Калорийность Выпечка из дрожжевого теста
Калорийность Выпечка из дрожжевого теста
Калорийность теста
«Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в каждом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из теста. Считается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы один вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?
Приготовление теста
В состав обычно входят мука, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто – самое калорийное, так как в его составе как раз больше масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало жира, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.
Муку следует просеивать перед приготовлением теста – так оно будет пышнее из-за большого количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам работать активнее, а также скрепляет частицы муки. Важно как следует растворить сахар, поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости принято использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.
Сливочное или подсолнечное масло и маргарин делают тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится более рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше сначала сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Калорийность теста
Как и у других сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низкое содержание калорий.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Валюша (1378)
- Вязание (966)
- крючком (127)
- Кулинария (848)
- здоровье (283)
- Вышивание (126)
- Гобелены (11)
- психология (100)
- Женские штучки (77)
- Украшение (70)
- из проволки (51)
- красота (65)
- Фитнес (48)
- Диеты (46)
- Уютный дом (44)
- Гороскоп (35)
- Шитье (32)
- Бисер (19)
- Цветы (18)
- Цветы из ткани (18)
- Новый год (14)
- интерьер (13)
- Программы (12)
- открытки (11)
- Прически (10)
- Фарфор (10)
- Цитаты (9)
- Плетение из газеты (7)
- Нумерология (5)
- Оригами (4)
- Хиромантия (2)
- Квилинг (2)
- аудио книга (1)
- Дача (0)
- Сон (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
7 вкуснейших пирогов с калорийностью менее 100 ккал
7 вкуснейших пирогов с калорийностью менее 100 ккал
1. Диетический яблочный пирог — порадуйте себя и своих близких!
на 100грамм — 89.42 ккалБ/Ж/У — 5.48/0.54/15.35
Ингредиенты:
80 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)
80 г цельнозерновой пшеничной муки
80 г обезжиренного творога
2 яичных белка
470 г яблок (примерно 5 маленьких яблочек)
1 ч. л. разрыхлителя
стевия по вкусу
3 чайные ложки агар-агара
Приготовление:
Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто — оно получается мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам. Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавьте агар-агар, размешайте и варите 2-3 минуты. Затем вылейте яблочную смесь в форму с коржом и уберите в холодильник на несколько часов.
2. Диетический морковный торт
на 100грамм — 96.68 ккалБ/Ж/У — 5.76/4.46/8.33
Ингредиенты:
морковь 300 г
овсяные отруби 300 г (в кофемолке перемолоть в муку)
натуральный йогурт 200 г
3 белка и 1 желток
разрыхлитель теста 1 ч. л.
стевия по вкусу
орехи для украшения блюда
Приготовление:
Взбиваем белки, желток и стевию в течении 3-х минут в миксере.
Всыпаем овсяную муку и морковь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель теста. Можно добавить немного орехов.
Посыпаем форму мукой (или используем пергамент), чтобы пирог можно было легко достать (масло не использовать для выпечки!)
Готовим крем. Взбиваем йогурт и стевию.
Заливаем тесто в форму для выпечки. Помещаем в духовку до готовности.
После приготовления достаем пирог и разрезаем его на 2 коржа.
Середину смазываем кремом, даем пропитаться. Затем посыпаем орехами.
3. Диетический творожный пирог с ягодами
на 100грамм — 92.9 ккалБ/Ж/У — 10.9/1.29/9.52
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 180 г
Овсяные хлопья — 70 г
Отруби — 10 г
Подсластитель по вкусу
Начинка:
Творог обезжиренный — 350 г
Яйцо — 1 шт
Ягоды — 300 г (у нас клубника)
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Приготовим основу-корзинку для пирога. Для этого смешаем творог, овсянку, отруби, ваниль и подсластитель. Лучше всего измельчите все в блендере. Полученное тесто выложите в форму (лучше силиконовую или любую другую антипригарку). Облепите тестом бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте выпекаться тесто на 10 минут при 180 градусах.
Для приготовления начинки взбейте в блендере творог, яйцо, ягоды и ваниль с подсластителем. Чтобы творожный пирог был особо вкусным, такие ягоды, как смородина, лучше добавляйте непосредственно в смесь, не взбивая в блендере. Целые ягодки будут лопаться во рту, когда вы укусите пирог, и придадут дополнительный вкус и сочность десерту. Выложите начинку на форму с тестом, и выпекайте еще полчаса. Приготовленный диетический творожный пирог немного остудите перед употрeблением. Сверху можете украсить свежими ягодами или мятой.
4. Легкая ягодная запеканка
на 100грамм — 86.6 ккалБ/Ж/У — 8.25/1.01/10.9
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 300 г
Яйцо — 1 шт
Крупа манная — 70 г
Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г
Сода — ч. л
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.
Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут. Творожная запеканка готова!
5. Творожный ПП-пирог с начинкой
на 100грамм — 67.35 ккалБ/Ж/У — 7.84/1.33/5.64
Ингредиенты:
Натуральный йогурт — 200 г
Творог обезжиренный — 500 г
Яйца — 2 шт
Яблоко — 3 шт
Клубника — 60 г (порезанных кубиками)
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Все порезать, смешать, выложить в форму и запекать при 180 градусах до готовности.
6. Лёгкий творожный пирог с вишней
на 100грамм — 82.88 ккалБ/Ж/У — 8.31/1.21/9.7
Ингредиенты:
Обезжиренный творог 500 г
Вишня замороженная или свежая 550 г
Яйцо 2 шт.
Мёд 2 ст. л.
Приготовление:
1. Если использовать свежую вишню, то из ягод необходимо удалить косточки.
2. В кухонном комбайне или блендере перемешиваем творог, яйца, мёд и ванилин.
3. Залить в форму на треть смесью творога и яиц, добавить вишни и сверху полить смесью.
4. Ставим в разогретую духовку до 180 С градусов и запекаем около 50 минут.
7. Диетический морковный тортик: с пользой для фигуры!
на 100грамм — 85.75 ккалБ/Ж/У — 9.44/2.15/7.02
Ингредиенты:
Кефир 1% — 150 г
Молоко 1% — 4 ст. л
Яйца — 2 шт
Морковь — 100 г (натереть на мелкой терке)
Овсяные отруби — 4 ст. л
Пшеничные отруби — 2 ст. л
Разрыхлитель — 10 г
Подсластитель — по вкусу
Для крема:
Творог обезжиренный — 300 г (мягкий)
Подсластитель — по вкусу
Цедра апельсина — по вкусу
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты для коржей, добавить морковь, яйца, кефир и все смешать. Немного смазать маслом форму, выложить тесто. Печь при температуре 180 градусов около 30 минут (или в микроволновке при мощности 800 ВТ 9 минут). Выложить корж на решетку и полностью остудить. Для крема смешать творог с подсластителем. Разрезать корж на 3-4 слоя. Собрать торт, промазывая слои кремом. Также обмазать торт со всех сторон. Дать пропитаться 0,5-1 час в холодильнике.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто с давних времен считалось традиционным блюдом для нашей страны. Столько всего интересного можно сделать, имея под рукой это продукт. Его часто используют для выпечки хлеба, ватрушек и кулебяк. Редко какая пицца обходится без него. А какие вкусные и ароматные булочки с корицей получаются из этого теста. Разновидностей изделий из него настолько много, что все и не перечислить. Дрожжевое тесто пользуется большой любовью и популярностью не только у нас, но и по всему миру.
Читать еще: Шоко диетаНемного истории
История говорит о том, что дрожжи, как продукт впервые появились в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Соединив между собой три ранее не взаимосвязанных процесса, египтяне научились печь хлеб и другие мучные изделия. Они получались различной формы: были и круглые, и плетеные, и продолговатые.
Существует легенда о происхождении дрожжевого теста. В Египте часто готовили пиво. И говорят, что как-то раз пивные дрожжи случайно попали в тесто и произошло чудо. Все, кто присутствовал при этом удивились: тесто вдруг задышало, ожило, стало подниматься и вылезать из горшка. Позже это назвали брожением. Люди заметили, что если бросить такой пузыристый продукт в огонь, то получается пышная, воздушная лепешка с кисловатым привкусом.
И лишь только в далеком 1857 году великий французский ученый Луи Пастер доказал, что процесс брожения протекает с помощью живых организмов. До этого считали, что в нем происходят химические реакции. Но Пастер не остановился на достигнутом и вскоре обнаружил, что такой процесс можно контролировать. Оказалось, что различные виды брожения вызываются различными специфическими возбудителями.
Тем не менее дрожжи продолжали постепенно развиваться и совершенствоваться. Вскоре от пивных дрожжей отказались в пользу зернового продукта. Ну а уже в начале XX столетия они пришли к современному виду. Их стали изготавливать на основе патоки, полученной при обработке сахарной свеклы или сахарного тростника.
Существуют традиции, которых придерживаются женщины и в наше время для приготовления дрожжевого теста. Это негласный свод правил, требующих неукоснительного выполнения. Например, чтобы получился наивкуснейший продукт, хозяйка, которая приступает к его изготовлению, должна обязательно быть чиста и телом, и душой. И это не в переносном, а в буквальном смысле: она должна помыться, надеть чистую одежду и выбросить из головы все тревожные мысли. Одним словом, очиститься. Раньше люди искренне верили, что злые и вредные мысли передаются нежному тесту, что оно впитывает все эмоции и в конце концов может попросту не получится. Немалым плюсом было пение женщины во время приготовления. Другими словами, для того, чтобы тесто получилось, нужно вложить в него душу.
Описание продукта
Дрожжевое тесто – это продукт, который получается при смешивании муки с водой и дрожжами. Иногда туда добавляют различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от того, какой продукт нужно получить на выходе. Это могут быть:
Получить продукты из него можно различными способами:
- его можно сварить на пару или в горячей воде;
- запечь в духовке или печке;
- прожарить на сковороде.
Обязательно нужно помнить о том, что такому продукту свойственно увеличиваться в объемах, и для этого перед тепловой обработкой его необходимо отстаивать.
Существует два вида дрожжевого теста: сдобное и хлебное. Сдобное применяется для изготовления сладкой сдобы и кондитерской выпечки, хлебное – соответственно для выпечки хлеба и различных изделий из него.
Способы производства теста
Для приготовления дрожжевого теста используется два способа: опарный и безопарный. Первый способ часто применяется при производстве сдобных сладких продуктов, второй же способ исключает большое количество сдобных ингредиентов, таких как масло, яйца или сахар. В древние времена предпочтение отдавали опарному варианту, сейчас же, в современном мире, ввиду острой нехватки времени все большей популярностью стал пользоваться безопарный способ приготовления продукта.
Безопарный способ приготовления
При этом варианте изготовления, дрожжи нужно развести теплым молоком, температурой около 30 градусов. Если температура будет выше 40 градусов, то дрожжи погибнут и тесто не получится. Добавить в эту смесь сахар и перемешать до полного растворения. Можно оставить эту закваску минут на пять до появления пузырьков, чтобы дрожжи начали бродить. Затем всыпать туда просеянную муку и вбить яйца. Все перемешать и замесить тесто, в конце можно добавить растительное масло или жир. Тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на три часа. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Для того, чтобы тесто лучше насытилось кислородом и удалить лишние пузырьки воздуха в течение этого времени можно сделать пару обминок. Первую через час, а вторую еще через два часа.
Опарный способ приготовления
В этом случае нужно подогреть воду или молоко примерно до 40 градусов, используя всего лишь 80 процентов от всей нормы жидкости. Добавить туда растворенные в небольшом количестве воды и отфильтрованные дрожжи. Всыпать просеянную муку, примерно 40 процентов от всего количества, и перемешать до получения однородной субстанции. Таким образом получают опару. Ее немного присыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место примерно на 2 или 3 часа.
После того, как опара увеличится примерно раза в два и начнет оседать, в нее нужно добавить оставшуюся воду, в которой растворяют сахар и соль. Туда же отправить яйца, перемешать, всыпать оставшуюся просеянную муку и замешать тесто. В конце процесса можно добавить жир. Замешенное тесто снова накрыть чистым полотенцем и оставить бродить еще примерно на 3 часа.
В процессе брожения тесто, так же как и в предыдущем способе, два раза обминают. Полученное тесто увеличивается в объеме в два раза. Если на него надавить, то получившаяся ямка неспешно восстанавливается. Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не прилипает к рукам.
Калорийность, химический состав и полезные свойства
Дрожжевое тесто довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал. Но этот показатель напрямую зависит от вида муки, из которой это тесто получено. Белки составляют около 7,23 грамм, жиры – примерно 0,96 грамм, а углеводная составляющая равна 45,8 граммам. Также в составе дрожжевого теста можно выделить воду в количестве 39,22 грамм, нужные для организма органические кислоты – 27,28 грамм и полезная клетчатка – 1,43 грамма. Есть в тесте и небольшое количество золы – 16,03 грамма и крахмала.
Содержится в нем и богатый витаминно-минеральный комплекс. Витамины в нем представлены группой В, где можно выделить тиамин – около 0,50 мг, рибофлавин – примерно 0,42 мг, пиридоксин – почти 0,36 мг и фолиевую кислоту с содержанием 36,35 мкг. А также витамином Н, которого приходится 0,77 мг и РР – 2,16 мг.
Минеральный же комплекс состоит из железа, йода, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, серы, фосфора, фтора, хлора и цинка.
Также в нем можно найти немного жирных кислот и холестерина.
Благодаря такому яркому и ценному составу продукт имеет вполне определенное положительное влияние на организм:
- повышает иммунитет;
- укрепляет защитную функцию организма;
- способствует улучшению работы мозга;
- заряжает энергией и бодростью;
- повышает работоспособность и внимание;
- улучшает процесс свертываемости крови.
Также, в зависимости от муки, входящей в его состав, тесто приобретает и другие полезные качества. Например, для диет и похудения прекрасно подойдет продукт на основе кукурузной муки. Оно будет полезно и для понижения уровня холестерина в крови, и для нормализации микрофлоры кишечника. Такое тесто может являться и профилактикой атеросклероза, так как кукурузная хорошо чистит сосуды.
А вот продукт на основе ржаной составляющей несомненно подойдет страдающим сахарным диабетом, анемией или расстройствами пищеварительной системы. Ржаная мука достаточно богата лизином, который необходим организму для хорошего усвоения кальция и различных пищевых белков.
Хитрости использования дрожжевого теста в кулинарии
Дрожжевое тесто широко применяется в области кулинарии. Из него выпекают различные виды хлеба и сдобные изделия, готовят пиццу, пирожки, кулебяки и другие продукты. Но мало кто знает, как в домашних условиях сделать изделия из него намного вкуснее, пышнее и красивее. Вот некоторые полезные советы:
- дрожжевое тесто быстрее подойдет, если вставить в него широкие макароны;
- если перед выпеканием в него добавить немного остывшей отварной картошки, то тесто станет мягким, воздушным и пышным;
- продукты для него следует использовать комнатной температуры;
- вместо дрожжей можно использовать малое количество коньяка или самогона;
- оптимальной температурой для дрожжей будет температура от 30 до 35 градусов;
- картофельный крахмал способен придать пышность изделиям из теста;
- при приготовлении продукта следует избегать сквозняков;
- обминать тесто лучше сухими руками;
- продукт будет вкуснее если в него добавить манную крупу;
- лучший продукт получается из просеянной муки;
- сливочное масло лучше применять нерастопленным, а размятым;
- не стоит переусердствовать с пищевой содой, иначе изделие получит неприятный цвет и аромат;
- лучшая выпечка получится, если тесто замесить на молоке;
- при большом количестве сахара изделия из теста могут подгореть и быть не такими пышными;
- при приготовлении нужно использовать исключительно свежие дрожжи;
- если использовать вместо яиц только желтки, то выпечка получится более нежной и рассыпчатой;
- если планируется пирог с начинкой, то тесто должно быть особенно тонким, чтобы лучше отразить вкусовые качества начинки;
- не желательно перестаивать тесто или опару;
- если смазать пирог перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, то такой продукт получить красивую глянцевую корочку;
- если использовать в рецепте больше жира и меньше жидкости, то продукт получится более рассыпчатым.
Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы
Для приготовления потребуется:
- вода – 250 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- дрожжи свежие – 15 грамм;
- соль – пол чайной ложки;
- мука – около 500 грамм.
Сахар смешать с дрожжами и теплой водой. Вбить туда яйцо, положить соль и тщательно вымешать. Влить растительное масло, добавить просеянную муку. Размешать тесто ложкой, затем тщательно вымешать руками, переложить в миску и накрыть чистым полотенцем. Отставить примерно на два часа. К этому времени оно должно увеличиться в два раза.
Применение в косметологии
Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.
Маска для шеи и области декольте
Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.
Такая маска имеет глубокий увлажняющий и питательный эффект, насыщает кожу полезными микроэлементами. Пpaктически такая же маска поможет избавиться и от второго подбородка.
Вред и противопоказания
Изделия из дрожжевого теста имеют довольно высокую калорийность, поэтому употрeбллять их следует с осторожностью людям склонным к избыточному весу или ожирению. Дрожжи могут убивать естественную микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу. Также не следует употрeбллять его людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.
Дрожжевое тесто это очень востребованный в кулинарии продукт. Из него готовят различную вкусную сдобу, булочки, хлеб, прекрасную итальянскую пиццу и другие продукты. Помимо своих вкусовых качеств, оно имеет также и полезный состав, который способен принести значительную пользу организму. Он может повысить иммунитет, улучшить память, защитить от различного воздействия вредной окружающей среды. Этот продукт пользуется спросом и в области косметологии. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие и питательные маски для лица. Однако, при употрeблении дрожжевого теста стоит обратить внимание и на его вредные свойства. Это достаточно калорийный продукт, поэтому людям, придерживающимся различных диет или следящим за своей фигурой употрeбллять в пищу его не рекомендуется.
Калорийность теста
Рацион питания большинства из нас трудно представить без мучных изделий. Все мучные изделия готовят из теста, при этом оно может сильно отличаться по своему составу, также сильно отличается и калорийность теста. Мука, из которой делают тесто, является одним из наиболее ценных продуктов в нашем питании. В ней содержится множество углеводов, растительных белков и других полезных веществ, но калорийность ее также высока, поэтому и калорийность теста обычно получается немалой.
Всем нам знакомы утверждения, что нельзя кушать тесто людям, которые следят за своим весом. Так ли это на самом деле? Утверждение, конечно, спopное, так как калорийность теста разных видов может значительно отличаться. Наиболее калорийной составляющей муки является крахмал, который в организме превращается в сахар и служит источником энергии. Также в муке присутствуют белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Часто в тесто добавляют много сахара, масла и других компонентов, которые повышают калорийность теста. Поэтому, чтобы сосчитать, сколько калорий в тесте необходимо учитывать все его компоненты.
Калорийность разных видов теста может очень значительно отличаться, и тем, кто следит за фигурой, очень важно правильно выбирать мучные продукты. На усвояемость теста организмом сильно влияет его консистенция. Для того чтобы сделать тесто более рыхлым, в него часто добавляют разнообразные разрыхлители. Это могут быть как химические вещества, например сода, так и биологические, например, дрожжи. Могут использоваться и механические разрыхлители, например, взбитые белки. В зависимости от вида разрыхлителя тесто делят на разные виды — дрожжевое, бездрожжевое и другие.
Пищевая ценность и калорийность дрожжевого теста
Для приготовления дрожжевого теста используются кулинарные дрожжи. Именно они, взаимодействуя с мукой, образовывают пузырьки углекислого газа, которые поднимают тесто, делают его пышным и высоким. Главными ингредиентами дрожжевого теста являются мука, вода и дрожжи. Добавляют в тесто также молоко, сахар, фрукты и разнообразные жиры. Но все это повышает калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотрeбллять добавками не стоит.
Главные разновидности дрожжевого теста — это хлебное и сдобное. Готовый вкус мучного изделия во многом зависит не только от состава, но и от способа приготовления. Более древним является опарный способ, безопарный намного скорее и проще, но не всегда гарантирует хороший результат.
Несмотря на то, что калорийность дрожжевого теста зависит от его состава, можно определить среднее значение, которое составляет примерно 230 ккал. Так как калорийность теста действительно высока, злоупотрeбллять им не стоит, но небольшое количество теста в рационе не повредит.
Пищевая ценность и калорийность бездрожжевого теста
Видов бездрожжевого теста существует немало, это и бисквит, и слоеное, и песочное, и заварное тесто, и множество других. Так как все виды теста должны обладать пористой структурой, чтобы нормально пропекаться, в бездрожжевом тесте для обеспечения такой структуры используются специальные разрыхлители.
Разрыхлители бывают химическими и механическими. Химические разрыхлители — это аммоний и сода, которые при нагревании выделяют углекислый газ и придают пористую структуру готовому продукту. Механическое разрыхление подразумевает раскатку или взбивание. При помощи раскатки готовят слоеное тесто, а взбивание помогает получить бисквит.
Во всех видах бездрожжевого теста используют яйца, муку и сахар, также можно добавлять жиры, фрукты, и другие наполнители. Очень интересным является заварное тесто. В его состав входит много яиц, мука и сливочное масло. Эти продукты обязательно заваривают в кипящей воде.
Калорийность бездрожжевого теста, как и дрожжевого, достаточно высока, поэтому увлекаться им чрезмерно не стоит, а иногда позволить себе вкусное изделие из бездрожжевого теста вполне можно. Калорийность бездрожжевого теста зависит от его состава. Самое простое тесто для блинов может иметь калорийность 180-190 ккал, а вот наиболее калорийное песочное тесто или тесто для тортов может удивить калорийностью до 400 ккал. С такими блюдами необходимо быть очень осторожными даже тем, у кого нет проблем с лишним весом.
Одним из наиболее интересных видов бездрожжевого теста является слоеное тесто. Разрыхляют такое тесто при помощи многократного раскатывания. Калорийность слоеного теста составляет примерно 330-340 ккал в ста граммах. Конечно, высокая калорийность слоеного теста не позволит съесть его слишком много, но иногда можно порадовать себя слоеным пирожным или другим продуктом из этого замечательного теста. Но нужно помнить, что в пирожном калорийность слоеного теста может достигать 400 ккал.
Можно ли похудеть, употрeбляя тесто
Как мы уже говорили, калорийность теста достаточно высока в любом случае, поэтому многие думают, что у них не получится кушать блюда из теста и при этом не набирать лишнего веса. На самом деле это немного не так, кушать тесто и не толстеть, возможно, но для этого необходимо приготовить специальное диетическое тесто. Диетическая выпечка может стать отличным дополнением к супам и салатам, а также к овощным и мясным блюдам. Кроме того, она может получиться очень вкусной, но надо придерживаться рецепта и приложить немного стараний при приготовлении.
Чтобы получить вкусное диетическое тесто, необходимо смешать 2 стакана воды, 30 грамм дрожжей и половину килограмма муки. По вкусу можно добавить немного соли и сахара, а также влить немножко растительного масла. Замешивают его как самое обычное дрожжевое тесто. Сколько калорий в тесте, приготовленном по такому рецепту, будет зависеть от того, сколько сахара вы добавите. Остальные продукты здесь низкокалорийные и никак не смогут повредить фигуре.
А еще очень важно помнить, чтобы не переживать сколько калорий в тесте и можно ли скушать кусочек, надо заниматься спортом. Люди, которые ведут активный образ жизни, тратят намного больше калорий, поэтому могут себе позволить больше еды.
Секреты выпечки для похудения
Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка . Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?
Читать еще: Что такое граппаНелегкие вкусности
Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на пpaктике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.
Диетологи утверждают, что потрeбляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.
Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?
Советую ознакомиться с моей статьей «Можно ли сладкое при похудении?»
Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий ).
Наша тема — именно выпечка домашняя . Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.
Полноценная замена
Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов ? Подробно на эту тему я рассказывал в статье «Торты для похудения» . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.
Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.
В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных ).
Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.
Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.
Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.
Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потрeбление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.
Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.
Другими составляющими диетической выпечки становятся
- фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
- агар-агар – вместо желатина
- йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок
Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.
А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.
А я тем временем начинаю готовить.
И вкусно и полезно
Морковный пудинг
На 100 г – 85 ккал
- 200 г моркови
- один белок
- 5 г сахара (меняем на стевию)
- манную крупу – 2 ч.л.
Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.
Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Тыквенная запеканка
На 100 г – 97 ккал
- 300 г тыквы
- стакан овсяных хлопьев
- стакана молока
- одно яйцо
Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.
Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.
Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.
Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.
Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.
Диетическая пицца
Следующий рецепт я почерпнул из этого видео
Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.
на 100 г – 90 ккал
- Морковь – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- Адыгeйский сыр – 100 г
- Яйцо – 2 шт
- Грудка отварная – 110 г
- Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
- Зеленый горошек – 2 ст.л.
- Лук – ¼ луковицы
- Шпинат – 50 г
- Мука грубого помола – 1 ст.л.
Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.
Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.
Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.
Возвращаемся к сладостям
Запеканка из творога в мультиварке
Творог – один из самых популярных диетических продуктов. И также часто он входит в состав блюд для похудения.
На 100 г – 118 ккал
- 35 г изюма
- клетчатка (диетический продукт, продается в интернет-магазинах) — 11 г
- Масло оливковое – 5 г
- Яйцо – 1 штука
- Молоко низкой жирности – 150 г
- Овсяные хлопья – 1-2 ст.л.
- Творог низкой жирности – 400г
- ванильный сахар — 4 г
- банан – 1 штука
- какао – 10 г
- мак – 7 г
Сначала молоко смешиваем с яйцом, затем добавляем все остальные ингредиенты. Отправляем в мультиварку, ставим режим «выпечка». Через час наше блюдо готово.
Пирог с капустой на кефире
Также печется в мультиварке (можно и в духовке, конечно).
На 100 г – 100 ккал
- Половина кочана капусты среднего размера (примерно 500 г)
- средняя луковица
- 3 яйца (оставьте одно целое и 2 белка)
- 100 грамм муки (не обязательно белой высшего сорта, импровизируйте!)
- чайная ложка сахара
- 70 мл кефира
- специи, соль по вкусу
- 20 г масла (для пассировки лука)
Лук режем, пассеруем на медленном огне.
Капусту шинкуем, переминаем с солью, добавляем к ней лук.
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем муку.
В тесто высыпаем капусту, все старательно перемешиваем.
Выливаем наш пирог в мультиварку, ставим режим «выпечка», выпекаем один час.
После того, как сработает таймер, не вынимаем пирог сразу, даем его немного постоять (минут 10-15), так сказать, дойти.
Диетическое безе
Этот десерт – настоящий праздник для тех, кто любит пирожные, и вынужден отказываться от них из-за их высокой калорийности.
Автор рецепта не указал энергетическую ценность своего блюда, но, судя по ингредиентам, большого вреда фигуре эта вкусная десертная выпечка не принесет.
Больше рецептов диетических десертов читайте в моей статье по ссылке
- 4 белка
- 2-3 л сахарозаменителя
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- ваниль
Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.
Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.
Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.
Что запомнить
Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:
- Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
- Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
- Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
- Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потрeбление не способствует похудению.
На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.
Как быстро распознать и вылечить вывих плеча: 3 способа вправления и рекомендации по возвращению трудоспособности Как лечить вывих плеча после вправления...
09 11 2024 10:53:23
Инструкция по применению Артифлекса: состав, отзывы, аналоги и стоимость лекарства Форма выпуска Фармакологическое действие Противовоспалительное,...
08 11 2024 5:37:59
Астма сердечного происхождения: признаки и особенности, факторы возникновения, диагностика, терапия Астма сердечного происхождения: признаки и...
07 11 2024 16:35:40
Восстановление и укрепление ногтей Как укрепить ногти в домашних условиях простыми рецептами Состояние ногтей – очень важный показатель нормальной работы...
06 11 2024 0:55:36
Как вставить мыло при запоре? Как вставить мыло при запоре? Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Мыло от запора детям и взрослым:...
05 11 2024 13:31:20
Лямблии у грудничка Симптомы и признаки лямблиоза у детей Лямблиоз не относится к заболеваниям, которые сложно вылечить. Соблюдая рекомендации врача,...
04 11 2024 14:35:42
Ощущение нехватки воздуха при дыхании Причины появления нехватки воздуха Чувство нехватки воздуха всегда вызывает панический страх, так как человек не...
03 11 2024 17:47:59
Норма пульса у беременных Какова норма пульса у беременных в 1, 2, 3 триместрах беременности? С момента зачатия в организме женщины происходят изменения,...
02 11 2024 14:15:44
Грибковые заболевания кожи — симптомы и лечение 13749 0 20.10.2017 Какие симптомы и как вылечить микоз кожи? Микоз кожи — это инфекционное заболевание на...
01 11 2024 11:49:59
Эргоферон — инструкция по применению, аналоги Аналоги Эргоферона Эргоферон – отечественное лекарство для укрепления иммунитета и лечения герпетических и...
31 10 2024 18:37:53
Как проявляется аллергия на Димексид? Все про суставы 03.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев Как действует Используют, только как наружное...
30 10 2024 22:27:17
Пищевая добавка Е 911 на защите окружающей среды Пищевая добавка Е 911 на защите окружающей среды Добавка Е911 до 2008 года активно применялась в составе...
29 10 2024 14:51:42
Антибиотик при цистите ? список препаратов Эксклюзив об антибиотиках при цистите у женщин и мужчин со списками и сравнением В структуре...
28 10 2024 15:18:22
Лечение доа коленного сустава 2 степени Остеоартроз коленного сустава 2 степени: причины, симптомы, лечение Остеоартроз коленного сустава 2 степени...
27 10 2024 21:34:24
Фестал® Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые кишечнорастворимой и сахарной оболочкой...
26 10 2024 14:37:28
Хронический тиреоидит щитовидной железы — что это такое и как его лечить? Симптомы и лечение хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ) ХАИТ...
25 10 2024 17:16:29
Как лечатся белые сопли у грудничка Как лечатся белые сопли у грудничка Насморк у грудных детей вылечить довольно сложно, поскольку при этом ухудшается...
24 10 2024 5:11:37
Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Как всего за пару минут значительно улучшить состояние кожи вокруг...
23 10 2024 5:29:46
Аэрозоль и раствор для ингаляций Беротек: инструкция по применению Беротек ® Н (Berotec ® N) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
22 10 2024 4:51:48
Эпилепсия фокальная у детей и взрослых: что это такое? Фокальная эпилепсия Фокальная эпилепсия (ФЭ) – это одна из форм заболевания, при которой...
21 10 2024 14:34:21
Арсен: значение и история имени, судьба и хаpaктер Значение имени Арсен. Имя какой национальности Арсен? 5 Сентября, 2018 Происхождение Наталья...
20 10 2024 0:50:29
Самые частые осложнения у пациентов с острым аппендицитом Самые частые осложнения у пациентов с острым аппендицитом Развивающийся острый аппендицит...
19 10 2024 7:12:34
Какие бывают пояса при грыже позвоночника. Обзор с ценами Как выбрать пояс при грыже поясничного отдела позвоночника? Одновременно с массажем,...
18 10 2024 13:41:40
Как почистить сосуды в домашних условиях от тромбов, бляшек, холестерина. Народные и медикаментозные средства Как очистить сосуды от холестериновых бляшек...
17 10 2024 1:57:16
Тахикардия: лечение, симптомы, причины, профилактика Тахикардия - причины и симптомы, лечение и профилактика тахикардии Тахикардия представляет собой...
16 10 2024 7:42:39
Как лечить варусную деформацию стоп Варусная стопа у взрослых и детей Многих проблем со здоровьем можно избежать, если вовремя распознать недуг и...
15 10 2024 3:55:35
Почему появляется грибок во рту и как его лечить Почему появляется грибок во рту и как его лечить Грибок во рту провоцируется дрожжеподобными...
14 10 2024 9:51:39
Как удалить папилломы на веке, шее, под мышками, на лице, теле, интимных местах, народными средствами и лекарствами в домашних условиях Как безопасно...
13 10 2024 16:30:34
Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые...
12 10 2024 13:44:56
Отравление почек Симптоматика и лечение интоксикации почек Почки – это многофункциональный парный орган человека, который отвечает за защиту организма....
11 10 2024 17:18:51
Средства от гипертензии с минимальными побочными проявлениями Средства от гипертензии с минимальными побочными проявлениями При лечении артериальной...
10 10 2024 18:45:47
Красные родинки на теле: причины появления и лечение Красные родинки: 7 причин появления и когда надо бить тревогу? Значение красных родинок на коже —...
09 10 2024 16:24:27
Прогревание носа солью при гайморите Можно ли греть нос при гайморите солью Можно ли греть нос при гайморите солью? У данной методики есть почитатели и...
08 10 2024 9:10:31
10 основных правил по питанию при заболеваниях печени Диета при болезни печени: советы и запреты Диета при болезни печени: что можно и нужно есть? Врач...
07 10 2024 18:12:47
Умело делаем детей. ЭКО: ответы на все вопросы ЭКО - Подборка вопросов и ответов Добрый день. Помогите разобраться. Мой гинеколог из женской консультации...
06 10 2024 20:20:26
Болезнь Аддисона Болезнь Аддисона Болезнь Аддисона (гипокортицизм, бронзовая болезнь) – редкое заболевание эндокринной системы, при котором секреция...
05 10 2024 17:56:36
Киста почки у новорожденного: диагностика болезни у маленьких деток и лечение Почему и в каких ситуациях формируется киста почки у новорожденного? Киста...
04 10 2024 23:16:13
Карло Вегетабилис (Carbo vegetabilis) в гомеопатии Карбо вегетабилис Карбо вегетабилис — это не что иное, как растительный или древесный уголь. В...
03 10 2024 0:45:53
Синдром Олбрайта - описание и причины заболевания, диагностика, способы лечения и возможные осложнения Синдром Олбрайта: причины, признаки, диагностика,...
02 10 2024 3:50:27
Какова вероятность зачатия от смазки мужчины Можно ли забеременеть от смазки мужчины Опасный пoлoвoй акт, безопасные дни и вероятность забеременеть...
01 10 2024 6:49:35
Как кормящей маме расцедить застой молока: симптомы и лечение лактостаза в домашних условиях, меры профилактики при ГВ Лактостаз у кормящей матери:...
30 09 2024 18:52:21
Info-Farm.RU Форум о лекарствах и фармбизнесе Фармацевтам, провизорам, студентам, а также всем интересующимся лекарственными средствами и их воздействием...
29 09 2024 13:36:41
Гормон ЛГ: роль в женском организме, норма и отклонение Гормон ЛГ: что это такое у женщин, норма при менопаузе, на какой день цикла сдавать анализ....
28 09 2024 14:45:58
Как вылечить диатез у грудного ребёнка Диатез у грудничков: как и чем лечить, причины, симптомы На самом деле понятие «диатез у новорожденных» не является...
27 09 2024 11:32:37
Отравление мaндаринами: выдумка или суровая реальность? Черви в мaндаринах: правда или нет, что говорит Россельхознадзор, какие мaндарины самые сладкие На...
26 09 2024 15:35:10
Как можно отличать гepпeс от других заболеваний? Заболевания похожие на гepпeс Не всегда возможно различить заболевания, полагаясь на визуальный осмотр,...
25 09 2024 15:27:44
Когда и зачем делают второй скрининг во время беременности — сроки проведения обследования + оценка результатов Скрининг при беременности 08.05.2015...
24 09 2024 16:33:51
Диеты на сыре: меню и их особенности Диета на сыре: особенности, меню, противопоказания Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня существует великое...
23 09 2024 12:38:38
Почему трескается кожа на пальцах рук Трескается кожа на пальцах рук: причины и лечение Большое распространение получила проблема образования трещинок на...
22 09 2024 7:53:20
Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар 1 таблетка Хитозана Эвалар (БАД) содержит хитозан, кальция стеарат, микрокристаллическую целлюлозу, кремния оксид, витамин...
21 09 2024 17:26:32
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::