Айва – польза и вред для организма, как её правильно употрeбллять
Айва – польза и вред для организма, как её правильно употрeбллять
Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва
Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употрeбляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.
Общие сведения об айве японской
Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгeймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употрeблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употрeбление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употрeбление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тpaкта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употрeбляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления пpaктически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употрeбляются только наружно. Экстpaкт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстpaктов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употрeбление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употрeбление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употрeбллять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употрeбления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употрeблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употрeблением.
Видео о пользе японской айвы
Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употрeбления
Айва – один из самых необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розоцветных. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.
Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая и слегка сладковата на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.
Продукт и сегодня востребован по всему миру. Он помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.
В этой статье мы расскажем, каковы полезные свойства айвы для организма человека, в чем польза для здоровья мужчин, женщин и детей, есть ли вред и противопоказания, как правильно есть этот фрукт.
Как выбрать фрукт
При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:
- осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
- у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
- от спелого продукта исходит хаpaктерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
- айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
- если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.
Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.
Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс
Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.
Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.
Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.
Айва лидирует по числу следующих минералов:
- калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
- фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
- кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.
В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских пoлoвых органов), железо (улучшает кроветворение).
В айву входит целый комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.
В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту хаpaктерный аромат.
Полезные свойства для организма
Регулярное употрeбление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.
Свежая айва справляется с анемией. Всего лишь в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.
Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью и бессонницей.
Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида, уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
В продукте содержатся пектины, которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством и помогают справиться с диареей.
Фрукт богат большим количеством антиоксидантов. Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение и oнкoлoгические заболевания.
Плоды айвы и свежий сок растения обладает мочегонными свойствами. Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочепoлoвoй системы.
В народе используются не только плоды, но и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.
Читать еще: Диета пещерного человека — возвращение к корням.Из семян растения готовят отвары. Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена нельзя употрeбллять в пищу, после приготовления отвар процеживают.
Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.
О полезных свойства айвы расскажет программа «Жить здорово!»:
Чем полезна айва
Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.
Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.
Айва для мужчин и женщин
Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных мeнcтpуациях.
В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.
Регулярное употрeбление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.
Айва при беременности и кормлении гpyдью
Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. В ее состав входит железо, кальций, калий, способствующие нормальному развитию малыша.
Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.
Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.
Вводить плоды можно не раньше трехмecячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.
Айва детям
Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.
Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт малышам до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10 – 11 месяцев.
Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.
Айва пожилым людям
Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике болезни сердца одна из главных причин cмepтности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.
Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употрeбллять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
- при плеврите;
- свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
- фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.
В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.
Как его есть
Строгих ограничений по количеству нет, но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.
Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употрeблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.
Не стоит злоупотрeбллять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).
Области применения
В кулинарии
Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, хаpaктерная для плода.
Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.
Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.
Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.
Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).
В диетологии
Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.
Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.
Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.
В народной медицине
Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.
От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.
Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.
Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.
Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.
В косметологии
Из плода можно готовить натуральные маски, скpaбы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.
При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.
Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).
Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.
Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода хаpaктерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.
Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тpaкта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.
Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети. Спасибо!
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Зеленая гречка — это кладезь полезных элементов: витаминов В, РР, Р, Е, а также аминокислот,…
Кардамон легко узнать по выраженному и приятному аромату. Это идеальный компонент для чаев любых сортов,…
Из статьи узнаете, что за растение ревень. Какие у него полезные свойства и противопоказания. Какой…
Айва – польза и вред для организма, как её правильно употрeбллять
Давайте познакомимся с древним, но загадочным фруктом – айва польза и вред для организма, состав веществ и противопоказания, почему она полезна для женщин и какие заболевания можно вылечить с ее помощью.
Ароматный плод, чем-то одновременно напоминающий яблоко и грушу, известен человечеству более 4000 лет. Его родиной считается горная Армения. С давних времен этот фрукт был символом любви и плодородия. Угадали? Конечно же это айва!
Несмотря на то что дерево родом из южных широт, оно прекрасно переносит заморозки и растет в средней полосе России. Многие не любят слишком твердые плоды за их терпкость и вяжущие свойства, но наслышаны о полезных качествах.
«Золотое яблоко», или айва
Природный ареал айвы – Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье. Но славу свою, как культура, снискала в Древней Греции. Есть предположение, что «райское яблоко» и «яблоко раздора» из древнегреческой мифологии на самом деле – желтая ароматная айва.
Чтобы признаться греческой дeвyшке в любви, достаточно было преподнести ей этот фрукт. Именно он считался символом брачующихся, плоды бросали под ноги молодоженов с пожеланием счастья и благополучия.
Растет айва на деревцах до 5 м в высоту, сезон сбора урожая приходится на осенние месяцы. Внешне плод яркого желтого цвета немного вытянутой формы, одновременно напоминает яблоко и грушу. Айва покрыта легким пушком, который легко смывается губкой.
Плоды довольно тяжелые, вес иногда может достигать до 2 кг. Мякоть жесткая, терпкая, пpaктически лишена сока. Именно поэтому в сыром виде айву употрeбляют мало. Зато варенье из нее получается изумительным!
Химический состав и питательная ценность продукта
Айва просто напичкана полезными веществами, которые пpaктически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?
- Витамины – А, РР, В, С и Е.
- Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
- Фруктоза и глюкоза.
- Пектин.
- Органические кислоты и сахара.
- Эфирные и жирные масла.
- Дубильные вещества.
Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.
100 граммов фрукта содержит в себе:
- воду – 84 г;
- золу – 0,8 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 9,6 г.
Полезные и вредные свойства
Рассмотрим пользу и вред айвы для здоровья. Богатый химический состав не дает усомниться, что ценность этих фруктов для человека весьма велика, о чем было известно еще с древних тpaктатов о здоровье. Авиценна, известный врач и философ древности, советовал употрeбллять в пищу «золотое яблоко» для укрепления желудка, восстановления печени и улучшения цвета лица. Однако, некоторые особенности айвы могут доставить неприятности.
Полезные свойства таковы.
- Противовоспалительное и противовирусное средство.
- Способствует снижению веса.
- Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
- Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
- Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
- Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
- Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.
- Обладает противоpaковыми свойствами. Уничтожает paковые клетки и борется со свободными радикалами.
- Повышает гемоглобин, лечит анемию.
- Улучшает зрение.
- Помогает при сахарном диабете, нормализует уровень сахара.
- Благоприятно действует на кожу и волосы.
- Поддерживает мужское пoлoвoе здоровье, действует как профилактика заболеваний простаты.
- Раздражает слизистые оболочки ворсинками на кожице. Появляется першение в горле, кашель, нарушаются функции голосовых связок. Не рекомендуется для певцов, дикторов и других специальностей, у которых голос – профессиональный инструмент.
- Может стать причиной интоксикации, если употрeбллять ее с косточками.
- Противопоказана при: запорах, плеврите, энтероколите, аллергии.
- Не желательна при высокой свертываемости крови и во время кормления гpyдью.
- Нельзя употрeбллять вместе с медикаментами. Айва – хороший сорбент, а значит может свести на нет все действия лекарственных средств.
Айва как лекарство
«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.
Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных.
Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.
Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.
Проблемах с пищеварением
Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употрeбления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.
Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в термосе не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.
При бронхите
Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.
При кашле и простуде
Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.
- Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
- Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
- Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.
Польза айвы для женщин
«Золотое яблоко», coблaзнительный плод Евы, как будто специально создан для поддержания в тонусе женского здоровья.
Беременность
В этих плодах много железа, калия и кальция – это важные и нужные вещества для развития малыша.Будущие мамочки часто страдают анемией, а в айве огромное содержание витамина С, который помогает усваиваться железу. Также аскорбиновая кислота повышает иммунитет и обладает противовирусными свойствами, что немаловажно для профилактики простудных заболеваний.
Вареная айва при беременности помогает справляться с токсикозом. А мочегонные свойства плодов избавят от лишней жидкости в организме и предотвратят отеки.
Но наружное применение будет очень кстати, если у вас трещинки или другие повреждения сосков после кормления гpyдью. Достаточно будет семена айвы залить кипятком, настоять до образования слизи и добавить немного крахмала.
При климaкcе
Во время климaкcа из-за гормональных сбоев нередки обильные мeнcтpуации, приводящие к кровотечениям и резкому снижению гемоглобина. Айва восполняет запас красных телец, останавливает кровотечения и укрепляет стенки сосудов. Также прекрасно борется со стрессами и успокаивает нервную систему, что очень важно в этот непростой для женщины период.
Принимать айву можно как сок мякоти, настой или отвар из листьев и семян, в сыром или ином другом виде: варенье, компот, джем.
Для похудения
В айве огромное количество клетчатки, которая так полезна для снижения веса, и совсем мало калорий – всего 38. В ней нет вредного холестерина, пpaктически полностью отсутствуют жирные кислоты. Она улучшает пищеварение, хорошо насыщает и притупляет чувство голода.Все эти свойства способствуют похудению и приобретению желанных форм.
Варенье из айвы содержит сахар, поэтому лучше всего запекать ее или готовить смузи, чай и отвары.
В косметологии
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают коже сохранить молодость и здоровье. Они борются со свободными радикалами, тем самым предотвращают образование морщин, устраняют темные пятна и возрастную пигментацию, защищают от вредного ультрафиолета.
Железо, медь и цинк – основа для производства эритроцитов, красных кровяных телец. Чем больше эритроцитов, тем лучше циркуляция крови, насыщение органов кислородом. Хорошее кровообращение способствует росту волос.
Хороший косметический эффект достигается массажем кусочка айвы, просто протрите лицо и шею ломтиком фрукта. Кстати, издавна соком «золотого яблока» выводили веснушки.
Как правильно употрeбллять айву
- Косточки содержат амигдалин, особое органическое соединение, которое дает горчинку и в больших количествах может вызвать отравление. Под воздействием желудочного сока амигдалин превращается в цианид. Небольшое количество семян вам не повредит, но старайтесь удалять косточки при домашнем консервировании.
- Из айвы получается вкусное варенье, джем, повидло, мармелад.
- Мелко нарезанные кусочки добавляют в мясные супы для получения пикантного вкуса и аромата. Вообще айва очень хорошо сочетается с мясом, по возможности включайте ее в состав соусов, маринадов и подливок. Также ее можно добавлять в плов и тушить вместе с мясом.
- Попробуйте кинуть ломтик айвы в свежезаваренный чай. Это не только прекрасный запах и вкус, но и аналог лимона.
- Плоды айвы долго хранятся и издают умопомрачительный аромат. Если положить фрукты в бельевой шкаф, то ваше белье и одежда будут пахнуть очень приятно.
Заключение
Плод Евы, «золотое яблоко» или айва! Вкусно, ароматно и очень полезно! Готовьте варенья и повидло, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето и осень – лучшее время, чтобы похудеть, укрепить организм, обзавестись полезными привычками в питании. В преддверии сезона предлагаю больше узнать о таком почти экзотическом для средней полосы фрукте, как айва польза и вред для здоровья также будет рассмотрена в статье. Вы найдете еще множество пpaктических советов по использованию плодов, а так же интересные сведения о лечебных свойствах фрукта.
Любопытные факты
Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.
Пищевая ценность
Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом. Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта. Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.
Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).
Польза плодов айвы
Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.
Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.
Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.
Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей paк предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.
Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употрeбление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.
Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.
При малокровии полезно употрeбллять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки. Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).
Противопоказания к употрeблению айвы
Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.
Употрeбллять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употрeбллять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.
Пушок, покрывающий плоды, может раздражать голосовые связки, поэтому к их употрeблению нужно внимательно отнестись тем, чья профессиональная деятельность связана с пением или публичными выступлениями. Большое количество кислоты разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому, всякий раз, после поглощения айвы, не забывайте прополоскать рот водой.
Айва в кулинарии
С вареньями, компотами, джемами из айвы многие из нас знакомы хотя бы теоретически. Но консервация не единственный способ использования золотистых плодов. Виноделы Франции добавляют айву к некоторым сортам элитных вин, а португальские кондитеры готовят из неё ароматный мармелад.
Читать еще: Маски на основе сметаны против морщинФрукт используют как гарнир к говядине, бapaнине, птице, запекают, тушат с овощами. Добавляют айву и к первым блюдам, например, харчо или чорбе. Любители выпечки вполне могут использовать её плоды вместо яблок в традиционном рецепте шарлотки. Теперь вы знаете почти всё о таком экзотическом фрукте как айва. Польза и вред для здоровья от употрeбления продукта должны учитываться, если вы хотите разнообразить ежедневный рацион.
Еще больше информации вы сможете узнать, посмотрев эти видео:
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу напомнить, что интересные статьи публикуются регулярно. Подписавшись на мой блог, вы получите возможность отслеживать обновления. Делитесь ссылками с друзьями по социальным сетям, оставляйте свои комментарии к прочитанному.
Айва: свойства, польза и вред для здоровья
Айву легко можно отнести к одному из древнейших растений, потому как существует она уже более 4000 лет. Родиной является Кавказ. Благодаря своему необычному вкусу и лечебным свойствам дерево быстро распространилось почти по всему миру.
Жители острова Крит называли растение «золотым яблоком», считали его символом любви. Сегодня мы узнаем подробно, какими полезными свойствами обладаетайва и какой вред может нанести этот фрукт человеческому организму.
Химический состав
Айва – это что-то среднее между привычными нам грушами и яблоками. Славится она благодаря своему химическому составу. Богата витаминами A, C, E, B1, B2, PP. Кроме того ее составляющими являются такие микроэлементы, как магний, пектин, натрий, калий и еще 17 микроэлементов в небольшом количестве. Богаты спелые плоды фруктозой, сахарозой, глюкозой, органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной, фумаровой, хлорогеновой, кофейной, кумариновой.
Кожа плода содержит эфиры: энантово-этиловый, пеларгоново-этиловый, которые наполняют плод необычным ароматом.
Листья наполнены алкалоидами, гликозидами, дубильными и слизистыми веществами, витаминами C, K.
Польза, лечебные свойства
Благодаря своему химическому составу айва очень полезна, оказывает благоприятное воздействие на организм человека. При регулярном употрeблении можно улучшить работу пищеварения, улучшить цвет лица, восстановить печень, которая страдает при неправильном образе жизни. Но это далеко не все. Предлагаем ознакомиться с полным списком ее лечебных свойств для человеческого организма:
- Оказывает противовирусное действие, помогает противостоять инфекциям.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Положительно влияет на нервную систему, успокаивает, помогает справиться со стрессами.
- Во время обострения гипертонии улучшает состояние больного.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказывает мочегонное действие.
- Рекомендовано во время глазных заболеваний.
- Помогает при астме.
- Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, рекомендовано к регулярному употрeблению.
- Поможет избавиться от рвотного рефлекса.
- Свежевыжатый сок плодов не менее популярен, потому что имеет вяжущее, общеукрепляющее воздействие на организм, помогает остановить кровотечение, обладает мочегонным действием.
- Варенье из айвы тоже приносит человеческому организму пользу. Рекомендовано его употрeбллять умеренными количествами при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании органов дыхания. Улучшает состояние людей, которые страдают бронхиальной астмой.
- Благодаря своим вяжущим способностям фрукт поможет избавиться от диареи.
- Детям до года употрeбллять нельзя, но после года такое растение очень даже рекомендовано давать запеченным цельными дольками или отваривать в компотах. Особенно актуально это во время простудных заболеваний. Намного полезнее будет дать отвар с дольками айвы ребенку, чем медицинские препараты. По своему химическому составу и противопростудному действию «золотое яблоко» очень напоминает клюкву, только на вкус более сладкое.
- Не имеет противопоказаний и приносит большую пользу свежая, отварная и запеченная айва для женщин во время климaкcа. Она регулирует содержание железа в организме, уровень которого снижается из-за обильных кровотечений, препятствует возникновению анемии.
- Беременным тоже плоды принесут большую пользу. Они пополнят организм полезными веществами, помогут справиться с токсикозом, нормализуют аппетит, повысят настроение.
- Растение широко используют в косметологии. Благодаря маскам с таким ингредиентом можно избавиться от веснушек, восстановить молодость кожи, разгладить морщины. Отвары из листьев укрепляют волосы, придают им сияющий, здоровый блеск, красоту.
Негативное действие
- Полезно все, что в меру. Если употрeбллять умеренными количествами, то невозможно навредить организму. Но при передозировках можно вызвать неприятные ощущения. Не рекомендовано употрeбллять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. Они встречаются редко, но все же есть.
- Людям, которые страдают запорами тоже лучше отказаться от таких яблок, потому как они оказывают закрепляющее воздействие.
- Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, при повышенной кислотности запрещено употрeбллять сок. Из-за содержания кислот фрукт разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендовано пить через трубочку. После такого кушанья сразу почистите зубы, ополосните ротовую полость.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты тоже не выявлены, если употрeбллять фрукт умеренно. При переедании можно спровоцировать вздутие живота, диарею.
Есть необычный побочный эффект – это раздражение гортани, голосовых связок. Поэтому певцам, учителям, ораторам лучше отказаться от такого лакомства. Но после термической обработки такие проблемы не возникнут. При употрeбления препаратов, которые содержат данный продукт, тоже данные последствия исключены.
Как правильно употрeбллять, какими дозами
Достаточно кушать одну айву за день, чтобы получать от нее пользу. Эксперты рекомендуют людям, которые занимаются умственной работой или регулярными физическими нагрузками, каждый день съедать по одному такому яблоку.
Жители Востока добавляют фрукт к различной пище. Его можно жарить, запекать, тушить, варить. Очень вкусно получится, если потушить говядину с кусочками чудо-яблока. В знаменитой запеченной утке можно яблоки заменить айвой.
Как правильно выбрать
Сезон плодов айвы приходится на сентябрь-октябрь. Именно это время фермеры уделяют сбору урожая. На рынках, в магазинах можно встретить большое количество данного фрукта, который имеет несколько сортов. В зависимости от сорта, форма, цвет кожуры будет отличаться. Зачастую она имеет желтый, золотистый цвет. При выборе для длительного хранения обратите внимание, чтобы кожица была цельной без повреждений и темных пятен. Спелый, качественный плод будет твердым.
Правильное хранение продукта
Качественные плоды необходимо хранить в темном, прохладном месте. Например, можно сложить их в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпать шелухой семечек или деревянной стружкой. При правильном хранении плоды могут сохраняться до апреля месяца. Еще из айвы можно готовить различные варенья, компоты, которые хранятся 1-2 года.
Валерия, 31 год: Айва – это фрукт, о котором я узнала буквально пару лет назад. Ее в магазинах можно встретить только осенью. Наше первое знакомство было не особо приятное. Я купила килограмм чудо-яблок, дома помыла, одно порезала кусочками, начала кушать. Терпкий вкус еще можно пережить, но эти комочки, которые попадаются в мякоти намного жестче, чем в груше. Пережевывать их не очень удобно, поэтому я с трудом проглотила пару долек и начала искать всевозможные рецепты, как приготовить такое кушанье и при этом постараться по максимуму сохранить все полезные свойства.
Первое блюдо было очень простым – потушила мякоть говядины, добавила лук, морковь, приправы и минут за 15 до приготовления нарезала небольшими кубиками плоды и отправила тушиться к мясу. Ела мясо с рисом, соус получился очень вкусным, кисло-сладким, пряности хорошо сочетаются с фруктом. Мне и домочадцам понравилась такая вкуснятина. Вторым блюдом был пирог.
Я предварительно засыпала сахаром кусочки яблока-груши без кожуры, дала постоять несколько часов, после этого замесила песочное тесто, сделала пирог с начинкой. Тоже получилось очень вкусно, съели пирог за один присест с чаем.Что хочется сказать: фрукт, действительно, необычный, но полезный, поэтому каждая хозяйка просто обязана найти несколько способов, чтобы накормить свое семейство такой вкуснятиной.
Кристина, 28 лет: У родителей есть дача, где среди разнообразных деревьев растет японская айва, которую посадили родители после того, как узнали о еепользе, минимальном вреде для здоровья организма человека. Для меня она казалась очень специфической, кожица покрыта волосками, которые при попадании в горло вызывают неприятные ощущения. Максимум, что я могла, это скушать без кожуры пару плодов за сезон. Но как-то нам с мамой пришла идея сделать из нее сок. Он получился очень вкусным, немного терпким. Теперь вся наша семья в сезон роста ежедневно пьет соки из айвы. Кстати мы посадили еще два дерева, чтобы соки можно было закатывать на зиму.
Светлана, 32 года: Мне нравится айва своими полезными свойствами. Я могу есть плоды без кожуры, но мне больше нравятся компоты. Когда наступает сезон, покупаю несколько килограммов фруктов, готовлю из них варенье, компоты.
Нарезаю мелкими кусочками и замораживаю на зиму. А зимой, особенно в период простудных заболеваний готовлю различные отвары. Просто варю 10-15 минут дольки, после этого даю немного остыть, добавляю мед, иногда лимон и пью сама, даю детям. Получается вкусный напиток, который укрепляет иммунитет. Заметила, что болеть мы стали намного реже. Уверена, что это положительный эффект груши-яблока.
Для тех, кто хочет более подробно понять, что из себя представляет айва, какими полезными свойствами обладает, кому рекомендована для регулярного употрeбления, советуем посмотреть видео, где блогер раскрыл эту тему очень подробно. Даже те, кто до этого избегал ее употрeбления, обязательно захотят попробовать.
На свете есть много полезной еды, которая помогает решить проблемы со здоровьем. Некоторые наши читатели знают, что источником витамина С являются лимоны, поэтому зимой для профилактики и во время простуды добавляют их к чаю, отварам. Но еще есть —клюква—, которая содержит витамина С в 10 раз больше, чем лимон.
Очень полезно разбавлять свой ежедневный рацион питания ячневой кашей, которая является источником клетчатки, выводит из человеческого организма шлаки, токсины. Ячневая крупа имеет доступную цену, поэтому каждый человек может ею полакомиться.
О пользе и вреде —мускатного ореха— известно не всем. Рекомендуем прочитать эту статью, чтобы полностью разобраться в данном вопросе.
Теперь вы знаете, чего стоит ожидать после регулярного употрeбления айвы. Главное, не переедайте, чтобы не вызвать побочных эффектов. Обязательно запасайтесь продуктом на зиму, чтобы помочь себе и своей семье максимально избежать простудных заболеваний. Поделитесь с нами своими впечатлениями о данном фрукте. Как вы к нему относитесь? Как часто употрeбляете?
Гайморит, народные средства лечение гайморита Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых народными средствами Гайморит — это воспаление слизистой...
20 11 2024 20:31:10
Компрессионная миелопатия Компрессионная миелопатия Компрессионная миелопатия — тяжелая форма осложнения после перенесенных заболеваний нервной системы. В...
19 11 2024 8:21:17
Что можно есть при обострении гастрита Диета при обострении гастрита 16 ноября 2016, 10:55 2 комментария 73,878 Большую роль в лечении воспалительного...
18 11 2024 19:32:14
Анализ на эстроген Когда сдавать на анализы эстрогены. Норма гормона у женщин Особую группу женских гормонов представляют эстрогены. В нее входят...
17 11 2024 11:45:14
Взрослые тоже должны прививаться согласно календарю Приложение N 1. Национальный календарь профилактических прививок Информация об изменениях: Приказом...
16 11 2024 4:15:53
Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы Цены в интернет-аптеках: Ренгалин – противокашлевый гомеопатический лекарственный препарат...
15 11 2024 1:30:13
GuruTest Никто не может угадать, какое из этих колец самое дорогое HTML-кодАндрей Количество прохождений: 1 062 496 1 235 215 просмотров - 20 февраля 2019...
14 11 2024 2:28:19
Валокордин польза и вред Валокордин — польза или вред для сердца? Многие люди испытывали болевые ощущения и покалывания в сердце. Некоторых регулярно...
13 11 2024 15:53:11
Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Во время первого...
12 11 2024 23:49:20
Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания Кукурузное масло домохозяйки не используют...
11 11 2024 16:35:54
Какие уколы назначают при ишиасе? Лечение ишиаса (седалищного нерва): медикаментозное лечение Ишиас – достаточно серьезное заболевание, чтобы вовремя...
10 11 2024 2:53:50
Для каких целей проводят процедуру компьютерной 3D томографии зубов? Проведение компьютерной томографии зубов, особенности 3D КТ В стоматологии важным...
09 11 2024 3:38:55
Как лечить шишки на ногах возле большого пальца народными средствами Как лечить шишки на ногах возле большого пальца народными средствами Народные способы...
08 11 2024 5:10:39
Первая помощь при ожоговом шоке и механизм его развития Неотложная помощь при ожоговом шоке Состояние ожогового шока – cмepтельно опасная патология,...
07 11 2024 9:48:56
Можно ли употреблять яблоки при панкреатите Можно ли есть яблоки при панкреатите — все «за» и «против» Поджелудочная железа вырабатывает ферменты,...
06 11 2024 11:14:35
6 лучших детских снегокатов по отзывам покупателей 8 лучших снегокатов Детский снегокат – это не просто «продвинутые» санки. Это очень удобный трaнcпорт...
05 11 2024 15:17:10
Системное и несистемное головокружение В чем отличие между системными и несистемными головокружениями и их лечение Многие люди время от времени чувствуют...
04 11 2024 10:36:38
Набор мышечной массы 16 лучших советов по набору мышечной массы! Если вы хотите заставить ваши мышцы расти, то вам следует прибегнуть к помощи регулярных...
03 11 2024 12:18:16
Чешется тело в разных местах: плохая гигиена или кожная патология Почему чешется тело в разных местах: причины и что делать Зуд кожи — симптом, который...
02 11 2024 18:31:49
Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга Человеческий организм это...
01 11 2024 20:15:35
Как выбрать правильное платье для беременных? Как выбрать правильное платье для беременных? Беременность является очень важным этапом в жизни каждой...
31 10 2024 12:38:43
Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите Влияние алкоголя на поджелудочную железу Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших...
30 10 2024 22:16:14
Важные правила самообследования молочных желез Важные правила самообследования молочных желез Первый и очень важный этап медицинской помощи на поле боя -...
29 10 2024 2:53:53
Какие главные причины и симптомы появления гepпeса 1 типа? Причины возникновения гepпeса у человека Специалисты называют гepпeсом достаточно...
28 10 2024 23:50:29
Таблетки и лекарства от глистов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в...
27 10 2024 22:29:54
АСД фpaкция 2: применение для человека, польза и вред 836727 1785 АСД фpaкция 2 и 3: применение, инструкция, отзывы Загадочный препарат АСД фpaкция 2 и 3...
26 10 2024 6:55:39
Гипогликемия: что это такое при сахарном диабете? Гипогликемия при диабете 2 типа Что такое гипогликемия? Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа — это...
25 10 2024 8:38:22
Запоры у женщин: гинекологические причины и лечение Основные причины расстройств функции кишечника, связанных с состоянием пoлoвoй сферы От...
24 10 2024 8:27:58
Что такое полипы в желчном пузыре и опасны ли они? Полипы в желчном пузыре: опасно ли это? Полипы в желчном пузыре – это очень сложное заболевание,...
23 10 2024 11:36:15
Запоры у маленьких детей: диагностика, причины и лечение Запор у ребенка Запор у ребенка – явление, конечно, неприятное, но достаточно распространенное....
22 10 2024 9:26:14
Лечение на курорте Нафталан Курорт-санаторий Нафталан — уникальные свойства нефти для здоровья Курорт-санаторий Нафталан в Азербайджане – это уникальный в...
21 10 2024 15:23:42
Какао при панкреатите Полезен ли какао-напиток при панкреатите и как правильно его приготовить Лечение панкреатита подразумевает не только прием...
20 10 2024 4:33:49
Аспирин Кардио: инструкция по применению АСПИРИН КАРДИО Фармакологическое действие Фармакологическое действие Аспирина Кардио проявляется влиянием,...
19 10 2024 3:44:52
Лечение воспаленных миндалин у ребенка Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка Тонзиллитом в медицинской терминологии называется...
18 10 2024 1:40:24
Но-шпа - противопоказания Содержание Фармакологические свойства препарата Но-шпа Фармакодинамика. Дротаверин — производное изохинолина, который оказывает...
17 10 2024 0:13:18
Виды, симптомы и лечение левостороннего гайморита Опасность левостороннего гайморита Любая простуда дольно опасна, поскольку может привести к проблемам с...
16 10 2024 11:44:39
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью Эффективность: лечебный эффект через 14 дней...
15 10 2024 20:52:10
Живые вакцины: как и для чего их применяют Живые и убитые вакцины. Способы получения и особенности применения. Аттенуация. Рекомбинантные вакцины 1. По...
14 10 2024 18:31:39
Какие уколы могут назначить при радикулите? Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом радикулита любой...
13 10 2024 10:24:14
Проктология. Врач проктолог Проктология Как гласит истина: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». К сожалению, в последнее время...
12 10 2024 11:46:42
Из-за чего появляются бородавки. Откуда они берутся? Почему и от чего появляются бородавки: мифы и реальности Специалисты давно определили, от чего...
11 10 2024 6:10:52
Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить...
10 10 2024 22:49:18
Злокачественная опухоль головного мозга Злокачественная опухоль головного мозга: симптомы, причины и стадии Главная / Онкология / Злокачественная опухоль...
09 10 2024 13:58:52
Как выявить и вылечить перихондрит ушной paковины? Перихондрит — воспаление хряща ушной paковины: симптомы и лечение Инфекционно — воспалительный процесс,...
08 10 2024 0:52:40
Когда нужно ставить прививку от пневмококковой инфекции? Пневмококковая прививка. От чего защищает, как делается, реакция, график вакцинации 2019 В первый...
07 10 2024 14:22:54
Бессимптомная бактериурия: причины, диагностика, лечение Бактерии в моче есть, а болезни нет. Что делать при бессимптомной бактериурии Такая коварная...
06 10 2024 8:59:55
8 способов быстро понизить пульс Как быстро понизить пульс в домашних условиях Повышенная скорость сердцебиения возникает в непривычных для организма...
05 10 2024 21:23:10
Нормы и показатели ХГЧ по неделям беременности ХГЧ: таблица норм по неделям беременности. Возможные ошибки и патологии Мысли о беременности возникают у...
04 10 2024 17:59:43
Вакцина ЛТФ-130: правила применения и дозировка Вакцина ЛТФ-130: правила применения и дозировка ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины ЛТФ-130 для профилактики...
03 10 2024 19:34:56
Может ли от кальяна подняться температура? hookahpro.ru Повышение температуры тела во время курения the Chemodan 11 Фев 2013 Misha Bykov 11 Фев 2013 the...
02 10 2024 18:26:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::