Ацетаты натрия (Е262)
Ацетаты натрия (Е262)
Консервант Е262 (Ацетаты натрия)
Название: Ацетаты натрия, Е262
Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России
Описание Е262 (Ацетаты натрия)
Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:
Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2) ;
Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)
Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 хаpaктеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.
Применение Е262 (Ацетаты натрия)
Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).
Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.
Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека
Потрeбление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок
Ацетаты натрия (Е262)
Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.
Хаpaктеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.
Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.
Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические хаpaктеристики, способна улучшить консистенцию сырья.
Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.
Читать еще: Эндопротезирование тазобедренного суставаОбласти применения вещества человеком
Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.
Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.
По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.
Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:
- ацетат натрия Е262i;
- диацетат натрия Е262ii.
Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.
В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:
- в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”) ;
- в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта) ;
- в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).
В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.
Требования к упаковке добавки Е262
В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.
Чаще всего ацетаты натрия хранятся и трaнcпортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.
Влияние на здоровье человека
По различным данным, вред от употрeбления продуктов с ацетатами натрия в составе колeблется от крайне незначительного уровня до среднего.
На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением oнкoлoгических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потрeблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.
Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.
Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.
Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.
По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.
Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.
Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.
Существуют некоторые ограничения в употрeблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.
Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потрeбления добавки Е262.
Е262 – Ацетаты натрия
Пищевая добавка, выступающая под шифровым номером Е 262 классифицируется как ароматизатор и регулятор кислотности одновременно, с крайне низким уровнем опасности для здоровья человека. Применяют ее в пищевых производствах как консервант.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант, ароматизатори регулятор кислотности;
Опасность: крайне низкий уровень;
Синонимические названия: Е262, sodium diacetate, ацетаты натрия, Sodium acetates, диацетат натрия, sodium hydrogen acetate, Е-262, гидроацетат натрия, ацетат натрію, діацетат натрію.
Общая информация
Физические хаpaктеристики ацетата натрия таковы: кристаллический порошок, бесцветный, присутствует слабо выраженный аромат уксусной кислоты, у порошка низкий уровень токсичности и полное отсутствие горючести.
Промышленный ацетат натрия может обладать легким оттенком коричневого или желтого цветов. Это зависит от присутствия в нем разных примесей.
Читать еще: Карп — польза и вред этой рыбы для здоровьяВ эфире и этаноле добавка растворяется с трудом. Зато проявляет быструю и качественную растворимость в водных средах.
Для пищевых производств выпускается добавка Е 262 в двух вариантах: Е262i – это шифр присвоен ацетату натрия, который может быть выражен через следующую химическую формулу: C2H3NaO2, и Е262ii – так шифруется гидроацетат натрия (диацетат натрия), выражающийся в химической формуле следующим образом: C4H7NaO4H2O.
Получение натриевых ацетатов в промышленности может походить при применении нескольких методов. Один из них, это реакция карбонатов натрия с уксусной кислотой.
В живой природе уксусный натрий является одной из составляющих животных и растительных клеток. В сочетании с природными кислотами ацетат натрия содержится во многих фруктах. А еще он является продуктом жизнедеятельности определенного рода бактерий и присутствует во всех без исключения молочнокислых продуктах.
Влияние на организм
Поскольку ацетаты – это составляющие компоненты клеток организма, то побочных негативных эффектов добавка Е 262 не вызывает. Лишь у малого процента людей может возникать аллергическая реакция, вызываемая уксусной кислотой.
На данную добавку даже не было установлено нормирующих доз, поскольку она переpaбатывается в организме человека в любом количестве.
К сожалению особых полезных качеств в ацетате натрия не имеется.
Использование
Применяется данный консервант в производстве консервов овощных, фруктовых. Чтобы защитить от так называемой «картофельной болезни» хлебобулочную выпечку, производители добавляют его в муку. Пикантный уксусный вкус и легкий аромат получают продукты при добавлении в них ацетата натрия.
В медицине данное вещество применяется в составе многих лекарств с мочегонным воздействием на организм человека и при производстве химических грелок.
В строительной области Е 262 повышает морозоустойчивые свойства бетона.
Кроме всего вышеперечисленного, данное вещество применяется в фотоделе, в текстильной промышленности, гальванотехнике, в химических производствах.
Законодательство
Во всех странах мира данная добавка разрешена как безопасный консервант для пищевых производств.
Пищевая добавка Е262
В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.
То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими хаpaктеристиками, является пищевая добавка Е262.
Пищевая добавка Е262: что это
Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.
Рассмотрим случаи употрeбления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.
Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.
Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.
Е262: влияние на организм
Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употрeбления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употрeбления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.
Читать еще: Какая оптимальная норма шоколада в день?А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употрeбления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употрeбллять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.
С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употрeблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.
Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.
Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.
Е добавки влияние, вред, опасность
АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262
(1) АЦЕТАТ НАТРИЯ
Синонимы Уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной кислоты; англ. sodium acetate, sodium salt of acetic acid; нем. Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; фр. acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique.
CAS№ 127-09-3 (ацетат натрия б/в) ; 6161-90-4 (ацетат натрия тригид-рат).
Мол. м. 82,03 (ацетат натрия б/в) ; 136,08 (ацетат натрия тригидрат).
Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; плохо раств. в спирте, эфире, гигроскопичен. Тпл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).
Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.
Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.
Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит пpaктически только диацетат натрия.
Другие области применения: ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве консерванта для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фотографии, в гальванотехнике.
(2) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ
Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.
Синонимы Англ. sodium diacetate; нем. Natriumdiacetat; фр. diacetate de sodium.
Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.
Физико-химические свойства Тпл 328-330°С; рН 1%-го p-pа 4,5-5. Хор. раств. в воде.
Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.
Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.
Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п.п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Из всех солей уксусной кислоты применение находит пpaктически только диацетат натрия. Он смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, используется в солях-плавите-лях. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют также для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» – порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Концентрация диацетата составляет 0,2-0,4% от массы муки. Как средство пpeдoxpaнения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется.
Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность Сгущенное молоко Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без...
20 11 2024 6:25:51
Ромфалак инструкция по применению В 100 мл сиропа лактулозы 66,7 г. Форма выпуска Сироп во флаконах по 270 г. Прилагается мерная ложка с делениями на 2,5...
19 11 2024 6:27:38
Ав реципрокная тахикардия пароксизмальная Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия Симптомы пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии...
18 11 2024 21:21:37
Мокрота с кровью – что это может быть? Почему при кашле появляется мокрота с кровью – связь с заболеваниями Наличие крови в мокроте, выделяемой при кашле,...
17 11 2024 7:58:22
Рак мочеточника Поражение мочеточника paковой опухолью Возможности современной oнкoлoгии дают надежду тысячам больным. В настоящее время диагноз «paк...
16 11 2024 13:13:58
Использование бальзама Караваева Витаон в проктологии и флебологии Использование бальзама Караваева Витаон в проктологии и флебологии Витаон или бальзам...
15 11 2024 12:18:53
От кашля болит грудная клетка что делать Что делать, если появились боли в гpyди во время кашля и после него Боль в гpyди при кашле – симптом, который...
14 11 2024 0:39:47
Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела Пояснично-грудной сколиоз Сам по себе сколиоз – это заболевание позвоночного столба, при котором...
13 11 2024 1:16:26
Чем вредны люминисцентные лампы Мифы о вреде люминесцентных ламп С момента создания люминесцентной технологии и плотного внедрения лампочек в обиход,...
12 11 2024 10:22:41
Жгутиконосцы — паразиты человека и животных Класс Животные жгутиконосцы (Zoomastigina) Трипаносомы, ляблия, трихомонада Для представителей этого класса...
11 11 2024 16:52:52
Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника при помощи УВТ Пояснично-крестцовый остеохондроз: метод ударно-волновой терапии Названия многих...
10 11 2024 22:12:41
Уксус — польза и противопоказания Вреден ли столовый уксус, состав и свойства Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и...
09 11 2024 22:24:14
Порциола заполнит желудок без калорий Ответы на комментарии: Заполнители для желудка помогут перестать переедать или нет «Как вы думаете, имеет ли смысл...
08 11 2024 7:54:27
Диета при заболевании поджелудочной железы Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение...
07 11 2024 3:38:11
Метотрексат: инструкция по применению МЕТОТРЕКСАТ Фармакокинетика Всасывание при перopaльном приеме зависит от дозы: при приеме 30 мг/м2 всасывается...
06 11 2024 1:17:57
Питание при калькулезном холецистите Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс...
05 11 2024 9:21:30
Как Вести себя с Тельцом Мужчиной Что нужно сделать, чтобы завоевать сердце мужчины-Тельца Чтобы завоевать сердце мужчины-Тельца, стать частью его жизни,...
04 11 2024 22:33:38
Симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослых Симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослых Гидроцефалия головного мозга у взрослых — заболевание,...
03 11 2024 6:34:33
Луковый сок от насморка Сок лука от насморка: рецепт капель для лечения заложенности носа Луковый раствор, а также сок из данного овоща часто используется...
02 11 2024 0:12:50
ХГЧ при беременности норма по неделям: таблица ХГЧ: таблица норм по неделям беременности. Возможные ошибки и патологии Мысли о беременности возникают у...
01 11 2024 8:26:27
Зеленый чай – бодрящий регулятор артериального давления Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма Зеленый чай против артериального...
31 10 2024 21:45:55
Герпес 8 типа Герпеса 8 типа: что это за вирус, симптомы и лечение Разными видами вируса герпеса заражено до 90 % населения. Активизация возбудителей...
30 10 2024 11:35:34
Алкогольная диета для похудения: 10 кг за неделю, наливай и пей Меню по алкогольной диете для похудения на 10 кг за неделю Стройные ножки, узкая талия,...
29 10 2024 1:46:47
Используется ли Анальгин от зубной боли Помогает ли Анальгин от зубной боли и не опасно ли его применение? Анальгин является в нашей стране, пожалуй,...
28 10 2024 7:37:42
Как подчинить себе мужчину Как подчинить себе мужчину Подчинение мужчины — вопрос острый. С одной стороны женщина желает, чтобы мужчина был ей предан, а с...
27 10 2024 3:15:12
Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп является лучшим...
26 10 2024 4:31:23
Как узнать код ОКОНХ? Как узнать код ОКОНХ? Общероссийские классификаторы представляют собой нормативные документы, разделяющие социальные и экономические...
25 10 2024 20:51:50
Список всех лекарств, таблеток от изжоги Лекарства от изжоги Подбор лекарства от изжоги происходит на основании того диагноза, который привел к...
24 10 2024 18:44:12
Бородавки при беременности: не опасны, но заразны! Бородавки при беременности: не опасны, но заразны! Беременность зачастую заставляет женщину узнать о...
23 10 2024 18:19:50
Аномальное расположение парного органа — дистопия почки: причины развития аномалии и правила терапии недуга Дистопия почки Дистопия почки – это врожденное...
22 10 2024 11:25:51
Лечение повышенного глазного давления в домашних условиях ZdorovGlaz.ru Наше зрение самое главное! Понижаем глазное давление в домашних условиях Глаукома...
21 10 2024 23:23:10
Как убрать пигментные пятна Как убрать пигментные пятна Веснушки, лентиго, мелазма — с этими словами вы знакомы не понаслышке? Даем список полезных...
20 10 2024 3:27:55
Как снять отеки при беременности. Чем опасны отеки при беременности Отеки ног при беременности на поздних сроках: чем опасны и как лечить Последние месяцы...
19 10 2024 8:34:10
Эффективность употрeбления свеклы как слабительного средства: рецепты приготовления и противопоказания Свекла от запора: насколько полезна и имеет ли...
18 10 2024 3:56:21
Что такое квантифероновый тест на туберкулез и где можно сделать Квантифероновый тест. Сравнение квантиферонового теста и Т-Спот. ПЦР-диагностика...
17 10 2024 7:14:12
Питание при диабете 2 типа примерное меню 51129 0 27.01.2016 Меню питания для диабетиков Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень...
16 10 2024 3:41:22
Мазь Оксолиновая от чего помогает, показания для применения Оксолиновая мазь – 5 способов применения препарата Оксолиновая мазь – один из самых...
15 10 2024 23:55:57
Асафетида Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе Что такое Асафетида и какие ее свойства? Про эту разновидность пряности, мало кто слышал,...
14 10 2024 3:56:22
Макияж на свадьбу: тенденции и главные акценты сезона для создания идеального макияжа (75 фото + видео) Макияж на свадьбу: тенденции и главные акценты...
13 10 2024 4:52:23
Бяньши (чёрный нефрит) Браслет бяньши. Цена и отзывы о браслете бяньши Единственный в своем роде. Таков черный нефрит , называемый бяньши. Его добывают...
12 10 2024 10:38:18
Тыква при диабете 2 типа противопоказания Тыква при диабете — полезные лечебные свойства и рецепты диабетических блюд Больные сахарным диабетом четко...
11 10 2024 21:36:50
Как протекает розовый лишай Розовый лишай Жибера. Советы врача. Розовый лишай Жибера – заболевание неизвестной причины, проявляющееся розовыми округлыми...
10 10 2024 16:58:15
Какое давление считается повышенным Повышенное давление Повышенное артериальное давление может быть и у здорового человека, и у того, кто имеет поражения...
09 10 2024 3:49:54
Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Пропицил ® (Propicil ® ) Действующее...
08 10 2024 13:27:34
Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению Тиосульфат...
07 10 2024 23:41:57
Первичный гиперальдостеронизм — синдром Конна у женщин и его причины Первичный гиперальдостеронизм Гиперальдостеронизм - это синдром, обусловленный...
06 10 2024 22:45:30
Можно ли беременным делать массаж? Секрет успеха ручного массажа для беременных Классический массаж, безусловно, полезен здоровому человеку. Иначе и быть...
05 10 2024 6:51:30
Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и основные принципы консервативного лечения Консервативное лечение межпозвоночной грыжи Межпозвоночный диск и...
04 10 2024 4:40:49
Средство от кашля с бананом для детей ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления банана от кашля для взрослых и детей, противопоказания Банан от сильного...
03 10 2024 22:59:34
Массаж при атеросклерозе сосудов головного мозга Массаж и атеросклероз Лечебный массаж при атеросклерозе сосудов — облегченный вид упражнений физкультуры,...
02 10 2024 10:42:59
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::