Чечевица — химический состав, пищевая ценность
Чечевица — химический состав, пищевая ценность
Чечевица: калорийность, состав, польза и вред
Энергетическая и пищевая ценность чечевицы
Сухая, г/100 граммов
Вареная, г/100 граммов
Содержание калорий, кКал
Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, жаренная с солью
Проросшая, отварная на воде
К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:
Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:
Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:
- улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тpaкта;
- нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
- восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
- профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предотвращение бесплодия;
- нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
- профилактика и лечение панкреатита;
- помощь при диабете второго типа;
- купирование paковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
- восстановление психоэмоционального фона;
- профилактика развития аритмии;
- ускорение процессов обмена веществ;
- восстановление и очистка печени;
- улучшение состояния кожи лица и тела.
Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они хаpaктеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:
- Свежие бобы — 298.
- Проросшая — 117.
- Зрелые сухие зерна — 281.
- Отварные бобы — 112.
- Консервированная — 108.
- Тушеная — 97.
Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употрeбление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.
6 Польза при похудении
Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употрeбляют в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- пpocтатит.
Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и oнкoлoгических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потрeбление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употрeбление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.
Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.
Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред
Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.
К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употрeблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.
Есть несколько видов чечевицы:
- Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
- Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
- Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
- Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
- Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.
Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.
Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.
Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.
Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употрeбление способствует:
- улучшению работы пищеварительной системы;
- восстановлению обменных процессов в организме;
- улучшению иммунитета;
- восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.
В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.
Полезные свойства чечевицы
Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и пpaктически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употрeбллять людям, страдающим анемией.
Читать еще: Диета джилиан майклс меню по днямМногие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как пpaктически полностью заменяет животный белок.
Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употрeбллять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.
Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.
При проблемах с мочепoлoвoй системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.
Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.
Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с paком гpyди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.
В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употрeбляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.
Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.
Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает ceкcуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употрeбллять блюда из чечевицы.
Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).
Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)
В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.
Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.
Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употрeбллять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.
Чечевица в правильном питании
В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употрeбление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употрeблению во время диеты №5.
Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.
Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употрeбллять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.
Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.
Противопоказания к употрeблению и вред
Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употрeбллять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употрeбления чечевицы по той же причине.
Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.
Если слишком часто употрeбллять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.
Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.
Читать еще: Что такое пунш и как его готовятКультура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.
Калорийность Чечевица . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица».
Энергетическая ценность Чечевица составляет 352 кКал.
- cup = 192 гр (675.8 кКал)
- tablespoon = 12 гр (42.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦА
Чем полезен Чечевица
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потрeбление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Чечевица, зерно . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица, зерно».
Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.
- Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
- Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦА, ЗЕРНО
Чем полезен Чечевица, зерно
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потрeбление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав бобовые
- Химический состав «Чечевица, зерно»
Метки:Чечевица, зерно калорийность 295 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чечевица, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Чечевица, зерно
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Как лечить ВСД с паническими атаками Приступ стpaxa как типичное проявление ВСД: чем лечить? Вегетососудистая дистония не является заболеванием в прямом...
20 11 2024 1:31:45
Бабушка или няня: кто лучше? Бабушка или няня: с кем оставить ребенка Когда молодая мама собирается выходить из декрета, перед семьей встает важный...
19 11 2024 14:44:26
Простые рецепты компрессов на горло Как сделать компресс для лечения горла При респираторных заболеваниях, которые сопровождаются болями в горле,...
18 11 2024 14:11:27
Инструкция к лекарству Нормолайф от давления: обман или нет, отзывы врачей и стоимость Препарат Normalife от гипертонии: это очередной обман или нет? (мой...
17 11 2024 18:29:59
Грыжа позвоночника и армия — призывают ли и в каких случаях дают отсрочку? Грыжа позвоночника и армия — призывают ли и в каких случаях дают отсрочку?...
16 11 2024 14:15:48
Можно ли употрeбллять аскорбиновую кислоту при ГВ? Показания для применения и причины для отказа, советы для мам Витамин С при грудном вскармливании —...
15 11 2024 8:57:23
Как правильно греть ухо синей лампой Синяя лампа для прогревания носа и ушей: лечение ЛОР заболеваний Применение различных физиотерапевтических процедур...
14 11 2024 15:49:55
Как купать лежачего больного в домашних условиях? Как помыть неходячего человека. 1---Мы купили сидушку для ванны. До ванны катим в коляске ,потом бабушка...
13 11 2024 5:24:43
Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке – рецепты приготовления 7 лучших рецептов диетических ПП-чипсов На первый взгляд, у закуски, название...
12 11 2024 22:34:12
Рвота и понос у взрослого Рвота и понос у взрослого без температуры Что это такое, причины рвоты и поноса без температуры у взрослого человека, каковы...
11 11 2024 18:15:56
Пирацетам при депрессии Пирацетам - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки и капсулы 200 мг и 400 мг, инъекции (уколы в...
10 11 2024 13:20:59
Давление и душ Давление и душ Рекомендации врачей вести здоровый образ жизни и закаляться адресуются большинству пациентов. Водные процедуры и душ в...
09 11 2024 7:30:11
Осенью "Ух!" и "Ах!" - это сумах! Вышивание: узелковые швы Чаще всего узелковые швы используют в качестве декоративного дополнения в самых разнообразных...
08 11 2024 14:13:36
Сколько дней заразна ветрянка? Сколько дней заразна ветрянка? Если малыш заразился ветряной оспой, любую маму будет интересовать, как долго заразен для...
07 11 2024 11:23:34
Холестерин и кофе: как они связаны? Влияние кофе на повышенный холестерин На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его...
06 11 2024 4:46:19
Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитом Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитом Облепиха считается...
05 11 2024 2:36:46
Прививка от кори — когда делается и сколько раз Вакцинация от кори взрослых: когда и сколько раз делается прививка? Корь – опаснейшая инфекция. От неё...
04 11 2024 19:37:48
Показания и особенности использования Бисептола при кашле Бисептол: как использовать при кашле и простуде Комбинированный препарат Бисептол является одним...
03 11 2024 6:54:13
Почему тошнит по утрам Почему по утрам тошнит Почему по утрам тошнит С чем связано головокружение по утрам Причины тошноты после еды Основные причины...
02 11 2024 14:17:16
Мокруха: фото и описание Описание гриба мокруха Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное...
01 11 2024 1:21:22
Бепантен от морщин, почему косметологи все чаще стали использовать в косметологических проблемах Бепантен для лица отзывы Развенчаем бредовую идею из...
31 10 2024 0:19:52
Сульфокамфокаин для собак Сульфокамфокаин сохранит жизнь собаке при болезнях сердца Сульфокамфокаин для собак используется для терапии у наших...
30 10 2024 13:20:32
Анаферон для детей — отзывы Доктор Комаровский о противовирусном препарате «Анаферон» «Анаферон детский» – это название известно пpaктически повсеместно....
29 10 2024 10:43:22
Онкомаркер яичников — СА 125: норма и отклонения Онкомаркер са 125 — норма у женщин после 50 лет, антиген са 125 при кисте яичников Исследование на...
28 10 2024 0:52:47
Нарушение обмена веществ Сломанный метаболизм: Первые признаки нарушения обмена веществ О проблемах с обменом веществ говорят медики, твердят...
27 10 2024 13:49:53
Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта тренировок Снаряд «кистевой эспандер» — упражнения для рук: 3 эффективных варианта...
26 10 2024 23:13:34
Вопросы оформления гражданства новорожденному малышу Оформление гражданства для ребенка Когда младенец появляется на свет, перед родителями встает вопрос...
25 10 2024 14:24:13
Гомеопатия при аденоидах у детей 9804 0 12.05.2017 Гомеопатия при аденоидах у детей Гомеопатическое лечение является наиболее эффективным методом лечения...
24 10 2024 3:27:39
Как вылечить плоскостопие в домашних условиях Как лечить плоскостопие в домашних условиях Плоскостопие – это уплощение сводов стопы под действием внешних...
23 10 2024 20:30:51
Кровь из вены обморок Как не упасть в обморок при сдаче крови из вены? В обморок падают, только те, кто сознательно хочет это сделать. Как правило это...
22 10 2024 12:37:38
Норма онкомаркера СА 242 и его значение Что показывает онкомаркер на paк прямой кишки и кишечника? Онкомаркеры (белки) желудочно-кишечного тpaкта...
21 10 2024 1:10:17
Может ли стресс спровоцировать paк Может ли стресс вызывать у человека paк? Хотя стресс является частью нормальной и естественной реакции организма на...
20 10 2024 19:28:48
Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь Схема как пить перекись водорода по Неумывакину Доброе время суток! Меня зовут Халисат...
19 10 2024 15:36:23
Инфанрикс ИПВ вакцина/прививка от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита Вакцинопрофилактика коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита ЧТО ЭТО ЗА...
18 10 2024 22:32:26
Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела Протрузия дисков позвоночника: лечение, причины, симптомы Наверное нет такого человека,...
17 10 2024 12:15:29
Нужен ли Фолибер для планирующих беременность В какой дозировке пить фолиевую кислоту при планировании беременности Пожалуй, любая пара, желающая зачать...
16 10 2024 19:50:51
«хлеб» перевод на английский Как будет "хлеб" по-английски? Перевод слова "хлеб" только ед. bread сажать на хлеб и воду ≈ to put smb. on bread and water...
15 10 2024 9:18:34
Отравление парами уксуса: что делать, методы лечения Отравление уксусом Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах...
14 10 2024 17:11:10
Как выглядят укусы клопов на коже человека: признаки, размеры, симптомы, фото Как выглядят укусы пocтeльных клопов Еще несколько десятков лет назад, как...
13 10 2024 9:46:45
Нормы сердцебиения плода по неделям Нормы сердцебиения плода по неделям По сердцебиению ребенка в матке врач-гинеколог может определить, достаточно ли...
12 10 2024 1:53:56
Какие мышцы работают при беге Какие мышцы работают при беге: секреты правильных тренировок Если вас интересует, какие мышцы работают при беге, мы вас...
11 10 2024 16:38:45
Программа на пресс для дeвyшек из 7 упражнений Программа тренировки пресса для дeвyшек Благодаря непосредственному влиянию физических нагрузок на организм...
10 10 2024 21:25:42
Как правильно прогревать ухо в домашних условиях? Как правильно греть ухо при отите, если оно болит, и можно ли в домашних условиях Невозможно однозначно...
09 10 2024 2:54:12
Симптомы и лечение описторхоза у детей. Меры профилактики и мнения Описторхоз у детей: симптомы и лечение Описторхоз у детей – глистная инвазия, причиной...
08 10 2024 9:10:12
Сильные головные боли после употрeбления алкоголя Почему голова болит после алкоголя: возможные причины и особенности лечения Хорошее самочувствие после...
07 10 2024 2:40:11
Как и чем лечить ветрянку в домашних условиях? Как быстро вылечить ветрянку у взрослых Ветрянка или вирусная оспа – это острое вирусное заболевание,...
06 10 2024 21:32:50
Из-за чего кончик носа может чесаться Почему чешется нос, кончик, под носом : причины, лечение Зудящие ощущения снаружи носовой полости всегда вызывают...
05 10 2024 21:54:38
Если мужчина хочет расстаться с вами. Первые признаки 10 признаков, что муж собирается тебя бросить Давайте посмотрим, есть ли повод бить тревогу и бежать...
04 10 2024 0:56:26
Острая боль в желудке: симптомы, причины и лечение О чем говорит боль в желудке и как с ней бороться Боль в желудке — один из симптомов множества...
03 10 2024 21:48:58
Какую бутылочку лучше купить для новорожденного 9 лучших бутылочек для новорожденных Даже при условии, что мама собирается кормить малыша исключительно...
02 10 2024 18:23:27
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::