в чём отличия от инсульта? Микроинсульт: “младший” брат инсульта с опасными последствиями Все материалы публикуются под авторством, либо...
07 11 2024 1:27:29
Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность Сгущенное молоко Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без...
06 11 2024 4:19:17
Какое действие оказывают витамины при пародонтозе? Простой способ поддержать здоровье десен и зубов: какие витамины пить при пародонтозе? Пародонтоз — это...
05 11 2024 23:56:20
Рейтинг наиболее эффективных препаратов от глистов для человека Препараты от глистов для человека: обзор наиболее эффективных Существует мнение, что...
04 11 2024 12:14:19
Глюкозотолерантный тест при беременности Гтт анализ при беременности Глюкозотолерантный тест при беременности – это анализ, позволяющий следить за важным...
03 11 2024 2:21:10
Безопасные таблетки от кашля беременным: обзор препаратов Безопасные таблетки от кашля беременным: обзор препаратов Кашель как для беременной, так и для...
02 11 2024 15:57:34
Куркума при беременности: мнения за и против Можно или нельзя куркуму при беременности Куркума — специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не...
01 11 2024 19:18:26
Гнойник на десне: причины возникновения, как лечить Нарывает десна — что делать в домашних условиях Гнойник на десне – это распространенное...
31 10 2024 0:19:14
Новый препарат-венотоник Вазокет 600: инструкция по применению Вазокет ® (Vasocet) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
30 10 2024 15:25:47
Вороний глаз или гoлyбика? Как распознать ядовитое растение Вороний глаз или гoлyбика? Как распознать ядовитое растение О растении под названием вороний...
29 10 2024 16:44:27
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: основные симптомы, методы диагностики и лечения Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Грыжа пищеводного отверстия...
28 10 2024 2:35:53
Олестезин Олестезин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Olestesin Действующее вещество: облепиховое масло + этазол-натрий + анестезин...
27 10 2024 12:53:25
Вентолин Небулы для ингаляций: инструкция по применению. Отзывы Вентолин небулы Вентолин небулы: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...
26 10 2024 11:28:33
Как при климaкcе обойтись без гормонов – 15 лучших лекарств Препараты при климaкcе российские, самые лучшие негормональные препараты при климaкcе Лечение...
25 10 2024 22:48:38
Тройчатка от паразитов своими руками Русская тройчатка от паразитов В человеческом теле может поселяться огромное количество различных паразитов –...
24 10 2024 6:29:21
Лечение от алкогольной абстиненции дома (все способы облегчения синдрома) Абстинентный синдром при алкоголизме, лечение дома Алкогольный абстинентный...
23 10 2024 17:20:27
Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды В каждом живом организме постоянно происходит большое количество весьма серьезных процессов,...
22 10 2024 2:17:12
Боли в животе и рвота у ребенка: причины и что делать Что делать, если у ребенка боли в животе и рвота с сопутствующими симптомами (температурой и...
21 10 2024 23:51:23
Почему у детей сопли по задней стенке и как их лечить? Сопли стекают по задней стенке горла, как вылечить у ребенка Можно заподозрить у малыша...
20 10 2024 22:23:23
Мифы и правда о детях ЭКО Дети ЭКО и возможные последствия в будущем ЭКО относится к вспомогательным технологиям, позволяющим супружеской паре иметь...
19 10 2024 19:35:47
Хаpaктерные заболевания гусей, их симптомы и лечение Хаpaктерные заболевания гусей, их симптомы и лечение Разведение гусей – дело прибыльное, но и...
18 10 2024 18:15:13
Значение имени Марк Значение имени: Марк Происходит от греческого имени Маркос, которое, в свою очередь, произошло предположительно от латинского слова...
17 10 2024 20:31:48
Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях Способы прослушивания сердцебиения плода дома Всю беременность будущая мама должна следить за...
16 10 2024 21:18:28
Герпес на ягoдицах Как быстро вылечить гepпeс на ягoдицах? Название герпетической инфекции происходит от латинского «герпейн», что значит «ползти»....
15 10 2024 9:56:43
Что такое гипербарическая оксигенация — применение в флебологии Чем поможет гипербалическая оксигенация для здоровых и больных Насыщение организма...
14 10 2024 0:42:52
Крошатся зубы при беременности. Крошатся и ломаются зубы во время беременности: что делать и как исправить ситуацию? Период вынашивания ребенка – это...
13 10 2024 16:10:41
Как грейпфрут превращает лекарства в яд Как грейпфрут превращает лекарства в яд В это невозможно поверить, но такой полезный фрукт как грейпфрут способен...
12 10 2024 0:58:10
Как готовить тыкву с медом для лечения печени Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени: как готовить и употрeбллять...
11 10 2024 13:18:25
Алкогольная интоксикация как снять в домашних условиях Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях При неумеренном употрeблении спиртного...
10 10 2024 19:46:57
КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ КОМАРОВ? Как защитить своего ребенка летом от комаров? Ни для кого не будет открытием, что свежий воздух благоприятно влияет на...
09 10 2024 0:41:34
Как применять Форозу от остеопороза Как применять Форозу от остеопороза Здесь вы узнаете: Остеопороз – это распространенное заболевание, которое в...
08 10 2024 23:54:31
8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?...
07 10 2024 14:34:45
Как лечить рефлюкс эзофагит, чтобы избавиться от него навсегда: советы врача Как вылечить рефлюкс эзофагит Рефлюкс эзофагит (ГЭРБ) является заболеванием,...
06 10 2024 1:47:23
Тошнота и рвота при инсульте: причины, механизмы, что это значит, прогноз, помощь Тошнота и рвота при инсульте: причины, механизмы, что это значит,...
05 10 2024 3:48:16
Нарушение липидного обмена Нарушение липидного обмена Обмен жиров или липидный обмен - один из «кирпичиков», составляющих метаболизм. Липидный обмен...
04 10 2024 3:33:52
ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России Организация ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА РОССИИ Адрес: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.,Г ДЕСНОГОРСК,6 МИКРОРАЙОН Юридический адрес: 216400, СМОЛЕНСКАЯ...
03 10 2024 21:51:42
Как пользоваться душем Алексеева Легкая установка Комплексный массаж всего тела Задача комплексного массажа – прогнать кровь по всему организму, ускорить...
02 10 2024 10:27:46
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::