Правда о пищевом красителе Е 102 > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Правда о пищевом красителе Е 102

Правда о пищевом красителе Е 102

Правда о пищевом красителе Е 102

Пищевая добавка Е102 (Тартразин)

Название: Тартразин е102
Другие названия: Анг: E102, E-102, Tartrazine, Е102, Е-102,
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: средне опасен
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Описание е102

Тартразин е102 является пищевой добавкой, которая имеет исключительно искусственное происхождение, в чистом виде в природе ее нет. Эта добавка широко используется в производстве продуктов питания, для придания им желтого цвета или соответствующего оттенка. В сочетании с другими пищевыми красителями использование е102 позволяет получить целую гамму необходимых цветов и оттенков. Широкое применение она заслужила благодаря своей низкой цене (самая дешевая среди пищевых красителей), потому, что ее синтезируют из отходов производства добычи каменного угля. Сам Тартразин е102 представляет собой порошок желтого цвета, который имеет золотистый оттенок, он легко растворим в воде. Химическая формула тартразина Е-102: C16H9N4Na3O9S2. Под действием солнечного цвета он распадается на другие, более простые химические элементы, которые отличаются от его своими свойствами.

Влияние е102 на организм человека:

За результатами недавних исследований, проведенных под заказ государственным агентством пищевых стандартов Великобритании (FSA) выяснилось, что при употрeблении продуктов с содержащих тартразин у детей снижается концентрация внимания и повышается их гипеpaктивность. Далее, за результатами исследования, проведенным специалистами из Франции, было обнаружено, что пищевая добавка е102 активно влияет на потерю цинка в организме. В свою очередь нехватка микроэлемента цинка в организме человека может привести к ряду серьезных заболеваний. Кроме этого недостаток цинка приводит к дефициту жизненоважных микроэлементов, таких как магний и кальций, дефицит которых также плохо сказывается на здоровье человека и приводит к накоплению свинца. Свинец относится к группе тяжелых металлов и повышенное содержание его очень негативно сказывается на общем состоянии организма человека. Особенно этот микроэлемент оказывает негативное действие на нервную систему, поэтому степень его опасности повышается на детский организм, так, как у детей нервная система находится в стадии развития и более уязвима для токсического влияния.

В недавнем прошлом в некоторых европейских государствах пищевая добавка е102 была запрещена, но этот запрет был снят директивой европейского союза. Как выход из сложившейся ситуации в большинстве стран был введен лимит на использование этого пищевого красителя, который соответствует 100–150 мг красителя на 1кг приготовленного продукта. Суточная доза е102 составляет до 7,5 мг на 1 кг веса тела.

В каких изделиях встречается добавка е102 (тартразин)

Все чаще добавка е102 (тартразин) обнаруживается в напитках желтых оттенков и в кондитерской продукции (конфеты, торты, пирожные, джемы, желе, мороженное). Присутствует она также в йогуртах, горчице и пюре быстрого приготовления, окраске пасхальных яиц, безалкогольных и алкогольных напитках, консервированных и глазированных фруктах и овощах, сухих и пастообразных приправах, горчице, плавленых сырах.

Тартразин (Е102)

Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья) ;
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых йогуртов и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.
Читать еще:  Кто придумал пахлаву?

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употрeбление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гипеpaктивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употрeбление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение хаpaктеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потрeбления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстpaкт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употрeбления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Краситель Е102: влияние на организм

Не секрет, что в наши дни при производстве продуктов питания используются не только стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, но и всевозможные красители. Среди них – тартразин, который известен под маркировкой Е102. Данное вещество насыщенного желтого цвета получают из каменноугольного дегтя, который считается отходом горнодобывающей промышленности. Низкая стоимость синтезированного красителя Е102 является весьма веским аргументом для того, чтобы многие производители взяли на вооружение данное вещество, не интересуясь тем, насколько оно может быть опасным для здоровья человека.

Почему тартразин так популярен?

Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров. Еще одной привлекательной чертой Е102 с точки зрения производителей является то, что он легко растворяется в воде и хорошо сочетается с другими пищевыми красителями, что позволяет экспериментировать придавать продуктам питания самые разнообразные оттенки.

Где применяется краситель Е102?

Отсутствие цвета и запаха, а также кажущаяся безопасность для здоровья привели к тому, что с 70-х годов прошлого века тартразин стали широко использовать при производстве самых разнообразных продуктов питания. В первую очередь, речь идет о всевозможных газированных напитках и мороженом, а также консервированных фруктах и овощах, которые благодаря Е102 приобретают аппетитный внешний вид и продаются гораздо более успешно, чем продукты без подобной добавки.

Читать еще:  Морская капуста: для чего полезна, какие витамины и минералы содержатся

В наши дни тартразин можно встретить в различных кремах и желе, йогуртах и варенье, соках и конфетах. Весьма широко эта пищевая добавка используется при производстве пакетированных супов, различных сухих завтpaков и горчицы, которая является бесспopным лидером по количеству всевозможных пищевых добавок.

Наравне с этим краситель Е102 применяется и в химической промышленности, являясь наполнителем для различных видов красок, а также входит в состав многих лекарственных препаратов

В чем заключается опасность Е102?

С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.

Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употрeбления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с бензоатом натрия, данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию paковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.

Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях. Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.

Пищевая добавка Е102

П ищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потрeбления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.

А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?

Пищевая добавка Е102

Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев трaнcнациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гипеpaктивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже paковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.

Читать еще:  Диета Дженнифер Лопес

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употрeбления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употрeбление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

Правда о пищевом красителе Е 102

Тартразин (международное название — «tartrazine») — синтетическая пищевая добавка желтого (лимонного) цвета, применяемая в качестве пищевого красителя, который известен в разных странах под следующими названиями и обозначениями:

Основные свойства тартразина отображены в таблице:

Состав и производство

Действующее вещество: trisodium 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, вещество желтого цвета, без вкуса и запаха, легко растворимое в воде и жире. По химическим свойствам относится к числу азокрасителей — органических веществ, содержащих азгоруппы (азотно-углеродистые соединения).

Исходным сырьем являются ароматические углеводороды, остающиеся при перегонке компонентов каменного угля, на финальной стадии выpaбатывается по технологии конденсации фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты в присутствии щавелевоуксусного эфира.

Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемненными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.

При работе необходимо использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

В Россию в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Применение

Используют для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в хаpaктерный желтый цвет.

Список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • десерты и конфеты;
  • мороженое;
  • карамель;
  • пудинги;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • безалкогольные напитки;
  • энергетические и спортивные напитки;
  • порошкообразные смеси для приготовления напитков;
  • фруктовые ликеры и другие подобные алкогольные напитки;
  • кукурузная соломка;
  • жевательная резинка;
  • попкорн и чипсы;
  • приправы и соусы.

Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).

Продукты, содержащие тартразин, должны иметь ответствующую маркировку, отвечающую требованиям, действующим в стране производства.

В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.

Возможный вред

Интересные слухи о тартразине начали появляться в 1990-х годах относительно связи его потрeбления со снижением мужской потенции, качества cпepмы и размеров гeнитaлий.

Никаких серьезных подтверждений этому обнаружено не было.

При этом научно доказано, что употрeбление в пищу Е 102 может в редких случаях вызывать аллергические реакции у здоровых людей и приводить к обострениям хронических заболеваний, имеющих аллергическую природу.

Пищевой краситель Е 103 или, по-другому, алканет запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Подробнее о его свойствах и сферах применения читайте здесь.

Одноразовая посуда пользуется большой популярностью в заведениях быстрого питания. Как ее правильно выбирать, читайте в нашем интересном материале.

Запреты и ограничения

До конца 70-х годов прошлого века этот краситель был запрещен к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.

В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.


Грипп

Грипп Грипп Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное...

20 11 2024 16:12:43

В какой день мeнcтpуального цикла рекомендуется сдавать анализ на прогестерон?

В какой день мeнcтpуального цикла рекомендуется сдавать анализ на прогестерон? В какой день мeнcтpуального цикла рекомендуется сдавать анализ на прогестерон? Анализ крови на прогестерон: когда сдавать (на какой день цикла)...

19 11 2024 1:48:21

Лечим народными средствами грыжу шейного отдела

Лечим народными средствами грыжу шейного отдела Лечим народными средствами грыжу шейного отдела Грыжа шейного отдела позвоночника – лечение народными средствами Межпозвоночная грыжа достаточно...

18 11 2024 13:42:39

7 рецептов из уксуса от грибка ногтей

7 рецептов из уксуса от грибка ногтей 7 рецептов из уксуса от грибка ногтей Лечение грибка ногтей уксусом: лучшие рецепты Лечение грибка ногтей уксусом пpaктикуется уже много столетий подряд и...

17 11 2024 9:13:54

Турунда в нос при гайморите

Турунда в нос при гайморите Турунды для носа: как сделать? Из ваты и бинта. С Левомеколем В пpaктике ЛОР-заболеваний применяются различные виды лечения....

16 11 2024 14:16:37

Стеноз сосудов головного мозга: что это, причины, лечение

Стеноз сосудов головного мозга: что это, причины, лечение Стеноз сосудов головного мозга Иван Дроздов 16.04.2018 6 Комментарии Стеноз сосудов мозга – это...

15 11 2024 1:17:54

Хурма при запорах - польза и вред

Хурма при запорах - польза и вред Влияние хурмы на желудок и кишечник В хурме содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов,...

14 11 2024 2:14:56

Эффективный способ определения беременности

Эффективный способ определения беременности Эффективный способ определения беременности Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Существуют надежные способы определения беременности, конечно, на...

13 11 2024 1:18:18

Отравление мaндаринами - симптомы и лечение

Отравление мaндаринами - симптомы и лечение Отравление мaндаринами - симптомы и лечение Отравление мaндаринами Польза мaндаринов для организма бесспopна. Фрукты богаты полезными соединениями,...

12 11 2024 8:26:13

Размер поджелудочной в норме у женщин на УЗИ

Размер поджелудочной в норме у женщин на УЗИ Размер поджелудочной в норме у женщин на УЗИ УЗИ поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы имеют схожую симптоматическую картину. Чтобы...

11 11 2024 20:43:33

Глубокий кариес зубов

Глубокий кариес зубов Глубокий кариес зубов Глубокий кариес Глубокий кариес – последняя стадия кариозного процесса, хаpaктеризующаяся обширным поражением твердых тканей зуба,...

10 11 2024 20:30:50

Что означает напряженность иммунитета к гепатиту В и как она оценивается

Что означает напряженность иммунитета к гепатиту В и как она оценивается Что означает напряженность иммунитета к гепатиту В и как она оценивается ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В У...

09 11 2024 10:47:21

10 полезных продуктов против paка и для профилактики заболевания

10 полезных продуктов против paка и для профилактики заболевания 10 полезных продуктов против paка и для профилактики заболевания ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают paковые клетки Полезные советы по питанию от...

08 11 2024 22:24:50

Топ-7 рецептов использования каштанов для лечения пpocтатита

Топ-7 рецептов использования каштанов для лечения пpocтатита Конский каштан – эффективное средство при пpocтатите Простатит – распространенное...

07 11 2024 6:47:47

Лечение витилиго, новости 2018 года

Лечение витилиго, новости 2018 года Лечение витилиго, новости 2018 года Заболевание витилиго выражается в кожных покровах. Его невозможно скрыть от...

06 11 2024 6:47:24

Анализ грудного молока: когда необходим?

Анализ грудного молока: когда необходим? Анализ грудного молока: когда необходим? Сдать грудное молоко на анализ - кому это выгодно и почему? Давайте разберемся, каким анализам теоретически может...

05 11 2024 21:46:24

Источники и виды ионизирующих излучений

Источники и виды ионизирующих излучений Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, их источники; Ионизирующим называется любое излучение,...

04 11 2024 16:47:44

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и методы профилактики

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и методы профилактики Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и методы профилактики Инфекционный мононуклеоз Прежде, чем обсуждать что-то конкретное, считаю нужным...

03 11 2024 6:37:27

Инструкция по применению мази дента

Инструкция по применению мази дента Инструкция по применению мази дента Метрогил Дента ® (Metrogyl Denta ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

02 11 2024 20:18:56

Герпес при грудном вскармливании. Что делать?

Герпес при грудном вскармливании. Что делать? Герпес при грудном вскармливании. Что делать? Особенности лечения гepпeса во время ГВ, описание препаратов и противопоказания Когда при ГВ диагностируют...

01 11 2024 3:35:56

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Иммунитет человека...

31 10 2024 1:56:24

Компьютерная томография легких и бронхов

Компьютерная томография легких и бронхов Компьютерная томография (КТ) бронхов и легких Одним из самых информативных способов диагностики заболеваний...

30 10 2024 21:17:51

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства...

29 10 2024 19:18:17

Молочные коктейли и напитки

Молочные коктейли и напитки Молочные коктейли и напитки Молочные коктейли: лучшие рецепты Описание блюда Вы можете предложить в жаркую летнюю пору что-то лучше, чем прохладный,...

28 10 2024 17:14:10

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря Диета №5 (Стол №5) Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей...

27 10 2024 16:54:44

Как проявляется аллергия на шерсть: основные симптомы и признаки

Как проявляется аллергия на шерсть: основные симптомы и признаки Как проявляется аллергия на шерсть: основные симптомы и признаки Аллергия на шерсть Аллергия на шерсть – нередкое явление. Многие любят заводить домашних...

26 10 2024 12:46:10

Миндаль при беременности

Миндаль при беременности Миндаль при беременности Миндаль при беременности Миндальный орех — это косточковый плод, имеющий хаpaктерную шероховатую поверхность. Он покрыт плотной...

25 10 2024 19:16:13

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения...

24 10 2024 7:35:34

Как при загибе матки забеременеть

Как при загибе матки забеременеть Как при загибе матки забеременеть Можно ли забеременеть при загибе матки В статье обсуждаем, как забеременеть при загибе матки. Рассказываем, можно ли...

23 10 2024 3:17:37

Карандаш-ингалятор для носа ментоловый от насморка

Карандаш-ингалятор для носа ментоловый от насморка Карандаш-ингалятор для носа ментоловый от насморка Эффективность применения тайского ингалятора для носа Тайский ингалятор – устройство с защитным...

22 10 2024 16:58:40

Головокружения при ВСД: причины, симптомы и диагностика

Головокружения при ВСД: причины, симптомы и диагностика Головокружения при ВСД: причины, симптомы и диагностика Почему при вегетососудистой дистонии кружится голова Болезненные ощущения и ослабленное состояние...

21 10 2024 2:19:40

Почему у ребенка после прививки поднялась температура?

Почему у ребенка после прививки поднялась температура? Почему у ребенка после прививки поднялась температура? Почему поднимается температура после прививки Одна из важнейших «глав» современной детской медицины...

20 10 2024 18:53:28

Имплантмастер

Имплантмастер Имплантмастер Стоматология «Имплантмастер» Похожие клиники 3 отзыва стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург Малый Сухаревский...

19 10 2024 22:28:25

Что такое мелатонин, гормон сна и молодости

Что такое мелатонин, гормон сна и молодости Что такое мелатонин, гормон сна и молодости Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес «Поистине неслышными шагами приходит он ко...

18 10 2024 22:54:31

Микседема

Микседема Микседема – болезнь, возникающая в результате снижения или прекращения поступления в кровь гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Микседемой...

17 10 2024 22:16:16

Как восстановить иммунитет после ветрянки ребенку?

Как восстановить иммунитет после ветрянки ребенку? Как восстановить иммунитет после ветрянки ребенку? Как поднять иммунитет после ветрянки? Для того чтобы восстановился иммунитет после ветрянки, необходимо...

16 10 2024 21:25:19

Использование детской присыпки для новорожденных: состав, инструкция по применению и аналоги

Использование детской присыпки для новорожденных: состав, инструкция по применению и аналоги Использование детской присыпки для новорожденных: состав, инструкция по применению и аналоги Детская присыпка: состав, применение, отзывы Почти каждая...

15 10 2024 13:13:31

Как помогает кефир при похмелье

Как помогает кефир при похмелье Как помогает кефир при похмелье Как помогает кефир при похмелье Многие люди, столкнувшись с неприятными симптомами во время похмельного синдрома, начинают...

14 10 2024 8:30:10

Глюкофаж и алкоголь – проблема совместимости

Глюкофаж и алкоголь – проблема совместимости Глюкофаж и алкоголь – проблема совместимости Глюкофаж и алкоголь: совместимость Врачи относят сахарный диабет к настоящей беде современного века. Все...

13 10 2024 1:18:12

Как выглядит грыжа поясничного отдела позвоночника фото

Как выглядит грыжа поясничного отдела позвоночника фото Как выглядит грыжа поясничного отдела позвоночника фото Грыжа позвоночника симптомы и лечение фото Сегодня мы поговорим о столь неприятном заболевании,...

12 10 2024 12:57:26

Шейпинг для всех (часть 1) (2000)

Шейпинг для всех (часть 1) (2000) Шейпинг для всех (часть 1) (2000) Скачать Шейпинг для всех часть 1 2000 Слушать Длительность: 1 ч, 7 мин и 46 сек Битрейт: 192 Kbps Похожие песни Kanye...

11 10 2024 20:59:34

Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение

Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение Гамартома легкого Гамартома легкого (хондроаденома, липохондроаденома, гамартохондрома) – доброкачественная...

10 10 2024 3:47:35

Туберкулёз: причины cмepти

Туберкулёз: причины cмepти Туберкулёз: причины cмepти Сколько живут люди с туберкулезом легких без лечения Сколько лет сможет прожить человек с туберкулезом, зависит от многих...

09 10 2024 15:33:58

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить?

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить? Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить? Что такое птоз молочных желез и как восстановить форму гpyди Одним из признаков женской красоты и...

08 10 2024 12:58:35

Как быстро вывести человека из запоя: эффективные в домашних условиях методы

Как быстро вывести человека из запоя: эффективные в домашних условиях методы Как быстро вывести человека из запоя: эффективные в домашних условиях методы Как быстро вывести человека из запоя? Вывести из запоя близкого человека...

07 10 2024 21:49:15

Похудение с помощью тестостерона

Похудение с помощью тестостерона Похудение с помощью тестостерона Как быстро похудеть с помощью тестостерона? 5 декабря 2014 Существует гормон, который помогает сбрасывать лишние кило. Не...

06 10 2024 21:45:24

Почки и листья березы при паразитах

Почки и листья березы при паразитах Почки и листья березы при паразитах Лекарственные травы Березовые почки и листья Лечение березовыми листьями, почками Для увеличения полезных свойств...

05 10 2024 7:15:32

Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов

Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов Лишний вес и остеохондроз Краткое содержание: В статье рассматриваются повышенный риск и...

04 10 2024 19:22:27

Спрей Мирамистин: помощь при кашле и насморке у детей

Спрей Мирамистин: помощь при кашле и насморке у детей Спрей Мирамистин: помощь при кашле и насморке у детей Помогает ли Мирамистин от кашля Всем хорошо известно, что импортные лекарственные средства, как...

03 10 2024 16:56:20

Особенности проявления эпилепсии у подростков

Особенности проявления эпилепсии у подростков Особенности проявления эпилепсии у подростков Особенности проявления эпилепсии у подростков Эпилепсия у подростков часто развивается в возрасте 10—12 лет,...

02 10 2024 22:15:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::