Семья, здоровье и благополучие    


Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 59.6 г
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

стимуляция аппетита;

  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
  • В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:

    • ускорения заживления ран на коже;
    • восстановления слизистых тканей желудка;
    • нормализации состояния нервной систем

    Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

    Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

    Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

    Вред сорго

    Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.

    В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

    Советы по применению

    В зависимости от сорта сорго можно использовать:

    как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;

  • для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
  • в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
  • для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.
  • 8,967 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Общее описание

    Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

    Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

    Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

    Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

    Среди них выделяют следующие виды:

    • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
    • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
    • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
    • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
    • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
    Читать еще:  Соус \"Ранч\"

    Как выбрать

    Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

    При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

    Как хранить

    Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

    В кулинарии

    Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

    Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

    Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

    Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

    В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

    В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

    Калорийность

    100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства сорго

    Состав и наличие полезных веществ

    Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

    Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

    Полезные и лечебные свойства

    Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

    Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

    Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

    Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

    Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

    Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

    Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

    Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

    Читать еще:  Диета при сахарном диабете

    Использование в косметологии

    Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

    Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов

    Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

    Текст: initialsJK · 4 апреля 2014

    Содержание статьи:

    Классификация и выращивание

    Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

    Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

    Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

    Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

    • зерновое
    • травянистое
    • сахарное
    • веничное (техническое)

    Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

    Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

    В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

    Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

    Сорго – одна из самых полезных круп

    Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

    Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Читать еще:  Диета Насти Каменских: меню и нюансы

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    
    Как облегчить состояние и лечить будущую маму, если появились судороги при беременности

    Как облегчить состояние и лечить будущую маму, если появились судороги при беременности Почему при беременности наблюдаются судороги в ногах? Беременность...

    24 05 2024 21:18:58

    Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз

    Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз И снова РМЖ: разбор 1 стадии Рак груди 1 стадии – образование раковых клеток в...

    23 05 2024 1:34:16

    Карбамазепин и алкоголь: последствия

    Карбамазепин и алкоголь: последствия Карбамазепин и алкоголь: последствия Можно ли совмещать Карбамазепин и алкоголь? Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа...

    22 05 2024 18:37:34

    Продукты богатые кальцием и магнием

    Продукты богатые кальцием и магнием Продукты богатые кальцием и магнием В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, в составе которых...

    21 05 2024 18:55:55

    Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса

    Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса Калорийность Рис отварной . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая...

    20 05 2024 6:32:25

    Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона

    Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона Дроспиренон Химическое название Химические свойства Дроспиренон — что это...

    19 05 2024 20:26:16

    Что показывает тест на овуляцию после того, как овуляция прошла?

    Что показывает тест на овуляцию после того, как овуляция прошла? Что показывает тест на овуляцию после того, как овуляция прошла? Женщина, планирующая...

    18 05 2024 20:43:19

    Овечий стул у ребенка 5 лет причины лечение

    Овечий стул у ребенка 5 лет причины лечение Овечий кал у ребенка: методы лечения и избавления в домашних условиях Овечий кал у ребенка — это сухие комочки...

    17 05 2024 12:12:17

    Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе

    Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе Способ применения Кавитона при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с отзывами) Кавинтон – это...

    16 05 2024 15:30:45

    Повышенное слюноотделение у женщин и мужчин: основные причины

    Повышенное слюноотделение у женщин и мужчин: основные причины Повышенное слюноотделение у женщин и мужчин: основные причины Повышенное слюноотделение у мужчин и женщин Повышенное слюноотделение, или гиперсаливация -...

    15 05 2024 16:58:15

    Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

    Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей Полезно ли детям молоко? Ольга Моисеенко Полезно ли детям молоко? Сейчас многие современные...

    14 05 2024 23:29:58

    Как принимать Эгилок при повышенном давлении?

    Как принимать Эгилок при повышенном давлении? Как принимать эгилок при повышенном давлении Эгилок снижает давление или повышает? Здравствуйте. Эгилок...

    13 05 2024 18:42:50

    При панкреатите можно ли овсяное печенье

    При панкреатите можно ли овсяное печенье При панкреатите можно ли овсяное печенье Панкреатит подразумевает под собой серьезный сбой в работе поджелудочной...

    12 05 2024 17:15:50

    Можно ли лимон кормящей маме

    Можно ли лимон кормящей маме Можно ли есть лимон при грудном вскармливании? Большинство запретов на еду, которыми запугивают новоиспеченную мамочку не...

    11 05 2024 4:53:23

    Валз

    Валз Лекарственный препарат содержит валсартан (действующее вещество), а также дополнительные вещества: тальк, целлюлоза микрокристаллическая,...

    10 05 2024 22:16:18

    Блошиный дерматит у собак и кошек – Аллергия на укусы блох

    Блошиный дерматит у собак и кошек – Аллергия на укусы блох Блошиный дерматит у собак и кошек – Аллергия на укусы блох Что делать если у собаки аллергия на укусы блох, чем лечить? Аллергия – это...

    09 05 2024 8:46:33

    Чем полезно применения Левофлоксацина для лечения простатита

    Чем полезно применения Левофлоксацина для лечения простатита Помогает применение Левофлоксацина при простатите или нет? Антибиотики – средства первого...

    08 05 2024 14:11:37

    Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни

    Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни Дерматит на ногах и его лечение Заболевание имеет разнообразную этиологию. Поэтому...

    07 05 2024 12:51:55

    10 рецептов хрустящих снеков для полезного перекуса

    10 рецептов хрустящих снеков для полезного перекуса Рецепты снеков в домашних условиях Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные...

    06 05 2024 2:21:59

    Когда долго лежишь болит голова почему

    Когда долго лежишь болит голова почему Почему болит голова после долгого сна? Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с головной болью после...

    05 05 2024 9:16:54

    Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы

    Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употреблению Для похудения: особенности...

    04 05 2024 12:57:28

    Как грейпфрут превращает лекарства в яд

    Как грейпфрут превращает лекарства в яд Как грейпфрут превращает лекарства в яд В это невозможно поверить, но такой полезный фрукт как грейпфрут способен...

    03 05 2024 6:20:41

    Что нужно делать если болит поджелудочная железа

    Что нужно делать если болит поджелудочная железа Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать? Поджелудочная железа — один из главных...

    02 05 2024 11:14:56

    Очистка организма рисом в домашних условиях

    Очистка организма рисом в домашних условиях Очищение организма рисом: рецепты и методы Для сохранения здоровья и молодости на продолжительное время...

    01 05 2024 18:22:59

    Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов

    Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых...

    30 04 2024 13:35:10

    Побочные действия «Феназепама»

    Побочные действия «Феназепама» Феназепам ® (Phenazepamum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

    29 04 2024 4:54:58

    Апластическая анемия

    Апластическая анемия Апластическая анемия Апластической анемией называют болезнь, при которой нарушается работа кроветворной системы. Можно даже сказать,...

    28 04 2024 21:56:38

    Антибиотик Зиннат: описание препарата, форма выпуска и показания

    Антибиотик Зиннат: описание препарата, форма выпуска и показания Зиннат ® (Zinnat ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

    27 04 2024 23:45:24

    Лекарства и препараты для лечения тахикардии

    Лекарства и препараты для лечения тахикардии Список таблеток от тахикардии: обзор безопасных препаратов, классификация, побочные действия Из статьи вы...

    26 04 2024 2:46:13

    Гранатовые корки от паразитов: польза и вред, рецепты отвара от глистов

    Гранатовые корки от паразитов: польза и вред, рецепты отвара от глистов Эффективные рецепты приема корок граната от паразитов и глистов Использование...

    25 04 2024 6:16:17

    Дешевые препараты — заменители Флемоксина Солютаб

    Дешевые препараты — заменители Флемоксина Солютаб Дешевые аналоги и заменители препарата флемоксин солютаб для детей и взрослых Флемоксин солютаб...

    24 04 2024 13:41:26

    Как можно эффективно и быстро подтянуть спину

    Как можно эффективно и быстро подтянуть спину Как можно эффективно и быстро подтянуть спину 10 самых эффективных упражнений для похудения спины для девушек Красивая спина, развёрнутые плечи, стройный...

    23 04 2024 17:20:57

    Самая долгая кома после которой человек очнулся

    Самая долгая кома после которой человек очнулся Как живет очнувшийся после 19 лет комы человек В США больше года назад произошло чудо. Терри Уоллес из...

    22 04 2024 16:21:41

    Дицинон при беременности на ранних сроках — назначение к применению

    Дицинон при беременности на ранних сроках — назначение к применению Дицинон при беременности на ранних сроках — назначение к применению Не всегда...

    21 04 2024 20:37:25

    Тироксин — гормон для ума и красоты!

    Тироксин — гормон для ума и красоты! Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...

    20 04 2024 7:31:53

    Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше?

    Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше? Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше? Действенные препараты в таблетках от аллергии на коже у взрослых Аллергия на коже у взрослых...

    19 04 2024 22:38:34

    Список лучших слабительных лекарств от запора для детей

    Список лучших слабительных лекарств от запора для детей Препараты от запора для детей обзор самых эффективных Запор – это серьезная проблема, с которой...

    18 04 2024 13:31:29

    Причины и симптомы острого и хронического колита кишечника

    Причины и симптомы острого и хронического колита кишечника Острый колит Острый колит – это острая воспалительная реакция слизистой толстой кишки в ответ...

    17 04 2024 12:30:37

    Отравление окисью углерода

    Отравление окисью углерода Отравление окисью углерода: симптомы, причины, первая помощь Окись углерода представляет собой газ, который не имеет...

    16 04 2024 2:38:53

    От чего может чесаться попа у ребенка: причины, диагностика, лечение

    От чего может чесаться попа у ребенка: причины, диагностика, лечение Почему у ребенка чешется в попе: причины и лечение зуда и покраснения в заднем...

    15 04 2024 2:26:19

    Дурман: лечебные свойства, показания к применению

    Дурман: лечебные свойства, показания к применению Дурман обыкновенный Инструкция по применению: Дурман обыкновенный (дурман вонючий, дурье зелье,...

    14 04 2024 16:51:35

    Абсорбенты для очищения организма при отравлениях

    Абсорбенты для очищения организма при отравлениях Сорбенты при отравлении Человек поневоле сталкивается с отравлением. Благодаря науке открыты сорбенты,...

    13 04 2024 16:45:29

    Гемангиома селезенки: причины, симптомы и методы лечения образования

    Гемангиома селезенки: причины, симптомы и методы лечения образования Гемангиома селезенки: причины, симптомы и методы лечения образования Симптомы и лечение гемангиом селезенки Такое заболевание, как гемангиома селезенки,...

    12 04 2024 10:31:40

    Как правильно заваривать овес для лечения печени

    Как правильно заваривать овес для лечения печени Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно...

    11 04 2024 22:38:36

    Полезные свойства гуавы

    Полезные свойства гуавы Полезные свойства гуавы Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два...

    10 04 2024 6:28:49

    Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред

    Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность...

    09 04 2024 4:16:27

    Чем опасен токсоплазмоз у кошек для животных и людей

    Чем опасен токсоплазмоз у кошек для животных и людей Чем опасен токсоплазмоз у кошек для животных и людей Исчерпывающая статья про токсоплазмоз! — У меня жена в положении. Можно ли проверить кошку на...

    08 04 2024 3:18:31

    Никита – значение имени, судьба и характер

    Никита – значение имени, судьба и характер Никита – значение имени, судьба и характер Никита: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Ни для кого не секрет, что имя...

    07 04 2024 20:32:40

    Инновационная техника проведения бескровной имплантации

    Инновационная техника проведения бескровной имплантации Бескровная имплантация зубов Бескровная имплантация зубов – вживление имплантов, которое...

    06 04 2024 4:20:54

    Бронхипрет® ТП (Bronchipret® TP)

    Бронхипрет® ТП (Bronchipret® TP) Бронхипрет ТП таблетки: инструкция по применению Бронхипрет ТП — фитопрепарат с отхаркивающим и противовоспалительным...

    05 04 2024 0:36:40

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::