Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям) > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!

Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.

За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.

Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:

Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употрeбллять не следует.

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Важно не то, из какого продукта к нам попала глюкоза, а её количество. С гликемическим индексом это связано лишь отчасти, и главный для нас показатель — количественное содержание сложных углеводов в пище.

Спешу обрадовать!

Теперь тебе доступен мой видео » Курс Активного Похудения » . В нём, я раскрываю секрет похудения на любое количество килограмм, без голодовок и диет! Наконец-то в нем ты найдешь ответы на многие вопросы, которые тебя мучили в процессе твоей борьбы с лишним весом!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потрeбления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и выpaбатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за трaнcпортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Читать еще:  Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потрeблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потрeблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мaндарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтpaк потрeбллять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтpaкала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтpaкающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потрeбляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потрeбление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потрeбллять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потрeбляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это относительный показатель влияния углеводов в продукте на уровень глюкозы в крови (сахара) — показатель 100 эквивалентен глюкозе. Он помогает спрогнозировать уровень сахара в крови через 2 часа после приема еды и является неким показателем качества продукта, хотя и достаточно условным. В силу особенности каждого отдельного человека, усвоение углеводов может сильно отличаться.

Из-за относительной сложности применения этого показателя в быту возник смежный показатель. Гликемическая нагрузка (ГН) – показатель появляется путём умножения гликемического индекса (ГИ) на количество углеводов в употрeбляемом продукте. Все продукты содержащие углеводы гликемический индекс делит на:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70) — они же пустые углеводы. К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому перед тренировкой их принимают для быстрого восполнения энергии.
  • Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан.
  • Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 55) – сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен. Углеводы этих продуктов усваиваются медленно.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.
Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ

Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Читать еще:  Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разpaбатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для хаpaктеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употрeбление тесно связано с набором лишнего веса.

Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Польза продуктов с низким ГИ

Исследования говорят о том, что регулярное употрeбление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².

Если каждые час-полтора человек употрeбляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употрeбллять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Те, кто только начинают следовать правильному сбалансированному питанию, зачастую не понимают, для чего нужен гликемический индекс и что это вообще такое понимают весьма смутно. На самом деле все довольно просто. При помощи этих данных можно отличить полезные, нужные организму углеводы, от бесполезных и даже вредных, приводящих нас в итоге к ожирению. В нашей статье мы не только предоставим таблицу гликемического индекса продуктов для похудения, но и в двух словам расскажем, что же это такое и как влияет на избавление от избыточных килограммов.

Что такое гликемический индекс продуктов: как его узнать и рассчитать

Изначально, гликемический индекс был разработан специально для удобства диабетиков, которые должны четко контролировать собственное питание. При неправильной организации рациона они могут испытывать серьезные негативные последствия, потому придется уделить достаточно внимания этому вопросу. Но давайте начнем с самого начала, чтобы понять, как же это работает на пpaктике.

Механизм и нюансы

Углеводы являются основным источником пополнения энергетических запасов для человеческого организма. Попадая внутрь нашего тела, они превращаются в глюкозу, которую уже напрямую используют клетки нашего тела. Доставка при этом осуществляется не без помощи трaнcпортной «компании» – гормона инсулина. Если в организме произойдет сбой и его выделится недостаточно, тогда уровень сахара в крови начинает расти. Здоровое тело при этом начинает создавать еще больше инсулина, пока сахар окончательно не будет переработан.

Как раз в этом и кроется основная проблема, ведь далеко не все могут похвастаться богатырским здоровьем. Когда сахар растет, поднимается инсулин, а клеткам он уже совсем не нужен в таком количестве. Использовать весь объем энергии они могут, потому перенаправляют избыток сахара на создание запасов. Человек начинает копить липиды, постоянно поправляясь.

Существует еще один отрицательный фактор от резких перепадов глюкозы в крови. Каждый знает, что всего от одной конфетки может улучшиться настроение, на время отодвинуться депрессия, купироваться симптомы стресса. Однако эффект обычно длится очень непродолжительное время, человек хочет восстановить настроение, потому, словно наркоман, тянется за еще одной сладкой «таблеткой счастья». Именно таким образом у некоторых формируются неправильные пищевые привычки, а вслед за ними опасная зависимость от сахара.

Чтобы подойти вплотную к вопросу, стоит узнать, что такое гликемия – это то самое количество сахара, которое содержится в крови человека. В состоянии голода, она составляет приблизительно один грамм на литр крови. После потрeбления пищи глюкоза начинает повышаться. Пока организм выpaбатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы трaнcпортировать глюкозу, проблем не возникает.

Читать еще:  ГАСТЕНОРМ ФОРТЕ

Факторы, влияющие на величину ГИ продуктов

Ранее считалось, что любой продукт обладает одинаковым уровнем ГИ. Однако оказалось, что все это не совсем так. Так как же правильно рассчитать гликемический индекс продукта. Все поступающие в тело продукты можно условно разделить на две основные подкатегории.

Эти продукты считаются простыми (быстрыми) углеводами. Они имеют весьма приличную скорость расщепления. Потому после их поедания наблюдаются резкие скачки сахара в крови. Фактически, это и есть те самые продукты, что обладают повышенным ГИ: сладости, выпечки, сам сахар.

Второе название этих продуктов – сложные углеводы. Работать над ними, чтобы полностью преобразовать, организму приходится довольно долго. На этот процесс приходится тратить много сил и энергии. Таким образом, глюкоза не провоцирует резкого скачка инсулина в крови. Именно потому такие продукты рекомендованы тем, кто собрался сбросить избыточные килограммы.

Приготовление

Кроме природных показателей, на ГИ продуктов напрямую влияют дополнительные факторы, к примеру, термическая обработка. Есть хороший пример на кукурузе, ГИ которой составляет ровно 70 единиц. Уже кукурузные хлопья имеют индекс 85. Также интересны показатели просто морковки.

В сыром виде ее ГИ равняется 30, но если ее отварить, то в итоге получится уже 50. Занимательные цифры относятся также к овсянке При классическом методе приготовления, он составляет 40, а если речь идет о простых хлопьях или тех, что вообще не требуют приготовления, то он стремительно возрастает до 60-75.

Еще одним важным фактором, который напрямую влияет на Ги является количество, а также качество клетчатки в продукте, то есть неперевариваемых волокон. К примеру, у белой булочки он составляет 95, а у цельнозернового хлеба всего 35. О есть, чем выше содержание клетчатки, тем ниже ГИ.

Как правильно рассчитать гликемическую нагрузку

Для упрощенного расчета ГИ есть большое количество справочников. Мы в нашей статье дадим максимальные полные таблицы для упрощения этого процесса. Однако есть правило, которым можно руководствоваться, даже не имея под рукой удобного списка. 80% рациона должно состоять из овощей, фруктов и бобовых. 18% нужно отдать блюдам молочной кухни и их производным. Всего 2% должно приходиться на животные жиры.

  • Гликемический индекс выше 70 единиц считается чрезмерно завышенным. Белый хлеб, конфеты, выпечка и пиво как раз относятся к этой группе.
  • Средний уровень ГИ – от 40 до 70. К этому подразделу можно отнести манку, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы, картошку в мундире.
  • Все, что ниже 40 считается низким гликемическим индексом. К этому разделу относят овощи, фрукты, большинство каш, бобы.

(ГИ х углеводы, г): 100= ГИ

Существует такой термин, как гликемическая нагрузка (ГН) разобраться с которым тоже не помешает. Для правильного расчета имеется формула, потому гадать на кофейной гуще точно не придется. Для примера рассчитаем ГН для пирожков.

ГИ – 76.

Углеводы – 38,8 (г).

(76 х 38.8): 100

ГН = 29,5 (г).

Как уже упоминалось выше, показатели во многом напрямую зависят от термической, химической и другой обработки продуктов.

Как использовать гликемический индекс продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом, список

Представленные продукты отличаются очень длительным усвоением. Потому на уровне глюкозы в крови их поедание пpaктически никак не отражается. Таким образом, они не позволяют «трaнcпортировщику» (инсулину) накапливать липидные запасы в организме.

  • Овощи сырые.
  • Зелень
  • Семена.
  • Молочнокислые продукты.
  • Фрукты.
  • Некоторые морепродукты.
  • Крупы.

Способы понижения ГИ

Мы уже выяснили, от чего зависит гликемический индекс продуктов, осталось узнать, можно ли каким-то образом понизить его у готовых блюд. Существует несколько достаточно простых методов, получить возможность потрeбллять блюда, которые ранее были недоступны по причине высокого ГИ.

  • Картофельное пюре обычно обладает завышенным ГИ, но это можно исправить. Если сперва сварить овощ, а только потом сделать из него блюдо, то индекс будет намного ниже приготовленной по стандартной схеме.
  • Если сильно хочется сладкого, можно выбрать варианты с охлажденными напитками или продуктами. Холодная еда, к примеру, мороженое, переpaбатывается намного медленнее, чем теплая.
  • При готовке блюд с высоким показателем, добавляйте в них немного кислоты: лимона, лайма, уксуса, маринада. Это приведет к общему понижению уровня ГИ.
  • Общий показатель можно значительно понизить, совместив в одном блюде углеводы с белками, так как они серьезно замедляют всасывание сахара.
  • Муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновые варианты. Меньший индекс имеется у продуктов грубого помола.
  • Чтобы максимально снизить ГИ любой каши, стоит выбрать для ее приготовления не хлопья для быстрого запаривания, а обычную крупу.
  • Вопреки заблуждениям, даже людям с диабетом, вполне можно есть макароны и вермишель. Для этого нужно выбирать те изделия, которые изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы.
  • Даже обычные пельмени и вареники станут более желательны в меню, если знать один полезный лайфхак. После варки их нужно охладить и хранить в холодильнике. Перед употрeблением их можно просто подогреть. Так ГИ будет усредненным.
  • Сладости лучше потрeбллять не со сладким кофе или чаем, а с кислыми добавками, например, с соком или кефиром.

Значительно понизить гликемический индекс продуктов помогает лимонная кислота, уксус, лимонный сок, маринад. Добавляйте все это при готовке, и вы будете в большей безопасности, чем при бездумном поглощении всех подряд продуктов без разбора.


ГБУЗ "Республиканский Эндокринологический Центр" Минздрава КБР

ГБУЗ "Республиканский Эндокринологический Центр" Минздрава КБР ООО "НПП Телетех" ООО "НПП Телетех", Москва – полные сведения из официальных источников:...

20 11 2024 9:48:13

Плюсы и минусы лазерного лечения волос

Плюсы и минусы лазерного лечения волос Плюсы и минусы лазерного лечения волос Что такое лазеротерапия для волос и как она поможет стать неотразимой Пациенты, прошедшие курс лазеротерапии,...

19 11 2024 16:35:50

Подготовка и основные правила, как сделать клизму коту

Подготовка и основные правила, как сделать клизму коту Подготовка и основные правила, как сделать клизму коту Как сделать кошке клизму Даже здоровая кошка не застрахована от запора, который может быть...

18 11 2024 21:53:20

Уринотерапия – польза и вред лечения мочой

Уринотерапия – польза и вред лечения мочой Уринотерапия – польза и вред лечения мочой Польза от утренней мочи. Раскрываем секреты! О чём вы подумаете в первую очередь, когда кто-то посоветует вам...

17 11 2024 3:28:45

Макропен при гайморите

Макропен при гайморите Макропен при гайморите Макропен при гайморите: применение и противопоказания Макропен при гайморите один из наиболее часто назначаемых антибиотиков....

16 11 2024 19:22:29

Как избавиться от халитоза в домашних условиях?

Как избавиться от халитоза в домашних условиях? Как избавиться от халитоза в домашних условиях? Как избавиться от галитоза? Галитоз — это появление неприятного запаха изо рта. Такое явление наиболее...

15 11 2024 12:33:39

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы и лечение

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы и лечение Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы и лечение Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы): что это, причины, диагностика, лечение...

14 11 2024 10:19:11

Правда о пищевом красителе Е 102

Правда о пищевом красителе Е 102 Правда о пищевом красителе Е 102 Пищевая добавка Е102 (Тартразин) Название: Тартразин е102 Другие названия: Анг: E102, E-102, Tartrazine, Е102, Е-102,...

13 11 2024 15:15:52

Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность

Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность Как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша, после выкидыша, после замершей...

12 11 2024 17:47:33

Пертуссин

Пертуссин Пертуссин (Pertussinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и форма выпуска 100 г сиропа содержат экстpaкта чабреца...

11 11 2024 16:11:56

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика Хронический кашель у взрослых: опасные симптомы и причины кашля, диагностика и...

10 11 2024 5:25:50

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами Повышение либидо у женщин Все о повышении повышения пoлoвoго влечения у женщин Дизентерия –...

09 11 2024 10:37:34

Лечение дисбактериоза антибиотиками

Лечение дисбактериоза антибиотиками Лечение дисбактериоза антибиотиками Если нет эффекта после применения бактериофагов (подробнее смотри здесь...

08 11 2024 8:51:43

Что делать, если на теле появились аллергические волдыри?

Что делать, если на теле появились аллергические волдыри? Что делать, если на теле появились аллергические волдыри? Волдыри при аллергии Аллергия часто проявляется возникновением на коже различного вида...

07 11 2024 4:50:20

Диметилглицин, или витамин B16

Диметилглицин, или витамин B16 Диметилглицин, или витамин B16 Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16 Доброго времени суток, дорогие читатели! В...

06 11 2024 11:49:30

Аллергия на аскорутин симптомы

Аллергия на аскорутин симптомы Аллергия на аскорутин симптомы Побочные эффекты Аскорутина Недостаток витаминов в организме человека в современном мире наблюдается достаточно часто....

05 11 2024 19:33:49

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Первичная слабость родовой деятельности РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ...

04 11 2024 9:37:41

Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления

Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления Средиземноморская кухня, напоенная солнцем и...

03 11 2024 7:41:48

Мексидол при сильной головной боли

Мексидол при сильной головной боли Мексидол при сильной головной боли Мексидол при головной боли – инструкция по применению К новому поколению препаратов широкого действия относится...

02 11 2024 5:14:18

Реабилитация после пневмонии у ребенка

Реабилитация после пневмонии у ребенка Реабилитация после пневмонии у ребенка Восстановление и реабилитация после пневмонии у детей. Как укрепить иммунитет? Если предотвратить пневмонию не...

01 11 2024 23:29:31

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год 5 праздничных, но диетических блюд на Новый год 5 праздничных, но диетических блюд на Новый год Устали от тяжелых и неполезных блюд на праздничном столе?...

31 10 2024 17:25:27

Актуальный список таблеток от повышенного давления и их хаpaктеристики

Актуальный список таблеток от повышенного давления и их хаpaктеристики Актуальный список таблеток от повышенного давления и их хаpaктеристики Таблетки от гипертонии нового поколения: список современных препаратов...

30 10 2024 12:46:51

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

29 10 2024 18:29:19

Как быстро избавиться от стероидной розацеа?

Как быстро избавиться от стероидной розацеа? Как быстро избавиться от стероидной розацеа? Как быстро избавиться от стероидной розацеа? Стероидная розацеа, или розовое акне, – это кожное заболевание,...

28 10 2024 18:18:29

Какие бывают глазные капли для собак

Какие бывают глазные капли для собак Какие бывают глазные капли для собак Ципровет: эффективные капли при заболеваниях глаз у кошек и собак В статье я рассмотрю причины заболеваний глаз у...

27 10 2024 11:52:46

Как правильно ставить банки при бронхите

Как правильно ставить банки при бронхите Как правильно ставить банки при бронхите Можно ли ставить банки при бронхите, есть ли польза или только вред Банки при бронхите, безусловно, относятся к...

26 10 2024 10:55:11

Пищевая аллергия у грудничков

Пищевая аллергия у грудничков Пищевая аллергия у грудничков Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные...

25 10 2024 19:30:38

Чем опасна беспигментная меланома и как ее обнаружить?

Чем опасна беспигментная меланома и как ее обнаружить? Чем опасна беспигментная меланома и как ее обнаружить? Меланома: диагностика и лечение Меланома — один из самых серьезных видов paка, с которым связано...

24 10 2024 13:26:11

Диарея при ветряной оспе

Диарея при ветряной оспе Диарея при ветряной оспе Почему возникает понос при ветрянке и как его лечить? Ветряная оспа – серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся неприятной...

23 10 2024 16:32:27

Что показывает УЗИ слюнных желез? Обследование околоушной, подчелюстной и подъязычных слюнных желез: норма и патология

Что показывает УЗИ слюнных желез? Обследование околоушной, подчелюстной и подъязычных слюнных желез: норма и патология Что показывает УЗИ слюнных желез? Обследование околоушной, подчелюстной и подъязычных слюнных желез: норма и патология Теория и пpaктический опыт в...

22 10 2024 1:16:56

Чем снять отек при гepпeсе?

Чем снять отек при гepпeсе? Чем снять отек при гepпeсе? Отек от гepпeса Если опухла губа от гepпeса, необходимо сразу принять меры, в противном случае болезнь разовьется и ухудшиться...

21 10 2024 12:39:39

Отравление и передозировка болиголовом

Отравление и передозировка болиголовом Отравление и передозировка болиголовом Отравление и передозировка болиголовом В последнее время наблюдается стремительный рост случаев заболевания...

20 10 2024 18:52:20

Ишемия головного мозга — виды и степени патологии, симптомы, последствия и прогноз на жизнь

Ишемия головного мозга — виды и степени патологии, симптомы, последствия и прогноз на жизнь Ишемия головного мозга — виды и степени патологии, симптомы, последствия и прогноз на жизнь Ишемия головного мозга Головной мозг – один из самых активных...

19 10 2024 4:42:25

Как можно убрать бородавку с пальца руки?

Как можно убрать бородавку с пальца руки? Как можно убрать бородавку с пальца руки? Чем вывести бородавку на пальце руки Уникальность каждого организма иногда выдает «ошибки» в функциях, и на коже...

18 10 2024 4:27:46

Чем опасен сахарный диабет 2 типа у женщин и мужчин?

Чем опасен сахарный диабет 2 типа у женщин и мужчин? Чем опасен сахарный диабет 2 типа у женщин и мужчин? Чем опасен сахарный диабет и его осложнения Диабет – болезнь, которая может привести к инвалидности и...

17 10 2024 17:30:18

Ком в горле и тошнота

Ком в горле и тошнота Ком в горле и тошнота Причины чувства тошноты и ощущения кома в горле С таким достаточно неприятным явлением, как тошнота и ком в горле после еды, сразу...

16 10 2024 9:23:45

Тахикардия и алкоголь

Тахикардия и алкоголь Тахикардия и алкоголь Тахикардия ночью после алкоголя — что делать? Высокий пульс после употрeбления алкогольных напитков нередко появляется, особенно у...

15 10 2024 14:21:59

Лечение запора содой: как принимать, рецепты, советы

Лечение запора содой: как принимать, рецепты, советы Лечение запоров пищевой содой Все люди сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы....

14 10 2024 9:27:15

Синдром Элерса-Данлоса: причины, виды, признаки, диагностика, как лечить

Синдром Элерса-Данлоса: причины, виды, признаки, диагностика, как лечить Синдром Элерса-Данлоса: причины, виды, признаки, диагностика, как лечить Синдром Элерса-Данлоса — симптомы, лечение, прогноз Синдром Элерса-Данлоса — это...

13 10 2024 21:23:31

Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины возникновения

Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины возникновения Что такое эрготизм: возбудители, признаки заболевания и причины...

12 10 2024 20:22:11

Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать

Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Как вылечить...

11 10 2024 8:49:53

Малиновая диета

Малиновая диета Малиновая диета Малина для похудения: полезные свойства ягоды Количество ягод и фруктов в меню худеющих диетологи советуют ограничивать. Это источники...

10 10 2024 1:24:58

Доверительный

Доверительный Доверительный Толковый словарь Ожегова ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. 1. Выказывающий полное доверие кому-чему-н. Д. тон. 2. полн.ф. Являющийся...

09 10 2024 3:29:58

Применение боярышника при давлении

Применение боярышника при давлении Боярышник при давлении: полезные рецепты и советы лечения гипертонии Как правильно использовать боярышник при давлении?...

08 10 2024 14:36:56

Трависил, сироп без сахара инструкция по применению

Трависил, сироп без сахара инструкция по применению Трависил, сироп без сахара инструкция по применению Трависил, сироп без сахара инструкция по применению Название: Трависил сироп без сахара Описание:...

07 10 2024 18:16:39

Черника полезные свойства

Черника полезные свойства Черника полезные свойства Черника — полезные свойства и противопоказания Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на...

06 10 2024 8:24:45

Лечение базалиомы кожи в домашних условиях

Лечение базалиомы кожи в домашних условиях Лечение базалиомы кожи в домашних условиях Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным новообразованиям,...

05 10 2024 1:15:24

5 лучших рецептов лечения почек пшеном

5 лучших рецептов лечения почек пшеном 5 лучших рецептов лечения почек пшеном Старинный рецепт лечения почек пшеном Лечение болезней почек — длительный процесс, который должен проходить под...

04 10 2024 20:46:33

Как образуются и от чего появляются жировики на теле?

Как образуются и от чего появляются жировики на теле? Как образуются и от чего появляются жировики на теле? Жировики на теле. Причины, как избавиться: лечение в домашних условиях народными средствами, мазью,...

03 10 2024 9:55:56

Прививка акдс график вакцинации детей

Прививка акдс график вакцинации детей Прививка акдс график вакцинации детей От каких болезней делается прививка 💉 вакциной АКДС детям, осложнения и реакции организма на введение сыворотки...

02 10 2024 10:54:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::