Семья, здоровье и благополучие    


Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни

Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.

Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.

Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.

1. Аджапсандал

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.

Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.

В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня очень разнообразна, что связано с географическим расположением и различными климатическими зонами. Горы, море и равнина щедро одаривают азербайджанскую кухню. Подробней об азербайджанской кухне .

Азербайджанская

Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.

Я уверена, что это блюдо понравится всем. По крайней мере, мне еще не встречался человек, который не спросил бы: «А есть еще?» Начинку для кутабов (лепешек из пресного теста) выбирайте по своему вкусу — картофель или тыкву, можно обе.

Среди десятков рецептов лобио каждый может найти тот, что придется ему по вкусу. Попробуйте рецепт лобио рюмили из красной фасоли с жареным луком и орехами.

Пахлава (баклава) — очень вкусная восточная ореховая сладость.

Кутаб — тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни.

Печенье курабье – одна из знаменитых восточных сладостей. Попробуйте этот рецепт курабье по-бакински, он несложен и позволит вам побаловать детей и взрослых рассыпчатым нежным печеньем.

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара о происхождении этого кулинарного чуда, для нас главное, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Тава-кебаб — нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное — приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Способ приготовления блюда:

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довги. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.

Интересный вариант приготовления баклажанов. Готовим фаршированные баклажаны с мясной начинкой, тушенные в томатном соусе.

Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей, капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт шавермы в домашних условиях. Пальчики оближешь!

Многим нравится выпечка с орехами. Очень простые в приготовлении и вкусные ореховые рулеты из азербайджанского Ордубада.

Несложный рецепт, как приготовить плов с уткой и черносливом, по-азербайджански.

Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Готовятся тонкие лепешки из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится — все это нежным ароматом наполняет ваш дом.

Подробный рецепт приготовления сладкой национальной азербайджанской выпечки с орехами — бадамбура. В ореховую начинку добавляют пряности — кардамон, ваниль. Есть варианты бадамбуры с яичным белком в начинке.

Название можно примерно перевести как миндальное печенье, пряники или булочки с миндалем (бадам). Кроме того, форма этой восточной выпечки может напоминать миндаль.

Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят из открыток советского времени «Азербайджанская кухня». Тесто получается мягким и воздушным, а ореховая начинка — сладкая и сочная. Вашей семье очень понравится этот восточный десерт.

Кутабы с мясом — вкусные как Чебуреки.

Если у вас случайно оказались «лишние» спелые гранаты, которые срочно необходимо съесть или пустить в какое-нибудь кулинарное «дело», можно приготовить замечательный кисло-сладкий соус наршараб. Отлично подходит гранатовый соус к мясу, и не только.

Плов с черносливом — сокровище нации. Готовить его просто, отведайте с нами.

Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.

Пахлава бывает разная. Бакинская пахлава — это, по сути, многослойный пирог из опарного дрожжевого теста с ореховой начинкой.

Азербайджанский соус наршараб готовится из гранатового сока и специй. Лучше всего подходит гранатовый соус к мясу. В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.

Жарким азербайджанским летом особенно хорош овдух (окрошка). Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Данный рецепт окрошки — с отварной говядиной.

Сегодня буду показывать, как я готовил азербайджанский плов с укропом и бараньими голяшками. Такой плов готовят в Ленкорани, одном из древнейших городов Азербайджана. Простое, но очень вкусное блюдо.

Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных — рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.

Мутаки — это всем известные песочные рогалики с начинкой из молотых орехов, сахара и корицы. Нежное песочное тесто в сочетании с очень вкусной ореховой начинкой — ну что может быть лучше! Порадуйте себя и своих близких и приготовьте эту вкусную домашнюю выпечку.

Баранина с овощами в горшке

В Азербайджане пахлаву готовят самыми разными способами. Предлагаем рецепт приготовления бакинской пахлавы из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов и с медовой заливкой.

Ну просто царский салат!

Долму я готовила неоднократно, вроде даже всем нравилась она, но у меня все время оставалось ощущение, что что-то не то, словно я тычусь, как слепой кутенок, непонятно куда, и изобретаю то, чего изобретать не нужно. И тут я вспомнила, что давно уже видела пост уважаемой Севды Гасимовой про настоящую азербайджанскую долму.

Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.

Читать еще:  Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

Пити — это исключительно кавказское блюдо типа соуса из баранины и гороха. Наподобие пити готовят несколько видов армянских гороховых супов, однако здесь мы предлагаем азербайджанский рецепт пити. Если пити приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.

Люля-кебаб по-азербайджански – рецепт для микроволновой печи.

Традиционный азербайджанский рецепт – довга, кисломолочный суп. Довга – обязательное блюдо праздничного стола.

Блюда азербайджанской кухни готовятся из баранины, рыбы и птицы, но никогда из свинины, что связано с религиозными причинами. Рецепты азербайджанской кухни широко используют овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), а также специи, среди которых самые популярные это шафран и сумах. Не стоит также забывать про фрукты, айву, яблоки, груши, лимоны, их тоже широко использует азербайджанская кухня. Рецепты азербайджанской кухни, которые в первую очередь приходят на ум, это плов, кебаб (шашлык) и долма. Сладкими блюдами тоже богата азербайджанская кухня. Выпечка обычно очень сладкая, это хлеб со сладкой мучной начинкой Кета, печенье с повидлом Курабье, рогалики с ореховой начинкой Мутаки, сладкие пирожки Шекербура.

Попробуйте приготовить какой-то рецепт азербайджанской кухни. Мы уверены, что вам понравится азербайджанская кухня, рецепты с фото помогут вам приготовить блюда азербайджанской кухни правильно.

Что попробовать в Баку: ТОП-10 блюд азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня очень разнообразна: блюда из мяса, птицы, рыбы, из фруктов и овощей, молочные продукты – глаза разбегаются. А обилие всевозможных специй и зелени придают им неповторимый аромат, который всегда будоражит аппетит. Расскажем, что нужно попробовать в Баку каждому туристу. Посоветуем, какие продукты привезти домой, чтобы повторить лучшие национальные угощения на своей кухне. Краткие описания азербайджанских блюд с фото помогут вам не растеряться, выбрать все самое вкусное и остаться довольными.

Азербайджан славится вином, поэтому о нем мы написали отдельно . А здесь вас ждет статья о лучших местных сладостях и десертах.

Плов – это первое, что нужно попробовать из еды в Баку. Это блюдо считается визитной карточкой страны, а местные готовят его по-особенному вкусно. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты. Самые интересные:

  • каурма – плов с бараниной;
  • турщи-каурма – с бараниной и кислыми фруктами;
  • шах-плов – классический в лаваше (очень вкусно!) ;
  • чий-дошамя-каурма – с бараниной, тыквой и каштанами;
  • тоух – с кусочками курицы;
  • фисинжан – с фрикадельками, кисло-сладким соусом, грецким орехом;
  • сюдлу – молочный (по сути это рисовая каша с изюмом и шафраном) ;
  • ширин – фруктовый азербайджанский плов с курагой и изюмом.

Привезите из Азербайджана две главных приправы для плова – шафран и сумах. Не помешает купить и другие специи. Советуем зайти на один из базаров в Баку или другом городе – торговцы всегда рады помочь туристам с выбором приправ.

В Азербайджане садж – это и широкая чугунная сковорода, и одноименное национальное блюдо. Если вы закажете его в ресторане, вам принесут широкий круглый противень с подогревом, на котором выложены аппетитные кусочки мяса (баранина или курица), картофель, ломтики баклажанов. Все это покрыто слегка румяной аппетитной корочкой. Если когда-нибудь ваша бабушка или мама готовили для вас жареную картошку с мясом на чугунной сковороде, то вы примерно должны представлять вкус азербайджанского саджа. Только умножьте гастрономический восторг на 10, потому что это блюдо еще вкуснее.

Домой можно привезти современный азербайджанский садж (на сей раз речь о посуде). Это практичная покупка не займет много места в чемодане, а служить будет не один год.

Один из гастрономических символов Азербайджана. Трудно найти это блюдо в других странах, поэтому попробовать его в Баку или других городах страны нужно обязательно. Если поедете в Шеки, закажите где-нибудь легендарный шекинский пити. Готовят этот традиционный суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Шекинский пити (на фото) в Азербайджане готовят по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.

Привезите из Азербайджана каштаны (их продают на базарах осенью) и нут. Конечно, все это можно купить в России, но тут будет дешевле.

Аджапсандали

Вегетарианцам в Азербайджане первым делом советуем попробовать именно это блюдо. Вкусную горячую закуску считают национальной не только в этой стране (в Грузии и Армении, например, аджапсандали тоже является традиционным угощением). Это аппетитное овощное рагу готовят из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик. Получается великолепное рагу из овощей с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базарах можно купить аджапсандали, приготовленные азербайджанцами как заготовки на зиму. Стоит попробовать. Домой можно привезти заводской вариант этого блюда в консервных банках.

Кюкю сабзи

Популярная азербайджанская холодная закуска, которую в Баку можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в уличных кафе. Вы легко узнаете кюкю по темно-зеленому цвету. Это необычное блюдо напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом. Его в Азербайджане готовят из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц. Смесь выливают на сковороду, жарят на медленном огне до аппетитной корочки. Получается невероятно вкусно – стоит попробовать!

Привезите из Баку побольше грецких орехов. Они пригодятся для приготовления национальных азербайджанских блюд. Покупать их действительно выгодно (цены на орехи в Азербайджане ниже, чем в России, причем в 2-3 раза).

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Еще одно национальное азербайджанское блюдо, которое могут попробовать вегетарианцы. Остальным тоже советуем не отказываться. Если, конечно, вы любите кисломолочные продукты. Довга – необычный и очень полезный суп из мацони (иногда айрана или кефира) с большим количеством зелени. Его подают холодным или горячим – на ваше усмотрение. Если в Азербайджане вы за один раз хотите покушать основательно, между приемами блюд закажите именно такую еду. Считается, что довга улучшает пищеварение, а потому хороша во время обильных застолий.

Обязательно попробуйте в Азербайджане лявянги из рыбы или курицы. Блюдо очень сытное, весьма необычное, во всех отношениях интересное. По сути «лявянги» означает нечто начиненное. Как правило, рыбу или курицу в Азербайджане фаршируют аппетитной начинкой. В составе – помидоры, перец, лук, грецкие орехи, смесь пряностей. Все это запекается в тандыре. Получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Дополнительный гарнир можно не заказывать – это самодостаточная еда.

Привезите из Азербайджана туршу – приправу для лявянги на основе алычи. Можете купить современный тандыр, чтобы готовить блюдо «правильно» на своей кухне.

Никто точно не знает, где было придумано это блюдо: по этому поводу Азербайджан спорит с Арменией вот уже много лет. Комиссия ЮНЕСКО поддержала Баку. В итоге долма была внесена в список нематериального наследия Азербайджана. Разумеется, туристам нет дела до этих споров – пробовать долму нужно в обеих странах. Ее готовят вкусно обе нации.

В азербайджанском варианте для оболочки используют молодые листья, которые в процессе приготовления превращаются в аппетитную и невероятно ароматную румяную корочку. Под хрустящим покрытием скрывается фантастически сочный фарш из мяса, баклажанов, помидоров, сладкого сочного перца, а главное – умопомрачительных пряностей. В Азербайджане можно покушать более 10 видов долмы. Начать стоит с популярных:

  • ярпаг – классическая долма из виноградных листьев;
  • кэлэм – из капустных листьев;
  • бадымджан – мясом фаршируются баклажаны, помидоры и перцы;
  • соган долмасы – фаршем начиняется репчатый лук;
  • эйва / алма долмасы – необычная долма на основе айвы / яблока.

На одном из базаров Баку купите смесь специй для приготовления этого национального азербайджанского блюда. Торговцы обязательно помогут подобрать правильные пряности.

Любите пельмени? Тогда вам нужно обязательно попробовать азербайджанское блюдо гюрза. Внешне оно напоминает удлиненные пельмени с симпатичной косичкой из теста наверху. Это блюдо в Азербайджане принято готовить только вручную (фабричные варианты в супермаркетах, конечно, есть, но все же попробуйте домашние). Тесто классическое, пресное. А вот аппетитная начинка состоит из нежнейшей баранины, смешанной с луком, томатной пастой, пряностями. Для «правильной» гюрзы лук жарят исключительно на сале.

Читать еще:  Диета 9 для беременных

Купите в Азербайджане баночку фабричного курдючного жира (домашний через границу везти не стоит), хорошую томатную пасту, немного пряностей – это отличная основа для приготовления гюрзы дома.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Азербайджане начинает набирать популярность. Оно и понятно: вкуснейшие блюда – визитная карточка страны. Есть смысл заказать в Баку хотя бы одну тематическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали самые интересные варианты.

Гастрономический тур по Баку

Одна из самых популярных экскурсий в Баку с русскоговорящим местным жителем – почитайте отзывы довольных туристов. Часть дня вы проведете в Старом городе, узнавая его историю. А другую часть – как истинный бакинец, на рынке. Все это с попутной дегустацией лучших блюд азербайджанской кухни, интересными рассказами, полным погружением в колорит страны. Будет очень вкусно, познавательно, действительно здорово!

Мастер-класс

Экскурсия с мастер-классом в Баку с блестящими отзывами. Вас ждет колорит настоящего бакинского рынка – это лучший способ погрузиться в атмосферу города. А затем – интересный кулинарный урок в приятной домашней атмосфере, в ходе которого можно будет научиться готовить национальные азербайджанские блюда.

Настоящая жизнь Баку

Прогулка по центральному парку, отдых на катере в Каспийском море, неспешный осмотр набережной, подъем на фуникулере – все это идеальные способы осмотреть главные достопримечательности Баку. Погрузиться в настоящую атмосферу города можно на восточном базаре. Ну а познать Азербайджан до конца можно только через гастрономию, поэтому дегустации станут важной частью экскурсии.

Лучшие рынки в Баку

Опытный экскурсовод расскажет, где искать все самое вкусное. Вы побываете в магазине шекинских сладостей, на легендарном Зеленом рынке, купите деликатесы на Тезе базаре. Это уникальный шанс не только познакомиться с азербайджанской кухней, но и отыскать лучшие сувениры: от классических товаров ручной работы до изысканных ювелирных украшений.

Вкусный тур

Отличный шанс раскрыть самые яркие грани Баку, полюбоваться достопримечательностями, уловить дух города. А главное – перепробовать самые интересные блюда азербайджанской кухни, научиться в них ориентироваться и подбирать «правильное» вино к главным кулинарным шедеврам. Будет интересно, вкусно, весело!

Перед поездкой в Азербайджан обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Баку и других городах. Сувениры, украшения, деликатесы – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

Азербайджанская кухня

Она имеет много общего с кухнями народов Закавказья. Это и тандырная печь, и предметы посуды и быта, и многие вкусовые пристрастия. Но в одном она их превзошла: за годы своего становления под воздействием религиозных традиций и собственных культурных обычаев и обычаев соседних стран она сформировала свои неповторимые кулинарные особенности, которые были оценены по достоинству всем миром.

Азербайджан – это древняя страна с богатой историей и не менее богатой кухней. В последней как раз и отобразились все этапы развития, которые азербайджанский народ проходил. Судите сами: сегодня большинство его блюд имеют тюркские названия. Но в их технологии приготовления и вкусовых качествах угадываются иранские нотки. Почему так сложилось? Виной всему история этой страны.

В III – IV в. до н. э. она была завоевана Сасанидами. Это они впоследствии основали Иран и повлияли на процесс развития и становления самого Азербайджана. И пусть в VIII в. последовало арабское завоевание с проникновением ислама в жизнь местных жителей, а в XI – XII вв. и турецкое нападение, и монгольское нашествие, это практически никак не повлияло на устоявшиеся иранские традиции, которые до сих пор прослеживаются в азербайджанской культуре. Тем более что в XVI – XVIII вв. сам он возвратился в состав Ирана, а уже через сотню лет вовсе распался на небольшие княжества – ханства. Именно это и позволило им впоследствии сформировать собственные региональные традиции, которые и сейчас сохраняются в азербайджанской кухне.

Отличительные черты

  • Основой рациона в Азербайджане является баранина, причем при возможности они всегда отдают предпочтение молодым ягнятам, хотя изредка могут позволить себе и телятину, и дичь, например фазана, перепелку, куропатку. Любовь к молодому мясу обусловлена скорее излюбленным способом его приготовления – на открытом огне. Дополняют его всегда кислинкой – алычой, кизилом, гранатом.
  • Широкое употребление рыбы в отличие от других кухонь Закавказья. Предпочтение чаще всего отдают красной. Готовят ее на мангале, на гриле или на паровой бане с добавлением орехов и фруктов.
  • Неподдельная любовь к фруктам, овощам и пряной зелени. Причем их едят сырыми, отварными или жареными в составе любого блюда, в котором на их долю приходится не меньше половины порции. Правда, предпочтение местные жители по традиции отдают надземным овощам, таким как: спаржа, капуста, фасоль, артишоки, горох. Остальные готовят крайне редко. Для усиления вкуса жареных блюд в них добавляют лук-порей и зеленый лук, укроп, чеснок, мелиссу, орехи (грецкие, миндаль, фундук и т. д.)
  • Использование каштанов в процессе приготовления пищи. В это сложно поверить, но до появления картофеля в местной кухне хозяюшки широко использовали каштаны. Причем их вкус полюбился им настолько сильно, что даже сегодня некоторые классические мясные приправы немыслимы без них. Это гора (незрелый виноград), сумах (барбарис), абгора (сок винограда после брожения), нар (гранат и гранатовый сок).
  • Умеренное потребление соли. Мясо здесь принято подавать несоленым, так как потрясающий вкус ему придает не соль, а кислинка алычи, кизила или граната.
  • Любимая пряность – шафран, впрочем, как и в древней Персии, и Мидии.
  • Широкое использование лепестков роз. Эту особенность и называют изюминкой азербайджанской кухни, которая отличает ее от остальных. Из лепестков роз варят варенье, делают щербет, сироп.

Особенность азербайджанской кухни – в сочетании пресных продуктов (рис, каштан) с молочными и кислыми.

Основные способы готовки:

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно. И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь, фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите сами:

Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях. Дело в том, что рис для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.

Хамраши – суп с отварной фасолью, лапшой и мясными шариками из баранины.

Фирни – блюдо из риса, молока, соли и сахара.

Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.

Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.

Кутабы с мясом – жареные пирожки.

Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.

Пити – суп из баранины, картофеля, нута.

Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.

Кюфта – фаршированные тефтели.

Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла, яиц и сахара.

Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых используется рисовая мука, орехи, сахар, масло, яичные белки и пряности.

Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо, благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.

Азербайджанская кухня

Содержание статьи:

Закавказские кулинарные традиции, к которым относится и азербайджанская кухня, благодаря своей территориальной близости имеют общие черты. Это технология приготовления в тандыре, посуда и исходные продукты.

Как никакая другая, азербайджанская кухня формировалась под сильным влиянием Персии – с VI века до н.э. и до середины XIX века Азербайджан регулярно становился частью персидских владений.

За долгую историю Азербайджана его завоевывали и арабы (VIII в.), и турки-сельджуки (XI в.) и монголы (XIII в.), однако ощутимого воздействия на сложившуюся кулинарную культуру они не оказали.

Чем же необычна азербайджанская кухня

Исторически сложившийся выбор продуктов во многом определил своеобразие кухни Азербайджана. Так, для мясных блюд берут преимущественно ягнят и телятину, для рецептов из птицы (раньше готовили из дичи) используют цыплят.

Предпочтение молодому мясу связано с национальной спецификой: готовится оно на открытом огне, а такая технология не позволяет использовать старое мясо.

Читать еще:  Операция при привычном вывихе плеча

Блюда из мяса в традиционной азербайджанской кухне готовятся не с помидорами, а с фруктовыми или ягодными соусами (алыча, кизил, гранаты).

В азербайджанской национальной кухне значительная доля рыбных блюд, большая часть которых готовится из красной рыбы. Ее традиционно запекают, жарят на мангале или по старинным рецептам доводят на пару.

Другой характерной чертой, присущей азербайджанской национальной кухне являются блюда с зеленью и целыми овощами на столе. Если же зелень ингредиент блюда, то кладут ее очень много.

  • артишоков;
  • баклажан;
  • спаржи;
  • туршовой и спаржевой зеленой фасоли;
  • нута.

Корнеплоды представлены слабо, картофеля нет, широко используются каштаны.

Репчатый лук используется редко, зато зеленый перьевой – в большом количестве. Его и не острые сорта чеснока подают к любым мясным блюдам.

Зелень (кинзу, мяту, реган, петрушку, тархун) едят свежей. Укроп и зиру используют крайне редко, а вот красный перец и жгучие пряности – практически никогда.

С древних времен в кулинарии используют розовые лепестки – из них получаются ароматные сиропы и варенье, шербеты и розовое масло.

Для национальной кухни характерны слабосоленые блюда или не соленые совсем. В рецепте кебаба – основного блюда азербайджанской кухни – соли нет совсем. Для придания ему желаемого вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы.

Салаты и закуски азербайджанской кухни

В Азербайджане любое застолье длиться не меньше 3 часов и начинают его разнообразными закусочными блюдами.

Овощи и зелень не нарезают, а подают целиком на блюде . Так подают редис, огурцы, кресс, лук-порей, реган, кинзу и другую зелень.

Как закусочные блюда подаются копченые осетровые балыки, соленья (фаршированные соленые баклажаны, маринованный чеснок, соленый портулак) и обжаренные в масле кислые фрукты.

Пример такой фруктовой закуски – кайсаба. Это обжаренная в масле алыча и курага, протушенная в гранатовом соке с медом или сахаром. Такие фруктовые закуски подаются как холодными, так и горячими.

Закуской считается кюкю – омлет с большим количеством зелени (зеленый лук, шпинат или сборная пряная зелень) или овощами (спаржевая фасоль, портулак). Отличительной чертой кюкю является количество зелени – больше половины объема.

Супы азербайджанской кухни

Кулинарные традиции Азербайджана насчитывают не менее 30 рецептов супов. Среди них есть как мясные (пити, шорба, кюфта-бозбаш), так и кисломолочные (довга, дограмач).

Предлагаю несколько вариантов с кратким описанием.

Дюшбара – в бараньем бульоне варят тесто-мясные изделия. Фарш делают также из баранины.

Тоюг шорбасы – рисовый куриный суп с алычой, куркумой и кинзой.

Пити – суп из баранины с нутом и курдючным жиром, варится в горшках.

Хамраши – суп на бараньем бульоне с фрикадельками из бараньего фарша, белой фасолью и домашней лапшой.

Кюфта-бозбаш – на бараньем бульоне с нутом варят шары из бараньего фарша, фаршированные алычой.

Балык-кюфта – сваренные на рыбном бульоне шарики из рыбного фарша, фаршированные кизилом. Засыпается суп сваренным рисом.

Довга – суп на катыке с зеленью (зеленым луком, шпинатом, щавелем, укропом, кинзой и мятой) и рисом.

Умач – мясной бульон, заправленный мучной крошкой и обжаренным луком.

Овдух – своего рода окрошка на разведенном до жидкого состояния катыке с редисом, огурцами, яйцами и зеленью (кинза, реган и укроп).

Разнообразие горячих блюд

Визитной карточкой кухни считаются шашлык, кебаб и блюда из тандыра. Отличительной чертой домашней азербайджанской кухни называют приготовление в больших толстостенных казанах, на шампурах и сковороде садж.

Символ национальной кухни – кебаб, его название можно перевести как «жареное мясо». Разновидностей блюда множество: джудже, картоф, тике, гуйруг и другие.

Самые известные: шиш-кебаб (шашлык из кусочков баранины, нанизанных на шампур) и люля-кебаб (колбаска, сформированная из бараньего фарша прямо на шпажке, готовится на мангале).

Азербайджанская долма

Национальная кухня сохранила 380 рецептов долмы, когда основа начиняется фаршем или он заворачивается во что-либо.

  • бадымджан долмасы – начиненные мясным фаршем баклажаны, помидоры и перец;
  • эйва долмасы – начиненные мясным фаршем яблоки и айва;
  • хияр долмасы – фаршированные огурцы;
  • соган долмасы – фаршированный лук;
  • ярпаг долмасы – фарш, завернутый в виноградные листья;
  • кэлэм долмасы – фарш, завернутый в капустные листья;
  • пиб долмасы – фарш, завернутый в листья липы.

К любой долме подается соус сарымсаглы гатык, приготовленный из простокваши с чесноком.

Плов – национальное блюдо

В азербайджанской кухне известно не меньше 40 рецептов вкусных пловов. Характерная черта национального плова: ингредиенты готовятся отдельно и объединяют их непосредственно перед едой.

  • чий-дошамя-каурма – с бараниной, каштанами и тыквой;
  • турщи-каурма – с бараниной и кислыми фруктами;
  • тоюг-плов – с курицей;
  • бадымджан – с баклажанами;
  • шуйуд – с укропом;
  • чыхыртма из курицы – еще одна разновидность плова в азербайджанской кухне;
  • лобялы гозлу – сорехами и фасолью;
  • фисинжан – с дичью, кислыми фруктами, корицей и орехами;
  • ширин – сладкий фруктовый плов.

Праздничным вариантом является шах-плов – фото этого роскошного блюда азербайджанской кухни на страницах кулинарных изданий всегда привлекает внимание.

Азербайджанские почти пельмени

В кулинарии Азербайджана есть два вида блюд, подобных русским пельменям.

Начинка делается из бараньего фарша с луком и пряной зеленью, а различаются они по форме и способу приготовления.

Дюшбара – складывается в треугольники с соединенными сторонами, обжариваются в масле, после чего отвариваются в бульоне.

Курзе – из кружка теста формируют полукруглый пирожок с приоткрытым краем. Плотно укладывают курзе в широкую кастрюлю, наливают немного воды – только чтобы прикрыть курзе, и припускают на слабом огне. Подается без жидкости, полив катыком с чесноком и зеленью.

Сладкие блюда Азербайджана

Традиционные сладости Азербайджана условно подразделяют на несколько групп: карамелеобразные, конфетообразные изделия и выпечка. Ими традиционно завершается любая трапеза и их всегда подают с чаем.

Мучные сладости

Выпечку азербайджанской кухни, в которой известно более 30 наименований изделий, знают далеко за пределами страны. Ее готовят из рисовой муки, мака, миндаля, орехов, меда, кунжута, имбиря, ванили.

В Азербайджане пекут шакербуру, шакер-чурк, курабье, нан, мутаки, 4 вида кяты.

Сладкое чудо азербайджанской кухни – знаменитая слоеная пахлава, которую раньше готовили только на праздники.

Карамеле- и конфетообразные сладости

Самые известные – козинаки из миндаля, орехов и семечек, ореховая, тахинная и арахисовая халва, шакер-пандырь (карамелеобразные белые подушечки), ногул кинзовый (белые небольшие комки с кинзовым семенем), кинва-шакери (крупные кристаллы сахарозы на нитках), пешмек из карамельной массы и обжаренной рисовой муки, пешвянг – карамельная трубочка из уваренного сахарного сиропа с лимонной кислотой.

Эти сладости имеют твердую структуру (как у карамели) и готовятся с использованием сахара.

К конфетообразным рецептам относится рахат-лукум с добавками: миндальный, ореховый, фисташковый, малиновый, шоколадный. Мармелад с миндалем бадам-нохут, ирчал на тутовом бекмесе и суджук – фруктовая колбаска, начиненная орехами.

Шербеты и чайные традиции

Национальные прохладительные напитки делают из кислых фруктовых и ягодных соков, из настоев семян и почек ароматических трав. Шербеты делают несладкими, так как ими запивают мясные блюда и пловы. Обязательной частью азербайджанского шербета является розовый сок, масло или настой.

В ресторанах азербайджанской кухни всегда предлагают лимонный, гранатовый, мятный и розовый напитки.

Азербайджанцы пьют черный чай. Его заваривают крепким и подают еще до трапезы, а встречи и празднества всегда начинаются и заканчиваются чаем.

Заваривают напиток в больших заварочных чайниках (иногда добавляют мяту или чабрец) и разливают по чашкам, не разбавляя. Допускается добавлять пряности или розовое масло.

Пьют чай не сладким, но к нему обязательно подают национальные сладости и варенья.

Что попробовать из традиционной кухни

Одна из древнейших кухня Азербайджана насчитывает более 2000 блюд, вкусных и разнообразных по составу.

  • Из первых блюд следует оценить пити (баранина с нутом) и кюфту-бозбаш (мясные шары из баранины с алычой внутри). Интересно попробовать довгу, но предупреждаю – вкус у блюда настолько необычный, что нравится она не всем.
  • Стоит попробовать овришту – блюдо азербайджанской кухни из курицы с кизилом. И съесть садж с бараниной и туршу коурму (разновидность плова с бараниной и каштанами).
  • Из овощных рецептов стоит обратить внимание на соленые фаршированные баклажаны – и закуска, и гарнир азербайджанской кухни. Попробовать любой кюкю и аджапсандал (рагу из мелких овощей и зелени).
  • Из сладкого следует обратить внимание на пахлаву и шакербуру (пирожки с грецкими орехами). Интересно попробовать фирни (сладкая молочная каша из рисовой муки с корицей), но это для тех, кто любит молочное.
  • Из напитков – лимонный или гранатовый шербет и овшалу (лимонад из лимонного сока с розовыми лепестками).

Азербайджанцы – одни из самых долгоживущих людей на планете и все благодаря здоровой и полезной национальной кухне. Современная кулинария во многом сохраняет специфику старинных способов приготовления национальных блюд и традиционный порядок их подачи.

Использованная литература:

  • Румановская Е. Азербайджанская кухня.
  • Першина С. Суфра Блюда азербайджанской кухни.
  • Кашкай Х. Азербайджанская кухня.
  • Фельдман И.А. Кухня народов СССР.
  • Похлебкин В.В. Национальные кухни.


Почему трескается кожа на пальцах рук

Почему трескается кожа на пальцах рук Почему трескается кожа на пальцах рук Трескается кожа на пальцах рук: причины и лечение Большое распространение получила проблема образования трещинок на...

02 05 2024 1:37:48

Иммунотерапия рака: эффективные методы борьбы с болезнью

Иммунотерапия рака: эффективные методы борьбы с болезнью Правда и вымысел вокруг иммунотерапии. Интервью с онкологом Михаилом Ласковым В октябре Нобелевку...

01 05 2024 21:36:39

Обзор автолюлек для новорожденных

Обзор автолюлек для новорожденных Обзор автолюлек для новорожденных 15 лучших детских автокресел по результатам краш-тестов Безопасность - самая главная составляющая дорожного движения. Но...

30 04 2024 3:26:14

Антигипертензивный препарат центрального действия Моксонитекс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Антигипертензивный препарат центрального действия Моксонитекс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Антигипертензивный препарат центрального действия Моксонитекс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Моксонитекс (Moxonitex) Действующее...

29 04 2024 5:40:34

Почему может тошнить во время овуляции

Почему может тошнить во время овуляции Тошнота перед, после и во время овуляции В течение всего менструального цикла самочувствие женщины может меняться....

28 04 2024 7:16:15

Кровь в кале у женщин

Кровь в кале у женщин Причины крови в кале у женщин Причин появления крови в кале у женщин достаточно много. Кровяной сгусток может свидетельствовать о...

27 04 2024 0:36:31

Препараты выводящие токсины из организма

Препараты выводящие токсины из организма Препараты выводящие токсины из организма Как вывести токсины из организма? Путь к очищению Накопление токсинов в организме может спровоцировать снижение...

26 04 2024 2:43:44

8 методов как избавиться от вшей и гнид навсегда за 1 день в домашних условиях (фото,видео)

8 методов как избавиться от вшей и гнид навсегда за 1 день в домашних условиях (фото,видео) Если важен результат — как избавиться от вшей и гнид навсегда...

25 04 2024 8:34:10

Как и когда выходят глисты после приема Вермокса: принцип действия препарата

Как и когда выходят глисты после приема Вермокса: принцип действия препарата Вермокс: как выходят глисты после применения лекарства и что делать...

24 04 2024 16:38:39

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Без рубрики (1) Бутерброды (33)...

23 04 2024 5:51:12

Как выбрать бюстгальтер для беременных

Как выбрать бюстгальтер для беременных Бюстгальтер для беременных В период беременности женская грудь подвергается деформации – она увеличивается в...

22 04 2024 20:31:59

Методы обнаружения и нормализации Антимюллерова гормона

Методы обнаружения и нормализации Антимюллерова гормона Методы обнаружения и нормализации антимюллерова гормона. Что делать, если антимюллеров гормон...

21 04 2024 22:26:27

Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика рака у детей

Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика рака у детей Профилактика рака у детей: 20 советов родителям Детская...

20 04 2024 4:28:22

Как справиться с рецидивирующим герпесом?

Как справиться с рецидивирующим герпесом? Почему постоянно происходит обострение герпеса и его рецидив на губах, как это лечится? Благополучно вылечившись...

19 04 2024 0:28:56

Дексаметазон (Dexamethasone)

Дексаметазон (Dexamethasone) Дексаметазон для инъекций - официальная инструкция по применению Наименование лекарственного препарата: Торговое наименование...

18 04 2024 16:34:58

Быстрое слоеное тесто

Быстрое слоеное тесто Быстрое слоеное тесто Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт с фото и видео Как приготовить: Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт и советы...

17 04 2024 2:34:50

Магния сульфат при гипертоническом кризе

Магния сульфат при гипертоническом кризе Магния сульфат при гипертоническом кризе Эффективным медицинским средством для терапии гипертонического криза...

16 04 2024 1:21:40

Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Диета (стол) №9 при сахарном диабете Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд В лечении сахарного диабета помимо лекарственных...

15 04 2024 4:28:14

Что будет, если мастурбировать каждый день: советы врача и возможные последствия самоудовлетворения

Что будет, если мастурбировать каждый день: советы врача и возможные последствия самоудовлетворения Что будет, если мастурбировать каждый день: советы врача и возможные последствия самоудовлетворения Что будет, если мастурбировать каждый день: советы...

14 04 2024 6:32:24

Как в домашних условиях увеличить рост человека в 14 лет?

Как в домашних условиях увеличить рост человека в 14 лет? Как в домашних условиях увеличить рост человека в 14 лет? Как увеличить рост человека в 14 лет...

13 04 2024 0:59:48

Травы при внутричерепном давлении

Травы при внутричерепном давлении Травы при внутричерепном давлении Частые случаи изменения внутричерепного давления у взрослых и детей связаны с...

12 04 2024 13:46:16

Прополиса настойка

Прополиса настойка Прополиса настойка Прополиса настойка Спиртовая настойка Прополиса включает прополис и этанол 80%. Форма выпуска В аптеках продается настойка из прополиса...

11 04 2024 10:39:32

Комплигам В: инструкция по применению, описание и цена

Комплигам В: инструкция по применению, описание и цена КомплигамB ® (KompligamB ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы...

10 04 2024 17:43:37

Эффективный комплекс упражнений при рассеянном склерозе

Эффективный комплекс упражнений при рассеянном склерозе Эффективный комплекс упражнений при рассеянном склерозе Движение — жизнь, или спорт и ЛФК при рассеянном склерозе Рассеянный склероз — это аутоиммунное,...

09 04 2024 16:16:10

Капли в нос «Протаргол»: инструкция по применению для грудничков и детей от 1 года, аналоги препарата

Капли в нос «Протаргол»: инструкция по применению для грудничков и детей от 1 года, аналоги препарата Капли в нос «Протаргол»: инструкция по применению для грудничков и детей от 1 года, аналоги препарата Протаргол - инструкция по применению, отзывы,...

08 04 2024 9:10:15

Температура после родов

Температура после родов Температура после родов Почему появляется высокая температура после родов, как ее сбивать? Беременность и роды требует от женщины вложения сил и энергии....

07 04 2024 3:40:22

Как вывести вшей и гнид в домашних условиях за 1 день – можно ли это сделать, какие средства использовать

Как вывести вшей и гнид в домашних условиях за 1 день – можно ли это сделать, какие средства использовать Как вывести вшей и гнид в домашних условиях за 1 день – можно ли это сделать, какие средства использовать Как быстро и эффективно избавиться от вшей и...

06 04 2024 2:35:35

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки 5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы © Photo by li...

05 04 2024 20:52:52

ПП диета: правильное питание для похудения

ПП диета: правильное питание для похудения ПП диета: правильное питание для похудения ПП диета: правильное питание для похудения ПП диета для похудения – одно из популярных направлений последних...

04 04 2024 14:46:43

Что такое зондовое питание

Что такое зондовое питание Что такое зондовое питание Что такое зондовое питание Зондовым питанием называется процесс ввода питательных веществ в организм больного, минуя ротовую...

03 04 2024 15:13:20

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения...

02 04 2024 23:37:23

Какие есть капли в нос повышающие иммунитет?

Какие есть капли в нос повышающие иммунитет? Какие есть капли в нос повышающие иммунитет? Иммунитет носа — особенности снижения и способы повышения Носоглотка является одним из нескольких постоянно...

01 04 2024 5:26:16

Лечение липомы на голове

Лечение липомы на голове Жировик на голове – удаление липомы под кожей головы, причины, лечение Липома (жировая опухоль, жировик) представляет собой...

31 03 2024 17:34:38

Связь между гипертонией и щитовидной железой

Связь между гипертонией и щитовидной железой Повышенное давление при заболевании щитовидной железы Существует ли связь между эндокринными нарушениями...

30 03 2024 23:33:31

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Признаки заболеваний поджелудочной железы Признаки и симптомы болезни поджелудочной железы Поджелудочная железа является важным органом, выполняющим...

29 03 2024 1:20:28

Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести

Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести Симптомы переизбытка кальция в организме и как его снизить народными методами Кальций незаменимый...

28 03 2024 22:57:58

Нашатырный спирт, симптомы отравления

Нашатырный спирт, симптомы отравления Отравление аммиаком Аммиак – это газообразное соединение с резким специфическим запахом, молекула которого состоит...

27 03 2024 12:46:21

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание...

26 03 2024 19:44:57

Сотрясение головного мозга – симптомы, признаки, первая помощь, степени повреждения

Сотрясение головного мозга – симптомы, признаки, первая помощь, степени повреждения Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга (лат. commocio...

25 03 2024 4:45:25

Как убрать жировик в домашних условиях?

Как убрать жировик в домашних условиях? Как убрать жировик в домашних условиях? Два способа как удалить жировик в домашних условиях Жировик (липома) – явление крайне неприятное, особенно если...

24 03 2024 15:54:25

Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии

Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии Диплен Дента Л. Пленка полимерная стоматологическая самоклеящаяся двухслойная с линкомицином ДИПЛЕН-ДЕНТА Л...

23 03 2024 14:13:26

Энцефалит — что это такое? Виды, симптомы и лечение, последствия, прогноз

Энцефалит — что это такое? Виды, симптомы и лечение, последствия, прогноз Энцефалит — что это такое? Виды, симптомы и лечение, последствия, прогноз...

22 03 2024 5:41:30

Как определить и лечить кишечную грыжу

Как определить и лечить кишечную грыжу Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения Одним из главнейших органов является кишечник. Это единая система...

21 03 2024 21:55:27

Как и чем лечить рожу у свиней?

Как и чем лечить рожу у свиней? Рожа свиней — симптомы и лечение Рожа свиней относится к опасным заболеваниям, поражающим не только их, но и остальных...

20 03 2024 1:40:25

Гайморит

Гайморит Гайморит Симптомы гайморита у взрослых: признаки болезни, как лечить Гайморит – это воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. Как правило,...

19 03 2024 9:37:56

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья Разгрузочный день на рисе Часть системы питания, помощник в борьбе с...

18 03 2024 10:52:25

Антистрептолизин О (АСЛО) повышен и норма анализа крови

Антистрептолизин О (АСЛО) повышен и норма анализа крови Антистрептолизин О повышен: что это значит, причины, лечение Если анализ крови на антистрептолизин...

17 03 2024 20:52:10

Диета на овсяных хлопьях для похудения

Диета на овсяных хлопьях для похудения Диета на овсяных хлопьях для похудения Как похудеть на овсянке? Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей?...

16 03 2024 8:29:14

Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке

Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке Вакдерм для кошек: инструкция по применению Одними из наиболее опасных заболеваний кошек являются грибковые...

15 03 2024 16:22:10

Гематомы ожоги порезы - Страница 8 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 8 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 8 из 28 (долголетие и здоровье) Впервые за много лет вашему вниманию...

14 03 2024 11:18:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::