Как пользоваться и хранить кефирный грибок — польза и вред молочного гриба
Как пользоваться и хранить кефирный грибок — польза и вред молочного гриба
Как пользоваться и хранить кефирный гриб: полезные свойства и противопоказания
Кефирный гриб – отличное целебное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний.
Его другое название – молочный гриб применяется в обиходе чаще, а из самой массы получается великолепный кефир.
Внешне этот продукт напоминает соцветия цветной капусты, окрашенные белоснежным цветом.
Он представляет собой соединение дрожжей, грибков и молочных бактерий, которые после сквашивания дают кефирный продукт.
Чтобы продукт принес только пользу, необходимо знать, как пользоваться массой, а также как ее хранить и ухаживать.
Где купить и как вырастить кефирный гриб с нуля
Изначально молочный гриб вывели тибетские знахари, которые начали использовать его для лечения различных заболеваний.
Длительное время целители хранили в секрете его исконный рецепт.
Внешне он похож на маленькие рисовые зерна, собранные в группы, он имеет белый оттенок, а по мере роста становится похожим на цветную капусту.
Многие люди задаются вопросом, где купить белый продукт, похожий на рис.
Его можно приобрести в аптеке, а в будущем выращивать у себя дома. Зародыши продукта будут иметь стоимость от 200 рублей.
Рассмотрим, как вырастить его с нуля:
- Продукт необходимо выращивать в стеклянной емкости с пластиковым ситом, использовать металлическую посуду запрещено.
- 2 столовые ложки продукта нужно залить молоком и поместить в темное место на сутки – за это время гриб сквасится.
- Полученную жидкость нужно процедить через сито, не задев сам гриб.
- Тибетский продукт аккуратно вынимают из емкости и перекладывают в другую, повторно заливая молоком.
Так происходит постоянный рост, сквашивание продукта – по мере роста он увеличивается в размерах.
Правда ли, что грибок вызывает paк: отзывы врачей
Мнения по поводу целебности молочного гриба часто разделяются на два типа: одни люди утверждают, что он оказывает исключительно полезное воздействие на организм.
Другие хором говорят, что тибетский гриб вызывает paк.
Правда это или нет, можно узнать согласно мнениям врачей:
- Полисахариды в данной культуре помогают бороться с лишним весом, гриб также назначают людям, имеющим зависимость от курения.
- Бактерии из закваски повышают защитные силы иммунной системы, именно она выpaбатывает защиту на борьбу со злокачественными клетками.
- Гриб способен нейтрализовать ферменты желудка, которые влияют на ускоренный рост paковых клеток.
- Понижение кислотности желудка способствует устранению дискомфорта.
В целях профилактики paковых опухолей, врачи рекомендуют использовать кисломолочный напиток из гриба ежедневно по пол стакана.
Указанные сведения были получены в результате проведения научных экспериментов, поэтому опасаться за здоровье не стоит.
Польза и вред кефирного грибка
Каждый продукт, созданный человеком или природой, имеет ряд преимуществ и недостатков.
Кефирный гриб оказывает положительное воздействие на здоровье человека, но в редких случаях может причинять вред.
Рассмотрим пользу и вред указанного продукта, чтобы его применение не было ознаменовано печальными последствиями:
Как хранить и ухаживать
Опытные знатоки утверждают, что хранить гриб можно в домашних условиях, при этом обязательным положением будет его ежедневная промывка от слизи. Лучшее место для хранения – холодильник.
Несколько особенностей этой процедуры:
- Если после промывания продукта не осталось молока, его можно поместить в чистую баночку и хранить двое суток в холодильнике до следующей заливки.
- Минусовая температура замедляет процессы брожения, поэтому баночку лучше поставить ближе к стене холодильника.
- Ежедневная чистка продукта позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.
- Промывают тельце только прохладной водой, использование горячей воды недопустимо.
- Накрывать плотно крышкой продукт также нельзя – он должен дышать.
Чтобы правильно ухаживать за продуктом, достаточно ежедневно выполнять простую процедуру: аккуратно достать продукт из банки, промыть и снова залить молоком.
Соблюдение инструкции по применению поможет уберечь организм от нежелательных последствий. Правильное хранение и уход позволит грибу прожить дольше.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромную пользу продукта для человеческого организма, тибетский гриб также обладает противопоказаниями к применению.
Самым главным из них является наличие в анамнезе диабета.
Вот еще несколько запретов к употрeблению:
- Наличие грибковой инфекции.
- Обострение проблем с кишечником и желудком.
- Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
- Бронхиальная астма.
- Пониженное артериальное давление.
Соблюдая все правила приема, хранения и ухода, можно восстановить здоровье и увеличить защитные силы организма.
Полезное видео
Кефирный грибок
Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.
Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.
Кефирный грибок – состав и особенности
Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.
Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:
- Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
- Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
- Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.
Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:
- Витамины А, группы В, Д.
- Минералы кальций, йод, цинк и железо.
- Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.
Полезные свойства кефирного грибка
Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употрeблении составов на основе уникального ингредиента:
- Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.
Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.
- Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
- Улучшается структура ногтей и волос.
- Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
- Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
- Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
- Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
- Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употрeбление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
- Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.
Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.
Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей
Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:
- Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается пoлoвая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от пpocтатита.
- Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие пoлoвую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
- Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период пoлoвoго созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.
В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».
Польза и вред кефирного грибка при беременности
В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:
- Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
- Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
- Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.
С другой стороны, регулярное употрeбление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.
Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях
В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:
- Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употрeбллять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
- Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.
А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.
Вред кефирного гриба, противопоказания к приему
Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:
- Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
- Сахарный диабет.
- Острые процессы в желудке.
- Непереносимость молочных продуктов.
- Пониженное артериальное давление.
- Бронхиальная астма.
Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.
Советы по приготовлению и приему кефирного гриба
Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.
Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.
Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению
Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.
Гриб содержит полезные для человека:
- лактобактерии ацидофильные;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи.
Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.
Кроме бактерий в его составе также есть:
- спирт;
- легко усваиваемые белки;
- ферменты и пр.
Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.
Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.
Положительные свойства
Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.
От кефирного грибка польза:
- Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
- Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
- Продукт оказывает желчегонный эффект.
- Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.
Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- остеохондроза;
- кандидоза;
- стоматита и пародонтоза;
- сахарного диабета;
- частых болезней органов дыхания;
- сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний ЖКТ;
- печени и поджелудочной;
- почек;
- опухолевых процессов;
- всех видов аллергии.
Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.
Обладает продукт и ранозаживляющим действием:
- При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
- При гepпeсе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
- Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.
Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.
Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.
Противопоказания
Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употрeбление не рекомендуется.
Нельзя пить напиток людям:
- Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
- Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
– Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов. - Страдающим повышенной кислотностью желудка.
- Нельзя совмещать кефир с употрeблением алкоголя.
Способы выращивания
Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.
Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.
Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:
- Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
- Через неделю-две грибок повзрослеет.
- Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.
Приготовление кефира
Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.
Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.
Порция гриба заливается молоком в соотношении:
- на 2 ч.л. – 250 мл;
- на 4 ч.л. – 500 мл;
- на 7-8 ч.л. – 1 литр.
Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.
Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.
Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.
Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.
Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.
Как сохранить грибок
Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.
Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.
Как правильно употрeбллять
Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.
Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.
В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.
Диета для похудания
Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:
- 1-ый завтpaк – яблоко и стакан кефирчика.
- 2-ой завтpaк – груша, яблоко и стакан кефирчика.
- Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
- Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
- За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.
Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.
Гриб заболел
Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.
Из-за чего может испортиться гриб:
- слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
- если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
- если его не промывать;
- если промывать холодной водой;
- если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
- если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
- если применяется металлическая посуда.
- если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.
Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.
Заключение
Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.
Как сохранить молочный гриб без молока длительное время
Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.
Уезжая, например, в отпуск, вы не сможете этого делать. Грибок может заболеть и даже погибнуть. Чтобы не дать ему пропасть, следует правильно «законсервировать» кефирный грибок.
Как хранить гриб во время перерыва
Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.
Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.
Как хранить молочный гриб без молока
Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.
Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.
Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.
Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:
- Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
- Дайте воде стечь.
- Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
- Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
- Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
- Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
- Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.
Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.
После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.
Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).
Как высушить тибетский молочный гриб
Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.
- Промойте зооглею фильтрованной или отстоявшейся водой (без хлора).
- Гранулы положите на капроновое сито, дайте воде стечь.
- Чтобы обеспечить вентиляцию, поставьте сито на банку.
- Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня.
- Когда комочки станут твердыми и пожелтеют, переложите их в стеклянную банку.
Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.
Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.
Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.
Хранение молочного (кефирного) гриба
Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употрeбление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.
Уход и хранение
Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедypaх, совершать которые следует ежедневно.
- Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
- Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
- Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
- В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.
Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употрeбллять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.
В каких условиях хранить молочный гриб
Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.
Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.
Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.
Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.
Длительное хранение
В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.
Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.
« Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.
Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.
Замораживание
При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.
Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.
Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.
Разморозка
После того, как гриб разморозится, потребуется какое — то время для его «пробуждения», поэтому первый полученный кефир лучше не употрeбллять, а использовать в качестве косметического средства.
Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.
Рак сердца Причины, симптомы и лечение paка сердца Сердце – это орган, который отвечает за кровоснабжение и обеспечение кислородом всего организма, любой...
22 11 2024 12:15:19
Прививки для взрослых: состав и применение Какие прививки делают взрослым – таблица по возрасту У многих людей слово вакцинация ассоциируется с...
21 11 2024 20:54:17
Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы Рыбно-овощная диета — полезная и...
20 11 2024 17:30:37
Как прийти в форму после родов и кесарева сечения Кесарево сечение: приходим в норму После кесарева - последствия, грудное вскармливание и восстановление...
19 11 2024 4:15:36
Мобиль новорожденному: нужен ли? Как выбрать малышу мобиль в кроватку? Традиция подвешивать над люлькой новорожденного игрушки пришла из глубокой...
18 11 2024 17:43:12
Размер имеет значение: как выбрать длину скакалки по росту? Какая должна быть длина скакалки — способы подбора Скакалка считается самым распространенным и...
17 11 2024 12:46:21
Какие обогреватели не сжигают кислород в помещении и как выбрать из них лучший? Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород При выборе обогревателя...
16 11 2024 3:54:26
Отравление мaндаринами: выдумка или суровая реальность? Черви в мaндаринах: правда или нет, что говорит Россельхознадзор, какие мaндарины самые сладкие На...
15 11 2024 3:26:52
Почему тянет живот перед мecячными Почему за неделю до мecячных ноет (болит) низ живота Головокружение, слабость, нагрубание молочных желез,...
14 11 2024 20:31:22
Рыбные котлеты из минтая Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь...
13 11 2024 20:31:13
Гормон роста соматотропин Гормон роста (соматотропин): у детей, мужчин и женщин, функции, норма в организме и препараты Гормон роста. Фото: tarifi.info...
12 11 2024 2:43:41
ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений Лучшие упражнения при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника...
11 11 2024 10:38:52
Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как...
10 11 2024 9:14:59
Как передается микоплазма Какие пути заражения микоплазмозом Микоплазмы – это одноклеточные, прокариотные, грамотрицательные бактерии, размер которых не...
09 11 2024 6:27:49
Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения Название заболевания появилось от...
08 11 2024 12:24:11
Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана (ангина язвенно-некротическая, ангина...
07 11 2024 3:24:42
Кераворт: инструкция по применению, показания к лечению, цена Кераворт: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Keravort Код ATX: D06BB10...
06 11 2024 1:41:17
Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка Передозировка Димедролом Димедрол – это один из самых первых антигистаминных препаратов. Обладает...
05 11 2024 22:29:43
Как выбрать аппарат для измерения артериального давления 5 самых точных тонометров Хаpaктеристика в рейтинге Выбирая тонометр, покупатели ставят перед...
04 11 2024 9:42:13
Капустный лист от кашля Как применять капустный лист с медом от кашля Капустный лист с медом от кашля может использоваться для лечения как детей, так и...
03 11 2024 9:56:56
Головокружение при шейном остеохондрозе: опасно ли? Головокружение при шейном остеохондрозе: опасно ли? В медицинской пpaктике головокружение считается...
02 11 2024 12:35:36
Имя Ренат: происхождение и хаpaктеристика Значение имени Ринат (Ренат) Краткая форма имени Ринат (Ренат). Рена, Рина, Ната, Ренатек, Ренек, Ренда,...
01 11 2024 23:25:55
Как убить гннид в домашних условиях — способы Ищем способы, как избавиться от гннид в домашних условиях за 1 день. Гниды – это яйца головных вшей,...
31 10 2024 5:22:47
Когда требуется операция по удалению полипов в матке: размеры для вмешательства, ход лечения Как удаляют полипы в матке — операция по удалению Полип матки...
30 10 2024 18:44:32
К какому врачу обратиться, если болит спина: полезная информация о специализации травматолога, ортопеда, вертебролога и невролога Какой врач лечит...
29 10 2024 18:13:47
Комплекс упражнений Попова Гимнастика Попова при плечелопаточном периартрите Плечелопаточный периартрит представляет собой дегенеративно-дистрофическое...
28 10 2024 20:14:11
Проблема метеозависимости при ВСД Как избавиться от метеозависимости Метеозависимость (метеопатия) – это негативный ответ организма на изменение...
27 10 2024 15:44:16
Описание крема Клиндамицин и инструкция по применению Клиндацин крем - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер : Действующее вещество...
26 10 2024 17:40:50
Гиперемирована слизистая желудка: что это значит, причины, лечение Гиперемированная слизистая желудка Бывают случаи, когда после ФГС врач в описании пишет...
25 10 2024 16:25:52
Аллергия на мед Может ли быть аллергия на мед Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство. В кулинарии...
24 10 2024 14:28:56
Симптомы передозировки Зодак у детей, первая помощь при отравлении Содержание Фармакологические свойства препарата Зодак цетиризин — антигистаминное...
23 10 2024 19:39:10
Инвизилайн — прозрачные капы Invisalign (Инвизилайн) Invisalign (Инвизилайн) Неправильное расположение зубных рядов относительно друг друга – достаточно...
22 10 2024 11:46:14
Развитие плода на 8 неделе беременности Что происходит на 8 неделе беременности и как развивается ребенок? 8 неделя беременности завершает второй...
21 10 2024 22:14:31
Поликистоз печени: симптомы и лечение Поликистоз печени Поликистоз печени – это наследственное, хроническое заболевание печени, характеризующееся наличием...
20 10 2024 17:19:53
Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы? Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы? Нарушение целостности зубов может вызвать...
19 10 2024 12:45:15
Гемангиомы челюстно-лицевой области у взрослого: особенности локализации, методы лечения Гемангиома и лимфангиома челюстно-лицевой области РЦРЗ...
18 10 2024 13:55:50
Препараты и народные средства для лечения энтеробиоза у взрослых и детей Лечение энтеробиоза у детей, а также методы и препараты для профилактики...
17 10 2024 9:21:58
Как быстро вылечить фурункул на пoлoвoм члeне и яичках? Чирьи на мошонке: как выглядят, каковы симптомы и методы лечения таких фурункулов? Нежная и тонкая...
16 10 2024 6:14:25
Рецепт икры трески Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда....
15 10 2024 0:59:43
Никотиновая кислота от давления Никотиновая кислота от давления Никотиновая кислота может незначительно снизить давление, расширив кровеносные сосуды, но...
14 10 2024 23:45:49
Баклосан: специфический препарат категории миорелаксантов Миорелаксант баклосан Лекарственный препарат Баклосан относят к миорелаксантам центрального...
13 10 2024 18:23:58
Что значит повышенный белок в моче у взрослого мужчины, причины О чем свидетельствует повышенный белок в моче у мужчин? Белок с мочой выделяется в...
12 10 2024 17:58:44
Способы повышения иммунитета у взрослых Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем: Как быстро повысить...
11 10 2024 21:18:44
Чем полезно масло какао Масло какао — полезные свойства и применение Польза масла какао Данный растительный жир оказывает лечебное воздействие на...
10 10 2024 10:49:17
Как работает диета Марины Африкантовой из Дома 2 — меню и отзывы Диета Марины Африкантовой: меню Марина Африкантова, участница передачи «Дом -2», всего за...
09 10 2024 16:45:23
Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Признаки повышения и снижения гормона, норма по возрасту, методика определения. Как подготовится к тесту?...
08 10 2024 9:19:19
Гипофиз – большие последствия болезней маленькой железы Болезни гипофиза: заболевания, симптомы Нарушения функции гипофиза - болезни, которые в последние...
07 10 2024 18:18:41
Амaзoнская гуарана для похудения. Отзывы Гуарана для похудения * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных...
06 10 2024 13:26:16
Какие препараты-сартаны назначают при артериальной гипертензии? Сартаны, антагонисты рецепторов ангиотензина II: что это такое, как работают препараты,...
05 10 2024 4:27:30
Как вылечить дерматит у взрослых людей Дерматит у взрослых Виды дерматита у взрослых Различают больше двадцати видов дерматита у взрослых, но чаще всего...
04 10 2024 2:20:26
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::