Чечевица гликемический индекс
Чечевица гликемический индекс
Гликемический индекс чечевицы
Чечевица пищевая (чечевица обыкновенная, чечевица культурная) — травянистое растение семейства бобовых. Представляет собой растение высотой до 75 сантиметров. Стебель чечевицы ворсист, имеет грани, ветвист. Листья короткочерешковые, многоперистые, заканчиваются усиком. Листочки многопарны. Цветки чечевицы мелкие — до 1 сантиметра длиной, собранные в кисточку до четырех штук, висячие, белого, розового или фиолетового цвета. Чашечка цветка напоминает собой колокольчик. Завязь представляет собой три семяпочки. Цветет чечевица в середине лета — июне-июле. Бобы чечевицы ромбической формы, длиной до одного сантиметра, шириной немного менее сантиметра. Семечек до трех штук, сплюснутые, с острым краем. Окраска семян отличается в зависимости от сорта чечевицы.
Разнообразие сортов чечевицы
Чечевицу по праву можно назвать одним из самых древних культивируемых человеком растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в археологических слоях бронзового века. Упоминание о чечевице встречается в Ветхом завете, а так же в древнеегипетских источниках. В те времена люди выпекали хлеб из чечевичной муки. Была популярна чечевица и в Древнем Риме, в том числе и как лекарственное средство. Родиной чечевицы считаются древние территории Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время в диком виде чечевицу можно встретить на территориях Юго-Восточной Европы и Средней Азии. Наибольшие площади возделывания чечевицы в промышленных масштабах находятся в Иране, Непале, Турции, Индии, Канаде.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс чечевицы колeблется от 25 до 41 единиц. Это зависит от сорта чечевицы, но в обеих случаях является низким показателем, несмотря на содержание крахмалистых сахаров.
Калорийность
Чечевица является малокалорийным продуктом. В чечевице (в сыром виде) содержится всего до 106 килокалорий. При термической обработке (отваривании), калорийность возрастает, но ненамного — до 112 килокалорий. Сухая чечевица более калорийна — 310 килокалорий.
Полезные свойства
Чечевица показана для употрeбления в пищу при сахарном диабете, в связи с ее низким гликемическим индексом. Некоторые виды чечевицы, например, тарельчатая, помогают компенсировать уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом. Блюда из чечевицы в этом случае следует употрeбллять не меньше 2 раз в неделю. В чечевице содержится значительное количество растительного белка, который легко усваиваются в организме человека. Также в чечевице в необходимых количествах присутствует железо, которое напрямую участвует в минеральном обмене. Фолиевая кислота содержащаяся в чечевице, благотворно влияет на метаболизм организма. Клетчатка, которой много в чечевице, улучшает пищеварение, и, по мнению некоторых ученых, является отличной профилактикой paковых заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Употрeбление в пищу блюд из чечевицы благотворно влияет на иммунитет, работу почек и мочевого пузыря, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Людям, склонным к перепадам настроения, стрессам, депрессиям показано употрeбление в пищу блюд из чечевицы. В чечевице содержится триптофан, который, трaнcформируясь в организме человека, превращается в серотонин — гормон удовольствия. Чечевица содержит массу полезных веществ и микроэлементов: молибден, марганец, цинк, витамины, жирные кислоты Омега 6 и Омега 3.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Содержание белков, жиров и углеводов в чечевице на 100 грамм продукта:
Таблица гликемического индекса продуктов
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).
Что означает гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.
Читать еще: Атеросклероз — что это такое, причины, признаки, симптомы, осложнения, лечение и профилактикаТакими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.
Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.
Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.
Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.
Гликемический индекс чечевицы.
Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.
Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.
История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.
В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства чечевицы.
В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употрeбллять минимум 2 раза в неделю.
Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.
В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой oнкoлoгических заболеваний ЖКТ.
Употрeбление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.
Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употрeблении.
Чечевица противопоказания.
Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочепoлoвoй системы.
При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.
Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употрeблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.
Читать еще: Диабетическая стопа: лечение в домашних условиях препаратами и мазямиГликемический индекс зернобобовых культур
Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы? Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?
Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур
Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.
По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:
Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.
Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.
- минеральные вещества (фосфор, калий);
- витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
- незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
- холин – азотистое вещество.
В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.
ГИ чечевицы и фасоли
Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употрeбления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:
- зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
- окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис);
- белковые (орехи, грибы, соя).
Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.
- усиливают в клетках организма синтез белков;
- нормализуют липидный обмен;
- активируют восстановление в поврежденных тканях.
Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.
Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.
Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде
Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.
Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.
На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.
Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении. Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употрeбллять чечевицу. Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).
Читать еще: Глюкометр гамма мини как пользоваться видеоТаблица гликемических индексов продуктов
Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов
Таблица гликемический индекс продуктов
Комментариев к записи: 10
Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?
У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.
Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.
Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обpaбатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.
Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.
Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))
Спасибо за информацию и ответ.
Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.
дeвyшка ! вы спутали с просом!
Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия
Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употрeбляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?
Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое
Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?
Инновационная техника проведения бескровной имплантации Бескровная имплантация зубов Бескровная имплантация зубов – вживление имплантов, которое...
22 11 2024 13:31:40
Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин Киста яичка у мужчин – одна из болезней в большом...
21 11 2024 17:44:12
Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения Как и чем лечить лишай у человека: самые эффективные методы Лишай – группа дерматологических заболеваний...
20 11 2024 9:57:42
Может ли быть аллергия от Прополиса? Аллергия на прополис Аллергия на прополис – не частое явление. Возникать подобный процесс может за счет средств на...
19 11 2024 8:22:31
Муковисцидоз у детей Муковисцидоз у детей Муковисцидоз что за болезнь симптомы у детей причины лечение клинические рекомендации диагностика анализ...
18 11 2024 5:25:23
Беременность при бронхиальной астме Бронхиальная астма и беременность Бронхиальная астма – самое распространенное заболевание органов дыхания у...
17 11 2024 23:11:18
Разбираемся в вопросе, как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального Чем отличается вирусный конъюнктивит от бактериального Конъюнктивит – это...
16 11 2024 17:15:11
Безопасный в применении и простой в использовании спрей Нюда от вшей: подробная инструкция Средство Нюда от вшей и гннид Вши – паразитические насекомые,...
15 11 2024 11:57:50
Вода для инъекций Вода для инъекций Вода для инъекций: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Water for injections Действующее вещество:...
14 11 2024 11:45:25
ЛФК при компрессионном переломе позвоночника Лечебная физкультура при компрессионном переломе позвоночника Упражнения при компрессионном переломе...
13 11 2024 5:23:18
Признаки эндометриоза у женщин 35977 0 27.04.2017 Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу...
12 11 2024 3:40:37
Номер телефона регистратуры поликлиникив пгт анна воронежской области Запись к врачу в больницу для взрослых в БУЗ Аннинская районная больница Запись к...
11 11 2024 13:18:49
Водянистый стул, симптомы, признаки, причины и лечение Причины жидкого стула у взрослого - диагностика нарушений в организме, лечение и диета Наличие у...
10 11 2024 5:45:39
Секреты неотложной медицины в США Все о жизни в США Полезная информация для всех Мне хочется рассказать вам, как работает американская неотложная помощь...
09 11 2024 7:27:29
Как начинаются роды у первородящих Как определить, что начинаются роды у первородящих и повторнородящих женщин Последние недели беременности самые...
08 11 2024 20:38:24
Антровент для детей и ингаляции с ним: инструкция по применению, отзывы Антровент для детей и ингаляции с ним:инструкция по применению, отзывы Для...
07 11 2024 16:52:31
Акрихин: от чего эти таблетки, описание, хаpaктеристика, применение и отзывы Омепразол-Акрихин Латинское название: Omeprazol-Akrikhin Код ATX: A02BC01...
06 11 2024 20:34:13
Какие анализы назначает эндокринолог - готовьтесь сдавать гормоны и ряд других анализов Какие анализы назначает эндокринолог - готовьтесь сдавать гормоны...
05 11 2024 18:51:50
Фитолизин при лечении заболеваний мочепoлoвoй системы Фитолизин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию...
04 11 2024 14:55:51
Быстрые способы убрать перегар изо рта Убираем запах перегара изо рта подручными средствами Многим знакома ситуация, когда из-за резкого неприятного...
03 11 2024 17:24:27
От чего помогает обезболивающее средство Кеторол: инструкция, отзывы Кеторол - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 10 мг,...
02 11 2024 6:59:39
Чем победить детские страхи? Советы психолога Как помочь ребенку побороть страх Содержание статьи Как помочь ребенку побороть страх Как справиться со...
01 11 2024 5:56:56
Как лечить остеохондроз тазобедренного сустава Основные признаки остеохондроза тазобедренного сустава: симптомы и лечение Остеохондроз поражает не только...
31 10 2024 19:46:10
Как и чем почистить нос новорожденному: рекомендации и видео-советы по уходу за носиком грудничка Как и чем почистить нос новорожденному: рекомендации и...
30 10 2024 19:54:46
«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений «Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин,...
29 10 2024 12:51:14
Лечение пиелонефрита при беременности Опасен ли пиелонефрит при беременности Пиелонефрит при беременности необходимо лечить сразу после выявления...
28 10 2024 15:16:39
Можно ли куриную печень кормящей маме Можно ли куриную печень кормящей маме Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается,...
27 10 2024 8:30:57
Рассольник с перловкой Рассольник с перловкой — классический рецепт Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом...
26 10 2024 11:30:35
Перегиб желчного пузыря у детей. Чем опасен перегиб желчного для ребенка? Перегиб желчного пузыря у ребенка – как распознать и лечить опасное состояние?...
25 10 2024 1:17:24
Таксотер - официальная инструкция по применению Таксотер 160мг/8мл 1 шт. концентрат для приготовления раствора для инфузий Авентис Фарма Лтд...
24 10 2024 12:26:52
Мезим при беременности можно или нет Мезим при беременности — инструкция по применению. Можно ли принимать Мезим при беременности В период беременности у...
23 10 2024 20:13:29
Как вылечить артроз коленного сустава Артроз коленного сустава: лечение в домашних условиях, как лечить недуг При отсутствии тяжелых осложнений артроза...
22 10 2024 21:25:53
Чем можно заменить Кудесан: аналоги дешевле импортные синонимы Чем можно заменить Кудесан: аналоги дешевле импортные синонимы Положительно влияет на...
21 10 2024 11:34:13
Правила употребления печени при панкреатите Говяжья печень при панкреатите Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а...
20 10 2024 10:38:51
Симптомы пищевого отравления Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая...
19 10 2024 5:30:21
Хлоргексидин можно ли промывать нос Как правильно промывать нос Хлоргексидином в домашних условиях Гайморит — это заболевание, которое переносится крайне...
18 10 2024 22:34:57
Что делать при ожоге кипятком: первая помощь, противопоказания и домашнее лечение Что делать при ожоге кипятком: первая помощь, лечение Ожог – это острое...
17 10 2024 16:20:42
Ибуклин: инструкция по применению В состав препарата входят действующие вещества ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг), а также следующие...
16 10 2024 17:39:58
Как избавиться от угревой сыпи на лице? Как избавиться от угрей на лице Этот вопрос волнует добрую половину человечества, ведь угревая сыпь, или акне, —...
15 10 2024 7:21:13
Детские дерматологи Челябинска Детский дерматолог в Челябинске В Челябинске все чаще дети с младенческого возраста склонны к кожным заболеваниям -...
14 10 2024 17:27:59
Что лечит иммунолог Что лечит иммунолог? Список заболеваний, которые лечит аллерголог-иммунолог Большинство людей посещает медицинские учреждения только...
13 10 2024 7:38:48
Симптомы и лечение периферической формы paка легкого Периферический paк легкого С каждым годом наблюдается все интенсивней рост oнкoлoгической патологии....
12 10 2024 10:50:56
Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны...
11 10 2024 20:27:12
От чего помогает горячее пиво? Как теплое пиво лечит кашель и простуду Теплое пиво от болей в горле и кашля В странах Северной Европы издавна лечат боль в...
10 10 2024 6:15:55
Бесплодие у мужчин: причины, виды и диагностика Мужское бесплодие: главное — не сдаваться! Как происходит зачатие ребенка, все мы знаем из школьного курса...
09 10 2024 5:57:52
Избавляемся от неприятных бородавок народными средствами Как вывести бородавки народными средствами: обзор домашних методов лечения Народные средства от...
08 10 2024 22:39:57
Массаж тела и ног для диабетиков Можно ли делать массаж при сахарном диабете и какой он бывает Массаж – комплекс разогревающи х движений, способствующий...
07 10 2024 9:35:54
Рецидивирующий бронхит у детей Способы лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей Запущенная форма бронхита часто приводит к такому...
06 10 2024 0:16:21
Как вылечить эпилепсию и можно ли это сделать Можно ли навсегда вылечить эпилепсию? Как заболевание эпилепсия известна давно. В переводе с греческого...
05 10 2024 10:44:21
Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы Питание при лучевой терапии и после облучения К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо...
04 10 2024 14:20:36
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::