Семья, здоровье и благополучие    


Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Вся правда о рыбьем жире и омега-3. Научные исследования

Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует. Вся правда о рыбьем жире и о омега-3 в этой статье.

С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.

Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба — полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.

Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.

Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.

Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески — они отличаются.

— Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.

— Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.

Краткие сведения о рыбьем жире

Рыбий жир и масло печени трески — разные комплексы, но часто путаемые понятия.

Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.

До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.

Что такое жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега — 3 — типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.

У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Омега-3 жирная кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега — 3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.

EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза, спермы и коры головного мозга.

40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.

Какие продукты богаты омега-3 жирными кислотами

Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:

  • Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
  • Лен
  • Конопляное семя
  • Масло периллы
  • Спирулина
  • Грецкие орехи
  • Яйца (особенно те, которые » богаты омега-3″- это написано на скорлупе)
  • Семена чиа
  • Семена редьки, выращенной, свежей
  • Свежий базилик
  • Покрытые листвой темно — зеленые овощи, такие как шпинат
  • Сушёный эстрагон

Возможная польза для здоровья от употребления рыбьего жира. Научные исследования

За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.

Правда о пользе рыбьего жира при рассеянном склерозе (MS)

Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
Однако исследование, проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, выявило, что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.

Исследование влияние рыбьего жира на рак простаты

1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты, если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, выявило, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.

Послеродовая (постнатальная) депрессия и омега-3 рыбий жир

Рыбий жир, принимаемый во время беременности, может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута: » Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой депрессии».

Польза рыбьего жира при психических расстройствах

Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям, имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).

8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).

Улучшение памяти при употребление омега-3

Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.

Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

Польза для сердца

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.

Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.

Защита от болезни альцгеймера

Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.

Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии (Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Защита от потери зрения

Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.

Снижение частоты приступов эпилепсии

Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.

Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.

Шизофрения и психотические расстройства

Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Польза омега-3 для плода

Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.

При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.

Правда о добавках рыбьего жира для пользы сердца

Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА — исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА — с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ — у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?

Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.

Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это — главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.
Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами. У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.

Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:

«Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях. В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.
Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект».

Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции (100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.

Североамериканская диета с дефицитом омега-3 масла

Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

Читать еще:  Как уреаплазма влияет на зачатие и беременность?

Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Интересные эксперименты

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Рекомендации

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Инструкция по применению омега 3

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Читать еще:  Олестезин

Фармакологическая направленность действия

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Дозировка и совместимость с препаратами

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Длительность приема

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременность, детский возраст и кормление грудью

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Условия отпуска и хранения

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Особые указания

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

среда, 25 ноября 2015 г.

Огромная польза омега-3

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам .

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что в последствии проявится инфарктом, инсультом , гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах .

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет .

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяется с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чемрекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат , салат-ромен, портулак, руколь и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов , но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богаты омега-3 жирными кислотами, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи ( ежевика , голубика , земляника , апельсины , сливы , малина , виноград, капуста , свекла , болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интеллектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь , поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются еще какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

И Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

В последнее время одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Читать еще:  Как удержать мужа в семье

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

О Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Р Рекомендации

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

И Интересные эксперименты

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Вопрос эксперту: Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа. В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов. Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.

Евдокия Цветкова

Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца. Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания. Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла. Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме). Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).

Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта. В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.

Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавки
с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными

Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии. Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток. В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).

Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).

При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто. Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.

Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.


Чистка печени в домашних условиях – чем и как чистить

Чистка печени в домашних условиях – чем и как чистить Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях Для поддержания здорового состояния...

03 05 2024 18:29:55

Ожирение печени: что это такое и как лечить

Ожирение печени: что это такое и как лечить Ожирение печени: как лечить Подкожный жир, доставляющий неэстетический вид фигуре, - это лишь вершина...

02 05 2024 18:48:19

Глисты передают человеку рак

Глисты передают человеку рак Глисты передают человеку рак Глисты и рак: есть ли взаимосвязь? Причины рака прямой и толстой кишки сегодня великолепно известны: курение, диета,...

01 05 2024 0:12:41

Халязион. Халязион верхнего и нижнего века. Как выглядит халязион – фото. Причины, симптомы, диагностика болезни. Как лечить халязион – лечение медикаментами, народными методами и операция по удалению халязиона.

Халязион. Халязион верхнего и нижнего века. Как выглядит халязион – фото. Причины, симптомы, диагностика болезни. Как лечить халязион – лечение...

30 04 2024 1:25:41

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Дисфункция надпочечников В данной статье подробно изложено и описано простым языком, что...

29 04 2024 20:54:16

Можно ли молоко с медом при ангине?

Можно ли молоко с медом при ангине? Мед при лечении ангины у детей и взрослых Каждому с детства знакомы симптомы ангины: нестерпимая боль в горле, высокая...

28 04 2024 15:11:24

Гиперплазия надпочечников: характеристика и виды патологии

Гиперплазия надпочечников: характеристика и виды патологии Гиперплазия надпочечников – причины, симптомы и методы профилактики Надпочечники выполняют...

27 04 2024 14:51:52

Феодосия значение имени, характер и судьба

Феодосия значение имени, характер и судьба Значение имени Феодосия Варианты толкований Феодосия – от греч. Богам данная, разг. Федосия и Федосья....

26 04 2024 14:26:17

Тенотен: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Тенотен: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Состав Тенотена Состав Тенотена следующий: в одной таблетке содержится 3 мг аффинно очищенных...

25 04 2024 17:18:35

Употребление фруктов при язвенной болезни желудка

Употребление фруктов при язвенной болезни желудка Употребление фруктов при язвенной болезни желудка Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов Принципы питания при язвенной болезни...

24 04 2024 14:48:28

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях Все о кулинарном искусстве… Соус табаско: «жара» по-американски Соусы– неотъемлемая часть для...

23 04 2024 20:18:36

Буллезный дерматит : особенности патологии, характерные признаки, лечение

Буллезный дерматит : особенности патологии, характерные признаки, лечение Что такое буллезный дерматит, его формы, симптомы и причины образования: как...

22 04 2024 2:31:10

Химиоэмболизация печени

Химиоэмболизация печени Химиоэмболизация печени Одной из самых распространённых причин смерти является рак печени. Эта патология трудно поддаётся лечению,...

21 04 2024 1:45:43

Джинсы для беременных

Джинсы для беременных Джинсы для беременных Узнавайте первыми об акциях и новинках! О компании Kiabi Наши друзья и партнеры Присоединяйтесь к нам Ваши...

20 04 2024 18:50:34

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых...

19 04 2024 20:20:51

Щитовидная железа

Щитовидная железа Все о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского...

18 04 2024 2:37:27

Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья

Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно...

17 04 2024 12:36:53

Можно ли есть макароны при панкреатите

Можно ли есть макароны при панкреатите Можно ли есть макароны при панкреатите Макаронные изделия при панкреатите Многие пациенты, страдающие от прогрессирования воспалительного процесса в...

16 04 2024 23:14:12

Как выявить и вылечить перихондрит ушной раковины?

Как выявить и вылечить перихондрит ушной раковины? Перихондрит — воспаление хряща ушной раковины: симптомы и лечение Инфекционно — воспалительный процесс,...

15 04 2024 23:51:51

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе Способ применения Кавитона при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с отзывами) Кавинтон – это...

14 04 2024 17:51:24

Белые точки на гландах (миндалинах): что это? Причины и лечение

Белые точки на гландах (миндалинах): что это? Причины и лечение Белые точки на гландах (миндалинах): что это? Причины и лечение Появление белых точек на миндалинах Миндалины, расположенные в ротовой полости человека...

13 04 2024 3:54:31

Причины абсцесса и его лечение

Причины абсцесса и его лечение Причины абсцесса и его лечение Абсцесс — симптомы, причины и лечение абсцесса Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье речь пойдет о таком...

12 04 2024 0:36:20

Экссудативный плеврит история болезни

Экссудативный плеврит история болезни История болезниОстрая левосторонняя нижнедолевая пневмония. Парапневмонический левосторонний фибринозный плеврит...

11 04 2024 2:29:55

Имя Дали

Имя Дали «Дали» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Дали — это не просто набор букв или графа в...

10 04 2024 16:26:51

Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине?

Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине? Таблица – что можно кушать при повышенном холестерине и что нельзя? Что можно...

09 04 2024 13:51:25

Ксантелазма века: болезнь или косметический недостаток?

Ксантелазма века: болезнь или косметический недостаток? Ксантелазма века: болезнь или косметический недостаток? Ксантелазма: симптомы, фото, причины и лечение Ксантелазма – это доброкачественный вид...

08 04 2024 9:56:56

Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька

Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька Эндофальк: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Endofalk Код ATX: A06AD65 Действующее...

07 04 2024 22:53:42

Сосудистый криз

Сосудистый криз Сосудистый криз Что такое сосудистый криз и как его лечить Сосудистый криз – это патология, которая характеризуется неожиданным изменением кровенаполнения...

06 04 2024 18:20:32

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз Почему происходит обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: 4 причины Врачи призывают не драматизировать обвитие пуповиной...

05 04 2024 15:34:38

Атрофический хронический ринит симптомы и лечение у взрослых

Атрофический хронический ринит симптомы и лечение у взрослых Атрофический хронический ринит симптомы и лечение у взрослых Атрофический ринит: причины, признаки, как лечить Хроническое воспаление слизистой оболочки...

04 04 2024 3:53:35

Чем коварна хламидийная пневмония у детей

Чем коварна хламидийная пневмония у детей Хламидийные пневмонии у детей первых 6 месяцев жизни Пневмонии, вызываемые хламидиями, относятся к группе...

03 04 2024 11:47:18

Последствия и осложнения после инсульта

Последствия и осложнения после инсульта Последствия и осложнения после инсульта Последствия инсульта головного мозга Частым последствием инсульта головного мозга становится утрата повседневных...

02 04 2024 20:41:58

Зелень петрушки: польза и вред для здоровья, применения в народной медицине

Зелень петрушки: польза и вред для здоровья, применения в народной медицине Польза петрушки для здоровья, применение в народной медицине и вред Петрушка —...

01 04 2024 22:50:25

Амнестический синдром

Амнестический синдром Лечение амнестического синдрома С проявлением амнестического синдрома в жизни сталкивалось достаточное число людей. Именно...

31 03 2024 0:44:47

Амлорус® (Amlorus)

Амлорус® (Amlorus) Общий клиренс амлодипина составляет 0,116 мл/с/кг (7 мл/мин/кг, 0,42 л/ч/кг). У пожилых пациентов (старше 65 лет) выведение амлодипина...

30 03 2024 5:20:54

Причины и последствия черного кала при беременности

Причины и последствия черного кала при беременности Почему при беременности кал становится черным: причины и лечение стула темного цвета в 1, 2, 3...

29 03 2024 9:22:25

Кишечник и боли в спине: есть ли связь?

Кишечник и боли в спине: есть ли связь? Взаимосвязь позвоночника и желудочно-кишечного тракта Сегодня речь пойдет о взаимосвязи позвоночника и...

28 03 2024 6:27:51

Вредно или нет кератиновое выпрямление волос

Вредно или нет кератиновое выпрямление волос Кератиновое выпрямление волос — плюсы и минусы Несмотря на популярность кератинового выпрямления волос, вред...

27 03 2024 1:52:59

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха Красноухая черепаха Краткое описание данного вида Панцирь довольно взрослой черепахи обычно покрыт морщинами. Длина ее зависит от...

26 03 2024 16:54:56

Как назвать девочку, рожденную в феврале

Как назвать девочку, рожденную в феврале Девочки, рожденные в феврале: имена, именины, характер Дети, рожденные в феврале, получают от природы жесткий, а...

25 03 2024 9:32:11

Что делать при появлении бородавок у детей на ногах?

Что делать при появлении бородавок у детей на ногах? Бородавки на ногах у ребенка Бородавки — неприятные ороговелые выросты на коже — могут появиться у...

24 03 2024 7:35:16

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом.

7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом. Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю Строгая диета...

23 03 2024 0:54:22

Как сделать огуречный лосьон своими руками — рецепты

Как сделать огуречный лосьон своими руками — рецепты Огуречный лосьон для лица - простые рецепты в домашних условиях На прилавках косметических магазинов...

22 03 2024 3:22:41

Эффективен ли Диапил при диабете? Как применять БАД?

Эффективен ли Диапил при диабете? Как применять БАД? БАД Диапил известен сегодня практически во всем мире. Такую популярность обеспечили ему два фактора –...

21 03 2024 19:41:51

Сироп Гербион от сухого и влажного кашля — инструкция по применению

Сироп Гербион от сухого и влажного кашля — инструкция по применению Сироп Гербион от сухого и влажного кашля — инструкция по применению Сироп Гербион от...

20 03 2024 0:37:45

Когда применяются агонисты гонадотропин рилизинг гормона?

Когда применяются агонисты гонадотропин рилизинг гормона? Гонадотропин-рилизинг гормон, его функции в организме и применение в медицине...

19 03 2024 0:38:20

Как начинается рак бедренных тканей: причины, первые признаки, диагностика и фото

Как начинается рак бедренных тканей: причины, первые признаки, диагностика и фото Рак кости: 5 симптомов, о которых вы должны знать! В отличие от других...

18 03 2024 5:43:11

Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм

Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм Как правильно мерить давление механическим тонометром? Дата публикации статьи:...

17 03 2024 12:58:42

А что если хейлит на губах — как лечить?

А что если хейлит на губах — как лечить? А что если хейлит на губах — как лечить? Хейлит на губах — симптомы, протекание болезни и ее лечение Многие люди страдают из-за сухости губ, воспаления в...

16 03 2024 16:31:40

Дренирование плевральной полости: методика и техника

Дренирование плевральной полости: методика и техника Дренирование плевральной полости: методика и техника Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж) Дренирование плевральной полости или операция...

15 03 2024 2:42:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::