Чечевица — химический состав, пищевая ценность
Чечевица — химический состав, пищевая ценность
Чечевица: калорийность, состав, польза и вред
Энергетическая и пищевая ценность чечевицы
Сухая, г/100 граммов
Вареная, г/100 граммов
Содержание калорий, кКал
Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, жаренная с солью
Проросшая, отварная на воде
К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:
Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:
Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:
- улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тpaкта;
- нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
- восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
- профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предотвращение бесплодия;
- нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
- профилактика и лечение панкреатита;
- помощь при диабете второго типа;
- купирование paковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
- восстановление психоэмоционального фона;
- профилактика развития аритмии;
- ускорение процессов обмена веществ;
- восстановление и очистка печени;
- улучшение состояния кожи лица и тела.
Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они хаpaктеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:
- Свежие бобы — 298.
- Проросшая — 117.
- Зрелые сухие зерна — 281.
- Отварные бобы — 112.
- Консервированная — 108.
- Тушеная — 97.
Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употрeбление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.
6 Польза при похудении
Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употрeбляют в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- пpocтатит.
Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и oнкoлoгических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потрeбление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употрeбление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.
Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.
Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред
Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.
К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употрeблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.
Есть несколько видов чечевицы:
- Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
- Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
- Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
- Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
- Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.
Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.
Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.
Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.
Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употрeбление способствует:
- улучшению работы пищеварительной системы;
- восстановлению обменных процессов в организме;
- улучшению иммунитета;
- восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.
В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.
Полезные свойства чечевицы
Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и пpaктически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употрeбллять людям, страдающим анемией.
Читать еще: Диета джилиан майклс меню по днямМногие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как пpaктически полностью заменяет животный белок.
Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употрeбллять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.
Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.
При проблемах с мочепoлoвoй системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.
Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.
Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с paком гpyди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.
В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употрeбляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.
Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.
Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает ceкcуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употрeбллять блюда из чечевицы.
Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).
Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)
В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.
Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.
Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употрeбллять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.
Чечевица в правильном питании
В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употрeбление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употрeблению во время диеты №5.
Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.
Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употрeбллять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.
Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.
Противопоказания к употрeблению и вред
Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употрeбллять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употрeбления чечевицы по той же причине.
Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.
Если слишком часто употрeбллять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.
Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.
Читать еще: Что такое пунш и как его готовятКультура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.
Калорийность Чечевица . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица».
Энергетическая ценность Чечевица составляет 352 кКал.
- cup = 192 гр (675.8 кКал)
- tablespoon = 12 гр (42.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦА
Чем полезен Чечевица
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потрeбление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Чечевица, зерно . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица, зерно».
Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.
- Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
- Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦА, ЗЕРНО
Чем полезен Чечевица, зерно
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потрeбление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав бобовые
- Химический состав «Чечевица, зерно»
Метки:Чечевица, зерно калорийность 295 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чечевица, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Чечевица, зерно
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Можно ли закапывать грудное молоко в нос? Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков Насморк...
20 11 2024 1:38:45
Инструкция по применению Кеторола в ампулах Инструкция по применению Кеторола в ампулах Часто воспалительные заболевания протекают с болевыми ощущениями....
19 11 2024 10:43:48
Как употрeбллять перепелиные яйца? Как употрeбллять перепелиные яйца? Польза перепелиных яйц Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они...
18 11 2024 2:54:46
Кишечник после колоноскопии: рекомендации по питанию и восстановлению Диета после колоноскопии: суровая необходимость или ненужная предосторожность...
17 11 2024 8:45:30
Амилоносар и его применение в неврологической пpaктике Амилоносар и его применение в неврологической пpaктике Никотиноил гамма аминомасляная кислота...
16 11 2024 9:36:27
Анализ на АКТГ Анализ крови на АКТГ (адренокортикотропный гормон) Что такое АКТГ гормон? АКТГ (адренокортикотропный гормон, или также кортикотропин,...
15 11 2024 12:21:23
Функции Quad Helix в ортодонтии Квадхеликс как современный способ коррекции прикуса Квадхеликс (с оригинала Quad Helix — четырехспиральная проволока или...
14 11 2024 7:24:58
Какие препараты принимать от экземы 13 лучших средств для лечения экземы *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный...
13 11 2024 15:24:46
10 лучших средств для полоскания рта при воспалении десен Топ-10 лучших растворов от кровотечения десен: аптечные и домашние средства При кровоточивости...
12 11 2024 14:24:37
Эффективное лечение кисты зуба в домашних условиях Лечение кисты зуба в домашних условиях Полость у корня, заполненная гнойной жидкостью – это киста зуба....
11 11 2024 5:43:32
Очищение организма маслом — проверенные способы избавления от шлаков, токсинов, паразитов Реальные способы очищения организма от паразитов: нужные...
10 11 2024 20:53:53
Можно ли пить кофе кормящей маме Можно ли пить кофе при грудном вскармливании Юлия Верн 67 963 0 Насколько вредно пить кофе при грудном вскармливании,...
09 11 2024 4:38:42
Можно ли подарить часы на свадьбу Можно ли подарить часы на свадьбу Когда гости приходят на свадьбу, они приносят подарки. Некоторые из них могут стать...
08 11 2024 22:46:52
Кето-диета: рацион, продукты и меню с описанием рецептов Кетогенная (кето) диета — что это такое, меню и рацион Иметь стройную и подтянутую фигуру —...
07 11 2024 12:55:14
Какие мази применять от экземы Мази и крема от экземы Мази и крема при экземе составляют основу комплексной терапии заболевания. От правильно выбранного...
06 11 2024 11:10:36
Диета Симеонса с Анат Штерн: главные каноны, меню, отзывы Диета доктора Симеонса с Анат Штерн: меню и отзывы Создатель этого плана питания утверждает, что...
05 11 2024 15:15:23
Можно ли Фестал при беременности на ранних и поздних сроках. Фестал во время беременности: инструкция по применению Можно ли принимать "Фестал" при...
04 11 2024 2:32:19
Можно ли давать супрастин кошке от аллергии Можно ли кошке дать Супрастин от аллергии? Домашние питомцы, так же как и люди, иногда страдают от аллергии....
03 11 2024 19:15:14
Как определить пупочную грыжу Как определить пупочную грыжу у взрослых Существует несколько видов грыж, расположенных в области живота (эпигастральная,...
02 11 2024 7:18:28
Можно ли забеременеть при загибе матки кзади? Можно ли забеременеть при загибе матки В статье обсуждаем, как забеременеть при загибе матки. Рассказываем,...
01 11 2024 22:55:24
Козье молоко для беременных: полезные свойства, противопоказания Козье молоко для беременных Даже на городских балконах и лоджиях россияне стали держать...
31 10 2024 0:29:57
Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения Абдоминальный тип ожирения: причины, степени, как избавиться...
30 10 2024 0:33:56
Лечение межпозвоночной грыжи в санатории Лечение позвоночника в лучших санаториях России Подобрать санаторий для лечения позвоночника +7 (495) 419-19-66;...
29 10 2024 1:35:32
Как лечить паховые опрелости у женщин Как лечить опрелость в паху в женщин и мужчин Опрелостью в паху называют воспалительное заболевание, которое...
28 10 2024 20:52:55
9 лучших свечей от молочницы 9 вариантов хороших свечей от молочницы: недорогие средства для женщин Вся информация на сайте носит исключительно...
27 10 2024 7:40:58
Травы при внутричерепном давлении Травы при внутричерепном давлении Частые случаи изменения внутричерепного давления у взрослых и детей связаны с...
26 10 2024 8:22:53
Как и чем промыть нос ребенку при насморке в домашних условиях Промывание носа ребенку: растворы, методика и правила безопасности Промывание носа у...
25 10 2024 17:47:43
Имплантмастер Стоматология «Имплантмастер» Похожие клиники 3 отзыва стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург Малый Сухаревский...
24 10 2024 10:14:22
Рассеянный склероз: современные методы диагностики Рассеянный склероз: диагностика и основные методы обследования Рассеянным склерозом называется...
23 10 2024 17:50:44
Об антителах к аскаридам и расшифровке анализа Анализ крови на антитела к аскаридам: что это, как сдавать и расшифровка Аскариды – самые распространенные...
22 10 2024 12:52:15
Атеросклероз сосудов ног: возникновение, лечение, прогноз Лечение атеросклероза сосудов ног Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в ногах,...
21 10 2024 5:49:11
Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж...
20 10 2024 9:58:34
Вреден ли блютуз Какой вред от блютуз наушников? В 21-ом веке вред блютуз наушников возможен при неправильном и частом использовании устройства....
19 10 2024 11:42:28
Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Во время первого...
18 10 2024 21:38:10
Стрептококк вириданс в горле Обычно послушный, но иногда грозный Streptococcus viridans Про некоторые виды бактерий говорят, что они относятся к...
17 10 2024 0:33:42
Горчичники при лечении простуды: как пользоваться горчицей Применение горчичников при простуде Лечение простудных заболеваний может сопровождаться...
16 10 2024 12:28:11
Пенетрация язвы желудка Пенетрирующая язва. Клиника, диагностика, лечение. Пенетрация – это проникновение и распространение язвы за пределы стенки желудка...
15 10 2024 20:19:31
От чего защищает презерватив? От чего вас не спасет презерватив? Презерватив широко рекламируется как эффективнейшее средство защиты от нежелательной...
14 10 2024 9:49:23
Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла Облепиховое масло при ожогах Облепиховое масло является превосходным средством, широко используемым при...
13 10 2024 14:54:24
Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики,...
12 10 2024 14:43:35
Касторовое масло при беременности и лактации Касторовое масло при беременности и лактации Касторка издавна распространена как послабляющее средство....
11 10 2024 21:33:30
Гальванизм в полости рта: причины и опасность гальваноза Гальванизм (гальваноз) — электрический ток во рту Внедрение в современную стоматологию новых...
10 10 2024 5:13:35
Почему возникает тошнота при (после) отравления и как от нее избавиться Тошнота после отравления не проходит: в чем причина? Чувство тошноты, появившееся...
09 10 2024 15:54:55
Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню Питание при панкреатите и холецистите Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных...
08 10 2024 2:12:56
Препараты для лечения акне на лице Лечение акне таблетками – какие самые эффективные при угревой болезни? Все формы угревой болезни, кроме самой легкой...
07 10 2024 6:30:59
Что делать, если у женщины растут волосы на подбородке Почему у женщин на подбородке растут волосы: причины и лечение Проблема появления отчетливо...
06 10 2024 1:51:46
Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт. Груши сушёные Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников...
05 10 2024 18:32:10
Как проводится удаление грыжи живота (белой линии), почему она появляется и послеоперационное восстановление Операция при грыже живота: показания,...
04 10 2024 13:10:14
Как начать вести здоровый образ жизни Как начать здоровый образ жизни: план правильных действий и мотивация Недовольны своей жизнью? Устали от последствий...
03 10 2024 1:55:44
Что делать при повышении температуры после отравления? Что делать при повышении температуры после отравления? Бывает ли температура при отравлении? Именно...
02 10 2024 15:32:36
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::