Семья, здоровье и благополучие    


Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 59.6 г
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

стимуляция аппетита;

  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
  • В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:

    • ускорения заживления ран на коже;
    • восстановления слизистых тканей желудка;
    • нормализации состояния нервной систем

    Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

    Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

    Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

    Вред сорго

    Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.

    В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

    Советы по применению

    В зависимости от сорта сорго можно использовать:

    как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;

  • для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
  • в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
  • для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.
  • 8,967 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Общее описание

    Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

    Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

    Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

    Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

    Среди них выделяют следующие виды:

    • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
    • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
    • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
    • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
    • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
    Читать еще:  Соус \"Ранч\"

    Как выбрать

    Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

    При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

    Как хранить

    Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

    В кулинарии

    Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

    Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

    Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

    Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

    В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

    В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

    Калорийность

    100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства сорго

    Состав и наличие полезных веществ

    Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

    Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

    Полезные и лечебные свойства

    Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

    Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

    Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

    Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

    Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

    Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

    Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

    Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

    Читать еще:  Диета при сахарном диабете

    Использование в косметологии

    Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

    Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов

    Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

    Текст: initialsJK · 4 апреля 2014

    Содержание статьи:

    Классификация и выращивание

    Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

    Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

    Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

    Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

    • зерновое
    • травянистое
    • сахарное
    • веничное (техническое)

    Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

    Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

    В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

    Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

    Сорго – одна из самых полезных круп

    Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

    Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Читать еще:  Диета Насти Каменских: меню и нюансы

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    
    Аллергия на холод — особенности у детей и взрослых

    Аллергия на холод — особенности у детей и взрослых Аллергия на холод — особенности у детей и взрослых Аллергический ринит: симптомы, диагностика и лечение Аллергический ринит – заболевание, проявляющееся...

    20 05 2024 6:17:46

    Воспаление сфинктера прямой кишки: фото и лечение

    Воспаление сфинктера прямой кишки: фото и лечение Сфинктерит прямой кишки: причины, симптомы и лечение спазма сфинктера Воспаление анального сфинктера...

    19 05 2024 22:31:26

    Пертуссин — сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, состав сиропа

    Пертуссин — сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, состав сиропа Пертуссин — сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, состав сиропа Состав Пертуссина В состав сиропа Пертуссин (Пертуссин Ч), как и...

    18 05 2024 4:51:21

    Фиброматоз десен: этиология и терапия заболевания

    Фиброматоз десен: этиология и терапия заболевания Фиброматоз десен – чем опасно заболевание и как лечить? Фиброматоз десен представляет собой...

    17 05 2024 1:14:33

    12 неделя беременности: фото, живот, УЗИ, ощущения

    12 неделя беременности: фото, живот, УЗИ, ощущения 12 неделя беременности от зачатия Что происходит с малышом на 12 неделе? Малыш на 12 неделе от зачатия...

    16 05 2024 1:37:58

    Как принимать Девясил при задержке месячных

    Как принимать Девясил при задержке месячных Как принимать Девясил при задержке месячных Под влиянием определенных факторов возможен сдвиг гормонального...

    15 05 2024 23:22:31

    Хлоазма на лице — причины и лечение

    Хлоазма на лице — причины и лечение Хлоазма на лице — причины и лечение Мелазма и хлоазма на лице: как убрать нежелательную пигментацию Даже небольшие по размеру пигментные пятна вызывают...

    14 05 2024 5:44:10

    Кто лечит гипертоническую болезнь?

    Кто лечит гипертоническую болезнь? Кто лечит гипертоническую болезнь? Кто лечит гипертонию? Можно ли поставить диагноз без врача и какая терапия необходима? Люди, имеющие повышенное...

    13 05 2024 19:18:58

    Функциональное расстройство кишечника — код по мкб 10

    Функциональное расстройство кишечника — код по мкб 10 Функциональное расстройство кишечника — код по мкб 10 K59 Другие функциональные кишечные нарушения Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты...

    12 05 2024 13:57:34

    Доротея: всё про необычное имя

    Доротея: всё про необычное имя Доротея: всё про необычное имя Доротея: всё про необычное имя Доротея – красивое и редкое женское имя, оно навевает мысли о прекрасных греческих богинях,...

    11 05 2024 4:36:35

    Рак мочеточника

    Рак мочеточника Рак мочеточника Поражение мочеточника раковой опухолью Возможности современной онкологии дают надежду тысячам больным. В настоящее время диагноз «рак...

    10 05 2024 17:30:44

    Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы

    Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы Рыбно-овощная диета — полезная и...

    09 05 2024 15:52:45

    Особенности занятий танцами на пилоне для начинающих

    Особенности занятий танцами на пилоне для начинающих Особенности занятий танцами на пилоне для начинающих Словосочетание «танцы на пилоне» у большинства...

    08 05 2024 15:50:25

    Значение имени Трофим

    Значение имени Трофим Значение имени Трофим Мужское имя Трофим имеет древние греческие корни и означает “добытчик”, “кормилец” (по другой версии —...

    07 05 2024 2:55:27

    Глаукома причины симптомы лечение и профилактика диета

    Глаукома причины симптомы лечение и профилактика диета Общее описание болезни Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом...

    06 05 2024 10:12:36

    Операции на сердце

    Операции на сердце Какие бывают операции на сердце «Мы - не Боги» - часто можно услышать из уст кардиохирургов. Но для пациентов, успешно переживших...

    05 05 2024 19:49:19

    Венозный застой. Почему возникает застой крови в малом тазу? Лечение венозного застоя крови

    Венозный застой. Почему возникает застой крови в малом тазу? Лечение венозного застоя крови Застой крови в малом тазу у женщин Застой крови в малом тазу у...

    04 05 2024 14:51:32

    Муколик сироп 2%

    Муколик сироп 2% Муколик сироп 2% 125 мл Производитель: ЗАО "Лекхим-Харьков" Украина Код АТС: R05СВО3 Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Сироп....

    03 05 2024 5:50:37

    Как вести себя при первой близости с мужчиной

    Как вести себя при первой близости с мужчиной Как вести себя при первой близости с мужчиной Первая близость с мужчиной – как вести себя Как настроить себя перед первым сексом? Как преодолеть страх и...

    02 05 2024 18:24:39

    Гель витамины для детей в чем польза — показания к применению

    Гель витамины для детей в чем польза — показания к применению Гель витамины для детей в чем польза — показания к применению Киндер Биовиталь гель для детей Киндер Биовиталь гель для детей: инструкция по применению и...

    01 05 2024 4:14:13

    Железы Монтгомери как причина появления пупырышков на сосках

    Железы Монтгомери как причина появления пупырышков на сосках Железы Монтгомери как причина появления пупырышков на сосках После зачатия женский организм...

    30 04 2024 3:22:15

    Очищение печени оливковым маслом

    Очищение печени оливковым маслом Очищение печени оливковым маслом и соком лимона Печень – очистительная система организма, которая задерживает губительные...

    29 04 2024 6:23:33

    Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин

    Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин Е160с – Масло смолы паприки Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным...

    28 04 2024 21:53:58

    Прививки в роддоме

    Прививки в роддоме Прививки в роддоме Какие прививки делают новорожденным детям в роддоме С момента рождения ребенок становится уязвимым к огромному количеству инфекций,...

    27 04 2024 0:45:51

    Как отмыть зелёнку с кожи рук, лица, тела, волос ребенка и взрослого? Как и чем отмыть зеленку с кожи ребенка после ветрянки, стрептодермии? Чем можно смыть зеленку с кожи быстро?

    Как отмыть зелёнку с кожи рук, лица, тела, волос ребенка и взрослого? Как и чем отмыть зеленку с кожи ребенка после ветрянки, стрептодермии? Чем можно...

    26 04 2024 5:38:21

    Видео зарядка для детей: веселые упражнения под музыку, утренняя мульт-зарядка

    Видео зарядка для детей: веселые упражнения под музыку, утренняя мульт-зарядка Весёлая Зарядка Для Детей С Музыкой Видео - Бесплатно скачать Mp3 Весёлая...

    25 04 2024 9:14:27

    Аллергический дерматит у новорожденных

    Аллергический дерматит у новорожденных Аллергический дерматит у новорожденных Пеленочный дерматит у грудничков Пеленочный дерматит у грудничков — распространенное дерматологическое заболевание,...

    24 04 2024 17:17:48

    Использования Имудона при стоматитах

    Использования Имудона при стоматитах Использования Имудона при стоматитах Имудон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки для рассасывания) лекарственного...

    23 04 2024 3:19:32

    Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить?

    Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить? Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить? Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения,...

    22 04 2024 7:14:55

    Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств

    Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и...

    21 04 2024 11:37:15

    Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья

    Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья Вредна ли алюминиевая посуда Вашему здоровью? Разрушаем мифы. В течение многих лет ходят слухи об...

    20 04 2024 14:59:27

    Брадикардия плода: причины, симптомы и лечение

    Брадикардия плода: причины, симптомы и лечение Брадикардия плода: причины, симптомы и лечение Болезни сердца Причины, симптомы и лечение брадикардии у плода Сердцебиение ребенка всегда должно...

    19 04 2024 20:29:28

    Какие и зачем назначают гели для стимуляции родов: 6 видов и 6 причин

    Какие и зачем назначают гели для стимуляции родов: 6 видов и 6 причин Гель для стимуляции родов 16.09.2014 Препараты при родах Уже давно прошел срок для...

    18 04 2024 11:33:24

    Можно ли ребенку давать «Глицин»: с какого возраста

    Можно ли ребенку давать «Глицин»: с какого возраста Можно ли ребенку давать «Глицин»: с какого возраста Глицин для детей:инструкция по применению Такой препарат, как глицин, назначается в детском возрасте...

    17 04 2024 14:16:51

    Дюфалак отзывы очищение кишечника отзывы

    Дюфалак отзывы очищение кишечника отзывы Формы выпуска Инструкция дюфалака Дюфалак (МНН — лактулоза) — оригинальное слабительное средство от голландской...

    16 04 2024 15:11:18

    Берлитион: инструкция по применению, аналоги и отзывы

    Берлитион: инструкция по применению, аналоги и отзывы Берлитион: инструкция по применению, аналоги и отзывы Препарат Берлитион — состав, инструкция, противопоказания и отзывы Берлитион — оригинальный препарат...

    15 04 2024 9:31:28

    Цвет и характеристики мокроты при хроническом и остром бронхите

    Цвет и характеристики мокроты при хроническом и остром бронхите Цвет и характеристики мокроты при хроническом и остром бронхите Характеристики мокроты при бронхите Секрет, вырабатываемый трахеей и бронхами, называется...

    14 04 2024 14:38:43

    Матка в тонусе. Что это значит?

    Матка в тонусе. Что это значит? Тонус матки Беременность для любой женщины – это период, который запомниться на всю жизнь. В это время будущая мама должна...

    13 04 2024 0:27:54

    Причины, симптомы и лечение желудочного кашля

    Причины, симптомы и лечение желудочного кашля Желудочный кашель: симптомы, лечение При простудных заболеваниях, некоторых формах патологий нижних и...

    12 04 2024 5:29:55

    Питание при катаракте глаза: полезные продукты и диета

    Питание при катаракте глаза: полезные продукты и диета Питание при катаракте глаза: полезные продукты и диета Что нужно есть при катаракте? Питание при...

    11 04 2024 23:19:44

    Хлеб соевый

    Хлеб соевый Хлеб соевый В истории существования человеческой цивилизации людям неоднократно приходилось сталкиваться и решать серьезные продовольственными...

    10 04 2024 4:38:29

    Как замаскировать герпес на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду

    Как замаскировать герпес на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду Как замаскировать герпес на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем...

    09 04 2024 6:40:58

    Что такое лапароскопия? Как проводится лапароскопия.

    Что такое лапароскопия? Как проводится лапароскопия. Все за и против лапароскопии при лечении бесплодия Операция лапароскопия является малоинвазивной,...

    08 04 2024 18:40:21

    Прокол уха и разрез барабанной перепонки при отите

    Прокол уха и разрез барабанной перепонки при отите Опасен ли прокол барабанной перепонки при отите Парацентез (прокол барабанной перепонки при отите или...

    07 04 2024 1:22:40

    Масло облепиховое: применение для детей

    Масло облепиховое: применение для детей Масло облепиховое: применение для детей Облепиховое масло для детей - применение и особенности лечения Когда заболевает ребенок, родители в большинстве...

    06 04 2024 15:51:42

    Аугментин® (Augmentin®)

    Аугментин® (Augmentin®) Аугментин® (Augmentin®) АУГМЕНТИН 0,875/0,125 N14 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ Аналогичные товары Ипка Лабораториз Лимитед Глаксо Вэллком Продакшен СмитКляйн Бичем...

    05 04 2024 13:35:25

    Прополис против глистов: как использовать средство

    Прополис против глистов: как использовать средство Прополис от глистов 3 марта 2017, 20:30 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,543 Для избавления...

    04 04 2024 1:47:53

    Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых народными средствами, питание, диета

    Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых народными средствами, питание, диета Самые эффективные народные средства для лечения колита кишечника...

    03 04 2024 6:38:52

    Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение эпизодических и хронических болей

    Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение эпизодических и хронических болей Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение...

    02 04 2024 14:26:25

    Можно ли применять Тантум Верде в лактационный период

    Можно ли применять Тантум Верде в лактационный период Можно ли применять Тантум Верде в лактационный период Можно ли Тантум Верде кормящей маме 4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1842 Женщина с особым...

    01 04 2024 13:17:38

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::