Сорго (крупа): польза и вред > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 59.6 г
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употрeблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

стимуляция аппетита;

  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
  • В народной медицине часто рекомендуют употрeбление сорго для:

    • ускорения заживления ран на коже;
    • восстановления слизистых тканей желудка;
    • нормализации состояния нервной систем

    Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

    Крупу можно и нужно употрeбллять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

    Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

    Вред сорго

    Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употрeблении также были замечены проявления метеоризма.

    В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

    Советы по применению

    В зависимости от сорта сорго можно использовать:

    как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;

  • для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
  • в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
  • для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.
  • 8,967 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Общее описание

    Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

    Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

    Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

    Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

    Среди них выделяют следующие виды:

    • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
    • сахарное сорго, из чьих стeблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
    • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
    • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
    • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
    Читать еще:  Соус "Ранч"

    Как выбрать

    Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

    При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

    Как хранить

    Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

    В кулинарии

    Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

    Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

    Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

    Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

    В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

    В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

    Калорийность

    100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства сорго

    Состав и наличие полезных веществ

    Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

    Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

    Полезные и лечебные свойства

    Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

    Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

    Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

    Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

    Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает трaнcпортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

    Употрeбление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

    Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

    Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

    Читать еще:  Диета при сахарном диабете

    Использование в косметологии

    Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

    Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов

    Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

    Текст: initialsJK · 4 апреля 2014

    Содержание статьи:

    Классификация и выращивание

    Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

    Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

    Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

    Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

    • зерновое
    • травянистое
    • сахарное
    • веничное (техническое)

    Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

    Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

    В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

    Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему пpaктически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стeблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

    Сорго – одна из самых полезных круп

    Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

    Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Читать еще:  Диета Насти Каменских: меню и нюансы

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употрeблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго переpaбатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употрeблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго переpaбатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    
    Именины 3 октября

    Именины 3 октября Именины 3 октября Мужские именины Часто выбор имени по святцам осложняется нeблагозвучным сочетанием имени и отчества или отсутствием вариантов мужских...

    19 09 2024 6:52:48

    Как проявляется ботулизм в организме человека. Его лабораторная диагностика

    Как проявляется ботулизм в организме человека. Его лабораторная диагностика Как проявляется ботулизм в организме человека. Его лабораторная диагностика Лабораторная диагностика ботулизма Ботулизм - острая пищевая интоксикация,...

    18 09 2024 12:15:22

    Особенности приема антибиотиков при лечении бронхита у детей

    Особенности приема антибиотиков при лечении бронхита у детей Особенности приема антибиотиков при лечении бронхита у детей Нужно ли пить антибиотики и какие именно для лечения бронхита у ребенка Антибиотики – это...

    17 09 2024 8:19:41

    Врожденный и приобретенный иммунитет

    Врожденный и приобретенный иммунитет Врожденный и приобретенный иммунитет Иммунитет — это невосприимчивость организма к чужеродному агенту, в частности инфекционному. Наличие иммунитета...

    16 09 2024 2:45:41

    К какой группе относится Актовегин?

    К какой группе относится Актовегин? К какой группе относится Актовегин? Актовегин р-р для инъекций - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата:...

    15 09 2024 16:56:35

    Какие капельницы ставят при высоком давлении?

    Какие капельницы ставят при высоком давлении? Капельницы при гипертонии: за и против Впервые сталкиваясь с повышенным давлением, многие задаются вопросом...

    14 09 2024 1:20:30

    Анализ на иммунитет: проверка взрослого и ребенка

    Анализ на иммунитет: проверка взрослого и ребенка Анализ на иммунитет: проверка взрослого и ребенка Анализ на иммунитет: проверка взрослого и ребенка Проблемы со здоровьем свидетельствуют об ослабленной...

    13 09 2024 3:28:54

    Нолодатак - официальная инструкция по применению

    Нолодатак - официальная инструкция по применению Нолодатак - анальгезирующее лекарственное средство центрального действия. Флупиртин является...

    12 09 2024 8:14:22

    Уролесан при беременности можно ли применять

    Уролесан при беременности можно ли применять Уролесан при беременности Также Уролесан оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и...

    11 09 2024 6:29:54

    Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете

    Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете Гипертония и диабет: варианты лечения при сочетании заболеваний Сочетание таких заболеваний, как...

    10 09 2024 6:43:42

    Можно ли ряженку при панкреатите

    Можно ли ряженку при панкреатите Можно ли при панкреатите пить ряженку? Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в...

    09 09 2024 5:36:40

    Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм?

    Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Вред жевательной резинки Жевательная резинка – это продукт, олицетворяющий глобализацию в...

    08 09 2024 6:27:29

    Какая мазь лучше работает при экземе?

    Какая мазь лучше работает при экземе? Какая мазь лучше работает при экземе? Список эффективных мазей от экземы на руках, цены на гормональные и негормональные мази С реди разнообразных кожных...

    07 09 2024 8:30:19

    Чесотка от нервов

    Чесотка от нервов Чесотка от нервов Если сильно нервничать, обязательно ли появится нервная чесотка, и как ее распознать? Зуд кожи на фоне нервного стресса несет за собой...

    06 09 2024 23:37:56

    Какой врач лечит высокое или низкое давление?

    Какой врач лечит высокое или низкое давление? Какой врач обычно лечит гипертонию Люди, страдающие гипертонией, хотят избавиться от нее. Для этого нужно...

    05 09 2024 20:19:38

    Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

    Как лечить остеопороз тазобедренного сустава Как лечить остеопороз тазобедренного сустава Остеопороз тазобедренных суставов При остеопорозе нарушаются обменные процессы в костной ткани, нарушается ее...

    04 09 2024 18:15:27

    Как курение влияет на кожу лица

    Как курение влияет на кожу лица Как курение влияет на кожу лица Как курение отражается на состоянии кожи По внешнему виду легко можно определить, курит человек или нет. Привычка эта не...

    03 09 2024 9:28:58

    Взрослые: а как у них протекает лейкоз?

    Взрослые: а как у них протекает лейкоз? Взрослые: а как у них протекает лейкоз? Взрослые: а как у них протекает лейкоз? На самом деле лейкоз в последнее время стал все больше поражать именно...

    02 09 2024 0:36:48

    Как называется аппарат для измерения сахара в крови?

    Как называется аппарат для измерения сахара в крови? Как называется аппарат для измерения сахара в крови? 9 лучших глюкометров Приобретение глюкометра – прибора для измерения сахара в крови, для больного...

    01 09 2024 0:12:56

    Значение имени Эммануил

    Значение имени Эммануил Значение имени Эммануил Тайна и значение имени Эммануил Древнееврейское имя, означающее «с нами Бог». Эммануил эгоистичен и себялюбив, упрям и настойчив,...

    31 08 2024 11:41:23

    Артрит височно-нижнечелюстного сустава: особенности развития и способы лечения

    Артрит височно-нижнечелюстного сустава: особенности развития и способы лечения Артрит височно-нижнечелюстного сустава: особенности развития и способы лечения Артрит височно-нижнечелюстного сустава: особенности развития и способы...

    30 08 2024 17:59:54

    Выпечка для детей

    Выпечка для детей Выпечка для детей Категория - Выпечка Изготовление пирожков, тортов, рулетов, пицц, ватрушек является хлопотным мероприятием. Но выпечка для детей вместе...

    29 08 2024 5:36:14

    Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых

    Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых Симптомы эпилепсии у взрослых: первые признаки Эпилепсия как болезнь, известна человечеству более...

    28 08 2024 13:43:52

    Чем заменить эналаприл при гипертонии

    Чем заменить эналаприл при гипертонии Чем заменить эналаприл при гипертонии Заменители и аналоги Эналаприла «Эналаприл» – лекарственное средство, которое является представителем многочисленной...

    27 08 2024 0:54:16

    7 рецептов с черной редькой при бронхите

    7 рецептов с черной редькой при бронхите 7 рецептов с черной редькой при бронхите Как лечить бронхит редькой правильно, рецепты Среди болезней органов дыхания бронхит, его симптомы, лечение в...

    26 08 2024 11:25:36

    Диагностика, симптомы, причины и лечение детской абсансной эпилепсии

    Диагностика, симптомы, причины и лечение детской абсансной эпилепсии Диагностика, симптомы, причины и лечение детской абсансной эпилепсии Детская абсансная эпилепсия Детская абсансная эпилепсия – форма идиопатической...

    25 08 2024 5:27:30

    Власоглав человеческий

    Власоглав человеческий Власоглав человеческий Человеческий Влагослав: симптомы и лечение трихоцефалеза Одним из распространенных и коварных человеческих паразитов является...

    24 08 2024 4:44:39

    Как лечить суставы листьями хрена

    Как лечить суставы листьями хрена Как лечить суставы листьями хрена Лечение суставов хреном Болезни суставов давно перестали быть проблемой исключительно пожилых людей. Артроз, артрит,...

    23 08 2024 17:50:57

    Профилактика ОРВИ

    Профилактика ОРВИ Профилактика ОРВИ Профилактика ОРВИ Сезоны осени и зимы ежегодно отмечаются масштабами заболеваний среди населения. В зоне риска находятся все возрастные...

    22 08 2024 4:17:54

    Причины появления и лечение пульсирующего шума в ухе

    Причины появления и лечение пульсирующего шума в ухе Причины появления и лечение пульсирующего шума в ухе Пульсирующий шум в ухе Как поступить, если в ухе появляется шум, отчётливо слышный пациенту и при...

    21 08 2024 13:14:25

    Как применять горчичники для лечения остеохондроза

    Как применять горчичники для лечения остеохондроза Как применять горчичники для лечения остеохондроза Помогают ли горчичники при остеохондрозе шейного и грудного отдела Горчичники при остеохондрозе — это...

    20 08 2024 22:23:58

    Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?!

    Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?! Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?! Как быстро снять приступ невралгии? Невралгия – заболевание, вызванное поражением периферического...

    19 08 2024 4:53:32

    Виды выделений после родов при грудном вскармливании и их профилактика

    Виды выделений после родов при грудном вскармливании и их профилактика Виды выделений после родов при грудном вскармливании и их профилактика После...

    18 08 2024 9:52:55

    Чем опасен сальмонеллез

    Чем опасен сальмонеллез Чем опасен сальмонеллез Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету Детский организм гораздо...

    17 08 2024 1:45:57

    Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и желтую, но при соблюдении 5 правил

    Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и желтую, но при соблюдении 5 правил Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и желтую, но при соблюдении 5 правил Можно ли кормящей маме черешню? Как известно, во время вскармливания...

    16 08 2024 14:48:42

    Брадикардия у ребенка 5 лет

    Брадикардия у ребенка 5 лет Брадикардия у ребенка 5 лет Чем опасна брадикардия у детей Брадикардия у детей возникает вследствие протекания в организме ребёнка патологического...

    15 08 2024 13:40:21

    Чистка печени и почек по Неумывакину

    Чистка печени и почек по Неумывакину Чистка печени и почек по Неумывакину Очищение печени и почек по методу Неумывакина Иван Павлович Неумывакин – знаменитый советский доктор наук, заслуги...

    14 08 2024 5:42:32

    Что делать, если тошнит при остеохондрозе?

    Что делать, если тошнит при остеохондрозе? Что делать, если тошнит при остеохондрозе? Причины тошноты при остеохондрозе и как от нее избавиться? Тошнота при остеохондрозе свидетельствует о...

    13 08 2024 21:39:37

    Признаки воспаленного кишечника и методы лечения

    Признаки воспаленного кишечника и методы лечения Признаки воспаленного кишечника и методы лечения Как лечить воспаление кишечника Воспаление кишечника у взрослых и детей сопровождается рядом неприятных...

    12 08 2024 8:35:37

    Признаки аллергического дерматита на коже век, методы лечения

    Признаки аллергического дерматита на коже век, методы лечения Признаки аллергического дерматита на коже век, методы лечения Как лечится атопический дерматит вокруг глаз или на веках: симптомы проявления, причины,...

    11 08 2024 13:18:42

    Как избавиться с помощью Циклоферона от бородавок?

    Как избавиться с помощью Циклоферона от бородавок? Как избавиться с помощью Циклоферона от бородавок? Как избавиться с помощью Циклоферона от бородавок? Врачи назначают лекарственный препарат Циклоферон от...

    10 08 2024 9:16:59

    От чего на голове появляются вши

    От чего на голове появляются вши От чего на голове появляются вши Основные причины появления педикулеза: откуда и почему берутся вши и гнниды? Вши по своей природе не умеют летать,...

    09 08 2024 7:46:31

    Как нормализовать мeнcтpуальный цикл после изнурительных диет

    Как нормализовать мeнcтpуальный цикл после изнурительных диет Как нормализовать мeнcтpуальный цикл после изнурительных диет Как нормализовать мeнcтpуальный цикл после изнурительных диет Гормональный фон у женщин...

    08 08 2024 9:19:23

    Общеукрепляющий массаж грудничкам и новорожденным

    Общеукрепляющий массаж грудничкам и новорожденным Общеукрепляющий массаж грудничкам и новорожденным Общий массаж для грудничка Все мамы знают, насколько важен для их младенцев массаж. Он укрепляет мышцы и...

    07 08 2024 23:35:51

    Чем опасна передозировка Кагоцелом

    Чем опасна передозировка Кагоцелом Содержание Фармакологические свойства препарата Кагоцел Основным механизмом действия препарата является его способность...

    06 08 2024 16:12:12

    Как применять глюкортикоиды, какие есть разновидности, каков механизм действия, побочные эффекты и противопоказания?

    Как применять глюкортикоиды, какие есть разновидности, каков механизм действия, побочные эффекты и противопоказания? Как применять глюкортикоиды, какие есть разновидности, каков механизм действия, побочные эффекты и противопоказания? Глюкокортикостероиды...

    05 08 2024 14:16:20

    Как проводится лечение седалищного нерва быстро народными средствами в домашних условиях

    Как проводится лечение седалищного нерва быстро народными средствами в домашних условиях Как проводится лечение седалищного нерва быстро народными средствами в домашних условиях Как вылечить седалищный нерв в домашних условиях Седалищный нерв...

    04 08 2024 11:54:26

    Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд...

    03 08 2024 7:18:55

    Современные методы обезболивания при oнкoлoгии

    Современные методы обезболивания при oнкoлoгии Современные методы обезболивания при oнкoлoгии Обезболивающие при paке Часто назначается обезболивающее при oнкoлoгии, которое частично помогает пациенту...

    02 08 2024 3:43:32

    Какой показатель в крови показывает аллергию?

    Какой показатель в крови показывает аллергию? Какой показатель в крови показывает аллергию? Какой показатель в крови показывает аллергию? Аллергия может доставлять человеку массу неудобств. Симптомы...

    01 08 2024 10:56:29

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::