Семья, здоровье и благополучие    


Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.

Куркума в природе

Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.

Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Куркума круглая

Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.

Как выбирать куркуму

Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.

Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.

Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.

Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.

Как хранить куркуму

Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

Полезные и вредные свойства куркумы

В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.

Лечебное воздействие

В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.

Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.

Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.

Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.

Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.

Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.

Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.

Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.

Противопоказания

В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.

Специя не подходит для детей до 2 лет.

Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.

При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.

Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.

Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.

Сочетание с другими продуктами питания

Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.

Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.

Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.

Читать еще:  Как определить пупочную грыжу

Из чего состоит куркума. Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.

Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.

Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.

В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.

Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи

Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.

Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.

Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.

Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.

Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким . Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом , а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.

Как растет куркума?

Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.

Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.

Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.

Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере , чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.

В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.

Название элемента, содержащегося в куркуме

Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1

Это первая часть статьи. Продолжение читайте здесь.

Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Итак, куркума и её полезные свойства:

Куркума: антисептик №1

Куркума относится к одному классу растений с имбирем, оба корня схожи в своих характеристиках, но есть и яркие отличия. Если имбирь обладает особенным ароматом и остротой, то куркума имеет специфический вкус и запах, зато ее яркий пигмент хорошо окрашивает, но не это главное!
В одном из исследований всех самых известных растений/плодов/корений с антисептическими свойствами куркума с большим отрывом занимает лидирующее место.

Именно это качество куркумы так сильно ценят в странах Азии, где специи часто используют в целях обеззараживания пищи.
В Индии есть поговорка — на одно яйцо должна приходиться 1 ч.л куркумы. Местные жители мелко измельчают свежие корни куркумы с корнем имбиря, заливают смесь лимонным соком и употребляют ежедневно утром натощак, в качестве профилактики «от всего», а сама смесь может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Я считала, что уже давно с этим корнем «на ты», пока не отправилась на Бали и увидела, в каких количествах используют куркуму там!
Меня сразу заинтересовал процесс приготовления напитка Jamu, и я посетила несколько мастер-классов по традиционной кухне Бали, «нетрадиционные» курсы этой кухни, а также имела возможность услышать мнение специалиста по травам и целебным растениям острова.
Как оказалось в этом деле не мало тонкостей и нюансов.

Читать еще:  Лечение ушиба мягких тканей головы

Куркумин: лечебные свойства

Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы. Но кроме красящих свойств куркумин обладает еще и лечебными!
Корень использовали на территории Азии в течение тысячелетий, а сейчас и современные ученые доказали то, о чем знали «не-ученые» тех лет.
Это вещество оказывает мощное противоспалительное действие и является природным антибиотиком, противоопухолевое свойство куркумина также доказано лабораторными исследованиями.

Порошок куркумы используют для нормализации сахара в крови, при любом виде воспалительных процессов (от вируса до заболеваний суставов), при лечении депрессии, ожирения (ускоряет метаболизм), а также как стимулирующее, тонизирующее и болеутоляющее средство.

Он же природный антиоксидант и способен приостановить развитие атеросклероза. Нормализует давление. Обладает желчегонным эффектом. Оказывает угнетающее действие на паразитов, грибы, вирусы и бактерии.
Дальше писать не буду, потому что куркумин — «от всего».

Куркума – личный опыт

У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй.
Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы (о ней я расскажу позже).
Мой ребенок не подхватил ветрянку (хотя я была не против), в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе – можно считать это случайностью, но случайности неслучайны…
Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны (я всегда считала, что палец размером с сосиску – это выражение образное), решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней.
За 10 лет в Индии (со всеми особенностями этой страны) мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе.
В общем, этот порошок способен творить чудеса!

Куркума: с чем сочетать эффективно

Важно знать вот о чем:
куркумин не водорастворим, по этой причине употреблять его стоит с добавлением жиров растительных (особенно хорошо с кокосовым маслом, но можно использовать любое), можно использовать ореховое молоко/сливки/паста, жиры животного происхождения или спиртовую настойку (что лично я не встречала не в России ни разу).
куркумин усваивается нашим организмом в очень незначительном количестве, но это можно исправить!

Активаторами являются черный перец и зира.
Пиперин
– алкалоид черного перца — увеличивает поглощение организмом куркумина на 2000% (я не ошиблась в количестве нулей).
Зира содержит йод, что также помогает повысить биоусвояемость куркумина.
Мед – еще один «тайный агент», который за счет содержания большого количества активных веществ «активирует» куркумин, а содержащиеся в нем сахара позволяют максимально быстро доставить действующее вещество к каждой клетке организма вместе с глюкозой.
Имбирь также прекрасно сочетается с куркумой, маскируя горечь этого корня, их дуэт усиливает целебные свойства обоих растений.

Существует ежедневная норма, которую не стоит превышать – 1 г куркумина на каждые 10 кг массы тела (7 г для человека весом 70 кг).

Куркума: в сыром виде или в порошке?

Для начала расскажу, как готовят порошок куркумы и что надо знать об употреблении корня в свежем виде.

В процессе приготовления куркума всегда проходит тепловую обработку (как и многие другие специи). Сначала корни кипятят в воде около часа «до готовности», пока корень не станет мягким по аналогии с вареным картофелем (проверяют готовность, прокалывая корни острым предметом). Часто при варке добавляют порошок соды (это честные производители, что добавляют другие – я сказать не могу).

Все эти действия нейтрализуют горечь корня, сохраняют яркость цвета, а также значительно ускоряют процесс сушки и облегчают процесс измельчения сухого корня в порошок.

После варки корни сушат, не очищая (чаще всего), целиком или измельчают на кусочки. В зависимости от объемов производства сушка происходит на солнце или в жарочных шкафах.
Сухое сырье измельчают на каменных жерновах или на специальных мельницах для специй, этот процесс также сопровождается повышением температуры.

В зависимости от вида куркумы (а их существует несколько) и способа обработки цвет порошка будет варьироваться от ярко-желтого до оранжево-коричневого.
Срок годности обозначают от 3 до 5 лет.

К счастью, куркумин устойчив к тепловой обработке, но целебные свойства корня не ограничены только наличием этого активного вещества, а представляют собой комплекс веществ (как и любое другое растение в природе).

Куркума: как выбрать качественный порошок?

Во первых, маркировка «органик» дает нам возможность приобрести порошок без добавок и химических составляющих, которые часто используют в производстве специй для придания цвета, сохранения аромата, поддержания сухости и сыпучести специй в измельченном виде. А также исключает облучение радиацией, стерилизацию этилен оксидом или ГМО.

Существуют очень простые правила, которые я всегда соблюдаю:
— не покупать на рынках или в лавках для туристов;
— только с маркировкой «органик»;
— по возможности, «нового урожая».

В странах Азии всегда можно выяснить, где покупают специи местные жители, а при желании – и где выращивают и готовят специи.
У меня никогда не возникало с этим проблем, но надо уделить время общению с людьми и найти общий язык.

Есть редкие люди, которые готовят специи для себя или на продажу в небольших количествах и делают это совсем по-другому, без варки. Цельные корни очищают, измельчают и сушат в тени, после чего перетирают корни в порошок.

Такой порошок ОЧЕНЬ отличается от «обычного» по вкусу, цвету и запаху, а также не может быть тонкого помола и цена его будет в несколько раз выше.

Как и во всем мире, в Азии пожилые люди являются «хранителями знаний» и испытывают недостаток внимания, одиночество или необходимость в помощи. Проявив неподдельный интерес и внимание к жизни пожилого человека, часто можно открывать доступ к удивительным знаниям и опыту.

Я привожу порошок куркумы и многие другие специи из Индии, где провела немало времени с «хранителями знаний», а также всегда ищу людей, которые занимаются органическим земледелием или разделяют мои интересы.

Часто готовлю порошки специй сама, покупая цельные корни, семена и т.д в сухом виде, измельчаю в кофемолке, просеиваю через сито. Такой свежести специи не найти в магазине!

Относительно «готовых» брендов, то это Organic India, Organic Ambrosia Farm в Индии. Можно заказать на iherb специи Simply Organic, Frontier и другие.

Если есть возможность использовать корень в свежем виде, стоит всегда помнить о способности свежего сока материнского корня (основной корень, от которого идут ответвления) вызывать нарушения работы почек и употреблять сок в СЫРОМ виде можно не более 1ст.л в день! О чем часто забывают сыроеды и прочие почитатели ЗОЖ на Бали.

Читать еще:  К чему приводит искривление тазобедренного сустава у женщин

В Москве «Букводом» в парке «Сокольники» предлагал соки (шоты), с добавлением свежего сока куркумы, а хозяйка заведения поделилась информацией, что корни они покупают в «Метро» (у меня пока не было возможности проверить наличие).

Это первая часть статьи. Продолжение читайте здесь, в нем есть рецепты полезных напитков и не только.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Вам также может понравиться

13 августа 2018

Веганский чизкейк на основе ферментированного кешью крема

Такой вариант торта можно назвать базовым или классическим. …

02 августа 2018

Десерт на основе ферментированного кешью крема с клубникой и розой

Когда мы говорим о десертах, нас в первую очередь интересуют …

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.

Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.

Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

Как выбрать и хранить

При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.

При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

В кулинарии

Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

Калорийность куркумы

Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.

Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.

Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

Как выбрать и хранить

При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.

При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

В кулинарии

Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

Калорийность куркумы

Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.


Проба Манту у детей: противопоказания

Проба Манту у детей: противопоказания Если нет противопоказаний, проба манту лучший тест на туберкулез Количество заболевающих туберкулезом людей не имеет...

01 05 2024 22:59:47

Как вывести перхоть

Как вывести перхоть Как вывести перхоть Как избавиться от перхоти Белые хлопья на плечах уместны лишь в снежный декабрьский день. Все остальное — это лишь оправдание для...

30 04 2024 15:45:36

Вазонит 600: инструкция по применению, отзывы принимавших пациентов, аналоги таблеток

Вазонит 600: инструкция по применению, отзывы принимавших пациентов, аналоги таблеток В составе 1 таблетки Вазонит 600 мг содержится 600 мг действующего...

29 04 2024 13:23:20

Что такое шейпинг?

Что такое шейпинг? Описание шейпинг тренировки, чем отличается от других направлений фитнеса Наравне с многочисленными новыми спортивными направлениями,...

28 04 2024 3:12:40

Диета при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения веса Диета занимает важное место...

27 04 2024 6:55:31

Cредства от веснушек в аптеке

Cредства от веснушек в аптеке Крем от веснушек Пока одни девушки учатся рисовать на лице супермодную россыпь веснушек, другие изо всех сил пытаются...

26 04 2024 18:33:35

Можно ли беременным жевать жвачку

Можно ли беременным жевать жвачку Можно ли беременным жевать жвачку Жевательная резинка настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сложно себе представить...

25 04 2024 22:21:20

Этиология и патогенез сахарного диабета 1 и 2 типов

Этиология и патогенез сахарного диабета 1 и 2 типов Этиология, патогенез, диагностика, лечение сахарного диабета 1 типа (ИЗСД) Инсулинзависимый СД (СД 1...

24 04 2024 16:37:41

10 способов избавиться от навязчивого аппетита

10 способов избавиться от навязчивого аппетита Как избавиться от аппетита при лишнем весе Содержание статьи Как избавиться от аппетита при лишнем весе Как...

23 04 2024 1:48:59

Как проходит лечение трихомониаза у женщин: препараты и схема

Как проходит лечение трихомониаза у женщин: препараты и схема Как и чем лечить трихомониаза у женщин: схема приема, лекарства Своевременное лечение...

22 04 2024 10:18:18

Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение

Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение К каким врачам следует обращаться при астме Какой врач лечит бронхиальную астму у взрослых и детей?...

21 04 2024 16:56:16

Сердолик

Сердолик Сердолик — камень влюбленных: какие еще у него свойства? Сердолик — это минерал, который называли «застывшим закатом солнца». О происхождении и...

20 04 2024 23:47:13

"Рокфор" сыр в домашних условиях

"Рокфор" сыр в домашних условиях Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Сыр Рокфор , рецепт приготовления в...

19 04 2024 11:58:40

Что такое миграция водителя ритма

Что такое миграция водителя ритма Почему возникает миграция водителя ритма? Для того чтобы представить себе, чем является миграция водителя ритма, нужно...

18 04 2024 4:38:21

Цитрамон

Цитрамон Цитрамон Такой знакомый цитрамон: от чего помогает и когда приносит вред Один из самых распространенных и дешевых препаратов — Цитрамон, от чего помогает...

17 04 2024 13:45:46

Лобстер

Лобстер Лобстер Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в...

16 04 2024 18:47:51

Эффективен ли хитозан для похудения? Отзывы

Эффективен ли хитозан для похудения? Отзывы Эффективен ли хитозан для похудения? Отзывы Хитозан для похудения Чтобы похудеть, люди используют медикаментозные средства, которые помогают сжигать жиры...

15 04 2024 0:17:22

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов...

14 04 2024 15:43:35

Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена, аналоги

Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена, аналоги Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена, аналоги Интоксик — лекарство от паразитов — развод или правда?...

13 04 2024 15:13:46

Болит верх живота при беременности на ранних сроках

Болит верх живота при беременности на ранних сроках Болит верх живота при беременности 08.12.2017 Живот при беременности Дискомфорт, возникающий в области...

12 04 2024 0:31:56

Магния сульфат при гипертоническом кризе

Магния сульфат при гипертоническом кризе Магния сульфат при гипертоническом кризе Эффективным медицинским средством для терапии гипертонического криза...

11 04 2024 16:13:24

Как определить сифилис

Как определить сифилис Как распознать сифилис вовремя и сохранить здоровье Сифилис или болезнь Льюиса – инфекционное воспалительное заболевание,...

10 04 2024 22:47:36

Как правильно измерять базальную температуру?

Как правильно измерять базальную температуру? Как измерить базальную температуру для определения беременности? Женщина, которая хочет забеременеть, с...

09 04 2024 21:41:15

Применение АСД фракция 2 при онкологии

Применение АСД фракция 2 при онкологии Применение АСД фракция 2 при онкологии Как принимать АСД-2Ф при лечении онкологии Средство АСД-2 – это лекарственный препарат на основе натуральных...

08 04 2024 22:53:18

Как отличить родинку от меланомы и бородавки? Рассказывает эксперт

Как отличить родинку от меланомы и бородавки? Рассказывает эксперт С чем можно спутать меланому? Меланома — опасное раковое заболевание, которое легко...

07 04 2024 6:40:58

Отказываться ли от творога при гастрите

Отказываться ли от творога при гастрите Отказываться ли от творога при гастрите Можно ли употреблять творог при гастрите? Творог содержит большое количество белка и микроэлементов (калий, цинк,...

06 04 2024 0:33:52

Семена льна — польза и противопоказания

Семена льна — польза и противопоказания Семена льна — польза и противопоказания “Польза семян льна: лечебные свойства для организма и применение дома” 7 комментариев Лен широко известен как...

05 04 2024 6:51:16

Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт головного мозга Ишемический инсульт головного мозга Ишемический мозговой инсульт: симптомы, последствия, диагностика и лечение Патологии мозгового кровообращения занимают...

04 04 2024 23:30:20

Может ли молочница быть признаком беременности на ранних сроках

Может ли молочница быть признаком беременности на ранних сроках Может ли молочница свидетельствовать о наступлении беременности Некоторые женщины еще до...

03 04 2024 15:39:45

Питание при метастазах в печени

Питание при метастазах в печени Питание при метастазах в печени Диета при метастазах в печени Сроки: пожизненно Стоимость продуктов: 1900-2500 руб. в неделю Общие правила Метастазы...

02 04 2024 1:22:50

Материнский капитал на первого ребенка : миф или реальность?

Материнский капитал на первого ребенка : миф или реальность? Дают Ли Материнский Капитал На Первого Ребенка Вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту,...

01 04 2024 14:34:16

Ротокан

Ротокан Ротокан – это препарат (экстракт), (фармакологическая группа – препараты для лечения функциональных нарушений со стороны жкт). Важные особенности...

31 03 2024 18:24:39

Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания Шиповник при сахарном диабете 2 типа: отвар для диабетика Шиповник по праву...

30 03 2024 1:25:46

Использование камфорного масла при отите

Использование камфорного масла при отите Лечение уха камфорным маслом при отите у взрослых и детей дома Воспаление среднего уха, или отит, возникает часто...

29 03 2024 21:53:30

Анкилоглоссия или короткая уздечка языка у ребёнка

Анкилоглоссия или короткая уздечка языка у ребёнка Анкилоглоссия: язык на короткой уздечке Уздечка языка – это подъязычная складка слизистой оболочки...

28 03 2024 4:21:43

Признаки менингита

Признаки менингита Первые признаки и симптомы менингита Менингит — это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание очень...

27 03 2024 15:46:35

Невнимательность у ребенка 8 лет как бороться лечение

Невнимательность у ребенка 8 лет как бороться лечение Что делать, если ребенок рассеянный и невнимательный Ваш ребенок опять забыл записать домашнее...

26 03 2024 20:39:39

Фиброз легких

Фиброз легких Фиброз легких Фиброз легких – что это такое, чем опасно заболевание, как его выявить и лечить? Столкнувшись с диагнозом фиброз легких, что это за болезнь...

25 03 2024 12:11:27

Значение имени Тамара, характер и судьба

Значение имени Тамара, характер и судьба Значение имени Тамара, характер и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Тамара Происхождение и значение Гордое, красивое имя Тамара...

24 03 2024 13:30:32

Как проходят роды: предвестники, периоды и облегчение процесса

Как проходят роды: предвестники, периоды и облегчение процесса Как проходят роды: предвестники, периоды и облегчение процесса Вопрос «как проходят роды»...

23 03 2024 17:13:23

Можно ли миому перепутать с беременностью на узи

Можно ли миому перепутать с беременностью на узи Можно ли миому перепутать с беременностью на узи Можно ли перепутать миому с беременностью Многие женщины озадачиваются вопросом, можно ли перепутать рост...

22 03 2024 12:26:16

Как сохранить здоровые зубы на всю жизнь?

Как сохранить здоровые зубы на всю жизнь? Как сохранить здоровые зубы на всю жизнь? 9 правил, как сохранить зубы здоровыми и крепкими до старости В данной статье 9 правил как сохранить зубы...

21 03 2024 11:30:28

Выделения на фоне лечения Утрожестаном во время беременности

Выделения на фоне лечения Утрожестаном во время беременности Выделения после применения «Утрожестана» при беременности «Утрожестан» является одним из...

20 03 2024 2:23:42

Гель для десен обезболивающий

Гель для десен обезболивающий Стоматологические гели и мази для десен от воспаления Гели для десен представлены в аптеках в большом разнообразии: они...

19 03 2024 14:21:52

Чем сбить температуру при кишечной инфеции?

Чем сбить температуру при кишечной инфеции? Чем сбить температуру при кишечной инфеции? Температура при ротавирусе Автор: Rotavirus · Опубликовано 13.08.2018 · Обновлено 24.03.2019 Сколько градусов...

18 03 2024 23:20:22

Нафтизин

Нафтизин Нафтизин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Нафтизин – местный сосудосуживающий препарат, применяемый в ЛОР-практике. Форма выпуска и...

17 03 2024 15:36:34

Менингит у взрослых: симптомы, лечение

Менингит у взрослых: симптомы, лечение Менингит у взрослых: симптомы, лечение Опасное заболевание: признаки менингита у взрослых и детей, варианты лечения Признаки менингита у взрослых и детей...

16 03 2024 11:39:12

Аллергия на краску для волос

Аллергия на краску для волос Аллергия на краску для волос Как не стать жертвой аллергии на краску для волос? Часто девушки хотят внести в свой образ новые нотки, прибегая к...

15 03 2024 12:20:27

Горячая десятка самых эффективных кремов от целлюлита

Горячая десятка самых эффективных кремов от целлюлита Лучшие антицеллюлитные кремы 2019. Цены и отзывы Антицеллюлитным кремом пользуются подростки и люди...

14 03 2024 22:25:14

Арахис, или земляной орех

Арахис, или земляной орех Арахис, или земляной орех Арахис: орех или бобовые Арахис давно уже стал незаменимым продуктом практически на каждой кухне. Его употребляют просто...

13 03 2024 2:41:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::