Семья, здоровье и благополучие    


Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое?

Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла, официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.

Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.

Что такое кумкват и как он выглядит, можно ли его есть?

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет. Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье. Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Дерево Кумкват с плодами

Температура 25-30 о С , вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него. При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек). Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата

Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15 о С .

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Калорийность и состав

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80), кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Плод Кумквата содержит 4-7 долек

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо. Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Плоды Кумквата полезны для поддержания иммунной системы

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур, а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна. Вместо аромалампы можно разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания для употребления

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.

Злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Рецепты заготовок из кумквата

Применение кумквата совершенно универсально:

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в соусы и различные салаты.

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей. Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.

Джем из плодов кумквата

Понадобится:

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.

Варенье из свежего кумквата

Понадобится:

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.

Сушеные плоды: цукаты

Кумкват цукаты

Если варенье готовить без предварительного проваривания, плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Заключение

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно. А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры. Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…

Читать еще:  Сафенэктомия — эффективная операция при запущенном варикозе

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?

Кумкват – плод из семейства цитрусовых, обладающий уникальными лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Впервые этот цитрус появился в китайской провинции Гуандун, позднее его начали выращивать на Филиппинах, в Тайване, Индии и Японии.

В настоящее время кумкват, являющийся родственником лимона, выращивается не только в странах Азии, но и на юге США, Европы, а также в Греции и Австралии. Фрукт экспортируется во многие страны, и его можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Далее о том, что такое Нагами и Мейва, в чем заключается польза и вред кумквата, а также, растет ли он у нас и как за ним ухаживать.

Общее описание кумквата с фото

На Востоке кумкват, или кинкан, считается едой мудрецов, его польза доказана — он используется для лечения простуды, насморка, кашля. На основе высушенных плодов готовятся целебные настои и напитки. Латинское наименование цитруса — фортунелла. Кроме того, его называют китайским яблочком или мандарином, японским апельсином, сказочным бобом и японской айвой. Китайский мандарин дозревает в конце года, при этом все сорта имеют хорошую урожайность.

Плоды фортунеллы бывают разного цвета — зеленого, красного или ярко оранжевого. Они овальные и маленькие, диаметром до 5 см. Снаружи фрукт покрыт плотной кожурой, а внутри, как и его цитрусовые собратья, состоит из 4-7 долек (см. фото). В каждой дольке находится семечко. По запаху фрукт похож на лайм, а по вкусу — на мандарин. Сушеный кумкват не менее полезный, чем свежий.

Фрукт употребляется в пищу вместе со шкуркой, которая имеет сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Кожура у кумквата едва ли не самое вкусное, а мякоть придется по вкусу любителям кисленького. В сравнении с другими фруктами калорийность кумквата небольшая. В 100 г плода содержится всего 71 калория.

Этот цитрус едят свежим, сушеным или вяленым. Из кумквата делают не только сухофрукты, но и цукаты. В свежем виде кумкват Мейва, Фукуши и другие сорта встречаются в магазинах больших городов.

В природе кинкан достигает 3-4 метров высоты, растение имеет шаровидную крону с душистыми крупными цветами, а с виду напоминает небольшое дерево или кустарник. Любоваться кумкватом можно на протяжении 40 лет, после он погибает. Наиболее благоприятные условия для кумквата — это супесчаный грунт, яркое слегка рассеянное освещение и умеренный полив.

Оптимальный температурный режим для японской айвы от 25 до 30 градусов. Если кинкан сбросил листья, это может свидетельствовать о недостаточном поливе или чрезмерной температуре. В России возможно выращивание кумквата в качестве комнатного растения.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Китайский мандарин относится к субтропическим и тропическим растениям и растет только в теплых странах. На севере фрукт можно вырастить в домашних условиях из косточки, извлеченной из созревшего плода.

Правда, растение несколько капризно, что нуждается в тщательном уходе. Если придерживаться всех норм по выращиванию и содержанию кумквата, китайский мандарин порадует владельца не только своей красотой и ароматом цветов, но и хорошей урожайностью.

Виды растения, пригодные для выращивания в домашних условиях

Активный рост дерева начинается в апреле и продолжается пару месяцев. Начиная с середины лета появляются цветочки. Цветение длится около семи дней. Плоды дозревают к новогодним праздникам. Практически все сорта дерева кумкват пригодны для содержания в домашних условиях. Больше всего одобрительных отзывов получили кумкват Нагами и Мейва. Эти и другие виды фрукта представлены в таблице.

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Читать еще:  Булочки плюшки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.


Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г) ;
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь) ;
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

Читать еще:  Котовник

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Кумкват — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как едят кумкват, рецепты

Родина кумкватового дерева (лат. Fortunella) — Азия. Помимо этого региона, растения культивируются в Америке, Африке и самых теплых регионах Южной Европы (например, на острове Корфу). Они относятся к семейству рутовых и состоят в родстве с цитрусовыми. В дикой природе вырастают высотой до 5 м, а на плантациях — до 1,50 м. По форме скорее напоминают кусты, чем деревья. Листья у них блестящие, темно-зеленые, длинные, заостренные. Густые ветви покрыты маленькими шипами.

Красивые благоухающие цветки белого цвета начинают распускаться в апреле. В октябре появляются продолговатые или грушеобразные плоды, которые называют кумкватами, карликовыми апельсинами или кинканами. Длиной они около 4 см, оранжевые или желтые, с кожурой, похожей на апельсиновую, но с более мелкими порами. Мякоть у них сладкая, немного с кислинкой, а кожура — горько-сладкая.

Фото: куст Кумквата

Европейцы впервые познакомились с кумкватами, когда ботаник Роберт Фортьюн в XIX веке привез их из Китая в Англию. В честь ученого назван сорт Fortunella margarita. Растения красиво выглядят в любое время года и используются для украшения садов и балконов. В зависимости от размера одно дерево приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов в год.

Кумкват: польза и вред

Кинканы — хороший источник минеральных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и зимой спасают организм от простудных заболеваний. В них много бета-каротина, кальция и калия, а аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах.

Поскольку бета-каротин (провитамин A) поддерживает зрение, свежие кумкваты рекомендуется регулярно есть, чтобы предотвратить воспаление глаз и дегенерацию макулы. Кальций необходим для костей и зубов. Калий оказывает защитное действие на сердце и способствует уменьшению отеков, вызывая отток жидкости из тканей.

В съедобной кожуре содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и эфирные масла. Все эти вещества полезны для здоровья. Они питают волосы и ногти, стимулируют синтез коллагена и обновление клеток, обладают антибактериальным и противовирусным действием, помогают усваивать железо из пищи, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие артрита, нейродегенеративных заболеваний и диабета.

Ученые только начали открывать полезные свойства этого продукта. Исследование, проводившееся в 2014 г. на мышах, показало, что при употреблении кумкватового экстракта снижается вес.

Диетологи не советуют есть много кинканов в связи с высоким содержанием сахара. У некоторых людей встречается аллергия.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Калорийность экзотического фрукта составляет 71 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,85 г;
  • углеводы — 15,9 г;
  • жиры — 0,86 г;
  • белки — 1,88 г.

Витамины:

  • C — 43,9 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 90 мкг;
  • B3 — 0,43 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 36 мкг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 15 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • кальций — 62 мг;
  • магний — 20 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • железо — 0,86 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • медь — 95 мкг;
  • марганец — 0,14 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • простые ненасыщенные — 0,15 г;
  • полиненасыщенные — 0,17 г.

Как выбирать фрукты

В магазинах кумкваты продаются в основном зимой. Признак свежести плодов — крепкая, упругая и блестящая кожура, на которой не должно быть коричневых пятен. Поскольку карликовые апельсины долго не портятся, их можно покупать про запас. В холодильнике они лежат около трех недель. Если нужно сохранить плоды дольше, то их просто замораживают.

Кумкват — как его едят, рецепты

Свежие карликовые апельсины моют и едят целиком, вместе с косточками и кожурой. Для удобства их можно разрезать напополам или нарезать ломтиками. Кожура у кумкватов тоньше, чем у цитрусовых. Она обладает терпким, немного горьковатым вкусом, который образует интересный контраст со свежим и сладким вкусом мякоти. Чтобы насладиться приятным ароматом, знатоки советуют покатать целый экзотический фрукт в теплых ладонях.

Кумкваты подходят для перекусов между приемами пищи. Этими плодами можно заменить апельсины в любом рецепте. С ними готовят основные блюда, разные сладкие десерты и фруктовые салаты, подают их мелко нарезанными со сливками или другими молочными продуктами. Из карликовых апельсин варят джемы и компоты. Используют как гарнир к мясным блюдам. Нарезанные кубиками плоды замораживают в формочках для льда и летом кладут в коктейли лонг-дринки, которым они придают экзотический вкус.

Слоеный десерт (6 порций)

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль;
  • мука — 60 г;
  • пищевой крахмал — 1 ст. л. (с горкой) ;
  • кумкваты — 300 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • молотый кардамон — 10 щепоток;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • свежий творожный сыр — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • апельсиновый ликер — 1 ст. л.

Приготовление бисквита:

  1. 1Включить духовку и дать ей нагреться до температуры 200 градусов. В это время белки отделить от желтков, взбить до густоты со щепоткой соли. Добавить 40 г сахара и продолжить взбивать. Масса должна в конце блестеть. Желтки взбить с 40 г сахара. В отдельной миске смешать крахмал и муку.
  2. 2Выложить белки на желтки и высыпать сверху крахмально-мучную массу. Осторожно вмешивать ее, пока не получится гомогенная масса. При этом нужно стараться не помять яичный белок. На противень, застланный пекарской бумагой, выложить бисквит. Печь его 12 минут. Осторожно удалить бумагу и остудить изделие.

Крем и фрукты

  1. Пока бисквит остывает, помыть кумкваты и разрезать красиво на небольшие кусочки. Положить их в кастрюльку вместе с медом, кардамоном и корицей и добавить апельсиновый сок. Кипятить на медленном огне, пока не останется примерно треть массы. Снять кастрюлю с плиты и оставить жидкость охлаждаться.
  2. Взбить хорошо сливки. В другой миске основательно перемешать свежий сыр с лимонным соком и остальным сахаром. Осторожно подмешивать сливки, пока не образуется гладкая масса.

Оформление

Десерт выложить слоями. Сначала разрезать бисквит на маленькие кусочки, положить на дно стаканов и сбрызнуть ликером, чтобы он стал немного сочнее. Сверху выложить половину кусочков карликовых апельсин, затем — свежий творожный сыр и оставшиеся кусочки плодов. Десерт готов.

Кумкватовый джем

  • кумкваты — 200 г;
  • желирующий сахар — 1 кг (1:1) ;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 750 мл.

Приготовление

  1. Разрезать кумкваты на ломтики и удалить косточки. Положить все продукты в большую кастрюлю, вскипятить смесь и, помешивая, кипятить ее примерно 4–5 минут.
  2. Наполнить джемом чистые банки с завинчивающимися крышками. Закрыть их, перевернуть, оставить на несколько минут.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Из косточки вырастить фортунеллу не получится, так как у ростка образуются слишком слабые корни. Лучше всего купить в магазине молодой кумкват и пересадить его в горшок или вазон. Грунт подбирают с большим количеством питательных веществ, минимальным содержанием извести и хорошей водопроницаемостью. Чтобы добиться последней, добавляют, например, лиственный перегной.

Ставят кумкват в светлое, солнечное и защищенное от сквозняков место. Поливают часто и обильно, особенно в период с весны до осени, когда потребность в воде возрастает. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Для полива используется отстоянная вода, в которой мало извести. Деревце также регулярно обрызгивают.

Подкармливают фортунеллу удобрением для цитрусовых каждые две недели. В период цветения используют удобрение с большим количеством калия. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Если кумкват стоит снаружи, то с наступлением холодов нужно его занести в помещение, так как он чувствителен к морозу. Ставят деревце в светлое, защищенное и прохладное место, где температура составляет + 5–10 °С. Идеально подходит для экзотического растения зимний сад.

На десерт познавательное видео о фрукте кумкват:


Соус демиглас

Соус демиглас Демиглас входит в число базовых соусов французской кулинарной традиции. Также к этому списку причисляют бешамель, винегрет, французский...

02 03 2024 6:49:42

На затылке появилась шишка и болит

На затылке появилась шишка и болит На затылке появилась шишка и болит На затылке появилась шишка и болит Если у человека на затылке появилась шишка, она может сильно болеть при...

01 03 2024 16:55:56

Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания

Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания Кедровое масло: польза и вред, советы по применению Кедровое масло – один из уникальных...

29 02 2024 8:29:32

Симптомы и виды бронхита

Симптомы и виды бронхита Симптомы и виды бронхита Виды бронхитов - классификация, симптомы и особенности лечения Бронхит – патология дыхательной системы, при которой в...

28 02 2024 8:29:46

Микстура от кашля для детей сухая

Микстура от кашля для детей сухая Сухая Микстура от кашля В 1 пакетике содержится разовая доза порошка 1,47 г —экстракт корня солодки, экстракт корня...

27 02 2024 5:34:28

Удаление липомы лазером

Удаление липомы лазером Удаление липомы лазером Липома — доброкачественное образование, которое формируется чаще всего в подкожной клетчатке, однако...

26 02 2024 16:38:47

Подготовка и исполнение холецистографии

Подготовка и исполнение холецистографии Подготовка и исполнение холецистографии Целью холецистографии являются изучение формы, размеров, положения и...

25 02 2024 13:22:29

Рецидив рака простаты

Рецидив рака простаты Рецидив рака простаты Рецидив рака простаты Предстательная железа является важнейшим органом в мужском организме. Простата, к сожалению, также подвержена...

24 02 2024 16:13:10

Опасен ли коклюш для беременных?

Опасен ли коклюш для беременных? Опасен ли коклюш для беременных? Коклюш при беременности Коклюш – это острая бактериальная инфекция, характерным признаком которой является...

23 02 2024 18:55:41

8 способов лечения туберкулеза народными средствами

8 способов лечения туберкулеза народными средствами 8 способов лечения туберкулеза народными средствами 8 способов лечения туберкулеза народными средствами При диагнозе туберкулез лечение народными...

22 02 2024 3:59:58

СМ-Клиника ВДНХ

СМ-Клиника ВДНХ СМ-Клиника ВДНХ «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ») Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м....

21 02 2024 21:22:33

Кому полезно кунжутное масло?

Кому полезно кунжутное масло? Кому полезно кунжутное масло? Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе...

20 02 2024 1:18:29

Метронидазол таблетки

Метронидазол таблетки Метронидазол таблетки Метронидазол таблетки Клион; Метрон; Трихопол; Флагил. Средняя цена онлайн * , 42 р. (20 таблеток по 250 мг) Где купить: Инструкция...

19 02 2024 5:42:49

Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания

Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания Первые признаки цирроза печени у женщин Патологические преобразования структуры печеночных...

18 02 2024 12:33:15

Можно ли Метронидазол при беременности?

Можно ли Метронидазол при беременности? Можно ли Метронидазол при беременности? Можно ли применять препарат "Метронидазол" при беременности? Препарат «Метронидазол» — антибиотик, обладающий...

17 02 2024 16:39:16

Чистка печени и почек по Неумывакину

Чистка печени и почек по Неумывакину Чистка печени и почек по Неумывакину Очищение печени и почек по методу Неумывакина Иван Павлович Неумывакин – знаменитый советский доктор наук, заслуги...

16 02 2024 10:51:11

Наживка для ловли рыбы в черном море

Наживка для ловли рыбы в черном море Наживка для ловли рыбы в черном море Всё о рыбной ловле! Рыбалка на Черном море с берега К морю люди едут отдыхать, купаться и загорать, но некоторые в...

15 02 2024 3:38:20

Чего боится палочка Коха и как ее убить?

Чего боится палочка Коха и как ее убить? Чего боится палочка Коха и как ее убить? Чего боится палочка Коха и как ее убить? Каждому человеку, которому выпала возможность встретиться с больным...

14 02 2024 11:30:21

15 лучших упражнений для избавления от жира на спине

15 лучших упражнений для избавления от жира на спине 15 лучших упражнений для избавления от жира на спине 7 советов как убрать жир со спины для девушек и женщин не выходя из дома С жировыми прослойками на...

13 02 2024 2:30:24

Е132 (Индиготин)

Е132 (Индиготин) Индигокармин, индиготин (Е132) Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при...

12 02 2024 16:36:45

Аспаркам – инструкция по применению

Аспаркам – инструкция по применению Аспаркам – инструкция по применению Аспаркам. Инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы Аспаркам – препарат, который часто используется для...

11 02 2024 4:21:49

Пиколакс

Пиколакс Пиколакс В каплях для перорального применения 0,75% содержится активный компонент: натрия пикосульфат – 7,5 мг/мл и дополнительные вещества: сорбитол,...

10 02 2024 19:27:56

Кто такой иммунолог?

Кто такой иммунолог? Кто такой иммунолог? Что лечит иммунолог - какие болезни. Лечение взрослых и детей у врача иммунолога Если общее самочувствие оставляет желать лучшего, а...

09 02 2024 14:21:42

Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия.

Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия. Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия. Все о болезни Вильсона-Коновалова Болезнь Вильсона —...

08 02 2024 17:14:32

Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин Оливки консервированные: польза и вред Более 20 лет назад...

07 02 2024 16:20:56

Эрозия шейки матки: современные методы лечения

Эрозия шейки матки: современные методы лечения Эрозия шейки матки: современные методы лечения Лечение эрозии шейки матки в домашних условиях и способом прижигания. Преимущества и недостатки разных...

06 02 2024 4:44:26

Антирефлюксные смеси для новорожденных

Антирефлюксные смеси для новорожденных Антирефлюксные смеси для новорожденных Как принимать антирефлюксную смесь Как кормить антирефлюксной смесью, расскажет ваш педиатр. С ассортиментом смесей...

05 02 2024 8:22:18

Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет

Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет Причины частой простуды у взрослых Насморк, царапание в горле, непрерывное чихание – типичные...

04 02 2024 6:13:13

Аппарат для очищения кожи лица: какой выбрать?

Аппарат для очищения кожи лица: какой выбрать? Аппарат для очищения кожи лица: какой выбрать? Рейтинг ТОП 7 лучших аппаратов для чистки лица: какой выбрать, функции, отзывы, цена Очищение лица – первая...

03 02 2024 0:11:37

Что можно кормящей маме от простуды?

Что можно кормящей маме от простуды? Простуда у мамы при грудном вскармливании: чем лечить и какие противовирусные препараты можно принимать при лактации?...

02 02 2024 19:19:15

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото Гриб моховик Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида...

01 02 2024 15:48:53

Вреден ли креатин для здоровья мужчины?

Вреден ли креатин для здоровья мужчины? Вреден ли креатин для здоровья мужчины? Влияние креатина на потенцию Креатин является необходимым компонентом для нормальной работы мышечной ткани...

31 01 2024 6:34:37

Что делать при появлении папиллом в области живота?

Что делать при появлении папиллом в области живота? Что делать при появлении папиллом в области живота? Папилломы в пупке и на животе — пути передачи и лечение Папилломавирусом заражено более 50% мужчин и...

30 01 2024 12:22:50

Лечение кишечной инфекции при беременности

Лечение кишечной инфекции при беременности Лечение кишечной инфекции при беременности Этиология и симптоматика кишечной инфекции у беременных Кишечная инфекция при беременности — группа...

29 01 2024 16:36:10

Выделения после овуляции, если зачатие произошло – ранние признаки беременности

Выделения после овуляции, если зачатие произошло – ранние признаки беременности Выделения после овуляции, если зачатие произошло – ранние признаки беременности Ощущения и выделения после овуляции, если произошло зачатие Точное...

28 01 2024 6:30:40

Как отучить ребенка грызть ногти: причина нарушения, народные рецепты и рекомендации психологов

Как отучить ребенка грызть ногти: причина нарушения, народные рецепты и рекомендации психологов Как отучить ребенка грызть ногти: причина нарушения,...

27 01 2024 23:48:54

Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить

Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить Ожог 4 степени. Первая помощь и лечение Ожог 4 степени образуется при длительном термическом...

26 01 2024 3:23:44

Марианна (Марьяна) значение имени, характер и судьба

Марианна (Марьяна) значение имени, характер и судьба Марианна (Марьяна) значение имени, характер и судьба Значение имени Марианна, характер и судьба Значение имени Марианна: это имя для девочки означает «из...

25 01 2024 4:58:30

Методы лечения угревой болезни

Методы лечения угревой болезни Лечение акне Акне или угревая сыпь – наиболее распространенное из дерматологических заболеваний. Чаще всего оно проявляется...

24 01 2024 5:36:57

Как избавиться от сколиоза

Как избавиться от сколиоза Как избавиться от сколиоза Как избавиться от сколиоза в домашних условиях? Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника. С каждым годом данный...

23 01 2024 7:56:19

Аллергия у ребенка — симптомы, лечение и профилактика

Аллергия у ребенка — симптомы, лечение и профилактика Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика Врачи вкупе с учеными бьют тревогу...

22 01 2024 22:33:28

Алтей при беременности

Алтей при беременности Алтей при беременности Алтей при беременности 15.10.2014 Лекарства при беременности В осеннее - весенний период постоянная смена погоды приводит к тому,...

21 01 2024 1:18:23

Программы и схемы оздоровления компании "Сибирское здоровье"

Программы и схемы оздоровления компании "Сибирское здоровье" Эта уникальная система восстановления здоровья любых органов и систем человека на уровне...

20 01 2024 13:27:22

Одышка при беременности: как облегчить состояние

Одышка при беременности: как облегчить состояние Одышка при беременности: как облегчить состояние Если становится тяжело дышать при беременности или периодически не хватает воздуха, стоит ли переживать...

19 01 2024 2:37:10

Опасны ли родинки у детей? Доктор Комаровский призывает не паниковать, но наблюдать

Опасны ли родинки у детей? Доктор Комаровский призывает не паниковать, но наблюдать Родинки у детей: советы доктора Комаровского Родинка представляет...

18 01 2024 18:20:57

Наружный эндометриоз

Наружный эндометриоз Наружный эндометриоз Наружный эндометриоз — что это такое? Эндометриоз — серьёзное гинекологическое заболевание, поражающее женщин репродуктивного...

17 01 2024 0:13:13

Киви

Киви Киви Киви — личный кабинет Система киви-кошелька разработана таким образом, чтобы каждый пользователь имел полный доступ к необходимой ему услуге....

16 01 2024 13:31:39

Какой срок годности у марганцовки

Какой срок годности у марганцовки Какой срок годности у марганцовки Старая добрая марганцовка тоже имеет срок годности Перманганат калия, в быту более известный как марганцовка, это...

15 01 2024 9:29:54

Как избавиться от бородавок на лице в домашних условиях?

Как избавиться от бородавок на лице в домашних условиях? Методы быстрого избавления от бородавок на лице в домашних условиях Лечение бородавки на лице в...

14 01 2024 10:11:56

Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания

Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания Хондроз шеи Заболевание, при котором деформируются межпозвоночные...

13 01 2024 10:40:33

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 :: здоровье и качество жизни -5 :: здоровье и качество жизни -6 :: здоровье и качество жизни -7 :: здоровье и качество жизни -8 :: здоровье и качество жизни -9 :: здоровье и качество жизни -10 :: здоровье и качество жизни -11 :: здоровье и качество жизни -12 :: здоровье и качество жизни -13 :: здоровье и качество жизни -14 :: здоровье и качество жизни -15 :: здоровье и качество жизни -16 :: здоровье и качество жизни -17 :: здоровье и качество жизни -18 :: здоровье и качество жизни -19 :: здоровье и качество жизни -20 :: здоровье и качество жизни -21 :: здоровье и качество жизни -22 :: здоровье и качество жизни -23 :: здоровье и качество жизни -24 :: здоровье и качество жизни -25 :: здоровье и качество жизни -26 :: здоровье и качество жизни -27 :: здоровье и качество жизни -28 :: здоровье и качество жизни -29 :: здоровье и качество жизни -30 :: здоровье и качество жизни -31 :: здоровье и качество жизни -32 :: здоровье и качество жизни -33 :: здоровье и качество жизни -34 :: здоровье и качество жизни -35 :: здоровье и качество жизни -36 :: здоровье и качество жизни -37 :: здоровье и качество жизни -38 :: здоровье и качество жизни -39 :: здоровье и качество жизни -40 :: здоровье и качество жизни -41 :: здоровье и качество жизни -42 :: здоровье и качество жизни -43 :: здоровье и качество жизни -44 :: здоровье и качество жизни -45 :: здоровье и качество жизни -46 :: здоровье и качество жизни -47 :: здоровье и качество жизни -48 :: здоровье и качество жизни -49 :: здоровье и качество жизни -50 :: здоровье и качество жизни -51 :: здоровье и качество жизни -52 :: здоровье и качество жизни -53 :: здоровье и качество жизни -54 :: здоровье и качество жизни -55 :: здоровье и качество жизни -56 :: здоровье и качество жизни -57 :: здоровье и качество жизни -58 :: здоровье и качество жизни -59 :: здоровье и качество жизни -60 :: здоровье и качество жизни -61 :: здоровье и качество жизни -62 :: здоровье и качество жизни -63 :: здоровье и качество жизни -64 :: здоровье и качество жизни -65 :: здоровье и качество жизни -66 :: здоровье и качество жизни -67 :: здоровье и качество жизни -68 :: здоровье и качество жизни -69 :: здоровье и качество жизни -70 :: здоровье и качество жизни -71 :: здоровье и качество жизни -72 :: здоровье и качество жизни -73 :: здоровье и качество жизни -74 :: здоровье и качество жизни -75 :: здоровье и качество жизни -76 :: здоровье и качество жизни -77 :: здоровье и качество жизни -78 :: здоровье и качество жизни -79 :: здоровье и качество жизни -80 :: здоровье и качество жизни -81 :: здоровье и качество жизни -82 :: здоровье и качество жизни -83 :: здоровье и качество жизни -84 :: здоровье и качество жизни -85 :: здоровье и качество жизни -86 :: здоровье и качество жизни -87 :: здоровье и качество жизни -88 :: здоровье и качество жизни -89 :: здоровье и качество жизни -90 :: здоровье и качество жизни -91 :: здоровье и качество жизни -92 :: здоровье и качество жизни -93 :: здоровье и качество жизни -94 :: здоровье и качество жизни -95 :: здоровье и качество жизни -96 :: здоровье и качество жизни -97 :: здоровье и качество жизни -98 :: здоровье и качество жизни -99 :: здоровье и качество жизни -100 :: здоровье и качество жизни -101 :: здоровье и качество жизни -102 :: здоровье и качество жизни -103 :: здоровье и качество жизни -104 :: здоровье и качество жизни -105 :: здоровье и качество жизни -106 :: здоровье и качество жизни -107 :: здоровье и качество жизни -108 :: здоровье и качество жизни -109 :: здоровье и качество жизни -110 :: здоровье и качество жизни -111 :: здоровье и качество жизни -112 :: здоровье и качество жизни -113 :: здоровье и качество жизни -114 :: здоровье и качество жизни -115 :: здоровье и качество жизни -116 :: здоровье и качество жизни -117 :: здоровье и качество жизни -118 :: здоровье и качество жизни -119 :: здоровье и качество жизни -120 ::