Белокочанная капуста при панкреатите > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Белокочанная капуста при панкреатите

Белокочанная капуста при панкреатите

Белокочанная капуста при панкреатите

Белокочанная капуста при панкреатите

Хрустящая капустка является всеобщей любимицей. Ее можно встретить и в блюдах почти всех национальных кухонь Европы, и на непритязательном столе небогатого простого россиянина. Этот бюджетный овощ едят сырым, тушат, жарят, запекают, фаршируют, квасят и солят. Из белокочанной капусты получается вкуснейшая начинка для пирогов, кулебяк и рулетов. Она таит в себе уникальные целительные силы. Капустные диеты эффективно помогают избавиться от излишков массы тела. Но, к сожалению, не всем больным можно увлекаться капустными кулинарными шедеврами.

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты) ;
  • грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких нeблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченые блюда с капустой (запеканки, гoлyбцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Максимальная суточная порция белокочанной капусты при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – белокочанная капуста противопоказана.
  • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество белокочанной капусты следует определять для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на ее переносимость.

При остром панкреатите – белокочанная капуста запрещена.

Можно ли при панкреатите есть капусту

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употрeбллять следующие разновидности:

Большинство из этих овощей не следует употрeбллять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тpaкта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тpaкта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употрeбление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.

Употрeбление в стадию ремиссии

После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, гoлyбцы.

Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

Морская капуста

Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тpaкта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

Подобные свойства позволяют употрeбллять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тpaкта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

Употрeбллять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

Чем может навредить квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  1. Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  3. Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.

Сок квашеной капусты

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употрeбллять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употрeбления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употрeбллять и как лучше всего ее готовить.

Как правильно и вкусно потушить капусту на гарнир при воспалении поджелудочной железы?

При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.

Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употрeблении.

Читать еще:  Эритритол – безопасный для здоровья подсластитель. Польза и вред сахарозаменителя для организма. Варианты доступные к покупке на iHerb

Особенности введения в рацион разных сортов овоща


Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употрeбляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.

Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.

Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?

  1. Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
  2. Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
  3. Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
  4. Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
  5. В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
  6. Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.

Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.

Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:

  • Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
  • Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  • Повышенную кислотность желудка.

Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.

Основы приготовления капустных блюд


Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.

Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:

  1. Полное отсутствие всех способов обжарки.
  2. Пищу употрeбллять только в теплом состоянии.
  3. Наличие соли должно быть минимальным.
  4. Не добавлять острых специй.

Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потрeбление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.

Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.

Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии

Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.

Классический рецепт из белокочанного сорта

  • Промыть в чистой воде.
  • Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
  • Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
  • Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
  • Налить чуть воды и растительного масла.
  • Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
  • За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.

Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.

Белокочанный сорт в молоке

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:

  • Взять немного капусты, мелко нашинковать.
  • Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
  • Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.

Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.

Блюдо из цветной капусты

Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:

  • Кочан разобрать на соцветия.
  • Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
  • Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
  • Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
  • Тушить на минимально слабом огне.

Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.

Тушеная пекинская капуста

Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • Капустные листья нарезать как можно мельче.
  • Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
  • Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
  • За несколько минут до готовности прибавить зелень.

Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.

Блюдо из брюссельской капусты

При обострении болезни от употрeбления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:

  • Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
  • Положить в кастрюлю,
  • Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
  • Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
  • Тушить 20 минут до мягкости.

Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.

Как приготовить ламинарию

В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:

  • Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
  • Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
  • При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
  • Затем снять с огня, промыть в холодной воде.

Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.

Заключение

Панкреатит – недуг, о котором нужно помнить всегда, но он не является приговором. Даже при его наличии можно вкусно и разнообразно питаться. Главное, соблюдать все предписания врача и избегать вредных продуктов. Даже в те моменты, когда, кажется, что болезнь ушла, не забывать о диете.

Только серьезный подход к употрeбляемой пище поможет избежать его болезненных проявлений.

  • Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Рецепты полезного горохового супа для больных панкреатитом

Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню супы из молодого свежего горошка

Особенности приготовления бульона из курицы при панкреатите и рецепты диетических куриных супов

В рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать железу, и при этом поставлять в организм максимум полезных компонентов

Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы

Овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в кабачке нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание

Рецепт белкового омлета при воспалении поджелудочной железы

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

я через месяца три после приступа ХП кушала тушеную капусту, наверное около часа ее готовила и сливала воду.Блюдо проходило хорошо и никаких болей не наблюдалось

Замучила диета при панкреатите: можно или нет включить в нее капусту, чтобы скрасить рацион?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, хаpaктеризующееся сменой периодов ремиссии и обострения. Поскольку орган активно участвует в процессе пищеварения, то не последнюю роль в его нормальном функционировании играет тщательный отбор продуктов питания, составляющих рацион больного панкреатитом. Не исключение – полезные овощи, которые могут спровоцировать развитие острой фазы заболевания. В статье речь пойдет о капусте — можно ее есть при панкреатите или нет?

Читать еще:  Атеросклероз. Причины, факторы риска, осложнения и профилактика болезни.

Почему говорят, что нельзя?

Воспаленная слизистая поджелудочной железы остро реагирует на некоторые вещества, входящие в состав капусты. Их раздражающее воздействие в состоянии вызвать обострение болезни, в период которого от блюд со свежим или термически обработанным полезным овощем лучше отказаться совсем.

  • Эфирные масла и органические кислоты агрессивно воздействуют на и без того воспаленную слизистую органов ЖКТ, в том числе и поджелудочной железы. Как следствие – усиление болевых ощущений, возникновение изжоги и отрыжки.
  • Эти же вещества вызывают усиленное выделение пищеварительного сока, состоящего из ферментов, которые при недостаточной активности поджелудочной начинают ее повреждать или попросту «переваривать».
  • При панкреатите в стадии обострения происходит нарушение в работе желудка, кишечника. Растительная клетчатка капусты, вызывая активность перистальтики кишечника, провоцирует усиление тошноты, метеоризма, диареи.

Разрешенные и запрещенные виды

Разрешено:

  • Цветная капуста при панкреатите наиболее предпочтительна. В ней есть все то, что необходимо больной поджелудочной: низкая калорийность, легкоперевариваемая текстура, низкий процент содержания клетчатки. В этом виде вдвое больше белка и полезных витаминов, чем в белокочанном «сородиче», а ее структура способствует активизации работы ЖКТ, устранению запоров и понижению кислотности желудка.
  • Пекинская капуста схожа с белокочанной по внешнему виду, но отлична от нее по вкусу. В ней много пектинов, белка и углеводов, а также витаминов В1 и В2, РР. Клетчатки в этом виде предостаточно, но она отличается от других сортов нежной структурой, которая не раздражает воспаленную слизистую. Однако в период обострения даже от «пекинки» придется отказаться.
  • Брюссельская капуста представляет собой миниатюрные кочанчики насыщенно-зеленого цвета. Этот вид действует успокаивающе на слизистую желудка и поджелудочной. Тушеный овощ поможет больным панкреатитом улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, восполнить дефицит полезных элементов в организме.
  • Морская капуста (ламинария) содержит в своем составе огромное число полезных микроэлементов, в том числе и йода. В ней нет эфирных масел и растительных кислот, агрессивно воздействующих на слизистые желудка и поджелудочной. Ее клетчатка мягко воздействует на кишечник, не послабляя его. Слизистые вещества в ее составе обволакивают эпителиальную оболочку органов пищеварения, что способствует снижению интенсивности воспалительного процесса.

Все виды капусты рекомендуется употрeбллять только в период ремиссии панкреатита и только после термической обработки (кроме ламинарии), которая устранит негативное влияние клетчатки на органы пищеварения.

Наиболее предпочтительный вид приготовления капусты – варка, тушение.

Запрещено:

  • Белокочанная капуста наиболее привычна для российского потребителя. Она богата витаминами и минеральными веществами, а еще грубой клетчаткой, которая способна усугубить проблемы с органами пищеварения, спровоцировав нарастание интенсивности ряда нежелательных симптомов: боли в эпигастральной области, метеоризма, диареи.
  • Краснокочанная капуста более опасна для больных панкреатитом, чем ее белокочанный аналог. Грубая клетчатка и окрашивающий пигмент в состоянии усугубить положение больного.
  • Кольраби внешне мало напоминает капусту в привычном понимании. Тем не менее, этот овощ, как и его «сородичи» богат витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком, что благоприятно сказывается на обмене веществ и иммунитете. Однако плотная структура этого вида капусты противопоказана больным панкреатитом.

Этими овощами в небольших дозах можно полакомиться только в стадии стойкой ремиссии заболевания и только после тепловой обработки. Диетологи советуют во избежание возможных проблем с пищеварением перед употрeблением эти виды капусты измельчить в блендере до однородной консистенции.

Разрешено ли есть белокочанную?

Свежая белокочанная капуста должна быть полностью исключена из рациона больного панкреатитом во всех фазах развития заболевания. Сок свежего овоща повышает кислотность желудка, вызывая тем самым раздражение слизистой поджелудочной железы, а клетчатка при недостатке ферментов способна вызвать сбои в работе ЖКТ. Как следствие – обострение заболевания.

Квашеную и ее сок

Кислота и соли в квашеной капусте накладывают табу на ее употрeбление больными панкреатитом. Раздраженная «агрессивными» веществами слизистая желудка и кишечника, отечность тканей поджелудочной железы вызовут:

  • усиление абдоминальных болей;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • вздутие живота.

Восполнить дефицит полезных веществ (витаминов C, PP, E, группы B, а также серы, йода, цинка) можно путем употрeбления сока квашеной капусты, который в небольших дозах не противопоказан при панкреатите. Правда, заквасить овощ придется особым способом: 1 ст.л. соли на 1 кг капусты и полное отсутствие моркови, лука, специй, приправ.

Рекомендуемая доза употрeбления сока квашеной капусты в хронической стадии развития панкреатита – 1-2 ст.л. дважды в неделю. В острой стадии прием капустного сока противопоказано.

От жареных продуктов, в том числе и капусты, при панкреатите следует отказаться полностью. Жиры, впитавшиеся в овощ при жарке, тормозят его переваривание, вследствие чего воспаление поджелудочной железы может войти в стадию обострения.

Тушеный овощ рекомендован для употрeбления во время ремиссии и при хроническом течении заболевания. Однако частить с включением ее в меню тоже не стоит: пищевые волокна, пусть и подвергнувшиеся воздействию высоких температур, все же могут вызвать сбои в работе органов ЖКТ, следствием чего станет новый приступ.

Важно внимательно следить за реакцией организма : при любой негативном проявлении употрeбление тушеного продукта следует прекратить.

Во время тушения в капусту не следует класть острые пряности, лук, чеснок.

Противопоказания

К любому сорту полезного овоща в свежем или термически обработанном виде следует подходить с крайней осторожностью тем, кто помимо панкреатита страдает от:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • гастродуоденита;
  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтерита;
  • заболеваний почек;
  • проблем с щитовидной железой.

От капусты необходимо воздержаться больным, в недавнем времени пережившим оперативное вмешательство в брюшную полость.

Безопасные рецепты

Облегчить работу поджелудочной железы в стадии обострения панкреатита можно не только путем термической обработки капусты, а еще и при помощи ее измельчения до пюреобразного состояния: так желудку будет легче переварить пищу при недостатке ферментов. К такому пюре можно добавить и другие вареные овощи, предварительно перебитые в блендере:

В стадии ремиссии панкреатита этап измельчения можно опустить, не забывая о тщательном пережевывании готовых блюд.

Ниже приведены 2 рецепта, которые помогут разнообразить меню тем, кто страдает от воспаления поджелудочной.

Омлет из брюссельской или цветной

Для приготовления блюда следует подготовить:

  • 100-150 г брюссельской (цветной) капусты;
  • 2 яичных белка;
  • 1/4 ст.молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка тертого сыра твердых сортов;
  • зелень по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту вымыть, отварить и откинуть на дуршлаг для стока лишней воды.
  2. Белки взбить, добавив немного соли, а впоследствии и молоко.
  3. Форму смазать маслом, на нее выложить срезом вниз кочанчики (соцветия) капусты, предварительно разрезанные пополам.
  4. Залить все молочно-белковой массой и отправить в духовку, разогретую до 200С.
  5. Когда омлет немного затвердеет, его необходимо посыпать тертым сыром и еще на несколько минут вернуть в духовой шкаф.
  6. Готовое блюдо перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Запеканка из брокколи и моркови

Набор необходимых ингредиентов:

  • 250-300 г брокколи;
  • 1 морковина;
  • 4 яйца;
  • 1-2 ст.л. молока;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 5 г сливочного масла;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • горсть тертого сыра твердых сортов.
  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. Разобранную на соцветия брокколи отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать небольшими кусочками.
  3. Также следует отварить и морковь, после чего ее нужно очистить и натереть на терке.
  4. Белки отделить от желтков: первые взбить в крепкую пену, вторые – растереть со сметаной.
  5. Желтково-сметанную массу вылить к измельченным овощам, туда же аккуратно ввести взбитые белки.
  6. Все перемешать и вылить на смазанную сливочным маслом форму.
  7. Сверху будущую запеканку присыпать сухарями и тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180С на 10-15 минут.

Больным с панкреатитом категорически запрещается есть блюда, только что прошедшие любую термическую обработку. Пищу можно есть только в теплом виде, поэтому потребуется немного дополнительного времени на ее остывание.

Панкреатит – это не повод отказаться от полезной капусты, без которой стол современного человека значительно беднеет. Это лишь повод более избирательно подходить к выбору сорта этого овоща и более внимательно относиться к своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какая капуста разрешена при панкреатите

Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.

У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употрeбллять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.

Читать еще:  Аллергия при сахарном диабете

Употрeбление

Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употрeбления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту можно при панкреатите и как ее готовить?

Цветная капуста

Данный вид отличается низким содержанием калорий, а также необычайно нежной структурой. Благодаря этому правильно приготовленный овощ оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют употрeбллять его в отварном или тушеном виде. Такой способ приготовления капусты способствует ее максимальной пользе для организма. Специалисты отмечают, что она активизирует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров, стимулирует процесс нейтрализации шлаков, а также содержит в своем составе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Такая капуста при панкреатите назначается в период ремиссии.

Врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно. Начинать следует спустя 2-3 недели после купирования приступа и окончания лечебного голодания. Сначала ее добавляют в протертом виде при приготовлении овощных супов. На даже ее благотворное влияние на организм не позволяет использовать овощ в качестве ежедневной добавки к рациону. Чрезмерное употрeбление приведет к усилению секреции и ухудшению состояния пациента, страдающего панкреатитом.

Польза от употрeбления этого вида — огромна. Он содержит большое количество необходимых для здоровья веществ, а при правильном приготовлении оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. Идеальным решением станут отварные соцветия. Не менее полезны соцветия, запеченные в микроволновой печи или духовом шкафу. Их можно тушить с морковью в небольшом количестве воды. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приготовления жаренных в кляре или употрeбления маринованных соцветий. Такие блюда становятся чрезмерной нагрузкой на воспаленный орган и вызовут обострение панкреатита.

Морская капуста

Гастроэнтерологи рекомендуют употрeбллять ее в еду не только на стадии ремиссии, но и в период обострения патологического процесса. Ученые выявили наличие эфирных масел, которые способны оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но в момент приготовления они разрушаются. А полезные для организма никель и кобальт остаются в неизменном состоянии. Эти микроэлементы имеют огромное значение для восстановления и нормального функционирования поджелудочной железы. Готовить этот вид рекомендуется на пару и употрeбллять в еду небольшими порциями.

Пекинская капуста

Данный вид овоща отличает мягкая и нежная структура, с оптимальным содержанием клетчатки. Гастроэнтерологи советуют отказаться от приготовления блюд из него в период обострения болезни. Но на стадии ремиссии заболевания можно постепенно включать в рацион больного. Пекинскую капусту отличает повышенное содержание пектина, который благотворно влияет на состояние ЖКТ. Она богата витаминами группы В, углеводами и растительными белками. Оптимальная польза от употрeбления овоща достигается при правильном приготовлении пекинской капусты. Ее рекомендуется тушить с небольшим количеством воды вместе с зеленью, морковью и кабачками.

Брюссельская капуста

Это уникальная разновидность, которая нашла свое применение при заболеваниях ЖКТ. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и является источником нежной клетчатки. Гастроэнтерологи утверждают, что ее использование позволяет устранить запоры, восстановить работу воспаленного органа, а также укрепить иммунную систему пациента.

Это интересно: в брюссельской капусте выявлено повышенное содержание филлохинона. Это жирорастворимая форма витамина К, которая отвечает за биосинтез факторов свертывания крови. Врачи называют его «антигеморрагической добавкой».

Тушеная капуста

Употрeбление тушеной капусты при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленный орган. Лучше отказаться от употрeбления овоща в период обострения заболевания. Но при хроническом панкреатите у взрослых такое блюдо может быть добавлено в рацион без вреда для здоровья пациента. Диета при хроническом панкреатите исключает жаренную и жирную еду.

Поэтому оптимальным вариантом приготовления станет тушение. Использование моркови и кабачков придаст готовому блюду новые оттенки вкуса, а также увеличит количество полезных для здоровья веществ. Добавляется натертая морковь на первом этапе приготовления блюда. Минимальное количество масла и грубой клетчатки позволяет сделать блюдо доступным для пациентов в период ремиссии. Необходимо соблюдать меру и употрeбллять его при болезни поджелудочной железы в небольших количествах даже при отсутствии признаков ухудшения состояния. Чрезмерная нагрузка на пораженный орган вызовет обострение процесса и потребует длительного лечения заболевания.

Это важно: необходимо соблюдать меру даже при употрeблении в еду разрешенных гастроэнтерологами сортов капусты. Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько небольших порций и постепенно включать в рацион.

Какая капуста не рекомендуется

Почему нельзя капусту при панкреатите? Грубая клетчатка оказывает пагубное влияние на работу воспаленного органа, стимулируя его повышенную секрецию.

Доктора напоминают, что использовать свежую белокочанную капусту при панкреатите категорически запрещено. Основанием для запрета служат:

  1. Большое количество грубой клетчатки, содержащейся в белокочанной капусте. Употрeбление ее провоцирует усиленную работу пораженного органа. Количество выpaбатываемого фермента оказывается недостаточным для переработки такого количества клетчатки. Результатом становится метеоризм и вздутие кишечника.
  2. Усиленная выработка секрета поджелудочной железы приводит к ухудшению состояния пациента и обострению заболевания.

Капуста при панкреатите в составе салатов способна вызвать резкое ухудшение самочувствия пациента и вызвать обострение патологического процесса. Можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите? Врачи не рекомендуют использовать при появлении симптомов заболевания.

На прилавках отечественных магазинов часто встречается кольраби. Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало ее ценным пищевым продуктом. В ее состав входит железо, цинк, фруктоза, магний, растительный белок и минеральные соли. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Выводит накопившуюся воду и препятствует образованию отеков;
  2. Укрепляет сердечную мышцу;
  3. Препятствует накоплению «плохого» холестерина;
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Но, несмотря на это, кольраби следует исключить из своего рациона людям, страдающим панкреатитом. Употрeбление на всех стадиях панкреатита приводит к резкому обострению болезни и ухудшению самочувствия пациента.

Белокочанная капуста

Гастроэнтерологи категорически запрещают использовать белокочанную капусту в качестве самостоятельного блюда. Но незначительное добавление его в качестве второстепенной составляющей в ограниченном количестве в период ремиссии вполне допустимо. Количество овоща не должно превышать 80-100 г и его использовать в составе рагу, запеканок и других блюд, которые готовят путем тушения ингредиентов.

Белокочанную капусту при панкреатите можно кушать только в квашеном виде. И то, соблюдая определенные правила приготовления.

Можно ли есть квашеную капусту

Она содержит огромное количество витаминов и минералов, а также обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее часто используют в качество самостоятельного блюда на праздничном столе или включают в повседневное меню. Но есть ли польза от квашеной капусты при панкреатите и не вызовет ли ее употрeбление ухудшение состояния пациента?

Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Нeблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:

  • наличием большого количества грубой клетчатки, которая оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета поджелудочной железы и работу кишечника;
  • повышенное содержание солей, приводящее к раздражению и отечности слизистой оболочки ЖКТ;
  • высокое содержание молочной кислоты также является негативным фактором и способно спровоцировать ухудшение состояния.
  • необходимо полное исключение ее из рациона больных панкреатитом как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.

В ряде случаев врачи разрешают употрeбллять квашеную капусту. Некоторые рецепты блюд при панкреатите содержат квашеную капусту. Использовать ее в еду следует только в отварном виде после тщательной промывки. Это позволяет удалить излишнюю кислоту. Важно понимать, что количество ингредиента в составе рагу или супа должно быть минимальным. И при первых признаках ухудшения состояния необходимо исключить ее из своего рациона.

Капустный сок

Режим питания при панкреатите не предусматривает регулярного использования капустного сока. Также следует избегать его при диагностированных заболеваниях ЖКТ, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и усиливает секрецию. Но если у пациента отсутствуют патологии ЖКТ и врач выявляет стойкую ремиссию, то небольшое количество сока квашеной капусты может быть включено в рацион. Разумеется, делать это следует под контролем специалиста и внимательно наблюдая за состоянием поджелудочной железы. Малейшие отклонения в самочувствии недопустимы. В этом случае исключается капустный сок из рациона.

Это интересно: Фармацевтические компании используют сок квашеной капусты при создании лекарственных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы. Например, Панкреатина.

При выборе этого овоща в качестве ингредиента для создания ежедневного или праздничного меню консультируйтесь с врачом. Это позволит оценить состояние поджелудочной железы, а также подобрать оптимальный сорт и рецептуру для его приготовления.


Можно ли есть груши при панкреатите?

Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли употрeбллять груши при панкреатите? Здравствуйте! К моему сыну в гости приехала подруга и привезла целый...

20 11 2024 18:40:37

Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 10364 4

Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 10364 4 Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 10364 4 “Инсульт — что делать? Признаки, первая помощь и методы лечения по видам инсульта” 4 комментария...

19 11 2024 6:43:59

Синдром Бругада

Синдром Бругада Синдром Бругада Синдром Бругада Синдром Бругада – генетически обусловленное кардиологическое состояние, хаpaктеризующееся различными нарушениями работы...

18 11 2024 0:35:28

Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы

Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы Рыбно-овощная диета — полезная и...

17 11 2024 17:39:59

Гнилые зубы: фото, этиология, терапия

Гнилые зубы: фото, этиология, терапия Гнилые зубы: фото, этиология, терапия Методы лечения гнилых зубов с фото взрослых и детей Гнилые, пораженные кариесом и ослабленные зубы представляют...

16 11 2024 12:44:50

Лечение простатита чесноком в домашних условиях

Лечение простатита чесноком в домашних условиях Лечение простатита с помощью чеснока Редко какой мужчина не любит чеснок, но единицам известна его польза...

15 11 2024 12:49:29

Список эффективных желчегонных препаратов при застое желчи

Список эффективных желчегонных препаратов при застое желчи Список эффективных желчегонных препаратов при застое желчи Список желчегонных препаратов при застое желчи Желчегонные препараты – это вещества...

14 11 2024 8:40:21

Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов

Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов Стоматит...

13 11 2024 16:35:47

Миф или реальность: можно ли забеременеть не в дни овуляции?

Миф или реальность: можно ли забеременеть не в дни овуляции? Миф или реальность: можно ли забеременеть не в дни овуляции? Миф или реальность: можно ли забеременеть не в дни овуляции? Одни женщины предпринимают...

12 11 2024 14:49:56

Билиарная гипертензия печени

Билиарная гипертензия печени Билиарная гипертензия печени Желчная гипертензия Когда в желчных путях повышается давление желчи (билиарное давление) возникает билиарная гипертензия....

11 11 2024 16:28:37

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы.

Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы. Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы. Возможные болезни яичников, их симптомы и лечение Болезни яичников у женщин имеют разные симптомы, но...

10 11 2024 7:15:35

Что делать при отравлении салатом: первая помощь и симптомы

Что делать при отравлении салатом: первая помощь и симптомы Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика Отравление...

09 11 2024 1:38:32

Как использовать перцовый пластырь при бронхите

Как использовать перцовый пластырь при бронхите Как использовать перцовый пластырь при бронхите Перцовый пластырь при бронхите Бронхит представляет собой опасную болезнь, которая при отсутствии...

08 11 2024 2:55:29

УЗИ почек при беременности

УЗИ почек при беременности УЗИ почек при беременности uziprosto.ru Энциклопедия УЗИ и МРТ УЗИ диагностика почек при беременности: не обязательно, но важно Безопасность...

07 11 2024 16:24:31

Как приучить ребёнка к гpyди после пустышки или смеси?

Как приучить ребёнка к гpyди после пустышки или смеси? Как приучить ребёнка к гpyди после пустышки или смеси? Как приучить ребенка к гpyди после бутылочки Сталкиваетесь с протестом новорожденного при попытке...

06 11 2024 7:33:36

Причины и лечения воспаления сальных желез на спине, лице, голове и других частях тела

Причины и лечения воспаления сальных желез на спине, лице, голове и других частях тела Причины и лечения воспаления сальных желез на спине, лице, голове и...

05 11 2024 7:17:37

Как перевести ребенка на смесь с грудного молока?

Как перевести ребенка на смесь с грудного молока? Как перевести ребенка на смесь с грудного молока? Как перевести ребенка на смесь с грудного молока? Природа наделила женщину уникальной возможностью...

04 11 2024 8:35:57

При какой температуре погибают вши и гнниды

При какой температуре погибают вши и гнниды При какой температуре погибают вши и гнниды При какой температуре гибнут вши и гнниды Вши быстро адаптируются к различным противопаразитарным средствам....

03 11 2024 10:35:31

Можно ли Ибупрофен кормящей маме

Можно ли Ибупрофен кормящей маме Можно ли Ибупрофен кормящей маме Можно ли пить Ибупрофен при лактации: инструкция, противопоказания, чем заменить при грудном вскармливании Ибупрофен –...

02 11 2024 23:37:57

Тромбофилии и беременность

Тромбофилии и беременность Тромбофилии и беременность Тромбофилия и беременность В период беременности женщина становится более уязвимой к инфекциям, болезням, поскольку ее...

01 11 2024 19:14:53

Давление при зубной боли: симптомы, что делать

Давление при зубной боли: симптомы, что делать Давление при зубной боли: симптомы, что делать Давление при зубной боли: симптомы, что делать Здоровые зубы – гарант не только красивой улыбки и...

31 10 2024 21:18:16

Хаpaктерные симптомы пеленочного дерматита у детей и его лечение

Хаpaктерные симптомы пеленочного дерматита у детей и его лечение Симптомы и лечение пеленочного дерматита у новорожденных детей: кремы, мази и другие...

30 10 2024 15:51:23

Гипертермия после вакцины от гриппа

Гипертермия после вакцины от гриппа После прививки от гриппа поднялась высокая температура у ребенка В современном мире вакцинация детей стала...

29 10 2024 6:24:10

Как проводится ретиноевый пилинг лица

Как проводится ретиноевый пилинг лица Ретиноловый пилинг для лица – эффект, отзывы, фото до и после жёлтого пилинга Среди омолаживающих методик,...

28 10 2024 7:42:35

Перелом лобной кости

Перелом лобной кости Перелом лобной кости Симптомы и лечение перелома лобной кости Одними из самых опасных травм, встречающихся в медицинской пpaктике, являются нарушения...

27 10 2024 17:58:18

Как происходит иммунотерапия при меланоме и какие назначаются препараты?

Как происходит иммунотерапия при меланоме и какие назначаются препараты? Как происходит иммунотерапия при меланоме и какие назначаются препараты? Препараты для иммунотерапии при меланоме В лечении oнкoлoгических заболеваний...

26 10 2024 16:51:22

Лечение сахарного диабета одуванчиком

Лечение сахарного диабета одуванчиком Лечение сахарного диабета одуванчиком Лечение сахарного диабета одуванчиком О лекарственных свойствах одуванчика обыкновенного известно с давних пор – еще...

25 10 2024 11:42:24

Омнитус

Омнитус Омнитус Аптеки Москвы Инструкция по применению Лекарства / Дыхательная система / Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях...

24 10 2024 22:46:13

Значение имени Нинель

Значение имени Нинель Значение имени Нинель Значение имени Нинель Краткая форма имени Нинель. Нинелька, Ниля, Неля, Нелли, Нина, Нинка, Ниночка, Ниноша, Нинуля, Нинуня, Нуня,...

23 10 2024 16:10:51

Иммард

Иммард Иммард (Immard) таб., покр. пленочной обол., 200 мг: 10, 20, 30 или 60 шт. Рег. №: ЛСР-001058/09 Клинико-фармакологическая группа: Производное...

22 10 2024 22:31:34

Home Средства защиты для стригущего лишая

Home Средства защиты для стригущего лишая Home Средства защиты для стригущего лишая 💉 Home Средства для стригущего лишая: 9 способов лечения симптомов - Ваше здоровье 2019 Несмотря на свое...

21 10 2024 13:33:33

Для чего нужна белая диета после отбеливания зубов и в чем ее суть?

Для чего нужна белая диета после отбеливания зубов и в чем ее суть? Для чего нужна белая диета после отбеливания зубов и в чем ее суть? «Белая диета» для белых зубов Белоснежная улыбка выглядит опрятно и красиво. К...

20 10 2024 13:39:27

Каковы причины рвоты черного цвета?

Каковы причины рвоты черного цвета? Каковы причины рвоты черного цвета? Чёрная рвота: причины, обзор средств и домашние методы Рвота является симптомом различных заболеваний, которые связаны...

19 10 2024 17:11:38

Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на...

18 10 2024 12:54:26

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение Крауроз вульвы: симптомы и лечение Крауроз вульвы (склерозирующий лишай) — гинекологические...

17 10 2024 5:59:57

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту?

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту? Через сколько после болезни можно делать Манту После перенесенных болезней у детей...

16 10 2024 12:10:43

Статистика paка после ЭКО

Статистика paка после ЭКО Статистика paка после ЭКО ЭКО и paк — есть ли связь, или очередные народные мифы? По некоторым данным в России около 5 млн. человек являются бесплодными....

15 10 2024 1:28:20

Опухоли ствола мозга

Опухоли ствола мозга Опухоли ствола мозга Опухоль ствола головного мозга: симптомы, прогноз, лечение, причины, диагностика Диффузная опухоль ствола головного мозга (ОСГМ) –...

14 10 2024 17:41:42

Инструкция по использованию Чудо Хаш

Инструкция по использованию Чудо Хаш Инструкция по использованию Чудо Хаш Гель бальзам Чудо-хаш: показания, инструкция, отзывы «Чудо-хаш» — фармацевтическое средство, выпускается в тюбике, в...

13 10 2024 17:32:10

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия Хлебобулочные изделия Виды и ассортимент хлебобулочных изделий Хлебобулочное изделие – изделие, выpaбатываемое из основного сырья, или из основного и...

12 10 2024 1:19:53

История моего похудения

История моего похудения История моего похудения Минус 57 кг. за счет пары мелких изменений: реальная история, как 126 килограммовая дeвyшка похудела, не напрягаясь Наши любимые...

11 10 2024 3:53:52

Можно ли при диарее есть бананы?

Можно ли при диарее есть бананы? Можно ли при диарее есть бананы? Можно ли есть бананы при поносе При поносе перистальтика кишечника повышена, что и вызывает ускоренное прохождение пищи...

10 10 2024 16:25:57

Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых.

Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых. Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых. Трахеит — воспалительное...

09 10 2024 20:52:11

Гломусная опухоль среднего уха

Гломусная опухоль среднего уха Гломусная опухоль среднего уха Опухоли среднего уха Опухоли среднего уха — явление редкое, однако при их возникновении обычно возникают значительные...

08 10 2024 1:32:12

Как лечить кисту яичника без операции

Как лечить кисту яичника без операции Как лечить кисту яичника без операции Лечение кисты яичника без операции. Лечение медикаментозное и народными средствами Киста – это патологическое...

07 10 2024 0:18:58

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред Фруктоза для похудения: польза или вред? Существует мнение о том, что использование продуктов, содержащих...

06 10 2024 7:21:19

Бор

Бор Бор Бор элемент. Свойства бора. Применение бора От цыпленка к человеку. Обычно, говорят: — «От обезьяны». Но, речь не об эволюции, а о доказательстве...

05 10 2024 9:27:36

Взаимодействие активированного угля с лекарствами и продуктами: важные рекомендации по приему средства

Взаимодействие активированного угля с лекарствами и продуктами: важные рекомендации по приему средства Взаимодействие активированного угля с лекарствами и продуктами: важные рекомендации по приему средства Взаимодействие активированного угля с лекарствами и...

04 10 2024 14:29:56

В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употрeбления

В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употрeбления В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употрeбления Последствия курения спайса Спайс – довольно молодой наркотик. Появившиеся в 2006...

03 10 2024 6:53:30

Какая гречка лучше?

Какая гречка лучше? Какая гречка лучше? Какая гречка лучше? Из зерен гречихи выpaбатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного...

02 10 2024 21:27:15

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::