Признаки пищевого отравления и профилактика > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Признаки пищевого отравления и профилактика

Признаки пищевого отравления и профилактика

Признаки пищевого отравления и профилактика

Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение

Содержание статьи

Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.

Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.

Типы пищевых отравлений

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употрeбляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

  • спазмические или статичные боли в области живота;
  • тошнота и рвота (часто неоднократная);
  • нарушение стула (диарея);
  • метеоризм;
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры.

Для отравлений пищей хаpaктерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

Первая помощь при отравлении пищей

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

  1. Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
  2. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  3. После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
  4. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  5. Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.

Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.

Лечение в домашних условиях

Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или ячневую кашу на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употрeбллять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
  • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
  • Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
  • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  • Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
  • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
  • Не употрeбляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали хаpaктерный хлопок.
  • Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
  • Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
  • Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
  • Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.

Пищевое отравление

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употрeбления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употрeбления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употрeблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной трaнcпортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются пpaктически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употрeбления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.
Читать еще:  Гипосульфит натрия что это такое

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употрeбления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая хаpaктеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употрeбллять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употрeблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Пищевое отравление — первые признаки и все симптомы

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

• небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

• быстрое развитие болезни.

• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

• общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

• снижение или отсутствие аппетита;

• понос и схваткообразные боли в животе;

• тошнота и рвота;

• холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испpaжнeний (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

• нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

• снижение тонуса мышц;

• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём aнaльгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Читать еще:  Почему жировая дистрофия печени нелегко поддается лечению?

Основные направления лечения

• восстановление биоценоза кишечника;

• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

• температура до 40 С;

• отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

• беременность и престарелый возраст пациентов;

• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тpaкта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

• Разморозка мяса — перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

• Следить за температурой в холодильнике — не менее 30 С.

• С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

• Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

• Нельзя употрeбллять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное употрeблением некачественных продуктов питания и напитков. Вследствие чего происходит интоксикация организма. Отсутствие лечения может привести к осложнениям и заболеваниям органов желудочно-кишечного тpaкта.

В подавляющем большинстве случаев интоксикация вызвана ядами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной, протейной и ботулиновой палочки. Эти бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными пищевыми продуктами:

  1. консервами,
  2. колбасными изделиями,
  3. мясом и мясными полуфабрикатами,
  4. рыбой,
  5. молочными продуктами,
  6. яйцами.

Несоблюдение правил хранения, а также пренебрежение личной гигиеной и санитарными нормами в процессе приготовления пищи приводит к повышенному обсеменению продуктов микроорганизмами, в результате употрeбления которых развивается токсикоинфекция.

Кроме того, возбудителями токсикоинфекции помимо бактерий являются микроскопические грибы, яды которых могут присутствовать в зерновых и бобовых культурах. Эти грибы либо паразитируют на растениях, либо возникают при хранении зерна, круп и муки в условиях повышенной влажности.

Пищевое отравление также бывает немикробной природы происхождения. Так интоксикация может возникнуть в результате употрeбления ядовитых продуктов: грибов, ядер косточковых, сырой фасоли, проросшего картофеля и некоторых видов рыбы.

Продолжительность инкубационного периода токсикоинфекции зависит от состояния здоровья человека и количества бактерий, поступивших в организм. Длительность может варьироваться от получаса до суток. Обычно чем длиннее период инкубации, тем легче течение отравления.

Легкая форма пищевого отравления, как правило, протекает без поноса и сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • слабовыраженный болевой синдром,
  • небольшое повышение температуры.

Тяжелая форма пищевого отравления чаще всего возникает в случае употрeбления мясных, молочных продуктов, рыбы, консервов и яиц с истекшим сроком хранения. Клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. Тошнота является первым признаком токсикоинфекции. Обычно сопровождается отрыжкой с неприятным запахом, тяжестью в животе.
  2. Многократная рвота, приносящая временное облегчение. В рвотных массах могут присутствовать остатки пищи, слизь и примесь желчи.
  3. Схваткообразная, колющая или режущая боль в эпигастральной области, вздутие живота, газообразование.
  4. Частые позывы к дефекации, диарея. В каловых массах может присутствовать слизь, кровь.
  5. Повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб, головная боль.
  6. Затрудненность дыхания, учащенное сердцебиение.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Головокружение, слабость, ломота в мышцах и суставах.

Постоянная рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, в результате чего кожные покровы становятся сухими и ощущается сухость во рту.

В случае легкого отравления помощь можно оказать в домашних условиях. Так для вывода из организма токсинов необходимо прочистить желудок и кишечник. Для этого рекомендуется выпить раствор марганцовки и искусственно вызвать рвоту, а также поставить клизму.

После очистительных процедур рекомендован прием сорбентов: активированного угля, Смекты, Энтеросгеля или Полисорба. Эти препараты способствуют абсорбции остатков токсинов с последующим выводом их из организма.

При появлении симптомов тяжелого пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. На основании лабораторных анализов врач установит причину интоксикации и подберет необходимое медикаментозное лечение.

Отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым осложнениям.

Профилактика

Профилактика токсикоинфекции подразумевает строгое соблюдение личной гигиены и санитарных норм при приготовлении пищи. Так необходимо постоянно мыть руки с мылом, поддерживать чистоту на кухне, а для нарезки мяса, рыбы, овощей и хлебобулочных изделий использовать разные разделочные доски.

Нельзя употрeбллять продукты с истекшим сроком хранения и бомбажные консервы. Овощи и фрукты необходимо мыть перед едой. Мясо и рыбу нужно подвергать термической обработке, так как многие болезнетворные бактерии гибнут при воздействии высокой температуры.

При посещении мест общественного питания нужно быть предельно осторожными: наибольшее число отравлений происходит в нагрузку к счету.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употрeбления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употрeбления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употрeбления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Читать еще:  Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, мopaльно-этические принципы

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употрeбления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехаpaктерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Хаpaктерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употрeблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного хаpaктера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его хаpaктерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пeниcтый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее хаpaктерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • хаpaктерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной cмepти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употрeбление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испpaжнeний,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употрeблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тpaкту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употрeблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употрeбллять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употрeбллять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный хаpaктер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google аnаlytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.


Лечение paка горла народными средствами

Лечение paка горла народными средствами Лечение paка горла народными средствами Как лечить народными средствами paк горла Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В...

19 09 2024 5:30:43

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Польза эфирных масел при простуде и гриппе Польза эфирных масел при простуде и гриппе Эфирные масла от простуды и гриппа При заболевании простудой или гриппом лучше сразу обратиться к специалисту....

18 09 2024 13:35:40

Что делать, если у ребенка понос и температура: медикаментозная терапия, полезные советы

Что делать, если у ребенка понос и температура: медикаментозная терапия, полезные советы Понос и температура у ребенка Понос, сопровождающийся повышением...

17 09 2024 14:44:26

Касторовое масло при беременности и лактации

Касторовое масло при беременности и лактации Касторовое масло при беременности и лактации Касторовое масло при беременности и лактации Касторка издавна распространена как послабляющее средство....

16 09 2024 6:22:36

Какими препаратами лечить поясничный остеохондроз?

Какими препаратами лечить поясничный остеохондроз? Какие медикаменты применяют при поясничном остеохондрозе Поясничный остеохондроз — заболевание, при...

15 09 2024 13:12:43

Что нужно делать, если болит родинка

Что нужно делать, если болит родинка Что нужно делать, если болит родинка По каким причинам может болеть родинка Родинка – это пигментированное новообразование, которое может быть на любом...

14 09 2024 18:57:29

Причины и лечение отрыжки и изжоги

Причины и лечение отрыжки и изжоги Причины и лечение отрыжки и изжоги Изжога и отрыжка Изжога и отрыжка – это частые жалобы со стороны пищеварительного тpaкта. Их появление не всегда...

13 09 2024 20:16:45

Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей

Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей ТОП-50 лучших подарков мужчине на 50-60 лет Настоящей проблемой может оказаться выбор подарка...

12 09 2024 16:31:54

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описание и места распространения грибов мацутакэ Описание и места распространения грибов мацутакэ Описание и места распространения грибов мацутакэ Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в...

11 09 2024 6:17:21

Лечение гемангиом различной локализации у взрослых

Лечение гемангиом различной локализации у взрослых Лечение гемангиом различной локализации у взрослых Гемангиома: причины образования на коже и лечение у взрослых Этот вид опухоли не перерождается в paк,...

10 09 2024 19:57:49

Уход за больными после инсульта: уход за лежачим больным в домашних условиях и в стационаре

Уход за больными после инсульта: уход за лежачим больным в домашних условиях и в стационаре Уход за больными после инсульта: уход за лежачим больным в домашних условиях и в стационаре Уход за больными после инсульта: уход за лежачим больным в...

09 09 2024 2:56:29

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку Прививки от гриппа: какие делать, можно ли детям, успеваем ли? Только вакцинация защищает от гриппа? Отвечает...

08 09 2024 12:38:10

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение...

07 09 2024 5:36:37

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть...

06 09 2024 18:32:30

Какие методы лечения папиллом на теле у человека?

Какие методы лечения папиллом на теле у человека? Какие методы лечения папиллом на теле у человека? Что такое папилломы, симптомы, как лечить, чем выводить Многие хоть раз в своей жизни, но задаются...

05 09 2024 15:30:49

Уход за больным после инсульта в домашних условиях

Уход за больным после инсульта в домашних условиях Уход за больным после инсульта в домашних условиях Реабилитация после инсульта. Уход за больным с инсультом: принципы гигиены, питания и советы 24 Марта,...

04 09 2024 15:14:23

Синупрет для ингаляций: особенности использования препарата

Синупрет для ингаляций: особенности использования препарата Синупрет для ингаляций: особенности использования препарата Как делать ингаляции с Синупретом в небулайзере Инструкция по ингаляции Синупретом через...

03 09 2024 19:47:44

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены,...

02 09 2024 17:39:58

Выделения после родов с неприятным запахом

Выделения после родов с неприятным запахом Какую опасность после родов несут выделения с неприятным ароматом Процесс родоразрешения всегда накладывает...

01 09 2024 4:30:37

Причины головокружений после и во время приема пищи

Причины головокружений после и во время приема пищи Причины головокружений после и во время приема пищи Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: 24.12.2018 Дата обновления...

31 08 2024 9:33:23

Ренин в крови

Ренин в крови Ренин в крови Ренин в крови Ренин в крови – биохимический показатель, хаpaктеризующий концентрацию протеолитического фермента в сыворотке. Данный анализ...

30 08 2024 10:43:15

Кофе или чай?

Кофе или чай? Чай или кофе – что полезнее по данным исследований? Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом...

29 08 2024 23:55:44

Детский врач принимает по расписанию

Детский врач принимает по расписанию Детский врач принимает по расписанию Детский врач принимает по расписанию расписание приема врачей в Детской поликлинике № 12 телефоны, адреса, график...

28 08 2024 7:38:56

Флуконазол при беременности 2 триместр

Флуконазол при беременности 2 триместр Флуконазол при беременности 2 триместр Можно ли принимать Флуконазол при беременности? Инструкция по применению, аналоги и методы профилактики Автор:...

27 08 2024 10:49:57

Причины возникновения поноса при повышенном и пониженном давлении и его лечение

Причины возникновения поноса при повышенном и пониженном давлении и его лечение Причины возникновения поноса при повышенном и пониженном давлении и его лечение Что делать, если понос при высоком артериальном давлении? При высоком...

26 08 2024 12:21:10

Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения

Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения Особенности узловой мастопатии и способы ее лечения Что такое узловая мастопатия молочной железы: способы лечения и есть ли угроза? Молочные железы...

25 08 2024 15:50:17

Способы лечения кисты яичка у мужчин

Способы лечения кисты яичка у мужчин Киста яичка у мужчин Кисты яичка у мужчин относятся к доброкачественным новообразованиям пoлoвых органов и редко...

24 08 2024 6:56:25

Можно ли есть калину и другие ягоды маме при ГВ, а также когда и как вводить в рацион ребенка?

Можно ли есть калину и другие ягоды маме при ГВ, а также когда и как вводить в рацион ребенка? Можно ли есть калину и другие ягоды маме при ГВ, а также когда и как вводить в рацион ребенка? Можно ли есть калину при грудном вскармливании кормящей...

23 08 2024 21:13:29

Как правильно принимать лекарство от давления?

Как правильно принимать лекарство от давления? Как правильно принимать лекарство от давления? В какое время суток лучше принимать таблетки от давления и нужно ли пить их постоянно Когда лучше пить...

22 08 2024 1:31:34

Как делать ингаляции с эвкалиптом

Как делать ингаляции с эвкалиптом Как делать ингаляции с эвкалиптом Ингаляции с эвкалиптом: как применять Эвкалиптовое дерево успешно используется в медицине, благодаря своим полезным...

21 08 2024 15:24:50

Почему возникает и чем опасно кровоизлияние в мозг

Почему возникает и чем опасно кровоизлияние в мозг Почему возникает и чем опасно кровоизлияние в мозг Отчего возникает кровоизлияние в мозг и чем оно опасно О патологии Кровоизлияние в мозг — это истечение...

20 08 2024 7:11:32

Как сорвать пелену с глаз

Как сорвать пелену с глаз Как сорвать пелену с глаз Как сорвать пелену с глаз «Репортер» выяснил, как каковы причины возникновения катаpaкты и как лечится это заболевание На...

19 08 2024 16:19:57

Как проводится непрямой массаж сердца взрослым и детям

Как проводится непрямой массаж сердца взрослым и детям Как проводится непрямой массаж сердца взрослым и детям Как проводится непрямой массаж сердца взрослым и детям При остановке сокращений сердца спасти жизнь...

18 08 2024 13:59:11

Аскорбиновая кислота – польза и особенности применения

Аскорбиновая кислота – польза и особенности применения Аскорбиновая кислота – польза и особенности применения Аскорбиновая кислота: польза и вред Полноценное функционирование нашего организма невозможно без...

17 08 2024 17:22:33

Какой врач лечит остеопороз?

Какой врач лечит остеопороз? Какой врач лечит остеопороз? Какой врач лечит остеопороз — к кому обратиться Остеопороз – распространенное среди пожилых людей заболевание. Больше...

16 08 2024 4:11:36

Лактацид от молочницы при беременности

Лактацид от молочницы при беременности Средство для иHTиMной гигиены во время беременности Я ползуюсь лактацид феминой. Хорошая вещь. Рекомендую. В...

15 08 2024 16:17:25

Алгоритм выполнения плевральной пункции

Алгоритм выполнения плевральной пункции Алгоритм выполнения плевральной пункции Плевральная пункция Плевральная пункцияпроводится для получения плевральной жидкости (экссудата) с диагностической...

14 08 2024 5:45:17

Очищение кожи лица

Очищение кожи лица Очищение кожи лица Очищение кожи лица: правила и ошибки Кожа самый большой орган в организме человека. Ежедневно она защищает нас от вредного воздействия...

13 08 2024 2:57:51

Импинджмент синдром коленного сустава (супрапателлярного жирового тела)

Импинджмент синдром коленного сустава (супрапателлярного жирового тела) Импинджмент синдром коленного сустава (супрапателлярного жирового тела) Ущемление жирового тела надколенника Болезнь Гоффа или ущемление жирового тела...

12 08 2024 23:54:40

Как принимать кавинтон до или после еды

Как принимать кавинтон до или после еды Как принимать кавинтон до или после еды Содержит в своем составе активное вещество винпоцетин по 5 мг. Помимо этого содержатся дополнительные вещества. В...

11 08 2024 22:51:37

Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение Аскаридоз у взрослых - симптомы и лечение, признаки и отзывы Принято считать, что вероятность заразиться глистами...

10 08 2024 18:46:27

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует? Чай повышает или понижает давление? Чай — любимый напиток миллионов людей. А как...

09 08 2024 6:16:25

Дикий aппeтит? «Тaблeтки» для cнижения и блoкирoвки

Дикий aппeтит? «Тaблeтки» для cнижения и блoкирoвки Список лучших таблеток для снижения аппетита Популярными средствами для снижения аппетита являются...

08 08 2024 12:40:19

Актуально

Актуально Актуально Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 . Смотреть что такое "Актуально" в других словарях: актуально — неизм. • злободневно • остро •...

07 08 2024 0:41:45

Как избавиться от аскарид народными методами?

Как избавиться от аскарид народными методами? Как избавиться от аскарид народными методами? Как вывести аскариды у взрослых народными средствами Лечение аскаридоза народными средствами — это...

06 08 2024 16:19:47

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН У МУЖЧИН: В ПАХУ, НА НОГАХ И РУКАХ

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН У МУЖЧИН: В ПАХУ, НА НОГАХ И РУКАХ ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН У МУЖЧИН: В ПАХУ, НА НОГАХ И РУКАХ Симптомы варикоза на ногах у мужчин и его опасность Варикоз на ногах у мужчин хаpaктеризуется...

05 08 2024 16:52:48

Использование препарата Эсобел для лечения суставов

Использование препарата Эсобел для лечения суставов Использование препарата Эсобел для лечения суставов Эсобел с экстpaктом сабельника болотного Эсобел с сабельником болотным является эффективным средством...

04 08 2024 14:49:28

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления Сменный график работы трудовой кодекс норма часов Норма часов при сменном графике работы...

03 08 2024 19:15:57

В чем преимущество уколов Мидокалм-Рихтер перед аналогами?

В чем преимущество уколов Мидокалм-Рихтер перед аналогами? В чем преимущество уколов Мидокалм-Рихтер перед аналогами? Мидокалм-Рихтер Мидокалм-Рихтер: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...

02 08 2024 11:37:17

10 ошибок, которые не дают забеременеть

10 ошибок, которые не дают забеременеть 10 ошибок, которые не дают забеременеть Когда — не получается: 10 главных ошибок при попытке забеременеть Вы решили, что пора родить ребенка, планируете...

01 08 2024 21:16:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::