Семья, здоровье и благополучие    


Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Кукурузная каша: польза и вред для организма

История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».

В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Читать еще:  Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

Полезна ли для здоровья кукурузная каша

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении) ;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности) ;
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  • Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  • Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  • Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.
Читать еще:  Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  • Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  • Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Каша из кукурузы

Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.

Польза кукурузной каши

Польза крупы для организма человека обусловлена наличием в продукте полезных компонентов:

  • витаминные комплексы (А, Е, группы В, К, Н, PP) ;
  • микро- и макроэлементы (кобальт, железо, молибден, кальций, цинк, медь, хром, кальций, фосфор) ;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • декстрины.

При решении вопроса, чем полезна кукурузная каша, учитываются следующие полезные характеристики крупы:

  • улучшение процесса пищеварения и усвоения организмом полезных компонентов из крупы;
  • стабилизация микрофлоры в кишечнике;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • усиление процессов обмена в организме;
  • запуск процессов регенерации клеток в тканях;
  • уменьшение уровня сахара и холестерина в кровеносной системе;
  • повышение бодрости и подъем уровня энергии;
  • стабилизация иммунной системы;
  • профилактика анемии и авитаминоза;
  • стабилизация состояния организма при болезнях почек, печени, кровеносной системы.

Возможный вред

При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • дистрофия;
  • нестабильный аппетит;
  • язва;
  • высокая свертываемость крови и т.д.

При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.

Рецепты приготовления

Востребованы классические рецепты полезной для здоровья человека каши, а также комбинированные блюда с добавлением изюма, орехов, фруктов, отваренных овощей, мяса.

Каша готовится на воде либо с добавлением молока, в кастрюле либо мультиварке.

Для приготовления классической каши потребуются следующие компоненты:

  • вода (300 г) ;
  • кукурузные зерна (5 ст. л.) ;
  • специи.

Необходимо закипятить воду, добавить крупу, варить на небольшом огне не более 8 минут, регулярно помешивая. Посуду убирают с плиты, оставляют настаиваться в течение 20 минут. В блюдо добавляют специи, нарезанные ягоды или фрукты.

Для приготовления крупы с тыквой на 4 персоны потребуются следующие продукты:

  • тыква (1 кг) ;
  • кукурузная мука (3 стакана) ;
  • вода (0,5 стакана) ;
  • зелень (0,5 пучка) ;
  • топленое масло (3 ст. л.) ;
  • соль (1 ст. л.).

Тыква очищается, ополаскивается, нарезается кубиками, помещается в емкость. Тыкву заливают водой, посыпают солью и отваривают в течение 10-15 минут. Затем в состав добавляется кукуруза. Кашу варят, регулярно помешивая. Зелень ополаскивается, шинкуется, добавляется в блюдо.

Перед подачей кашу поливают топленым маслом и посыпают зеленью.

Для приготовления каши с изюмом на 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузные зерна (1 стакан) ;
  • молоко (1 стакан) ;
  • вода (1-1,5 стакана) ;
  • сливочное масло (1 ст. л.) ;
  • изюм (0,5 стакана) ;
  • сахар (2-3 ст. л.) ;
  • соль по вкусу.

Необходимо ополоснуть изюм, затем промыть крупу дважды. Главный ингредиент пересыпают в емкость, заливают водой и молоком. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Солят, добавляют изюм, масло и сахарный песок. Кастрюлю накрывают крышкой и варят кашу до готовности в течение 15-20 минут.

Для блюда с овощами необходимы следующие компоненты:

  • кукурузная крупа (220 г) ;
  • пшено (100 г) ;
  • морковь (1 шт.) ;
  • вода (1 л) ;
  • репчатый лук (100 г) ;
  • сладкий перец (100 г) ;
  • свежая зелень (1 пучок) ;
  • помидоры (200 г) ;
  • подсолнечное масло (40 г) ;
  • соль.

Необходимо прополоснуть пшено. Овощи натираются, помидоры и перец шинкуются кубиками. На дно посуды выкладываются овощи, сверху — часть крупы, затем снова размещается овощной слой и сверху насыпается крупа. В посуду наливается горячая вода, доводится до закипания. Каша варится 8-10 минут, затем блюдо посыпается порубленной зеленью и настаивается 20-25 минут.

Для приготовления каши с грибами необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза (1 стакан) ;
  • сливки (300 г) ;
  • вода (200 г) ;
  • шампиньоны (5-6 шт.) ;
  • подсолнечное масло (1-2 ст. л.) ;
  • свежая петрушка (1 пучок) ;
  • сливочное масло (20 г) ;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок (3 зубчика) ;
  • паприка (1 щепотка) ;
  • соль (1-2 щепотки).

Грибы промываются и шинкуются. На сковороду выливают подсолнечное масло, выкладывают шампиньоны и поджаривают, регулярно перемешивая. Чеснок очищается и нарезается, добавляется к грибам. В казанок наливается вода и сливки, емкость на плите подогревается, вода доводится до кипения.

В состав добавляют паприку и соль, высыпают крупу. Каша варится при регулярном помешивании. В блюдо добавляют грибы и оставляют под крышкой. В топленое масло насыпается нашинкованная петрушка, выливается сок лимона, соус перемешивается. Каша перед подачей поливается сливками.

Для приготовления каши с сыром необходимы продукты:

  • крупа (1,5 стакана) ;
  • твердый сорт сыра (100 г) ;
  • сливочное масло (50 г) ;
  • вода (3 стакана) ;
  • укроп (1 пучок) ;
  • соль.

Необходимо промыть крупу под проточной водой. Подогревается вода, затем в чашу мультиварки перекладывается крупа, заливается горячей водой и варится в режиме готовки каш в течение 1 часа. В отваренную крупу добавляется масло сливочное и натертый на терке сыр.

Для приготовления диетической каши потребуются на 3-4 порции следующие ингредиенты:

  • крупа кукурузная (1 стакан) ;
  • молоко (1,5 стакан) ;
  • вода (1,5 стакана) ;
  • банан (1 шт.) ;
  • соль (по вкусу) ;
  • сахарный песок (1,5 ст. л.) ;
  • сухофрукты.

Необходимо промыть крупу под прохладной водой, засыпать в мультиварку. В состав добавляется молоко и вода, сахар и соль. После перемешивания состава запускается режим «Молочная каша». Блюдо готовится до 1 часа. В приготовленную крупу добавляется нарезанный банан и измельченные сухофрукты.

Читать еще:  Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом

Заключение

Кукурузная крупа может быть разных видов:

При покупке продукции рекомендуют учитывать период годности и целостность пакета. Принести может кукурузная каша пользу и вред при превышении срока годности. Зерно рекомендуют выбирать очищенное, без посторонних примесей, оттенок зерен должен быть золотистый.

Сохраняется продукт при поддержании температурного режима около +5°С, уровень влажности не должен быть больше 70%. В домашних условиях не получается соблюсти надлежащие требования к хранение продукта, поэтому специалисты не советуют покупать большие порции крупы. Небольшой объем продукта помещают в посуду из стекла и плотно закрывают крышкой.

“Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления”

2 комментария

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

  • На воде

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

  • В мультиварке

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Несколько советов по приготовлению кукурузной каши

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.


Гипертонический криз классификация

Гипертонический криз классификация Классификация гипертонических кризов Гипертонический (гипертензивный) криз – внезапное повышение АД, сопровождающееся...

04 05 2024 3:12:14

Гайморова пазуха и «грибковое тело»

Гайморова пазуха и «грибковое тело» Гайморова пазуха и «грибковое тело» Чаще всего речь идет о мицетоме или воспалении грибкового происхождения, когда...

03 05 2024 14:40:55

Фитолизин: все ли средства природного происхождения безопасны для будущей мамы?

Фитолизин: все ли средства природного происхождения безопасны для будущей мамы? Фитолизин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт...

02 05 2024 2:55:14

Можно ли кормить грудью во время беременности

Можно ли кормить грудью во время беременности Восемь достоверных признаков беременности при ГВ Признаки беременности при грудном вскармливании обнаружить...

01 05 2024 12:56:31

Как быстро вылечить шею в домашних условиях если ее продуло?

Как быстро вылечить шею в домашних условиях если ее продуло? Как быстро вылечить шею в домашних условиях если ее продуло? Как быстро вылечить шею в домашних условиях если ее продуло? Переохлаждение в любое время...

30 04 2024 4:20:36

Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 10364 4

Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 10364 4 “Инсульт — что делать? Признаки, первая помощь и методы лечения по видам инсульта” 4 комментария...

29 04 2024 11:22:18

Можно ли шиповник при язве желудка?

Можно ли шиповник при язве желудка? Можно ли шиповник при язве желудка? Применение шиповника при гастрите и язве Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в...

28 04 2024 16:53:14

Гемангиома у детей старше 2 лет

Гемангиома у детей старше 2 лет Гемангиома у детей Гемангиома у детей – доброкачественное сосудистое образование, возникающее вследствие эмбрионального...

27 04 2024 3:18:31

Головная боль во время голодания, что делать

Головная боль во время голодания, что делать Головная боль во время голодания: что делать Очень часто женщины задают вопрос диетологу о том, что делать,...

26 04 2024 21:13:12

Что нужно сделать, чтобы вылечить псориаз на голове?

Что нужно сделать, чтобы вылечить псориаз на голове? Что нужно сделать, чтобы вылечить псориаз на голове? Лечение псориаза на голове в домашних условиях народными средствами Псориаз волосистой части головы...

25 04 2024 23:51:21

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт Изопропиловый спирт Изопропиловый спирт - Изопропанол Изопропиловый спирт – это бесцветная огнеопасная жидкость с сильным спиртовым запахом. Изопропиловый...

24 04 2024 4:16:55

По каким анализам можно выявить хламидиоз у женщины

По каким анализам можно выявить хламидиоз у женщины По каким анализам можно выявить хламидиоз у женщины В настоящее время хламидийные инфекции принято...

23 04 2024 1:10:40

Ингаляции с маслом чайного дерева: инструкция по применению

Ингаляции с маслом чайного дерева: инструкция по применению Использование масла чайного дерева для ингаляций Масло чайного дерева имеет множество полезных...

22 04 2024 9:37:30

Лечение фурункула (фурункулеза) в домашних условиях

Лечение фурункула (фурункулеза) в домашних условиях Как лечить фурункул в домашних условиях быстро и навсегда Чтобы лечение фурункула в домашних условиях...

21 04 2024 5:16:23

Отравление хлором: симптомы и лечение

Отравление хлором: симптомы и лечение Отравление хлором: симптомы и лечение Отравление хлором В современном мире человек тесно контактирует с продуктами хлора: обеззараживание воды,...

20 04 2024 5:50:36

6 лучших тестов на беременность

6 лучших тестов на беременность 6 лучших тестов на беременность 6 лучших тестов на беременность На сегодняшний день тесты на беременность представлены в широком ассортименте. Выделяют...

19 04 2024 8:14:30

О какой болезни могут свидетельствовать режущие боли в области желудка

О какой болезни могут свидетельствовать режущие боли в области желудка О какой болезни могут свидетельствовать режущие боли в области желудка О чем говорит боль в желудке и как с ней бороться Боль в желудке — один из...

18 04 2024 23:39:25

Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна

Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна Паховая грыжа Грыжа,...

17 04 2024 13:31:31

Аципол® (Acipol)

Аципол® (Acipol) Состав лекарства 1 капсула содержит: 0,4 мг кефирного грибка и 10 в седьмой степени живых ацидофильных лактобактерий + вспомогательные...

16 04 2024 20:17:26

Как и сколько живут люди с диагнозом лейкоэнцефалопатия?

Как и сколько живут люди с диагнозом лейкоэнцефалопатия? Как и сколько живут люди с диагнозом лейкоэнцефалопатия? Лейкоэнцефалопатия представляет собой...

15 04 2024 17:20:44

Лечение опрелостей в паху у взрослых, фото, симптомы

Лечение опрелостей в паху у взрослых, фото, симптомы Лечение опрелостей в паху у взрослых, фото, симптомы Опрелости в паху у мужчин - как лечить и обрабатывать мазями паховую область При возникновении на...

14 04 2024 10:44:33

Кашель по утрам у ребенка — это нормально или симптом заболевания?

Кашель по утрам у ребенка — это нормально или симптом заболевания? Почему у ребенка бывает кашель по утрам или после сна: возможные причины и лечение...

13 04 2024 22:56:12

Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: полный обзор

Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: полный обзор Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: полный обзор Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: полный обзор Содержание Лечение...

12 04 2024 17:48:44

Как принимать Сенаде для похудения

Как принимать Сенаде для похудения Сенаде для похудения: как принимать таблетки Лекарство Сенаде создается из растительного сырья. Состав обладает...

11 04 2024 18:56:13

Цераксон

Цераксон Цераксон МНН: Цитиколин. Раствор для инъекций имеет в составе 500 или 1000 мг цитиколина (действующего вещества). Раствор для приема внутрь содержит...

10 04 2024 20:25:13

Постоянная заложенность носа у детей

Постоянная заложенность носа у детей Заложен нос: что делать, причины у ребенка и взрослого Носовое дыхание нужно человеку не только для того, чтобы...

09 04 2024 6:16:26

Четыре стадии цирроза печени

Четыре стадии цирроза печени Четыре стадии цирроза печени Medinfo.club Портал о Печени Последняя стадия цирроза, признаки у мужчин и женщин, прогноз и как лечить Диагноз цирроз печени...

08 04 2024 23:44:26

ТГ (тиреоглобулин)

ТГ (тиреоглобулин) ТГ (тиреоглобулин) Зачем сдают гормон тиреоглобулин Вне зависимости от половой принадлежности функции тиреоглобулина (ТГ) щитовидной железы состоят в...

07 04 2024 18:27:19

Аллергия на Виферон

Аллергия на Виферон Аллергия на виферон: может ли быть, симптомы и что делать Виферон – иммуномодулирующий препарат, широко применяемый в современной...

06 04 2024 13:17:53

Особенности безмолочной и безлактозной диет для кормящих матерей, примерное гипоаллергенное меню на каждый день

Особенности безмолочной и безлактозной диет для кормящих матерей, примерное гипоаллергенное меню на каждый день Безмолочная диета для кормящих мам: что...

05 04 2024 1:10:35

Особенности лечения вирусного гастроэнтерита

Особенности лечения вирусного гастроэнтерита Особенности лечения вирусного гастроэнтерита Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика,...

04 04 2024 17:58:21

Левомеколь при отите

Левомеколь при отите Левомеколь при отите Мазь Левомеколь при отите – комбинированное средство с широким спектром действия. Несмотря на то, что на сегодня...

03 04 2024 7:18:34

Дистальный (прогнатический) прикус у взрослых и детей: причины и как исправить

Дистальный (прогнатический) прикус у взрослых и детей: причины и как исправить Дистальный прикус: диагностика, эффективное лечение Дистальный прикус или...

02 04 2024 2:53:17

Показатели онкомаркеров кишечника при раке

Показатели онкомаркеров кишечника при раке Показатели онкомаркеров кишечника при раке Онкомаркер на рак кишечника и прямой кишки – виды, подготовка, значения Статистика заболеваемости...

01 04 2024 20:40:31

Обзор фруктов которые можно есть кормящей маме новорождённого в первый месяц: таблица

Обзор фруктов которые можно есть кормящей маме новорождённого в первый месяц: таблица Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?...

31 03 2024 13:58:41

У ребенка кружится голова: виды приступов вертиго и его провоцирующие факторы

У ребенка кружится голова: виды приступов вертиго и его провоцирующие факторы У ребенка кружится голова: виды приступов вертиго и его провоцирующие факторы У ребенка кружится голова: виды приступов вертиго и его провоцирующие...

30 03 2024 13:47:17

Глицерол – эффективное слабительное средство

Глицерол – эффективное слабительное средство Глицериновые свечи от запора Нормальная дефекация – это показатель здоровья. Задержку стула на двое и более...

29 03 2024 12:57:41

Признаки отравления грибами через сколько они наступают

Признаки отравления грибами через сколько они наступают Отравление грибами Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к...

28 03 2024 6:48:45

Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника

Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Содержание статьи:...

27 03 2024 12:20:55

Какие операции проводятся при раке гортани

Какие операции проводятся при раке гортани Какие операции проводятся при раке гортани Операция при раке гортани считается наиболее эффективным способом...

26 03 2024 6:57:40

Гриппферон при беременности — инструкция по применению. Можно ли Гриппферон в 1,2,3 триместре беременности

Гриппферон при беременности — инструкция по применению. Можно ли Гриппферон в 1,2,3 триместре беременности Гриппферон при беременности — инструкция по применению. Можно ли Гриппферон в 1,2,3 триместре беременности Гриппферон при беременности - инструкция по...

25 03 2024 7:35:22

Карбамазепин и алкоголь: последствия

Карбамазепин и алкоголь: последствия Карбамазепин и алкоголь: последствия Можно ли совмещать Карбамазепин и алкоголь? Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа...

24 03 2024 0:16:53

Чернослив — сильное средство омоложения и очищения организма!

Чернослив — сильное средство омоложения и очищения организма! Польза чернослива для очищения кишечника Чтобы решить проблемы со здоровьем, следует...

23 03 2024 20:34:25

Массаж лица Надежды Ким

Массаж лица Надежды Ким Массаж лица Надежды Ким Здравствуйте, друзья! Мне крупно повезло в жизни! Я очень рано нашла Дело, которое люблю, и которое...

22 03 2024 17:51:29

Фантосмия или когда нос нас подводит?

Фантосмия или когда нос нас подводит? Что нужно знать о фантомных запахах (фантомии) Фантосмия — это медицинское слово, используемое врачами, когда...

21 03 2024 22:23:54

Дигестин

Дигестин Дигестин — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения Дигестин (Digestin) Основные физико-химические характеристики: розоватый...

20 03 2024 21:33:54

Врожденная атрезия желчевыводящих путей

Врожденная атрезия желчевыводящих путей Врожденная атрезия желчевыводящих путей Билиарная атрезия относится к тяжелым врожденным порокам развития внутри...

19 03 2024 14:30:54

Кенгуру как одеть

Кенгуру как одеть Кенгуру как одеть Кенгуру для новорожденных. Какое лучше, как носят, фото, цены и отзывы Современные мамы стараются вести активный образ жизни, а не...

18 03 2024 13:37:28

4D УЗИ при беременности

4D УЗИ при беременности 4D УЗИ при беременности Методы ультразвуковой диагностики постоянно совершенствуются. Особенно важно это при проведении УЗИ при...

17 03 2024 7:14:30

При ангине болит ухо: что делать?

При ангине болит ухо: что делать? При ангине болит ухо: что делать? Если при ангине болит ухо, это в целом нормальная ситуация. Боли в горле, особенно при...

16 03 2024 12:30:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::