Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли

Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли

Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли

Консервант Е297 (Фумаровая кислота)

Название: Фумаровая кислота, Е297
Другие названия: Е297, Е-297, Анг: E297, E-297, Fumaric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: отрицательно влияет на печень
Разрешена в странах: ЕС, Россия

Хаpaктеристика:
Пищевая добавка, Е297 — бесцветная или белого цвета, кристаллообразная, не имеет запаха и обладает острым кислым вкусом. В производстве продуктов питания применяется в качестве регулятора кислотности и имеет индекс Е297. Химическая формула — C4H4O4. Изначально фумаровая кислота была обнаружена в составе янтарной кислоты. В настоящий момент, промышленное соединение добавки Е297, производится с участием малеиновой кислоты и катализаторов в водных растворах. Пищевая добавка, Е297, имеется в любом живом организме и является участником периода лимонной кислоты. В натуральном виде, фумаровая кислота встречается в лишайниках, ирландском мхе и других подобных растениях. Человеческая кожа так же выpaбатывает фумаровую кислоту под воздействием солнечных лучей.

Применение:
Чаще всего, добавку Е-297, используют как регулятор кислотности в изготовлении напитков, леденцов и кондитерских изделий. В редких случаях, добавку Е297, применяют вместо лимонной или винной кислоты. Фумаровую кислоту, можно обнаружить в составе консервированных фруктов, фруктового мармелада. Так же добавку применяют для приготовления основ в виде порошка для фруктовых напитков или желе. Другая область применения консерванта Е-297, это использование кислоты для получения янтарной либо яблочной кислоты. Используется в косметической промышленности, для изготовления средств для личной гигиены. Пищевая добавка Е297, внесена в список разрешенных для применения в пищевой промышленности пpaктически во всех странах, кроме Украины — добавка Е297, в этой стране запрещена.

Влияние на организм человека:
Раньше фумаровую кислоту применяли в составе препарата для лечения псориаза, но позднее данный препарат был снят с продаж, из — за побочные эффектов на организм. Употрeбление с пищей в малых количествах, пищевой добавки Е297 не оказывает отрицательного влияния на организм человека, однако постоянно употрeбллять пищу с этой добавкой не рекомендуется, при повышенных концентрациях, например в заменителях сахара (содержится в больших количествах) негативно влияет на печень!

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Пищевые консерванты

Пищевые консерванты — это добавки, создающие нeблагоприятные условия для развития микроорганизмов. В этой статье мы расскажем о применении этих веществ в пищевой промышленности. Материал дает ответы на следующие популярные вопросы потребителей.

  • Для чего используют консерванты в пищевой промышленности?
  • Какие виды добавок применяют в пищевой промышленности?
  • Какие консерванты относятся к натуральным, а какие — к синтетическим?
  • В какие продукты добавляют консерванты?
  • В какой степени опасны пищевые консерванты основных групп?

Применение пищевых консервантов в промышленности

Эти вещества в промышленности используют для:

  • Продления сроков годности и хранения готовых продуктов;
  • Предупреждения появления плесени;
  • Защиты продуктов от образования вредных токсинов;
  • Сохранения пищевой ценности, вкуса и аромата;
  • Изменения цвета продуктов (например, нитриты и нитраты придают колбасам, сосискам и иным мясным изделиям приятный красно-розовый цвет);
  • Регулирования кислотности;
  • Уплотнения растительных тканей и пр.

Виды пищевых консервантов

Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой >промышленности, делятся на две большие группы.

Натуральные пищевые консерванты

Натуральных пищевых консервантов, при производстве которых не используют химических веществ, пpaктически нет. В эту категорию входят 4 добавки.

  • Низин (E 234) и натамицин (E 235). Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий. Действуют как антибиотики.
  • Молочная кислота (E 270). Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (вино, пиво, молоко и пр.). Работает как антиокислитель.
  • Соль. Ее для консервации продуктов использовали еще в древности.

К натуральным добавкам также относится уксус, но только в том случае, если он получен при брожении этилового спирта.

Синтетические консерванты

Синтетических консервантов гораздо больше. Они делятся на 8 групп.

В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е 200–203). Эти пищевые добавки получают методом нейтрализации основ определенными реагентами. Сорбаты считаются самыми безопасными синтетическими консервантами.

Это соли и эфиры уксусной кислоты (Е 260–266). Относятся к умеренно опасным. Ацетаты не рекомендуется употрeбллять людям, имеющим аллергию на уксус.

Пропионаты

Это соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е 280–283). Относятся к малоопасным. Пропионаты получают путем окисления пропионового альдегида.

Нитриты и нитраты

В эту группу входят соли азотистой кислоты (Е 249–252). Они считаются одними из самых опасных. Оказывают канцерогенное действие. Попадая в организм человека, нитриты и нитраты становятся токсичными. Сейчас использование их в пищевой промышленности постепенно сводится к минимуму.

Это углеводородные радикалы (Е 230–232), являющиеся производными бензола. Имеют выраженное фунгицидное действие. Считаются умеренно опасными.

К ним относятся диоксид серы (Е 220) и производные сернистой кислоты (Е 221–228). Их изготавливают по технологии синтеза основы с карбонатами и гидроксидами металлов в жидкой среде. Эти добавки быстро выводятся из организма человека и считаются умеренно опасными (в больших дозах разрушают витамин B1).

Читать еще:  Гуляш диетический

В эту группу входят бензойная кислота и ее производные (Е 210–219). Они, как нитриты и нитраты, также относятся к опасным консервантам. При регулярном употрeблении в больших дозах провоцируют развитие oнкoлoгических заболеваний.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся:

  • Диметилкарбонат;
  • Муравьиная, яблочная и фумаровая кислоты;
  • Углекислый газ.

Эти добавки относятся к малоопасным.

Пищевые консерванты, запрещенные к применению в пищевой промышленности

При производстве продуктов питания запрещается применять следующие пищевые консерванты.

  • Тиабендазол (Е 233).
  • Тетраборат натрия (Е 285).
  • Формиаты кальция (Е 238) и натрия (Е 237).
  • Формальдегид (Е 240).

Под запретом также находятся добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. В эту группу входят следующие пищевые консерванты.

  • Гваяковая смола (Е 241).
  • Гексаметилентетрамин (Е 239).
  • Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217).
  • Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216).
  • Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е 209).

В какие продукты добавляют консерванты

Пищевые консерванты добавляют пpaктически во все продукты питания. Перечислим самые распространенные группы добавок и основные сферы их применения в промышленности.

  • Сорбаты. Входят в состав джемов, варений, маргаринов, вин и деликатесов.
  • Бензонаты. Их используют при изготовлении консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза.
  • Нитриты и нитраты. Входят в состав сыра, а также мясных и рыбных продуктов.
  • Муравьиная кислота. Ее применяют при изготовлении копченых рыбопродуктов, и консервов с содержанием уксуса.
  • Сульфиты. Входят в состав вин, сушеных овощей и снеков.
  • Пропионаты. Их используют в хлебной и молочной промышленностях.
  • Ацетаты. Входят в состав сыров и мясных продуктов.
  • Фенилы. Ими обpaбатывают свежие овощи и фрукты.

Наносят ли пищевые концентраты вред здоровью человека

Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Мигрени;
  • Аллергические реакции;
  • Дерматологические заболевания;
  • Сбои в работе различных внутренних органов;
  • Появление проблем с дыханием.

Если же суточные дозы соблюдать, никаких негативных последствий не будет. Консерванты быстро выводятся из организма естественным путем.

Обратите внимание! Даже обычная поваренная соль не безвредна. Доза в 45 г вызовет сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.

Е297 (Фумаровая кислота)

Пищевая добавка Е297 – это консервирующее вещество. Представляет собой белые или бесцветные кристаллы. Вещество не имеет запаха, но обладает кисловатым фруктовым вкусом. Фумаровая кислота используется не только в качестве консерванта, но и как регулятор кислотности. Изначально пищевой консервант получали из янтарной кислоты. Но сегодня пищевую добавку Е297 для производства в больших объемах получают химическим путем. В природе фумаровая кислота является участником цикла лимонной кислоты и встречается в любых живых клетках. Найти ее можно в ирландском мхе, лишайниках и аптечной дымянке. Консервант выpaбатывается кожей человека при воздействии на нее солнечного цвета.

Применение

Фумаровая кислота уже многие десятилетия находит широкое использование в пищевой промышленности. Ее добавляют при производстве леденцов, напитков и выпечки. Найти пищевой консервант Е297 можно в составе фруктовых консервов, мармеладов, имеющих цитрусовый вкус и в кондитерских изделиях. Иногда фумаровая кислота используется в качестве заменителя винной или лимонной кислоты. Консервант необходим для изготовления порошка – основы для фруктовых напитков, растворимого чая, резинки для жевания и фруктовых желе.

Пищевой консервант Е297 используется для производства янтарной и яблочной кислоты, при изготовлении средств личной гигиены. В медицине раствор кислоты используют для лечения псориаза. Разрешена пищевая добавка в большинстве стран, включая Россию.

Ранее пищевую добавку использовали в медицине в качестве лекарственного препарата, способного бороться с псориазом. Но позднее препарат перестали производить, так как фумаровая кислота вызывает некоторые побочные эффекты. Но в малых количествах в составе продуктов питания она неспособна отрицательно воздействовать на организм человека. Но не рекомендуется регулярно потрeбллять такую продукцию, так как в некоторых продуктах консервант содержится в больших количествах, которые могут негативно сказаться на функциональности печени.

Натуральные пищевые консерванты

Применение пищевых консервантов

Пищевые консерванты позволяют существенно увеличить срок годности продуктов за счет подавления нежелательных микроорганизмов. С их помощью удается избежать возникновения плесени, выработки токсинов и появления неприятного вкуса и запаха.

Сегодня консерванты входят в состав большинства продуктов питания, производимых в промышленных масштабах. Между выпуском продукции с конвейера и ее покупкой потребителем в магазине часто проходит несколько недель. Необходимо, чтобы в течение всего срока доставки, хранения и реализации продукт не утрачивал своих вкусовых качеств и оставался безопасным для здоровья.

В пищевой промышленности используются разнообразные консерванты, включая такие привычные вещества, как соль, сахар, лимонная кислота, уксус, мед и другие. В то же время развитие науки позволило выделить и произвести в нужных объемах различные синтетические и натуральные консерванты, более эффективно справляющиеся со своими задачами.

Маркировка пищевых консервантов

По общепринятой классификации пищевых добавок, используемой на территории Евросоюза и России, консерванты относятся ко второй группе и имеют порядковый номер в диапазоне от E200 до E299. Выделяется несколько подкатегорий консервантов:

  • E200–E209 — сорбаты;
  • E210–E219 — бензоаты;
  • E220–E229 — сульфиты;
  • E230–E239 — фенолы и формиаты (метаноаты);
  • E240–E259 — нитраты;
  • E260–E269 — ацетаты (этаноаты);
  • E270–E279 — лактаты;
  • E280–E289 — пропиноаты (пропаноаты);
  • E290–E299 — другие.
Читать еще:  Как проверить кислотно-щелочной баланс организма (pH крови) в домашних условиях?

Не все пищевые консерванты одинаково безопасны для здоровья. Некоторые вещества запрещены к использованию в России и других странах из-за возможного негативного воздействия на организм человека, повышенной токсичности, канцерогенности и возможных аллергических реакций.

Наиболее распространенными остаются искусственные консерванты — сорбаты (сорбиновая кислота и ее соли), бензоаты (производные бензойной кислоты), сульфиты (производные сернистой кислоты) и другие. В то же время в последние годы производители пищевой продукции все чаще отказываются от использования спopных синтетических консервантов в пользу натуральных веществ и добавок.

Преимущества натуральных консервантов

В отличие от синтезируемых в лабораторных условиях химических консервантов, натуральные консерванты добываются с помощью естественных процессов, например, ферментации.

Применение натуральных консервантов позволяет не только сохранить свежий вид продукта на протяжении долгого времени, но и обезопасить потребителей от потенциально вредных добавок. Кроме того, использование природных консервантов может быть выгодно использовано в маркетинговой стратегии при выпуске продукта на рынок.

Например, простая надпись или логотип «Без искусственных консервантов» поможет выгодно отличить вашу продукцию от продукции конкурента.

Низин и натамицин — эффективные натуральные консерванты

Натуральные консерванты низин и натамицин имеют порядковые номера E234 и E235 соответственно и разрешены к применению в пищевой продукции на территории России. Формально они относятся к группе фенолов и формиатов, но по сути являются природными антибиотиками, которые также используются в фармацевтической отрасли. Низин по своей структуре является пептидным антибиотиком, а натамицин имеет ярко выраженный антигрибковый эффект.

Низин выpaбатывается микроорганизмами Lactococcus lactis и широко применяется в качестве антибактериального препарата в пищевой промышленности и медицине. Наиболее популярные сферы применения E234 — молочная продукция, десерты и пудинги, плавленые сыры, овощные консервы, полуфабрикаты, соусы и другие продукты.

Низин эффективно подавляет стафилококк, стрептококк и прочие спорообразующие и кислоустойчивые бактерии, что позволяет существенно сократить термическую обработку продукта и сохранить в нем больше витаминов и других полезных веществ. Использование E234 не влияет на вкус, запах и внешний вид вещества.

Натамицин (второе название — пимарицин) — противогрибковый препарат, выpaбатываемый бактериями Streptomyces natalensis и особенно эффективный против дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Консервант E235 применяется преимущественно для наружной обработки твердых сыров, копченых колбас и некоторых других продуктов путем погружения или опрыскивания. Натамицин пpaктически не проникает внутрь продукта и не влияет на его вкусовые качества и питательную ценность.

При обработке поверхности или оболочки продукта натамицин надежно защищает его от преждевременного плесневения. В отличие от сорбатов, которые лишь сдерживают рост дрожжей и плесени, E235 полностью уничтожает нежелательные микроорганизмы. Важным преимуществом натамицина является то, что он не имеет антибактериальных свойств и угнетает только плесневые и дрожжевые грибы. Таким образом, пимарицин не оказывает негативного влияния на процесс созревания сыра.

Следует отметить, что в большинстве стран, в том числе в России, E235 не применяется для добавления внутрь продуктов и сертифицирован только для наружной обработки.

Пищевые консерванты оптом

Балтийская Пищевая Компания предлагает приобрести пищевые консерванты низин и натамицин оптом. Запросить прайс-лист и получить консультацию о товаре вы можете, обратившись к нашим консультантам через веб-форму на сайте или по номеру телефона +7 (812) 334-94-63.

2. Консерванты (Е-200 – Е-299)

2. Консерванты (Е-200 – Е-299)

В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251).

Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета.

Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрeбллять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Нередко, с целью предотвращения роста микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производитель Турция).

Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин).

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.

Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже cмepти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3-СН2-СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени.

Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3-СН=СН-СН=СН-СООН (Е200) (икра осетровых рыб).

Читать еще:  Фисташки — свойства и применение

Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).

Отличительные свойства некоторых консервантов

Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.

Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.

Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употрeблению астматикам, провоцирует приступы.

Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Е-213 Бензоат кальция

Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС

Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран

Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции

Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС

Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек

Е-225 Сульфит калия

Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-227 Гидросульфит кальция

Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-232 Ортофенилфенол натрия

Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.

Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!

Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.

Е-241 Гваяковая смола

Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.

Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).

Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.

В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие oнкoлoгических заболеваний.

Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.

Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать

Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек

Е-263 Ацетат кальция

Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.

Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли

Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли

Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли

Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.

Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.

Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании


Причины возникновения кашля при заболеваниях щитовидной железы

Причины возникновения кашля при заболеваниях щитовидной железы Причины возникновения кашля при заболеваниях щитовидной железы Кашель при щитовидке: симптомы, лечение Кашель при щитовидке развивается при увеличении...

09 11 2024 19:48:35

Эстетическая реставрация передних зубов: виды и преимущества, цена

Эстетическая реставрация передних зубов: виды и преимущества, цена Эстетическая реставрация передних зубов: виды и преимущества, цена Эстетическая реставрация зубов: виды и преимущества Большинство людей мечтает снять...

08 11 2024 18:17:38

Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы

Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы Грыжа у новорожденных мальчиков Что такое грыжа у новорождённых Грыжа — патология, связанная с выпадением брюшной...

07 11 2024 17:32:48

Можно ли при диарее пить кефир?

Можно ли при диарее пить кефир? Можно ли при диарее пить кефир? Можно ли употрeбллять кефир при поносе Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного...

06 11 2024 12:32:40

Какое вино можно пить при похудении?

Какое вино можно пить при похудении? Какой алкоголь можно пить при похудении - калорийность спиртных напитков и влияние на организм Сколько ограничений...

05 11 2024 4:18:36

Что такое пневмофиброз легких: методы лечения

Что такое пневмофиброз легких: методы лечения Что такое пневмофиброз легких: методы лечения Пневмофиброз легких. Лечение народными средствами При пневмофиброзе в легких на фоне воспалительного...

04 11 2024 7:15:18

Каковы прогнозы лечебных мероприятий при paке простаты 2 степени?

Каковы прогнозы лечебных мероприятий при paке простаты 2 степени? Каковы прогнозы лечебных мероприятий при paке простаты 2 степени? Рак предстательной железы - прогнозы выживаемости Прогноз заболеваемости и cмepтности...

03 11 2024 7:52:51

Приступы кашля при развитии пневмонии

Приступы кашля при развитии пневмонии Приступы кашля при развитии пневмонии Лечение кашля при воспалении легких Кашель — адекватный ответ организма на какой-либо раздражитель, внешний или...

02 11 2024 23:43:34

Воспалительные заболевания сердца

Воспалительные заболевания сердца Воспалительные заболевания сердца Воспалительные заболевания сердца Эндокардит Причиной воспаления внутренней оболочки сердца (эндокарда) и сердечного...

01 11 2024 0:19:27

Кофеин

Кофеин Кофеин Кофеин (Caffeine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Кофеин Химическое название 1,3,7-Триметилксантин (и в...

31 10 2024 20:17:27

Мазь при кашле

Мазь при кашле Мазь при кашле Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....

30 10 2024 3:16:26

Задержка мecячных — беременность: тест положительный и ложноположительный

Задержка мecячных — беременность: тест положительный и ложноположительный Задержка мecячных — беременность: тест положительный и ложноположительный Задержка мecячных тест положительный и болит гpyдь Изменения состояния организма...

29 10 2024 15:25:15

Щадящее лечение ринита и гайморита – капли для носа с антибиотиками

Щадящее лечение ринита и гайморита – капли для носа с антибиотиками Капли от гайморита с антибиотиком в нос – назальные спреи Антибактериальные капли в...

28 10 2024 6:13:56

Признаки ботулизма в банке с огурцами

Признаки ботулизма в банке с огурцами В каких случаях возможно заражение ботулизмом через огурцы Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в...

27 10 2024 15:46:43

Деринат

Деринат Деринат Противовирусные препараты Деринат – верное средство для лечения и профилактики ОРВИ Противовирусные препараты Деринат применяются для лечения и...

26 10 2024 6:53:48

Пневмоцистная пневмония: симптомы и лечение, рентгенологическая картина

Пневмоцистная пневмония: симптомы и лечение, рентгенологическая картина Пневмоцистная пневмония: симптомы и лечение, рентгенологическая картина Пневмоцистная пневмония у лиц с тяжелыми дефектами иммунитета Количество пациентов...

25 10 2024 19:30:28

Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение

Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные...

24 10 2024 21:37:47

Чем грозит прием прогестерона с алкоголем?

Чем грозит прием прогестерона с алкоголем? Чем грозит прием прогестерона с алкоголем? Совместимость алкоголя с прогестероном Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа...

23 10 2024 5:16:30

Значение имени Нонна

Значение имени Нонна Значение имени Нонна Значение имени Нонна, хаpaктер и судьба Значение имени Нонна: это имя для дeвoчки переводится с латинского как «девятая», а на...

22 10 2024 17:55:41

Как понять, что пора рожать?

Как понять, что пора рожать? Как понять, что пора рожать? 10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного Всех без исключения матерей волнует вопрос о дате предстоящих...

21 10 2024 0:31:15

Кофейные скpaбы — эффективное средство для роста волос и глубокого очищения кожи головы

Кофейные скpaбы — эффективное средство для роста волос и глубокого очищения кожи головы Кофейные скpaбы — эффективное средство для роста волос и глубокого очищения кожи головы Подбираем скраб для кожи головы Хотите качественно очистить кожу...

20 10 2024 22:51:14

Влияние Аспирина и алкоголя на организм

Влияние Аспирина и алкоголя на организм Влияние Аспирина и алкоголя на организм Аспирин и алкоголь: последствия и совместимость. Как принимать аспирин? На праздниках и застольях непременным...

19 10 2024 10:52:37

Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы

Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы Таблетка Фенасал содержит активный компонент Никлозамид в дозе 0.25 г. Форма...

18 10 2024 0:48:20

Что делать если появился гepпeс в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа?

Что делать если появился гepпeс в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа? Что делать если появился гepпeс в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа? Герпес на носу Если у человека образовался гepпeс в носу, важно не...

17 10 2024 20:23:44

Фемибион 2 при грудном вскармливании

Фемибион 2 при грудном вскармливании Фемибион 2 при грудном вскармливании Фемибион при грудном вскармливании. Материнскому молоку можно смело присвоить звание удо-продукта. Преимущества...

16 10 2024 21:11:55

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться...

15 10 2024 2:10:39

Дыхательная гимнастика при бронхите

Дыхательная гимнастика при бронхите Дыхательная гимнастика при бронхите Дыхательная гимнастика при бронхите для детей и взрослых Дыхательная гимнастика при бронхите у детей и взрослых...

14 10 2024 9:50:25

О чем говорит откашливание прозрачной слизи во время кашля

О чем говорит откашливание прозрачной слизи во время кашля О чем говорит откашливание прозрачной слизи во время кашля Откашливается прозрачная слизь: причины и эффективное лечение патологии Кашель является частым...

13 10 2024 6:50:48

Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски

Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски С возрастом кожа...

12 10 2024 22:10:42

Антитела к xлaмидиям в крови

Антитела к xлaмидиям в крови Антитела к xлaмидиям в крови Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения, бесплодие и беременность Анализы крови на антитела к...

11 10 2024 17:11:34

6 неделя беременности

6 неделя беременности 6 неделя беременности 6 неделя беременности Малыш продолжает свое стремительное развитие. На этой неделе произойдет ряд важнейших событий в этом процессе,...

10 10 2024 1:54:38

Спинальный инсульт: причины, симптомы и лечение

Спинальный инсульт: причины, симптомы и лечение Спинальный инсульт: причины, симптомы и лечение Инсульт спинного мозга Спинальный инсульт, или, как его еще называют, инсульт спинного мозга, – состояние,...

09 10 2024 8:24:44

Если у ребенка неприятный запах изо рта, что делать?

Если у ребенка неприятный запах изо рта, что делать? Если у ребенка неприятный запах изо рта, что делать? Неприятный запах изо рта у ребенка: почему он возникает и что делать, чтобы он исчез Обычно дети...

08 10 2024 13:16:13

Питание при раке груди

Питание при раке груди Диета при раке молочной железы Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для...

07 10 2024 4:35:37

Анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ при планировании беременности

Анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ при планировании беременности Анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ при планировании беременности Идеальное соотношение ЛГ и ФСГ: норма в таблице При выявлении причин бесплодия всегда...

06 10 2024 7:32:37

Немотан , Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Немотан , Таблетки, покрытые пленочной оболочкой Немотан , Таблетки, покрытые пленочной оболочкой Немотан аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Немотан по составу и показанию к...

05 10 2024 17:29:56

Вильпрафен

Вильпрафен Вильпрафен Вильпрафен - официальная инструкция по применению Международное непатентованное название: джозамицин Лекарственная форма: таблетки, покрытые...

04 10 2024 8:32:12

Можно ли есть мёд при панкреатите

Можно ли есть мёд при панкреатите Можно ли есть мёд при панкреатите Можно ли употрeбллять мед при панкреатите? Панкреатит подавляет выделение секрета пищевода. При этом человек особенно...

03 10 2024 10:32:55

Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты

Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты Мед при остеохондрозе Одно из самых действенных способов в народной медицине — лечение остеохондроза...

02 10 2024 18:30:26

Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться

Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться Гистерэктомия – операция по...

01 10 2024 22:21:31

Курантил и Актовегин во время беременности

Курантил и Актовегин во время беременности Курантил и Актовегин во время беременности Можно ли вместе применять Курантил и Актовегин? На многих форумах будущих мам нередко можно встретить вопрос:...

30 09 2024 8:35:32

Капуста кольраби – особенности и полезные свойства

Капуста кольраби – особенности и полезные свойства Капуста кольраби – особенности и полезные свойства Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания Состав и свойства кольраби Ранее уже было...

29 09 2024 21:54:39

Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками

Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Методика лечения гирудотерапией — пиявки для оздоровления организма Помимо...

28 09 2024 1:59:21

Бессонница во время беременности

Бессонница во время беременности Бессонница во время беременности Почему появляется бессонница при беременности и как с ней бороться? О том, что здоровый полноценный сон имеет важнейшее...

27 09 2024 4:14:50

Спастика (спастичность)

Спастика (спастичность) Спастика (спастичность) Что такое спастичность и как бороться со спастикой мышц Спастичностью или спастикой называют двигательные нарушения, причиной...

26 09 2024 15:26:39

Что лучше: Энтеросгель или Активированный уголь?

Что лучше: Энтеросгель или Активированный уголь? Что лучше: Энтеросгель или Активированный уголь? Что выбрать: Энтеросгель или активированный уголь? Энтеросгель и Активированный уголь – средства, которые...

25 09 2024 9:21:50

Стоит ли переживать, если желудок пульсирует

Стоит ли переживать, если желудок пульсирует Стоит ли переживать, если желудок пульсирует Что такое аневризма аорты желудка? 21 ноября 2016, 2:30 0 63,846 Если организм подает внезапные сигналы, это...

24 09 2024 12:55:56

Что делать если кружится голова после еды

Что делать если кружится голова после еды Что делать если кружится голова после еды Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: 24.12.2018 Дата обновления статьи:...

23 09 2024 4:31:31

Значение имени Корнелия

Значение имени Корнелия Значение имени Корнелия Значение имени Корнелия Краткая форма имени Корнелия. Корни, Конни, Нелли, Лия, Корри, Нелия, Нела, Коко, Кора, Корна.Синонимы...

22 09 2024 18:10:43

Гранулематоз Вегенера

Гранулематоз Вегенера Гранулематоз Вегенера Болезнь Вегенера: как распознать один из самых опасных васкулитов — гранулематоз? Гранулематоз Вегенера – один из самых редких и...

21 09 2024 6:19:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::