Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?
Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?
Посуда из литого алюминия — плюсы и минусы
Литой алюминий является более качественным и дорогим материалом. Основные отличия — технология производства и технические хаpaктеристики. Изделие стало активно использоваться для изготовления посуды.
Хаpaктеристика
При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.
У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.
Из литого алюминия производят:
- Кастрюли разного объема.
- Любые типы сковородок (ковш, блинница и пр.).
- Жаровни.
Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.
Рекомендации по уходу:
- Перед использованием нового изделия желательно, промыть поверхность теплой водой и моющим средством.
- Если образовался темный налет, посуду необходимо обработать уксусом, или 10 минут прокипятить в ней раствор (на 1 л воды добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
- Запрещено хранить различные соленья: капуста, огурцы, грибы и пр.
- При чистке нельзя использовать химию с высоким содержанием щелочей.
Преимущества посуды из литого алюминия
- Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические хаpaктеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
- Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
- Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
- Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
- Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
- Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
- Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
- Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
- Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические хаpaктеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия. Важно грамотно сопоставить стоимость и технические хаpaктеристики.
- Чистка. Качественное изделие не имеет пор. Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.
Недостатки моделей из литого алюминия
- Хранение блюд. После приготовления, пища не должна длительное время находиться внутри алюминиевой посуды. Металл вступает в реакцию с органическими кислотами. Алюминий попадает в блюда, а далее — в организм человека, что приводит к серьезному отравлению.
- Химическая реакция. Из-за особенностей материала в посуде нельзя готовить слишком острую и кислую пищу. Алюминиевая модель не подходит для приготовления маринада и варенья. В процессе, мелкие частицы оседают на продуктах.
- Постоянный контроль. Несмотря на современные методы нанесения покрытий и обработок, пища может пригореть. Необходимо постоянно контролировать процесс приготовления. Передержанное блюдо потеряет изысканный вкус, а в худшем случае — подгорит и испортится.
- Абразивные элементы. При уборке запрещено использовать средства с абразивными веществами. Они могут испортить поверхность посуды. Изделие придет в непригодность.
- Повреждения. Механическое воздействие может испортить посуду. Модель не получится отреставрировать. Придется покупать новое изделие.
- Вред. Специалисты утверждают, что при эксплуатации алюминиевой посуды, в организм человека попадает чрезмерная доза металла. Его высокая концентрация может вызывать пищевое отравление и развитие различных заболеваний. Изучение данного вопроса еще не завершилось. Точно сказать о вреде алюминиевых моделей нельзя. Если придерживаться правил эксплуатации, изделие не представляет опасности для здоровья человека.
Стоит ли приобретать посуду из литого алюминия?
Для профессиональной кулинарии, алюминиевая посуда — наилучший вариант. Она позволяет готовить разнообразные блюда, не меняя набор. Все значительные недостатки можно устранить, если грамотно использовать изделие. При должном уходе, высокое качество и технические хаpaктеристики сохранятся на несколько лет.
Для приготовления солений и варений понадобится модель из другого материала, чтобы избежать химических реакций. Важно помнить, что нельзя хранить пищу длительное время в алюминиевой посуде.
Можно ли варить варенье и готовить в алюминиевой кастрюле
Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её вреде и пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.
Алюминиевая посуда
Популярность алюминия как металла для изготовления кухонной утвари началась в середины 20-го века и не потеряла своих позиций по настоящее время. Разнообразие форм и предметов сервировки стола вызвана следующими причинами:
- низкая стоимость;
- хорошие эксплуатационные и теплопроводные свойства;
- пригодность для обработки как в штампованном, так и литом варианте;
- высокая коррозийная устойчивость.
Посуда из алюминия легка, долговечна и эстетично выглядит. Благодаря этому пришедший из авиастроения металл занял серьезные позиции на кухне. Спрос на посуду из алюминия не падает уже в течение века, производство увеличивается, а использование отличается постоянством. А про узкую встраиваемую посудомоечную машину шириной 40 см можно прочитать тут.
Такая кухонная утварь может быть изготовлена из чистого алюминия или из сплавов, в состав которых он входит. Современные методы производства позволяют комбинировать алюминий с другими металлами, улучшать его эксплуатационные хаpaктеристики покрытиями различного вида.
Вредная посуда советы экспертов в нашем видео:
Достоинства
Основным достоинством этого металла является образование на поверхности тонкой, но прочной оксидной пленки, противодействующей разрушению посуды и увеличивающей срок её полезного использования. Благодаря защитному слою еда сохраняет свой вкус и аромат, не соприкасаясь в процессе термической обработки непосредственно с самим металлом. Поэтому готовить в ней можно самые разнообразные блюда.
Основные достоинства алюминия следующие:
- отличная теплопроводность, обеспечивающая быстрое и равномерное нагревание пищи. Это качество делает посуду идеальным вариантом для кипячения молока и приготовления каш;
- невысокая цена, что делает его привлекательным для изготовления. Ведь стоимость одной чугунной сковороды сравнима с ценой целого набора алюминиевой посуды и литой сковороды с антипригарным покрытием;
- имеет небольшой вес, вследствие чего вся посуда очень легкая, что ценно при её размещении на кухне и не вызовет обрушения кухонных полок.
Недостатки
К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие:
- недопустимость долгого хранения готовой еды в таких емкостях, потому запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека;
- при приготовлении пищи нужен контроль, потому что еда может быстро пригореть;
- не подходит для приготовления острых и кислых блюд, варенья и маринадов из-за реакции с металлом;
- склонность к механическим повреждениям и деформации даже от небольших нагрузок;
- восприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ.
Польза и вред
Перечисленные выше достоинства и недостатки алюминия напрямую относятся к посуде из него. Она подвержена появлению царапин, механических повреждений, окислению, для ухода не подходят химические средства для мытья. В то же время такая утварь легка, прочна и идеально подходит для приготовления каши или подогревания молока. А низкая стоимость поддерживает спрос покупателей на высоком уровне. Не подходит данный тип посуды для микроволновки.
Современное развитие технологий производства посуды позволяет нейтрализовать недостатки с помощью метода изготовления. Антипригарные и керамические покрытия сохраняют теплопроводность, но препятствуют окислению и проникновению свободного алюминия в готовую пищу.
О пользе и вреде алюминиевой посуды в нашем видео:
Не так давно исследования канадских ученых вынесли вердикт алюминию, согласно которому он вызывает болезнь Альцгeймера благодаря накапливанию в клетках мозга, а также способствует образованию paковых клеток, являясь канцерогеном.
Это не совсем верно, ведь человек может употребить в сутки до 50 мг свободного металла без вреда для здоровья, тогда как даже самые кислые продукты не позволят выделиться при приготовлении пищи более 3 мг, что абсолютно безопасно для здоровья. А про фасад на посудомоечную посуду можно прочитать здесь.
Сомнения о вреде алюминия существуют, но не получили научного подтверждения.
Правила эксплуатации посуды с алюминиевым покрытием
Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:
- нельзя тереть ее грубыми мочалками и использовать агрессивные абразивные средства, это может вызвать истончение и разрушение оксидной пленки;
- использовать её для приготовления, а не для хранения пищи, а также нежелательно готовить блюда, содержащие кислоты и щелочи;
- применять для мытья гелиевые чистящие средства и мягкие тряпочки и губки.
Как очистить алюминиевую посуду от гари:
При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям. Толщина дна может колeбaться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант – 2 мм.
Правильный уход
Соблюдение правил ухода за посудой из алюминия позволит продлить срок её службы и не допустить проникновения вредных веществ в готовую еду. А про набор кастрюль из нержавеющей стали можно прочитать по ссылке.
Перед началом использования новой кастрюли её необходимо прокипятить с добавлением соли (5-6 чайных ложек на литр воды). Для придания блеска при полоскании в воду добавляют нашатырный спирт, для этой же цели используют сухой зубной порошок.
Как очистить сковороду от нагара:
Если же на поверхности образовались пятна от пригоревшей еды после того, как вы варили или пожарили еду, их удаляют, протирая разрезанным яблоком.
Протирание тряпочкой, смоченной уксусом,поможет избавиться от темного налета на стенках, кастрюлю после этого промывают и вытирают насухо и отправляют хранить в шкаф для посуды.
Очень полезно мыть (почистить, делать чистку) посуду бурой ( 1 столовая ложка на литр воды), что придаст ей сияние и красивый внешний вид. Если же еда подгорела и появилась чернота на посуде, замочите кастрюлю на ночь в соленой воде, утром загрязнение легко отчистится. Про аксессуары на кухне можно узнать в этом материале.
Универсальный рецепт для очистки алюминиевой посуды: 10 л воды, 125 г. кальцинированной соды и 100 г. силикатного клея. Такую смесь нужно закипятить и обработать ей посуду в течение получаса, остатки загрязнения удалить протиранием.
Алюминиевая посуда несмотря на неоднозначность, все же очень популярна на кухнях в домашних условиях, и ее достоинства преобладают над несколькими незначительными недостатками. Какой выбрать цвет в интерьере кухни можно решить прочитав данную статью.
Опасно ли есть из алюминиевой посуды?
Алюминий опасен! Выбросьте алюминиевую посуду и никогда не прикасайтесь к фольге! Признайтесь, вам попадались такие заголовки? Но правда ли это и действительно ли настолько страшен алюминий? Попробуем разобраться.
Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?
Известно, что алюминий — малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он играет очень важную роль – восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен пpaктически во всех органах человека.
Но употрeбллять его специально необходимости нет — наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 – 4% получаемого алюминия усваивается организмом.
Где мы сталкиваемся с алюминием?
- Алюминий мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
- Соединения алюминия применяют при очистке обычной водопроводной воды.
- Достаточно алюминия в крупах, овощах, фруктах. При этом в продуктах растительного происхождения его значительно больше, чем в мясе.
- Имеется он и в регулярно используемых нами дезодорантах, кремах, помаде и отдельных фармацевтических препаратах.
- Ну и конечно упаковка большинства продуктов питания и посуда, которой мы пользуемся, часто сделана из этого металла.
Почему посуду так часто делают из алюминия?
Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают пpaктически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.
Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.
Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?
Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.
Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.
Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.
Поверхность посуды всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно пpeдoxpaняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.
Читать еще: Как избавиться от песка в желчном пузыреКак использовать алюминиевую посуду?
Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.
Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.
Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.
Правила обращения с алюминиевой посудой
- Перед первым применением новой алюминиевой посуды просто помойте ее, используя губку и мягкие моющие средства.
- Такую посуду не стоит мыть абразивными чистящими средствами или применяя металлические щетки.
- При сильном загрязнении лучше использовать содовый раствор, после чего налить в кастрюлю чистой воды и оставить ее на 10-15 минут, затем воду вылить, а посуду вытереть насухо.
- Чем толще дно посуды из алюминия, тем устойчивее она к деформациям.
Итак, алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгeймера. Однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Какой бывает посуда из алюминия, и какие мифы о ней не верны
Пpaктически в каждом доме есть алюминиевая кухонная утварь. Она довольно лёгкая, с высокой прочностью. Алюминиевая посуда дает возможность на скорую руку приготовить кулинарный шедевр. Но хотя она имеет столько плюсов, многие избегают ее, опасаясь, что она может принести вред здоровью. Если выбрать качественные изделия и соблюдать все правила по уходу, они принесут довольно много пользы.
Есть ли опасность
Купили алюминиевую посуду – есть ли вред от нее, стоит узнать заранее. Ряд исследований доказал, что от пищи, приготовленной в такой кастрюле или сковороде, есть вред. Соприкасаясь с продуктами, алюминий распадается на молекулы. Данные частицы оказываются еде. Особенно часто это происходит во время приготовления кислых блюд. Попадание большого количества металла в организм приводит к отравлению.
Посуда из алюминия вредна ещё и тем, что соли металла попадая во внутренние органы могут вызвать различные заболевания. Использование такой утвари относят к причинам развития oнкoлoгии. Объясняется это тем, что алюминий мощный канцероген.
Но не стоит сразу же избавляться от всей утвари. Продукты за короткий срок впитывают в себя лишь небольшую дозу. Через время организм избавляется от неё естественным путём. Поэтому можно сказать, что быстро съеденная пища, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не принесет вреда здоровью.
Посуда из алюминия представляет опасную угрозу, если пища хранится более 12 часов. За это время еда впитывает большое количество металла, а когда он окисляется , в нем образуются ядовитые соединения. По этой причине врачами рекомендуется вскрытые консервы переложить в тару из стекла или керамики.
Чтобы принести вред организму необходим большой срок использования алюминиевой посуды. Потребуются годы. Но именно этот металл провоцирует развитие болезни Альцгeймера. Отмечается, что в коре головного мозга людей, которые страдают этим заболеванием, его уровень выше.
Допустимой нормой попадания алюминия в человеческое тело является 30-50 мг. За один прием пищи можно съесть 3 мг. Такая доза не повлияет на организм.
Для чего используется
Алюминиевая посуда лёгкая, поэтому она отлично подойдёт для того, чтобы кипятить воду и готовить не кислые блюда. А вот квасить, солить рыбу или делать маринад не стоит.
Готовить в алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно:
- Макаронные изделия – они хорошо провариваются, не пристают ко дну;
- Все овощи с нейтральным вкусом;
- Мясо нежирных сортов;
- Рыбу – ее можно только варить, жарить, тушить. Пользоваться алюминиевой посудой для засолки нельзя;
- Крупы – разрешается варить различные каши.
Оставлять уже готовую пищу не стоит. После приготовления ее следует переложить в более подходящую ёмкость. Ещё одним подтверждением, почему без опасения можно пользоваться посудой из данного металла это то, что пищевой алюминий используют в производстве гeйзерных кофеварок. Также из него изготовляют армейские фляги, казаны, полезна для кухонного производства, например, фольга для запекания. Из алюминиевых кружек можно спокойно пить молоко, воду и кофе.
Далее разберемся, что можно приготовить в алюминиевой толстостенной сковороде. К таким блюдам относится:
- Жареный картофель;
- Тушенные или пассированые овощи.
Как в случае со сковородами с антипригарным покрытием, перемешивать продукты стоит лопаткой из дерева, пластмассы или силикона. Она поможет избежать царапин, сохранит красивый внешний вид изделия на долгие годы.
Также есть список продуктов, которые нельзя готовить в посуде из алюминия. Следует воспользоваться кастрюлями и сковородами из других материалов, если решили:
- Готовить мясные блюда с кисло-сладким соусом;
- Тушить кислые или маринованные овощи;
- Варить томатные соусы или фруктовые компоты;
- Готовить диетические блюда и питание для детей.
Она не подойдёт для приготовления щей, киселя и варенья. На стенках посуды могут оставить тёмные пятна продукты, которые содержат серу и кальций. Сюда входят молочные продукты, рассолы и яйца.
Вредна ли алюминиевая посуда, если ее использовать для хранения, давайте разбираться. В некоторых случаях – да. Здесь все будет зависть от качества изделия. Конечно, если продукты будут храниться в старой сковороде с царапинами, то для здоровья алюминиевая посуда будет вредной. Нельзя хранить продукты и в не проветриваемой таре с некачественным защитным покрытием.
Если покрытие сковороды антипригарное, то здесь пpaктически нет ограничений по хранению. Полезно периодически осматривать посуду. Главное, чтобы не было поцарапано или повреждено каким-либо другим способом. Если все же повреждения есть, даже незначительные, то лучше для хранения использовать другую ёмкость.
Качественные кастрюли вредны, если в них хранить щи, рассольник, солянку, уксусные маринады, компоты или варенье. Если хотите замариновать мясо, то лучше подобрать для этого другую тару. То же самое касается салатов заправленных уксусом, лимонным соком или майонезом. Это объясняется тем, что под действием кислой среды идёт окисление металла, он начинает выpaбатывать опасные для человека вещества. Также не стоит хранить молоко, это приведёт к тому, что оно приобретет неприятный привкус.
Пищу в алюминиевой таре можно хранить в холодильнике только, если полностью уверены в ее качестве. У такой посуды должны быть проверенные производители, сертификаты и пометки об безопасности.
Разновидности
Известны плюсы и минусы алюминиевых изделий. Первое – лёгкость, отсутствие склонности к коррозии, Второе – не подходит для микроволновки и хранения некоторых продуктов. Существует несколько видов.
Читать еще: Капсулы Золотой ШарикШтампованная
Изделия из штампованного алюминия стоят относительно не дорого. Производят их из листов готового металла. Есть большое количество штампов, поэтому можно изготовить самые разнообразные виды. Форму изделиям можно придать изящную. Эта посуда подойдёт под любой интерьер. Она быстро нагревается, но недолговечна.
Иногда штампованные изделия изготовляются при помощи ковки. Металл обpaбатывает ковочными прессами и молотами. Штампованная кованная сковорода будет намного прочнее обычной.
Посуда из литого алюминия самая дорогая. Во время ее изготовления расплавленное сырьё заливают в формы. Таким образом, литой алюминий не меняет своей структуры, это положительно отражается на его теплопроводности и устойчивости к деформациям.
Литая алюминиевая посуда тяжелее нежели штампованная. Она отлично сохраняет тепло и равномерно прогревается. Чаще всего данный метод используют при изготовлении сотейников, казанов, котелков. Минусом является то, что посуда, сделанная из литого алюминия, имеет несложную конфигурацию, сложную форму можно придать только методом штамповки.
С покрытием
Покрытие наносят двумя способами: накатом и напылением. Первый вариант используют для штампованной посуды. Антипригарный состав наносится на лист до начала производства. Далее формируют изделие. Минус – на таком покрытии могут образоваться микротрещины.
Более надежным вариантом будет напыление. Таким способом обpaбатывают уже готовую посуду. Он подходит литым и кованным изделиям. Чем больше слоёв покрытия, тем лучше.
Алюминиевые изделия с цветным покрытием более привлекательны внешне. Отделку наносят несколькими способами. Например:
- создают защитную плёнку;
- наносят эмаль, лак;
- окрашивают органической краской.
Последнее время магазины наполнены посудой с нанесенной фарфоровой суспензией. Она красиво смотрится снаружи, а также является хорошим защитным слоем.
Каменное/мраморное
Такое покрытие пpaктичное, если оно имеет в себе минералы. Относится к тефлоновому варианту с мраморной крошкой, наносится в несколько слоёв. Посуда хорошего качества может прослужить свыше 20 лет. Это покрытие медленно остывает, и его тяжело поцарапать. Минус – излишний вес получаемого изделия.
Отличным вариантом будут модели толщиной металла в 6 и с 5 слоями покрытия. На таких сковородах можно готовить без масла. Лишь периодически её следует протирать салфеткой или смазывать жиром.
Керамическое
Керамическое покрытие алюминиевой посуды стало отличной заменой тефлонового напыления. Благодаря алюминию, кастрюли, скородки и другая утварь получаются легкими, а керамика увеличивает срок эксплуатации, обладает антипригарным свойством. При изготовлении наносится несколько слоев, сверху и снизу.
Плюсами такой посуды является способность выдерживать высокие температуры, равномерное распределение тепла, стойкость к повреждениям, царапинам. Недостатки керамики: боится резких перепадов температур, не подходит для индукционных плит и варочных поверхностей.
Советы по уходу
Чтобы алюминиевые кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь не принесли вреда здоровью, следует придерживаться нескольких основных правил по уходу. Они довольно простые:
- Мыть посуду лучше сразу же после приготовления пищи. Предварительно ей необходимо дать время остыть. Если капля воды попадёт на горячую сковороду, это приведет к деформации;
- Для мытья нужно использовать воду умеренной температуры и горчичный порошок. Если пища успела засохнуть, то посуду следует на час залить тёплой водой с добавлением мыла;
- Нельзя использовать для чистки жёсткие или металлические мочалки. Это нарушит защитную пленку и металл начнёт во время приготовления попадать в продукты;
- Не рекомендуется начищать посуду из алюминия содой и песком. Сода уничтожит защитную пленку, а песок оставит царапины. После в них забьется грязь, которую не получится вывести;
- Тёмные пятна на изделиях лучше отмывать нашатырным спиртом или уксусом.
Алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах. В них используются средства, которые содержат много щелочи. Она нарушает защитную плёнку, после чего металл входит в реакцию водой, что приводит к его разрушению.
В статье увидели какая польза и вред от алюминиевой посуды. Учитывая все ее плюсы и мунусы, каждому приходится решать, использовать дома или нет. Выбор, какая кухонная утварь будет на кухне, лежит на потребителе.
Алюминиевая посуда – ПОЛЬЗА или ВРЕД на организм человека.
Алюминий – легкий металл серебристо-белого цвета. На страницах энциклопедии «Кругосвет» можно узнать о том, что он занимает первое место среди всех металлов и третье среди других элементов. Алюминия в природе вдвое больше, чем железа и в 350 раз больше цинка, меди, олова и свинца, если даже их соединить вместе!
Алюминий хорошо проводит тепло и прекрасно отражает свет за счет своей блестящей поверхности. Он считается одним из самых дешевых металлов. В настоящее время этот металл широко применяется в различных сферах производства: изготавливают провода, приборы в авиационной технике, используется в пищевой промышленности. Так, например, создают алюминиевую посуду.
Алюминиевая посуда прочно обосновалась на кухнях многих хозяек. Активно используются в быту алюминиевые кастрюли, сковороды, ложки, вилки, дуршлаги утятницы и прочее. Поскольку алюминий – легкий металл, то и вся посуда из него отличается легкостью, она равномерно проводит тепло, долго служит, устойчива к коррозии. Хозяйки ценят ее за то, что в ней быстро можно приготовить еду, в ценовой категории, сравнительно с другими видами посуды, занимает более низкую позицию. Если первая посуда была из чистого алюминия, то современные технологии позволяют сейчас его соединять с другими металлами, тем самым, улучшая качества продукции.
Алюминиевую продукцию изготавливают двумя способами: литым и штампованным. Если их сравнивать между собой, то первый вариант литой – является более долговечным, и такая посуда оценивается дороже на рынке, т.к. в ней антипригарное покрытие более устойчивое, посуда дольше хранит теплой пищу. На рынке продаж появились также алюминиевые сковороды-грили, которые отличаются тем, что у них дно в полоску. В таких сковородах еда готовится без риска ее пригорания.
Кроме этого, выпускаются изделия с антипригарным, керамическим покрытиями (с вкраплениями керамической крошки, но за высокое качество покупателю придется выложить круглую сумму) и с тефлоном. Известно, что при температуре 300°С тефлон распадается и выделяет в воздух такие соединения, которые вредны для организма человека. Поэтому в Европе уже запрещены сковороды с таким покрытием.
Хозяйкам стоит помнить несколько фактов о использовании алюминиевой посуды:
1.В такой посуде не должна долго храниться пища, поскольку, чем дольше происходит соединение продукта и алюминия, тем больше его попадает в состав продукта. Хотя, надо отметить, факт недоказанности того, что алюминий настолько вреден для организма человека.
2. Стоит отказаться от заполнения посуды щелочными продуктами, вареньем, ягодами и т.п., т.е. тем, что выделяет кислоту. Она разрушает ту пленку, которая нанесена на стенки алюминиевой посуды.
3. Не использовать при чистке такой посуды агрессивных химических средств.
4. Нельзя мыть такую посуду в посудомоечной машине, поскольку специальная пленка на стенках алюминиевой под воздействием температуры и использования щелочных средств истончается.
Как же подготовить к эксплуатации посуду в первый раз? Перед первым употрeблением обязательно промыть не мягким средством для мытья посуды. Да, конечно, алюминиевая посуда не всегда бывает, полезна, но при грамотной эксплуатации, несомненно, имеет больше плюсов. Поэтому, готовьте на здоровье!
Синдром пустого турецкого седла: методы обследования и лечения Лечение синдрома пустого турецкого седла Причины возникновения синдрома пустого турецкого...
09 11 2024 13:41:25
Перихондрит или синдром Титце: причины и лечение воспалительного процесса в хрящевой ткани ребер Синдром Титце (реберный хондрит): причины, признаки,...
08 11 2024 13:18:46
ВедаМост Ведомость – это документ финансового хаpaктера, относящийся к первичке. На его основании делаются выплаты сотрудникам, выдаются различные...
07 11 2024 15:56:23
Что такое геморрагическая киста яичника: ее симптомы, причины появления, диагностика и лечение + отзывы женщин Как недопустить образование геморрагической...
06 11 2024 16:42:16
Колено опухло и болит при сгибании: лечение, как снять отек коленного сустава? Что делать если колено опухло и болит, причины, эффективное лечение Если...
05 11 2024 14:15:40
Упражнения на фитболе для грудных детей и малышей постарше Занятия на фитболе с новорожденным ребенком (+ очень много видео инструкций) К счастью, уже...
04 11 2024 17:45:10
Понос у ребёнка 4 лет Лечение детского поноса: что дать ребёнку в 4 года от поноса Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете...
03 11 2024 8:35:30
Когда после еды лучше всего качать пресс? Когда лучше качать пресс? Салют всем. В этом выпуске, я расскажу вам, когда лучше всего тренировать мышцы живота...
02 11 2024 7:19:22
Побочное действие прививки от столбняка у взрослых Вредна ли прививка от столбняка: побочные действия у взрослых и детей Столбняк – опасное инфекционное...
01 11 2024 16:35:37
Лечение полипов в носу Методы безоперационного лечения полипов в носу и их особенности Доброкачественные новообразования на слизистой носа или в носовых...
31 10 2024 0:14:57
Значение имени Ариадна. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Ариадна Происхождение и значение Довольно редко встречающееся имя...
30 10 2024 22:39:29
Той терьер прививки когда делать Вакцинация той терьера, начиная с первой прививки Грациозное, хрупкое, общительное, милое создание с выразительными...
29 10 2024 18:54:45
На сколько безопасно и необходимо употрeбление черешни во время беременности и при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и...
28 10 2024 7:27:10
Отсутствие температуры — не помеха для получения больничного листа: при какой температуре дают данный документ? Отсутствие температуры — не помеха для...
27 10 2024 1:56:38
Мирамистин: инструкция по применению Мирамистин - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название: Химическое название:...
26 10 2024 2:55:58
Ревалгин В одной таблетке Ревалгина содержится: фенпивериния бромида– 0,02 мг; метамизола натрия – 500 мг; питофенона гидрохлорида – 2 мг. Дополнительные...
25 10 2024 17:52:21
Матери - инвалиды: о них и немного о нас Здравствуй, мой особенный сын! Истории о детях-инвалидах, их матерях и тех, кто оказался поблизости Я решилась...
24 10 2024 2:45:48
Левомицетин: инструкция по применению ЛЕВОМИЦЕТИН Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие...
23 10 2024 10:32:21
Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить Салат из красной капусты Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые...
22 10 2024 18:32:43
Лекарство Реамберин — для чего назначают? В одном литре лекарства содержится 15 грамм меглюмина натрия сукцината + дополнительные вещества (калия хлорид,...
21 10 2024 5:51:48
Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения? Через какое время после прижигания эрозии шейки матки можно забеременеть: через...
20 10 2024 13:20:47
Лазерное удаление новообразований Лазерное удаление новообразований Лазерное лечение кожных патологий — один из наиболее эффективных в эстетической...
19 10 2024 20:49:54
Функции LM-активатора в ортодонтии Для кого предназначены трейнеры LM-Activator? Трейнеры на сегодня – отличная альтернатива брекет-системам. Они...
18 10 2024 12:50:32
Эктерицид инструкция по применению для детей Водорастворимые продукты (перекиси и альдегиды рыбьего жира), раствор натрия хлорида. Форма выпуска Раствор...
17 10 2024 19:25:31
Признаки и лечение дизентерии и сальмонеллеза Дизентерия и сальмонеллез (стр. 1 из 3) ГАОУ ВПО "Северо-Восточный Федеральный Университет им.М....
16 10 2024 12:58:50
УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов В...
15 10 2024 20:33:11
Опухоли 4 желудочка головного мозга Опухоли 4 желудочка головного мозга IV желудочек располагается в области задней черепной ямки. Опухоль 4 желудочка...
14 10 2024 21:35:14
Посещение бани при аденоме и пpocтатите: как греть и можно ли парить? Простатит и баня: польза и вред, противопоказания, правила посещения бани Посещение...
13 10 2024 0:27:26
Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать? Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедypa, польза и вред Очищение организма...
12 10 2024 17:24:26
Прогревания простаты при простатите Можно ли греть простату при простатите у мужчин: противопоказания и рекомендации Предстательная железа по своей форме...
11 10 2024 8:32:37
Официальная форма отказа от прививок в роддоме Официальная форма отказа от прививок в роддоме Схема действий при отказе от вакцинации во всех инстанциях...
10 10 2024 6:26:18
Чем полезен овёс для печени Чем полезен овёс для печени С давних времён целебные свойства овса применяли в лечебных целях. Польза данной злаковой культуры...
09 10 2024 5:57:55
Потапенко Сергeй Геннадьевич Попков Сергeй Геннадьевич Регион получения ИНН: Республика Мордовия Регионы ведения Бизнеса: Московская область Москва...
08 10 2024 9:23:59
Особенности лечения кашля при беременности Лечение кашля при беременности Много ли нужно беременной женщине, чтобы простудиться или подцепить вирус?...
07 10 2024 9:21:52
Питание при аритмии сердца Диета при аритмии сердца Эффективность: лечебный эффект через 30 дней Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в...
06 10 2024 5:14:58
Оказание первой помощи при переломе бедра Первая помощь при переломе бедра Признаки перелома бедра Если перелом бедра открытый, то есть костные отломки...
05 10 2024 16:36:36
Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП 10 продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств Лучшие способы...
04 10 2024 20:36:52
Как научить ребёнка переворачиваться с живота на спину, когда пора начинать упражнения и другие советы экспертов Как научить ребёнка переворачиваться с...
03 10 2024 3:10:14
Чистка кишечника содой от паразитов – просто, дешево, эффективно Как почистить организм пищевой содой от паразитов? Чистка содой от паразитов широко...
02 10 2024 0:58:27
Пенетрация язвы желудка Пенетрирующая язва. Клиника, диагностика, лечение. Пенетрация – это проникновение и распространение язвы за пределы стенки желудка...
01 10 2024 10:47:30
Джем из дыни Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми...
30 09 2024 2:52:19
15 продуктов для укрепления иммунитета 15 продуктов для укрепления иммунитета Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно...
29 09 2024 4:39:26
Как вывести бородавки на пальцах рук, их причины появления Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение Бородавки – это инфекционное вирусное...
28 09 2024 19:47:49
Детский массаж Детский массаж на дому Мастер по детскому массажу. Квалифицированные специалист, знающий свое дело, очень люблю деток и умею находить к...
27 09 2024 4:49:22
Капсулы Золотой Шарик «Золотой шарик» для похудения Средство для похудения «Золотой шарик» – очередное «изобретение» китайцев, постепенно завоевывающее...
26 09 2024 0:34:35
Стоит ли закапывать грудное молоко в нос малышу во время насморка? Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения...
25 09 2024 6:59:54
О чем говорят пятна на радужной оболочке глаза О чем говорят пятна на радужной оболочке глаза Пятна на радужной оболочке глаза – яркий пример удивительной...
24 09 2024 11:47:41
Аптечные средства от паразитов в организме человека Как подобрать лекарства от паразитов в организме человека широкого и узкого спектра действия «Каждый...
23 09 2024 20:15:27
Как начинается астма: симптомы у взрослых, детей, к кому обратиться, как диагностировать, какие анализы сдавать Анализы крови при обследовании на астму:...
22 09 2024 14:51:52
Эффективное похудение с имбирем и чесноком Имбирь для похудения — самый действующий рецепт Одна из самых полезных приправ — имбирь. Для похудения многие...
21 09 2024 2:31:12
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::