Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли
Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли
Консервант Е297 (Фумаровая кислота)
Название: Фумаровая кислота, Е297
Другие названия: Е297, Е-297, Анг: E297, E-297, Fumaric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: отрицательно влияет на печень
Разрешена в странах: ЕС, Россия
Хаpaктеристика:
Пищевая добавка, Е297 — бесцветная или белого цвета, кристаллообразная, не имеет запаха и обладает острым кислым вкусом. В производстве продуктов питания применяется в качестве регулятора кислотности и имеет индекс Е297. Химическая формула — C4H4O4. Изначально фумаровая кислота была обнаружена в составе янтарной кислоты. В настоящий момент, промышленное соединение добавки Е297, производится с участием малеиновой кислоты и катализаторов в водных растворах. Пищевая добавка, Е297, имеется в любом живом организме и является участником периода лимонной кислоты. В натуральном виде, фумаровая кислота встречается в лишайниках, ирландском мхе и других подобных растениях. Человеческая кожа так же выpaбатывает фумаровую кислоту под воздействием солнечных лучей.
Применение:
Чаще всего, добавку Е-297, используют как регулятор кислотности в изготовлении напитков, леденцов и кондитерских изделий. В редких случаях, добавку Е297, применяют вместо лимонной или винной кислоты. Фумаровую кислоту, можно обнаружить в составе консервированных фруктов, фруктового мармелада. Так же добавку применяют для приготовления основ в виде порошка для фруктовых напитков или желе. Другая область применения консерванта Е-297, это использование кислоты для получения янтарной либо яблочной кислоты. Используется в косметической промышленности, для изготовления средств для личной гигиены. Пищевая добавка Е297, внесена в список разрешенных для применения в пищевой промышленности пpaктически во всех странах, кроме Украины — добавка Е297, в этой стране запрещена.
Влияние на организм человека:
Раньше фумаровую кислоту применяли в составе препарата для лечения псориаза, но позднее данный препарат был снят с продаж, из — за побочные эффектов на организм. Употрeбление с пищей в малых количествах, пищевой добавки Е297 не оказывает отрицательного влияния на организм человека, однако постоянно употрeбллять пищу с этой добавкой не рекомендуется, при повышенных концентрациях, например в заменителях сахара (содержится в больших количествах) негативно влияет на печень!
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Пищевые консерванты
Пищевые консерванты — это добавки, создающие нeблагоприятные условия для развития микроорганизмов. В этой статье мы расскажем о применении этих веществ в пищевой промышленности. Материал дает ответы на следующие популярные вопросы потребителей.
- Для чего используют консерванты в пищевой промышленности?
- Какие виды добавок применяют в пищевой промышленности?
- Какие консерванты относятся к натуральным, а какие — к синтетическим?
- В какие продукты добавляют консерванты?
- В какой степени опасны пищевые консерванты основных групп?
Применение пищевых консервантов в промышленности
Эти вещества в промышленности используют для:
- Продления сроков годности и хранения готовых продуктов;
- Предупреждения появления плесени;
- Защиты продуктов от образования вредных токсинов;
- Сохранения пищевой ценности, вкуса и аромата;
- Изменения цвета продуктов (например, нитриты и нитраты придают колбасам, сосискам и иным мясным изделиям приятный красно-розовый цвет);
- Регулирования кислотности;
- Уплотнения растительных тканей и пр.
Виды пищевых консервантов
Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой >промышленности, делятся на две большие группы.
Натуральные пищевые консерванты
Натуральных пищевых консервантов, при производстве которых не используют химических веществ, пpaктически нет. В эту категорию входят 4 добавки.
- Низин (E 234) и натамицин (E 235). Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий. Действуют как антибиотики.
- Молочная кислота (E 270). Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (вино, пиво, молоко и пр.). Работает как антиокислитель.
- Соль. Ее для консервации продуктов использовали еще в древности.
К натуральным добавкам также относится уксус, но только в том случае, если он получен при брожении этилового спирта.
Синтетические консерванты
Синтетических консервантов гораздо больше. Они делятся на 8 групп.
В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е 200–203). Эти пищевые добавки получают методом нейтрализации основ определенными реагентами. Сорбаты считаются самыми безопасными синтетическими консервантами.
Это соли и эфиры уксусной кислоты (Е 260–266). Относятся к умеренно опасным. Ацетаты не рекомендуется употрeбллять людям, имеющим аллергию на уксус.
Пропионаты
Это соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е 280–283). Относятся к малоопасным. Пропионаты получают путем окисления пропионового альдегида.
Нитриты и нитраты
В эту группу входят соли азотистой кислоты (Е 249–252). Они считаются одними из самых опасных. Оказывают канцерогенное действие. Попадая в организм человека, нитриты и нитраты становятся токсичными. Сейчас использование их в пищевой промышленности постепенно сводится к минимуму.
Это углеводородные радикалы (Е 230–232), являющиеся производными бензола. Имеют выраженное фунгицидное действие. Считаются умеренно опасными.
К ним относятся диоксид серы (Е 220) и производные сернистой кислоты (Е 221–228). Их изготавливают по технологии синтеза основы с карбонатами и гидроксидами металлов в жидкой среде. Эти добавки быстро выводятся из организма человека и считаются умеренно опасными (в больших дозах разрушают витамин B1).
Читать еще: Гуляш диетическийВ эту группу входят бензойная кислота и ее производные (Е 210–219). Они, как нитриты и нитраты, также относятся к опасным консервантам. При регулярном употрeблении в больших дозах провоцируют развитие oнкoлoгических заболеваний.
Прочие синтетические консерванты
К ним относятся:
- Диметилкарбонат;
- Муравьиная, яблочная и фумаровая кислоты;
- Углекислый газ.
Эти добавки относятся к малоопасным.
Пищевые консерванты, запрещенные к применению в пищевой промышленности
При производстве продуктов питания запрещается применять следующие пищевые консерванты.
- Тиабендазол (Е 233).
- Тетраборат натрия (Е 285).
- Формиаты кальция (Е 238) и натрия (Е 237).
- Формальдегид (Е 240).
Под запретом также находятся добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. В эту группу входят следующие пищевые консерванты.
- Гваяковая смола (Е 241).
- Гексаметилентетрамин (Е 239).
- Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217).
- Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216).
- Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е 209).
В какие продукты добавляют консерванты
Пищевые консерванты добавляют пpaктически во все продукты питания. Перечислим самые распространенные группы добавок и основные сферы их применения в промышленности.
- Сорбаты. Входят в состав джемов, варений, маргаринов, вин и деликатесов.
- Бензонаты. Их используют при изготовлении консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза.
- Нитриты и нитраты. Входят в состав сыра, а также мясных и рыбных продуктов.
- Муравьиная кислота. Ее применяют при изготовлении копченых рыбопродуктов, и консервов с содержанием уксуса.
- Сульфиты. Входят в состав вин, сушеных овощей и снеков.
- Пропионаты. Их используют в хлебной и молочной промышленностях.
- Ацетаты. Входят в состав сыров и мясных продуктов.
- Фенилы. Ими обpaбатывают свежие овощи и фрукты.
Наносят ли пищевые концентраты вред здоровью человека
Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:
- Нарушения работы ЖКТ;
- Мигрени;
- Аллергические реакции;
- Дерматологические заболевания;
- Сбои в работе различных внутренних органов;
- Появление проблем с дыханием.
Если же суточные дозы соблюдать, никаких негативных последствий не будет. Консерванты быстро выводятся из организма естественным путем.
Обратите внимание! Даже обычная поваренная соль не безвредна. Доза в 45 г вызовет сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.
Е297 (Фумаровая кислота)
Пищевая добавка Е297 – это консервирующее вещество. Представляет собой белые или бесцветные кристаллы. Вещество не имеет запаха, но обладает кисловатым фруктовым вкусом. Фумаровая кислота используется не только в качестве консерванта, но и как регулятор кислотности. Изначально пищевой консервант получали из янтарной кислоты. Но сегодня пищевую добавку Е297 для производства в больших объемах получают химическим путем. В природе фумаровая кислота является участником цикла лимонной кислоты и встречается в любых живых клетках. Найти ее можно в ирландском мхе, лишайниках и аптечной дымянке. Консервант выpaбатывается кожей человека при воздействии на нее солнечного цвета.
Применение
Фумаровая кислота уже многие десятилетия находит широкое использование в пищевой промышленности. Ее добавляют при производстве леденцов, напитков и выпечки. Найти пищевой консервант Е297 можно в составе фруктовых консервов, мармеладов, имеющих цитрусовый вкус и в кондитерских изделиях. Иногда фумаровая кислота используется в качестве заменителя винной или лимонной кислоты. Консервант необходим для изготовления порошка – основы для фруктовых напитков, растворимого чая, резинки для жевания и фруктовых желе.
Пищевой консервант Е297 используется для производства янтарной и яблочной кислоты, при изготовлении средств личной гигиены. В медицине раствор кислоты используют для лечения псориаза. Разрешена пищевая добавка в большинстве стран, включая Россию.
Ранее пищевую добавку использовали в медицине в качестве лекарственного препарата, способного бороться с псориазом. Но позднее препарат перестали производить, так как фумаровая кислота вызывает некоторые побочные эффекты. Но в малых количествах в составе продуктов питания она неспособна отрицательно воздействовать на организм человека. Но не рекомендуется регулярно потрeбллять такую продукцию, так как в некоторых продуктах консервант содержится в больших количествах, которые могут негативно сказаться на функциональности печени.
Натуральные пищевые консерванты
Применение пищевых консервантов
Пищевые консерванты позволяют существенно увеличить срок годности продуктов за счет подавления нежелательных микроорганизмов. С их помощью удается избежать возникновения плесени, выработки токсинов и появления неприятного вкуса и запаха.
Сегодня консерванты входят в состав большинства продуктов питания, производимых в промышленных масштабах. Между выпуском продукции с конвейера и ее покупкой потребителем в магазине часто проходит несколько недель. Необходимо, чтобы в течение всего срока доставки, хранения и реализации продукт не утрачивал своих вкусовых качеств и оставался безопасным для здоровья.
В пищевой промышленности используются разнообразные консерванты, включая такие привычные вещества, как соль, сахар, лимонная кислота, уксус, мед и другие. В то же время развитие науки позволило выделить и произвести в нужных объемах различные синтетические и натуральные консерванты, более эффективно справляющиеся со своими задачами.
Маркировка пищевых консервантов
По общепринятой классификации пищевых добавок, используемой на территории Евросоюза и России, консерванты относятся ко второй группе и имеют порядковый номер в диапазоне от E200 до E299. Выделяется несколько подкатегорий консервантов:
- E200–E209 — сорбаты;
- E210–E219 — бензоаты;
- E220–E229 — сульфиты;
- E230–E239 — фенолы и формиаты (метаноаты);
- E240–E259 — нитраты;
- E260–E269 — ацетаты (этаноаты);
- E270–E279 — лактаты;
- E280–E289 — пропиноаты (пропаноаты);
- E290–E299 — другие.
Не все пищевые консерванты одинаково безопасны для здоровья. Некоторые вещества запрещены к использованию в России и других странах из-за возможного негативного воздействия на организм человека, повышенной токсичности, канцерогенности и возможных аллергических реакций.
Наиболее распространенными остаются искусственные консерванты — сорбаты (сорбиновая кислота и ее соли), бензоаты (производные бензойной кислоты), сульфиты (производные сернистой кислоты) и другие. В то же время в последние годы производители пищевой продукции все чаще отказываются от использования спopных синтетических консервантов в пользу натуральных веществ и добавок.
Преимущества натуральных консервантов
В отличие от синтезируемых в лабораторных условиях химических консервантов, натуральные консерванты добываются с помощью естественных процессов, например, ферментации.
Применение натуральных консервантов позволяет не только сохранить свежий вид продукта на протяжении долгого времени, но и обезопасить потребителей от потенциально вредных добавок. Кроме того, использование природных консервантов может быть выгодно использовано в маркетинговой стратегии при выпуске продукта на рынок.
Например, простая надпись или логотип «Без искусственных консервантов» поможет выгодно отличить вашу продукцию от продукции конкурента.
Низин и натамицин — эффективные натуральные консерванты
Натуральные консерванты низин и натамицин имеют порядковые номера E234 и E235 соответственно и разрешены к применению в пищевой продукции на территории России. Формально они относятся к группе фенолов и формиатов, но по сути являются природными антибиотиками, которые также используются в фармацевтической отрасли. Низин по своей структуре является пептидным антибиотиком, а натамицин имеет ярко выраженный антигрибковый эффект.
Низин выpaбатывается микроорганизмами Lactococcus lactis и широко применяется в качестве антибактериального препарата в пищевой промышленности и медицине. Наиболее популярные сферы применения E234 — молочная продукция, десерты и пудинги, плавленые сыры, овощные консервы, полуфабрикаты, соусы и другие продукты.
Низин эффективно подавляет стафилококк, стрептококк и прочие спорообразующие и кислоустойчивые бактерии, что позволяет существенно сократить термическую обработку продукта и сохранить в нем больше витаминов и других полезных веществ. Использование E234 не влияет на вкус, запах и внешний вид вещества.
Натамицин (второе название — пимарицин) — противогрибковый препарат, выpaбатываемый бактериями Streptomyces natalensis и особенно эффективный против дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Консервант E235 применяется преимущественно для наружной обработки твердых сыров, копченых колбас и некоторых других продуктов путем погружения или опрыскивания. Натамицин пpaктически не проникает внутрь продукта и не влияет на его вкусовые качества и питательную ценность.
При обработке поверхности или оболочки продукта натамицин надежно защищает его от преждевременного плесневения. В отличие от сорбатов, которые лишь сдерживают рост дрожжей и плесени, E235 полностью уничтожает нежелательные микроорганизмы. Важным преимуществом натамицина является то, что он не имеет антибактериальных свойств и угнетает только плесневые и дрожжевые грибы. Таким образом, пимарицин не оказывает негативного влияния на процесс созревания сыра.
Следует отметить, что в большинстве стран, в том числе в России, E235 не применяется для добавления внутрь продуктов и сертифицирован только для наружной обработки.
Пищевые консерванты оптом
Балтийская Пищевая Компания предлагает приобрести пищевые консерванты низин и натамицин оптом. Запросить прайс-лист и получить консультацию о товаре вы можете, обратившись к нашим консультантам через веб-форму на сайте или по номеру телефона +7 (812) 334-94-63.
2. Консерванты (Е-200 – Е-299)
2. Консерванты (Е-200 – Е-299)
В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.
Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251).
Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета.
Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрeбллять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Нередко, с целью предотвращения роста микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производитель Турция).
Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин).
Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже cмepти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.
Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3-СН2-СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени.
Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3-СН=СН-СН=СН-СООН (Е200) (икра осетровых рыб).
Читать еще: Фисташки — свойства и применениеИногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).
Отличительные свойства некоторых консервантов
Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употрeблению астматикам, провоцирует приступы.
Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Е-213 Бензоат кальция
Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран
Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
Е-225 Сульфит калия
Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-227 Гидросульфит кальция
Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-232 Ортофенилфенол натрия
Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.
Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.
Е-241 Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие oнкoлoгических заболеваний.
Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.
Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
Е-263 Ацетат кальция
Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
Причины возникновения кашля при заболеваниях щитовидной железы Кашель при щитовидке: симптомы, лечение Кашель при щитовидке развивается при увеличении...
09 11 2024 19:48:35
Эстетическая реставрация передних зубов: виды и преимущества, цена Эстетическая реставрация зубов: виды и преимущества Большинство людей мечтает снять...
08 11 2024 18:17:38
Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы Грыжа у новорожденных мальчиков Что такое грыжа у новорождённых Грыжа — патология, связанная с выпадением брюшной...
07 11 2024 17:32:48
Можно ли при диарее пить кефир? Можно ли употрeбллять кефир при поносе Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного...
06 11 2024 12:32:40
Какое вино можно пить при похудении? Какой алкоголь можно пить при похудении - калорийность спиртных напитков и влияние на организм Сколько ограничений...
05 11 2024 4:18:36
Что такое пневмофиброз легких: методы лечения Пневмофиброз легких. Лечение народными средствами При пневмофиброзе в легких на фоне воспалительного...
04 11 2024 7:15:18
Каковы прогнозы лечебных мероприятий при paке простаты 2 степени? Рак предстательной железы - прогнозы выживаемости Прогноз заболеваемости и cмepтности...
03 11 2024 7:52:51
Приступы кашля при развитии пневмонии Лечение кашля при воспалении легких Кашель — адекватный ответ организма на какой-либо раздражитель, внешний или...
02 11 2024 23:43:34
Воспалительные заболевания сердца Воспалительные заболевания сердца Эндокардит Причиной воспаления внутренней оболочки сердца (эндокарда) и сердечного...
01 11 2024 0:19:27
Кофеин Кофеин (Caffeine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Кофеин Химическое название 1,3,7-Триметилксантин (и в...
31 10 2024 20:17:27
Мазь при кашле Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....
30 10 2024 3:16:26
Задержка мecячных — беременность: тест положительный и ложноположительный Задержка мecячных тест положительный и болит гpyдь Изменения состояния организма...
29 10 2024 15:25:15
Щадящее лечение ринита и гайморита – капли для носа с антибиотиками Капли от гайморита с антибиотиком в нос – назальные спреи Антибактериальные капли в...
28 10 2024 6:13:56
Признаки ботулизма в банке с огурцами В каких случаях возможно заражение ботулизмом через огурцы Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в...
27 10 2024 15:46:43
Деринат Противовирусные препараты Деринат – верное средство для лечения и профилактики ОРВИ Противовирусные препараты Деринат применяются для лечения и...
26 10 2024 6:53:48
Пневмоцистная пневмония: симптомы и лечение, рентгенологическая картина Пневмоцистная пневмония у лиц с тяжелыми дефектами иммунитета Количество пациентов...
25 10 2024 19:30:28
Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные...
24 10 2024 21:37:47
Чем грозит прием прогестерона с алкоголем? Совместимость алкоголя с прогестероном Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа...
23 10 2024 5:16:30
Значение имени Нонна Значение имени Нонна, хаpaктер и судьба Значение имени Нонна: это имя для дeвoчки переводится с латинского как «девятая», а на...
22 10 2024 17:55:41
Как понять, что пора рожать? 10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного Всех без исключения матерей волнует вопрос о дате предстоящих...
21 10 2024 0:31:15
Кофейные скpaбы — эффективное средство для роста волос и глубокого очищения кожи головы Подбираем скраб для кожи головы Хотите качественно очистить кожу...
20 10 2024 22:51:14
Влияние Аспирина и алкоголя на организм Аспирин и алкоголь: последствия и совместимость. Как принимать аспирин? На праздниках и застольях непременным...
19 10 2024 10:52:37
Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы Таблетка Фенасал содержит активный компонент Никлозамид в дозе 0.25 г. Форма...
18 10 2024 0:48:20
Что делать если появился гepпeс в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа? Герпес на носу Если у человека образовался гepпeс в носу, важно не...
17 10 2024 20:23:44
Фемибион 2 при грудном вскармливании Фемибион при грудном вскармливании. Материнскому молоку можно смело присвоить звание удо-продукта. Преимущества...
16 10 2024 21:11:55
Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться...
15 10 2024 2:10:39
Дыхательная гимнастика при бронхите Дыхательная гимнастика при бронхите для детей и взрослых Дыхательная гимнастика при бронхите у детей и взрослых...
14 10 2024 9:50:25
О чем говорит откашливание прозрачной слизи во время кашля Откашливается прозрачная слизь: причины и эффективное лечение патологии Кашель является частым...
13 10 2024 6:50:48
Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски С возрастом кожа...
12 10 2024 22:10:42
Антитела к xлaмидиям в крови Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения, бесплодие и беременность Анализы крови на антитела к...
11 10 2024 17:11:34
6 неделя беременности 6 неделя беременности Малыш продолжает свое стремительное развитие. На этой неделе произойдет ряд важнейших событий в этом процессе,...
10 10 2024 1:54:38
Спинальный инсульт: причины, симптомы и лечение Инсульт спинного мозга Спинальный инсульт, или, как его еще называют, инсульт спинного мозга, – состояние,...
09 10 2024 8:24:44
Если у ребенка неприятный запах изо рта, что делать? Неприятный запах изо рта у ребенка: почему он возникает и что делать, чтобы он исчез Обычно дети...
08 10 2024 13:16:13
Питание при раке груди Диета при раке молочной железы Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для...
07 10 2024 4:35:37
Анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ при планировании беременности Идеальное соотношение ЛГ и ФСГ: норма в таблице При выявлении причин бесплодия всегда...
06 10 2024 7:32:37
Немотан , Таблетки, покрытые пленочной оболочкой Немотан аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Немотан по составу и показанию к...
05 10 2024 17:29:56
Вильпрафен Вильпрафен - официальная инструкция по применению Международное непатентованное название: джозамицин Лекарственная форма: таблетки, покрытые...
04 10 2024 8:32:12
Можно ли есть мёд при панкреатите Можно ли употрeбллять мед при панкреатите? Панкреатит подавляет выделение секрета пищевода. При этом человек особенно...
03 10 2024 10:32:55
Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты Мед при остеохондрозе Одно из самых действенных способов в народной медицине — лечение остеохондроза...
02 10 2024 18:30:26
Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться Гистерэктомия – операция по...
01 10 2024 22:21:31
Курантил и Актовегин во время беременности Можно ли вместе применять Курантил и Актовегин? На многих форумах будущих мам нередко можно встретить вопрос:...
30 09 2024 8:35:32
Капуста кольраби – особенности и полезные свойства Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания Состав и свойства кольраби Ранее уже было...
29 09 2024 21:54:39
Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Методика лечения гирудотерапией — пиявки для оздоровления организма Помимо...
28 09 2024 1:59:21
Бессонница во время беременности Почему появляется бессонница при беременности и как с ней бороться? О том, что здоровый полноценный сон имеет важнейшее...
27 09 2024 4:14:50
Спастика (спастичность) Что такое спастичность и как бороться со спастикой мышц Спастичностью или спастикой называют двигательные нарушения, причиной...
26 09 2024 15:26:39
Что лучше: Энтеросгель или Активированный уголь? Что выбрать: Энтеросгель или активированный уголь? Энтеросгель и Активированный уголь – средства, которые...
25 09 2024 9:21:50
Стоит ли переживать, если желудок пульсирует Что такое аневризма аорты желудка? 21 ноября 2016, 2:30 0 63,846 Если организм подает внезапные сигналы, это...
24 09 2024 12:55:56
Что делать если кружится голова после еды Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: 24.12.2018 Дата обновления статьи:...
23 09 2024 4:31:31
Значение имени Корнелия Значение имени Корнелия Краткая форма имени Корнелия. Корни, Конни, Нелли, Лия, Корри, Нелия, Нела, Коко, Кора, Корна.Синонимы...
22 09 2024 18:10:43
Гранулематоз Вегенера Болезнь Вегенера: как распознать один из самых опасных васкулитов — гранулематоз? Гранулематоз Вегенера – один из самых редких и...
21 09 2024 6:19:22
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::