Какие продукты повышают иммунитет
Какие продукты повышают иммунитет
Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.
Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя
Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:
- Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
- A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
- B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
- D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором выpaбатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
- E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.
Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.
Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.
Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.
Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.
Фрукты и ягоды
Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.
Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.
Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.
Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.
Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.
Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.
Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употрeбллять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.
Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.
У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития paковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.
Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.
Желательно употрeбллять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.
Кисломолочные продукты
Учеными установлено, что регулярное употрeбление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.
Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:
- йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
- кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
- творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
- ацидофилин — отличается тягучестью.
Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.
Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.
По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.
Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.
Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.
Мясо и рыба
В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.
Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и paковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.
Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет пpaктически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.
Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.
Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потрeбление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить paк, проблемы с сердцем и преждевременное старение.
Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.
Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.
Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.
Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.
Другие продукты
Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:
- являются природным антибиотиком;
- содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
- нормализуют обмен веществ;
- легко усваиваются.
Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.
Читать еще: Что такое «диарея путешественников» и как ее лечитьПерга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, переpaбатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.
Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.
Продукты для повышения иммунитета
Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.
Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:
- инфекционные заболевания;
- нарушения в работе ЖКТ;
- патологии опopно-двигательной системы;
- аллергические заболевания;
- paковые опухоли и т.д.
Признаки снижения иммунитета
У людей с ослабленными защитными функциями организма пpaктически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется гepпeс. Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем. Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.
Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит. Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извpaщeния, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому. Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.
Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы. Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом. Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.
Какие вещества необходимы нашему иммунитету
Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:
Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы. Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты. Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.
Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека. Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов. Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.
Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Клетки кишечника выpaбатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь. Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.
Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.
Ненасыщенные жирные кислоты
Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:
Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин
Как еще можно повысить иммунитет
Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.
Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.
Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.
Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.
Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.
Следите за личной гигиеной. Как бы бaнaльно это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В трaнcпорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.
От чего придется отказаться
Вредные привычки. Курение, злоупотрeбление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.
Частое употрeбление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употрeбление этого продукта до 1-2 чашек в день.
Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.
Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.
Злоупотрeбление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих общий тонус организма, поднимающих иммунитет человека и укрепляющих защитную систему, объясним, что обязательно нужно есть взрослым, а что детям. Чтобы не болеть в переходный период, нужно заранее проводить профилактические мероприятия: кушать больше витаминов и запасаться полезными микроэлементами. Чтобы правильно выбрать средства укрепления здоровья, необходимо знать, с чем мы имеем дело.
Как работает иммунитет
На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.
Читать еще: Что такое некатороз: симптомы и лечениеИммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает выpaбатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.
Виды иммунитета
- Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
- Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
- Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.
Признаки ослабленной иммунной системы
- Вас мучают частые болезни, но не только простудного хаpaктера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
- Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
- Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.
- Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
- Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
- Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
- Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Люди чаще болеют в зимнее время, потому что организму не хватает солнца и витамина D, который оно приносит. Кроме того, солнечные лучи – это источник хорошего настроения. Это тоже важно, поскольку стресс, депрессия заставляют нас принять меры для нормализации ситуации. Мозг дает сигнал, и в кровь выбрасывается большое количество антистрессовых гормонов. Этот процесс ослабляет иммунитет, поскольку требует больших энергетических затрат. Американские врачи проводили научный эксперимент, в котором участвовало около 100 человек. Они установили, что люди, у которых в течение года было больше переживаний и неприятных событий, чаще болели ОРВИ.
Также ухудшения самочувствия может быть недосып, чрезмерные нагрузки и, напротив, недостаток физической активности, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотрeбление антибиотиками и неправильное питание. Оно приводит к нехватке группы B и таких элементов, как цинк и селен.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Необходимо оговорить роль витамина С. В середине прошлого века, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг, в книге «Рак и витамин С» высказал теорию, согласно которой большие дозы аскорбиновой кислоты помогают бороться с oнкoлoгическими заболеваниями и продлевают жизнь. Эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но её подхватили журналисты. СМИ рекомендовали пить витамин С огромными дозами, утверждая, что с его помощью можно вылечить любую болезнь: от подагры до склероза. В результате фармакологические компании начали масштабный выпуск соответствующих препаратов.
Когда клинические исследования доказали, что необходимости принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве нет, этим организациям пришлось покинуть европейский рынок и обосноваться в развивающихся странах, среди которых оказался сначала Советский Союз. В России миф о чудодейственных свойствах витамина С жив. Многие люди до сих пор уверены, что для повышения и укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо есть большое количество продуктов с высоким содержанием этого элемента. На самом деле, его роль не стоит ни принижать, ни возвеличивать. «Сторожевые» клетки, фагоциты, действительно питаются им, вытягивая его из крови. Но для успешной жизнедеятельности он нужен в той же степени, что и другие вещества. Злоупотрeбление аскорбиновой кислотой может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у тех, кто не склонен к аллергии.
Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека
Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употрeбления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри. А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.
Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Какими продуктами можно поднять иммунитет у ребенка
До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют. В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:
- А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
- В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
- С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
- Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
- D.Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.
Какие продукты поднимают иммунитет у взрослого
Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.
Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:
- Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
- Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
- Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
- Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
- Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
- Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li>
- Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
- Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.
Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.
Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- Мед. Желательно потрeбллять регулярно с чаем.
- Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
- Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
- Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
- Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
- Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
- Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
- Чеснок (для профилактики заболеваний).
- Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
- Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
- Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
- Редьку. Она повышает защитные функции организма.
- Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.
Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотрeбллять. Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.
15 продуктов для укрепления иммунитета
Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.
Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употрeбллять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употрeбления.
Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!
Рецепты здоровья
Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:
- мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтpaком и вечером перед сном;
- мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
- 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтpaка и перед сном.
Применение
В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:
- избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
- при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употрeбллять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.
Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.
Целебный напиток
- двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
- на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
- мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
- по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.
В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.
Чеснок проявляет антисептический эффект и употрeбление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.
Квашенная капуста
Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:
- укрепить иммунитет;
- активизировать обменные процессы;
- снизить уровень холестерина;
- повысить стрессоустойчивость организма;
- стимулировать работу сердечной мышцы.
Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Простой рецепт целебного настоя
- Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
- в кастрюле кипятим литр воды;
- добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
- сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.
Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.
Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:
- препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
- активизирует процесс развития полезных бактерий;
- оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.
Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.
Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.
Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употрeбляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
Морская рыба
В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.
Популярные сорта
- Дорада – ее употрeбление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
- Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
- Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
- Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.
Этот овощ хаpaктеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.
Благодаря употрeблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
Фрукты – это продукты, которые принято употрeбллять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:
- биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
- кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.
На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!
Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Полезные свойства миндаля
- Способствует выводу песка из почек.
- Нормализует функции селезенки и печени.
- Очищает кровь.
- Проявляет противосудорожный эффект.
- Улучшает мозговую активность.
- Повышает стрессоустойчивость.
Каши из цельного зерна
Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.
Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:
- стимулирует деятельность кишечника;
- способствует правильному естественному oпopoжнению;
- является профилактикой запоров;
- очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
- способствует развитию «хорошей» микрофлоры.
Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.
О пользе ягод
Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:
- витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
- кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
- антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.
Зеленый чай
В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и пpaктически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:
- минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
- алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
- полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики oнкoлoгических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 04-07-2016
Обновлено: 03-07-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Понос у щенка У собаки понос – что делать в домашних условиях Понос питомца сбивает привычный уклад жизни. С собакой приходиться чаще гулять, беспокойство...
20 11 2024 6:18:19
АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению Показания Aliseryl WS – это высокоэффективная комбинация антибиотиков широкого...
19 11 2024 23:10:31
Причины и лечение иммунологического бесплодия Иммунологическое бесплодие Один из видов бесплодия у женщин и мужчин – это иммунологическое бесплодие, при...
18 11 2024 4:15:25
Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек О рганизм человека усваивает углеводы...
17 11 2024 16:18:36
Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употрeбление и хранение Кукурузная каша: польза и вред для организма История кукурузной каши...
16 11 2024 17:46:22
Инструкция по применению к медицинскому препарату Кваттрекс Инструкция по применению к медицинскому препарату Кваттрекс Для того чтобы поддерживать...
15 11 2024 16:58:53
Ампициллин Ампициллин В 1 таблетке ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал, тальк, кроскармеллоза натрия, кальция стеарат, как вспомогательные...
14 11 2024 17:14:10
Как вылечить остеохондроз в домашних условиях? Остеохондроз позвоночника: можно ли вылечить без операций Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы...
13 11 2024 20:17:14
Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени! Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени! Полки...
12 11 2024 18:15:58
Красное горло и алкоголь: польза или вред? Можно ли пить алкоголь при боли в горле и ангине? Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я...
11 11 2024 21:26:55
Официальная форма отказа от прививок в роддоме Официальная форма отказа от прививок в роддоме Схема действий при отказе от вакцинации во всех инстанциях...
10 11 2024 20:34:26
Маска для лица с медом Маска с медом для лица: домашнего приготовления или готовые средства? Мед уже сотни лет называют эликсиром жизни, молодости,...
09 11 2024 5:10:30
Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов Здравствуйте, друзья! Сегодня...
08 11 2024 23:20:51
Хлеб соевый Хлеб соевый В истории существования человеческой цивилизации людям неоднократно приходилось сталкиваться и решать серьезные продовольственными...
07 11 2024 9:53:12
Чего хотят мужчины Чего хотят мужчины Высокое качество изображения, идеально для просмотра на больших экранах. Фильм всегда будет доступен в вашей личной...
06 11 2024 6:46:28
Что же выбрать — КТ или МРТ? Отличие КТ от МРТ: что лучше и какое исследование выбрать? Современные способы диагностики позволяют обнаруживать заболевания...
05 11 2024 10:38:12
Колено опухло и болит при сгибании: лечение, как снять отек коленного сустава? Что делать если колено опухло и болит, причины, эффективное лечение Если...
04 11 2024 7:53:10
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): симптоматика, лечение, какие заболевания вызывает О вирусе Эпштейна-Барр и заболеваниях которые он вызывает Из всех вирусов...
03 11 2024 19:38:23
Что делать, если появился варикозный дерматит? Кожные проявления варикоза: дерматит Варикозный (венозный) дерматит – это комплекс кожных изменений (от...
02 11 2024 16:36:40
Современные подходы в терапии фибрилляции предсердий Современная медикаментозная терапия фибрилляции предсердий: выбор стратегии, антиаритмических...
01 11 2024 10:44:32
Как шрам после кесарева сечения сделать менее заметным? Шрам от кесарева сечения Шрам, оставшийся после оперативных родов, может ощутимо испортить внешний...
31 10 2024 22:17:49
Сердечная ягода вишня Сердечная ягода вишня Вишня (Cerasus) – такое привычное, знакомое фруктовое дерево с такими вкусными кисло-сладкими плодами, с...
30 10 2024 10:25:42
Как убрать пятна от вросших волос Пигментные пятна от вросших волос Девушки перед началом пляжного сезона прибегают к процедypaм удаления нежелательной...
29 10 2024 2:30:48
Контрастная миелография Миелография позвоночника — всё, что нужно о ней знать Миелография позвоночника позволяет увидеть как распространяется...
28 10 2024 4:19:47
Как лечить ушиб лёгкого Симптомы и лечение ушиба легкого Одной из наиболее серьезных и опасных травм является ушиб легкого. Зачастую на ранних сроках...
27 10 2024 17:13:47
Лекарство Пирацетам: инструкция, побочные эффекты Пирацетам - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки и капсулы 200 мг и 400...
26 10 2024 8:59:51
Когда появляется молозиво после родов Молозиво у женщины после родов: как выдавить, через сколько дней появляется и что делать, если его нет? Многие...
25 10 2024 23:24:54
Инструкция по использованию чистотела от бородавок Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава, обладающая лекарственными...
24 10 2024 23:13:10
Сорго (крупа): польза и вред Сорго (крупа): польза и вред Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе...
23 10 2024 9:15:17
Голубой невус Что такое гoлyбой невус? Опасно ли это новообразование? В течение жизни на теле появляется множество различных новообразований. Большинство...
22 10 2024 1:54:18
Чем отличается перхоть от яиц вшей и как определить? Как отличить вшей и гннид от перхоти Голова чешется, волосы выглядят неряшливыми при наличии светлых...
21 10 2024 5:53:29
Геркулесовые маски из овсяных хлопьев Геркулес для лица: 10 масок от морщин в домашних условиях Овсянка для лица – один из главных продуктов для здоровья...
20 10 2024 19:39:46
Как определить тип кожи лица: 3 домашние методики для точного результата Как определить тип кожи лица: 3 домашние методики для точного результата Как...
19 10 2024 22:41:46
Какие бывают мази для суставов, хрящей и связок Мазь для суставов, связок и хрящей Средства для лечения суставов могут включать не только таблетки и...
18 10 2024 5:57:56
Можно ли делать наращивание ресниц при мecячных Можно ли наращивать реснички во время мeнcтpуации Редкие или короткие реснички легко преображаются после...
17 10 2024 19:13:16
Ксения — что означает имя, судьба и хаpaктер Ксения: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Вы наверняка знаете, что имя...
16 10 2024 4:51:42
Вывод жидкости из организма: причины, симптомы, устранение недуга Вывод жидкости из организма: причины, симптомы, устранение недуга Задержка жидкости —...
15 10 2024 0:15:30
Боли в висках при беременности — основные боли и лечение Боли в висках при беременности К сожалению, будущие мамы очень часто испытывают различные боли,...
14 10 2024 20:11:40
Трахеит, бронхит симптомы, лечение антибиотиками и дома Антибиотики при трахеите и бронхите Иногда врачам приходится лечить трахеит и бронхит параллельно....
13 10 2024 7:24:36
Можно ли отравиться дихлофосом Отравление дихлофосом Химические препараты, предназначенные для истрeбления насекомых, давно вошли в повседневную жизнь. Их...
12 10 2024 0:12:19
Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки Лекарственная форма таблетки Изониазид (Тубазид)...
11 10 2024 9:22:14
L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) Действующее вещество: Содержание...
10 10 2024 12:25:30
Частые ангины у взрослого что делать Причины частой ангины у взрослых Постоянный тонзиллит все чаще отмечается у взрослых. Патология достаточно легко...
09 10 2024 8:21:54
Ацетаты натрия (Е262) Консервант Е262 (Ацетаты натрия) Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия,...
08 10 2024 9:46:17
Как родить двойню или близнецов естественным путем Можно ли преднамеренно зачать двойню естественным путем? Рождение двойняшек — это всегда двойная...
07 10 2024 9:14:52
Как проходят роды Как проходят роды О том, как будет происходить появление малыша на свет, думает каждая беременная дeвyшка. Если женщине предстоят пройти...
06 10 2024 16:18:47
Белые пятна на ногтях – лейконихия Лейконихия – заболевание ногтей. Лейконихия (leuconychia, лейк – греч. leukos белый, onyx, onychos – ноготь) –...
05 10 2024 22:29:15
Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное) Пищевая...
04 10 2024 7:28:12
Кетоны в моче: что такое KET, причины повышения, норма для женщин Кетоновые тела в моче - что это значит: причины и лечение Кетонурия – это наличие в моче...
03 10 2024 10:27:26
Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тpaкта Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта Эффективность: лечебный эффект через 21 день...
02 10 2024 21:21:25
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::