Семья, здоровье и благополучие    


Ацетаты натрия (Е262)

Ацетаты натрия (Е262)

Ацетаты натрия (Е262)

Консервант Е262 (Ацетаты натрия)

Название: Ацетаты натрия, Е262
Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2) ;
Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок

Ацетаты натрия (Е262)

Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Читать еще:  Эндопротезирование тазобедренного сустава

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

  • ацетат натрия Е262i;
  • диацетат натрия Е262ii.

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

  • в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”) ;
  • в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта) ;
  • в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Требования к упаковке добавки Е262

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Е262 – Ацетаты натрия

Пищевая добавка, выступающая под шифровым номером Е 262 классифицируется как ароматизатор и регулятор кислотности одновременно, с крайне низким уровнем опасности для здоровья человека. Применяют ее в пищевых производствах как консервант.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант, ароматизатори регулятор кислотности;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: Е262, sodium diacetate, ацетаты натрия, Sodium acetates, диацетат натрия, sodium hydrogen acetate, Е-262, гидроацетат натрия, ацетат натрію, діацетат натрію.

​Общая информация

Физические характеристики ацетата натрия таковы: кристаллический порошок, бесцветный, присутствует слабо выраженный аромат уксусной кислоты, у порошка низкий уровень токсичности и полное отсутствие горючести.

Промышленный ацетат натрия может обладать легким оттенком коричневого или желтого цветов. Это зависит от присутствия в нем разных примесей.

Читать еще:  Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья

В эфире и этаноле добавка растворяется с трудом. Зато проявляет быструю и качественную растворимость в водных средах.

Для пищевых производств выпускается добавка Е 262 в двух вариантах: Е262i – это шифр присвоен ацетату натрия, который может быть выражен через следующую химическую формулу: C2H3NaO2, и Е262ii – так шифруется гидроацетат натрия (диацетат натрия), выражающийся в химической формуле следующим образом: C4H7NaO4H2O.

Получение натриевых ацетатов в промышленности может походить при применении нескольких методов. Один из них, это реакция карбонатов натрия с уксусной кислотой.

В живой природе уксусный натрий является одной из составляющих животных и растительных клеток. В сочетании с природными кислотами ацетат натрия содержится во многих фруктах. А еще он является продуктом жизнедеятельности определенного рода бактерий и присутствует во всех без исключения молочнокислых продуктах.

Влияние на организм

Поскольку ацетаты – это составляющие компоненты клеток организма, то побочных негативных эффектов добавка Е 262 не вызывает. Лишь у малого процента людей может возникать аллергическая реакция, вызываемая уксусной кислотой.

На данную добавку даже не было установлено нормирующих доз, поскольку она перерабатывается в организме человека в любом количестве.

К сожалению особых полезных качеств в ацетате натрия не имеется.

Использование

Применяется данный консервант в производстве консервов овощных, фруктовых. Чтобы защитить от так называемой «картофельной болезни» хлебобулочную выпечку, производители добавляют его в муку. Пикантный уксусный вкус и легкий аромат получают продукты при добавлении в них ацетата натрия.

В медицине данное вещество применяется в составе многих лекарств с мочегонным воздействием на организм человека и при производстве химических грелок.

В строительной области Е 262 повышает морозоустойчивые свойства бетона.

Кроме всего вышеперечисленного, данное вещество применяется в фотоделе, в текстильной промышленности, гальванотехнике, в химических производствах.

Законодательство

Во всех странах мира данная добавка разрешена как безопасный консервант для пищевых производств.

Пищевая добавка Е262

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

Читать еще:  Какая оптимальная норма шоколада в день?

А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.

Е добавки влияние, вред, опасность

АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262

(1) АЦЕТАТ НАТРИЯ

Синонимы Уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной кислоты; англ. sodium acetate, sodium salt of acetic acid; нем. Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; фр. acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique.

CAS 127-09-3 (ацетат натрия б/в) ; 6161-90-4 (ацетат натрия тригид-рат).

Мол. м. 82,03 (ацетат натрия б/в) ; 136,08 (ацетат натрия тригидрат).

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; плохо раств. в спирте, эфире, гигроскопичен. Тпл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).

Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с кар­бонатом натрия и др.

Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. В РФ разрешён во фруктах и овощах кон­сервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с дру­гими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия.

Другие области применения: ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве консерванта для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фото­графии, в гальванотехнике.

(2) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ

Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы Англ. sodium diacetate; нем. Natriumdiacetat; фр. diacetate de sodium.

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

Физико-химические свойства Тпл 328-330°С; рН 1%-го p-pа 4,5-5. Хор. раств. в воде.
Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с кар­бонатом натрия и др.

Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах кон­сервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с дру­гими ацетатами (п.п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Из всех солей уксусной кислоты применение находит практичес­ки только диацетат натрия. Он смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, используется в солях-плавите-лях. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют также для за­щиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» – пор­чи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Концентрация диацетата составляет 0,2-0,4% от массы муки. Как средство предохранения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется.


Возрастные особенности эндокринной системы

Возрастные особенности эндокринной системы ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ Железы внутренней секреции. В регуляции функций организма важная...

04 05 2024 23:16:55

Нефролог: кто это и что лечит

Нефролог: кто это и что лечит Какие заболевания лечит врач нефролог Все знают, что такое врач окулист, стоматолог, хирург…. А кто такой нефролог, что...

03 05 2024 23:29:57

Гематомы ожоги порезы - Страница 17 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 17 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 17 из 28 Летние травмы у детей: раны, занозы, ожоги В летнее время дети много времени проводят на открытом воздухе, где...

02 05 2024 22:51:21

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи Пути передачи кишечных инфекций Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих...

01 05 2024 18:49:41

Протоплазматическая и анапластическая астроцитома

Протоплазматическая и анапластическая астроцитома Протоплазматическая астроцитома лечение Астроцитома головного мозга — это глиальная опухоль, которая...

30 04 2024 13:52:38

Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению

Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Дыши Пластырь-ингалятор Дыши Пластырь-ингалятор: инструкция по применению и отзывы Латинское...

29 04 2024 0:30:39

От чего появляются черные точки в кале?

От чего появляются черные точки в кале? 5 причин появления кала с черными точками Когда у взрослого или ребенка появляются черные точки в кале, возникает...

28 04 2024 5:12:56

Хурма при грудном вскармливании

Хурма при грудном вскармливании Хурма при грудном вскармливании Можно ли хурму кормящим? Издавна известно, что фрукты богаты витаминами и минералами,...

27 04 2024 8:16:50

Олестезин

Олестезин Олестезин Олестезин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Olestesin Действующее вещество: облепиховое масло + этазол-натрий + анестезин...

26 04 2024 14:41:37

Симптомы и лечение буллезного или вирусного отита

Симптомы и лечение буллезного или вирусного отита Симптомы и лечение вирусного и бактериального буллезного отита у взрослых и детей, профилактика...

25 04 2024 22:36:12

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

24 04 2024 5:39:28

WBC анализ крови у детей

WBC анализ крови у детей Расшифровка ОАК у детей Расшифровка общего анализа крови у детей — интерпретация результатов самого распространенного...

23 04 2024 13:32:17

Резидуальная энцефалопатия: понятие, возникновение, симптомы, как лечить, прогноз

Резидуальная энцефалопатия: понятие, возникновение, симптомы, как лечить, прогноз Резидуальная энцефалопатия: понятие, возникновение, симптомы, как лечить, прогноз Энцефалопатия — что скрывается под маской Есть у неврологов грустная...

22 04 2024 19:27:37

Отрыжка с запахом ацетона

Отрыжка с запахом ацетона Отрыжка с запахом ацетона Причины и методы лечения отрыжки ацетоном Жизнедеятельность нашего организма обеспечивается непрерывно протекающими обменными...

21 04 2024 16:25:15

Уколы от болей в спине и пояснице

Уколы от болей в спине и пояснице Уколы от болей в спине и пояснице Уколы при болях в спине Боли в спине могут возникать по множеству различных причин, но основными являются нарушения...

20 04 2024 8:11:48

Что означает имя Хельга?

Что означает имя Хельга? Значение имени Хельги Данное имя связано со смелостью, отвагой и стремлением к полной свободе и радости. Вы терпеть не можете...

19 04 2024 18:55:23

Боярышник при беременности

Боярышник при беременности Боярышник при беременности Боярышник во время беременности О целебных свойствах многих растений мы знаем не понаслышке. Ведь еще наши предки при помощи...

18 04 2024 7:25:50

Абрикосы при диабете

Абрикосы при диабете Интересные свойства абрикосы при диабете Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете...

17 04 2024 1:24:33

Как ухаживать за подростковой кожей

Как ухаживать за подростковой кожей Я подросток – как правильно ухаживать за подростковой кожей? У мальчиков и девочек с 12-13 лет и до 17-18 лет (у...

16 04 2024 18:45:50

Причины головной боли от кондиционера

Причины головной боли от кондиционера Может ли болеть голова от кондиционера? Верно. Голова болит не от кондиционера, а от духоты, т.к. кондей скорей...

15 04 2024 20:29:19

Почему постоянно чувствуется легкое головокружение и слабость

Почему постоянно чувствуется легкое головокружение и слабость Почему постоянно чувствуется легкое головокружение и слабость Как избавиться от легкого головокружения? Что принято считать головокружением? Почему...

14 04 2024 14:28:23

Чирей на попе: причины возникновения, симптомы и лечение

Чирей на попе: причины возникновения, симптомы и лечение Чирей на попе: причины возникновения, симптомы и лечение Как и чем лечить чирей на попе — список мазей и домашних рецептов Чирей на попе — это...

13 04 2024 13:41:54

Лимфостаз нижних конечностей

Лимфостаз нижних конечностей Лимфостаз нижних конечностей Лимфостаз нижних конечностей (лимфедема, лимфатический отек) – патологическое состояние,...

12 04 2024 21:45:10

Синяки на ягодицах после уколов

Синяки на ягодицах после уколов Синяки на ягодицах после уколов Синяк после укола в ягодицу: причины появления и лечение Синяки после укола в ягодицу появляются довольно часто. Почему...

11 04 2024 0:24:51

Тужиться в туалете

Тужиться в туалете Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая Почему нельзя...

10 04 2024 16:46:31

Простуда на губе при беременности

Простуда на губе при беременности Простуда на губе при беременности Лечим простуду на губах при беременности: 1 и 2 и 3 триместр Если у женщины на губах появилась простуда, то это ничто...

09 04 2024 1:42:16

Мстислав значение имени, характер и судьба

Мстислав значение имени, характер и судьба Мстислав значение имени, характер и судьба Имя Мстислав имеет славянское происхождение — «славный защитник». С детства этот мальчик отличается своей...

08 04 2024 6:51:53

Острый ринит – симптомы и лечение

Острый ринит – симптомы и лечение Острый ринит – симптомы и лечение Симптомы и лечение ринита у взрослых Воспалительный процесс на слизистой носа называется ринитом. В быту более известен...

07 04 2024 2:16:37

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Ангиопатия сетчатки глаза у детей Ангиопатия сетчатки у ребенка Сетчатка пронизана кровеносными капиллярами. Они насыщают питательными элементами глаз,...

06 04 2024 22:13:59

Какой врач лечит боли в спине

Какой врач лечит боли в спине Какой врач лечит боли в спине Если у человека болит спина и он не понимает, к какому врачу обратиться, а в поликлинике...

05 04 2024 16:30:51

Гормон роста и гормональная терапия при развитии рака предстательной железы

Гормон роста и гормональная терапия при развитии рака предстательной железы Суть и методы гормональной терапии при раке предстательной железы Рак...

04 04 2024 19:30:57

Как научиться хорошо и красиво петь?

Как научиться хорошо и красиво петь? 5 простых упражнений для того, чтобы научиться петь с нуля Часто ли вы задумываетесь о том, как научиться петь?...

03 04 2024 6:57:29

Диетический салат с крабовыми палочками: рецепты

Диетический салат с крабовыми палочками: рецепты Диетический салат с крабовыми палочками: рецепты Диетический крабовый салат: классика в низкокалорийной обработке «– Официант, в моем крабовом салате нет...

02 04 2024 5:51:13

Чем полезна скумбрия

Чем полезна скумбрия Чем полезна скумбрия Скумбрия — польза и вред для организма Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу,...

01 04 2024 12:34:15

7 лучших алкотестеров

7 лучших алкотестеров 7 лучших алкотестеров 7 лучших алкотестеров Пожалуй, основная мотивация приобрести алкотестер в личное пользование – это желание избежать проблем с ГИБДД...

31 03 2024 0:34:35

Что делать, если появилась диарея и ломота в теле?

Что делать, если появилась диарея и ломота в теле? Что делать, если появилась диарея и ломота в теле? Кишечный (желудочный) грипп — температура, рвота, понос Вчера я впервые в жизни одновременно срал и...

30 03 2024 2:26:23

Особенности прививок от вирусного гепатита А

Особенности прививок от вирусного гепатита А Особенности прививок от вирусного гепатита А Название заболевания: Гепатит А Варианты вакцин На международном рынке доступны несколько вакцин против...

29 03 2024 1:39:12

Как начать и суметь провести день смузи-детокса

Как начать и суметь провести день смузи-детокса Как начать и суметь провести день смузи-детокса Супер-детокс за 3 дня: смузи-программа от Oz M.D. Этой весной я решила привести в порядок свою кожу и...

28 03 2024 5:27:16

Чем и как можно снять зуд при ветрянке?

Чем и как можно снять зуд при ветрянке? Чем и как можно снять зуд при ветрянке? Чем снять зуд при ветрянке у ребенка: наиболее эффективные препараты Чем снять зуд при ветрянке у ребенка – частый...

27 03 2024 17:44:56

Йога при остеохондрозе шейного отдела

Йога при остеохондрозе шейного отдела Какие асаны йоги можно делать, а какие нельзя при остеохондрозе шейного отдела? Основное лечение остеохондроза...

26 03 2024 1:20:15

Какие симптомы вызывает аллергия на морепродукты и как с ней бороться

Какие симптомы вызывает аллергия на морепродукты и как с ней бороться Аллергия на морепродукты Общие сведения Аллергия на морепродукты — одна из форм...

25 03 2024 13:54:35

Английская диета

Английская диета Английская диета Английская диета: меню и отзывы Британские ученые-диетологи разработали особую схему питания, которая помогает похудеть. Данная методика...

24 03 2024 19:43:27

Все триместры беременности по неделям с указанием самых опасных периодов

Все триместры беременности по неделям с указанием самых опасных периодов Триместры беременности Триместры беременности: как делить и считать В акушерской...

23 03 2024 16:22:38

Глисты при грудном вскармливании, как лечить?

Глисты при грудном вскармливании, как лечить? Как лечить глисты у кормящей мамы при грудном вскармливании Период после появления в жизни женщины...

22 03 2024 20:10:13

Мёд для желудка

Мёд для желудка Лечение мёдом заболеваний желудка и кишечника Лечение медом это метод, который рекомендуют использовать многие врачи вместе с...

21 03 2024 10:42:47

Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве

Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Вазобрал – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт...

20 03 2024 18:42:49

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме есть белый, молочный или горький шоколад: польза и вред продукта при грудном...

19 03 2024 4:50:45

Полип шейки матки при беременности

Полип шейки матки при беременности Полип шейки матки при беременности Полип шейки матки (цервикальный полип) – это доброкачественное образование, растущее...

18 03 2024 10:26:45

Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами Иммунитет – это способность...

17 03 2024 18:29:27

Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение

Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Сегодня у многих...

16 03 2024 1:42:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::