Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей
Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей
Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей
Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?
Изучаем химический состав
Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?
Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.
Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, укрепляют иммунитет и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).
А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.
Пейте, дети, молоко!
В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.
Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.
- Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
- Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
- По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.
Но есть и минусы: многие врачи не рекомендуют козье молоко для грудничка. С какого возраста тогда можно его пить?
Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.
Небольшой совет: ребятишки поначалу могут откаами и морковкой – и напитозываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушк получится с приятным фруктовым вкусом!
Для прекрасных дам…
Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.
Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.
Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.
А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.
Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…
…И галантных кавалеров
Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?
Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!
А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут грецкие орехи – нужно запить горсточку полстаканом молочка.
Целебный напиток для «серебряного» возраста
Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.
В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.
А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).
Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!
Лечимся козьим молочком
Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?
Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.
Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.
Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?
- При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
- Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
- При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
- Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
- Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.
Козье и коровье молоко – какое выбрать?
Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.
- У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
- Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
- Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
- Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
- Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
- Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.
Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе
Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками (розмарин, тимьян), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…
А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!
Смузи из козьего молока с медом и ягодами
Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и черники, половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.
Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!
Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей. Целебные свойства козьего молока
Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.
Козье молоко
По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством , и ; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато и , содержит немного больше и , чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17-19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.
У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.
Кобылье молоко
Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.
Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию , её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше .
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.
Кобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного продукта — кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца » (своеобразный аналог водки).
Верблюжье молоко
Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.
Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией). Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока — не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год. Также есть мнение, что молоко верблюдов помогает справится и с другими серьезными заболеваниями. Это связано с тем, что у верблюдов очень высокий иммунитет.
Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из верблюжьего молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.
Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно-кишечный тракт этот продукт похож на кефир. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.
В домашних условиях готовят различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.
Овечье молоко
Овечье молоко питательное и вкусное. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные . Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.
Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе , витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.
Читать еще: Монодиета на 7 дней: быстрое и эффективное похудение, варианты меню на неделюБуйволиное молоко
В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид и распространился в Азии, Африке и Южной Европе. И если вы вообще когда-нибудь видели буйвола, так сказать, наяву, то это был скорее всего именно индийский буйвол.
Итак, молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8-14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.
Полезно оно и в период реабилитации после долгих болезней, когда организм больного сильно истощен. Но этот же показатель — жирность — делает его нежелательным для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как может сильно увеличить уровень холестерина в крови. По той же причине следует отказаться от такого молока людям полным или расположенным к полноте.
Однако жир не всегда однозначно вреден для нашего организма. В буйволином молочном жире, например, больше витаминов, чем в коровьем: витамина А — 4,16 мг/кг и — 3,8 мг/кг. (В коровьем жире их содержится соответственно 3,3 мг/кг и 2,87 мг/кг.) Благодаря этому буйволиное молоко является незаменимым помощником в лечении заболеваний кожи. Такой набор витаминов благотворно влияет и на половую сферу. Вспомним, что именно эти витамины прописывают обычно беременным и кормящим матерям, а также лечащимся от бесплодия женщинам.
Буйволиное молоко используется как в свежем виде, так и в производстве кисломолочных продуктов, сливочного масла и других видов молочных изделий. Средний диаметр жировых шариков такого молока составляет 4,37 мкм, то есть несколько больше, чем диаметр жировых шариков коровьего молока. А значит, их легче отделить. Это способствует хорошему выходу масла из молока буйволиц.
И это далеко не полный список животных, молоко которых пригодно к употреблению. Но какое ни было бы молоко, можно еще раз с уверенностью сказать, что молоко несет в себе для человека много пользы и здоровья. Так что пейте, люди, молоко и будете здоровы! 🙂
При написании статьи были использованы материалы сайтов:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
С давних пор люди использовали козье молоко для лечения различных заболеваний. И это не удивительно, ведь химический состав продукта поражает своим многообразием. Калий, кобальт, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины групп А, В, С – вот далеко не полный перечень важнейших полезных веществ, который содержаться в козьем молоке. Какое же влияние оказывает этот продукт на человеческий организм, и в каких случаях его употребление может пойти во вред? Давайте разбираться.
Кому полезно козье молоко?
Козье молоко поможет поддержать иммунную систему организма, противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно полезно всем без исключения людям в осенне-зимний период, когда наблюдаются всплески простудных заболеваний.
Отсутствие глюкозы и галактозы, а так же высокое содержание кремния делает обязательным присутствие козьего молока в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации натрия, козье молоко поможет значительно улучшить состояние пациентов, имеющих диагноз «артрит» или «артроз».
Козье молоко, обладая высокой питательной ценностью и легкой усвояемости, показано при язве желудка. Кроме того, продукт обладает ранозаживляющими свойствами и в его составе отмечается биологически активный компонент лизоцим, что полезно для лечения язвенной болезни желудка.
Нормализуя естественную микрофлору кишечника, козье молоко является отличным средством лечения таких недугов, как гастродуоденит, колит, повышенная кислотность желудка. Этот продукт используется и для борьбы с туберкулезом, повышая сопротивляемость организма к этому заболеванию. Нетрадиционная медицина рекомендует пить козье молоко при пневмонии и бронхите.
Молоко козы обязательно должно присутствовать в рационе питания беременной женщины, так как оно поставляет плоду важнейшие для его роста и развития полезные вещества. При лактации этот продукт увеличивает качественные и количественные характеристики грудного молока.
Вред козьего молока
Несмотря на столь обширные полезные свойства, употребление козьего молока в некоторых случаях может навредить организму. Так, отказаться от этого продукта необходимо людям, страдающим ожирением или заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же случаются случаи непереносимости компонентов, входящих в состав молока козы.
Не на пользу пойдет и употребление холодного козьего молока. В таком случае можно заработать ангину или даже вызвать запор, так как такое молоко достаточно тяжело усваивается организмом. Вредно пить молоко до приема еды и непосредственно после него, так как в таком случае затянутся процессы переваривания пищи, что создаст для пищеварительной системы дополнительную нагрузку.
Козье молоко – очень полезный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу организма. Для того чтобы не навредить здоровью, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и знать особенности употребления этого продукта.
Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей. Целебные свойства козьего молока
Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.
Козье молоко
По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством , и ; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато и , содержит немного больше и , чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17-19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.
У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.
Кобылье молоко
Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.
Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию , её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше .
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.
Читать еще: Значение имени ВалентинаКобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного продукта — кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца » (своеобразный аналог водки).
Верблюжье молоко
Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.
Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией). Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока — не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год. Также есть мнение, что молоко верблюдов помогает справится и с другими серьезными заболеваниями. Это связано с тем, что у верблюдов очень высокий иммунитет.
Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из верблюжьего молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.
Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно-кишечный тракт этот продукт похож на кефир. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.
В домашних условиях готовят различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.
Овечье молоко
Овечье молоко питательное и вкусное. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные . Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.
Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе , витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.
Буйволиное молоко
В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид и распространился в Азии, Африке и Южной Европе. И если вы вообще когда-нибудь видели буйвола, так сказать, наяву, то это был скорее всего именно индийский буйвол.
Итак, молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8-14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.
Полезно оно и в период реабилитации после долгих болезней, когда организм больного сильно истощен. Но этот же показатель — жирность — делает его нежелательным для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как может сильно увеличить уровень холестерина в крови. По той же причине следует отказаться от такого молока людям полным или расположенным к полноте.
Однако жир не всегда однозначно вреден для нашего организма. В буйволином молочном жире, например, больше витаминов, чем в коровьем: витамина А — 4,16 мг/кг и — 3,8 мг/кг. (В коровьем жире их содержится соответственно 3,3 мг/кг и 2,87 мг/кг.) Благодаря этому буйволиное молоко является незаменимым помощником в лечении заболеваний кожи. Такой набор витаминов благотворно влияет и на половую сферу. Вспомним, что именно эти витамины прописывают обычно беременным и кормящим матерям, а также лечащимся от бесплодия женщинам.
Буйволиное молоко используется как в свежем виде, так и в производстве кисломолочных продуктов, сливочного масла и других видов молочных изделий. Средний диаметр жировых шариков такого молока составляет 4,37 мкм, то есть несколько больше, чем диаметр жировых шариков коровьего молока. А значит, их легче отделить. Это способствует хорошему выходу масла из молока буйволиц.
И это далеко не полный список животных, молоко которых пригодно к употреблению. Но какое ни было бы молоко, можно еще раз с уверенностью сказать, что молоко несет в себе для человека много пользы и здоровья. Так что пейте, люди, молоко и будете здоровы! 🙂
При написании статьи были использованы материалы сайтов:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
С давних пор люди использовали козье молоко для лечения различных заболеваний. И это не удивительно, ведь химический состав продукта поражает своим многообразием. Калий, кобальт, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины групп А, В, С – вот далеко не полный перечень важнейших полезных веществ, который содержаться в козьем молоке. Какое же влияние оказывает этот продукт на человеческий организм, и в каких случаях его употребление может пойти во вред? Давайте разбираться.
Кому полезно козье молоко?
Козье молоко поможет поддержать иммунную систему организма, противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно полезно всем без исключения людям в осенне-зимний период, когда наблюдаются всплески простудных заболеваний.
Отсутствие глюкозы и галактозы, а так же высокое содержание кремния делает обязательным присутствие козьего молока в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации натрия, козье молоко поможет значительно улучшить состояние пациентов, имеющих диагноз «артрит» или «артроз».
Козье молоко, обладая высокой питательной ценностью и легкой усвояемости, показано при язве желудка. Кроме того, продукт обладает ранозаживляющими свойствами и в его составе отмечается биологически активный компонент лизоцим, что полезно для лечения язвенной болезни желудка.
Нормализуя естественную микрофлору кишечника, козье молоко является отличным средством лечения таких недугов, как гастродуоденит, колит, повышенная кислотность желудка. Этот продукт используется и для борьбы с туберкулезом, повышая сопротивляемость организма к этому заболеванию. Нетрадиционная медицина рекомендует пить козье молоко при пневмонии и бронхите.
Молоко козы обязательно должно присутствовать в рационе питания беременной женщины, так как оно поставляет плоду важнейшие для его роста и развития полезные вещества. При лактации этот продукт увеличивает качественные и количественные характеристики грудного молока.
Вред козьего молока
Несмотря на столь обширные полезные свойства, употребление козьего молока в некоторых случаях может навредить организму. Так, отказаться от этого продукта необходимо людям, страдающим ожирением или заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же случаются случаи непереносимости компонентов, входящих в состав молока козы.
Не на пользу пойдет и употребление холодного козьего молока. В таком случае можно заработать ангину или даже вызвать запор, так как такое молоко достаточно тяжело усваивается организмом. Вредно пить молоко до приема еды и непосредственно после него, так как в таком случае затянутся процессы переваривания пищи, что создаст для пищеварительной системы дополнительную нагрузку.
Козье молоко – очень полезный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу организма. Для того чтобы не навредить здоровью, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и знать особенности употребления этого продукта.
6 проблем грудного вскармливания Проблемы грудного вскармливания Большинство мам осознают пользу и необходимость грудного вскармливания, но нередко...
20 11 2024 4:13:25
Синдром Кушинга у собак: вчера и сегодня Синдром Кушинга у собак: вчера и сегодня Масимов Э.Н., к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г.Москва Устойчивое...
19 11 2024 5:43:19
Амелобластома челюсти — виды, симптомы и лечение Амелобластома: симптомы и лечение Амелобластомой называют опухоль, образованную на челюстно-лицевой части...
18 11 2024 23:38:47
Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение Определение и общая информация...
17 11 2024 20:30:11
Метастазы в лёгких Метастазы в легких В медицинской терминологии метастазами называются вторичные очаги роста (отсевы) злокачественных опухолей....
16 11 2024 9:36:53
Каштаны съедобные и несъедобные — основные отличия Чем отличается съедобный каштан от несъедобного — как выглядят? Хоть и имеются пересечения в названиях,...
15 11 2024 16:15:36
Пепсан-Р, эффективная помощь при болях в желудке От чего помогает Пепсан-Р Патологии ЖКТ приносят много неприятных ощущений - боль, изжогу, тошноту....
14 11 2024 17:40:53
Можно ли давать воду грудничкам Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте...
13 11 2024 9:55:41
Льняное семя: польза и вред, как принимать при диабете Семена льна при диабете Каким образом могут быть полезны семена льна при сахарном диабете? Врачи...
12 11 2024 1:32:45
Опухоли головного мозга Опухоль головного мозга Группа различных внутричерепных новообразований (доброкачественных и злокачественных), возникающих...
11 11 2024 9:49:35
Рвота во время сна у ребенка Рвота во время сна у ребенка Почему ребенок может рвать во сне? Бывают случаи, когда малыша может вырвать во сне. Данная...
10 11 2024 9:20:35
Шанс остаться молодой Шанс остаться молодой Многие из нас и в зрелом возрасте мечтают остаться такими же, какими были в молодости – красивыми,...
09 11 2024 1:15:59
Глазные капли от ячменя на глазу — перечень, преимущества и противопоказания Выбор эффективных капель от ячменя на глазу Капли от ячменя на глазу...
08 11 2024 7:52:56
Боль в грудной клетке при глубоком вдохе 60196 1 27.05.2017 Боль в грудной клетке при вдохе Такой симптом, как боль в гpyди при вдохе, зависит от...
07 11 2024 16:45:35
Соус Бешамель Бешамель соус Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как...
06 11 2024 6:43:22
Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды В каждом живом организме постоянно происходит большое количество весьма серьезных процессов,...
05 11 2024 11:28:54
Хирургический метод лечения Хирургический метод лечения Хирургический метод до настоящего времени остается наиболее радикальным в лечении больных, так как...
04 11 2024 5:21:28
Когда нужно принимать лекарственное средство Кальцид? Цены в интернет-аптеках: Кальцид – биологически активная добавка к пище, восполняет дефицит кальция...
03 11 2024 4:24:21
Расшифровка анализа на иммуноглобулин Е Синонимы: IgE общий, иммуноглобулин Е общий, IgE total. Иммуноглобулин IgE был открыт в 1960 году в процессе...
02 11 2024 17:11:56
Лекарство от давления принцесса Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими...
01 11 2024 13:49:25
Трава душица от кашля для детей: лечение и как принимать при беременности Можно ли давать душицу детям? О чудесных свойствах душицы известно всем. Это...
31 10 2024 19:48:17
Внутренний гepпeс лечение народными средствами Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Герпес является вирусным инфекционным...
30 10 2024 12:42:43
Первая помощь при рвоте, как оказать первую помощь при рвоте Оказание первой помощи при рвоте Возникновение рвоты – сигнал организма о нарушениях в его...
29 10 2024 12:28:39
Значение имени Дин Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Дина Происхождение и значение Женское имя Дина имеет несколько самостоятельных вариантов...
28 10 2024 12:13:13
Гипертензия легких: возникновение, признаки, формы, диагностика, терапия Легочная гипертензия Легочная гипертензия – угрожающее патологическое состояние,...
27 10 2024 9:31:15
Стиллат Производитель: Mili Healthcare Ltd (Мили Хелскере Лтд,) Великобритания Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки. Общие характеристики....
26 10 2024 14:14:54
Современный подход к классификации бронхиальной астмы Современный подход к классификации бронхиальной астмы Опубликовано Редакция в 10/18/09 • Категории...
25 10 2024 21:38:29
Чем вызвать рвоту у алкоголика Как вызвать рвоту после приема алкоголя? Избавить человека от алкогольной зависимости помогают не только психологические...
24 10 2024 20:49:38
Эффективные травы при сухом кашле Полезные травы от кашля взрослым Травы от кашля взрослым можно принимать в виде чая, отвара, настоя или спиртового...
23 10 2024 5:26:45
Резекция печени Резекция печени Резекция печени — это частичное ее удаление. Операция представляет собой неполную гепатэктомию, в ходе которой орган...
22 10 2024 17:26:39
Значение имени Устин Значение имени Устин Краткая форма имени Устин. Устя, Устюха, Устюша, Устинка, Устимко, Устинко, Устиночко, Устимонько, Устимочко,...
21 10 2024 22:48:17
5 причин дарить цветы дeвyшке просто так 10 причин дарить женщинам цветы Дата публикации 12 января 2018 . Опубликовано в 10 причин Большинство мужчин...
20 10 2024 4:50:57
Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп является лучшим...
19 10 2024 2:29:23
Как эффективно использовать Спасатель при различных ожогах Мазь Спасатель применение при ожогах Лечить легкие травмы, которые были получены в домашних...
18 10 2024 19:28:52
10 способов признаться парню в любви 12 лучших способов признания в любви парню К большому сожалению, времена рыцарей давно прошли. Однако дeвyшкам не...
17 10 2024 0:16:22
Весенняя депрессия: причины, симптомы и лечение заболевания Весенняя депрессия – как избавиться. Наконец холодные зимние вьюги и холода закончились....
16 10 2024 22:11:36
Чем мазать фурункул, чирей: обзор вытягивающих мазей Обзор и правила применения мазей для лечения фурункулов Мазь от фурункулов способствует рассасыванию...
15 10 2024 20:45:17
Низкий сахар в крови (гипогликемия) Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение Причин понижения уровня сахара в крови (или...
14 10 2024 11:40:38
Что делать, если тошнит Как справиться с тошнотой быстро и эффективно Под тошнотой мы подразумеваем тягостное ощущение в верхних отделах пищеварительного...
13 10 2024 6:45:55
Мезенхимома Мезенхимома Мезенхимома (ангиофибролипома, рабдомиофиброангиолипома, ангиолипосаркома, остеофибролипома и т. д.) опухоль сложного строения,...
12 10 2024 1:20:39
Можно ли клеща раздавить пальцами Можно ли клеща раздавить пальцами Человек старается избавиться от насекомых или паразитов на своем теле сразу же при их...
11 10 2024 23:51:59
Как избавиться от нароста на пальце ноги народными и традиционными методами? Наросты на пальцах ног Уплотнения, образования и прочие наросты на пальцах...
10 10 2024 13:19:51
Иммунотерапия при oнкoлoгии: показания, действие, методы лечения, препараты Иммунотерапия при oнкoлoгии и paке: что это такое, цена, препараты Рак —...
09 10 2024 1:29:45
Брекеты во время беременности: разрушаем мифы Уместны ли брекеты во время беременности Беременность является периодом, когда любые стоматологические...
08 10 2024 8:38:46
Как вправить плечо без посещения врача Как вправить плечо без посещения врача Вывих плечевого сустава относится к болезненной травме, вызывающей...
07 10 2024 19:25:31
Значение имени Исаак Значение имени Исаак В этой статье вы найдете сведения о значении имени Исаак, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...
06 10 2024 6:36:53
Вентолин Небулы для ингаляций: инструкция по применению. Отзывы Вентолин небулы Вентолин небулы: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...
05 10 2024 18:41:41
Перихондрит или синдром Титце: причины и лечение воспалительного процесса в хрящевой ткани ребер Синдром Титце (реберный хондрит): причины, признаки,...
04 10 2024 20:58:37
Что такое креатин и для чего он нужен Подробно о креатине — что это, как принимать Рынок спортивного питания имеет огромный выбор добавок для различных...
03 10 2024 14:36:56
Причины отека парализованных рук и ног после инсульта Причины отека рук и ног после инсульта Все виды инсульта в той или иной степени вызывают поражения...
02 10 2024 7:32:17
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::