Семья, здоровье и благополучие    


Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.
Читать еще:  Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Советы и лайфхаки напоследок

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Какое масло самое полезное

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Самые полезные масла для приготовления пищи

    Тип масла, которое вы используете на кухне, не только влияет на результат приготовленной пищи, но также может отразиться на здоровье. В целом, масла содержат больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и менее насыщенных жиров.

    Например, оливковое и масло авокадо содержат много мононенасыщенных жиров, а масла канолы и соевого масла содержат много полиненасыщенных омега-3.

    Польза масел для здоровья

    Что касается информации о питании, все масла имеют одинаковое количество калорий – около 120 на столовую ложку. Растительные масла насыщены витамином Е и К. У нерафинированных, таких как оливковое масло первого отжима, есть некоторые антиоксиданты – они полезны для здоровья сердца. Но главная причина того, что масла полезны или вредны для здоровья, заключается в жирных кислотах, которые есть в этом продукте.

    Типы жирных кислот также влияют на то, как вы используете каждое из этих масел. Все масла состоят из разных количеств отдельных жирных кислот. Самый простой способ оценить их полезность для здоровья – это сравнить соотношения разных типов.

    Мононенасыщенные

    Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны для вашего здоровья, поскольку они снижают уровень плохого холестерина, и повышают уровень хорошего. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот включают в себя:

    • оливковое
    • масло авокадо
    • рапсовое
    • арахисовое
    • сафлоровое
    • кунжутное

    Средиземноморская диета, например, богата оливковым маслом, в котором много мононенасыщенных жиров. Это может быть одной из причин, почему данная диета была связана с улучшением здоровья многих людей.

    Полиненасыщенные

    Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Большинство растительных масел содержат много полиненасыщенных жиров:

    • кукурузное
    • подсолнечное
    • сафлоровое
    • соевое
    • масло грецкого ореха
    • рапсовое масло
    • масло виноградных косточек
    • арахисовое
    • кунжутное
    • льняное

    Вероятно, лучшими полиненасыщенными жирными кислотами для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и нервной системы. Растительные масла с высоким содержанием омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой:

    • рапсовое
    • масло грецкого ореха
    • соевое масло
    • льняное масло

    Насыщенные жирные кислоты

    Они содержатся в животных жирах, таких как сливочное масло и сало, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое. В настоящее время эксперты советуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот, поскольку это связано с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта. Но не ясно, вредны ли насыщенные жирные кислоты из растительных масел для здоровья или нет. На самом деле, некоторые люди считают, что кокосовое масло имеет дополнительные преимущества для здоровья, хотя исследования также неясны по этому вопросу.

    Кулинария и масла

    Некоторые масла, которые вы храните на кухне, лучше подходят для приготовления пищи, а другие – для заправок или выпечки. Вот посмотрите, какие масла лучше всего подходят для различных кулинарных целей.

    Как правило, вам нужно лишь небольшое количество масла для обжаривания и запекания. Для жарки вам понадобится масло с высокой температурой дымообразования, чтобы вы могли нагревать его до высокой температуры, не делая продукт горьким. Растительные масла с высокой температурой дымообразования: растительное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое, виноградное семя, авокадо, подсолнечник и сафлор. Из этих масел арахисовое масло, вероятно, имеет самый сильный аромат и может изменить конечный результат. Все остальные масла имеют довольно нейтральный вкус.

    Но как насчет оливкового масла? Поскольку считается, что оно полезно для здоровья, многие люди предпочитают запасаться им, но оно не может быть лучшим выбором для этих жарких способов приготовления пищи. Потому что оно обычно имеет более низкую температуру дыма, особенно оливковое масло экстра-класса. Рафинированное, светлое или чистое оливковое масло имеет более высокую температуру дымообразования, но все же может «сгореть» и стать слишком горьким.

    Для выпечки и запекания

    Хотя выпечка и запеканки не всегда являются самой полезной пищей, некоторые запеченные блюда полезны для вас, если ингредиенты полезны для здоровья. Фактически, все масла с высокой температурой дыма подходят для приготовления или выпечки, но вы можете отталкиваться от ароматных качеств продукта. Арахисовое масло, например, может не работать с некоторыми блюдами.

    Чистое рафинированное оливковое масло выдерживает тепло лучше, чем оливковое масло первого отжима, поэтому оно хорошо для запекания овощей. Кроме того, вы получите вкус оливкового аромата, добавленный в блюдо. Чистое оливковое масло можно использовать и в выпечке, хотя оно может изменить вкус кулинарного продукта.

    Как добавки для салатных заправок

    Хотя вы можете использовать любое масло для заправки салатов, лучше всего выбрать продукт с характерным ароматом. Оливковое масло, особенно первого отжима, имеет более низкую точку копчения и более сильный аромат. Если вы не являетесь поклонником аромата оливок, вы можете использовать масло грецкого ореха. Оно также является хорошим «холодным» маслом. Кунжут может быть хорош для заправки салатов, потому что у него такой особенный аромат и вкус. Льняное масло – это особое масло, которое следует использовать исключительно в холодном виде. Ведь даже небольшое количество тепла может испортить его. Имейте в виду, что у него сильный аромат, который понравится не всем.

    Растительная масла – универсальный продукт

    Масла является одним из основных продуктов для любой кухни. Оно может использоваться в качестве ингредиента или начинки для придания аромата блюду. Так как масла содержат много калорий, как правило, лучше использовать их экономно, если вам нужно следить за своим весом. И еще один совет: как только бутылка с маслом открыта, храните ее в холодильнике. Таким образом, вы сможете сохранить продукт свежим как можно дольше.

    Какое выбрать растительное масло при правильном питании

    На полках магазинов представлен огромный выбор растительных масел. Когда дело доходит до выбора правильного масла для вашего блюда, дело не только в том, является ли масло здоровым или нет, но и в том, насколько здорово оно остается после приготовления.

    Если вы не знаете, как выбрать здоровые масла для приготовления пищи, важно понимать существенные различия между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Как только вы поймете основные характеристики этих жирных кислот, вы узнаете, какие общедоступные масла полезно употреблять при правильном питании, и какие из них следует избегать.

    Насыщенные жирные кислоты – при нагревании до высокой температуры, остаются устойчивыми. Масла, содержащие высокий процент насыщенных жирных кислот, являются не лучшим выбором для приготовления пищи, так как выделяют значительное количество свободных радикалов.

    Мононенасыщенные жирные кислоты – относительно стабильны к воздействию высоких температур и поэтому, масла, которые их содержат, считаются хорошим выбором для приготовления еды.

    Полиненасыщенные жирные кислоты не стабильны к воздействию высоких температур. Такие масла обязательно должны быть в рационе человека.

    Масла, которые лучше всего употреблять, придерживаясь правильного питания.

    Кокосовое масло

    Что делает его хорошим:

    Один из лучших вариантов, когда дело доходит до приготовления пищи при высоких температурах. Он богат жирными кислотами, стабилизирует холестерин и убивает бактерии. Известно также, что он повышает ваш метаболизм и укрепляет иммунитет.

    Как его использовать:

    Отлично подходит для выпечки

    Оливковое масло

    Что делает его хорошим: отличный источник мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Он также имеет прекрасный аромат.

    Как его использовать:

    Не используйте его для приготовления с высокой температурой, поскольку он имеет тенденцию гореть. Вместо этого наслаждайтесь его богатым ароматом, в заправках для салата или вареных овощах. Это также отличная замена масла в выпечке.

    Кукурузное масло

    Что делает его хорошим: известный как антихолестерол, кукурузное масло также является отличным источником омега-6, который способствует правильному функционированию почек, печени, сердца, репродуктивных и пищеварительных систем.

    Как его использовать: отличный вариант для жарки. Это также замечательное дополнение к салатам, хорошо работает с пряностями, такими как чеснок и перец.

    Масло авокадо

    Что делает его хорошим: отлично подходит для сердца, это масло производится из прессованных авокадо и составляет более 50% мононенасыщенных жирных кислот.

    Как его использовать: вкусное дополнение к салатам. Это также отличный вариант для соте рыбы, курицы и сладкого картофеля.

    Льняное масло

    Что делает его хорошим: высокое содержания калия и омега-3 жирных кислот.

    Как его использовать: использовать как заправку для салатов и добавлять в готовые блюда.

    Арахисовое масло

    Что делает его хорошим: высокое содержание мононенасыщенных жиров, положительно воздействует на сердце. На самом деле, это считается одним из самых здоровых кулинарных масел. Это источник витамина Е.

    Как его использовать: превосходный выбор для жарки, легкого обжаривания овощей.

    Масло виноградных косточек

    Что делает его хорошим: это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е. Это масло прекрасно действует на сердце, приносит пользу людям, страдающим диабетом и артритом.

    Как его использовать: виноградное масло прекрасно дополняет салаты и сырые овощи. Он также может быть добавлен к разным соусам, хорошо сочетается с чесноком и базиликом.

    Что нужно помнить при использовании растительных масел?

    Приготовление с маслом, которое чувствительно к высоким температурам, может вызвать прогорклость и окисление, полностью изменить характер жиров в масле. Очень важно знать, какие масла выбрать, для приготовления еды, чтобы вы могли получить отличный вкус, который вы ищете, без каких-либо вредных побочных эффектов.

    Почему важно выбирать правильные масла?

    Когда определенные масла нагреваются при производстве в таких продуктах, как батончики, чипсы, конфеты, салатные заправки и многие другие продукты с высокой степенью переработки, это заставляет их прогоркнуть. Возможно, вы слышали, что вам нужно хранить определенные масла в холодильнике. Прогорклость означает, что масла перешли под окисление, а это означает, что они не только становятся опасными для организма, но также плохо отражают вкус. Окисление вызывает свободные радикалы в организме, и блокируют работу антиоксидантов. Антиоксиданты отбивают свободные радикалы в организме, которые могут развиваться через факторы окружающей среды и пищевые факторы, таких как употребление токсичных продуктов, как не правильные растительные масла, наряду с сахарами и продуктами на основе химических веществ.

    Выбирайте правильные растительные масла и не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами, вы будете удивлены как это вкусно, а главное полезно.

    7 самых полезных масел для вашего здоровья

    У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты.

    Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

    Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

    Польза растительных масел

    Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

    Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

    В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

    Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

    Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

    Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

    Как правильно применять растительные масла

    Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

    Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

    • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
    • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
    • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

    Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

    Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

    Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

    А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

    Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

    Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

    На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

    Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

    Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

    Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

    
    Длительное культивирование эмбрионов in vitro

    Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro (LTC-BS — Long...

    02 05 2024 21:50:41

    Как и чем лечить псориаз на лице? Подробное описание болезни, фото

    Как и чем лечить псориаз на лице? Подробное описание болезни, фото Причины, симптомы, диагностика и лечение псориаза на лице. Как выглядит болезнь на...

    01 05 2024 19:47:43

    Признаки и терапия хронической язвы желудка

    Признаки и терапия хронической язвы желудка Хроническая язва желудка Хроническая язва желудка – это болезнь, которая характеризуется нарушением...

    30 04 2024 22:43:12

    Как избавиться от тошноты при гипертонии

    Как избавиться от тошноты при гипертонии Почему тошнит от давления и что делать? Рвота хоть и редкий симптом гипертонии, но очень опасный. Почему тошнит...

    29 04 2024 19:13:19

    Ксилен

    Ксилен Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Действующее вещество – ксилометазолин.Ксилен – фармакологический препарат на основе...

    28 04 2024 10:28:33

    Как распознать и вылечить беспигментный тип меланомы?

    Как распознать и вылечить беспигментный тип меланомы? Как определить беспигментную меланому и в чем особенности ее лечения Беспигментная меланома может...

    27 04 2024 11:58:54

    Что делать, если попугая тошнит

    Что делать, если попугая тошнит Что делать, если попугая тошнит Что делать если у попугая рвота Волнистый попугайчик стал одним из самых популярных пернатых домашних любимцев, благодаря...

    26 04 2024 7:36:22

    Киста Бейкера коленного сустава у ребенка: как лечить и методы профилактики

    Киста Бейкера коленного сустава у ребенка: как лечить и методы профилактики Киста Бейкера у детей – доброкачественное образование коленного сустава Киста...

    25 04 2024 8:13:20

    Как быстро вылечить фурункул на половом члене и яичках?

    Как быстро вылечить фурункул на половом члене и яичках? Как быстро вылечить фурункул на половом члене и яичках? Чирьи на мошонке: как выглядят, каковы симптомы и методы лечения таких фурункулов? Нежная и тонкая...

    24 04 2024 22:43:33

    Бруксизм: как с ним справиться?

    Бруксизм: как с ним справиться? Все о причинах, симптомах, последствиях и лечении бруксизма у взрослых Близкий человек скрипит во сне зубами? Это бруксизм...

    23 04 2024 22:50:52

    Какие уколы делают при грыже позвоночника

    Какие уколы делают при грыже позвоночника Уколы от межпозвонковой грыжи Предписываются уколы при грыже позвоночника на стадии обострения, когда пациента...

    22 04 2024 7:10:55

    Причины и основные симптомы каллезной язвы

    Причины и основные симптомы каллезной язвы Каллезная язва — что это такое? Вид открытой раны, которая характеризуется наличием четких границ (краев) с...

    21 04 2024 21:30:47

    Лечение и профилактика туннельного синдрома

    Лечение и профилактика туннельного синдрома Туннельный синдром: признаки, профилактика, лечение Туннельный синдром, или синдром запястного канала –...

    20 04 2024 19:29:16

    Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей

    Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей Мазь Циклоферон: правильное применение, противопоказания и отзывы врачей...

    19 04 2024 6:20:17

    Когда назначают Кордарон: инструкция по применению

    Когда назначают Кордарон: инструкция по применению 1 таблетка содержит 200 мг действующего вещества амиодарона гидрохлорида. Дополнительными компонентами...

    18 04 2024 8:54:10

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) на 21 неделе беременности

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) на 21 неделе беременности УЗИ на 21 неделе беременности 8 минут Автор: Ирина Бредихина 4350 В начале второй половины...

    17 04 2024 10:17:41

    Чем может быть вызван процесс интоксикации организма?

    Чем может быть вызван процесс интоксикации организма? Чем может быть вызван процесс интоксикации организма? Интоксикация Интоксикация – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное воздействием...

    16 04 2024 23:35:34

    Что такое спортивное питание, для чего оно нужно и стоит ли его использовать

    Что такое спортивное питание, для чего оно нужно и стоит ли его использовать Что такое спортивное питание, для чего оно нужно и стоит ли его использовать А зачем оно нужно, спортивное питание? Для чего нужно спортивное питание?...

    15 04 2024 1:15:15

    Лечение рака в Индии

    Лечение рака в Индии ЛУЧШИЕ ОНКОЛОГИ ИНДИИ Бидху К.Моханти в настоящее время является директором и начальником отдела радиационной онкологии в...

    14 04 2024 4:58:15

    5 кулинарных хитов Бельгии

    5 кулинарных хитов Бельгии Что попробовать в Бельгии Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Германии,...

    13 04 2024 19:26:59

    Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований

    Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований 9 лучших капель от конъюнктивита *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

    12 04 2024 6:17:58

    Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания

    Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Преимущества Парнавел Амло в лечении гипертонии Лекарственные средства,...

    11 04 2024 1:29:37

    Какие уколы делают при пародонтозе для укрепления десен: виды инъекций, их назначение, этапы лечения заболевания

    Какие уколы делают при пародонтозе для укрепления десен: виды инъекций, их назначение, этапы лечения заболевания Уколы от пародонтоза, для укрепления...

    10 04 2024 15:40:49

    Зеленый чай при панкреатите — полезные рецепты для поджелудочной железы

    Зеленый чай при панкреатите — полезные рецепты для поджелудочной железы Чай зеленый при панкреатите: можно или нет вот вопрос. Из всех сортов зеленого чая...

    09 04 2024 3:21:56

    Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации

    Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации Инсульт! Симптомы, первая помощь и виды реабилитации (Это НАДО знать!) Инсульт – это острое нарушение...

    08 04 2024 9:33:33

    Причины образования родинок в области головы

    Причины образования родинок в области головы Родинка на голове под волосами: опасность и необходимость удаления Родинка на голове – это изначально...

    07 04 2024 8:19:47

    Можно ли беременным загорать на солнце и ходить в солярий

    Можно ли беременным загорать на солнце и ходить в солярий Можно ли беременным загорать на солнце и ходить в солярий Можно ли беременным ходить в солярий? Не все женщины видят, насколько красивыми они становятся в...

    06 04 2024 21:52:26

    Почему нельзя держать дома диффенбахию

    Почему нельзя держать дома диффенбахию Почему нельзя держать дома диффенбахию Диффенбахия: фото, почему нельзя держать дома, приметы и предрассудки, описание растения, разведение и рекомендации...

    05 04 2024 1:55:56

    1300 калорий в день меню

    1300 калорий в день меню Меню на 1300 ккал в день с рецептами и подсчетом калорий: продукты на неделю Проблема большинства диет состоит в том, что режим...

    04 04 2024 8:57:50

    Значение имени Евлампия

    Значение имени Евлампия Евлампия (женское имя) Происхождение имени Евлампия Значение имени Евлампия Светлосияющая. Женская форма имени Евлампий...

    03 04 2024 13:16:44

    От чего помогает «Холосас»?

    От чего помогает «Холосас»? От чего помогает «Холосас»? В состав 100 граммов сиропа Холосас входит не менее 40 граммов 25% экстракта плодов шиповника и дополнительное вещество...

    02 04 2024 14:52:41

    Как помочь грудному ребенку при запоре: подсказки родителям

    Как помочь грудному ребенку при запоре: подсказки родителям Как помочь грудному ребенку при запоре: подсказки родителям Эффективная помощь грудничку при запоре в домашних условиях В первые месяцы жизни многие...

    01 04 2024 23:45:31

    23-я неделя беременности

    23-я неделя беременности 23 неделя беременности 23 неделя беременности — хорошее время для проверки и пересмотра своего обувного «арсенала». Ваш малыш...

    31 03 2024 7:44:28

    Адвил

    Адвил В 1 таблетке ибупрофена 400 мг. Форма выпуска Драже 200 мг. Таблетки шипучие 400 мг. Таблетки в пленочной оболочке 400 мг. Капсулы 400 мг. Суспензия...

    30 03 2024 22:12:37

    Таблетки 500 мг Фталазол: инструкция взрослым и детям, цена и отзывы

    Таблетки 500 мг Фталазол: инструкция взрослым и детям, цена и отзывы Таблетки 500 мг Фталазол: инструкция взрослым и детям, цена и отзывы действующее вещество: phthalylsulfathiazole; 1 таблетка содержит фталилсульфатиазола...

    29 03 2024 17:37:45

    Нехватка витамина D у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

    Нехватка витамина D у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов Нехватка витамина D у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов...

    28 03 2024 0:29:58

    Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик?

    Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...

    27 03 2024 12:19:31

    Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты

    Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты Диета на свежевыжатых соках – это современная...

    26 03 2024 3:29:50

    Как проходит операция по вскрытию фурункула

    Как проходит операция по вскрытию фурункула Вскрытие фурункула Фурункул (известен многим как чирей) – это гнойное острое воспаление волосяного фолликула...

    25 03 2024 6:56:36

    Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена

    Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена Тестостерон Есть противопоказания. Перед началом приема...

    24 03 2024 18:43:18

    Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

    Нарушение глотания и прием пищи после инсульта Дисфагия: как решаются проблемы глотания при восстановлении после инсульта пожилого человека? Дисфагия...

    23 03 2024 16:23:33

    Чистка кишечника: мифы о «шлаках», особенности и риски проведения процедуры в домашних условиях

    Чистка кишечника: мифы о «шлаках», особенности и риски проведения процедуры в домашних условиях Чистка кишечника: мифы о «шлаках», особенности и риски проведения процедуры в домашних условиях Как очистить кишечник от шлаков и токсинов Специалисты...

    22 03 2024 21:40:45

    Массаж грудничкам при кривошее

    Массаж грудничкам при кривошее Массаж при кривошее у грудничков Кривошея у новорожденных — явление довольно распространенное. Около 10-12% младенцев...

    21 03 2024 10:14:30

    Нормализация сексуальной жизни после инсульта

    Нормализация сексуальной жизни после инсульта Сексуальная жизнь после инсульта — быть или не быть? Количество молодых людей, которые перенесли инсульт,...

    20 03 2024 14:59:34

    Избавляемся от кашля с помощью редьки с медом

    Избавляемся от кашля с помощью редьки с медом Редька с медом от кашля – как приготовить В последние годы все большую популярность набирает народная...

    19 03 2024 18:13:12

    Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете?

    Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете? Можно ли есть диабетикам блюда с горохом и какая польза от продукта? Несмотря на большие...

    18 03 2024 16:58:13

    Апроваск

    Апроваск Апроваск Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Апроваск – комбинированный лекарственный препарат антигипертензивного действия. Форма выпуска...

    17 03 2024 12:15:54

    Лечение простатита содой: рецепты, советы, противопоказания.

    Лечение простатита содой: рецепты, советы, противопоказания. Лечение простатита содой: рецепты, советы, противопоказания. Простатит у мужчин — довольно...

    16 03 2024 17:23:49

    Лечение сколиоза у детей и подростков

    Лечение сколиоза у детей и подростков Лечение сколиоза у детей и подростков Лечение сколиоза у детей и подростков Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся...

    15 03 2024 8:10:54

    Симптомы гриппа

    Симптомы гриппа Симптомы гриппа Симптомы гриппа: первые признаки заболевания и их устранение Грипп — это вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути. По данным ВОЗ,...

    14 03 2024 1:23:27

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::