Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Все о кулинарном искусстве…

Соус табаско: «жара» по-американски

Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!

Все о соусе табаско

Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:

  • Пикантность и остроту;
  • Многообразие вкусов (от очень жгучего до сладковатого);
  • Хорошее сочетание с множеством блюд;
  • Натуральность состава;
  • Малокалорийность;
  • Приемлемая цена (стоимость одной баночки — около 200 рублей);
  • Доступность приобретения (купить острый соус табаско можно почти во всех супермаркетах).

Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.

  • Красный табаско (классический): максимально приближен к тому, который первоначально готовил Эдмунд Макайленни. Острый, 2500—5000 остроты по шкале Сковилла;
  • Зеленый: изготавливается на основе перца халапеньо. Единственный вид, в котором вообще нет перца табаско. Не очень острый, пикантный (600—1200 баллов по шкале);
  • Копчёный табаско: средней остроты (1500—2500 баллов), готовится из перца чипотле;
  • Хабанеро: самый жгучий из всех видов (7000—9000 по шкале Сковилла) для любителей «дышать огнем»;
  • Буффало: неострый, всего 300-900 баллов жгучести, производится специально для подачи к куриным крылышкам;
  • Чесночный: средней остроты (1200-2400 по шкале), состоит из смеси трех видов перцев;
  • Сладко-острый: как понятно из названия, почти неострый вариант соуса, самый «щадящий» из всех видов (100-600 баллов), включает в состав разные восточные пряности.

Соус табаско в домашних условиях

Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.

Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:

  • Свежий перец чили (не сушеный) – 3 шт;
  • Крупные сочные помидоры – 4-5 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Винный уксус – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 маленькая ложка;
  • Сахар – 0,5-1 маленькой ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Из перца удаляем семена и либо очень мелко нарезаем его, либо разминаем в ступке. После работы с чили обязательно моем руки с мылом и не трем глаза до этого момента! Если вы хотите немного убавить жгучесть для будущей заправки, то можете на 30 минут залить чили кипятком. Если же вам хочется получить по-настоящему острый соус табаско, то этот шаг пропускаем;
  2. Очищаем помидоры. Нарезаем их мякоть, а также петрушку и чеснок;
  3. Загружаем все ранее подготовленные ингредиенты в блендер и доводим до состояния однородной кашицы;
  4. Теперь кастрюлю смазываем каплей растительного масла и переливаем туда получившуюся массу. Добавляем к ней петрушку и готовим до тех пор, пока она не загустеет и немного не уварится. В среднем приготовление соуса занимает приблизительно 10-20 минут;
  5. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, и вскоре можно снимать «варево» с огня.

Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!

Польза и вред табаско. В каких количествах употрeбллять

  • Как уже было сказано ранее, эта заправка к блюдам отличается своей низкокалорийностью (всего 12 ккал на 100 г), а также натуральностью и пользой ингредиентов.
  • Как и любая острая пища, он способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на кровообращение.
  • Кроме того, в его составе содержится множество витаминов, что тоже полезно для здоровья.
  • Однако, снова за счет своей остроты, для употрeбления этого жгучего блюда есть свои противопоказания. Например, его нельзя есть людям с язвами и гастритом, воспалением органов пищеварения.
  • Аккуратнее стоит употрeбллять его страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергикам.

Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».

Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!

Видео: Вариация приготовления соуса табаско дома

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Post navigation

Соус Табаско

Соус Табаско: история зарождения острой приправы

А знаете ли вы, что линейка знаменитых соусов Tabasco появилась благодаря предприимчивому американцу – Эдмунду Макайленни? Впоследствии он основал одноименную компанию McIlhenny, под маркой которой и стали производиться высококлассные соусы.

Продукция быстро стала популярной – из простых ингредиентов получались приправы с непревзойденным огненным вкусом и ароматом. Перец табаско, белый уксус, соль – вот основа любимого многими блюда.

Первая партия увидела свет в 1868 году в штате Луизиана. Бутылка фирменного соуса от «Макайленни» стоила всего один доллар, поэтому товар неплохо раскупался. Впоследствии автор соуса решил переименовать его на «табаско», уж очень нравилось ему название жгучего перца! Кстати, это слово имеет индейские корни и буквально переводится как «страна влажной земли». Сегодня известно несколько разновидностей легендарной приправы, которые различаются как по ингредиентам, так и по вкусовым качествам.

Разновидности жгучей приправы

Рекордсменом по остроте считается соус Табаско Хабанеро. Его начали готовить на Ямайке, и он имеет один из самых сложных рецептов приготовления. Помимо классического табаско, в него входят: рафинированный сахар, перец Абанеро, уксус, манго, томат, папайя, лук, чеснок, соль. Настоящий «Абанеро» должен быть выдержан в дубовой кадке. Соус идеально сочетается с блюдами экзотической кухни и стаканом водки.

Самым старинным считается перечный соус. В состав приправы входят: перец, соль, дистиллированный уксус. Приготовленный по правильной рецептуре и выдержанный в дубовой бочке соус считается одним из самых острых в мире. Сочетается с любыми блюдами.

Любители туристических походов и шашлыков по достоинству оценят изысканный вкус соуса «чипотле». Хаpaктерный аромат «дыма» ему придает копченый перец, в честь которого соус и получил свое оригинальное название. Остальные ингредиенты – лук сушеный, чеснок, вода уксус. Хорошо сочетается с жареным мясом и другими деликатесами.

Главная особенность соуса Garlic Pepper – чесночный привкус. В его состав входят сразу три разновидности перца: табаско, мягкий кайенский, халапьено. Приправа превосходно дополняет пиццу, раскрывает вкус жареного мяса или картофельного пюре. Можно использовать и в качестве заправки для супов.

«Халапьено», или зеленый соус, самый легкий в линейке приправ Tabasco. Он отличается кисловатым вкусом и включает воду, соль, кукурузный крахмал, перец. Интересно, что для повышения срока хранения в соус добавляется консервант. «Зеленый» соус, как правило, употрeбляется с рыбными блюдами и салатами.

Читать еще:  5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов

Еще одним легким соусом считается «Буффало». Он имеет хаpaктерный сладко-острый привкус и идет на ура с куриными крылышками.

Какой бы острый соус табаско вы не выбрали, будьте осторожны – он гораздо острее черного перца и даже входит в рацион военнослужащих и космонавтов.

Соус Табаско: состав для пользы тела

Низкокалорийная приправа содержит мало соли и много витаминов, и полезных элементов. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на систему кровообращения. Наверное, поэтому соус «Табаско» предпочитают многие выдающиеся персоны. Например, Джордж Буш-старший употрeбляет его с тунцом, барбекю и яичницей на завтpaк. Любительнице блюд восточной кухни Мадонне огненно-жгучая приправа тоже пришлась по вкусу, как и актеру Полу Ньюмену. А вот Елизавета II не представляет королевского воскресного ланча без любимого коктейля с омарами, приправленного фирменным «Табаско».

Лайфхак для хозяек!

Острый соус – универсален, сочетается с разными блюдами, на его основе можно приготовить любой кулинарный изыск.

«Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?

Конечно, фирменную приправу можно приобрести в магазинах. Однако пикантный соус табаско можно легко приготовить и в домашних условиях. Вместо перца табаско берут жгучий перец чили (6 сухих стручков), а белый уксус заменяется винным (1 ст. л.). Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся:

  • томаты (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • соль, сахар, молотый перец.

Пошаговая технология

  1. Перед началом приготовления обязательно надеть перчатки! Перец нарезать половинками, удалить семена с плодоножками и перепонками, затем мелко порезать.
  2. Положить в округлую емкость, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Помидоры, лук, чеснок – очистить, измельчить посредством блендера или мясорубки.
  4. Полученную массу добавить к перцу, предварительно слив лишнюю воду.
  5. Разогреть смесь на оливковом масле, добавить зелень и остальные ингредиенты по вкусу. Варить – до густой консистенции.

Видео рецепт приготовления соус Табаско в домашних условиях:

Чем заменить соус Табаско

Если вы задумались, чем заменить соус Табаско, есть еще один рецепт популярной приправы. Для этого можно взять любой острый перец – кайенский, чили, мелко его нарезать, смешать с поваренной солью в равной пропорции и оставить в темном месте на 14 дней. После этого добавить белый уксус либо уксусную кислоту (1 ст. л. на стакан). Специи бросаются в самом конце. Затем полученная масса процеживается и хранится в новой посуде.

Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»

Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо. Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.

«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.

Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.

Лайфхаки для хозяек!

Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).

Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.

Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.

Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.

Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употрeбляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.

Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «Табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается пpaктически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  1. Чили промываем и очищаем от семян.
  2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!
Читать еще:  Почему диеты не помогают похудеть: 8 главных причин

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

  • 1 ч. л. чесночной массы;
  • 3 шт. перцев Чили;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

Приготовление:

  1. Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
  2. Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
  3. Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
  4. Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
  5. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  6. Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
  7. Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
  8. А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
  9. Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.

  • Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.
  • Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

    Универсальный соус

    Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

    • 1 кг перцев болгарских;
    • 100 г перцев острых;
    • 50 г чеснока;
    • 5 ст. л. 9% уксуса;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. соли;
    • кориандр;
    • паприка.

    Приготовление:

    1. Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
    2. Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
    3. Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
    4. Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.

  • Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
  • Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
  • Размешиваем. Готово!
  • И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тpaкта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Соус табаско: состав, вкус и способы приготовления

    Табаско – острейший соус, знакомый каждому по коктейлю «Кровавая Мэри»! давайте раздвигать границы – вы узнаете, что входит в состав продукта, какими качествами он обладает. Кроме того, расскажем, как приготовить заправку на домашней кухне и с чем сочетать жгучую жидкость!

    Вкус и состав

    Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:

    • Низкая калорийность;
    • Отличная сочетаемость со множеством блюд;
    • Пикантность и острота;
    • Натуральность и польза готового состава.

    А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.

    Хотите узнать, какой перец считается самым острым в мире? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!

    Пора разобраться, из чего делают соус табаско!

    В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:

    • Красный перец соответствующего сорта;
    • Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
    • Морская соль.

    Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.

    Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.

    • Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
    • Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
    • Процесс брожения может длиться до трех лет;
    • Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
    • Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
    • После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
    • Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.

    Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой 2500-5000 единиц по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!

    Разновидности

    Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:

    • Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
    • Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
    • Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
    • Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
    • Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
    • Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.

    Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!

    С чем едят?

    Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:

    • В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
    • В мясные и овощные супы;
    • В рагу из тушеных овощей;
    • В блюда из яиц;
    • При приготовлении макарон и риса;
    • В процессе жарки картофеля;
    • В овощные салаты;
    • Как ингредиент гуакамоле;
    • В сочетании с авокадо;
    • Используйте для жареного мяса или курицы;
    • В начинку для сэндвичей или бургеров;
    • В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».

    Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употрeбления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.

    А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!

    Как приготовить?

    К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!

    Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:

    • Три крупных свежих перчика чили;
    • Четыре помидора;
    • Одна луковка;
    • 2 столовые ложки винного уксуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • По чайной ложке соли и сахара;
    • Пучок петрушки.

    А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

    • Из перчиков необходимо удалить семена;
    • Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
    • Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
    • Нарежьте чеснок и петрушку;
    • Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
    • Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
    • Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
    • За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
    • Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.

    Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.

    Читать еще:  Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы

    А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!

    • 100 грамм перчика чили;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Половина чайной ложки соли;
    • Полстакана белого уксуса.

    Вам необходимо сделать следующее:

    • Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
    • Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
    • Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
    • Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
    • Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.

    Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.

    Чем заменить?

    К сожалению, иногда кулинарам приходится искать альтернативные варианты: в нужный момент заправки не оказалось под рукой, вы не смогли найти продукты для самостоятельного приготовления. Давайте попробуем разобраться, чем можно заменить соус табаско – вы сможете добиться пpaктически идентичной остроты.

    Первый способ (для салатов, закусок и вторых блюд):

    • Измельчите 10-12 перчиков кайенского сорта с помощью блендера;
    • Добавьте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, мелко порубите пучок петрушки;
    • Посолите по вкусу и переложите массу в кастрюлю;
    • Уваривайте заправку до густоты;
    • Протрите полученную массу через ситечко и добавьте столовую ложку уксуса;
    • Еще раз тщательно перемешайте.

    Второй способ (подходит для «Кровавой Мэри»):

    • Снимите шкурку с томата, удалите семена;
    • Измельчите блендером и добавьте половину чайной ложки молотого кайенского перца (подойдет чили);
    • Добавьте соль по вкусу, влейте столовую ложку белого уксуса;
    • Тщательно перемешайте и взболтайте!

    Напоследок – как выбрать и где купить соус табаско? Заветные бутылочки можно найти на полках любого магазина – цена соуса табаско достаточно доступна, отправляйтесь в отдел специй и пряностей. Выше мы упоминали о доступных разновидностях, они помогут сориентироваться по степени остроты. Последняя рекомендация – всегда смотрите на срок годности и дату изготовления, а также целостность крышки.

    Острый соус табаско понравится любителям соответствующих мировых кухонь – если вы хотите добавить нотку пикантности, приобретайте бутылочку соуса в магазине или делайте заправку самостоятельно.

    Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях

    ХозОбоз продолжает публикацию рецептов различных соусов. Сегодня это будет соус табаско, который является одним из довольно острых и жгучих соусов, ценимых гурманами всего мира. И вы прямо сейчас можете узнать все секреты того, как правильно готовится соус табаско в домашних условиях, чтобы он был лучше любого магазинного продукта этого типа.

    Об истории соуса Табаско

    Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

    Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов — перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

    • Январь — время для высадки семян перца в теплицах.
    • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
    • Август — для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
    • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
    • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
    • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
    • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
    • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
    • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
    • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

    Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми хаpaктеристиками:

    • Красный классический «Табаско»;
    • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
    • «Буффало» ( для куриных крылышек);
    • Копчёный соус из перца чипотле;
    • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
    • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
    • «Хабанеро», самый острый соус.

    ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!

    Ингредиенты для соуса табаско

    • Острый красный перец (свежий) – 40 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – по вкусу;
    • Уксус яблочно-йоштовый – 80 мл.

    Пошаговое приготовление соуса

    1. Подготовим простой состав продуктов для непростого соуса.

    Заготовим необходимые для соуса продукты

    Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

    Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

    В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

    В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

    Добавляем немного теплой воды

    Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

    Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

    Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

    В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

    Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

    Вот и все — соус Табаско домашнего приготовления теперь готов

    О пользе «Табаско»

    Этот соус отлично может сочетаться с большим ассортиментом продуктов. Соус «Табаско» входит в стандартный рацион американских и английских военнослужащих, что может быть ярким указанием на его пользу. Большое содержание витаминов группы A, B, E, C, калия, фосфора, железа, натрия, магния, кальция наполнят организм даже во время экстремальных ситуаций.

    К полезным свойствам продукта можно отнести его полную натуральность и малое содержание соли. Соус полезен для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, оказывает влияние на качество кровообращения и кровоснабжения всех человеческих тканей. «Табаско» — это диетический, в некотором смысле, продукт, в котором присутствует всего лишь 12 калорий! Проявляйте осторожность при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистых нарушениях, склонности к аллергическим реакциям.

    Альтернативный вариант соуса табаско

    Как можно ещё приготовить вкусный острый соус, похожий на «Табаско», в домашних условиях?Возьмём:

    • сухой перец чили — 6 шт.;
    • помидор — 4 шт.;
    • луковицу — 1 шт.;
    • петрушку (зелень) — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 1 ст.л.;
    • тростниковый сахар — по вкусу;
    • каменную соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.
    • Перец без семян, перепонок и плодоножек (надев перчатки!) нарезать маленькими кусочками.
    • Положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на полчасика.
    • Томаты очищаются от кожуры, нарезаются с добавлением лука и чеснока.
    • Измельчить на блендере или пропустить через мясорубку все компоненты с размякшим в воде перцем.
    • В ковшик вливается для разогрева оливковое масло.
    • Добавляется пюре с рубленой петрушкой.
    • Варится соус до загустения. После чего добавляются все оставшиеся компоненты — сахар, соль, винный уксус, перец.

    Когда вы знаете, как приготовить соус табаско, возникает новый вопрос. Что готовится с этим острым соусом? В первую очередь, это рыба, мясо, рагу из овощей, супы, соусы, блюда из яиц, маринады. Классический «Табаско» — это компонент известнейшего коктейля «Кровавая Мери».

    Добавлять этот соус надо в минимальных количествах, пробовать и, при необходимости, добавлять по вкусу. ХозОбоз надеется, что вам удастся приготовить свой собственный уникальный острый соус, пользуясь полезными и понятными рецептами сайта. Приятных гастрономических впечатлений!

    
    Показания к применению Карсила (таблетки и капсулы) и побочные действия

    Показания к применению Карсила (таблетки и капсулы) и побочные действия Показания к применению Карсила (таблетки и капсулы) и побочные действия Содержание Фармакологические свойства препарата Карсил Фармакодинамика. Препарат...

    19 09 2024 17:22:13

    Почему мы стареем (современные теории старения)

    Почему мы стареем (современные теории старения) Почему мы стареем (современные теории старения) Теории старения и старости РРРРазвитие психики не завершается в период юности. Опре­деленная динамика...

    18 09 2024 16:13:42

    Таблетки для суставов и связок – обзор средств для восстановления и укрепления

    Таблетки для суставов и связок – обзор средств для восстановления и укрепления Таблетки для суставов и связок – обзор средств для восстановления и укрепления Препараты для лечения связок и суставов Высокие физические нагрузки на...

    17 09 2024 10:15:56

    Почему тошнит от кофе

    Почему тошнит от кофе Почему тошнит от кофе 8 причин, по которым может тошнить после выпитого кофе Минутка с чашечкой кофе становится для многих традиционным ежедневным...

    16 09 2024 1:50:55

    Как узнать, что у тебя спид?

    Как узнать, что у тебя спид? Как узнать, что у тебя спид? Как узнать, что у тебя спид? Чтобы узнать, болен ли человек СПИДом, нужно разобраться в причинах его возникновения,...

    15 09 2024 12:15:10

    Коклюш у детей: симптомы и лечение

    Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у ребенка: первичные признаки и лечение Коклюш у ребенка — довольно опасное заболевание, у детей на него...

    14 09 2024 19:24:15

    Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

    Врач к.м.н. Андрей Беловешкин Врач к.м.н. Андрей Беловешкин Что ем я и моя семья: Ответы от Андрея Беловешкина Андрей Беловешкин врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013),...

    13 09 2024 0:19:57

    Как правильно применять Ацитретин при псориазе?

    Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Ацицетрин и цитостатики — применять или отказаться? Цитостатики уже долго применяются в терапии множества...

    12 09 2024 20:28:59

    Лечение гигромы в домашних условиях без операции

    Лечение гигромы в домашних условиях без операции Лечение гигромы в домашних условиях без операции Народные средства для лечения гигромы: лучшие рецепты Гигрома представляет собой вполне безобидное, но...

    11 09 2024 19:28:14

    Контрацепция после родов – никаких сюрпризов

    Контрацепция после родов – никаких сюрпризов Контрацепция после родов – никаких сюрпризов К КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ. Контрацепция после родов: основные методы и пpoтивoзaчaточные...

    10 09 2024 12:34:10

    Сумамед: инструкция по применению для детей и взрослых, цена и аналоги

    Сумамед: инструкция по применению для детей и взрослых, цена и аналоги Сумамед: инструкция по применению для детей и взрослых, цена и аналоги Аналоги таблеток Сумамед Сумамед (таблетки) Рейтинг: 449 Производитель: Тева...

    09 09 2024 13:11:38

    Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше?

    Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка не пользуются такой...

    08 09 2024 11:15:25

    Отравление Триганом Д: симптомы и первая помощь

    Отравление Триганом Д: симптомы и первая помощь Отравление Триганом Д: симптомы и первая помощь Передозировка Триган-Д, последствия Триган Д – обезболивающий препарат комбинированного действия,...

    07 09 2024 4:47:53

    Крем пудра для лица – лучшие продукты по отзывам!

    Крем пудра для лица – лучшие продукты по отзывам! Крем пудра для лица – лучшие продукты по отзывам! 8 лучших крем-пудр Каждая дeвyшка мечтает об идеальной коже, но далеко не все могут похвастаться ровным...

    06 09 2024 9:40:13

    Как влияет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз на зачатие, беременность и роды, возможно ли планирование беременности после удаления щитовидной железы

    Как влияет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз на зачатие, беременность и роды, возможно ли планирование беременности после удаления щитовидной железы Как влияет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз на зачатие, беременность и роды, возможно ли планирование беременности после удаления...

    05 09 2024 11:12:44

    Псевдокиста поджелудочной железы

    Псевдокиста поджелудочной железы Псевдокиста поджелудочной, что это такое Если был поставлен диагноз псевдокиста поджелудочной железы, это указывает, что...

    04 09 2024 23:27:10

    Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма?

    Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма? Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма? Что такое мультифолликулярные яичники и можно ли с ними забеременеть Во...

    03 09 2024 4:38:49

    Белый стул у взрослого: причины, по которым происходит обесцвечивание кала

    Белый стул у взрослого: причины, по которым происходит обесцвечивание кала Белый стул у взрослого: причины, по которым происходит обесцвечивание кала Кал белого цвета у взрослого человека: причины и лечение Диагностировать...

    02 09 2024 21:24:49

    Спазмолитики при болях в кишечнике: список эффективных препаратов

    Спазмолитики при болях в кишечнике: список эффективных препаратов Спазмолитики при болях в кишечнике: список эффективных препаратов Список спазмолитиков при болях в кишечнике Спазмолитики – это группа лекарственных...

    01 09 2024 7:13:47

    Очищение кишечника народными средствами

    Очищение кишечника народными средствами Очищение кишечника народными средствами Чистка кишечника в домашних условиях без вреда для организма народными средствами Очищение кишечника помогает...

    31 08 2024 5:30:43

    В-клеточная лимфома и ее виды

    В-клеточная лимфома и ее виды В-клеточная лимфома и ее виды Что такое В клеточная лимфома и как её лечить? В клеточная лимфома — злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую...

    30 08 2024 4:44:20

    Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья

    Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и...

    29 08 2024 23:43:30

    Этиология и рекомендации по лечению воспаления трахеи

    Этиология и рекомендации по лечению воспаления трахеи Этиология и рекомендации по лечению воспаления трахеи Острый ларинготрахеит РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия:...

    28 08 2024 18:57:46

    Прогревания простаты при пpocтатите

    Прогревания простаты при пpocтатите Прогревания простаты при пpocтатите Можно ли греть простату при пpocтатите у мужчин: противопоказания и рекомендации Предстательная железа по своей форме...

    27 08 2024 0:18:31

    Методы определения пола будущего ребенка

    Методы определения пола будущего ребенка Методы определения пола будущего ребенка Определение пола ребенка до зачатия Вы хотите попытаться запланировать зачатие мальчика или дeвoчки? Или вы уже...

    26 08 2024 15:25:38

    Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания

    Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания Мелаксен и алкоголь — последствия сочетания и правила приема Бессонница на...

    25 08 2024 12:53:35

    Что делать, если отравился мясом?

    Что делать, если отравился мясом? Что делать, если отравился мясом? Отравление мясом Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и...

    24 08 2024 4:56:11

    Афлубин уколы инструкция по применению

    Афлубин уколы инструкция по применению Афлубин уколы инструкция по применению Афлубин ® (Aflubin ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

    23 08 2024 10:51:17

    Какие препараты от дерматита лучше и эффективнее для лечения?

    Какие препараты от дерматита лучше и эффективнее для лечения? Какие препараты от дерматита лучше и эффективнее для лечения? Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях Дерматитом называют...

    22 08 2024 6:48:59

    Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

    Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты Возможные осложнения и последствия после прививки БЦЖ: что считается нормальной...

    21 08 2024 21:55:28

    Тералиджен - инструкция и цена

    Тералиджен - инструкция и цена Тералиджен - инструкция и цена Тералиджен В состав 1 таблетки входит 5 мг алимемазина тартрата. Помимо этого в составе находятся следующие вспомогательные...

    20 08 2024 12:40:24

    Вторая попытка ЭКО: статистика и особенности

    Вторая попытка ЭКО: статистика и особенности Вторая попытка ЭКО Когда можно делать второе ЭКО Успех зависит от многих факторов. Это возраст пациента,...

    19 08 2024 7:35:46

    Можно ли лук при грудном вскармливании?

    Можно ли лук при грудном вскармливании? Можно ли лук при грудном вскармливании? Употрeбления лука при грудном вскармливании Доброго времени суток, молодые мамочки. Сегодня мы поговорим о вводе...

    18 08 2024 6:30:34

    Серозометра матки в менопаузе: сущность, причины, симптомы, лечение

    Серозометра матки в менопаузе: сущность, причины, симптомы, лечение Серозометра матки в менопаузе: сущность, причины, симптомы, лечение Серозометра матки в менопаузе: причины, симптомы и лечение Климакс — это время в...

    17 08 2024 15:32:16

    Плоскоклеточный paк кожи

    Плоскоклеточный paк кожи Плоскоклеточный paк кожи Плоскоклеточная эпителиома, спиноцелюллярный paк: особенности течения В отличие от базалиомы,...

    16 08 2024 14:42:55

    Таблетки от тошноты и рвоты

    Таблетки от тошноты и рвоты Таблетки от тошноты и рвоты Таблетки от тошноты Неожиданно возникающий приступ тошноты, сопровождающийся тяжестью в глотке и желудке, знаком многим. Такое...

    15 08 2024 21:51:36

    Фитомуцил

    Фитомуцил Фитомуцил ФИТОМУЦИЛ ™ Диет формула (Phytomucil Diet formula ® ) Содержание Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска в пакетиках по 6...

    14 08 2024 1:19:18

    Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами

    Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами...

    13 08 2024 13:12:40

    Температура упала ниже 36,0: что это значит?

    Температура упала ниже 36,0: что это значит? 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...

    12 08 2024 16:50:10

    Печеночный сосальщик: симптомы и лечение

    Печеночный сосальщик: симптомы и лечение Печеночный сосальщик: симптомы и лечение Признаки появления печеночного сосальщика у человека: симптомы и лечение Заражение печеночным сосальщиком...

    11 08 2024 18:33:54

    Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями

    Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями Мальчик Водолей Мальчик Водолей — яркая индивидуальность с самого рождения. Он не считает нужным...

    10 08 2024 18:19:33

    Как и за что можно отца лишить родительских прав

    Как и за что можно отца лишить родительских прав Как и за что можно отца лишить родительских прав Лишение родительских прав отца: основания Обычно родители лишаются своих прав в отношении детей из-за...

    09 08 2024 22:52:54

    Какие методы лечения диатеза у грудничков можно провести в домашних условиях?

    Какие методы лечения диатеза у грудничков можно провести в домашних условиях? Диатез у новорожденных детей Диатез у новорожденных – это специфическая...

    08 08 2024 16:28:54

    Можно ли есть свеклу кормящей маме

    Можно ли есть свеклу кормящей маме Можно ли есть свеклу кормящей маме Можно ли свеклу при гв? С какого месяца? Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но...

    07 08 2024 9:37:57

    Слабительное для лежачих больных при запорах

    Слабительное для лежачих больных при запорах Слабительное для лежачих больных при запорах Слабительное для лежачих больных при запорах Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Запор у...

    06 08 2024 12:38:54

    Современные методы удаления камней из желчного пузыря

    Современные методы удаления камней из желчного пузыря Современные методы удаления камней из желчного пузыря Как удаляют камни из желчного пузыря: операции и лекарства Конкременты в органах накопления жёлчи и...

    05 08 2024 22:23:20

    Если при беременности хочется граната

    Если при беременности хочется граната Если при беременности хочется граната Можно ли есть гранат во время беременности? Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно...

    04 08 2024 18:13:45

    Налим: что это за рыба?

    Налим: что это за рыба? Налим: что это за рыба? Налим - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность...

    03 08 2024 16:56:34

    Желудок и кишечник человека фото

    Желудок и кишечник человека фото Желудок и кишечник человека фото Строение кишечника, функции всех отделов и распространенные заболевания Кишечник — трубчатый орган, который служит для...

    02 08 2024 6:27:46

    Как вылечить насморк у 2х мecячного крохи

    Как вылечить насморк у 2х мecячного крохи Как вылечить насморк у 2х мecячного крохи насморк у 2х мecячного ребёнка Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о...

    01 08 2024 13:35:33

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::