Семья, здоровье и благополучие    


Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить

Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить

Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить

Сахар белый

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

Полезные свойства белого сахара

Состав и наличие полезных веществ

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употреблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

Опасные свойства белого сахара

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно. Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Читать еще:  Диагностика новообразовый при помощи дерматоскопии

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Коричневый или белый сахар: в чем отличие, полезные свойства

Издавна белый сахар именуется «белой смертью». В то же время люди отнесли коричневый сахар к категории невероятно полезных продуктов. Призывы заменить классический сахар на кубики красивого коричневого оттенка слышатся от приверженцев правильного питания.

Эта модная тенденция заставила изысканные рестораны подавать к чаю красивые сахарницы с темными привлекательными кубиками и изящными ложечками. Учитывая такую волну, сегодня коричневый сахар в какой-то степени ассоциируется с признаком богатства, хорошей жизни и правильным питанием.

Однако те, кто говорит о пользе продукта, глубоко заблуждаются и не пытаются разобраться в отличиях одного сладкого сыпучего товара от другого.

Экскурс в историю

Впервые о коричневом сахаре стало известно в колонии Великобритании — Древней Индии. Около 2 тысяч лет назад люди случайным образом выяснили, что тростниковый сок имеет приятный сладкий вкус.

Так Великобритания стала монополистом на сахарном рынке, установив баснословную цену на продукт. Обычные рабочие и низшие слои населения могли в то время лишь мечтать о чае с сахаром, им позволялось только счищать остатки сиропа со стенок емкостей, в которых жидкость привозилась на переработку.

Все это не нравилось правителю Франции того времени — Наполеону, и он обратился к одному из немецких ученых, который пытался продвинуть другую идею: получения сахара из свеклы.

Ученый выявил, что это растение спокойно растет практически в любых климатических условиях и само по себе недорогое в уходе и обработке. Таким образом сахар стал добываться из двух источников — сахарного тростника и свеклы.

В Россию же до 1800 года весь сахар привозили, из-за расходов на транспортировку и обработку цены на продукт также были выше допустимого уровня. Петр I попытался исправить положение дел, основав сахарную палату.

Через несколько лет заработал первый свекловичный завод, благодаря которому Россия перестала нуждаться во ввозе колониальных товаров. Качество сахара ничем не отличалось, а цена при этом была значительно ниже.

После того, как на территории страны заработало более 20 свекловичных заводов, предприниматели того времени пытались разрекламировать продукт всеми доступными способами. Фасовка производилась в виде головки — это похоже на современную упаковку сыра.

Такой брусок около 15 килограмм выставлялся в качестве декораций в магазинах. Более того, такая вот декорация выступила в качестве музейного экспоната в Санкт-Петербурге в 1870 году.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Этот вопрос вызывает массу разногласий, однако с точки зрения пользы для организма человека эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторым минимальным исключением.

Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, получаемый либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.

То, что мы видим в магазинах — результат очистки и обработки. Этот процесс для коричневого сахара менее продолжительный, поэтому в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.

Белый же сахар подвергается более длительной очистке, откуда и берутся кристаллы белого цвета.

Классический белый сахар подлежит обязательному рафинированию, так как получаемый из свеклы продукт до обработки обладает неприятным специфическим ароматом.

В силу того, что коричневый сахар не рафинируют в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.

Влияние на организм

Несмотря на то, что в коричневом сахаре сохраняются минеральные вещества, продукт вовсе не является полезным и не оказывает благотворного воздействия на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар по-прежнему является врагом, если употреблять его в неограниченных количествах.

По данным ВОЗ, нормой считается потребление сахарозы в размере 5% от суточной нормы всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в сутки. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 ложками сахара — нормальное явление.

В эти 5 процентов включена вся сахароза, присутствующая в ежедневном рационе человека. К таким продуктам относятся не только кондитерские изделия, но и фрукты. Иногда сахароза встречается даже в хлебобулочных изделиях.

Такое весьма небольшое значение, установленное Организацией Здравоохранения, те минеральные вещества и витамины, оставшиеся в тростниковом сахаре после обработки не играют никакой роли. А вот поджелудочную железу коричневый сахар разрушает не хуже классического продукта белого цвета.

Коричневый сахар и подделки

Полки супермаркетов сейчас завалены обычным белым и коричневым сахаром. Однако покупателям стоит быть внимательными при выборе: часто под видом настоящего тростникового сахара продают кристаллический белый, подкрашенный мелассой или рафинированный тростниковый сахар.

Меласса — тростниковая патока, вещество содержит некоторые полезные элементы, однако в «правильном» тростниковом сахаре она распределяется по всей структуре кристалла. Окрашенные же варианты предполагают нанесение патоки только с наружных слоев.

Подделки производят из-за высокой стоимости оригинального коричневого сахара. На территории России не растет сахарный тростник, цены на коричневый сахар выше в силу транспортных расходов. Обычный же свекловичный сахар можно выдать за необработанный, продать его дороже себестоимости и заработать.

Нечестные производители именно так и поступают, а потребители ввиду незнания отличий готовы переплачивать. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку и найти надпись «нерафинированный тростниковый сахар».

Какой сахар лучше выбрать

Выбор сахара — дело личных предпочтений. Коричневый привлекательный сахар в кубиках или сыпучем виде красиво смотрится. Качественный продукт неплохо оттеняет вкус кофе, от чего и сложилось мнение, что благородный напиток лучше употреблять с тростниковым сахаром.

Однако все это распространенные мифы и заблуждения. Но одно полезное свойство у коричневого сахара все же есть: кондитерские изделия с натуральным тростниковым сахаром имеют приятный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном же отличий между двумя типами сахара не наблюдается.

На организм, в частности, на поджелудочную железу коричневый и белый продукты влияют негативным образом. Будучи чистой сахарозой, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может повлечь за собой сахарный диабет второго типа и ожирение.

Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар употреблять в пищу. Главное делать это умеренно, чтобы не навредить своему здоровью.

Из чего делают сахар в России

Сахар относится к углеводам — одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?

Читать еще:  Набор мышечной массы

88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% — из сахарной свеклы.

Тростниковый сахар

Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник — это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стебли сахарного тростника доставляют на перерабатывающий завод.

На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.

Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.

В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.

Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом.

Свекловичный сахар

Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Урожай собирается осенью, затем отправляется на перерабатывающую фабрику.

Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.

На перерабатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.

После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар.

Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.

Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Кленовый сахар

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.

Сахар из тростника и свеклы практически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.

В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.

Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:

Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?

Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки) ;
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

Польза сахара

Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.
Читать еще:  Диетресса

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Что такое сахар? (Это должен знать каждый!)

В ы знаете, как получается сахар?

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».

. Сахарозный продукт в России — цветный, живёт собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют ещё и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему жёлтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Если вы ещё не можете отказаться от подслащённых напитков, то можно использовать самые натуральные ингредиенты: мёд и стевия.

Несколько слов о стевии. Стевия – единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность – не говоря о пользе для ребенка. Стевия в 300 раз слаще сахара, и если вы найдете марку с подходящим для вас вкусом, вы не сможете оставить ваш дом без неё. Несколько капель жидкой стевии — и ваши напитки приобретают цвет золота. Некоторые фабрики выпускают порошкообразную стевию, которая может заменить сахар в рецептах. Также есть смеси сахара и стевии, которые стремятся заменить сахар, но не очень с этим справляются.

Если вы уже встали на путь Осознанного питания будьте бдительны и старайтесь не допускать, чтобы маленькие желания «помогали» вам накапливать тяжёлую карму. Ом!


Есть ли вред от микроволновой печи

Есть ли вред от микроволновой печи Есть ли вред от микроволновой печи Польза и вред микроволновой печи для здоровья, принцип работы Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах,...

03 05 2024 23:48:21

Кашель и понос у ребенка

Кашель и понос у ребенка Кашель и понос у ребенка Кашель и понос у ребенка, причины кашля и диареи у ребенка, лечение Одной из наиболее распространенных причин развития у ребенка...

02 05 2024 13:44:42

Болезнь витилиго, распространенные причины возникновения

Болезнь витилиго, распространенные причины возникновения Причины витилиго Причины витилиго – совокупность факторов, которая влияет или предположительно...

01 05 2024 2:14:19

Что нужно знать про купание ребенка с атопическим дерматитом

Что нужно знать про купание ребенка с атопическим дерматитом Что нужно знать про купание ребенка с атопическим дерматитом Купание детей с атопическим дерматитом Атопический дерматит способен превратить в мучение...

30 04 2024 5:43:45

Лобстер

Лобстер Лобстер Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в...

29 04 2024 8:32:34

Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина) 1мл суспензия для инъекций №10

Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина) 1мл суспензия для инъекций №10 Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина)...

28 04 2024 15:46:40

Капли в нос от заложенности: список сосудосуживающих спреев

Капли в нос от заложенности: список сосудосуживающих спреев Капли в нос от заложенности: список сосудосуживающих спреев Капли для носа от заложенности без привыкания Лечение насморка требует идентификации источника...

27 04 2024 22:35:21

Риностоп для детей: описание и применение препарата

Риностоп для детей: описание и применение препарата действующее вещество ксилометазолина гидрохлорид — 0,50 мг или 1,00 мг; вспомогательные вещества:...

26 04 2024 16:56:24

Как правильно и без осложнений снять боль в спине при беременности

Как правильно и без осложнений снять боль в спине при беременности Как правильно и без осложнений снять боль в спине при беременности Боли в пояснице при беременности Миф о том, что беременность – беззаботный и счастливый...

25 04 2024 23:56:18

Значение имени: Евлалия

Значение имени: Евлалия «Евлалия» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Евлалия — это не просто набор букв или...

24 04 2024 20:13:12

Как выбрать кроссовки с пальцами

Как выбрать кроссовки с пальцами Кроссовки с пальцами: особенности выбора и плюсы Для более комфортных занятий спортом и активным отдыхом было разработано...

23 04 2024 22:33:32

Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори

Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори Хеликобактер: симптомы в зависимости от разновидности Причины появления инфекции до конца не изучены....

22 04 2024 23:39:34

Какие прививки обязательны для детей

Какие прививки обязательны для детей Какие прививки обязательны для детей Какие прививки обязательны для детей График прививок для детей (календарь профилактических прививок) 2018 в России...

21 04 2024 22:25:36

Почему воспаляется слуховой нерв и как справиться с этим состоянием

Почему воспаляется слуховой нерв и как справиться с этим состоянием Неврит слухового нерва: причины, признаки, как лечить Неврит слухового нерва —...

20 04 2024 15:52:26

Какая продолжительность жизни у людей с рассеянным склерозом

Какая продолжительность жизни у людей с рассеянным склерозом Рассеянный склероз: продолжительность жизни больных Рассеянный склероз является заболеванием,...

19 04 2024 1:35:54

Как сохранить кожу вокруг глаз молодой?

Как сохранить кожу вокруг глаз молодой? Как сохранить кожу вокруг глаз молодой? Как сохранить молодость кожи вокруг глаз Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 15.03.2014 Кожа вокруг глаз...

18 04 2024 15:37:19

Почему болит кадык?

Почему болит кадык? Почему болит кадык? Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины Кадык — хрящевое образование гортани, имеющее форму щита и состоящее из...

17 04 2024 0:33:34

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных...

16 04 2024 8:29:12

Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов

Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Вы...

15 04 2024 16:41:31

Лечение хронического ринита в домашних условиях

Лечение хронического ринита в домашних условиях Лечение хронического ринита в домашних условиях Лечение хронического ринита в домашних условиях Случается так, что беспокоит человека насморк одну неделю,...

14 04 2024 13:56:11

Течет ручей: в ухе жидкая сера!

Течет ручей: в ухе жидкая сера! Почему в ушах появляется жидкая сера? Состояние ушной серы может многое поведать о здоровье человека. От этого вещества во...

13 04 2024 15:19:37

7 убедительных аргументов в пользу родов до 40 лет

7 убедительных аргументов в пользу родов до 40 лет 7 убедительных аргументов в пользу родов до 40 лет Современные женщины в молодые годы озабочены...

12 04 2024 19:34:51

Значение имени Рустам, история и судьба

Значение имени Рустам, история и судьба Значение имени Рустам, история и судьба Значение имени Рустам Значение имени Рустам: имя для мальчика означает «богатырь», «исполин», «великан». Это...

11 04 2024 19:26:10

Экспортал: инструкция по применению

Экспортал: инструкция по применению Экспортал: инструкция по применению Экспортал ® (Exportale) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

10 04 2024 4:38:59

Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена

Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена В зависимости от половой принадлежности...

09 04 2024 5:58:41

Селезенка

Селезенка Селезенка Селезенка представляет собой лимфоидный орган, богато снабженный кровеносными сосудами. Она расположена в левом подреберье. В этом органе...

08 04 2024 18:58:27

Прополис при язве желудка: когда можно применять?

Прополис при язве желудка: когда можно применять? Прополис при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, эрозии желудка Наш организм каждый день...

07 04 2024 4:57:15

Овес — как правильно применять продукт для крепкого иммунитета?

Овес — как правильно применять продукт для крепкого иммунитета? Овес — как правильно применять продукт для крепкого иммунитета? Советы целительницы Блок Анны Ясюкевич Навигация по записям Напитки с овсом для иммунитета...

06 04 2024 10:25:31

Как проводят и что показывает УЗИ тазобедренных суставов у взрослых

Как проводят и что показывает УЗИ тазобедренных суставов у взрослых Что показывает УЗИ тазобедренного сустава у взрослых? При появлении боли и дискомфорта...

05 04 2024 6:26:22

Аноксическое поражение головного мозга у новорожденных

Аноксическое поражение головного мозга у новорожденных Аноксическое поражение головного мозга: причины и лечение болезни Аноксическое поражение головного...

04 04 2024 13:21:42

Рак мочеточника

Рак мочеточника Рак мочеточника Поражение мочеточника раковой опухолью Возможности современной онкологии дают надежду тысячам больным. В настоящее время диагноз «рак...

03 04 2024 19:16:55

В чём важность липидного профиля

В чём важность липидного профиля Липидограмма – что это такое и зачем она нужна (расшифровка результатов) Липидограмма – что это за анализ крови?...

02 04 2024 22:13:34

Застудил яички что делать и как лечить

Застудил яички что делать и как лечить Застудил яички что делать и как лечить Мужчины зачастую бывают не менее легкомысленными, чем женщины и не хотят...

01 04 2024 10:15:43

Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека

Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека Апельсиновый сок — польза и вред Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При...

31 03 2024 3:29:17

Онколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

Онколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит? Онколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит? О клинических исследованиях Что такое клинические...

30 03 2024 11:32:35

Опасны ли родинки у детей? Доктор Комаровский призывает не паниковать, но наблюдать

Опасны ли родинки у детей? Доктор Комаровский призывает не паниковать, но наблюдать Родинки у детей: советы доктора Комаровского Родинка представляет...

29 03 2024 16:19:10

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать? Многие будущие мамы интересуются,...

28 03 2024 20:27:55

Признаки больной печени у ребенка

Признаки больной печени у ребенка Признаки больной печени у ребенка Признаки заболевания печени у детей и взрослых Печень — один из важнейших органов человека, фильтр, в котором...

27 03 2024 3:57:12

Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео

Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео Причины, симптомы и лечение основных форм ангиотрофоневроза Все ткани и органы в теле человека...

26 03 2024 21:48:41

Фрукт свити – польза и вред

Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и...

25 03 2024 16:56:58

Что такое магнитолазерная терапия

Что такое магнитолазерная терапия Понятие магнитнолазерной терапии, правила проведения, показания, ограничения к физиолечению Магнитнолазерная терапия...

24 03 2024 10:37:19

Лечение ожирения с помощью комплекса физических упражнений

Лечение ожирения с помощью комплекса физических упражнений Лечение ожирения с помощью комплекса физических упражнений Приветствую вас, дорогие друзья! Наш...

23 03 2024 0:19:31

Лечение прополисом аденоидов у детей

Лечение прополисом аденоидов у детей Особенности использования прополиса при аденоидах Постоянно затрудненное носовое дыхание, гнусавость голоса и даже...

22 03 2024 0:47:36

Способы очистить печень после алкоголя

Способы очистить печень после алкоголя Очистка печени от алкоголя Употребляя алкогольные напитки, люди, как правило, не задумываются о последствиях. Но...

21 03 2024 6:44:12

Какие средства помогут избавиться от комедонов на лице

Какие средства помогут избавиться от комедонов на лице Как вылечить комедоны на лице? Правила эффективной борьбы с черными точками С комедонами на лице...

20 03 2024 22:54:34

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз у детей Бруцеллёз у детей Бруцеллёз у детей Медицинский эксперт статьи Бруцеллёз у детей - острое или хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с...

19 03 2024 21:51:42

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности?

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Натрия хлорид капельница при беременности для чего назначают Капельница натрия хлорид при...

18 03 2024 8:51:48

Лук – от кашля друг

Лук – от кашля друг Лук – от кашля друг Лук – от кашля друг Лук – незаменимый овощ на каждой кухне и древнейший комплекс витаминов. Он известен многим народам с давних...

17 03 2024 10:45:13

Что можно есть при гастроэнтерите?

Что можно есть при гастроэнтерите? Что можно есть при гастроэнтерите? Питание при гастроэнтерите При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится...

16 03 2024 2:22:33

Почему СОЭ может быть выше нормы и что это значит

Почему СОЭ может быть выше нормы и что это значит Почему СОЭ может быть выше нормы и что это значит Анализ крови на СОЭ: норма и отклонения Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический...

15 03 2024 9:23:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::