Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Свойства аскорбиновой кислоты (витамина с)

Свойства витамина С очень разнообразны. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Применение витамина c

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 пpeдoxpaняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Содержание в продуктах питания

Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Дополнительные сведения

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги хаpaктерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Свойства и технологические функции Е300:

Возможные названия пищевой добавки:

  • Аскорбиновая кислота
  • Ascorbic acid, L-
  • Ascorbic Acid
  • витамин C
  • витамин С
  • Е-300, E-300, E300, Е300

Обсуждение статьи:

  • Syrus-sous
  • 07.12.2011 15:12:41

Пищевая добавка и БАД к пище — это разные вещи. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. Между пищевыми добавками и БАД к пище существуют принципиальные различия и об этом полезно знать. Чем отличается пищевая добавка от БАДа?

БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей, с целью обогащения ими рациона.

Пищевая добавка специально вводится в продукты питания для того, чтобы продукт приобрел определенные потребительские качества, например, вкус или цвет. Это может быть краситель, антиоксидант, консервант, ароматизатор или загуститель. Пищевые добавки, по сути своей, не влияют на здоровье, а только улучшают внешний вид, структуру, цвет и вкус пищи.
Ни понимаю зачем давать еще одно название витамину С (Е 300) и говорить что он натуральный или полезный, давайте называть вещи своими именами.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.[2]
Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.
L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
А что касается БАД и их класификации написать можно многое, но главное надо понимать различие между ними

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е300 – Аскорбиновая кислота

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

витамин С, аскорбиновая кислота, Е300, витамин C, кислота аскорбиновая, ascorbic acid, vitamin C, вітамін C, аскорбінова кислота, E-300, кислота аскорбінова, вітамін С, витамин С, Е-300.

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку необходимо потрeбллять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потрeбления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тpaкта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

Е300 – Аскорбиновая кислота

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровой маркировкой Е 300 является аскорбиновой кислотой синтетической природы происхождения.

Представляет эта добавка группу консервантов, обладающих свойствами антиоксидантов. Уровень опасности для здоровья человека данного вещества оценивается как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – антиоксидант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 300, кислота аскорбиновая, аскорбиновая кислота, аскорбінова кислота, ascorbic acid, витамин С, E-300, vitamin C, вітамін C, кислота аскорбінова.

​Общая информация

В чистом виде вещество аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С представляет собой органическое соединение, которое сходно по своим качествам и свойствам с глюкозой. В рационе питания человека этот витамин играет ведущую роль. Обусловлено это способности вещества приводить к норме функциональность костных и соединительных тканей.

Более того, аскорбинка также обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает целый ряд процессов метаболизма.

В природе аскорбиновая кислота сдержится в большом количестве в таких фруктах, как цитрусовые, киви, ягодах черной смородины и шиповника, листовых овощах и красном перце, луке. Синтезируют аскорбиновую кислоту не только растения, но и животные. Правда и в их мире есть исключения – это приматы. Они, как и человек могут получать этот витамин только с пищей.

Для пищевых производств аскорбиновую кислоту в виде добавки под шифром Е 300 получают путем синтезирования из глюкозы.

Результатом процесса синтеза является белый кристаллический рассыпчатый порошок, иногда с желтоватым оттенком. Этот порошок свободно растворяется в водной и этаноловой средах. Имеет кисловатый привкус. Без запаха.

В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C6H8O6.

Собственно, витамин С является одной из форм аскорбиновой кислоты. В чистом виде его впервые получили в 1928 году. А чуть позже было установлено, что при его отсутствии в рационе питания человека развивается заболевание – цинга.

Влияние на организм

В случае избыточного накопления в организме человека витамина С могут развиваться аллергические реакции, понос, дерматологические раздражения, а также раздражения мочевыводящих путей.

Данное вещество очень важно для нормального функционирования внутренних органов и систем организма человека. Аскорбиновая кислота является проявляет высокую активность в процессе образования коллагенов, катехоламинов и прочих важных элементов для здоровой жизнедеятельности организма.

Более того, этот витамин как мощный антиоксидант повышает защитные свойства организма, стимулирует выработку интерферона, участвует в иммуномодулировании, затормаживает процесс превращения глюкозы в сорбитол, помогает процессу всасывания железа.

Согласно установленным медицинским нормам данное вещество должно поступать вместе с пищей в организм человека в объеме не ниже 90 мг в сутки, а в период беременности и грудного вскармливания – на 10-30 мг больше.

Использование

В пищевых производствах аскорбиновую кислоту применяют в качестве консерванта, предотвращающего процессы окисления и изменения окраски продуктов питания.

В больших объемах добавку Е-300 применяют в мясных консервах, рыбных и кондитерских изделиях.

Законодательство

В виду высокой полезности данного вещества добавка, выступающая под маркировкой Е-300 является разрешенной для пищевых производств во всех странах мира, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Е300 – L-Аскорбиновая кислота

Что такое пищевая добавка Е300 – аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.

Название «витамин С» относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних стрaнcтвиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает «нет») и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.

Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.

Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.

Аскорбиновая кислота, Е300 – влияние на организм, вред или польза?

Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.

Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потрeбления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употрeблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.

Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, paка, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгeймера и возрастной катаpaкты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.

Пищевая добавка аскорбиновая кислота – применение в продуктах питания

Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.

Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.

Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических стрaнcтвий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

  • витамин C (vitaminC) ;
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины) ;
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий) ;
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстpaкт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной баpaбан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового) ;
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки) ;
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потрeбления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употрeбление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения oнкoлoгических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не выpaбатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Читать еще:  Диета «Рожденная заново»: принципы, отзывы и результаты


Антитела к вирусу гепатита C

Антитела к вирусу гепатита C Антитела к вирусу гепатита C Антитела к вирусу гепатита С в крови: расшифровка положительного и отрицательного анализа В настоящее время заражение...

17 06 2024 14:32:49

Что такое масталгия и что делать, если болит гpyдь?

Что такое масталгия и что делать, если болит гpyдь? Что такое масталгия и что делать, если болит гpyдь? 5 препаратов для лечения масталгии Масталгия отражается на качестве жизни, так как проявляется болью в...

16 06 2024 12:10:43

Анализ крови на гастрин

Анализ крови на гастрин Анализ крови на гастрин Гастрин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого в желудке, двенадцатиперстной кишке и...

15 06 2024 1:37:10

Что делать, если папиллома воспалилась, покраснела и болит?

Что делать, если папиллома воспалилась, покраснела и болит? Что делать, если папиллома воспалилась, покраснела и болит? Что делать, если воспалилась и покраснела папиллома Если внезапно воспалилась папиллома, не...

14 06 2024 10:10:51

Как лечить ожог нашатырным спиртом?

Как лечить ожог нашатырным спиртом? Как лечить ожог нашатырным спиртом? Что делать при ожоге нашатырным спиртом? Ожог нашатырным спиртом встречается довольно часто среди любителей народной...

13 06 2024 5:35:19

Ожирение 2 степени — диета для женщин, лечение

Ожирение 2 степени — диета для женщин, лечение Ожирение 2 степени — диета для женщин, лечение Диета при ожирении Эффективность: эффект через 2 месяца Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1600-1700...

12 06 2024 16:15:29

Значение имени Аристарх

Значение имени Аристарх Значение имени Аристарх Мужское имя Аристарх – значение имени Значение имени Аристарх: имя для мальчика означает «лучший правитель», «лучший лидер»,...

11 06 2024 2:29:41

Ouzo 12: как пить этот напиток?

Ouzo 12: как пить этот напиток? Ouzo 12: как пить этот напиток? Как правильно пить Узо, подача Узо к столу Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам...

10 06 2024 13:53:31

Спрей Нюда от вшей и гннид, все плюсы и минусы средства

Спрей Нюда от вшей и гннид, все плюсы и минусы средства Спрей Нюда от вшей и гннид, все плюсы и минусы средства Спрей от вшей Нюда: способ применения и рекомендации В настоящее время существует множество средств...

09 06 2024 8:22:25

Новое модное веяние: лимонная диета 5 кг за 2 дня- суть уникальной диеты

Новое модное веяние: лимонная диета 5 кг за 2 дня- суть уникальной диеты Новое модное веяние: лимонная диета 5 кг за 2 дня- суть уникальной диеты Как скинуть 5 кило за 2 дня на лимонной диете Лимонная диета для похудения —...

08 06 2024 11:31:18

Полезные свойства корня девясила для мужчин и женщин, для вызова мecячных

Полезные свойства корня девясила для мужчин и женщин, для вызова мecячных Полезные свойства корня девясила для мужчин и женщин, для вызова мecячных Отвар корня девясила для вызова мecячных В книге жизни — Библии — говорится, что...

06 06 2024 6:15:59

Какие причины сыпи на языке у взрослого?

Какие причины сыпи на языке у взрослого? Какие причины сыпи на языке у взрослого? Высыпания на языке Высыпания на языке – представляют собой следствие воспаления или увеличения сосочков,...

05 06 2024 17:35:41

ВСД и беременность

ВСД и беременность ВСД и беременность ВСД и беременность Причины нарушения Работа всех внутренних органов контролируется вегетативной нервной системой. Например, она...

04 06 2024 2:20:38

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое? Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое? Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить? В процессе исследования...

03 06 2024 14:17:18

Изофра: препарат для устранения бактериального ринита

Изофра: препарат для устранения бактериального ринита Изофра: препарат для устранения бактериального ринита При попадании на слизистую носовых ходов...

02 06 2024 2:46:51

Что такое и как проводится денситометрия?

Что такое и как проводится денситометрия? Что такое и как проводится денситометрия? Что такое денситометрия Денситометрия представляет собой современный метод исследования, который позволяет...

01 06 2024 23:23:14

Бронхиальная астма — как вылечить навсегда

Бронхиальная астма — как вылечить навсегда Бронхиальная астма — как вылечить навсегда Как вылечить астму навсегда Одышка, кашель, удушье. Людям, больным бронхиальной астмой не понаслышке знакомы...

31 05 2024 21:56:21

Лориста® Н (Lorista® H)

Лориста® Н (Lorista® H) Лориста® Н (Lorista® H) Лориста Н/НД В одной таблетке препарата Лориста Н содержится: 50 мг лозартана калия; 12,5 мг гидрохлоротиазида; магния стеарат,...

30 05 2024 4:37:52

Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета

Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета Диета при ацетоне у детей Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и...

28 05 2024 12:53:16

Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Как подготовиться к сдаче крови на анализ сахара и о чем могут сказать результаты исследования Дисбаланс уровня сахара в крови может...

27 05 2024 16:47:14

Муха паразит или нет

Муха паразит или нет Муха паразит или нет Лосиная муха: описание паразита и его опасность К числу наводящих на человека ужас насекомых относится оленья кровососка — паразит...

26 05 2024 5:23:46

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз Токсоплазмоз Токсоплазмоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, вызванное...

25 05 2024 10:10:55

Чем полезна водка и какой вред оказывает

Чем полезна водка и какой вред оказывает Чем полезна водка и какой вред оказывает Полезные и лечебные свойства водки, противопоказания Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О...

24 05 2024 19:15:54

Крапивница - лечение и симптомы с фото у детей и взрослых

Крапивница - лечение и симптомы с фото у детей и взрослых Крапивница - лечение и симптомы с фото у детей и взрослых Крапивница у детей: симптомы и лечение Крапивница у детей (фото ниже) — заболевание,...

23 05 2024 0:47:15

Эпифиз (шишковидная железа)

Эпифиз (шишковидная железа) Эпифиз (шишковидная железа) Сакральное предназначение шишковидной железы 12 Дек 2015 г. | 19 173 Шишковидная железа, также ее называют эпифиз, отвечает за...

22 05 2024 17:55:37

Панкреазим - инструкция по применению, аналоги и цены

Панкреазим - инструкция по применению, аналоги и цены Панкреазим аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Панкреазим по составу и...

21 05 2024 5:22:50

Анемия у грудничка: с чем связана и как лечить

Анемия у грудничка: с чем связана и как лечить Анемия у грудничка: с чем связана и как лечить Анемия у грудничка Анемия представляет собой патологическое состояние, хаpaктеризующееся снижением общего...

20 05 2024 5:25:29

Симптомы и лечение дисплазии кишечника

Симптомы и лечение дисплазии кишечника Симптомы и лечение дисплазии кишечника Дисплазия кишечника Дисплазия толстой кишки образуется не за короткий отрезок времени, как правило, формируется в...

18 05 2024 13:55:38

Чем и как лечить лающий кашель у ребенка: эффективные методы терапии и симптомы опасных заболеваний

Чем и как лечить лающий кашель у ребенка: эффективные методы терапии и симптомы опасных заболеваний Чем и как лечить лающий кашель у ребенка: эффективные методы терапии и симптомы опасных заболеваний Как правильно лечить лающий кашель у детей и взрослых?...

17 05 2024 15:42:36

Продукты выводящие соль — скорая помощь организму

Продукты выводящие соль — скорая помощь организму Продукты выводящие соль — скорая помощь организму Продукты выводящие соль — скорая помощь организму Ключевое значение при лечении заболеваний связанных с...

16 05 2024 12:34:11

Фоторедактор онлайн

Фоторедактор онлайн Фоторедактор онлайн Бесплатный онлайн фоторедактор Быстро фильтруйте фотографии, изменяйте размер или редактируйте их. Неограниченное использование без...

15 05 2024 15:12:59

Полезна или опасна душица для мужчин?

Полезна или опасна душица для мужчин? Полезна или опасна душица для мужчин? Как влияет душица на мужскую потенцию Лесная мята относится к семейству Яснотковые, в природе представлена большим...

14 05 2024 4:59:11

Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз (бычий цепень) Тениаринхоз (бычий цепень) Тениаринхоз (бычий цепень) Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая...

13 05 2024 21:58:53

Ureaplasma species: хаpaктеристика, симптомы у женщин и мужчин, анализы, как лечить

Ureaplasma species: хаpaктеристика, симптомы у женщин и мужчин, анализы, как лечить Ureaplasma species: хаpaктеристика, симптомы у женщин и мужчин, анализы, как лечить Ureaplasma species: хаpaктеристика, симптомы у женщин и мужчин,...

12 05 2024 17:21:20

Принимать или нет Презартан? Описание препарата

Принимать или нет Презартан? Описание препарата Принимать или нет Презартан? Описание препарата Презартан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Presartan Код ATX: C09CA01 Действующее...

11 05 2024 20:15:33

Де-Нол

Де-Нол Де-Нол ® (De-Nol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Состав и форма выпуска в блистере 8 шт.; в коробке 7...

10 05 2024 10:30:12

Лечим шейный остеохондроз перцовым пластырем — тест на переносимость

Лечим шейный остеохондроз перцовым пластырем — тест на переносимость Лечим шейный остеохондроз перцовым пластырем — тест на переносимость Использование лечебного пластыря при остеохондрозе шейного отдела. Описание перцового...

09 05 2024 19:56:35

Лекарство от подагры Колхицин: инструкция по применению, отзывы

Лекарство от подагры Колхицин: инструкция по применению, отзывы Лекарство от подагры Колхицин: инструкция по применению, отзывы Колхицин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг и 1...

08 05 2024 15:13:33

Дымовые шашки от таpaканов: эффективно, но не популярно

Дымовые шашки от таpaканов: эффективно, но не популярно Дымовые шашки от таpaканов: эффективно, но не популярно Дымовые шашки от таpaканов: эффективно, но не популярно Таpaкан на кухне – проблема для всего...

07 05 2024 11:34:34

Как перестать есть много

Как перестать есть много Как перестать есть много Как перестать есть много 9 способов уменьшить количество потрeбляемой еды «Как заставить себя перестать много есть?» — этот...

06 05 2024 17:35:21

Ибуклин

Ибуклин Ибуклин В состав препарата входят действующие вещества ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг), а также следующие вспомогательные вещества: крахмал...

05 05 2024 1:40:28

Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств

Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств Как лечить аллергию на глазах? Аллергия, или...

04 05 2024 1:29:47

Инструкция по применению медицинской желчи при артрозе коленного сустава

Инструкция по применению медицинской желчи при артрозе коленного сустава Инструкция по применению медицинской желчи при артрозе коленного сустава Медицинская жёлчь для лечения артроза коленного сустава Компресс из медицинской...

03 05 2024 3:45:52

Инструкция по применению препарата Орасепт

Инструкция по применению препарата Орасепт Инструкция по применению препарата Орасепт В 1 мл спрея содержится 14 мг активного компонента фенол. В качестве вспомогательных компонентов выступают:...

02 05 2024 10:26:22

Пограничный (внутриэпидермальный) невус

Пограничный (внутриэпидермальный) невус Пограничный (внутриэпидермальный) невус Пограничный (внутриэпидермальный) невус Синонимы пограничных невусов: юнкциональный или переходный невус, родинка....

01 05 2024 10:25:40

Что означают родинки, расположенные на лице

Что означают родинки, расположенные на лице Что означают родинки, расположенные на лице Что означают родинки на лице у женщин? Родинка или родимое пятно – скопление клеток кожи, в которых содержится...

30 04 2024 8:44:50

Виды эвтаназии со стороны врача и пациента

Виды эвтаназии со стороны врача и пациента Виды эвтаназии со стороны врача и пациента Виды эвтаназии со стороны врача и пациента Чтобы разобраться в «милосердном убийстве», нужно знать, а также...

29 04 2024 3:43:15

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::