Брецель
Брецель
Брецель (нем. Brezel ), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest ), таких как Октоберфест.
Содержание
Формовка брецеля
Форма и история брецеля
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть Солнце.
Виды брецелей
Люксембургский брецель (со сладкой миндальной присыпкой)
Шпайерские брецели (с солью и с сыром)
Финский брецель — «выборгский крендель» (фин. viipurinrinkeli
Современный «промышленный» брецель
Брецели, популярные в качестве закуски
Выпечка брецелей
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Бретцельзонндег
В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят дeвoчкам сладкие брецели. В случае, если дeвoчки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: дeвoчки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции.
Брецель в изобразительном искусстве
- Брецель (рус.)
- Брецель-Бретцель (Brezel) — немецкий крендель (рус.)
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Брецель
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Брецель» в других словарях:
Брецель — (Brecelj) Богдан (р. 6.5.1906, г. Горица), югославский хирург ортопед, члeн Словенской академии наук и искусств (1949), иностранный члeн АМН СССР (1963). Медицинское образование получил в Инсбруке (Австрия). С 1945 профессор кафедры… … Большая советская энциклопедия
Брецель Богдан — Брецель (Brecelj) Богдан (р. 6.5.1906, г. Горица), югославский хирург ортопед, члeн Словенской академии наук и искусств (1949), иностранный члeн АМН СССР (1963). Медицинское образование получил в Инсбруке (Австрия). С 1945 профессор кафедры… … Большая советская энциклопедия
Stereo Total — Основная информация … Википедия
The Stereo Total — Stereo Total Stereo Total Годы 1993 настоящее время Страна … Википедия
Люблянский университет — им. Э. Карделя, Словения, основан в 1595 96, реорганизован в 1919. В 1996 около 28 тыс. студентов. * * * ЛЮБЛЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЮБЛЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (словен. Univerza v Ljubljani, лат. Universitas Labacensis), старейший университет в Словении… … Энциклопедический словарь
Гидроксид натрия — Гидроксид натрия … Википедия
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Бейгл — В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отре … Википедия
Бублик — У этого термина существуют и другие значения, см. Бублик (значения). Воздушные бублики … Википедия
Пивной ресторан — Ресторан «Пивной двор» в Калининграде … Википедия
Брецель — традиционный немецкий крендель, через которую, по желанию баварского короля, можно трижды увидеть солнце. Брецель — еще и любимая закуска на гуляньях, особенно фестивале пива.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3 1/4 Стакана
- Вода кипяченая теплая 1 Стакан
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Масло сливочное 30 Грамм
- Масло растительное 1 Чайная ложка
- Сода 1/2 Стакана
- Вода 8 Стаканов
- Яичный желток 1 Штука
- Крупная соль 1-2 Чайных ложек
1. В стакане теплой воды растворите сахар и соль, помешивая. Затем всыпьте дрожжи. Оставьте на минут 10.
2. В смесь с дрожжами добавьте муку и сливочное масло.
3. Замесите тесто.
4. Тесто для брецелей не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте еще муки.
5. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-два, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
6. Когда тесто поднимется, рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто до толщины в пару сантиметров.
7. Разрежьте тесто полосками. Выложите в форме английской буквы «U», затем концы скрестите и зафиксируйте. Главное — хорошо приклеить концы, чтобы они при варке не отошли. Да, сначала брецели варят, затем выпекают в духовке.
8. В кастрюлю влейте 8 стаканов воды, всыпьте соду. Доведите до кипения и выключите огонь.
9. Включите духовку нагреваться на 230 градусов, если хотите мягких брецелей или на 180, чтобы получились твердые. Противень смажьте маслом. Каждый брецель на секунд 30 окyните в горячий раствор воды с содой. Затем выложите на противень.
10. Каждый брецель смажьте взбитым желтком.
11. Посыпьте брецели крупной солью.
12. Выпекать мягкие брецели надо минут 12, до золотисто-коричневого цвета. Если хотите, чтобы брецели были твердыми, то выпекайте их минут 40-50.
13. Готовые брецели должны полежать минут 10, а затем их можно кушать. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Брецель»
Брецель – национальный крендель Германии
Брецель – хлебная закуска к пиву. Этот крендель является такой же неотъемлемой частичкой Германии, как и всем известные колбаски. Сегодня существует множество разновидностей этого блюда.
История возникновения
О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.
Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.
История брецеля тесно связана с историей самой Германии.
Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.
В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.
Читать еще: льняная каша: калорийностьС этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.
Как правильно есть брецель
Брецель с маслом – традиционное блюдо к завтpaку у жителей Южной Германии. Однако многие с удовольствием едят хрустящие крендели с сыром, ветчиной, колбасой или паштетом.
Любители сладкого намазывают брецель джемом. Соленый брецель – популярная закуска к пиву и немецким колбаскам.
И в других регионах Германии завтpaк не обходится без кренделя. Его часто подают и с маслом, и с джемом к зеленому чаю без сахара.
Хорошо гармонирует крендель с мясными блюдами. Прекрасным дополнениям к соусам и жирным бульонам станут брецели без сливочного масла. А еще крендель можно запивать молоком.
Классический рецепт соленых кренделей
Традиционный рецепт брецеля очень прост: мука, дрожжи, вода и солод. Как видите, и здесь прослеживается религиозный контекст – продукты не запрещены для употрeбления в пост. Непосредственно перед выпеканием изделие необходимо окунуть в содовый раствор. Для приготовления такого раствора потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соды. Его нужно довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в нем каждый крендель по 30 секунд.
На 250 г муки вам потребуется 125 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей и немного солода. Кроме того, выпечку необходимо хорошенько посолить.
Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим его подходить в теплое место на 1,5-2 часа.Также крендель посыпают крупной солью сверху.
Как приготовить Баварский брецель
Баварские брецели получаются пухлыми и хрустящими, и, кроме того, имеют хаpaктерный привкус. Для изготовления 6 кренделей нам понадобится:
- вода – 300 мл,
- дрожжи – 40 г,
- мука – 500 г,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1ч.л.,
- сливочное масло – 15 г.
Для содового раствора:
- вода – 1,5 л.,
- сода – 6 ст.л.
А также нужно иметь сливочное масло для смазывания и грубую морскую соль для посыпки.
Воду, сахар и дрожжи смешиваем в глубокой миске и взбиваем миксером до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, соль и сливочное масло. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и делим на 6 одинаковых частей.
Тем времени в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем туда соду. Размешиваем до полного растворения соды и снимаем с огня. Берем один кусочек теста и катаем из него колбаску длиной до 50-60 см. Далее закручиваем крендель.
Опустите его в горячую воду на 15 секунд, достаньте, переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте солью. Проделайте такую же манипуляцию с каждым кусочком теста.
Оставьте крендели «отдыхать» на противне на 20-30 минут. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 250 °С. По истечении времени поставьте брецели в разогретую духовку.
Печь нужно 20-25 минут, в зависимости от особенностей работы духового шкафа. Крендели должны хорошо подрумяниться. Готовые изделия достаем из духовки и смазываем тонким слоем сливочного масла.
Рецепт брецеля Palmbrezel
Palmbrezel в переводе означает «вербный брецель». Этот крендель родом из Швабии, в его основе лежит сладкое дрожжевое тесто. Такой изделие принято украшать разноцветным сахаром. Процесс приготовления очень прост:
- Просейте 350 г белой муки, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль по вкусу, 10 г сухих дрожжей и немного ванилина.
- Разотрите в отдельной емкости 100 г сахара и 1 куриное яйцо. Добавьте в яичную смесь 125 мл теплого молока и 250 г растопленного сливочного масла.
- Подготовленные продукты соедините в одной емкости и замесите плотное тесто. Делать это можно с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.
- Готовый продукты отправляем на 15 минут в холодильник.
- Достаем из морозильной камеры 400 г слоеного теста (заводского) и размораживаем при комнатной температуре.
- Достаем охлажденное дрожжевое тесто и делим его пополам, каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
- Кладем друг на друга через одну четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, плотно прижимаем друг к другу, накрываем пленкой и помещаем снова в холодильник.
- Через 60 минут достаем заготовку и нарезаем ее полосками, скатываем в жгут и придаем форму кренделя.
- Выкладываем брецели на противень, застеленный пергаментом, даем постоять 15 минут, смазываем яйцом, посыпаем сахаром и колотыми орехами (для посыпки обычно используют жемчужный сахар).
Выпекать изделие в духовом шкафу необходимо до румяного цвета.
Рецепт приготовления брецеля Nussbrezel
Брецель Nussbrezel – крендель из слоеного теста, посыпанный орехами. Приготовить его можно из готового слоеного теста. Если вы решили замесить такое тесто самостоятельно, тогда подготовьте следующие продукты:
- мука – 350 г,
- сливочное масло – 200 г,
- сахарная пудра – 100 г,
- ванильный сахар – 30 г,
- соль – ¼ ч.л.,
- яйца – 3 шт.
Муку смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром, вбиваем в смесь яйца и добавляем масло (или маргарин), замешиваем тесто и ставим его на один час в холод.
Готовое тесто (заводское) необходимо разморозить в холодильнике.
Если основа для кренделя готова, можно переходить непосредственно к рецепту приготовления брецеля Nussbrezel:
- Мелко нарезаем ножом 100 г марципана.
- Натираем на мелкой терке цедру лимона.
- Перемалываем 100 г лесных орехов, обжариваем их на сухой сковороде, обязательно помешивая, чтобы готовое изделие не горчило.
- Все эти продукты помещаем в блендер, добавляем к ним 1 куриное яйцо, 5 ложек сахара, ½ ч.л. соли и четыре ложки рома, 1 ч.л. корицы. Взбейте всё массу до однородного состояния.
- Раскатайте готовое тесто и разделите его на два квадрата 25х25 см. Смажьте их водой и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовку в холод на 15 минут.
- По истечению указанного времени нарежьте тесто полосками, сверните каждую в жгут и придайте форму немецкого кренделя.
Выложите брецели на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их взбитым желтком, выпекайте до румяной корочки в разогретом духовом шкафу.
В заключение
Брецель – национальный немецкий крендель, в честь которого устраивают праздники. Его едят на завтpaк, употрeбляют с пивом, подают к бульону и мясу. Классический рецепт не предполагает никаких особых продуктов в составе, способ приготовления также весьма прост. Единственная особенность – содовый раствор, в который окунают сырые заготовки. Однако сегодня существует множество разновидностей этой вкусной выпечки. Брецели бывают соленые и сладкие, готовят их из дрожжевого и слоеного теста, используют посыпки, делают с разными начинками.
Читать еще: Эндопротезирование тазобедренного суставаРецепт- Брецели (немецкие крендели): Видео
Что такое брецель и как его едят?
Брецель – печеное хлебобулочное изделие, традиционная закуска в южных областях Германии. Брецель представляет собой жгут теста, закрученный так, чтобы образовать нечто вроде рогалика. Концы жгута при этом крепятся к серединкам «ушек» рогалика. Появившийся еще в X веке, брецель до сегодняшнего дня считается неофициальным символом Германии. Существует огромное количество разновидностей брецелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без, в форме человечков или фигурок животных. За века своего существования брецель оброс множеством легенд и сказаний. Так, известная история о том, как брецель спас жизнь немецкому хлебопеку, приговоренному к cмepти. Судья повелел отпустить хлебопека, если тот испечет ему хлеб, сквозь который трижды пройдут солнечные лучи. Пекарь отправился домой и испек брецель, сквозь отверстия которого легко пробились лучики.
С переподвыподвертом
В Средние века производство брецелей доверялось лишь определенным людям – мастерам своего дела, чья репутация ничем не была запятнана. На первый взгляд простое, это изделие требует немалого умения. Правильный брецель получается лишь в том случае, если правильно раскатать тесто – для этого существует специальная техника. Жгут теста тщательно раскатывается двумя руками, чтобы его кончики были тонкими – но не слишком. В серединке же жгут должен оставаться достаточно утолщенным. После раскатывания пекарь берет жгут за концы и соединяет их в серединке, а затем быстро поворачивает. Брецель выкладывается на стол, и концы жгута аккуратно прижимаются. Правильный брецель формируется очень быстро – буквально за 2-3 секунды. Но для того, чтобы этому научиться, потребуется не один месяц тренировок. На немецких фабриках, которые специализируются на выпечке брецелей, существуют специальные автоматы, завязывающие брецели.
В чем разница?
Форма брецеля разнится в зависимости от того, где именно он был изготовлен. Различается и сама схема приготовления. Так, в баварских брецелях кончики раскатанного жгута теста аккуратно прислоняются к утолщенной части, не прижимаясь. В швабском же аналоге кончики жгута располагаются гораздо глубже, ниже самой широкой части брецеля. Кроме того, швабские брецели отличаются наличием надрезов на утолщенной части кренделя, что дает возможность корочке трескаться при выпечке именно по этим надрезам.
Кроме того, в некоторых регионах при замешивании теста для брецелей могут использоваться вкусовые добавки. Часть из них позволяют продлить срок хранения готовых изделий, однако считается, что настоящий брецель следует съедать сразу же, еще теплым.
Также брецели различаются между собой размерами. Традиционные постные брецели невелики – их ширина не превышает нескольких сантиметров. А вот брецели, выпекаемые во время городских праздников, могут достигать в ширину 1,5 метров. В Шпейере даже проводится ежегодный брецель-карнавал, который длится целых пять дней.
Как и с чем едят брецели?
Брецель с маслом – любимое блюдо к завтpaку у жителей Южной Германии. Однако такой вариант употрeбления брецелей – далеко не единственный. Эти вкусные хрустящие крендели едят с сыром, ветчиной или колбасой, паштетом или джемом. Соленые брецели – популярная закуска к пиву и традиционным немецким колбаскам. На ежегодном фестивале Октоберфест подаются так называемые визнбрецели – довольно крупные соленые рогалики весом около 300 г. Каждый год съедается более миллиона таких брецелей!
Как и круассан во Франции, брецель в Германии считается отличным вариантом для завтpaка. Брецель с маслом и джемом к зеленому чаю без сахара составляет привычный завтpaк для многих немцев. Впрочем, иногда не только завтpaк, но и обед: брецели хорошо идут с мясными блюдами, соусами, жирными бульонами. Сладкие брецели часто подаются к кофе. Многие немцы любят есть брецель, запивая его молоком. Вариантов подачи брецелей огромное множество, остается лишь выбрать тот, который более всего по душе.
Что такое брецель и с чем его едят
В этой статье вы узнаете:
Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.
Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.
Где и с чем едят брецель
Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.
Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.
Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.
Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.
Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Пpaктически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.
Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.
История появления Брецеля
Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.
Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.
Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.
Читать еще: Диета зигзагВ ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».
После того, как крендельки налеплены, их некоторое время выдерживают в кипящем содовом растворе. Делается это для того, чтобы во время запекания появилась золотисто-коричневая корочка. Также он становится хрустящим, напоминая чипсы.
Некоторые производители при приготовлении брецелей используют Е-524. В народе ее называют каустической содой. Корочка от этого раствора становится еще выраженее.
Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.
Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.
Кто испек первый брецель?
К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.
Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.
Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.
Виды брецелей
Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.
Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.
Стандартный крендель состоит из двух частей:
- Ärmchen – руки, так называют концы жгутиков.
- Bauh – тело. Основная часть кренделя.
Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.
Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.
Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.
Существуют следующие виды брецелей:
- Palmbrezel. Пекут его в Швабии и только на Вербное воскресенье. В народе его еще называют «вербным». В тесто добавляют много сахара.
- Martinsbrezel. Еще один вид праздничной выпечки. Пекут его из сладкого теста. В качестве сахара выступает разноцветный молотый сахар, из него делают разнообразные узоры.
- Nussbrezel. Крендель готовится не из дрожжевого теста, а из слоенного. В него добавляют орехи и изюм.
- Olgabrezeln. Этот вид брюцеля готовят в честь королевы. Тесто делают из секретных ингредиентов.
- Puddingbrezel. Готовят его те, кто проживает около Рейна. Половинки заполняют пудингом. Он обязательно должен быть ванильным.
Домашние рецепты
Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.
Классический
Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.
Вам понадобится:
- дрожжи,
- мука,
- соль,
- вода,
- солод.
Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».
Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.
Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.
Самый простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 250-300 грамм пшеничной муки;
- 50-70 грамм масла;
- Немного соли;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Вода – 200 миллилитров;
- Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
- Дрожжи – 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.
Шаг №2. Муку смешать с солью.
Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.
Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.
Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.
Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.
Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.
Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.
Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.
Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.
Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.
Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом.
Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.
Вкусные и золотистые бренцели готовы!
Калорийность меда, полезные свойства Калорийность меда С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом....
20 11 2024 8:39:17
Как распознать первые признаки беременности до задержки мecячных Как распознать первые признаки беременности до задержки мecячных После зачатия в...
19 11 2024 4:53:48
Как распознать и вылечить чирей под мышкой Как бороться с чирием под мышкой Чирей под мышкой – неприятная с точки зрения болезненности и ухудшения образа...
18 11 2024 13:13:28
Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике...
17 11 2024 16:48:14
Что такое предpaковое состояние шейки матки? Болезни шейки матки — благодатная почва для развития paка Онкологические заболевания не появляются в здоровом...
16 11 2024 6:55:48
Какова польза ходьбы при грыже поясничного отдела позвоночника? Что дает скандинавская ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника Здравствуйте,...
15 11 2024 2:22:46
Лечение сильного ушиба голени в домашних условиях Лечение сильного ушиба голени в домашних условиях Спортивные и бытовые травмы, удар тяжелыми предметами,...
14 11 2024 7:36:22
Дробная диета — плюсы и минусы, основные правила дробной диеты Дробная диета для похудения: 6 вариантов и меню на каждый день Грейзинг — новомодное...
13 11 2024 4:21:40
Какой придерживаться диеты при ротовирусе? Диета при ротавирусной инфекции Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток Сроки: 5-15 суток Стоимость...
12 11 2024 19:33:55
Что делать, если замучила бессонница или как наладить сон взрослого человека Что делать, если замучила бессонница или как наладить сон взрослого человека...
11 11 2024 2:40:47
Как повысить иммунитет ребенку 2 года комаровский Как "поднять" иммунитет у ребенка – рекомендации доктора Комаровского 12.10.2019 | 10:26 | Joinfo.ua...
10 11 2024 15:25:13
Солевой раствор при интоксикации организма Как при отравлении принимать солевой раствор При отравлении организм стремительно теряет влагу. Это...
09 11 2024 21:37:16
Половое воздержание - длительное воздержание мужчин и женщин - последствия Половое воздержание - длительное воздержание мужчин и женщин - последствия По...
08 11 2024 12:53:33
Противопоказания к приему, побочные эффекты Димедрола, последствия совместного приема с Анальгином и алкоголем Анальгин и алкоголь: можно ли совмещать...
07 11 2024 4:11:51
Значение имени Генриетта Имя Генриетта: значение, хаpaктеристика, судьба 31 Октября, 2018 Значение Оксана Скрипова Генриетта — одно из необычных имен для...
06 11 2024 9:48:57
Хронический тонзиллит при беременности Тонзиллит при беременности – чем опасна болезнь, и как избежать осложнений? Ангина, которую медики именуют...
05 11 2024 4:48:57
Пангастрит Пангастрит – что это такое и можно ли его вылечить Термин «пангастрит» отражает не столько хаpaктер воспалительного процесса в желудке, сколько...
04 11 2024 20:46:15
Киви Киви — личный кабинет Система киви-кошелька разработана таким образом, чтобы каждый пользователь имел полный доступ к необходимой ему услуге....
03 11 2024 4:10:12
Как лечить ожог гортани Первая помощи при ожоге слизистой гортани Горло обладает особой чувствительностью, и даже самое лёгкое повреждение вызывает...
02 11 2024 6:15:59
Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях Как лечить вросший ноготь на ноге Вросший ноготь (онихокриптоз) – распространенное...
01 11 2024 15:57:20
Как правильно сделать бандаж гpyди Как правильно сделать бандаж гpyди Любое повреждение кожных покровов необходимо временно изолировать от воздействия...
31 10 2024 9:46:15
Как избавиться и как лечить фурункул на лице? Профилактика и методы лечения фурункула на лице На лице гнойник особенно опасен, ведь он не только...
30 10 2024 2:50:25
Как я вылечился от грыжи 1 Как вылечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях Как я вылечил межпозвоночную грыжу Приближался вечер, нарастала паника....
29 10 2024 10:58:56
Причины появления тошноты без рвоты и методы диагностики Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение. Все причины тошноты (подташниваний)....
28 10 2024 19:55:33
Хроническая пигментная пурпура, как причина появления россыпи пятен на коже Хроническая пигментная пурпура, как причина появления россыпи пятен на коже...
27 10 2024 16:57:58
Пневмония при инсульте и после него: причины, последствия, профилактика Пневмония после инсульта Пневмония после инсульта является самым распространенным...
26 10 2024 22:48:40
Инесса: значение и хаpaктеристика имени Значение имени Инесса, хаpaктер и судьба Значение имени Инесса: это имя для дeвoчки означает "чистая",...
25 10 2024 21:21:31
Простой Ржаной Хлеб Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то...
24 10 2024 0:53:37
Елизавета значение имени, хаpaктер и судьба Елизавета: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Как сложится жизнь дeвyшки по...
23 10 2024 18:11:39
Желчекаменная болезнь — симптомы, лечение без операции, какие продукты можно есть (диета), лечение народными средствами ТОП-10 средств для лечения...
22 10 2024 12:14:13
Гайморова пазуха и «грибковое тело» Гайморова пазуха и «грибковое тело» Чаще всего речь идет о мицетоме или воспалении грибкового происхождения, когда...
21 10 2024 21:35:58
Чем увлажнить сухое горло Ощущение сухости в горле Сухость в горле может быть спровоцирована внешними факторами, но иногда эти симптомы свидетельствуют о...
20 10 2024 4:18:40
Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях Способы прослушивания сердцебиения плода дома Всю беременность будущая мама должна следить за...
19 10 2024 3:52:20
Желудочное кровотечение Желудочное кровотечение Желудочное кровотечение – это истечение в просвет желудка крови из поврежденных сосудов. Данное...
18 10 2024 2:31:34
Аритмия у подростка Аритмия у детей и подростков Нарушение сердечного ритма (то есть аритмия) – изменение нормальной частоты и/или последовательности...
17 10 2024 18:14:45
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму Позади осталось лето, и вот она — благодатная...
16 10 2024 10:29:13
Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты...
15 10 2024 23:19:22
Удаление липомы лазером Удаление липомы лазером Липома — доброкачественное образование, которое формируется чаще всего в подкожной клетчатке, однако...
14 10 2024 23:50:40
Отравление творогом симптомы лечение Отравление творогом Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе,...
13 10 2024 12:59:21
Как назвать дeвoчку, рожденную в ноябре Как назвать дeвoчку, рожденную в ноябре Отличительные особенности хаpaктера девочек, рожденных в ноябре Девочки,...
12 10 2024 19:27:19
Лекарственные травы разжижающие кровь и снижающие давление Травы при гипертонии, понижающие артериальное давление: список и обзор лучших Лекарственные...
11 10 2024 12:27:55
Полип толстой кишки у детей Полип толстой кишки у детей В детской пpaктике различные опухоли толстой кишки не являются редкостью. Злокачественные...
10 10 2024 3:52:40
Цистицеркоз Симптомы, диагностика и лечение цистицеркоза Цистицеркоз является самой патогенной формой, вызываемой личинками ленточных червей. Причиной его...
09 10 2024 18:22:51
Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Тестостерон является...
08 10 2024 13:34:18
Экстрим Пауэр Белт Xtreme Power Belt Пояс для похудения и коррекции фигуры До конца акции осталось: Уникальный пояс для похудения Xtreme Power Belt Xtreme...
07 10 2024 5:45:13
Ингалятор ультразвуковой — в чем отличие от компрессорного небулайзера Ингалятор ультразвуковой Лечение дыхательных путей наиболее эффективно при...
06 10 2024 4:26:19
25 неделя беременности: ощущения, развитие плода 25 неделя беременности: самочувствие матери и развитие ребенка Еще 7 дней и позади останутся 25 недель...
05 10 2024 12:22:38
Польза и применение свекольного отвара Польза и вред свекольного отвара для организма Свекольный отвар – это средство, обладающее целебными свойствами для...
04 10 2024 6:50:52
Кашель при ВСД Кашель при вегетососудистой дистонии (ВСД) — специфика, признаки, лечение ВСД (вегетососудистая дистония) может вызывать резкие перепады...
03 10 2024 10:49:21
Бок чой - рецепты LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики КУЛИНАРИЯ (4000) О тесте и из теста (1231) Десерты (1179) Овощи, салаты и закуски (753) Кухня...
02 10 2024 4:29:57
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::