Семья, здоровье и благополучие    


Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

КЕФИР ПРОТИВ РЯЖЕНКИ. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.

Почему полезна ряженка

Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.

Польза и вред кефира

Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.

Что же полезнее?

Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно? Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.

Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.

По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

Что полезнее для кишечника

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.

При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее

У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.

  • простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
  • кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
  • жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.

Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.

Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.
Читать еще:  Рис при сахарном диабете

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

Можно ли простоквашей заменить кефир

В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?

Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке

Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.

Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.

При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.

Оладьи на кефире и ряженке

Оладьи готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.

С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.

  1. Ряженка 0,5 литра.
  2. Мука 3 стакана.
  3. Соль 1 щепотка.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. ложки.
  6. Сахар 1 ст. ложка.
  7. Растительное масло.

Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.

Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.

Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.

Домашний сливочный сыр

Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.

Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.

После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.

Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

  1. Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
  2. ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
  3. Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
  4. Ждать 30 минут.
  5. Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
  6. Блины жарить с двух сторон.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.

Ряженка или кефир – выбор за вами

На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

Кефир: польза и вред для организма

Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
  • эффективное избавление от жажды;
  • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
  • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.

Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

  • ее употребление способствует повышению иммунитета;
  • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
  • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
  • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
  • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
  • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
  • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.
Читать еще:  Польза и вред от употребления чая каркаде

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости белка организмом;
  • наличии лишнего веса.

Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

Отличия между продуктами

Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

Что же полезнее – кефир или ряженка?

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

Чем ряженка отличается от кефира: что полезнее?

Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают. Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу.

Чем ряженка отличается от кефира

Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:

  • Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
  • Способ производства:
    • Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23 о С. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
    • Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95 о С. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45 о С на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.
  • Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
  • Калорийность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
  • Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
  • Вкус. Кефир кисловатый, иногда резкий. Ряженка нежная, сладковатая.

Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм. Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее.

Видео: мнение специалиста о ряженке

В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае

Для органов ЖКТ

Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка. В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен. Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка

Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения

Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.

При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир

В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.

Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видела её несколько месяцев, и когда мы встретились моему восторгу не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет. За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку. Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.

Видео: мнение специалиста о кефире

Другие показания

Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:

  • гипертония,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз.

Показания к употреблению кефира будут следующими:

  • пониженное зрение,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Результат диеты, основным продуктом которой является кефир, замечательный. Хорошо уходят килограммы именно на талии и на боках, результат прямо налицо, даже не на весах. Советую покупать самый свежий кефир, не больше одного-двух дней. Причина — кефир, который постоял, особенно в тепле, содержит достаточно большой процент алкоголя. А алкоголь коварен — он способен замедлять обмен веществ в течение двух-трех дней после его приема!

Читать еще:  Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство

Добрая весна

https://otzovik.com/review_2145444.html

Очень многие худеющие сегодня знакомы с кефирной диетой и кефирными разгрузочными днями, но не каждому дано выдержать действие этого кисломолочного продукта длительное время. Например, на моё пищеварение кефир очень агрессивно воздействует… Конечно, всё индивидуально. Именно по этой причине я выбрала для разгрузочных дней ряженку. Она мягче, не вызывает такого сильного газообразования. Мой разгрузочный день на ряженке проходит легко, и чувство голода меня не мучит. Ведь стакан ряженки очень питателен, а сама ряженка довольно вкусная. Она густая, поэтому пьётся не залпом, и насыщение приходит постепенно. Пить ряженку нужно по стакану каждые 3 часа. В промежутках пью воду и чай без сахара. За день разгрузки можно потерять до 1–1,5 кг. Проверено!

Ряженка хорошо подходит для разгрузочных дней, поскольку быстро и надолго насыщает

Vertokryl

https://irecommend.ru/content/pokhudet-na-ryazhenke-realno-razgruzochnye-dni-na-ryazhenke

Ряженка и кефир — полезные кисломолочные продукты. Однако прежде, чем регулярно употреблять эти напитки, необходимо узнать состояние своего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важно понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подойдёт первый напиток, то для похудения — второй.

Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее

Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани). Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23 0 С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

углеводы – 3,5 – 4 г.

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Польза кефира для организма

Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:

ускоряет обменные процессы;

укрепляет кости, зубы и ногти;

регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Польза ряженки для организма

Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:

регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;

укрепляет костную ткань;

укрепляет иммунную систему.

Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.

Регулярное употребление этого напитка:

способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;

угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;

оказывает общеукрепляющее действие.

Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

консистенция ряженки более однородная;

кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.


Лечение бородавок маслом чайного дерева

Лечение бородавок маслом чайного дерева Масло чайного дерева: рецепты от бородавок Масло чайного дерева применяется в косметологии и дерматологии уже...

24 04 2024 4:17:15

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки...

23 04 2024 13:28:15

Можно ли есть рыбу при холестерине

Можно ли есть рыбу при холестерине Рыба при повышенном холестерине Многих людей, следящих за здоровьем, интересует, есть ли холестерин в морепродуктах и...

22 04 2024 10:49:11

Причины, лечение тошноты, симптомы заболеваний

Причины, лечение тошноты, симптомы заболеваний Причины, лечение тошноты, симптомы заболеваний Тошнота. Причины, симптомы и лечение тошноты Тошнота – тягостное ощущение в эпигастральной области и/или...

21 04 2024 20:41:54

Как принимать соду для очищения организма по методике Неумывакина?

Как принимать соду для очищения организма по методике Неумывакина? Использование соды для очистки организма по методу Неумывакина Очищением организма...

20 04 2024 1:59:38

Чесотка у взрослых: первые признаки, фото и лечение

Чесотка у взрослых: первые признаки, фото и лечение Чесотка у взрослых: первые признаки, фото и лечение Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное заболевание....

19 04 2024 17:32:33

Черный тмин – полезные свойства и противопоказания, применение семян и масла

Черный тмин – полезные свойства и противопоказания, применение семян и масла Чудодейственная сила семян черного тмина и лучшие способы его применения Всем...

18 04 2024 16:26:43

Как отучить ребенка есть козявки: практическое «антикозявкоедство» для мамочек

Как отучить ребенка есть козявки: практическое «антикозявкоедство» для мамочек Как отучить ребенка есть козявки: практическое «антикозявкоедство» для...

17 04 2024 14:28:25

Бронхит аллергической природы: что нужно знать о заболевании

Бронхит аллергической природы: что нужно знать о заболевании Бронхит аллергической природы: что нужно знать о заболевании Бронхит аллергической природы: что нужно знать о заболевании Аллергия является одним из самых...

16 04 2024 22:42:10

Прививки за и против: аргументы сторонников и противников

Прививки за и против: аргументы сторонников и противников Прививки: за и против На тему пользы и вреда от вакцинации разгораются нешуточные споры не...

15 04 2024 17:18:14

Симптомы и лечение вазомоторного ринита у взрослых

Симптомы и лечение вазомоторного ринита у взрослых Вазомоторный ринит — симптомы и лечение у взрослых и детей Многие привыкли называть слизь в носу и...

14 04 2024 17:50:11

Противопоказания к употреблению напитков из цикория

Противопоказания к употреблению напитков из цикория Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания Каждый из нас если не пробовал, то наверняка...

13 04 2024 8:56:33

Секреты проведения массажа при пневмонии у детей

Секреты проведения массажа при пневмонии у детей Секреты проведения массажа при пневмонии у детей Массаж ребенку после пневмонии поможет облегчить его...

12 04 2024 23:39:15

Как повлияют занятия спортом на проявления вегетососудистой дистонии?

Как повлияют занятия спортом на проявления вегетососудистой дистонии? Как повлияют занятия спортом на проявления вегетососудистой дистонии? Как повлияют занятия спортом на проявления вегетососудистой дистонии?...

11 04 2024 10:38:35

Лечится ли рак желудка и излечим ли он

Лечится ли рак желудка и излечим ли он Лечится ли рак желудка? Рак желудка на ранней стадии вылечивается даже без операции. Успех терапии при...

10 04 2024 17:46:11

Аналоги лекарства Бисептол

Аналоги лекарства Бисептол Аналоги лекарства Бисептол 9 современных аналогов бисептол в таблетках взрослым и детям Антибактериальное средство бисептол и аналогичные препараты класса...

09 04 2024 16:26:15

Голодание при аритмии

Голодание при аритмии Голодание при аритмии Воздержание от пищи оказывает влияние на все системы и органы. Аритмия и голодание имеют связь, но не всегда...

08 04 2024 13:45:55

Месячные после Дюфастона

Месячные после Дюфастона Влияние Дюфастона на менструальный цикл 1 Многие проблемы с женским здоровьем, имеющие гормональную природу, лечатся препаратом...

07 04 2024 0:14:14

Лечение аллергии на крем для лица

Лечение аллергии на крем для лица Лечение аллергии на крем для лица Аллергия на лице. Обзор эффективных кремов для снятия воспалительных проявлений Крем от аллергии на лице является...

06 04 2024 0:53:17

Лечение озокеритом в домашних условиях

Лечение озокеритом в домашних условиях Озокерит: инструкция, применение в домашних условиях Озокерит – новое, малоизвестное слово, ставшее популярным...

05 04 2024 5:42:37

Параметры идеальной груди и способы их достижения

Параметры идеальной груди и способы их достижения Идеальная грудь: путь к успеху Без сомнений, представления о том, что такое идеальная грудь, постоянно...

04 04 2024 1:37:48

Японский массаж лица асахи и его омолаживающее действие

Японский массаж лица асахи и его омолаживающее действие Японский массаж лица асахи и его омолаживающее действие Японский массаж лица избавит от морщин и отеков за 5 минут в день (Его делает Наталья Водянова)...

03 04 2024 21:54:35

Обзор железосодержащих витаминов для поднятия гемоглобина

Обзор железосодержащих витаминов для поднятия гемоглобина Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина Витамины для повышения гемоглобина в крови...

02 04 2024 16:51:40

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Какой диеты придерживаться при гонартрозе? Какой диеты придерживаться при гонартрозе? Питание при гонартрозе? Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного...

01 04 2024 19:18:21

Передозировка варфарином и побочные действия препарата

Передозировка варфарином и побочные действия препарата Передозировка варфарином и побочные действия препарата Передозировка варфарином и побочные действия препарата Варфарин – популярный антикоагулянт...

31 03 2024 4:46:40

Вреден или полезен кешью при беременности?

Вреден или полезен кешью при беременности? Кешью при беременности: можно ли и в каком количестве Орех растет в Бразилии, Индонезии, Таиланде, Нигерии,...

30 03 2024 0:15:41

Эргоферон - официальная* инструкция по применению

Эргоферон - официальная* инструкция по применению Эргоферон - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер Торговое название Лекарственная...

29 03 2024 14:57:52

Препараты для лечения рассеянного склероза

Препараты для лечения рассеянного склероза Препараты для лечения рассеянного склероза Рассеянный склероз: препараты Рассеянный склероз способен быстро прогрессировать. При отсутствии лечения...

28 03 2024 22:55:41

Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение

Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение Гиперинсулинизм Гиперинсулинизм — клинический синдром,...

27 03 2024 11:40:29

Nutrex Lipo 6 Black Hers – отзывы женщин

Nutrex Lipo 6 Black Hers – отзывы женщин Nutrex Lipo 6 Black Hers – отзывы женщин Жиросжигатель Липо 6 Блэк для женщин – отзывы врачей и покупателей Многие девушки оставляют положительные отзывы...

26 03 2024 0:12:28

Признаки отравления грибами через сколько они наступают

Признаки отравления грибами через сколько они наступают Признаки отравления грибами через сколько они наступают Отравление грибами Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к...

25 03 2024 17:29:43

Ларингит у взрослых — симптомы и лечение, что это такое, фото, первые признаки ларингита

Ларингит у взрослых — симптомы и лечение, что это такое, фото, первые признаки ларингита Ларингит у взрослых Причины ларингита у взрослых В большинстве...

24 03 2024 21:26:35

Каковы шансы вылечить саркому позвоночника

Каковы шансы вылечить саркому позвоночника Каковы шансы вылечить саркому позвоночника Саркома позвоночного столба – опухолевидное образование...

23 03 2024 23:20:43

Боль в груди при бронхите

Боль в груди при бронхите Боль в груди при бронхите – симптом перехода болезни в тяжелую форму Боль в грудной клетке является естественным симптомом,...

22 03 2024 6:44:29

Почему мы должны отказываться от пластика?

Почему мы должны отказываться от пластика? Почему мы должны отказываться от пластика? 14 способов как сократить пластиковые отходы Одноразовые пакеты, стаканчики, бутылки, трубочки и многие другие...

21 03 2024 22:27:43

Крем депилятор для лица: плюсы и минусы

Крем депилятор для лица: плюсы и минусы Крем депилятор для лица: плюсы и минусы Какой крем для депиляции лица выбрать? Как использовать? Использование крема для депиляции на лице – простой и...

20 03 2024 17:33:59

Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика

Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунной природы, при котором происходит...

19 03 2024 18:51:20

Закапывание настойки прополиса в ухо

Закапывание настойки прополиса в ухо Закапывание настойки прополиса в ухо Можно ли капать в ухо Настойку прополиса? Взрослым и детям нередко при отите и других ушных болях назначается...

18 03 2024 1:10:25

Чем полезно масло какао

Чем полезно масло какао Чем полезно масло какао Масло какао — полезные свойства и применение Польза масла какао Данный растительный жир оказывает лечебное воздействие на...

17 03 2024 20:38:54

Прободная язва желудка

Прободная язва желудка Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка Что такое прободная язва желудка? Прободная язва желудка относится к...

16 03 2024 21:23:42

Для чего применяют лекарственный препарат Милдронат

Для чего применяют лекарственный препарат Милдронат Милдронат: для чего он нужен, показания к применению, как принимать Некоторое время назад вокруг...

15 03 2024 1:43:49

Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству, является ли генетической, заразна ли?

Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству, является ли генетической, заразна ли? Передается ли по наследству болезнь Альцгеймера? Ответ: да,...

14 03 2024 9:15:21

Амбробене СТОПТУССИН (Ambrobene Stoptussin)

Амбробене СТОПТУССИН (Ambrobene Stoptussin) Амбробене СТОПТУССИН (Ambrobene Stoptussin) Амбробене СТОПТУССИН (Ambrobene Stoptussin) Действующее вещество: Фармакологическая группа Условия хранения...

13 03 2024 4:17:25

Как лечить ушиб ногтя на руке?

Как лечить ушиб ногтя на руке? Как лечить ушиб ногтя на руке? Ушиб ногтя на руке: что делать, признаки и симптомы Неожиданно получив ушиб ногтя на руке, что делать дальше сразу...

12 03 2024 3:23:55

Причины головокружения и тошноты у женщин

Причины головокружения и тошноты у женщин Причины головокружения и тошноты у женщин Головокружение и тошнота Можно насчитать более 80 заболеваний, сопровождающихся головокружением и тошнотой....

11 03 2024 1:34:43

Плоскоклеточный рак гортани: характеристика и разновидности

Плоскоклеточный рак гортани: характеристика и разновидности Плоскоклеточный рак гортани: характеристика и разновидности Плоскоклеточный рак горла Одним из наиболее агрессивных видов онкологии считается...

10 03 2024 14:29:38

Прелакс – избавит вас от запоров!

Прелакс – избавит вас от запоров! Прелакс – избавит вас от запоров! Прелакс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (жидкость или сироп 220 г и 400г, бэби 100 мл и 250...

09 03 2024 2:53:39

Что подарить подростку на Новый год 2018: крутые новогодние подарки

Что подарить подростку на Новый год 2018: крутые новогодние подарки Что подарить подростку на Новый год 2018: крутые новогодние подарки Что подарить подростку на Новый год 2020? Идеи для мальчиков и девочек! Большинство...

08 03 2024 5:41:10

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии 5 препаратов для подготовки к колоноскопии Фиброколоноскопия (ФКС) – эндоскопическое исследование для...

07 03 2024 0:11:14

Как быстро привести в порядок пресс перед тёплым сезоном

Как быстро привести в порядок пресс перед тёплым сезоном 17 простых способов привести себя в порядок перед отпуском Не знаю как Вы, но лично я, перед тем...

06 03 2024 4:22:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::