Какая гречка лучше? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Какая гречка лучше?

Какая гречка лучше?

Какая гречка лучше?

Какая гречка лучше?

Из зерен гречихи выpaбатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на бpaк – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Как выбрать качественную гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

Какая гречка бывает?

Ядрица

Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.

Как выбрать гречку правильно?

  • Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковые.
  • Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  • Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленных зерен.
  • Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
  • Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете плесневый запах — возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.

Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно

Гречка входит в число самых полезных и часто употрeбляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.

Разновидности гречки

Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:

  1. Ядрица. Она получается методом перетирания гречихи в больших жерновах. Во время такой обработки удается отделить оболочку от питательной части семян.
  2. Второй тип крупы называется сечка, или продел. Это такая же ядрица, но раздробленная. После дробления сечку хорошо просеивают. Та часть, которая имеет больший размер, идет в категорию «крупный продел», оставшиеся крупинки продают в категории «мелкий продел».
Читать еще:  Голдлайн плюс — отзывы худеющих

После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.

Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.

Важно! Зеленую гречку используют для проращивания, чтобы потом добавлять в каши и салаты. Длительная термическая обработка этой крупы приводит к потере полезных свойств.

Какой сорт гречки самый вкусный

Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или трaнcпортировались.

Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:

  • ядрица первого или высшего сорта — считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер;
  • ядрица второго сорта — в пакете с этой крупой допускается до 7% шелухи, промышленного мусора и других круп;
  • ядрица третьего сорта — считается самой нечистой и может содержать в упаковке до 10% инородных примесей.

Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.

Это интересно:

Рейтинг лучших производителей гречки

При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.

Другие критерии выбора

Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.

Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.

Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.

Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.

Внешний вид

Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обpaбатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.

Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обpaбатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.

Вкус и запах

Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.

Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.

Советы покупателям

При выборе гречки и ее употрeблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

  • не стоит верить надписям «премиум» и «экстра» на упаковках, это не более чем рекламный ход производителя;
  • даже при покупке гречневой крупы высшего и первого сортов лучше промывать ядрышки, так как неизвестно, какая пыль осела на них до попадания в пакет;
  • осторожно относитесь к мелким производителям, они часто экономят на оборудовании и гречку обжаривают, а не пропаривают;
  • максимальный срок хранения ядрицы — 20 месяцев, но из-за погрешностей в трaнcпортировке и содержании тары он может сократиться;
  • в жаркий период защищайте продукт от попадания в него моли и жучков;
  • кашу варят в соотношении крупы к воде 1:2, гречка быстро набухает, не рекомендуется ее перемешивать;
  • лучше всего ядрица сочетается с рыбными блюдами и овощами;
  • после выкипания воды рекомендуется подержать крупу еще 30 минут под крышкой;
  • варят кашу только на медленном огне.

Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

Читайте также:

Отзывы о гречке

Отзывы покупателей о крупе разных производителей помогут выбрать тот тип гречи, который удовлетворит ваши запросы на 100%.

Юлия: «Покупаем марку «Увелка» уже не один год. За время использования не было ни одной лишней соринки. При этом каши всегда получаются вкусными и ароматными. Нравится, что крупа продается в небольших порционных пакетиках, которые кладутся в бумажную упаковку. Неприятного запаха при варке нет, вкус приятный, без химического послевкусия».

Анастасия: «Предпочитаю продукцию «Макфа». В целом очень неплохая гречка. Найти в ней лишние примеси пpaктически невозможно, хотя иногда они есть. Во время варки каша не разваривается и не пахнет чем-либо неприятным. Хорошо подходит для добавления в котлеты. Но очень не нравится упаковка, после вскрытия быстро рвется, все приходится пересыпать».

Ильмира: «Для меня зеленая гречка «Всем на пользу» стала открытием. Конечно, она совсем не подходит для варки, жарки или тушения. Основная ее цель — обогатить организм минералами и витаминами. Едят гречку в пророщенном виде. Упаковка сделана из бумаги, поэтому рекомендую пересыпать крупу в более надежную тару. Пророщенные ядрышки специфические на вкус, понравятся далеко не всем».

Заключение

Покупка качественной гречки — основа здоровья семьи и близких. Этот привычный продукт может отличаться по качеству и вкусовым свойствам. Тщательно проверяйте каждую пачку крупы — только так удастся приобрести действительно полезную и насыщенную витаминами гречку, которая будет иметь классический аромат и цвет.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И градус народной любви не снижает даже рост цен на этот продукт. При этом на отечественном рынке присутствует целый ряд образцов гречки, цена на которые в 2–3 раза ниже конкурентов. Кроется ли за этой дешевизной экономия на качестве?

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потрeбление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта: пользуйтесь материалами Роскачества и делайте правильный и, при необходимости, недорогой выбор. Дополнительно вам поможет в этом ликбез «как правильно выбрать гречку» от известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.

Читать еще:  Особенности прививки против менингита: типы вакцинных препаратов, показания и противопоказания, побочные эффекты

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе хаpaктеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.

– При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт, – объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущий Денис Семенихин. – В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом. Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть. Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде».

И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употрeбления.

– В детстве я очень любил гречку с молоком, – добавляет Денис Семенихин. – Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.

Четверо против всех. Допустимы ли пестициды в гречке?

Впрочем, даже такой полезный продукт, как гречка, может навредить здоровью, если будет содержать тяжелые металлы, пестициды и патогенные микроорганизмы. В век урбанизации, когда города отвоевывают у природы все новые территории, риск того, что посевные поля окажутся в зоне техногенных загрязнений, возрастает чуть ли не с каждым годом. Тем более растения способны накапливать ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные элементы, содержащиеся в почве, а также попадающие в нее с выхлопными газами и сельскохозяйственными удобрениями.

В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.

– Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.

При этом содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества. Подробная информация доступна в карточках исследованных образцов гречки.

Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?

Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.

Зерно – это живой организм. Оно дышит, выделяет тепло и влагу, – пояснила Роскачеству главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.

– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении, – говорит Золоева, – это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы.

В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.

При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.

Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?

Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:

Действительно, были времена, когда мы очищали гречку от камешков и прочего сора вручную. Высыпали крупу на поверхность и пальчиками убирали все эти примеси. Конечно, сейчас я уже не готова этим заниматься. Впрочем, и камни в гречке мне не попадались довольно давно.

К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.

В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».

А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.

Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?

– Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах, – поясняет Галина Золоева. – И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.

Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».

Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу

Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят. Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ.

Для того чтобы гречка сохраняла свою пользу, важно готовить ее, так сказать, не очень усердно, – поясняет Денис Семенихин. – Люди привыкли, что гречневую кашу нужно варить, а в действительности гречку можно промыть и просто залить кипятком в пропорции 1:2. Через то же время, что затрачивается на варку, получится такое же блюдо.

Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ.

Не в цвете счастье? Какой на самом деле должна быть гречка

Мода на здоровое питание, вегетарианство и веганство затронула даже такой консервативный продукт, как гречка. Причем «в тренде» в последние годы оказалась именно зеленая крупа. Это не особый вид растения, в чем все еще пытаются убедить население иные маркетологи, а всего лишь необработанные зерна гречихи.

Читать еще:  Питание по 4 группе крови

Натуральный цвет ядер гречихи – кремовый или зеленый, – объясняет Галина Золоева. – После термической обработки ядра становятся коричневыми. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы используется гидротермический метод: ядра обpaбатывают теплом в течение пяти минут при давлении пара с последующей сушкой. Время приготовления крупы при этом сокращается до 25 минут, тогда как зеленая гречка может вариться почти час.

О том, можно ли считать зеленую гречку более полезной, чем привычную коричневую, подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.

Алена Свиридова отмечает:

Я люблю есть ту самую зеленую, необжаренную гречку либо с оливковым маслом и соевым соусом, либо со сливочным маслом. Но когда нет зеленой, могу съесть и обычную, коричневую гречку. Однако случается, что ее качество расстраивает… Например, порой мне кажется, что при производстве гречку пережаривают. Ощущение после приема такого блюда – как будто наелся песка.

Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.

Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать пpaктически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.

Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.

Сразу несколько участников рынка, узнав о том, что.

Соответствует ли качество гречки ее цене? Экспертиза

В Европе эта крупа считается едва ли не суперфудом и продается далеко не в каждом магазине. А вот для россиян она давно стала привычной частью повседневного рациона, найти ее не проблема даже в крохотном супермаркете. Однако доступной в полном смысле ее тоже сложно назвать: в свое время цены на гречку сильно поднялись, да так и не опустились, и сейчас эта тенденция сохраняется, прирост за 2016 год составил как минимум 10%. А что же качество? Соответствует ли оно ценовой политике производителей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо», Makfa, «Агро-Альянс». И каковы же результаты исследования?

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец выpaбатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец выpaбатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

Образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

Образец выpaбатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

Продукт заявлен как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной м.д. влаги (13,3%), подходит только для текущего потрeбления.

Пестициды: ищем с лупой

Что касается пищевых продуктов, главный показатель — безопасность.

Содержание пестицидов — один из первых факторов, которые интересуют потребителей. Попав в желудок с пищей, пестициды могут вызывать отравления, поражения нервной системы и печени. Пестициды сейчас повсеместно используют при выращивании сельскохозяйственных культур (для борьбы с вредителями), и вместе с готовой продукцией они попадают на стол конечного потребителя.

В трех из пяти образцов в результате экспертизы были обнаружены пестициды, но их количество позволяет говорить скорее об остаточном присутствии, и они не представляют опасности для здоровья. В «Мистрале» найден перимифос-метил в количестве в 100 раз меньше МДУ (максимально допустимого уровня), в «Увелке» пиримифос-метил и малатион в количестве в 250 раз меньше МДУ. В «Агро-Альянсе» также есть пестицид малатион, но и его очень мало, в 1250 раз меньше максимально допустимого значения. В образцах «Дон Густо» и Makfa пестицидов не обнаружено.

Долгоиграющая крупа

Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги.

Производители образцов, участвующих в испытании, указали на упаковке сроки хранения в диапазоне от 12 до 20 месяцев. А исследования показали, что в «Агро-Альянсе» массовая доля влаги составляет 13,3%, соответственно, такая крупа подходит только для текущего потрeбления, и не может храниться 20 месяцев, как предлагает производитель. За это нарушение гречка «Агро-Альянс» занесена в список с замечаниями.

В «Доне Густо» тоже влаги достаточно много (13,6%), но и срок годности составляет 12 месяцев, что допустимо по стандартам. Надо только учитывать, что для длительного хранения такую крупу лучше не покупать.

Заварили кашу

Гречка — полезный питательный продукт. Вместе с ней в организм человека поступают микроэлементы — фосфор, кальций, магний; железо, медь (благодаря этому гречневая крупа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, она используется для лечения анемии). В общем, сплошная польза. Но покупателей зачастую больше волнуют вкусовые свойства приобретаемых продуктов.

Поэтому органолептической экспертизе в наших исследованиях обязательно уделяется отдельное внимание.

Спешим обрадовать: и вкус, и цвет порадовали экспертов. Все пять образцов содержат крупу свойственного ей цвета и запаха. После приготовления гречка остается цельной, имеет приятный вкус без каких-либо примесей, оттенков кислого и горького.

Какой породы гречка?

Итак, результаты исследований очень даже радуют: гречка на наших прилавках и вкусная, и полезная.

Что же можно сказать про соответствие маркировке?

На упаковке «Увелки» написано слово «экстра», которое может быть ошибочно принято за указание соответствующего сорта. Однако пусть покупателя не вводит в заблуждение эта информация, в данном случае это просто попытка производителя намекнуть на исключительное качество своей продукции, на самом деле такого сорта нет. Впрочем, можно и простить эту небольшую вольность, ведь результаты исследований показывают, что находящаяся внутри крупа соответствует высшему сорту по ГОСТ Р 55290-2012. То есть, качество ее может только радовать.

А что же остальные образцы? На упаковках указано, что внутри крупа сорта «высший». И все они ему соответствуют.

Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще.

В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, в довольно большом количестве — 0,16 % (а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%).

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:
Количество сорных семян – признак культуры производства крупы, а также наличие сорных семян может влиять на вкусовые свойства готового продукта (давать несвойственные гречневой крупе привкусы, например горький, редечный и т.д.).

«Дон Густо» выpaбатывается по ТУ, поэтому конкретные параметры, на которые ориентировался производитель, не являются открытой информацией. Однако если сравнивать со стандартом, показатели соответствуют сорту «высший».

То есть, не указав на упаковке сорт, производитель «Увелки» тем не менее предлагает покупателю самый «чистый» продукт из всех, представленных в экспертизе.

Четыре образца из пяти, а именно: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо» и Makfa, несмотря на наличие сорной примеси, соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 55290-2012. Все проверенные образцы отвечают и всем требованиям безопасности.

Учитывая то, что и испытания на безопасность все пять образцов выдержали «на ура», можно говорить о том, что ситуация с гречкой на рынке хорошая. Можно выбирать тот бренд, который содержит меньше всего сорных ядер (особенно если не хочется перебирать ее или вылавливать всплывшие крупицы после заливания водой) и допускает самое длительное хранение, здоровье и настроение ни один из проверенных нашими экспертами образцов гречки не испортит.

Мы обязательно продолжим мониторинг рынка фарша в рамках реализации Системы независимого контроля качества «Росконтроль». Следите за новостями на нашем сайте!


Опасен ли коклюш для беременных?

Опасен ли коклюш для беременных? Опасен ли коклюш для беременных? Коклюш при беременности Коклюш – это острая бактериальная инфекция, хаpaктерным признаком которой является...

20 11 2024 1:55:43

Что такое полипы в желчном пузыре и опасны ли они?

Что такое полипы в желчном пузыре и опасны ли они? Что такое полипы в желчном пузыре и опасны ли они? Полипы в желчном пузыре: опасно ли это? Полипы в желчном пузыре – это очень сложное заболевание,...

19 11 2024 17:49:39

Можно ли ходить в солярий кормящей маме?

Можно ли ходить в солярий кормящей маме? Можно ли ходить в солярий кормящей маме? Можно ли посещать солярий при грудном вскармливании? Все «за» и «против» Доброго вам дня и хорошего настроения,...

18 11 2024 1:43:26

Средства от клопов в домашних условиях — популярные препараты и правила обработки помещений

Средства от клопов в домашних условиях — популярные препараты и правила обработки помещений Средства от клопов в домашних условиях — популярные препараты и правила обработки помещений Обработка от клопов Часто люди подолгу не знают о...

17 11 2024 15:30:27

Хронический аднексит и беременность

Хронический аднексит и беременность Хронический аднексит и беременность Аднексит и беременность Аднексит – это воспаление придатков матки. Другое название этой патологии – сальпингоофорит....

16 11 2024 6:40:12

Какие народные средства использовать от неприятного запаха изо рта?

Какие народные средства использовать от неприятного запаха изо рта? Какие народные средства использовать от неприятного запаха изо рта? Лечение запаха изо рта народными средствами и методами Лечение запаха изо рта травами...

15 11 2024 22:49:49

Как пить прополис для иммунитета

Как пить прополис для иммунитета Как пить прополис для иммунитета Как пить настойку прополиса на спирту для иммунитета Все продукты пчеловодства без исключения несут благотворное...

14 11 2024 14:37:43

Что будет, если выдавить ячмень на глазу и почему врачи категорически не рекомендуют это делать

Что будет, если выдавить ячмень на глазу и почему врачи категорически не рекомендуют это делать Что будет, если выдавить ячмень на глазу и почему врачи категорически не рекомендуют это делать Можно ли выдавливать ячмень и что будет? Ячмень на глазу...

13 11 2024 12:59:40

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Анализ крови на гомоцистеин. Нормы Сегодня мы поговорим о таком важном показателе как уровень гомоцистеина в...

12 11 2024 9:58:17

Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Оказание первой медицинской помощи при ожогах Оказание первой медицинской помощи при ожогах Первая помощь при ожогах Ожогом называется повреждение тканей организма, в результате воздействия высокой...

11 11 2024 0:18:56

Как научить ребенка сидеть? Действуем постепенно

Как научить ребенка сидеть? Действуем постепенно Как научить ребенка сидеть? Действуем постепенно Как научить ребенка самостоятельно садиться и в каком возрасте это допустимо? Многие родители стремятся...

10 11 2024 8:56:15

Можно ли при отравлении пить кефир

Можно ли при отравлении пить кефир Можно ли при отравлении пить кефир Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией,...

09 11 2024 3:54:41

Эффективность диеты при энтероколите у взрослых

Эффективность диеты при энтероколите у взрослых Эффективность диеты при энтероколите у взрослых Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе Диета №4...

08 11 2024 11:30:32

Значение имени Римма, происхождение, хаpaктер и судьба имени Римма

Значение имени Римма, происхождение, хаpaктер и судьба имени Римма Значение имени Римма, происхождение, хаpaктер и судьба имени Римма Значение имени Римма, происхождение, хаpaктер и судьба имени Римма Содержание Значение...

07 11 2024 11:20:16

Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков

Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков Очищение печени лекарственными препаратами Печень является...

06 11 2024 13:13:10

Можно ли забеременеть при отсутствии мecячных?

Можно ли забеременеть при отсутствии мecячных? Можно ли забеременеть, если мecячных нет вообще или они отсутствуют долгое время – 2 месяца, полгода или...

05 11 2024 0:53:53

10 признаков и симптомов дефицита железа.

10 признаков и симптомов дефицита железа. 10 признаков и симптомов дефицита железа. Анемия:10 признаков дефицита железа в организме По каким признакам можно определить наличие дефицита железа в...

04 11 2024 8:58:47

Польза, вред, калорийность дыни на 100 грамм

Польза, вред, калорийность дыни на 100 грамм Польза, вред, калорийность дыни на 100 грамм Дыня – польза и вред, калорийность Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и...

03 11 2024 7:12:15

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности?

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Натрия хлорид капельница при беременности для чего назначают Капельница натрия хлорид при...

02 11 2024 1:21:21

Лориста® Н (Lorista® H)

Лориста® Н (Lorista® H) Лориста® Н (Lorista® H) Лориста Н/НД В одной таблетке препарата Лориста Н содержится: 50 мг лозартана калия; 12,5 мг гидрохлоротиазида; магния стеарат,...

01 11 2024 12:42:39

Диагностика гастрита при беременности, профилактические меры

Диагностика гастрита при беременности, профилактические меры Диагностика гастрита при беременности, профилактические меры Мода на гастрит Мы поговорили с гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко про самые частые...

31 10 2024 7:58:46

Значение имени Снежана. Толкование имени.

Значение имени Снежана. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Снежана Происхождение и значение Женское имя Снежана имеет...

30 10 2024 4:32:33

Кушаем кабачки во время беременности

Кушаем кабачки во время беременности Кушаем кабачки во время беременности Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при...

29 10 2024 5:12:21

ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА

ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА | бады, отзывы, медицина, обман, развод,...

28 10 2024 13:30:17

Как вправить тазобедренный сустав

Как вправить тазобедренный сустав Как вправить тазобедренный сустав Вывих тазобедренного сустава: симптомы и лечение В медицине вывихом тазобедренного сустава называют смещение головки...

27 10 2024 11:19:11

Что такое апоплексия левого яичника и какие могут быть последствия

Что такое апоплексия левого яичника и какие могут быть последствия Что такое апоплексия левого яичника и какие могут быть последствия Апоплексия яичника Апоплексия яичника – неотложное состояние в гинекологии,...

26 10 2024 21:26:14

Домашние смягчающие маски из молока для всех типов кожи

Домашние смягчающие маски из молока для всех типов кожи Домашние смягчающие маски из молока для всех типов кожи Домашние смягчающие маски из молока для всех типов кожи Каждая женщина старается регулярно следить...

25 10 2024 14:44:40

Синяки на попе: правильное лечение

Синяки на попе: правильное лечение Синяки на попе: правильное лечение Синяки на попе: правильное лечение автор: врач Жилюк В.Ю. В большинстве случаев, синяки на попе появляются после...

24 10 2024 11:19:56

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления Такой...

23 10 2024 6:36:43

Опасности, связанные с желтым телом

Опасности, связанные с желтым телом О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых...

22 10 2024 6:41:15

Сардина

Сардина Сардина Сардина является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину около 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое...

21 10 2024 22:21:26

Для чего нужна абразивная зубная паста

Для чего нужна абразивная зубная паста Для чего нужна абразивная зубная паста Топ-15 лучших абразивных зубных паст для отбеливания зубов Выбор зубных паст на прилавках магазинов поражает...

20 10 2024 15:10:33

Капельницы при беременности. Какие капельницы и для чего назначают при беременности

Капельницы при беременности. Какие капельницы и для чего назначают при беременности Капельницы при беременности. Какие капельницы и для чего назначают при беременности Капельница при беременности 19.09.2014 Процедуры для беременных...

19 10 2024 11:45:53

Как лучше применять банки при пневмонии, для максимального эффекта

Как лучше применять банки при пневмонии, для максимального эффекта Как лучше применять банки при пневмонии, для максимального эффекта Можно ли ставить горчичники и банки при бронхите и пневмонии Горчичники и медицинские...

18 10 2024 11:59:28

Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению

Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению Викс Актив ЭкспектоМед - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...

17 10 2024 14:47:33

Обследования при травмах головы

Обследования при травмах головы Обследования при травмах головы Обследование пациента с повреждением головы Жалобы. Анамнез. Жалобы пациентов с повреждениями в области головы отличаются...

16 10 2024 18:49:25

Симптоматика проявления аллергии на Новокаин, причина аллергической реакции, пробы для выявления аллергена, безопасные аналоги для замены, лечение и профилактика патологии

Симптоматика проявления аллергии на Новокаин, причина аллергической реакции, пробы для выявления аллергена, безопасные аналоги для замены, лечение и профилактика патологии Симптоматика проявления аллергии на Новокаин, причина аллергической реакции, пробы для выявления аллергена, безопасные аналоги для замены, лечение и...

15 10 2024 11:14:49

Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности

Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят...

14 10 2024 7:26:58

Причины, симптомы и последствия разрыва яичников

Причины, симптомы и последствия разрыва яичников Причины, симптомы и последствия разрыва яичников Симптомы, причины и последствия разрыва яичника Разрыв яичника — нарушение целостности органа, которое...

13 10 2024 16:44:26

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица — полезные свойства и противопоказания Корица — полезные свойства и противопоказания Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса Недавние научные исследования показали: применение...

12 10 2024 10:21:58

Как поступить в военное училище

Как поступить в военное училище Как поступить в военное училище Военные училища России В Российской Федерации военные на особом счету у государства, а служба в вооруженных силах...

11 10 2024 16:41:16

Как лечится миозит при беременности?

Как лечится миозит при беременности? Возникновение миозита при беременности: симптомы, лечение и диагностика Такое заболевание как миозит неприятен сам по...

10 10 2024 10:28:11

Чем кормить креветок в аквариуме

Чем кормить креветок в аквариуме Чем кормить креветок в аквариуме Чем кормить креветок? Кормление аквариумных креветок Кормление аквариумных креветок и paков Все больше и больше растет...

09 10 2024 15:55:10

Варикоз при беременности — что делать, лечение. Варикоз пoлoвых губ, на ногах, варикоз малого таза при беременности

Варикоз при беременности — что делать, лечение. Варикоз пoлoвых губ, на ногах, варикоз малого таза при беременности Варикоз при беременности — что делать, лечение. Варикоз пoлoвых губ, на ногах, варикоз малого таза при беременности Варикоз в паху при беременности:...

08 10 2024 13:53:13

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите Гастроэнтерит у детей Гастроэнтерит у детей – это поражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника...

07 10 2024 22:53:20

Механизм действия и схема применения глицерина при высоком внутричерепном давлении

Механизм действия и схема применения глицерина при высоком внутричерепном давлении Механизм действия и схема применения глицерина при высоком внутричерепном давлении Механизм действия и схема применения глицерина при высоком...

06 10 2024 15:42:17

Что нужно знать о гидроцефалии головного мозга? Причины, симптомы и лечение

Что нужно знать о гидроцефалии головного мозга? Причины, симптомы и лечение Что нужно знать о гидроцефалии головного мозга? Причины, симптомы и лечение Особенности развития и лечения гидроцефалии головного мозга у взрослого —...

05 10 2024 21:44:20

Базалиома кожи лица: опасное новообразование или болезнь, которую можно вылечить?

Базалиома кожи лица: опасное новообразование или болезнь, которую можно вылечить? Базалиома кожи лица: опасное новообразование или болезнь, которую можно вылечить? Базалиома кожи лица — опасное новообразование или заболевание,...

04 10 2024 10:32:49

Что делать, если паратгормон повышен

Что делать, если паратгормон повышен Что делать, если паратгормон повышен Если повышен ПТГ Паратгормон – это белковое вещество, которое производится в околощитовидных (паращитовидных)...

03 10 2024 10:36:37

Антигистаминные препараты нового поколения — самые эффективные препараты в лечении аллергии

Антигистаминные препараты нового поколения — самые эффективные препараты в лечении аллергии Антигистаминные препараты нового поколения — самые эффективные препараты в лечении аллергии Антигистаминные препараты нового поколения — самые эффективные...

02 10 2024 21:25:44

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::