Клементины и их польза для здоровья > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Клементины и их польза для здоровья

Клементины и их польза для здоровья

Клементины и их польза для здоровья

Клементины

Общие сведения

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мaндарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мaндарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мaндарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мaндарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мaндарина косточки пpaктически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мaндарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Калорийность клементин

Клементины принято считать низкокалорийным и диетическим продуктом, в 100 г которого содержится всего 47 кКал. Их употрeбление показано всем и не ведет к ожирению.

Клементин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как выбирать и хранить клементины, рецепты

Клементин (Citrus clementina) – растение семейства Рутовые, результат скрещивания апельсина сорта «королёк» и обыкновенного мaндарина. Был выведен в Алжире французским священником, ботаником и селекционером Клеманом Родье, получив название по его имени в 1902 г. Сегодня этот вид культивируется на юге Европы (Испания, Италия), в бывших французских колониях Африки — Алжире и Марокко. Для российского потребителя клементин — вовсе не экзотический фрукт. Большинство марокканских «мaндаринов» на российских прилавках — клементины.

Этот фрукт похож на мaндарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мaндарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Фото: Клементин — дерево с плодами

Мякоть состоит из 8-14 долек, в них содержатся сотни заполненных жидкостью «волосков». Такое устройство плода называется «гесперидий», оно хаpaктерно для всех цитрусовых. Клементин хорошо разделяется на дольки. В каждой обычно содержится 1-2 семени, за исключением бессеменных сортов.

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мaндарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают хаpaктерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мaндарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без хаpaктерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мaндарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мaндариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Польза и вред клементина

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употрeбление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употрeбление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом. Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний. При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употрeбление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью. Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации. В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Читать еще:  Пастила

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употрeбление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью.
Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употрeбллять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах. Так же неумеренное потрeбление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек.

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 47 кКал (198 кДж)
  • Белки: 0.85 г
  • Жиры: 0,15 г
  • Углеводы: 12.02 г, из них сахара: 9.18 г
  • Клетчатки: 1.7 г

Витамины:

  • Тиамин /В1/: 0,86 мг
  • Рибофлавин /В2/: 0.030 мг
  • Ниацин /В3/: 0.64 мг
  • Холин /В4/: 14 мг
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.151 мг
  • Витамин В6: 0.075 мг
  • Фолат /В9/: 24 мкг
  • Витамин С: 48.8 мг
  • Витамин Е: 0.20 мг

Минералы:

  • Калий: 177 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Фосфор: 21 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 0,14 мг
  • Цинк: 0.06 мг
  • Марганец: 0.023 мг

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Фото: фрукт Клементин на ветке

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употрeбления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
  • В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
  • Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
  • Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С.
    Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
  • В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.

Польза и вред клементинов — бескосточковых гибридов

Клементины – ближайшие родственники мaндаринов, но меньшего размера, со сладким медовым вкусом, отчетливым ароматом, легкой в очистке толстой бугристой корочкой и без косточек. Согласно Американскому Министерству сельского хозяйства, эти фрукты появились на территории США в 1982 году.

Фото: Depositphotos.com. Автор: springfield.

Сегодня их активно выращивают на упоенных солнцем землях Северной Африки, Марокко, Испании, Чили и Южной Африки. В Соединенных Штатах плантации сосредоточены в Калифорнии и Флориде.

В кулинарии их используют в составе множества различных рецептов. Это хорошее дополнение к десертам, салатам и даже жаркому. Они сочетаются с куриным мясом и шпинатом.

По сравнению с другими цитрусовыми клементины содержат самое большое количество витамина C. В день рекомендуется съедать по 2-4 штуки, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность

Один клементин в среднем содержит 34-50 калорий, 9 г углеводов, 1,3-2 г диетического волокна и 36 мг витамина C, что составляет более половины дневной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Аналогичное количество витамина C можно получить из стакана грейпфрутового сока или двух апельсинов.

В одном клементине также присутствует фолиевая кислота (7,5 % дневной нормы), калий (5,5 %), витамин A и витамин B6 (по 3 %), ниацин и тиамин (по 5 %). Из других питательных веществ диетологи отмечают: кальций и железо, магний и медь, фосфор и цинк, марганец и селен, пантотеновую кислоту. И никакого холестерина или натрия.

Полезные свойства

Львиная доля полезных свойств клементинов связана с содержанием высоких доз витамина C и диетического волокна.

По заверениям Глэдис Блок, профессора из Калифорнийского Университета, витамин C блокирует воспалительные процессы в организме, которые возникают по вине реактивного белка и виновны в болезнях сердца, диабете и болезни Альцгeймера.

500 мг витамина C ежедневно оказывает мощное противовоспалительное действие. Об этом свидетельствует исследование, отмеченное в апрельском номере за 2004 год «Журнала Американского Колледжа Питания».

Аскорбиновая кислота способна предотвратить образование желчных камней, по результатам исследования немецкого ученого Т. Волкера и его коллег, увидевшим свет в журнале «Гастроэнтерология» за 2009 год.

Витамин C для иммунитета

Клементины – отличный источник витамина C с мощными антиоксидантными свойствами. Данное вещество, в особенности натурального происхождения, предстает эффективным защитником от гипертонии и даже от paковых опухолей. Этот витамин крайне полезен для иммунной системы, клеток кожи. Он благоприятно влияет на способность организма усваивать железо и его соединения.

Читать еще:  Чем отличается цукини от кабачка

Диетическое волокно для аппетита

Диетическое волокно в составе этих фруктов быстро дарит чувство насыщения и тормозит появление необузданного аппетита. Употрeбляя сочные клементиновые дольки всякий раз, когда хочется кушать, вы научитесь контролировать тягу к разным вредным вкусностям.

На пользу сердцу

Фолиевая кислота из клементинов может принести пользу сердцу. В ней остро нуждаются беременные женщины для снижения риска врожденных дефектов у малышей. Другие растительные источники фолиевой кислоты: морковь, авокадо, дыня, абрикосы, тыква, темно-зеленые листовые овощи.

В клементинах много калия. Он также полезен для здоровья сердца и сосудов, помогает нормализовать кровяное давление, поддерживает баланс жидкостей в организме и отвечает за сокращение мышечных тканей.

Фрукты и злаковые культуры, насыщенные диетическими волокнами, доказали свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара и триглицеридов в крови. Ежедневно мы поглощаем огромное количество триглицеридов вместе с животными жирами, например с маргарином или сливочным маслом. Все это ложится тяжелым бременем на сердце, оседает на стенках сосудов.

Хорошую профилактическую меру предложили шведские ученые. Богатые волокнистыми структурами овсяные и ржаные отруби в сочетании с сахарной свеклой помогли снизить уровень глюкозы в крови пациентов из контрольной группы. Особенно обнадеживающие результаты показали женщины. Подробный отчет об этом исследовании можно найти в «Европейском журнале питания» за октябрь 2009 года.

В клементинах много диетического волокна. Они входят в группу продуктов (например, бананы, ежевика, морковь, брокколи, бобовые культуры и яблоки), которые могут быть рекомендованы больным с атеросклерозом и диабетом для ежедневного питания.

Американская Диетическая Ассоциация рекомендует получать с пищей 25-50 г волокна ежедневно, особенно тем, кто страдает от диабета.

Вред и побочные эффекты

Излишнее увлечение клементинами может нанести вред организму, который нуждается в очень разнообразном питании для поддержания здорового гомеостаза. Например, с цитрусовой диетой вполне можно заработать дефицит кальция и белка.

Увеличение уровня сахара в крови

Как это ни парадоксально, много клементинов в вашем рационе могут привести к скачку сахара в крови. Организм каждого человека по-разному реагирует на потрeбление углеводов, в том числе на сахар, содержащийся в свежих фруктах. Вот почему так важно следить за уровнем сахара в крови самостоятельно.

Избыток витамина C

Последние публикации медицинского хаpaктера в «Нью-Йорк Таймс» предостерегают население от приема больших доз растворимого в воде витамина C в погоне за антиоксидантами.

Опасность кроется в сочетании аскорбиновой кислоты с разжижающими кровь лекарствами и увеличении токсичности некоторых металлов. Хотя трудно даже представить, сколько нужно скушать за один присест, чтобы почувствовать на себе какой-либо из побочных эффектов.


Рекомендуемый срок хранения в холодильнике: 2-3 недели.

Клементины

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мaндарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше о цитрусах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других плодов из семейства рутовых.

Общая хаpaктеристика

Как вы уже поняли, клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. Но в группе цитрусовых фруктов «чистых» плодов не так уж и много – больше гибридов. Например, танжело – это гибрид мaндаринов и грейпфрутов, тангор – это «дитя» мaндаринов и апельсинов, рангпур появился от скрещивания лимонов и мaндаринов. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мaндарином и апельсином сорта королек (более известный как сицилийский апельсин).

Но почему все-таки «клементины»? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мaндарина. Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мaндаринки – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта. Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, а в двух других разновидностях встречается небольшое количество семян. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Марокко, Чили, а также в американской Калифорнии и Флориде.

Чем клементины отличаются от мaндаринов

Не многие могут с первого взгляда отличить клементины от мaндаринов. Но отличия во внешнем виде и вкусе существуют. Если сравнивать оба плода, то мaндарины в месте, где развивался цветок, немного приплюснуты, в то время как клементины округлые и скорее напоминают маленькие апельсины. Есть отличия и в структуре кожицы. У мaндаринов она более мягкая и рыхлая, в то время, как клементины более плотные, кожура у них более тонкая и лучше прилегает к мякоти. Кроме того, на мaндариновой кожуре четко видны большие поры, чего нет у клементинов. А еще гибриды немного ярче, чем их родственники-мaндарины.

Питательные хаpaктеристики и химический состав

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Польза и вред клементинов

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не надо быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих фруктах на самом деле много. Как ни как, клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мaндаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о полезных свойствах пищи, а другое – знать наверняка, чем и для кого полезен продукт. А списком полезных свойств этот гибридный плод превосходит многие другие популярные фрукты.

Топ-список преимуществ клементинов выглядит примерно так. Эти фрукты:

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают оптимальный баланс электролитов в организме;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • улучшают состояние мышечной ткани;
  • обладают противоpaковыми свойствами;
  • полезны для остроты зрения;
  • благотворно влияют на функционирование головного мозга.
Читать еще:  Лук-слизун, или Как быстро забыть о болезнях

Но это, понятное дело, еще далеко не все полезные свойства фруктов. Клементины хорошо давать детям при отсутствии аппетита. Эти плоды полезны для улучшения работы кишечника, при плохом пищеварении и болях в животе (в том числе при коликах). Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Богатые запасы витамина С делают этот цитрус, как лимоны или апельсины, полезным для иммунной системы. Клементины известны своим иммуномодулирующим действием, поэтому их полезно принимать в преддверии эпидемий вирусных инфекций. К слову сказать, сделать это будет очень легко, поскольку цитрусовый сезон как раз начинается в конце осени и длится до середины зимы. Это натуральное лекарство с радостью будут принимать и дети, и взрослые, уже ставшие жертвой простуды или гриппа. Для них клементины являются одним из наиболее эффективных средств, укрепляющих иммунитет и восстанавливающих силы организма после болезни.

Не стоит выпускать из вида тот факт, что в клементинах содержится большое количество веществ-антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы плохо сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень тяжелые. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Достаточно съедать по два-три плода в день, чтобы в несколько раз повысить сопротивляемость организма перед свободными радикалами, разрушающими организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря веществам-антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии. Не надо забывать, что в цитрусах содержится любимый минерал сердечно-сосудистой системы – калий, а также фолиевая кислота, которая обязательно должна быть в правильной диете для сердца.

Употрeбление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, полезно для поддержания прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессиям, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно надо обратить внимание на этих родственников мaндарина. При отсутствии аромалампы и эфирного масла клементина, достаточно несколько минут вдыхать аромат, выделяемый во время очистки фрукта. Кроме того, эфирное масло цитруса может быть полезным при разных болезнях кожи. Например, для выведения бородавок, акне, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать масло-основу с добавлением нескольких капель эфирного масла клементинов. Этот же продукт обладает и антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в смеси для массажей против «апельсиновой корки».

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употрeбления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтероколит, колит, нефрит и болезни печени также являются причиной исключить из своего рациона эти плоды.

Использовать эфирное масло клементинов надо с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употрeбллять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Десерты из этих цитрусов невероятно легкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, хаpaктерные для большинства цитрусовых. А еще клементин вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой, в нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Ну, как можно остаться равнодушным к такому фрукту?

Клементины: польза и противопоказания

Клементины это гибрид мaндарина и апельсина. Это результат трудов селекционера и священника Клемен, который создал фрукт в 1902 году. По виду клементины сильно напоминают мaндарины, только они более сладкие. Более качественны корсиканские клементины, которые появляются в продаже с листьями, что придает им эстетичности и говорит об их свежести. Существует три вида клементинов: испанские, корскиканские и монреальские клементины. Испанские клементины могут быть мелкими или крупными и в их плодах содержатся семена. Корсикансие клементины обладают оранжево-красной кожурой и не имеют семян. Монреальские клементины встречаются редко, выращиваются в Испании и Алжире, содержат много семян и появляются в продаже только ближе к середине октября.

Сезон клементинов начинается в ноябре, и длиться до февраля. В настоящее время клементины выращивают в Италии, Франции, Испании, Марокко, Алжире. Другие названия клементинов это: апельсин навеля и итальянский мaндарин. Основное отличие клементинов от мaндаринов это темный оранжевый цвет и слегка приплюснутая форма. Клементины обладают твердой тонкой кожурой. Для того, чтобы не перепутать с мaндарином, достаточно помнить, что мaндарин обладает желтым цветом.

Клементины можно хранить около 30 дней в холодильнике при температуре +6 и повышенной влажности. Для того, чтобы повысить срок хранения клементинов можно натереть их растительным маслом и нужно помнить, что нельзя хранить клементины в полиэтиленовом пакете. В клементинах содержится всего 47 ккал на 100 г и много полезных веществ, так как минералы, витамины, клетчатка, вода и т.д. В основном богаты клементины витаминами группы В. Несмотря на сладкий вкус, в клементинах мало сахара. Другие полезные вещества в составе клементинов: титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и т.д.

— Укрепляет организм и иммунную систему.

— Полезен при простуде.

— Улучшает обменные процессы.

— Предотвращает ранее появление седины волос.

— Замедляет процессы старения кожи.

— Благоприятно влияет на нервную систему.

— Борется с бессонницей.

— Масло клементина применяется для лечения целлюлита, акне, себореи, борадавок, рубцов, растяжек и т.д.

Вред и противопоказания клементинов:

— В большом количестве может стать причиной аллергии.

— Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

— Первый триместр беременности. Содержит фототоксичное эфирное масло.


Улучшение кровообращения мозга: кому нужно, препараты, упражнения, рекомендации

Улучшение кровообращения мозга: кому нужно, препараты, упражнения, рекомендации Улучшение кровообращения мозга: кому нужно, препараты, упражнения, рекомендации Улучшение кровообращения мозга: кому нужно, препараты, упражнения,...

20 11 2024 22:41:49

Милиумы (белые угри) на лице: стоит ли их удалять или подождать, пока они исчезнут сами?

Милиумы (белые угри) на лице: стоит ли их удалять или подождать, пока они исчезнут сами? Милиумы (белые угри) на лице: стоит ли их удалять или подождать, пока они исчезнут сами? Причины возникновения милиумов на лице: фото, эффективные...

19 11 2024 0:47:45

Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС: инструкция по применению вакцины и реакция на прививку

Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС: инструкция по применению вакцины и реакция на прививку Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС: инструкция по применению вакцины и реакция на прививку Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС:...

18 11 2024 19:25:53

Умеренно дифференцированная аденокарцинома — симптомы и лечение

Умеренно дифференцированная аденокарцинома — симптомы и лечение Умеренно дифференцированная аденокарцинома — симптомы и лечение Аденокарцинома умеренно дифференцированная Аденокарцинома – опухоль из железистой ткани,...

17 11 2024 10:19:23

10 способов повысить тестостерон у мужчин

10 способов повысить тестостерон у мужчин 10 способов повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон: топ методов Постоянное чувство усталости, провалы в постели, стремительное снижение...

16 11 2024 20:42:34

Сироп "Геделикс" для детей: инструкция по применению

Сироп "Геделикс" для детей: инструкция по применению Сироп и капли “Геделикс” от кашля для детей до года и старше – инструкция по применению препарата и...

15 11 2024 13:31:57

Основные причины головной боли при наклоне

Основные причины головной боли при наклоне Основные причины головной боли при наклоне Основные причины головной боли при наклоне Головные боли – довольно серьезный сигнал, указывающий на...

14 11 2024 23:51:21

Таблица сердцебиения плода по неделям

Таблица сердцебиения плода по неделям Таблица сердцебиения плода по неделям Нормы сердцебиения у плода при беременности Частота сердечных сокращений (ЧСС) – важный показатель, позволяющий...

13 11 2024 18:22:37

KELOFIBRASE Sandoz Creme 25 g

KELOFIBRASE Sandoz Creme 25 g KELOFIBRASE Sandoz Creme 25 g Kelofibrase Sandoz Creme (25 g) Область применения Kelofibrase Sandoz Creme (размер упаковки: 25 г) Препарат представляет...

12 11 2024 5:19:48

Как проводить лечение расторопшей печени и поджелудочной железы

Как проводить лечение расторопшей печени и поджелудочной железы Как проводить лечение расторопшей печени и поджелудочной железы Лечение расторопшей печени и поджелудочной железы Полезные свойства Главной особенностью...

11 11 2024 15:35:29

К какому врачу обратиться при импотенции

К какому врачу обратиться при импотенции К какому врачу обратиться при импотенции К какому врачу следует обращаться мужчине при импотенции? Возрастное «сужение» возможностей мужчины в постели...

10 11 2024 4:58:46

Бородавки — заговоры и молитвы

Бородавки — заговоры и молитвы Бородавки — заговоры и молитвы Бородавки — заговоры и молитвы Еще совсем недавно, когда Интернет не был настолько распространен, заговорами пользовались...

09 11 2024 3:41:26

Как действует крем Неотон против пигментных пятен?

Как действует крем Неотон против пигментных пятен? Как действует крем Неотон против пигментных пятен? Неотон от пигментных пятен Крем «Неотон» от пигментных пятен считается одним из лучших средств широкого...

08 11 2024 5:24:27

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях Лечение лишая у детей в домашних условиях Многие мамы, не понаслышке знакомы с различными кожными...

07 11 2024 20:40:40

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар...

06 11 2024 20:50:12

Высокий эстрадиол у женщин — признаки и методы нормализации гормона

Высокий эстрадиол у женщин — признаки и методы нормализации гормона Высокий эстрадиол у женщин — признаки и методы нормализации гормона Высокий эстрадиол у женщин — признаки и методы нормализации гормона Репродуктивная...

05 11 2024 10:38:14

Фиброз грудной клетки: хаpaктеристики и методы лечения

Фиброз грудной клетки: хаpaктеристики и методы лечения Фиброз грудной клетки: хаpaктеристики и методы лечения Локальный фиброз молочных желез что это такое Причины развития и лечение фиброза грудных желез...

04 11 2024 5:49:57

Сироп гелисал от кашля для детей: инструкция и отзывы

Сироп гелисал от кашля для детей: инструкция и отзывы Сироп гелисал от кашля для детей: инструкция и отзывы "Гелисал" - сироп от кашля: инструкция по применению, состав, отзывы В лечении простудных...

03 11 2024 21:11:37

Шум в голове 8101 3

Шум в голове 8101 3 Шум в голове 8101 3 О каких заболеваниях может свидетельствовать шум в голове и ушах Шум в голове и ушах может появляться регулярно, изредка. Одних...

02 11 2024 11:15:59

Правильное голодание для похудения и очищения организма

Правильное голодание для похудения и очищения организма Правильное голодание для похудения и очищения организма Лечебное голодание в домашних условиях для похудения для начинающих Когда человек хочет избавиться...

01 11 2024 7:31:20

Как приготовить морс из клюквы для беременных

Как приготовить морс из клюквы для беременных Особенности приготовления клюквенного морса для беременных Клюквенный морс, приготовленный по данному...

31 10 2024 9:43:10

Лимонник – чем полезен для здоровья и как его правильно готовить?

Лимонник – чем полезен для здоровья и как его правильно готовить? Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред В Китае и на дальнем Востоке...

30 10 2024 15:23:55

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных покровов, которое...

29 10 2024 14:30:19

Как вывести веснушки

Как вывести веснушки Как вывести веснушки Как избавиться от веснушек: 5 проверенных способов 0+ Многие считают, что золотистые пятнышки на коже им очень идут и придают особый...

28 10 2024 16:24:15

Какие паразиты вызывают запах изо рта?

Какие паразиты вызывают запах изо рта? Какие паразиты вызывают запах изо рта? Может ли быть запах изо рта из-за глистов и паразитов Люди, ощутившие противный запах из своего рта, задумываются о...

27 10 2024 0:37:24

Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь?

Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь? Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь? Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь? Рвота желчью после алкоголя –...

26 10 2024 2:16:14

8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения

8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения 8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения 8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения...

25 10 2024 15:30:43

Йога-терапия при проблемах с коленями

Йога-терапия при проблемах с коленями Йога-терапия при проблемах с коленями Йога и ноги Приглашаю Вас в увлекательное путешествие от кончиков пальцев ног до макушки, в котором Вы узнаете,...

24 10 2024 19:16:29

Народные приметы по определению пола. Как по животу определить пол ребенка?

Народные приметы по определению пола. Как по животу определить пол ребенка? Пол ребенка по народным приметам Как узнать пол будущего ребенка без УЗИ?...

23 10 2024 8:50:10

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена Мелаксен ® (Melaxen ® ) Действующее вещество: Содержание...

22 10 2024 11:44:32

Признаки и ощущения овуляции у женщины

Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция: признаки, симптомы, ощущения Каждая молодая девушка и женщина замечает изменения в своём организме в...

21 10 2024 5:35:47

Альтевир — средство для лечения ВПЧ: инструкция по применению

Альтевир — средство для лечения ВПЧ: инструкция по применению Альтевир — средство для лечения ВПЧ: инструкция по применению Раствор содержит в качестве активного компонента интерферон альфа-2b человеческий...

20 10 2024 20:47:32

Курение во время беременности: мнение врачей 4356 0 16.09.2017

Курение во время беременности: мнение врачей 4356 0 16.09.2017 Курение во время беременности: мнение врачей 4356 0 16.09.2017 Курение во время беременности: правда и мифы 0+ Мифы о курении во время беременности В...

19 10 2024 10:42:59

Вызвать мecячные с помощью прогестерона

Вызвать мecячные с помощью прогестерона Вызвать мecячные с помощью прогестерона Вызвать мecячные с помощью прогестерона Гормон прогестерон и мecячные – связанные понятия. Активное вещество...

18 10 2024 20:27:20

Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза

Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза Какие таблетки эффективны при головных болях и остеохондрозе Боль в шее, которая часто иррадиирует...

17 10 2024 15:33:39

Дыхание аскариды

Дыхание аскариды Дыхание аскариды Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на члeники....

16 10 2024 2:37:35

Допускается ли делать прививку, если у человека кашель

Допускается ли делать прививку, если у человека кашель Допускается ли делать прививку, если у человека кашель Противопоказания к прививкам и что делать, если у ребенка кашель или насморк? Вакцинация помогает...

15 10 2024 2:42:33

Диета для очищения кишечника — вкусное меню для похудения за 10 дней

Диета для очищения кишечника — вкусное меню для похудения за 10 дней Диета для очищения кишечника — вкусное меню для похудения за 10 дней Эффективная 10-дневная диета для очищения кишечника Роль кишечника чаще всего сводят...

14 10 2024 6:16:14

Влияние водки на артериальное давление

Влияние водки на артериальное давление Влияние водки на артериальное давление Как алкоголь влияет на артериальное давление Нормальный уровень артериального давления это 120 на 80 мм. рт. ст....

13 10 2024 0:44:29

Как замаскировать витилиго на руках? ТОП-5 лучших методов

Как замаскировать витилиго на руках? ТОП-5 лучших методов Как замаскировать пятна витилиго: обзор эффективных методов Витилиго – это системное...

12 10 2024 16:46:42

Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate)

Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate) Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate) Натрия гидрокарбонат Натрия гидрокарбонат: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sodium...

11 10 2024 22:26:38

Мукалтин при лактации: можно ли пить от кашля при грудном вскармливании

Мукалтин при лактации: можно ли пить от кашля при грудном вскармливании Мукалтин при лактации: можно ли пить от кашля при грудном вскармливании Мукалтин при лактации: можно ли пить от кашля при грудном вскармливании Многие...

10 10 2024 13:16:43

20 аптечных допинг препаратов для бодибилдинга

20 аптечных допинг препаратов для бодибилдинга 20 аптечных допинг препаратов для бодибилдинга Допинг на пробу. 12 лекарств из аптеки, которые запрещены в спорте «Матч ТВ» рассказывает, каких популярных...

09 10 2024 8:34:35

Клоназепам (Clonazepam)

Клоназепам (Clonazepam) Клоназепам (Clonazepam) Клоназепам - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата: Международное...

08 10 2024 6:56:11

Арбидол: инструкция, показания, противопоказания, информация об эффективности

Арбидол: инструкция, показания, противопоказания, информация об эффективности Арбидол: инструкция, показания, противопоказания, информация об эффективности Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Арбидол – это...

07 10 2024 14:31:42

Перелет на самолете при отите

Перелет на самолете при отите Перелет на самолете при отите Можно ли лететь в самолете с отитом и как облегчить перелет? Ответ любого врача оториноларинголога будет одинаков – по...

06 10 2024 6:25:10

При каких заболеваниях повышенное давление

При каких заболеваниях повышенное давление 6 основных причин повышенного артериального давления По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те,...

05 10 2024 5:26:35

Анализы на ротавирусную инфекцию

Анализы на ротавирусную инфекцию Анализы на ротавирусную инфекцию Какие анализы сдают на ротавирусную инфекцию: разновидности и стоимость Ротавирусная инфекция представляет собой острое...

04 10 2024 14:57:35

Обзор фруктов которые можно есть кормящей маме новорождённого в первый месяц: таблица

Обзор фруктов которые можно есть кормящей маме новорождённого в первый месяц: таблица Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?...

03 10 2024 6:16:11

Капсулы и таблетки Индометацин: инструкция по применению, цена, отзывы использовавших при при воспалении и боли в отделах костно-мышечной системы

Капсулы и таблетки Индометацин: инструкция по применению, цена, отзывы использовавших при при воспалении и боли в отделах костно-мышечной системы Капсулы и таблетки Индометацин: инструкция по применению, цена, отзывы использовавших при при воспалении и боли в отделах костно-мышечной системы...

02 10 2024 3:56:49

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::