Семья, здоровье и благополучие    


Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!

Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.

За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.

Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:

Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Важно не то, из какого продукта к нам попала глюкоза, а её количество. С гликемическим индексом это связано лишь отчасти, и главный для нас показатель — количественное содержание сложных углеводов в пище.

Спешу обрадовать!

Теперь тебе доступен мой видео » Курс Активного Похудения » . В нём, я раскрываю секрет похудения на любое количество килограмм, без голодовок и диет! Наконец-то в нем ты найдешь ответы на многие вопросы, которые тебя мучили в процессе твоей борьбы с лишним весом!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Читать еще:  Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это относительный показатель влияния углеводов в продукте на уровень глюкозы в крови (сахара) — показатель 100 эквивалентен глюкозе. Он помогает спрогнозировать уровень сахара в крови через 2 часа после приема еды и является неким показателем качества продукта, хотя и достаточно условным. В силу особенности каждого отдельного человека, усвоение углеводов может сильно отличаться.

Из-за относительной сложности применения этого показателя в быту возник смежный показатель. Гликемическая нагрузка (ГН) – показатель появляется путём умножения гликемического индекса (ГИ) на количество углеводов в употребляемом продукте. Все продукты содержащие углеводы гликемический индекс делит на:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70) — они же пустые углеводы. К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому перед тренировкой их принимают для быстрого восполнения энергии.
  • Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан.
  • Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 55) – сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен. Углеводы этих продуктов усваиваются медленно.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.
Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ

Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Читать еще:  Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разрабатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для характеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употребление тесно связано с набором лишнего веса.

Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Польза продуктов с низким ГИ

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².

Если каждые час-полтора человек употребляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употреблять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Те, кто только начинают следовать правильному сбалансированному питанию, зачастую не понимают, для чего нужен гликемический индекс и что это вообще такое понимают весьма смутно. На самом деле все довольно просто. При помощи этих данных можно отличить полезные, нужные организму углеводы, от бесполезных и даже вредных, приводящих нас в итоге к ожирению. В нашей статье мы не только предоставим таблицу гликемического индекса продуктов для похудения, но и в двух словам расскажем, что же это такое и как влияет на избавление от избыточных килограммов.

Что такое гликемический индекс продуктов: как его узнать и рассчитать

Изначально, гликемический индекс был разработан специально для удобства диабетиков, которые должны четко контролировать собственное питание. При неправильной организации рациона они могут испытывать серьезные негативные последствия, потому придется уделить достаточно внимания этому вопросу. Но давайте начнем с самого начала, чтобы понять, как же это работает на практике.

Механизм и нюансы

Углеводы являются основным источником пополнения энергетических запасов для человеческого организма. Попадая внутрь нашего тела, они превращаются в глюкозу, которую уже напрямую используют клетки нашего тела. Доставка при этом осуществляется не без помощи транспортной «компании» – гормона инсулина. Если в организме произойдет сбой и его выделится недостаточно, тогда уровень сахара в крови начинает расти. Здоровое тело при этом начинает создавать еще больше инсулина, пока сахар окончательно не будет переработан.

Как раз в этом и кроется основная проблема, ведь далеко не все могут похвастаться богатырским здоровьем. Когда сахар растет, поднимается инсулин, а клеткам он уже совсем не нужен в таком количестве. Использовать весь объем энергии они могут, потому перенаправляют избыток сахара на создание запасов. Человек начинает копить липиды, постоянно поправляясь.

Существует еще один отрицательный фактор от резких перепадов глюкозы в крови. Каждый знает, что всего от одной конфетки может улучшиться настроение, на время отодвинуться депрессия, купироваться симптомы стресса. Однако эффект обычно длится очень непродолжительное время, человек хочет восстановить настроение, потому, словно наркоман, тянется за еще одной сладкой «таблеткой счастья». Именно таким образом у некоторых формируются неправильные пищевые привычки, а вслед за ними опасная зависимость от сахара.

Чтобы подойти вплотную к вопросу, стоит узнать, что такое гликемия – это то самое количество сахара, которое содержится в крови человека. В состоянии голода, она составляет приблизительно один грамм на литр крови. После потребления пищи глюкоза начинает повышаться. Пока организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы транспортировать глюкозу, проблем не возникает.

Читать еще:  ГАСТЕНОРМ ФОРТЕ

Факторы, влияющие на величину ГИ продуктов

Ранее считалось, что любой продукт обладает одинаковым уровнем ГИ. Однако оказалось, что все это не совсем так. Так как же правильно рассчитать гликемический индекс продукта. Все поступающие в тело продукты можно условно разделить на две основные подкатегории.

Эти продукты считаются простыми (быстрыми) углеводами. Они имеют весьма приличную скорость расщепления. Потому после их поедания наблюдаются резкие скачки сахара в крови. Фактически, это и есть те самые продукты, что обладают повышенным ГИ: сладости, выпечки, сам сахар.

Второе название этих продуктов – сложные углеводы. Работать над ними, чтобы полностью преобразовать, организму приходится довольно долго. На этот процесс приходится тратить много сил и энергии. Таким образом, глюкоза не провоцирует резкого скачка инсулина в крови. Именно потому такие продукты рекомендованы тем, кто собрался сбросить избыточные килограммы.

Приготовление

Кроме природных показателей, на ГИ продуктов напрямую влияют дополнительные факторы, к примеру, термическая обработка. Есть хороший пример на кукурузе, ГИ которой составляет ровно 70 единиц. Уже кукурузные хлопья имеют индекс 85. Также интересны показатели просто морковки.

В сыром виде ее ГИ равняется 30, но если ее отварить, то в итоге получится уже 50. Занимательные цифры относятся также к овсянке При классическом методе приготовления, он составляет 40, а если речь идет о простых хлопьях или тех, что вообще не требуют приготовления, то он стремительно возрастает до 60-75.

Еще одним важным фактором, который напрямую влияет на Ги является количество, а также качество клетчатки в продукте, то есть неперевариваемых волокон. К примеру, у белой булочки он составляет 95, а у цельнозернового хлеба всего 35. О есть, чем выше содержание клетчатки, тем ниже ГИ.

Как правильно рассчитать гликемическую нагрузку

Для упрощенного расчета ГИ есть большое количество справочников. Мы в нашей статье дадим максимальные полные таблицы для упрощения этого процесса. Однако есть правило, которым можно руководствоваться, даже не имея под рукой удобного списка. 80% рациона должно состоять из овощей, фруктов и бобовых. 18% нужно отдать блюдам молочной кухни и их производным. Всего 2% должно приходиться на животные жиры.

  • Гликемический индекс выше 70 единиц считается чрезмерно завышенным. Белый хлеб, конфеты, выпечка и пиво как раз относятся к этой группе.
  • Средний уровень ГИ – от 40 до 70. К этому подразделу можно отнести манку, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы, картошку в мундире.
  • Все, что ниже 40 считается низким гликемическим индексом. К этому разделу относят овощи, фрукты, большинство каш, бобы.

(ГИ х углеводы, г): 100= ГИ

Существует такой термин, как гликемическая нагрузка (ГН) разобраться с которым тоже не помешает. Для правильного расчета имеется формула, потому гадать на кофейной гуще точно не придется. Для примера рассчитаем ГН для пирожков.

ГИ – 76.

Углеводы – 38,8 (г).

(76 х 38.8): 100

ГН = 29,5 (г).

Как уже упоминалось выше, показатели во многом напрямую зависят от термической, химической и другой обработки продуктов.

Как использовать гликемический индекс продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом, список

Представленные продукты отличаются очень длительным усвоением. Потому на уровне глюкозы в крови их поедание практически никак не отражается. Таким образом, они не позволяют «транспортировщику» (инсулину) накапливать липидные запасы в организме.

  • Овощи сырые.
  • Зелень
  • Семена.
  • Молочнокислые продукты.
  • Фрукты.
  • Некоторые морепродукты.
  • Крупы.

Способы понижения ГИ

Мы уже выяснили, от чего зависит гликемический индекс продуктов, осталось узнать, можно ли каким-то образом понизить его у готовых блюд. Существует несколько достаточно простых методов, получить возможность потреблять блюда, которые ранее были недоступны по причине высокого ГИ.

  • Картофельное пюре обычно обладает завышенным ГИ, но это можно исправить. Если сперва сварить овощ, а только потом сделать из него блюдо, то индекс будет намного ниже приготовленной по стандартной схеме.
  • Если сильно хочется сладкого, можно выбрать варианты с охлажденными напитками или продуктами. Холодная еда, к примеру, мороженое, перерабатывается намного медленнее, чем теплая.
  • При готовке блюд с высоким показателем, добавляйте в них немного кислоты: лимона, лайма, уксуса, маринада. Это приведет к общему понижению уровня ГИ.
  • Общий показатель можно значительно понизить, совместив в одном блюде углеводы с белками, так как они серьезно замедляют всасывание сахара.
  • Муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновые варианты. Меньший индекс имеется у продуктов грубого помола.
  • Чтобы максимально снизить ГИ любой каши, стоит выбрать для ее приготовления не хлопья для быстрого запаривания, а обычную крупу.
  • Вопреки заблуждениям, даже людям с диабетом, вполне можно есть макароны и вермишель. Для этого нужно выбирать те изделия, которые изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы.
  • Даже обычные пельмени и вареники станут более желательны в меню, если знать один полезный лайфхак. После варки их нужно охладить и хранить в холодильнике. Перед употреблением их можно просто подогреть. Так ГИ будет усредненным.
  • Сладости лучше потреблять не со сладким кофе или чаем, а с кислыми добавками, например, с соком или кефиром.

Значительно понизить гликемический индекс продуктов помогает лимонная кислота, уксус, лимонный сок, маринад. Добавляйте все это при готовке, и вы будете в большей безопасности, чем при бездумном поглощении всех подряд продуктов без разбора.


«Рoмaшка» для cнижeния вeca

«Рoмaшка» для cнижeния вeca «Рoмaшка» для cнижeния вeca Ромашка для ПОХУДЕНИЯ. Как пить чай для потери веса Ромашка аптечная – одна из многочисленных трав, разобраться в которых до...

20 05 2024 14:43:45

Деменция — что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Деменция — что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение Деменция — что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение Каковы основные причины, провоцирующие деменцию? Деменция – это поражение центральной нервной...

19 05 2024 20:50:19

Как пить воду, чтобы избавиться от запоров?

Как пить воду, чтобы избавиться от запоров? Как пить воду, чтобы избавиться от запоров? Почему надо пить воду при запоре Когда вода поступает в ЖКТ, то в...

18 05 2024 18:37:30

Лечение кондилом у мужчин

Лечение кондилом у мужчин Лечение кондилом у мужчин Лечение остроконечных кондилом у мужчин Кондиломы являются маленькими образованиями на кожном покрове, их нередко называют...

17 05 2024 10:53:34

Первая помощь при гриппе

Первая помощь при гриппе Первая помощь при гриппе Первая помощь при гриппе Бытует мнение, что первая помощь при гриппе в домашних условиях– это просто уложить больного в постель,...

16 05 2024 18:15:55

Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии

Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии Уход в домашних условиях за больным раком поздней стадии Здравствуйте уважаемые читатели портала...

15 05 2024 10:16:10

Клубничный, потрясающе вкусный и полезный смузи!

Клубничный, потрясающе вкусный и полезный смузи! Все о кулинарном искусстве… Клубничный смузи: 8 простых рецептов и немного экзотики Клубничный смузи –...

14 05 2024 23:26:40

Самые эффективные лекарственные препараты при инсульте

Самые эффективные лекарственные препараты при инсульте Какие лекарства принимать после инсульта: препараты для лечения и реабилитации Инсульт –...

13 05 2024 19:29:22

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов Яблоки являются самым распространённым...

12 05 2024 0:43:41

Как работает и когда применяется нейростимуляция мышц

Как работает и когда применяется нейростимуляция мышц Как работает и когда применяется нейростимуляция мышц Миостимуляция и нейростимуляция - в чем отличия Если вы косметолог, физиотерапевт или просто...

11 05 2024 15:57:51

Вакцина ОПВ против полиомиелита: как делать, схема вакцинации, противопоказания

Вакцина ОПВ против полиомиелита: как делать, схема вакцинации, противопоказания Вакцина ОПВ против полиомиелита: как делать, схема вакцинации, противопоказания Вакцина ОПВ против полиомиелита: как делать, схема вакцинации,...

10 05 2024 10:27:47

Прививка от гриппа: о чём молчат врачи и так ли необходима вакцинация?

Прививка от гриппа: о чём молчат врачи и так ли необходима вакцинация? Прививка от гриппа: о чём молчат врачи и так ли необходима вакцинация? Стоит ли нам делать прививку от гриппа: за и против Нас убеждали, что болеть – это...

09 05 2024 0:59:56

Супрастин: инструкция по применению для взрослых и детей

Супрастин: инструкция по применению для взрослых и детей Супрастин: инструкция по применению для взрослых и детей Цены в интернет-аптеках: Супрастин – лекарственный препарат антигистаминного и...

08 05 2024 23:25:28

Бронхография

Бронхография Бронхография Бронхографию ещё называют методом контрастирования лёгких. Она относится к рентгенологическим способам обследования состояния...

07 05 2024 17:13:23

10 важных симптомов заболевания почек

10 важных симптомов заболевания почек 10 важных симптомов заболевания почек 10 признаков того, что у вас больные почки Симптомы заболеваний почек обычно малозаметны и почти не проявляются до...

06 05 2024 19:57:53

Техника проведения гастроскопии через нос

Техника проведения гастроскопии через нос Техника проведения гастроскопии через нос Особенности проведения гастроскопии через нос Гастроскопия через нос — это исследование желудка, которое...

05 05 2024 11:44:53

Описание Желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных

Описание Желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных Описание Желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных Неопытные грибники часто...

04 05 2024 2:56:10

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого Мелкоклеточный рак легкого Под мелкоклеточным раком понимают злокачественную опухоль, которая сопровождается агрессивным...

03 05 2024 22:13:26

Рак кожи сколько с ним живут

Рак кожи сколько с ним живут Возможные последствия рака кожи — прогнозы врачей и статистика Возможные последствия рака кожи зависят от множества факторов:...

02 05 2024 15:11:40

Спиртовой ожог кожи: первая помощь и лечение

Спиртовой ожог кожи: первая помощь и лечение Первая помощь при ожогах: виды ожогов и что делать при ожоге Из года в год больницы нашей страны принимают...

01 05 2024 5:14:35

Лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника Лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника Симптомы и лечение пояснично-крестцового артроза У пациентов, которым исполнилось более 40 лет,...

30 04 2024 2:50:19

Серома после операции на молочной железе — причины, симптомы, профилактика

Серома после операции на молочной железе — причины, симптомы, профилактика Серома после операции на молочной железе — причины, симптомы, профилактика Симптомы серомы после операции на молочной железе Наличие серомы после операции...

29 04 2024 21:31:33

Почему возникает привкус или горечь во рту после алкоголя?

Почему возникает привкус или горечь во рту после алкоголя? Причины появления горечи во рту после алкоголя Этиловый спирт – токсичное вещество, которое...

28 04 2024 4:20:19

Температура при бактериозе

Температура при бактериозе Бывает ли температура при дисбактериозе у ребенка или взрослого Отклонения в работе органов пищеварения проявляются...

27 04 2024 3:51:42

«Ноябрина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы

«Ноябрина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Ноябрина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы История происхождения имени Ноябрина В зрелом возрасте ничего...

26 04 2024 9:10:38

Сколько нужно ходить в день чтобы похудеть?

Сколько нужно ходить в день чтобы похудеть? Сколько нужно ходить каждый день, чтобы похудеть Многие из нас занимаются спортом, ходят в тренажерный зал,...

25 04 2024 18:31:40

Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие

Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Есть ли Виферон в таблетках, выпускается ли он в такой форме: возможные аналоги препарата Виферон...

24 04 2024 20:55:30

Запах мочи у ребенка является неприятным – о чем это может говорить

Запах мочи у ребенка является неприятным – о чем это может говорить Запах мочи у ребенка: норма и патология Некоторые родители могут столкнуться с тем,...

23 04 2024 7:28:53

Продукты питания богатые кобальтом

Продукты питания богатые кобальтом Продукты питания богатые кобальтом Продукты питания богатые кобальтом Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах....

22 04 2024 15:19:48

Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы лечения, разрешённые препараты и народные средства

Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы лечения, разрешённые препараты и народные средства Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы...

21 04 2024 15:57:48

Себорея - симптомы и лечение

Себорея - симптомы и лечение Себорея - симптомы и лечение Общие сведения Себорея — это болезнь кожных покровов человека, которую провоцирует нарушение функций сальных желез. Поражает...

20 04 2024 23:11:33

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом Диета при гастрите и холецистите Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного...

19 04 2024 15:50:30

Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей

Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей Сопливое, но счастливое детство: как лечить насморк у детей Не бывает на...

18 04 2024 0:13:19

Болит спина

Болит спина Болит спина Почему болит спина и что с этим делать В большинстве случаев боль не опасна. Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать. Когда при боли в...

17 04 2024 6:16:49

Лечебные свойства березового дегтя — для чего используют дегтярное мыло в косметологии и медицине

Лечебные свойства березового дегтя — для чего используют дегтярное мыло в косметологии и медицине Лечебные свойства березового дегтя — для чего используют дегтярное мыло в косметологии и медицине Дегтярное мыло и берёзовый дёготь — польза, дарованная...

16 04 2024 18:55:42

Почему болит голова от курения сигарет? Как избавится от головных болей от сигарет навсегда?

Почему болит голова от курения сигарет? Как избавится от головных болей от сигарет навсегда? Почему болит голова от сигарет и что делать? В процессе...

15 04 2024 10:58:19

Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже)

Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Сочетаемость слова...

14 04 2024 23:12:26

Почему болит живот и тошнит, боли внизу живота, причины, симптомы, что делать?

Почему болит живот и тошнит, боли внизу живота, причины, симптомы, что делать? Боль внизу живота и тошнота Болевые ощущения в нижней части живота нередкий...

13 04 2024 7:40:30

Мясо барсука – польза и вред

Мясо барсука – польза и вред Барсучье мясо — польза и вред Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко...

12 04 2024 2:36:26

Что эффективнее — регидрон или смекта

Что эффективнее — регидрон или смекта Что эффективнее — регидрон или смекта При лечении отравлений назначаются лекарственные препараты разных групп. Одни...

11 04 2024 2:42:25

Гречневая мука

Гречневая мука Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но...

10 04 2024 20:36:26

Приём трав при лечении гастрита

Приём трав при лечении гастрита Приём трав при лечении гастрита Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями Использовать травы при гастрите...

09 04 2024 20:13:14

Лечим поясничный остеохондроз дома

Лечим поясничный остеохондроз дома Лечим поясничный остеохондроз дома Эффективное лечение остеохондроза в домашних условиях: как избавиться от боли в отделах позвоночника Еще пару...

08 04 2024 2:25:49

Солкосерил® (Solcoseryl®)

Солкосерил® (Solcoseryl®) Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги Солкосерил — препарат, использующийся для быстрого и эффективного...

07 04 2024 0:51:15

Зилт® (Zyllt®)

Зилт® (Zyllt®) Зилт ® (Zyllt ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Зилт...

06 04 2024 10:51:33

Оптическая нейропатия

Оптическая нейропатия Оптическая нейропатия Образы окружающего мира передаются в мозг через сетчатку и зрительный нерв, полученная таким образом...

05 04 2024 4:15:38

Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки, травы и безопасен ли способ с лимоном

Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки, травы и безопасен ли способ с лимоном Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки, травы и безопасен ли способ с лимоном Как остановить месячные, если они долго идут: таблетки,...

04 04 2024 16:30:55

Панкреатит — что это такое, причины, первые признаки, симптомы и лечение панкреатита у взрослых

Панкреатит — что это такое, причины, первые признаки, симптомы и лечение панкреатита у взрослых Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых. HealFolk.ru »...

03 04 2024 3:37:40

Герпес – стоит ли его опасаться родителям грудничка?

Герпес – стоит ли его опасаться родителям грудничка? Герпес – стоит ли его опасаться родителям грудничка? Одна из самых распространенных инфекций в мире –...

02 04 2024 8:55:23

Таблетки от грибковых заболеваний кожи

Таблетки от грибковых заболеваний кожи Таблетки от грибковых заболеваний кожи Топ-3 простейших способа лечения микоза Грибовидный микоз — это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы...

01 04 2024 0:15:21

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::