Семья, здоровье и благополучие    


Как убрать лишнюю соль из блюда?

Как убрать лишнюю соль из блюда?

Как убрать лишнюю соль из блюда?

Как убрать лишнюю соль из блюда?

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлетыфарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.

Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Читать еще:  История моего похудения

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Реанимируем пересоленное блюдо

Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.

Проще простого

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Придется повозиться


Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Читать еще:  Альвеококкоз: признаки, причины и схема лечения у человека

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.

Nashgazon.com

Спасти, нельзя выкинуть: 5 действенных способов убрать лишнюю соль из блюда

Пересолить блюдо может каждый – с такой проблемой иногда сталкиваются даже опытные кулинары. Однако это совсем не повод выкидывать плоды своего кулинарного искусства, ведь существует несколько действенных способов, которые помогут убрать лишнюю соль из блюда.

Разбавить водой

Легче всего спасти пересоленные блюда с жидкой составляющей, например тушеное мясо. Добавьте к нему вначале четверть стакана воды, доведите до кипения и попробуйте на вкус. При необходимости влейте еще немного воды, вновь прокипятите. Учтите, что такой прием не пройдет с супом, потому что на выходе он может получиться мутным и утратившим свой вкус. В этом случае лучше добавить несоленый бульон, если такой имеется под рукой.

Добавить что-нибудь кислое

Исправить пересоленные блюда из рыбы, мяса, а также соусы помогут кислотосодержащие продукты. В этих целях подойдут белый уксус, дижонская горчица, лимонный сок. Кислота, содержащаяся в них, позволит сбалансировать вкусовые акценты и устранить излишнюю соленость. Учтите, что использовать кислоту необходимо очень осторожно, в противном случае вы получите кисло-соленое нечто, съесть которое решится не каждый. Добавляйте ее буквально по капле, перемешивайте и пробуйте результат на вкус.

Добавить сладкое

Сахар поможет сбалансировать и замаскировать соленый привкус. Но и тут важно не переборщить – для начала добавьте всего щепотку сахара, перемешайте и посмотрите, как это повлияет на вкус. В некоторых рецептах вместо сахара можно использовать мед, а также хорошо подходят сладкие овощи, например морковь. Увы, добавление сладких ингредиентов сможет спасти только в тех ситуациях, когда блюдо лишь немного пересолено.

Добавить продукт-абсорбент

Некоторые продукты впитывают соль словно губка. К ним относятся рис, киноа, макароны, кускус. Добавьте продукт из списка и поварите несколько минут – он хорошо впитает излишки соли. Такой способ отлично подходит для корректировки вкуса супа. Если рецепт не предполагает использования ни одного из указанных продуктов, добавьте в бульон пару очищенных сырых картофелин. Когда они выполнят свою функцию и впитают соль, просто достаньте их.

Разбавить блюдо овощами или крупами

Исправить пересоленный фарш можно путем добавления в него тертого сырого картофеля, моркови, наполовину отваренного риса, кабачка или лука. В горячие мясные или рыбные блюда можно добавить сырые овощи и немного их протушить. Так вы убьете двух зайцев – и скроете обилие соли, и получите дополнительный овощной гарнир.

Как видите, можно реанимировать и пересоленное блюдо, главное подобрать подходящий ингредиент. А чтобы избежать подобных проблем в будущем, опытные кулинары рекомендуют немного недосаливать продукты, взамен экспериментируя с различными специями.

Что делать, если пересолено блюдо?

Соль — наркотик. Переизбыток так же вреден, как и её недостаток

У любого человека, будь он опытным поваром или начинающим кулинаром, бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так, морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Читать еще:  Уколы в ампулах и таблетки Трамадол: инструкция, цены и отзывы

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.

Что делать, если пересолила мясо

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

Что делать, если пересолила грибы

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

Другие продукты

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.

Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными, хорошенько перемешав.

Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.


Гексаспрей: эффективное лечение больного горла

Гексаспрей: эффективное лечение больного горла Гексаспрей Гексаспрей (форма – аэрозоль) относится к категории препараты для лечения заболеваний глотки. В...

16 05 2024 0:15:58

Лечение мышечной грыжи на ноге

Лечение мышечной грыжи на ноге Как выглядит мышечная грыжа на ноге? Мышечная грыжа на ноге диагностирует редко и считается преимущественно патологией...

15 05 2024 17:37:41

Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми «за» и «против» вакцинации

Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми «за» и «против» вакцинации Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми “за”...

14 05 2024 9:43:33

Ротокан

Ротокан Ротокан – это препарат (экстракт), (фармакологическая группа – препараты для лечения функциональных нарушений со стороны жкт). Важные особенности...

13 05 2024 13:17:33

Номер телефона регистратуры поликлиникив пгт анна воронежской области

Номер телефона регистратуры поликлиникив пгт анна воронежской области Запись к врачу в больницу для взрослых в БУЗ Аннинская районная больница Запись к...

12 05 2024 6:58:31

Использование Циклоферон при болезни ВПЧ

Использование Циклоферон при болезни ВПЧ Использование Циклоферон при болезни ВПЧ Женский онлайн журнал для милых дам Диагноз ВПЧ? Поможет Циклоферон! Здоровье - 06.11.2017 06.11.2017 0 16634 У...

11 05 2024 0:24:11

Семейная на площади Ильича

Семейная на площади Ильича Семейная на площади Ильича Филиал на Пл. Ильича, Римской ул. Сергия Радонежского, д.5/2, стр.1 Время работы: пн-пт: 8.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Клиника...

10 05 2024 18:20:12

Фотоэпиляция - что это такое

Фотоэпиляция - что это такое Фотоэпиляция Каждая представительница прекрасного пола мечтает о чистой и гладкой коже без лишних волосков на ней. В...

09 05 2024 9:50:52

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия Фосфат калия Характеристики и физические свойства фосфата калия Фосфат калия образует кристаллогидраты различного состава: K3PO4×nH2O,...

08 05 2024 0:55:44

Анизакидоз: симптомы и лечение

Анизакидоз: симптомы и лечение Анизакидоз Боль в грудной клетке Боль в желудке Боль в животе Бурление в кишечнике Высыпания на коже Кашель Кровь в кале...

07 05 2024 19:32:44

Клиническое течение, осложнения, лечение ангины Людвига

Клиническое течение, осложнения, лечение ангины Людвига Клиническое течение, осложнения, лечение ангины Людвига Симптомы ангины Людвига, ее причины и лечение, осложнения Серьезная, опасная для жизни патология...

06 05 2024 23:48:38

Заболевания головного мозга сосудистого происхождения

Заболевания головного мозга сосудистого происхождения Сосудистые заболевания головного мозга что это? От функционирования головного мозга зависит многое,...

05 05 2024 16:39:17

Болит низ живота у женщины – почему, причины, симптомы

Болит низ живота у женщины – почему, причины, симптомы Болит низ живота у женщины – почему, причины, симптомы Тянущие боли внизу живота у женщин Возможные причины тянущих болей у женщин Тянущие боли внизу...

04 05 2024 11:55:48

Эпилепсия у грудничков - симптомы и признаки

Эпилепсия у грудничков - симптомы и признаки Признаки эпилепсии у детей до года Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание, возникающее по...

03 05 2024 21:21:11

Иммунитет и его виды

Иммунитет и его виды Иммунитет и его виды Иммунитет и его виды Иммунитет-это способность организма противостоять инфекциям и болезням. Он бывает врожденным и приобретенным....

02 05 2024 9:30:24

Нашатырный спирт, симптомы отравления

Нашатырный спирт, симптомы отравления Отравление аммиаком Аммиак – это газообразное соединение с резким специфическим запахом, молекула которого состоит...

01 05 2024 17:15:23

Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года

Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года Боль в горле у младенцев сопровождается...

30 04 2024 6:39:30

Как нужно тренироваться людям, страдающим сколиозом?

Как нужно тренироваться людям, страдающим сколиозом? Лечение сколиоза силовыми упражнениями Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба, это...

29 04 2024 10:40:29

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать Что делать при сильном сухом кашле у ребенка до рвоты и чем лечить малыша? Приступы кашля сильно...

28 04 2024 23:31:13

Бобовые при сахарном диабете

Бобовые при сахарном диабете Бобовые при сахарном диабете Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником...

27 04 2024 20:47:28

Подсолнечное масло натощак: показания к применению

Подсолнечное масло натощак: показания к применению Подсолнечное масло натощак: показания к применению Подсолнечное масло – это тот продукт, который можно...

26 04 2024 19:23:46

Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы

Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы Боль — это самый распространённый...

25 04 2024 15:34:36

Употребление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

Употребление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка Можно ли пить кефир...

24 04 2024 23:22:10

21 неделя беременности: ощущения, шевеления, развитие плода

21 неделя беременности: ощущения, шевеления, развитие плода 21 неделя беременности Уже началась вторая половина беременности, и именно сейчас самый...

23 04 2024 10:56:39

Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие

Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Есть ли Виферон в таблетках, выпускается ли он в такой форме: возможные аналоги препарата Виферон...

22 04 2024 22:33:36

Сильное головокружение у пожилого человека лечение

Сильное головокружение у пожилого человека лечение Причины и лечение головокружения у пожилых людей Старость добавляет человеку частое появление чувства...

21 04 2024 20:14:27

Полный список противопоказаний к применению ботокса

Полный список противопоказаний к применению ботокса Ботокс ® (Botox) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

20 04 2024 19:12:36

Особенности питания и меню при болезни Крона

Особенности питания и меню при болезни Крона Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю Диета при болезни Крона – основа поддержания...

19 04 2024 17:24:13

Какие витамины необходимы для спортсменов?

Какие витамины необходимы для спортсменов? Какие витамины необходимы для спортсменов? Какие витамины нужны при занятиях спортом? Рассматривая употребление различных спортивных добавок для...

18 04 2024 9:52:11

Применение ушных свечей при отите

Применение ушных свечей при отите Можно ли пользоваться ушными свечами при отите? В случае заболевания отитом, существует множество методов излечения, в...

17 04 2024 22:46:35

Чем опасна нехватка прогестерона?

Чем опасна нехватка прогестерона? Признаки нехватки гормона прогестерона в женском организме Прогестерон является очень важным гормоном, принимающим...

16 04 2024 1:20:31

Прививка от дизентерии

Прививка от дизентерии Вакцинация от дизентерии: показания, как часто нужно делать, возможные последствия Дизентерия считается достаточно опасным...

15 04 2024 20:40:10

Перелет на самолете при отите

Перелет на самолете при отите Можно ли лететь в самолете с отитом и как облегчить перелет? Ответ любого врача оториноларинголога будет одинаков – по...

14 04 2024 0:39:42

Как можно убрать реберный горб при сколиозе?

Как можно убрать реберный горб при сколиозе? Как можно убрать реберный горб при сколиозе? Что такое реберный горб? Данное патологическое состояние...

13 04 2024 22:53:39

Достопримечательности Ямайки

Достопримечательности Ямайки 15 вещей, которые нужно сделать и увидеть на Ямайке В течение многих лет путешественники на Ямайку в основном делились на две...

12 04 2024 20:38:35

Гиперостоз лобной кости: что это такое, фото, профилактика, симптомы, лечение

Гиперостоз лобной кости: что это такое, фото, профилактика, симптомы, лечение Гиперостоз Бессонница Бледность кожи Боль в костях Боль в суставах...

11 04 2024 21:47:52

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививки от...

10 04 2024 8:13:30

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании?

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании? Как лечить герпес при грудном вскармливании Герпес при грудном вскармливании может...

09 04 2024 7:16:30

Самые опасные продукты питания

Самые опасные продукты питания Самые опасные продукты питания Топ 10 самых вредных продуктов О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а...

08 04 2024 19:53:24

6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе

6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе 6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от...

07 04 2024 23:53:14

Черный нефрит — происхождение и свойства

Черный нефрит — происхождение и свойства Нефрит — ювелирный и поделочный минерал, состоящий из гидрооксисиликатов кальция, магния, железа с примесями...

06 04 2024 4:44:41

Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина) 1мл суспензия для инъекций №10

Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина) 1мл суспензия для инъекций №10 Вакцина гонококковая инактивированная жидкая (гоновакцина)...

05 04 2024 16:52:30

Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на солнце и чем опасна такая реакция?

Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на солнце и чем опасна такая реакция? Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на солнце и чем опасна такая реакция? Как выглядит солнечный дерматит, почему кожа реагирует на...

04 04 2024 7:41:53

Киста на шее у взрослого — чего от нее ожидать?

Киста на шее у взрослого — чего от нее ожидать? Киста на шее у взрослого — чего от нее ожидать? Срединная киста шеи Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой...

03 04 2024 17:20:46

Что такое руккола и с чем ее едят

Что такое руккола и с чем ее едят Что такое руккола и с чем ее едят Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки,...

02 04 2024 19:30:34

Арбидол при беременности: целесообразность применения

Арбидол при беременности: целесообразность применения Арбидол При Беременности — Целесообразность Применения От гриппа и сезонных вирусных заболеваний не...

01 04 2024 18:51:15

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет? Прививки от гриппа: какие делать, можно ли детям, успеваем ли? Только вакцинация защищает от гриппа? Отвечает...

31 03 2024 7:58:23

Ананас

Ананас Содержание Ботаническое описание Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Многочисленные придаточные корни развиваются...

30 03 2024 23:30:55

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым Витамины для повышения иммунитета взрослым Установлено, что для нормального функционирования всех...

29 03 2024 14:47:54

Как диагностировать солнечный дерматит и правильно его лечить?

Как диагностировать солнечный дерматит и правильно его лечить? Почему возникает солнечный дерматит и как правильно его лечить Пребывание в лучах солнца не...

28 03 2024 17:23:57

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::