Семья, здоровье и благополучие    


Кушаем вишню по этикету

Кушаем вишню по этикету

Кушаем вишню по этикету

Кушаем фрукты по всем правилам этикета

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой статье речь пойдет о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты.

Как не растеряться во фруктовом изобилии

Например, как есть яблоко? Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки яблок едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Дыню, нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.

Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.

Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же. не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

Хурму, если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо «коварным», с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

Кушаем вишню по этикету

Вишня является очень популярной культурой для выращивания. Ее приятный кисло-сладкий вкус и обогащенность витаминами и полезными микроэлементами положительно влияют на организм человека.

Вишня показывает свои незаменимые свойства в медицине для лечения артрита, болезни суставов и имеет массу целебных свойств при других заболеваниях. Мякоть вишни богата витаминами, цинком, железом, ее можно использовать даже при простуде.

Нормы этикета

Возможно, многим будет интересен тот факт, как правильно есть вишню согласно нормам этикета. Так, вы можете столкнуться с несколькими видами подачи вишни.

Один из способов подачи вишни является нахождение на общем блюде плодов непосредственно с веточками. При таком варианте, первым делом, необходимо переложить специальной ложечкой или руками (если ложечка не предусмотрена) вишню себе в тарелку. Затем, взявшись за веточку, положить вишню в рот, аккуратно сплюнуть косточку в кулак и положить ее на край тарелки.

Вторым способом подачи может быть нахождение ягод в отдельной десертной вазе или креманке. При таком варианте, вишня подается уже без веточек, поэтому здесь уже необходимо использовать десертную ложечку. С ее помощью, ягода кладется в рот, а косточка выплевывается на край ложечки и отправляется на край тарелки.

Кислая вишня

Мякоть вишни в большинстве разновидностей сортов кислая или имеет кисло-сладкий вкус. Ученые из различных университетов мира пришли к выводу, что кислинка плода придает ему массу целебных свойств, благоприятно влияющих на организм человека.

Доказано, что именно кислые сорта вишни уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Точно также и вишневый сок, употребляемый в течение 4 недель по 200 грамм в день значительно снижает воспалительные процессы.

Также отмечается тот факт, что при употреблении вишни, в организме человека начинаются процессы, которые увеличивают активность различных полезных веществ, что благоприятно сказывается на всей кровеносной системе организма. Даже при минимальном содержании ягод в рационе человека, уменьшается уровень холестерина и жиров в крови.

Содержание в вишне тонизирующих веществ, называемых еще кумаринами, а также фолеиновой кислоты, витамина В и железа делает продукт незаменимым в профилактике и лечении против таких болезней, как гипертония, болезнь суставов, малокровие и расстройства нервной системы.

Когда и как правильно есть вишню

Многие любят начинать день с фруктов, особенно, когда вы живете на своем дачном участке. Однако не стоит забывать, что употребление некоторых ягод или фруктов не рекомендуемо натощак. Так, например, вишня, съеденная натощак, особенно после выпитого стакана воды, может привести к очень сильному вздутию кишечника.

Читать еще:  Аспирин при ГВ

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, вишню рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи, например, через час после еды. Это позволит желудку уже переварить пищу и отправить ее в тонкий кишечник. Таким образом, в желудке еще будет поддерживаться высокий уровень кислотности, который будет способствовать лучшей переработке вишневых плодов.

Вишня известна не только за свои богатые целебные свойства. Благодаря низкой калорийности данной ягоды, нет ничего страшного, если вы будете есть ее на ночь. Количество калорий, содержащихся в 100 граммах продукта, составляет всего 50 ккал. Однако не следует забывать о том, что вишневые плоды делают аппетит повышенным, что на ночь глядя не является хорошей перспективой.

Чего не хватает в организме, если хочется съесть вишню

Как известно, человеческий организм – очень не простой и взаимосвязанный механизм, в котором ничего не происходит просто так. Бывает такое, что придя в магазин, вам хочется чего-нибудь кисленького. Такие сигналы организма говорят об снижении кислотно-щелочного баланса в желудке.

Проще говоря, ваш желудочный сок стал вырабатываться в меньшем количестве, поэтому организм пытается восполнить недобор кислоты. Эта случается из-за включения в свой рацион трудно усваивающихся продуктов, которые для своей переработки требуют много желудочного сока.

Кислые ягоды и фрукты, в том числе и вишня, снижают температуру при острых респираторных заболеваниях, а также способствуют повышению аппетита. Плюс ко всему, если вам хочется поесть вишни, ваш организм сигнализирует о дефиците магния и витамина С.

Чем помогает вишня

Общеизвестно, что вишня может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если сделать отвар еще и с добавлением плодоножек, то из организма выведется лишняя жидкость и снимутся отеки.

Ягоды вишни, особенно сушеные, хорошо помогают при диарее. Также помочь может прием 3 раза в день по 2 грамма клея с вишневого дерева за 20 минут до приема пищи.

Вишня имеет свойства помогать при варикозе и тромбофлебите, также рекомендуется употреблять не менее килограмма ягод для лечения атеросклероза. Съеденный килограмм ягод рекомендуется запивать 4 стаканами парного молока, ведь это еще и помогает облегчить артрит и подагру.

Вишневый сок тоже имеет массу полезных свойств и широко используется в медицине. Так, например, он снимает тошноту и улучшает пищеварение, повышает иммунитет и вообще рекомендуем во время простудных заболеваний, так как избавляет от кашля, снимает температуру и утоляет жажду.

Благодаря содержанию в вишневых плодах пектина, улучшается работа мышц кишечника, что избавляет от запоров. Пектин также фильтрует высокое количество холестерина в крови, а витамин РР снижает его количество в крови.

Содержащийся в составе вишни калий позволяет эффективнее регулировать процессы выведения вредных веществ с мочей из организма. Именно поэтому есть вишню в любом ее виде рекомендуется при мочекаменных болезнях и различных воспалительных процессах почек и мочевого пузыря.

Не многие знают, что цинк – повышает мужскую силу, именно поэтому употребление вишневого джема или сока так необходимо для сильного пола. Цинк повышает интенсивность выработки спермы и мужских гормонов, поэтому и говорится, что этот элемент приносит мужчинам вторую молодость.

Доказано, что вишня снижает возникновение рака толстой кишки. Также в ней содержится кверцетин, который обладает противовоспалительным эффектом и способен убивать аномальные клетки, а именно рака простаты и рака кожи.

Почему вишня горчит

Некоторые начинающие садоводы жалуются, что посадив пару лет назад саженец, на выходе получаются горькие плоды вишни. Такой вкус ягоды могут иметь из-за сортовых особенностей самоплодных вишневых деревьев. Такие плоды в основном направляются на приготовление варенья.

Дело, конечно же, может быть и в климатических особенностях региона или почвы, влияние могут оказать и различные природные катаклизмы. Также возможен вариант, что следует просто дождаться полного и правильного созревания дерева и уже тогда лакомиться кисловато-сладкими плодами.

Противопоказания

Не все люди могут без опасения употреблять данную ягоду. Так, например, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой или сахарным диабетом, то большое количество вишневых плодов в рационе питания может привести к серьезным обострениям.

Каждому человеку не стоит забывать о полоскании рта водой после съедания даже небольшого количества ягод, так как содержащаяся в вишневой мякоти кислота способна разъедать зубную эмаль.

Следует быть внимательным и при приготовлении различных заготовок. Так, например, если вы хотите сделать настойку из вишневой мякоти, то лучше всего преждевременно избавиться от косточек. Как известно, в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом для организма человека.

Есть много вишни также противопоказано при ожирении, так как плоды повышают содержание глюкозы в крови, что провоцирует возникновение сахарного диабета, а также может привести к появлению лишних килограммов.

Задуматься перед включением вишневых плодов в свой рацион питания также следует людям страдающим заболеваниями печени. Ведь в вишне содержатся вещества, стимулирующие работу этого органа, что может привести к нежелательным последствиям.

Если вы склонны к аллергии или у вас уже имеются аллергические реакции на вишневые плоды, то лучше не злоупотреблять или вообще не включать в рацион данную ягоду.

Разгрузочный день

Вишня – потрясающий диетический продукт, имеющий полезные свойства для человека, которые стимулируют пищеварение, способны утолять жажду и занимаются лечением организма. В сезон созревания вишневого дерева, живя на дачном участке, можно с легкостью устраивать диеты и разгрузочные дни. Вишневая мякоть дает не только приятный вкус и аромат, но и множество пользы для вашего организма, особенно если употреблять ее без сахара.

Содержание в вишне каротина, который повышает иммунитет, и улучшает обмен веществ (предотвращает возникновение подагры), а также витамина С, поднимают общий тонус организма. Сочетания ягоды вишни с белковой пищей, такой как творог, способствует укреплению мышц тела, а также хорошо подходит как способ сбросить лишний вес.

Для того, чтобы начать диету, которую можно повторять 1-2 раза в неделю, с вечера рекомендуется выпить отвар желчегонных трав, а с утра — столовую ложку масла льняного семени. Спустя час, можно начинать завтрак, который будет включать 200 грамм вишневых ягод и 150 грамм творога низкой жирности. После завтрака, примерно через 2 часа, рекомендуется съесть стакан свежей вишни, желательно без сахара.

Обед и ужин вы можете сформировать по своим предпочтениям. Наиболее подходящими вариантами, конечно же, станут вареное мясо или тушеные овощи. Не забывайте вместе с этим употреблять по стакану вишни в каждый прием пищи. Между обедом и ужином допускается сделать перекус, который может включать овощной салат или горсть вишневых плодов.

Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты

Гостям предлагают специальные столовые приборы — нож для фруктов, самый маленький из столовых ножей, с узким лезвием и вилку с такой же рукояткой, как и нож. При отсутствии ножа и вилки для фруктов во время домашних застолий можно подать десертные приборы. А теперь расскажем подробнее, как правильно подавать и есть тот или иной фрукт.

Читать еще:  Кровати из массива сосны

Яблоки и груши подают целыми, поскольку мякоть яблока, немного полежав, темнеет, а груша вянет. Яблоки сначала очищают ножом. Фрукт берут левой рукой, а правой тонко срезают кожицу по спирали. Когда яблоко очищено, кожицу отодвигают на край тарелки, а яблоко кладут в середину. Левую руку вытирают салфеткой.

Яблоко разрезают сначала пополам. Затем на дольки, из которых вырезают сердцевину и кладут к кожуре. Порезанные и очищенные дольки едят вилкой. В кругу близких друзей дольки можно брать пальцами. Грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.

Персики, абрикосы и сливы также подают целыми. Крупный персик сначала очищают ножом от кожицы, затем берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки и разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос и сливы гораздо меньше персика, поэтому их не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот. Чтобы удалить косточку, плоды не разрезают, а разламывают. Очень мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы за них можно было легко взяться и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Ананас разрешается подавать целым лишь в качестве украшения. А когда им угощают гостей, очищенный фрукт режут кружками, полукружками или кубиками. Едят вилкой и ножом, если это кружки, квадратики – просто вилкой. Консервированный ананас едят чайной ложкой.

Бананы принято подавать целиком в кожуре, со срезанными кончиками. Ножом и вилкой банан извлекают из кожуры, кладут на тарелку и едят, отрезая кружочки. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой. Кожуру банана складывают на тарелку.

Виноград чаще всего подают кистью, тогда можно взять рукой, положить перед собой в тарелку и отрывать каждую ягодку пальцами. Если виноград подают отдельными ягодами в креманке, то едят с помощью чайной ложки по одной ягоде. Подавать на стол можно только сорта с тонкой кожицей и мелкими семечками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Дольку кладут на тарелку зеленой шкуркой от себя. Мякоть отрезают ножом по кусочку, сразу отделяя от семечек. Если семечка попала в рот, ее следует незаметно выплюнуть на вилку и положить на край тарелки.

Манго полагается подавать целиком. В тарелке плод разрезают вдоль на две или четыре части, переворачивают кожурой вверх, придерживая вилкой, снимают ножом кожицу, а затем едят с помощью ножа и вилки.

Целый грейпфрут при подаче разрезают пополам, посыпают сахаром и дополнительно подают на стол сахар. Лучше всего подавать со специальной «фруктовой» ложечкой ( изогнутой и глубокой) Едят, вычищая мякоть из кожуры, посыпая сахаром.

Апельсины и мандарины можно есть двумя способами. Первый способ применим на официальных мероприятиях. Их очищают ножом, держа плод в руке и нарезая кожуру спиралью. Затем мякоть режут на дольки и едят их с помощью ножа и вилки. Для очистки апельсинов в престижных ресторанах иногда предлагают специальные ножи с коротким лезвием, похожим на лезвие финского ножа.

Второй способ более демократичный, он подходит для мероприятий в кругу друзей и родственников. Кожуру срезают сверху кружком, делают продольные разрезы сверху вниз, вынимают из получившейся розетки плод, делят ее на дольки руками и едят очищенные дольки при помощи ножа и вилки, разделяя их пополам.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка. Если лимон подан на стол разделенным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.

Гранат, несмотря на все его преимущества, – нежелательный гость на праздничном столе. Этот фрукт в принципе невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.

Этикет фруктового стола: как правильно кушать фрукты и ягоды на торжественных приемах

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и столовых приборов .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. Сервировка создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.
Читать еще:  Очищение кожи лица

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу руками .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом . Кожицу можно оставить на краю посуды.

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Как кушать арбуз, грейпфрут, нектарин, виноград, клубнику и другие ягоды — можно посмотреть в этом видео.

Как правильно есть фрукты по классическому этикету

Вкусные и красивые фрукты – неизменная деталь хорошо накрытого стола, а о пользе фруктов для здоровья и правильного питания написаны тома.

Как же правильно есть их по нормам этикета. В каждой стране есть свои особенности, а многие модные повара предпочитают сложно сочиненные виды нарезки и подачи , но в классическом случае, если вы все-таки окажетесь на приеме у английской королевы, это выглядит так.

Фрукты принято подавать к столу в том состоянии, когда они уже полностью спелые, но сохраняют форму, чтобы их было легко нарезать и в то же время не обрызгать окружающих и себя соком.

Абрикосы и сливы

Эти фрукты держат в руке и стараются кусать как можно ближе к косточке. Для того чтобы вынуть косточку, большой палец следует подложить под косточку, и двумя другими пальцами захватить ее сверху. Косточку положить на тарелку и доесть фрукт.

Подается уже очищенным от грубой оболочки и нарезанным кольцами или полукольцами. Едят его десертными ножом и вилкой.

Подается нарезанным ломтиками с оставленной кожицей. Едят арбуз вилкой, зубчиками выбирают косточки, а мякоть делят на кусочки ребром вилки.

Следует очистить от кожуры, положить на тарелку, нарезать некрупными кружочками и есть их вилкой.

Подается на общем блюде, нарезанный маленькими кисточками. Выбрав подходящую, ее следует положить на свою тарелку и отрывать отдельные ягоды. Виноградины с косточками едят целиком.

Ягоды едят руками, косточки следует осторожно выплюнуть в кулак и положить на тарелку.

Когда подают этот фрукт, косточки следует удалить, каждую дольку нарезать на кусочки и снять пленки. Кожуру и косточки оставляют на тарелке. Едят грейпфрут либо чайной ложкой, либо ложкой для цитрусовых с заостренным концом.

Как и яблоко, грушу разрезают на четыре части сверху вниз. Затем срезают кожицу и едят руками.

Мелкие дыни подают нарезанные половинками или четвертинками вместе с кожицей, в этом случае ее едят ложкой. Если дыни подают нарезанными на ломтики, их едят ножом и вилкой.

Принято подавать очищенными и разрезанными на кружки как помидоры. Если киви подаются неочищенными, их следует очистить от кожуры острым ножом и нарезать поперек.

Персик нарезают до косточки, затем делят на половинки и четвертинки, едят ножом и вилкой. При желании можно снять кожицу.

Эти ягоды могут подаваться свежими как закуска, например, с ветчиной. В этом случае их едят ножом и вилкой. Если финики подают как десерт , их нужно разделить на половинки и есть вилкой.

Следует положить фрукт на тарелку плодоножкой вниз, разрезать на четыре части сверху вниз, раскрыть как цветок, каждую четвертинку нарезать на кусочки и есть их ножом и вилкой.

Яблоко разрезают ножом на четыре части сверху вниз, вырезают сердцевину с семечками, при желании очистить от кожуры.

Перед подачей на стол ягоды обычно чистят. Нежные ягоды типа земляники или малины оставляют с плодоножками, крупные можно разрезать пополам или на четвертинки, при поедании ягоды берут за плодоножку, обмакивают в сахар и едят, плодоножки оставляют на краю тарелки. Сахар кладут на тарелку каждого гостя.

Фруктовые салаты или фрукты в сиропе

Мелко порезанные едят ложкой, крупно порезанные делят ложкой на части, помогая себе вилкой, затем едят ложкой.

Все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


Гайморит при беременности: чем лечить

Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит может быть острым и хроническим. Запущенная в лечении болезнь,...

20 05 2024 22:36:52

Лазерное лечение акне

Лазерное лечение акне Лазерное лечение акне: описание и эффективность процедуры Акне – это одна из наиболее распространенных эстетических и...

19 05 2024 8:43:38

Солнечная радиация или ионизирующее излучение солнца

Солнечная радиация или ионизирующее излучение солнца Солнечная радиация или ионизирующее излучение солнца Солнечная радиация или ионизирующее излучение солнца Солнце – источник света и тепла, в котором...

18 05 2024 21:57:45

Чем полезна скумбрия

Чем полезна скумбрия Чем полезна скумбрия Скумбрия — польза и вред для организма Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу,...

17 05 2024 11:22:59

Пневмококковый менингит — симптомы и лечение

Пневмококковый менингит — симптомы и лечение Пневмококковый менингит — симптомы и лечение Важной особенностью Hib-менингита является отсутствие у части...

16 05 2024 9:35:39

Обзор детских смесей «Симилак»

Обзор детских смесей «Симилак» Обзор смесей “Симилак”: состав и виды детского питания для новорожденных от 0 до 6 месяцев и старше Детское питание Симилак...

15 05 2024 21:29:42

Регидрон Био

Регидрон Био Регидрон Био Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Регидрон Био – БАД (биологически активная добавка) к пище, используется для...

14 05 2024 18:55:31

Что такое бужирование, для чего оно нужно, виды расширителей уретры

Что такое бужирование, для чего оно нужно, виды расширителей уретры Что такое бужирование, для чего оно нужно, виды расширителей уретры Бужирование уретры у мужчин: зачем и как его проводят Бужирование уретры у мужчин...

13 05 2024 1:24:53

Хронический простатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика

Хронический простатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика Хронический простатит Хронический простатит – это затяжное воспаление...

12 05 2024 23:33:42

Смекта и энтеросгель

Смекта и энтеросгель Энтеросгель или Смекта? Сегодня в аптечной сети предлагается большое разнообразие препаратов для устранения острых и хронических...

11 05 2024 21:38:10

Функциональное расстройство кишечника — код по мкб 10

Функциональное расстройство кишечника — код по мкб 10 Функциональное расстройство кишечника — код по мкб 10 K59 Другие функциональные кишечные нарушения Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты...

10 05 2024 12:22:57

Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни

Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни В результате эволюции,...

09 05 2024 13:31:23

Как применять Фукорцин при ветрянке

Как применять Фукорцин при ветрянке Фукорцин при ветрянке Сыпь является самым характерным признаком ветряной оспы. Она появляется на теле заболевшего...

08 05 2024 21:25:26

Бронхорус: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Бронхорус: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Бронхорус: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Бронхорус - муколитическое и отхаркивающее средство, обладающее секретомоторным,...

07 05 2024 13:28:14

24 неделя беременности

24 неделя беременности 24 неделя беременности 24 неделя беременности: что происходит на этой неделе? 24 акушерская неделя беременности – одна из наиболее важных в течении...

06 05 2024 9:43:18

Особенности проведения рентгеноскопии пищевода

Особенности проведения рентгеноскопии пищевода Рентгенография пищевода и желудка: показания и метод проведения Вовремя выявленная болезнь в разы повышает...

05 05 2024 15:20:50

Способы стимуляции яичников для зачатия

Способы стимуляции яичников для зачатия Способы стимуляции яичников для зачатия Стимуляция яичников для планирования беременности: последствия, отзывы Счастье каждой женщины познается в...

04 05 2024 21:49:42

Пропранолол отзывы

Пропранолол отзывы Пропранолол отзывы Формы выпуска Инструкция анаприлина Анаприлин (МНН — пропранолол) — неселективный (неизбирательный) бета-адреноблокатор, используемый...

03 05 2024 10:37:36

Как разогнать соли в шейном отделе

Как разогнать соли в шейном отделе Как разогнать соли в шейном отделе Медицине известно множество заболеваний, затрагивающих непосредственно позвоночник...

02 05 2024 15:46:53

Медово-лимонные рецепты от кашля с глицерином и отзывы о них

Медово-лимонные рецепты от кашля с глицерином и отзывы о них Медово-лимонные рецепты от кашля с глицерином и отзывы о них Не секрет, что различные...

01 05 2024 12:53:41

Последствия передозировки афобазолом: симптомы и лечение

Последствия передозировки афобазолом: симптомы и лечение Последствия передозировки афобазолом: симптомы и лечение Передозировка Афобазолом Современный ритм жизни предъявляет к организму человека повышенные...

30 04 2024 17:37:55

Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика

Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика Профилактика ботулизма Ботулизм развивается из-за поражения организма человека ботулотоксином....

29 04 2024 7:20:40

Ожог от чистотела: лечим «растительный» дерматит

Ожог от чистотела: лечим «растительный» дерматит Ожог от чистотела: лечим «растительный» дерматит Чистотел при дерматите Чистотел при дерматите широко и спользуется в традиционной и народной медицине....

28 04 2024 11:31:15

Как начинается стрептодермия и как ее лечить

Как начинается стрептодермия и как ее лечить Как начинается стрептодермия и как ее лечить Стрептодермия — симптомы, причины и лечение Стрептодермия у детей различного возраста развивается вследствие...

27 04 2024 4:56:42

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение Аллергический ринит у ребенка Когда ребенок начинает чихать и сморкаться, мы сразу грешим на простуду –...

26 04 2024 18:18:14

Анализ на скрытый диабет при беременности

Анализ на скрытый диабет при беременности Анализ на сахарный диабет при беременности До недавнего времени женщинам с СД врачи советовали избегать...

25 04 2024 9:39:39

Как проводится денситометрия позвоночника?

Как проводится денситометрия позвоночника? Что такое и как проводится денситометрия? Людям 45-летнего возраста и старше в целях предупреждения и...

24 04 2024 10:12:12

В голове гной: симптомы

В голове гной: симптомы В голове гной: симптомы Заболевания ЛОР-органов широко распространены в практике терапевта, педиатра и отоларинголога, поэтому...

23 04 2024 14:53:19

Как пользоваться щеткой для чистки лица

Как пользоваться щеткой для чистки лица Щетки для очищения кожи лица Тщательное очищение не происходит только с помощью пенки. Используют для этого разные...

22 04 2024 12:55:12

Алоэ при сахарном диабете

Алоэ при сахарном диабете Рецепты приготовления и как принимать алоэ при сахарном диабете Целебные свойства растения широко применяются на протяжении 6000...

21 04 2024 5:27:30

Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом

Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом Морская капуста при панкреатите Эту капусту с ее неповторимым специфическим вкусом не...

20 04 2024 12:18:20

Евгений, значение имени, характер и судьба для мальчиков

Евгений, значение имени, характер и судьба для мальчиков Значение мужского имени Евгений У носителей этого имени неоднозначный и сложный характер. На сто...

19 04 2024 16:59:19

Средства для быстрого похудения из аптеки. Самые эффективные и недорогие препараты

Средства для быстрого похудения из аптеки. Самые эффективные и недорогие препараты Средства для быстрого похудения из аптеки. Самые эффективные и недорогие препараты Дешевые таблетки для похудения Поставив себе цель — быстро сбросить...

18 04 2024 15:31:24

Фурункулы в интимном месте: причины появления и лечение в домашних условиях

Фурункулы в интимном месте: причины появления и лечение в домашних условиях Фурункулы в интимном месте: причины появления и лечение в домашних условиях Лечение фурункулов на интимных местах Одной из самых неприятных и болезненных...

17 04 2024 10:37:22

Криофарма — средство от папиллом и бородавок

Криофарма — средство от папиллом и бородавок Можно ли удалять папилломы препаратом «Криофарма» Препарат «Криофарма» от папиллом относится к числу...

16 04 2024 4:32:15

Послеоперационные кисты молочной железы

Послеоперационные кисты молочной железы Киста молочной железы Лечение кисты молочной железы Лечение кисты молочной железы небольшого диаметра при низком...

15 04 2024 19:36:12

Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение. Особенности течения уреаплазмоза у мужчин, его профилактика

Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение. Особенности течения уреаплазмоза у мужчин, его профилактика Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение. Особенности течения уреаплазмоза у мужчин, его профилактика Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин...

14 04 2024 20:59:19

Как похудеть с помощью бега?

Как похудеть с помощью бега? Бег для похудения Трудно придумать более универсальное средство для похудения, нежели занятие бегом. Бег для похудения...

13 04 2024 12:50:42

Что такое электронные сигареты, вредные или нет, и отзывы врачей о них

Что такое электронные сигареты, вредные или нет, и отзывы врачей о них Электронные сигареты вредные или нет — отзывы врачей Известно, что зависимость от...

12 04 2024 20:58:39

Монастырский сироп с экстрактом женьшеня

Монастырский сироп с экстрактом женьшеня Монастырский сироп с экстрактом женьшеня Вы хотите исправить последствия для печени после длительного приема...

11 04 2024 16:44:47

Таблетки от тошноты и рвоты

Таблетки от тошноты и рвоты Таблетки от тошноты и рвоты Таблетки от тошноты Неожиданно возникающий приступ тошноты, сопровождающийся тяжестью в глотке и желудке, знаком многим. Такое...

10 04 2024 17:58:50

Лечение бородавок касторовым маслом

Лечение бородавок касторовым маслом Касторовое масло от папиллом Доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках – папилломы, или...

09 04 2024 9:15:44

Влияние Аспирина и алкоголя на организм

Влияние Аспирина и алкоголя на организм Аспирин и алкоголь: последствия и совместимость. Как принимать аспирин? На праздниках и застольях непременным...

08 04 2024 12:10:31

Синтез меланинов

Синтез меланинов Синтез меланинов Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин — это...

07 04 2024 17:11:20

Эреспал при беременности

Эреспал при беременности Эреспал при беременности Можно ли Эреспал при беременности? Для женщины, вынашивающей ребенка, большинство препаратов находится под запретом из-за риска...

06 04 2024 5:37:21

МКБ-10 — рак простаты

МКБ-10 — рак простаты МКБ-10 — рак простаты C61 Злокачественное новообразование предстательной железы Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты издательства: +7...

05 04 2024 23:12:56

Заболевания крови: симптомы, лечение, причины, анализы

Заболевания крови: симптомы, лечение, причины, анализы Список основных заболеваний крови с указанием симптомов Заболевания крови поражают клеточные...

04 04 2024 20:49:13

Лечение кондиломатоза у женщин

Лечение кондиломатоза у женщин Лечение кондиломатоза у женщин Лечение кондиломатоза у женщин Кондиломатоз – одна из наиболее распространенных половых инфекций, виновником которой...

03 04 2024 19:16:58

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...

02 04 2024 9:57:45

Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания

Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания Уколы углекислым газом при остеохондрозе шейного отдела (с отзывами) Карбокситерапия – новый метод...

01 04 2024 3:36:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::