Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению
Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению
Рецепты полезных при гастрите салатов
Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.
Правила приготовления салатов при гастрите
Приготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.
Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:
- в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
- все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
- важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
- используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
- если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
- важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.
Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.
Какие салаты можно есть при гастрите?
Гастрит – воспаление слизистой, вызванное различными факторами. Чаще всего причина недуга – бактериальная инфекция, спровоцированная Хеликобактер пилори.
Болезнь развивается на фоне продолжительных стрессов, неполноценного питания, алкогольной и никотиновой зависимости.
При лечении гастрита специалисты назначают диету и ограничивают потрeбление ряда продуктов. Предлагаем разобраться, какие салаты больные могут включать в рацион при гастрите. На самом деле, можно кушать пpaктически любые, всё зависит от уровня кислотности вашего желудка и собственных ощущений.
Вред и польза салатов
Популярные закуски из смеси различных продуктов, приправленные соусами, можно встретить в меню большинства заведений общепита. Данное блюдо уникально уже тем, что дает множество вариаций вкуса.
Это позволяет разнообразить повседневный рацион. Салаты подаются в качестве гарниров к рыбе, картофелю, мясу. Смеси, приготовленные из фруктов с включением различных молочных продуктов, вполне подходят в качестве десерта.
Правильно подобранные ингредиенты дают возможность приготовить блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощные салаты с зеленью, заправленные легким соусом, одна из главных составляющих здорового рациона.
Блюдо, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, способствует улучшению пищеварения. Салаты прекрасно насыщают, при этом имеют низкую калорийность. Именно поэтому овощные или фруктовые закуски и десерты являются основой большинства диет.
При гастрите с повышенной кислотностью или обострении болезни употрeбллять грубую клетчатку нельзя. Овощи непременно надо отваривать, зелень лучше ограничить или вовсе исключить. Больному нужно отслеживать собственное самочувствие, чтобы понять, что кушать можно, а какие ингредиенты лучше не добавлять.
Разрешенные ингредиенты
Лечение гастрита состоит в соблюдении диеты. Чтобы легче переносить ограничения в питании, необходимо разнообразить рацион. Меню при гастрите обязательно должно включать разнообразные салаты. Но необходимо знать, какие ингредиенты не навредят больному желудку.
Овощи и зелень
При гипоацидном гастрите, который сопровождается низким или нулевым уровнем кислотности желудочного содержимого, будут полезны такие компоненты, как морковь, томаты, свёкла, цветная капуста. В это перечень можно включить огурцы, если больной хорошо их переносит. Приправить салат можно петрушкой, укропом, кинзой.
При обострении гиперацидного или эрозивного гастрита употрeбление овощей в сыром виде противопоказано. Зелень тоже исключают из меню.
Фрукты и ягоды
Сладкие салаты, которые подают отдельно или на десерт, готовят из ягод и фруктов. Выбор компонентов довольно обширен, но предпочтение отдается сладким сортам с сочной рыхлой мякотью.
Подойдут груши, абрикосы, персики, клубника, черешня, яблоки, апельсины. При низкой кислотности к салатам можно добавлять ананасы, клубнику.
Соус готовят из сметаны, мёда, сливок, йогурта натурального. При пониженной кислотности можно добавлять лимонный сок.
Белковые добавки
Помимо овощей и фруктов, в салаты принято добавлять мясо, рыбу, сыр или творог, яйца, морепродукты. Можно отыскать массу любопытных рецептов блюд, которые украсят праздничный стол, а также разнообразят повседневное меню.
- Больным гастритом следует выбирать нежирные белковые компоненты, например говядину, индейку или курицу.
- Из сортов рыбы подойдут минтай, хек, треска.
- Что касается готовых консервов, их лучше избегать.
Морепродукты используют в отварном виде. Майонез заменяют сметаной или соусом собственного приготовления.
Если кукуруза, фасоль или горошек не вызывают газообразования, их также можно использовать. Из сухофруктов предпочтительнее курага и чернослив.
Запрещенные продукты
Больным гастритом рекомендуют отказаться от жареного, копченого, химических добавок, специй, соли. Не стоит использовать в салатах:
Отказаться придется от популярного майонезного соуса, приготовленного фабричным способом или дома. В его состав включен уксус и яичный желток, то и другое больной желудок воспринимает плохо. Для заправки подойдет сметана 10% и натуральные йогурты.
При повышенной кислотности, наличии эрозий или язвы, следует отказаться от грибов. Тем, кто страдает гипоацидной формой гастрита, они, напротив, будут даже полезны.
Правила приготовления салатов
Прежде чем покрошить сырые овощи, с огурца срезают кожицу, а помидоры обдают кипятком, чтобы легче было очистить. Салатные листья и зелень промывают, отбирая только свежие, неповрежденные.
Сельдерей перед измельчением вымачивают в холодной воде минимум час. Таким же образом подготавливают сухофрукты.
- Корнеплоды тщательно моют щеткой, затем отваривают неочищенными.
- Ингредиенты лучше не шинковать, а натереть, так они лучше переварятся.
- Не солите готовое блюдо слишком обильно, хлорид натрия разъедает воспаленную слизистую.
- Заправлять овощные и фруктовые салаты нужно непосредственно перед подачей, так они сохранят вкус и пользу.
Рецепты полезных салатов при гастрите
Отвечая на вопрос — можно ли есть салаты при гастрите следует ответить, что всё зависит от используемых продуктов. Прямого запрета на салаты нет, есть ограничения по назначенной диете.
Сразу хочется отметить, что большинство популярных рецептов не придутся по вкусу больному желудку. Исключение составляют салаты из овощей и зелени, фруктовые смеси. Если немного видоизменить рецепт, то меню можно пополнить такими блюдами, как:
Категорически запрещены к употрeблению блюда, сдобренные острым перцем, горчицей, уксусом. Это всевозможные закуски из восточной кухни, такие как корейская морковь, свёкла или баклажаны.
Салат сладкий «Витаминный»
Это блюдо станет достойным, а главное полезным компонентом повседневного меню больного гастритом.
- Готовят салат из равных частей моркови, свёклы и яблока.
- Для заправки используют сметану 10%, которую можно ароматизировать щепоткой корицы.
- С яблок снимают кожуру, ингредиенты натирают, смешивают.
- К сметане добавляют мёд, если вкус кажется недостаточно сладким.
Диетический винегрет
Для приготовления салата отваривают и остужают:
- свёклу – 1 шт;
- горошек – ½ ст;
- картофель – 2 шт;
- укроп – пучок;
- морковь – 1 шт.
Овощи готовятся разное время. Дольше всего варится свёкла. Горошек лучше брать свежий или замороженный. Смесь приправляют укропом и растительным маслом.
При использовании консервированного продукта, его предварительно промывают, чтобы удалить соль.
«Оливье» — облегченный вариант
Традиционный российский рецепт салата предполагает использование колбасных изделий, консервированного горошка и майонеза. Но для пациентов с гастритом и язвой такие ингредиенты совсем не полезны. Поэтому предлагаем попробовать вариант диетический.
- грудка куриная или телятина – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- огурец, морковь вареная, яблоко – по 1 шт;
- горошек – 100 г.
Ингредиенты нарезают кубиками, заправляют сметаной с небольшим количеством соли и посыпают рубленной зеленью.
Читать еще: Калькулятор ИМТ и идеального веса с учетом возраста для женщин и мужчинСвекольный салатик «Парижанка»
Отварная свёкла при гастрите и язве оказывает положительное действие, улучшая пищеварение, адсорбируя вредные вещества. Закусок с добавлением этого корнеплода существует масса. Сладкий салат «Парижанка» украсит даже праздничный стол.
Для его приготовления на пару отваренных корнеплодов среднего размера берут одно очищенное большое яблоко, 5-7 штук кураги, апельсиновый сок и чайную ложку масла для заправки.
Как правило, закуски для застолья готовят с добавлением белковых компонентов. Однако советуем учесть, что при гастрите крепкого сочетание алкоголя с мясом, рыбой или яйцами может быть опасно.
Из морепродуктов
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- кальмар отварной (средние по размерам тушки) – 2 штуки;
- морковь отварная – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 4 л. ст;
- сыр тертый – 2 л. ст.
Тушки кальмара отваривают в кипятке 5 минут, снимают кожу, нарезают тонкой соломкой, морковь и яйца измельчают, перемешивают, заправляют сметаной, сверху украшают сыром. Если желудок хорошо переносит кукурузу и горошек, можно добавить и их.
Лучше всего в салатах использовать замороженный горошек и кукурузу. Консервированный продукт тщательно промывают, чтобы убрать избыток соли.
С черри и креветками
Изысканное блюдо средиземноморской кухни будет очень кстати на праздничном столе. Его подают к белому или красному вину.
Для приготовления потребуются:
- креветки мелкие отварные – 1 ст;
- руккола – 200 г;
- помидоры черри – 250 г;
- сыр нежирный тертый – 4 л.
Листья промывают, очищают креветки, томаты режут надвое. Смешивают компоненты, поливают маслом оливковым, посыпают сыром.
При гастрите с пониженной кислотностью салат можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Легкий десерт
Салат из персиков, апельсинов и бананов, заправленный нежирным йогуртом с небольшим количеством мёда – хорошая замена пирожным или шоколаду.
- Фрукты нужно выбирать спелые, без повреждений.
- Компоненты смешивают примерно в равных пропорциях, сметану 10% предварительно взбивают до пены.
- Украсить десерт можно корицей, крошкой из крекеров.
Рекомендации
Воспаление слизистой желудка доставляет массу неприятных ощущений. Чтобы праздничные застолья или семейные трапезы не обернулись болезненным приступом, соблюдайте простые правила:
- Не принимайте пищу чересчур горячей или холодной.
- Предварительно оставьте закуски на столе, чтобы они приняли комнатную температуру.
- Пережевывайте каждый кусочек тщательно, не торопясь.
- Не допускайте переедания и не смешивайте слишком много разных блюд за один приём.
Алкоголь при хроническом гастрите принимать можно, но с большой осторожностью. Напитки не должны содержать красителей и ароматизаторов. Полусладкие вина предпочтительнее сухих, лучше выбрать белое, а не красное. Алкоголь пьют строго дозировано, только при продолжительной ремиссии.
Никотин наносит вред желудку, препятствуя заживлению слизистой. Привычка курить натощак может привести к образованию язв и эрозий. От сигарет лучше отказаться полностью как можно быстрее.
Приём некоторых препаратов является причиной возникновения воспаления. Поэтому приём любых лекарств согласовывают с гастроэнтерологом. При наличии сопутствующих заболеваний непременно надо уведомить врача о своем диагнозе.
Какие салаты можно есть при гастрите?
Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.
Особенности патологии
Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.
К острым относятся такие виды как:
- Катаральные;
- Фиброзные;
- Коррозионные;
- Флегмонозные.
Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.
Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.
Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.
Принципы питания при гастрите
При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.
Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.
Методы обработки продуктов
Запрещена к употрeблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.
Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные
С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.
Разрешенные ингредиенты
Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.
Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.
Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.
Рекомендованные заправки для салата при патологии
Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.
При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.
Рецепты диетических салатов при гастрите
Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употрeбление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.
Овощные салаты
Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.
Витаминный
Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.
Салат из свеклы
Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.
Салат из свеклы
Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Фруктовые салаты
Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.
Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.
Салат с яблоками
Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.
Салаты с творогом и разрешенными сырами
Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.
Читать еще: Никотиновая кислота для похуденияТворожный с овощами
Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.
Мясные салаты
Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употрeбллять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.
Салат с курицей
Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.
Салаты с морепродуктами
Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.
Салат из кальмаров
Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.
Салат из кальмаров
Салат с рыбой
Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.
Варианты адаптации привычных салатов
Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.
При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.
Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.
Сельдь под шубой
В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.
Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.
Cалаты при гастрите: диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью
Сложно представить ежедневное меню без такой закуски, как салат. Он пользуется огромной популярностью среди представителей различных возрастов и вкусовых пристрастий. Лишь пациенты, страдающие гастритом, зачастую вынуждены отказываться от этого лакомства, опасаясь за свое самочувствие. Возникает вопрос: допустимо ли употрeбллять салаты при гастрите? Оказывается, да! Ведь существуют абсолютно безопасные для желудка варианты данного блюда.
Выбор ингредиентов
Учитывая форму гастрита, его течение и уровень кислотности, выделяют общие рекомендации по подбору продуктов, а также и их приготовлению:
- При гастрите со сниженной кислотностью желудка необходимо употрeбллять свежие овощи, которые провоцируют дополнительное выделение желудочного сока. В такой ситуации для салатов прекрасно подойдут томаты, морковь, капуста и свекла.
- При гастрите добавление в салаты отварных, тушеных или приготовленных на пару продуктов подходит для заболевания с повышенной кислотностью.
- В некоторые салаты для пикантности добавляют свежие ягоды или фрукты. Для любителей интересных вкусов в салатах можно использовать абрикосы, яблоки, груши, клубнику, черешню.
- В качестве украшения или вкусового дополнения допускается добавление зелени, например, петрушки или укропа.
- Разрешено использовать в салатах мясо кролика, курицы, индейки и телятину.
- Из рыбы разрешены минтай, треска, форель, хек.
- Допускается добавление морепродуктов, например, креветок и кальмаров, которые предварительно отвариваются.
- Диетические заправки подразумевают использование рафинированных подсолнечное или оливковое масел.
- Если оригинальный рецепт салата предполагает майонезную заправку, то отличной заменой при гастрите послужат сметана или натуральный йогурт.
Общие рекомендации
Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка. Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности. К общим рекомендациям приготовления салатов относят:
- Перед приготовлением данного блюда следует убедиться в свежести и качестве используемых продуктов;
- Если для приготовления салата необходима термическая обработка отдельных компонентов блюда, необходимо проследить за тем, чтобы она была полноценной;
- Диета для пациентов с гастритом предполагает тщательное измельчение продуктов перед подачей салата на стол. Такая манипуляция способствует улучшенному пищеварению;
- Следует использовать минимальное количество соли, так как в избыточном количестве она приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Чтобы извлечь из салата максимум пользы, следует подсаливать его лишь немного;
- С фруктов и овощей, подготовленных для салата, необходимо предварительно снять кожицу, что обеспечит мягкое прохождение ингредиентов по желудочно-кишечному тpaкту и не спровоцирует резкого выброса кислоты;
- Процесс заправки необходимо осуществлять непосредственно перед подачей салата к столу. В противном случае, продукты окисляются и быстро портятся;
- Готовый салат должен иметь комфортную температуру для желудка, поэтому следует избегать употрeбления в пищу слишком холодных и горячих блюд.
Рецепты салатов при гастрите
Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.
Рецепт салата с черносливом и свеклой
Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:
Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.
Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.
Традиционный Винегрет
Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употрeблению почти каждый день. Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:
- 100-120 г моркови,
- 100 г свеклы,
- 100 г клубней картофеля,
- 60 г малосольных огурцов,
- 30 г зеленого лука,
- 3 г соли,
- 3 г сахара.
Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.
Салат из яиц и свежих огурцов
Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо. Потребуется взять:
- Огурец свежий – 1 шт.,
- Яйцо куриное – 1 шт.
Веточка петрушки и сметана для заправки.
Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.
Салат из свежей моркови и капусты
Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.
Салат «Подмосковный»
Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:
- Клубни картофеля – 2 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Грудка куриная или индюшиная – 100-160 г,
- Огурец – 1 шт.
Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.
Диетические салаты – секреты разнообразного питания при гастрите
Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.
Целительная сила салатов
Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.
Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.
Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.
Общие правила приготовления салатов:
- В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
- Фpaкции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
- Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
- Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
- Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
- Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
- Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.
Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.
Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией
Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.
- Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употрeбление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
- Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
- Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
- В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употрeбллять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
- Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
- Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
- Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
- Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.
Салаты при пониженной кислотности
Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:
- свежая белокочанная капуста;
- свежие помидоры.
Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.
Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:
- печеные или отварные яблоки;
- морковь,
- брокколи;
- кабачки;
- картофель.
В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.
Запрещенные продукты в салатах:
- Копченые продукты животного происхождения.
- Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
- Уксусную эссенцию.
- Квашеные, соленые овощи.
- Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.
Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.
Салаты на каждый день
Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.
- Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
- Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
- Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
- Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
- Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.
Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами
Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.
«Оливье»
К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:
- отварную курятину;
- свежее тертое яблоко;
- свежий мелко рубленый огурец.
Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.
Винегрет
Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:
- свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
- промытые малосольные огурцы;
- немного лука, ошпаренного кипятком.
Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.
При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить? Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и...
09 11 2024 3:25:42
Ядовитость белены черной Белена - ядовитое растение. Фото и описание Многие наши читатели наверняка слышали выражение «Ты словно белены объелся». При этом...
08 11 2024 8:12:16
Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного...
07 11 2024 22:12:34
Хаpaктеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и последствия Пневмосцитная пневмония – это болезнь,...
06 11 2024 13:15:59
В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять Плавленый сыр: польза и вред,...
05 11 2024 15:44:34
Понятие окружности грудной клетки Определение окружности грудной клетки · Измерительная мягкая сантиметровая лента. · 70% раствор спирта. Порядок...
04 11 2024 22:11:58
Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела —...
03 11 2024 8:31:56
Люминальный тип в рака молочной железы Люминальный рак молочной железы Люминальный тип А рака молочной железы Люминальный тип А рака молочной железы...
02 11 2024 11:48:55
Расстройство личности смешанного типа: причины, симптомы, типы и методы лечения Расстройство личности смешанного типа: причины, симптомы, типы и методы...
01 11 2024 9:37:25
Рекомендации подростку: как похудеть дeвoчке в 14 лет Как похудеть дeвoчке подростку * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку...
31 10 2024 5:26:31
Подберезовик Подберёзовик Подберёзовик (Leccinum scabrum) Подберёзовик обыкновенный Обабок берёзовый Шляпка: У подберёзовика шляпка может варьироваться от...
30 10 2024 9:38:19
Зелень петрушки: польза и вред для здоровья, применения в народной медицине Польза петрушки для здоровья, применение в народной медицине и вред Петрушка —...
29 10 2024 7:54:10
Как убрать щеки за неделю косметикой, макияж, диета, фейсбилдинг, массаж, пластика лица, липолитики Как убрать щеки и сделать скулы – фейсбилдинг, диета,...
28 10 2024 19:15:51
Чем опасно отравление суррогатами алкоголя? Суррогатный алкоголь - первые признаки отравления, неотложная помощь, лечение и последствия Россия входит в...
27 10 2024 16:13:27
Основные заболевания привратника желудка Все о привратнике желудка Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших...
26 10 2024 23:38:59
Отвар из корок граната – действенное средство при поносе Корки граната от диареи и не только. Как правильно использовать? Понос любого происхождения очень...
25 10 2024 0:23:10
Какие травы понижают давление при гипертонии? Травы при гипертонии, понижающие артериальное давление: список и обзор лучших Лекарственные растения часто...
24 10 2024 16:58:30
Уровень гемоглобина в крови Что такое гемоглобин. Норма, повышенный и низкий гемоглобин Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, находящийся в...
23 10 2024 18:49:12
При бронхите болит грудная клетка Боль в гpyди при бронхите – симптом перехода болезни в тяжелую форму Боль в грудной клетке является естественным...
22 10 2024 5:49:30
Уровень гормона ГСПГ в крови у женщин Глобулин, связывающий пoлoвые гормоны – что это? В организме мужчин и женщин присутствует гликопротеин, который...
21 10 2024 23:31:38
Вирус Зика Вирус Зика Вирус Зика – это сферический арбовирус диаметром не более 40-45 нм, относящийся к семейству Flaviviridae, способный при попадании в...
20 10 2024 23:20:32
Что такое церебросклероз? Атеросклероз церебральных артерий и сосудов Одной из опасных патологий, которая может спровоцировать серьезные осложнения, в том...
19 10 2024 3:47:18
Как делают блокаду при остеохондрозе и какие виды бывают? Применение блокад при шейном, поясничном или грудном остеохондрозе позвоночника Блокада – это...
18 10 2024 3:38:53
Можно ли пить молоко при ГВ: меры предосторожности ⨮ 5 рецептов для кормящей мамы Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном...
17 10 2024 0:20:18
Что можно кушать вечером и от чего лучше отказаться Что есть вечером, чтобы похудеть. Примеры ужинов Одно время желающим похудеть рекомендовали не есть...
16 10 2024 2:48:59
Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Натрия хлорид капельница при беременности для чего назначают Капельница натрия хлорид при...
15 10 2024 21:52:48
8 лучших детских термометров 5 лучших градусников для детей Молодым родителям нужно быть готовыми не только к радостным моментам, но и к тому, что их...
14 10 2024 21:23:10
25 неделя беременности Беременность 25 недель 25 неделя беременности – сколько месяцев? 25 неделя беременности начинает уже седьмой месяц! Вы отходили...
13 10 2024 1:53:27
Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда? Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда? Боль в ухе – не...
12 10 2024 10:26:19
Как выглядит грыжа поясничного отдела позвоночника фото Грыжа позвоночника симптомы и лечение фото Сегодня мы поговорим о столь неприятном заболевании,...
11 10 2024 6:51:49
Подробно про лечение ангины антибиотиками Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках Определять схему лечения и необходимое...
10 10 2024 8:52:36
Современное лечение плазмолифтингом при акне, псориазе, витилиго и других проблемах кожи Современное лечение плазмолифтингом при акне, псориазе, витилиго...
09 10 2024 22:47:52
Лечение апноэ во сне народными средствами Народные методы лечения апноэ сна Апноэ сна – это пугающее состояние. Оно хаpaктеризуется остановкой дыхания во...
08 10 2024 18:28:13
Как использовать отбеливающие полоски crest 3d white? Насколько они эффективны? Полоски для отбеливания 3d white crest Даже при всей своей эффективности...
07 10 2024 20:57:22
Каштаны: как их есть и как готовить Каштаны: как их есть и как готовить Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и...
06 10 2024 23:18:55
Что может быть причиной головной боли 7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и...
05 10 2024 8:26:53
Как перестать принимать пpoтивoзaчaточные Как начать пить пpoтивoзaчaточные таблетки в первый раз? Начинать пить пpoтивoзaчaточные таблетки может любая...
04 10 2024 15:24:36
Как разводить Бетадин для полоскания горла? Как разводить Бетадин для полоскания горла? Боль и воспаление в горле являются признаками присутствия в...
03 10 2024 3:40:33
Аменорея: разновидности, причины и лечение заболевания Аменорея: разновидности, причины и лечение заболевания Аменорея – это расстройство мeнcтpуальной...
02 10 2024 0:26:21
Какую подушку лучше купить для сна Как выбрать подушку для сна - отзывы специалистов Регулярный здоровый сон заряжает энергией, обеспечивает хорошее...
01 10 2024 0:20:58
Миоматозный узел Какие бывают миоматозные узлы, их причины и способы лечения Миома матки (код МКБ-10: D25) – новообразование, развивающееся из...
30 09 2024 1:37:12
Молоко от кашля Насколько эффективно молоко с маслом от кашля Одно из лучших средств для лечения детей и взрослых – это молоко с маслом от кашля. Оно...
29 09 2024 5:34:43
ОГБУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи Красный Крест Акушерское отделение ООО "Сатурнстроймаркет Крд" ООО "Сатурнстроймаркет Крд", Краснодар...
28 09 2024 10:21:41
Флуифорт Флуифорт - официальная* инструкция по применению Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием этого лекарства. • Сохраните...
27 09 2024 12:28:45
Бальзам от паразитов Бальзам Короткова от паразитов Подробнее о стоимости и условиях доставки вы можете узнать здесь . Доставка почтой РФ от 250 руб....
26 09 2024 17:42:30
Способ лечения панкреатита прополисом Лечение поджелудочной железы прополисом Панкреатит протекает как в острой, так и в хронической форме, порой беспокоя...
25 09 2024 12:47:49
Прививка от гриппа в 2018-2019 году Поступили вакцины против гриппа сезон 2018-2019 гг. Обращаем Ваше внимание на изменения состава вакцин для...
24 09 2024 5:29:27
Размеры манту — какая должна быть папула Допустимая норма размеров Манту у детей Проба Манту — диагностическое исследование, позволяющее выявить уровень...
23 09 2024 19:51:49
Лекарство от давления принцесса Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими...
22 09 2024 6:24:15
Можно ли греть ухо при отите Можно ли греть ухо при отите, чем это опасно, когда и как правильно принимать тепловые процедуры? Вопрос, можно ли греть ухо...
21 09 2024 4:11:50
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::