Семья, здоровье и благополучие    


Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

Читать еще:  Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

  • низкий (от 0 до 40) ;
  • средний (от 40-70) ;
  • высокий (от 70 и более).

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Читать еще:  Эндометриоз: симптомы и лечение

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ

Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разрабатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для характеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употребление тесно связано с набором лишнего веса.

Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Польза продуктов с низким ГИ

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².

Если каждые час-полтора человек употребляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употреблять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Читать еще:  Гранатовый сок при панкреатите

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Гликемический индекс популярных блюд

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс мучных изделий

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс кондитерских изделий

Гликемический индекс фруктов и овощей

Гликемический индекс напитков

Гликемические индекс орехов

Навигация по статьям

14 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”

Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!
Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?

Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.
Спасибо, что обратили внимание, поправим.

Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным

Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого

Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.
Это как?

Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.

Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные вина 15-30 и ликёр 30?
Что-то не верится.

Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.

Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Это понятно?Мне-нет!
Тыква 75
Тыква запеченая 75
А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.
Варенье 70
Варенье фруктово-ягодное 55
А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?
Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..

Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/
А особенно про продукты, которые НЕ повышают сахар крови http://endocrinology.pro/chto-ne-povishaet-sahar/
и про то, чем опасна фруктоза http://endocrinology.pro/fruktoze-net/
и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/

Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя

It sounds like you would meet that definition and may be useful for you.

Стоит перепроверить информацию на соответствие продукта и его ГИ. Всё же здоровье некоторых людей от неверных данных может пострадать.


Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты

Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты Аллергия на рыбу и морепродукты C каждым годом процент аллергических заболеваний в мире...

02 05 2024 10:26:22

Как изготавливают зеленый чай

Как изготавливают зеленый чай Технология производства зеленого чая Зелёный чай – один из самых полезных видов чая. Главная цель в производстве зеленого...

01 05 2024 18:44:11

Понос с кровью и слизью у ребенка

Понос с кровью и слизью у ребенка Понос с кровью и слизью у ребенка, причины и лечение Расстройства стула у малышей случаются нередко. Но если наблюдается...

30 04 2024 6:28:28

СНУП - официальная инструкция по применению

СНУП - официальная инструкция по применению СНУП - официальная инструкция по применению Торговое название препарата: Снуп Международное непатентованное...

29 04 2024 20:14:26

Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть

Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть Сколько углеводов нужно организму? В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение....

28 04 2024 22:45:19

Грамотное лечение остеоартрита — залог быстрого выздоровления

Грамотное лечение остеоартрита — залог быстрого выздоровления Грамотное лечение остеоартрита — залог быстрого выздоровления Лечение остеоартрита Оно не может полностью восстановить суставные ткани и излечить...

27 04 2024 13:24:52

Что такое красный плоский лишай? Причины, симптомы и лечение

Что такое красный плоский лишай? Причины, симптомы и лечение Красный плоский лишай: симптомы, лечение, советы врача Красный плоский лишай – это...

26 04 2024 23:32:14

Больные зубы толкование сонника

Больные зубы толкование сонника Больные зубы толкование сонника Больные зубы являются не чем иным, как знаком или предостережением. Но для того, чтобы...

25 04 2024 23:20:15

Польза и вред семян льна: полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения и оздоровления

Польза и вред семян льна: полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения и оздоровления Польза и вред семян льна: полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения и оздоровления Семя льна — полезные свойства и противопоказания Один...

24 04 2024 22:46:54

Как сделать ноги худыми и стройными

Как сделать ноги худыми и стройными Как сделать ноги худыми и стройными без следов жира Доброго времени суток друзья! С вами Александр Белый, и моя...

23 04 2024 16:53:12

Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма?

Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма? Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма? Что такое мультифолликулярные яичники и можно ли с ними забеременеть Во...

22 04 2024 4:32:57

Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга — трудное лечение и тяжелые последствия

Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга — трудное лечение и тяжелые последствия Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга —...

21 04 2024 10:49:41

Гипертонический раствор соли: что это такое, лечебные свойства, как приготовить и применять

Гипертонический раствор соли: что это такое, лечебные свойства, как приготовить и применять Гипертонический раствор соли: что это такое, лечебные свойства, как приготовить и применять Что такое гипертонический раствор и как он действует? Дата...

20 04 2024 0:43:23

Стоит ли пить соду натощак и как это правильно делать?

Стоит ли пить соду натощак и как это правильно делать? Зачем пить соду Наверное, не каждый из нас знает, зачем нужно пить соду по утрам, ведь чаще всего...

19 04 2024 1:31:52

Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения

Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Как используют ортодонтический аппарат Дерихсвайлера, цена, отзывы пациентов Некоторые люди имеют...

18 04 2024 14:34:56

Когда начинать чистить зубы ребенку

Когда начинать чистить зубы ребенку Врач-педиатр о том, как правильно чистить зубки ребёнку Молочные зубы вашего малыша - это только временный инструмент...

17 04 2024 9:55:41

Признаки и лечение диффузной формы аденомиоза

Признаки и лечение диффузной формы аденомиоза Лечение и профилактика диффузно-узловой формы аденомиоза матки В классификации внутреннего эндометриоза...

16 04 2024 5:44:48

Анэмбриония

Анэмбриония Анэмбриония — причины и симптомы Примерно 15% будущих мам на очередном приеме у гинеколога слышат страшный диагноз – анэмбриония. Многие...

15 04 2024 8:56:16

Как лечить насморк с кровью при беременности?

Как лечить насморк с кровью при беременности? Как лечить насморк с кровью при беременности? В чем может быть причина насморка с кровью у беременных: что нужно предпринять Насморк на первый взгляд...

14 04 2024 17:56:12

Отравление таллием

Отравление таллием Причины отравления таллием, симптомы и лечение Одним из химических элементов, который относится к металлической группе, является талий....

13 04 2024 11:13:21

Эндометриоз матки - что это такое доступным языком. Симптомы, причины, последствия

Эндометриоз матки - что это такое доступным языком. Симптомы, причины, последствия Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика Здравствуйте,...

12 04 2024 9:39:29

Ячмень на глазу у новорожденного и годовалого ребенка: обсудим самые эффективные методы лечения

Ячмень на глазу у новорожденного и годовалого ребенка: обсудим самые эффективные методы лечения С заботой о самых маленьких! Как лечить ячмень на глазу у...

11 04 2024 4:30:50

Лечение эбонитовым диском Гончарова

Лечение эбонитовым диском Гончарова Лечение эбонитовым диском Гончарова Физиотерапия — одно из эффективных средств для лечения большинства заболеваний....

10 04 2024 5:40:15

Абдоминальное ожирение у мужчин и женщин: причины и лечение

Абдоминальное ожирение у мужчин и женщин: причины и лечение Мужские заболевания и их лечение Вопросы и ответы о мужском здоровье Лечение абдоминального...

09 04 2024 3:36:22

Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм

Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм Опасна ли прививка от дифтерии: побочные эффекты у взрослых и осложнения у детей Дифтерия –...

08 04 2024 15:17:22

Что представляет собой умеренно дифференцированная карцинома предстательной железы

Что представляет собой умеренно дифференцированная карцинома предстательной железы Клиническая и морфологическая классификация рака предстательной железы...

07 04 2024 9:32:16

Почему возникает слабость после ОРВИ

Почему возникает слабость после ОРВИ Почему возникает слабость после ОРВИ Ослабление организма после ОРВИ Содержание статьи Причины послевирусной астении Астенией называют вялость, упадок...

06 04 2024 11:21:40

Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации

Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации Какой продукт вызывает отравление соланином: первая помощь при интоксикации Почему отравление соланином опасно? Картофель не является родной для Европы...

05 04 2024 16:11:28

Диагностика и терапия герпеса на ноге

Диагностика и терапия герпеса на ноге Герпес на ногах (фото): какие причины появления, симптомы, и особенности лечения вируса Носителями вируса герпеса...

04 04 2024 15:43:25

Боль в горле при грудном вскармливании: можно ли пить Стрепсилс и какое влияние он оказывает на лактацию и ребенка?

Боль в горле при грудном вскармливании: можно ли пить Стрепсилс и какое влияние он оказывает на лактацию и ребенка? Стрепсилс при грудном вскармливании...

03 04 2024 17:59:48

Профилактика гепатита А у детей

Профилактика гепатита А у детей Профилактика гепатита А у детей Гепатит А у детей Медицинский эксперт статьи Гепатит А - острое, циклически протекающее заболевание, вызываемое...

02 04 2024 5:11:33

Двухсторонний отит – взрослое заболевание у ребенка

Двухсторонний отит – взрослое заболевание у ребенка Чем лечить детский двусторонний отит: этапы заболевания и препараты Простуды и переохлаждения —...

01 04 2024 13:57:41

Что делать, если после отравления болит голова?

Что делать, если после отравления болит голова? Почему болит голова при отравлении — что делать? Головная боль при интоксикации — это древнейший...

31 03 2024 8:10:22

Имя Авель

Имя Авель Значение имени Авель Происхождение имени Авель: Библейские имена. Значение имени Авель: (ивр. ‏הבל‏‎, Абель — пар, суета, плач), греч. Άβελ —...

30 03 2024 16:54:41

Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа

Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и...

29 03 2024 15:52:24

Частые причины инсульта в молодом возрасте

Частые причины инсульта в молодом возрасте Причины инсульта в молодом возрасте – симптомы, характерные признаки, особенности лечения Инсульты принято...

28 03 2024 22:32:38

Ангио Лайн

Ангио Лайн Ангио Лайн Ангио Лайн Сомневаетесь в назначении? Это нормально! Не приняли решение о лечении? И это нормально! В «Ангио Лайн» вы можете получить...

27 03 2024 0:22:47

Мушмула (Eriobotrya) в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya) в домашних условиях Мушмула (Eriobotrya) в домашних условиях Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный...

26 03 2024 22:58:23

Кальцемин адванс при беременности

Кальцемин адванс при беременности Как правильно применять Кальцемин при беременности и до какого срока? Во время беременности прием медикаментов...

25 03 2024 15:18:18

Ожоги на руках: виды и способы лечения

Ожоги на руках: виды и способы лечения Ожоги на руках: виды и способы лечения Лечение ожогов в домашних условиях Ожог – это повреждение тканей в результате действия высокой температуры,...

24 03 2024 11:58:17

Обзор эффективных мазей для лечения дерматита на ногах

Обзор эффективных мазей для лечения дерматита на ногах Обзор эффективных мазей для лечения дерматита на ногах Ноги человека часто подвержены воздействию...

23 03 2024 8:42:29

Как лечить угревую сыпь на спине

Как лечить угревую сыпь на спине Как лечить угревую сыпь на спине Как лечить угревую сыпь на спине Угревая сыпь – это всегда неприятно. Хотя наибольший дискомфорт причиняют высыпания на...

22 03 2024 14:43:18

Стоматология Мневники

Стоматология Мневники Стоматология Мневники Связаться с нами Проезд в стоматологию Троллейбус 20,21,65 до остановки «улица Демьяна Бедного», перейти дорогу от Пятёрочки и идти...

21 03 2024 9:57:46

Нужно ли пить Йодомарин при беременности?

Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Для восполнения необходимых запасов витаминов и микро-...

20 03 2024 0:58:29

Последствия от коктейля водка с энергетиком

Последствия от коктейля водка с энергетиком Что будет если смешать водку с энергетиком Без водки, этого крепкого спиртного напитка, ставшего уже настоящим...

19 03 2024 16:51:18

В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность?

В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность? В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность? Полезные и вредные свойства пива Полезные и вредные свойства пива Об истории...

18 03 2024 23:24:41

Что делать, если давление 220?

Что делать, если давление 220? Что делать, если давление 220? Давление у человека 220 Вызвать артериальное систолическое давление 220 может присутствие сопутствующей болезни,...

17 03 2024 6:42:20

Эрдомед

Эрдомед Эрдомед (Erdomrd) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

16 03 2024 7:20:54

Как распознать и вылечить ревматизм суставов

Как распознать и вылечить ревматизм суставов Как распознать и вылечить ревматизм суставов Ревматизм суставов — симптомы и лечение, чем опасна эта болезнь Ревматизм — воспалительная...

15 03 2024 9:34:31

Что такое ППА? (Прерванный половой акт)

Что такое ППА? (Прерванный половой акт) Чем вреден прерванный половой акт? Прерванный половой акт (coitus interruptus) — один из древнейших методов...

14 03 2024 0:49:49

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::