Китайский сливовый соус
Китайский сливовый соус
Китайский сливовый соус на зиму
Я не знаю, как вы, а мне в утке по-пекински больше всего нравится сливовый соус. Но сколько я не искала его в продаже – все бесполезно. И, как всегда в подобных случаях, возникает иллюзия, что попробовать тот самый сливовый соус к утке по-пекински – это уже какая-то нереальная задача. Но оказалось, что приготовить этот соус не сложней, чем сварить обычный джем. Ингредиенты просто другие. Я расскажу вам, как приготовить сливовый соус двумя способами. Первый совсем простенький, из доступных продуктов. Справится даже начинающий. Второй – для тех, кто более уверенно чувствует себя на кухне и имеет возможность купить рисовый уксус.
Простой сливовый соус на зиму в азиатском стиле
Простой набор из продуктов, которые можно найти в любом супермаркете (корень имбиря я лично вижу в постоянной продаже в «Магните»). Из особых приспособлений нужен будет погружной блендер.
- 700 г слив,
- 100 мл яблочного уксуса,
- ¼ стакана коричневого сахара,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 см свежего корня имбиря,
- щепотка красного острого перца
Сливы тщательно помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в большую кастрюлю из нержавейки или с антипригарным покрытием, засыпать сахаром, влить яблочный уксус, соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок и имбирный корень, добавить острый перец. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и варит примерно 25 минут, периодически помешивая. Снять с огня и превратить погружным блендером в гладкую массу. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Затем разлить соус в прокипяченные баночки. Чтобы соус гарантированно простоял всю зиму, нужно банки простерилизовать. Для этих целей на дно большой кастрюли выложить тряпочку или поставить сетку. На ней расставить банки с соусом, прикрыть крышками, не завинчивая до конца, залить горячей водой по «плечики» и кипятить в течение 15 минут. Затем извлечь осторожно банки из кастрюли. Завинтить плотно крышки, укутать банки толстым полотенцем и оставить на сутки. После чего можно убирать на хранение.
Китайский соус из синих слив
- 1 кг синих слив,
- 150 г чернослива без косточек,
- 1 средних размеров красная луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 см имбирного корня,
- 1 стакан коричневого сахара,
- 120 мл рисового уксуса,
- 3 столовых ложки соевого соуса,
- 1/4 чайной ложки молотой корицы,
- 1 звездочка бадьяна,
- ¼ чайной ложки китайской приправы «Пять специй» (или по щепотке сушеного укропа, молотой гвоздики, молотой корицы)
- ½ чайной ложки сычуанского молотого перца
Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать, нарубить мелко лук, нарезать абрикосы, чеснок пропустить через пресс, имбирный корень натереть на терке. Сложить все вышеперечисленное в большую кастрюлю, добавить сливовое пюре и все остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить в течение получаса, периодически помешивая. После чего дать массе немного остыть в течение 15-20 минут. Далее соус пробить блендером до однородности. Если блендера нет, то вооружится тонким ситом с маленькими ячейками. Через него нужно перетереть массу толкушкой или ложкой.
Затем нужно заполнить соусом тщательно вымытые банки, закрыть их неплотно крышками. В большую кастрюлю на дно положить тряпочку, на нее поставить банки, залить их холодной водой по «плечики», довести до кипения и варить 15 минут. После чего банки закатать, укутать одеялом и оставить на ночь.
Осталось добавить, что совершенно не обязательно дожидаться приготовления утки по-пекински, чтобы попробовать этот соус. Он отлично подойдет и к мясу, и к птице, и к хрустящим блинчикам из рисового теста. Надеюсь, вы получите удовольствие, попробовав эти пока еще не очень ходовые у нас сливовые соусы, которые так популярны в азиатских странах.
Китайский сливовый соус
Такой китайский сливовый соус идеально подходит к мясу, особенно к утке и свинине. А также является классическим дополнением к славной утке по-пекински, на пару с соусом хоисин. Часто его также подают и к весенним рулетикам и к блюдам из лапши. Но подходит сливовый соус не только к блюдам китайской или азиатской кухни. Он обогатит вкусом и Ваши обычные блюда, придавая им вкусовые нотки фьюжн.
На его основе можно готовить другие соусы и дипы в китайском стиле. Например развести сливовый соус 1:1 с соевым соусом или с острым соусом чили.
В магазинах, в отделах где продают все для суши, можно купить его готовым, но зачем? Если в сезон слив его можно приготовить дома и он будет очень близок по вкусу, но полностью натуральным.
Цвет приготовленного соуса может отличаться в соответствии с сортом использованных слив.
- 1 кг слив, разрезать пополам, удалить косточку
- 100 грамм сахара
- 120 мл рисового уксуса
- 60 мл соевого соуса
- 40 грамм свежего тертого корня имбиря
- 3 зубца чеснока
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
Время приготовления: 1 час
1) Все ингредиенты для соуса поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь.
2) Довести до кипения и варить пока сливы полностью разварятся, около 30 минут.
3) Специи удалить и взбить соус до однородности с помощью блендера.
4) Горячим разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закрыть стерилизованными крышками.
5) Завернуть бутылки с соусом кухонными полотенцами или старым покрывалом и оставить так до полного остывания.
NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.
Хранить сливовый соус в кладовке не более 6-ти месяцев. После открывания бутылки, держать в холодильнике.
Китайский сливовый соус
Ингредиенты
Рисовый уксус 4-6% — 120 мл
Соевый соус — 60 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Сахар — 100-150 г (по вкусу)
Корень имбиря — 50-70г
Корица — 1 палочка
Бадьян — 2-3 звездочки
Процесс приготовления
От знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд — без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить современную китайскую кухню. И не только китайскую. Этот густой, пряный, кисло-сладкий соус подойдёт ко многим мясным и жареным блюдам, оттенит и деликатно подчеркнёт их вкус.
Считается, что китайский сливовый соус нейтрализует вредное воздействие тяжёлой и жирной пищи на организм, а следовательно, приём вредной, но такой вкусной еды пройдёт без последствий для вашего организма.
Открыв для себя этот соус несколько лет назад, сейчас я уже не представляю свою кладовую без него. Конечно, китайский сливовый соус сейчас можно купить пpaктически в любом супермаркете, и я так и поступала долгое время. Но потом подумала: зачем покупать, если его можно легко приготовить в домашних условиях?!
Такой же густой, пряный и кисло-сладкий, только абсолютно натуральный, без усилителей вкуса, искусственных консервантов и загустителей. Возможно, рецепт пригодится и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сливы промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку.
Добавьте приправы и специи – уксус, сахар, соевый соус, палочку корицы и несколько звёздочек бадьяна, а также натёртый свежий имбирь и измельченный чеснок.
На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 35–40 минут или пока половинки слив не разварятся.
Извлеките бадьян и корицу и погружным блендером доведите соус до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар и специи, доводя сочетание вкусов до идеального на ваш вкус. Я чаще всего добавляю сахар, иногда — немного молотой корицы и имбиря, пока вкус не станет оптимально кисло-сладким и пряным.
Помешивая, доведите соус до кипения. Варите, непрерывно помешивая, ещё 2–3 минуты.
Горячий соус разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Укутайте до остывания.
Китайский кисло-сладкий сливовый соус готов. Срок хранения такого натурального соуса немного меньше, чем у магазинного — 5–6 месяцев, при хранении при комнатной температуре.
Читать еще: Похудение от стресса – как предотвратить его и сохранить здоровье?Китайский сливовый соус
Один из ярда китайских вариантов.
Их действительно невозможное количество. Разбуди китайца ночью и он тебе опишет свой, мамин, бабушкин и ещё тыщу от родственников. Но тут могут быть трудности перевода, даже если найдётся спящий китаец. Мой рецепт из книжки, готовлю много лет. Из разных сортов сливы, потому и нюансы вкусовые тоже разнятся. Но сути это не меняет — соус он и в Китае соус, а домашний всегда тем более.
Слива нужна красная или синяя, не суперсладкая. Из такой получается красивый, насыщенный цвет у соуса. Годится и красная алыча, спелая и сахаристая (насколько это возможно для кислой алычи).
У меня именно алыча сегодня.
Поэтому я её взвешиваю, мою и отпускаю в кипяток размягчиться на 10 минут. Кипячу на мелком бульке, сливаю (сохраняя часть отвара) и остужаю до тёплого состояния.
Протираю. Не обязательно через совсем мелкое сито — можно через пластиковое с крупными прорезями. Удобнее и быстрее. Нужно просто удалить кости, а гладкую текстуру потом сделает блендер.
Если же слива не алыча по национальности, тогда просто чищу от костей в самом начале и потом взвешиваю.
Пюре из алычи (или половинки слив в другом варианте + 1 стакан воды на каждые 1,5 кг сливы) ставлю на медленный огонь в кастрюле под крышку.
Все пропорции специй из расчёта на 1,5 кг сливы.
2 средних луковицы, 2 см корня имбиря, 2 зубка чеснока очищаю и измельчаю.
Добавляю немного отвара от сливы, для связки.
К прогретой сливе всё это вливаю, размешиваю и накрываю крышкой.
Должно медленно увариваться 30 минут, помешивать, но держать под крышкой.
Если сливы больше, чем 1,5 кг, варить тоже дольше, минут 45.
За это время стерилизую небольшие баночки от кетчупа/горчицы/хрена. До приобретения модных пляшечек с твист-крышкой не скоро дойдёт — у меня запасов тары на три жизни хватит. Ну эти мелкие тоже с такой крышкой, но открываются легко, потому крышка не деформируется.
Для создания азиатского настроения, кроме уже добавленных ароматов, беру — 150 гр сахара (предпочтительно коричневого), 120 гр уксуса рисового или яблочного, 1 ч. л. кориандра молотого, 0,5 ч. ложки корицы или 1 палку её, 1/3 ч. л. порошка или хлопьев перца чили, 3-4 гвоздики, 0,5 ч. л. соли.
Если слива была не протёртая, сейчас нужно всё взблендернуть и добавить специи.
Я добавляю их к уже протёртой алыче.
Варить ещё 45 минут, подливая понемногу отвара (если нужно), часто мешая.
Блендером взбиваю уже в самом конце (удалив палки корицы, гвоздику можно не вылавливать) для гладкой текстуры.
Соус хранится прекрасно хоть и в шкафу — уксус и длительная тепловая обработка это обеспечат.
Замечательное макалово к утке или жирному мясу.
Этот соус часто делают густым, выпаривая ещё дополнительно 25-30 минут. Тогда его можно мазать ножом, как пасту.
Сколько бы там ни было всяких разновидностей этих соусов сливовых, а этот очень даже.
©svetikona.
Еще хорошие рецепты:
Навигация по записям
Китайский сливовый соус : 73 комментария
Молодец, Свети! :good: :good:
Постоянство рецептов, активность в наполнении, освоенная админка — теперь и помирать не страшно за ресурс можно если чо — не беспокоиться.
очень я уважаю подобные соусы!
кеты снимают шляпу ( или нервно дpoчат в сторонке)
маладца, Свети, очень красивый соус.
:good:
@ Мидведь:
ээээ! Ту куда/чего это удумал?!
Мы так не договаривались :haha: :pivo:
Присоединяюсь, отличный соус, у нас слива еще зеленая совсем. Погодить придется.
@ barsa:
Люблю я эту тему соусовую!
В маринад к мясу/птице тоже добавляю иногда.
@ DobryBozek:
Надеюсь, тебе будет вкусно, когда созреет! :pivo:
Жена завтра посылает на рынок ведро слив или алычи покупать для ткемали крутить. Теперь вот думаю, часть отбирать придется и самому запречься на такой вариант. Экзотических ингредиентов вроде в реце нет, все в наличии.
Читать еще: Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни@ тиберий горобец:
Про ткемали рассказывай, пжл
У нас есть Грузинкин, интересно же всяких попробовать 😉
Если ещё и китайский решишь замутить (из 1,5 кг приличное количество выходит), пиши — поучаствую в процессе, вместе сварим.
@ svetikona:
Если я куплю тех слив, которые мне нужны определенного сорта (не знаю как называется), то обязательно быстро напишу- у меня есть под них своя технология.
Китайский кисло-сладкий соус из слив
Самые известные соусы из слив – это грузинский ткемали, рецепт которого есть на сайте «Меню недели», и китайский кисло-сладкий, вариация которого будет показана в этом рецепте. С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Китайский соус из слив подается к блюдам из мяса и птицы, к рису и макаронам.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 43 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить китайский соус из слив
Ингредиенты:
- Слива – 250 г
- Имбирь – по вкусу 1-2 кв. см
- Корица – по вкусу 0,5-1 палочка
- Уксус – 1 ч.л. рисовый
- Кориандр – 0.3 ч.л. семена
- Перец чили – 1 щепотка (-и)
- Сахар – по вкусу 1-1,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.
По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.
Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.
Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.
Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке. С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.
Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).
Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.
Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.
Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.
Инструменты для выдавливания прыщей и черных точек Как выдавливать прыщи с помощью инструмента Появление прыщей считается достаточно распространенной...
20 11 2024 22:28:55
Лечение горла настойкой и отваром из календулы при ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите Можно ли греть горло при лечении ангины, фарингита,...
19 11 2024 19:37:20
Суспензия и уколы Дипроспан: инструкция, цена, отзывы и аналоги Дипроспан - отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены Отзывы врачей - Дипроспан...
18 11 2024 14:48:47
Вредно ли делать МРТ Вредно ли МРТ для здоровья человека Есть ли вред для человеческого орнанизма от МРТ Магнитно резонансная томография (МРТ) – метод...
17 11 2024 10:43:19
Как укрепить иммунитет медицинскими средствами Какие таблетки для иммунитета являются самыми эффективными? Индукторы сопротивляемости организма медицина...
16 11 2024 1:15:59
Галлюцинации после запоя Галлюцинации при алкоголизме: что делать Алкоголизм приносит человеческому организму многочисленные проблемы, связанные с...
15 11 2024 6:35:34
Средство от поноса взрослым Лекарства от поноса у взрослых. Список лучших, недорогие, но эффективные Понос у взрослых – это болезненное состояние...
14 11 2024 23:42:49
Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред Полезные и вредные соки при язве желудка В наше время все большее распространение...
13 11 2024 13:46:56
Дрожжевое тесто: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Тесто дрожжевое постное В состав постного теста не входят молочные продукты или яйца, а это...
12 11 2024 7:20:54
Как лечить боль в локтевом суставе Болезни, вызывающие боли в локтевых суставах человека, перечень причин и симптомов Боль в локтевом суставе – одна из...
11 11 2024 8:16:16
Рак молочной железы: 7 шагов самообследования, которые нужно выучить наизусть Рак молочной железы: 7 шагов самообследования, которые нужно выучить...
10 11 2024 12:55:50
Из-за чего появляются пятна на ногах похожие на гематомы и как их устранить Пятна на ногах, похожие на синяки: возможные причины их появления Когда в...
09 11 2024 19:18:48
Что обозначает мужское имя Рувим История происхождения и толкование имени Рувим Однако внешние проявления наличия одаренности заметны всегда. Это – яркий,...
08 11 2024 21:39:10
Алкоголизм АЛКОГОЛИ́ЗМ В книжной версии Том 1. Москва, 2005, стр. 499 Скопировать библиографическую ссылку: АЛКОГОЛИ́ЗМ, хронич. болезнь, вызываемая...
07 11 2024 7:11:46
Медицинские термометры. Секреты точного измерения температуры тела. Советы продающим и покупающим Медицинский термометр: какой выбрать для домашней...
06 11 2024 9:32:44
Месячный цикл и базальная температура: таблица средних физиологических значений Месячный цикл и базальная температура: таблица средних физиологических...
05 11 2024 22:18:20
Лечимся компрессами от кашля Рецепты компрессов от сильного кашля Кашель – частый спутник заболеваний органов дыхания и простуды. Многие пациенты избегают...
04 11 2024 9:26:14
Миксоматоз у кроликов – признаки, способы заражения, профилактика Миксоматоз Миксоматоз у кроликов – это острое инфекционное вирусное заболевание, с...
03 11 2024 19:31:11
Гликемический анализ крови Гликемический анализ крови на сахар Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная...
02 11 2024 19:59:33
Применение ингаляций от насморка детям Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей Насморк у детей возникает довольно часто вследствие того, что...
01 11 2024 5:14:23
Противопаразитарный иммунитет Противопаразитарный иммунитет 1 марта 2017, 11:35 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 3,668 На современном этапе...
31 10 2024 8:20:54
Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить? Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить? Забрюшинная лимфаденопатия –...
30 10 2024 20:52:37
Тиосульфат натрия: правила использования и противопоказания Эффективное очищение организма с помощью тиосульфата натрия В организм человека природой...
29 10 2024 12:11:39
Дуплексное сканирование (УЗИ) сосудов малого таза у женщин: суть исследования Исследования > Дуплексное сканирование (УЗИ) сосудов малого таза у женщин...
28 10 2024 13:50:40
Какие есть нервные окончания в ухе? Симптомы и лечение невралгии ушного узла Невралгия уха симптоматически схожа с гнойным воспалением среднего уха...
27 10 2024 8:22:27
Как принимать Циклодинон? Инструкция по применению препарата Циклодинон ® (Cyclodynon ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
26 10 2024 5:34:43
Когда выделения желтого цвета у женщин можно считать нормой? Желтые выделения у женщин Общие сведения Как правильно расценивать женские выделения желтого...
25 10 2024 15:57:26
Какие существуют физиопроцедуры при гайморите? Процедуры УВЧ, динамические токи, электрофорез, ультразвук применяемые для лечения гайморита К лечению...
24 10 2024 10:53:39
15 лучших упражнений для избавления от жира на спине 7 советов как убрать жир со спины для дeвyшек и женщин не выходя из дома С жировыми прослойками на...
23 10 2024 6:50:38
Как научить ребенка одеваться? Как научить ребенка одеваться самостоятельно? статья (младшая группа) на тему Разные хитрости как ребенка научить...
22 10 2024 8:34:59
Что расскажет имя Лариса о своей обладательнице? Что расскажет имя Лариса о своей обладательнице? Имя Лариса берет начало в далекой древности. Это женское...
21 10 2024 10:54:59
Коричневые пятна на лице: почему появляются и как от них избавиться Коричневые пятна на лице: причины появления и методы лечения. Пигментные пятна Любая...
20 10 2024 10:33:44
Из-за рака каких органов могут появиться метастазы в кишечнике? Метастазы при раке кишечника Метастазы рака кишечника распространяются по всему организму,...
19 10 2024 14:27:44
Как подобрать аналоги и заменители Келтикан комплекс? Келтикан аналоги и цены Аналоги по составу Глутаминовая кислота Комбилипен Нейротропин Келтикан...
18 10 2024 0:11:58
Как прожить без соли, или бессолевая диета на 14 дней: меню и результаты похудения Бессолевая диета для похудения: меню на каждый день с рецептами, список...
17 10 2024 8:45:57
Как принимать Фортрaнc перед колоноскопией Как принимать «Фортрaнc» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора Перед проведением исследований...
16 10 2024 3:16:59
Когда начинает действовать супрастин Через сколько действует «Супрастин» на взрослого и ребенка? Многие современные люди становятся жертвами аллергии....
15 10 2024 15:42:41
Как делают МРТ позвоночника — подготовка и особенности обследования Как делают МРТ позвоночника В человеческом организме позвоночник играет основную роль...
14 10 2024 4:45:29
Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания Симптомы гайморита у взрослых: признаки болезни, как лечить Гайморит –...
13 10 2024 21:31:10
Как узнать нравишься ли ты мальчику Как точно узнать, нравишься ли ты мальчику 7 скрытых сигналов симпатии Обычно первая влюблённость возникает примерно в...
12 10 2024 23:50:42
Болит и ноет зуб у ребенка — что делать, если нужно быстро обезболить в домашних условиях и что можно давать детям? У ребенка болит молочный или...
11 10 2024 8:40:33
Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым Продукты для восстановления печени человека Основная функция печени – очищение...
10 10 2024 6:13:23
Домашние рецепты уменьшения щек Как быстро убрать щеки в домашних условиях Обладательницы круглых щёк по разным причинам желают от них избавиться. Одним...
09 10 2024 8:26:18
Оказание первой помощи при переохлаждении БЖД для ЭШЗ-451 и МШЗ-444 / первая помощь при / первая помощь при переохлаждении и обморожении Переохлаждением...
08 10 2024 22:18:29
Как удаляют камни из желчного пузыря: операции и лекарства Как избавиться от камней в желчном пузыре без операции: методы лечения и удаления путем...
07 10 2024 15:37:14
Синяки на ягoдицах после уколов Синяк после укола в ягoдицу: причины появления и лечение Синяки после укола в ягoдицу появляются довольно часто. Почему...
06 10 2024 1:25:57
Азалия значение цветка Азалия — приметы, связанные с цветком Популярная у цветоводов азалия — растение из семейства рододендровых. В домах часто...
05 10 2024 13:27:23
Медицинские перчатки: виды и хаpaктеристики Медицинские перчатки — какие они бывают и для чего предназначены? Современную медицину сложно представить без...
04 10 2024 9:44:40
Антибиотик Цефазолин и особенности его применения Антибиотик "Цефазолин": отзывы о препарате Препарат «Цефазолин», отзывы о котором будут даны ниже,...
03 10 2024 21:58:41
Инструкция по применению крема Розамет с отзывами и ценами Мазь Розамет содержит действующее вещество метронидазол (10 мг), а так же пропиленгликоль,...
02 10 2024 23:16:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::