Семья, здоровье и благополучие    


Блюда для пожилых людей

Блюда для пожилых людей

Блюда для пожилых людей

Диета для пожилых

Диета для пожилых

Диета для пожилых должны быть весьма разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей более молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.

Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания. Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом воз­расте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и подже­лудочного сока, снижается активность пищевари­тельных энзимов этих секретов. Происходят наруше­ния деятельности желчного пузыря. Плохое состоя­ние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения.

Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пище­варения. Никогда не следует переедать. Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической ак­тивности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно сле­дить за своим весом и принимать меры к его норма­лизации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу. Лучше упо­треблять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (под­солнечное, кукурузное, соевое), которые способ­ствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосу­дов. По этим же причинам следует ограничить по­требление яичного желтка и свинины и особенно из­делий из свинины. Одновременно со снижением по­требления жиров увеличивается потребление бел­ков, главным образом животных. Норма потребле­ния белков 1,2—1,3 г на 1 кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению. В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, тво­рог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яич­ный белок пожилой человек может есть в неограни­ченном количестве, желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потребление сахара, концентрирован­ных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишеч­ника, а витамин С расщепляет холестерин на желч­ные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором осо­бенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми за­болеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и ма­каронным изделиям.

На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Из­вестно, кто живет одиноко и питается один, тот пи­тается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе. Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиниче­ское недоедание, приводит отдельных авторов к выво­ду, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не под­твердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить.»

Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, по­требление хлеба. Не следует готовить еду на не­сколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организ­ма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа пра­вильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особен­но если приходится готовить еду для себя одного.

Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых. Это не должна быть аске­тическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, пригото­вленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства. По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью».

Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давле­нием и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты. Многое зависит от состояния зубов, деятель­ности пищеварительного тракта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у мо­лодых. Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство» желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше.

Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лече­ния. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной.

Диета для пожилых меню

Составление меню для пожилых людей требует со­четания медицинских требований с реальными воз­можностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаться ща­дящей диеты и приспособливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Многое зависит и от привычек человека, готовит он себе пищу дома или питается (хотя бы частично) в пун­ктах общественного питания.

Норма потребления энергии должна быть сниже­на у пожилого человека на 25—30 % по сравнению с периодом трудовой активности. Для мужчин норма составляет приблизительно 10 050 кдж/2 400 ккал, для женщин 8 374 кдж/2 000 ккал. Пожилые мужчи­ны должны потреблять в день приблизительно 85 г белков, 80 г жиров и 335 г углеводов. Женщины — 70 г белков, 70 г жиров и 280 г углеводов.

Приготовить пожилому человеку на несколько дней

а вы, уважаемая/й в курса, что пока этого добьешься, то вымотаешь себе такие нервы, что самой работник потребуется?! я с этим сталкивалась — поверьте, это не просто.
по теме — блины-сырники, пловы, каши, домашние пельмени-вареники, нежирный сыр. да и дедушке по возрасту уже некоторые продукты надо исключить из рациона. овощей бы неплохо, чтобы салаты делать.

Читать еще:  Декатилен

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Блюда для пожилых людей

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения». Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет — 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, для старых — 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Читать еще:  Как использовать отбеливающие полоски Блендамед 3d white Luxe?

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. «Питание при гипертонической болезни»). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность практически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения». Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтрак — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.

По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25%.
  • 2-й завтрак — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии «Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста» предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

Читать еще:  Амелобластома

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Что приготовить для пожилых людей?

Уважаемые форумчане,
последнее время у меня «сорвало крышу». днем читаю форум, облизываюсь, печатаю рецепты, а потом начинаю готовить, чтобы попробовать всю вкуснотень, которая есть на сайте. Все удивляются, хвалят или критикуют (зачем ерундой заниматься , а я отвечаю, что хобби у меня теперь такое.
Но!
Скоро, в ноябре, у меня и у мужа дни рождения и мы хотели бы позвать наших родных, которым от 60-ти. Его и моя мама теперь очень следят за сахаром и сидят на диетах, деду тоже ничего особо нельзя, типа майонеза и всего такого вредного.
Задалась вопросом: что бы приготовить такого необычного (но не слишком экзотичного, потому что люди-то пожилые и со своими устоявшимися вкусами), чтобы им понравилось и не было вредно.
Для себя обожаю выпечку и не могу спокойно «пройти» мимо всяких пирогов и запеченностей. Но им-то это нельзя.
На ум приходят только пока, например, вяленые помидоры (сегодня обнаружила супервкусный рецепт).
http://forum.say7.info/topic8561.html
Или вот приморские творожанники (тесто ведь без сахара), только как сделать сметанную заливку без сахара-то (от фруктозы тоже сахар у них повышается).
Или какие-нибудь конфеты из сухофруктов.
Что Вы посоветуете? Очень рассчитваю на Вашу помощь.

PS Если разместила просьбу не в том разделе, прошу извинить и переместить в другой. Я новичок.

Ну, если нет тяжелой хроники, то можно запечь в рукаве курицу с картошкой, сделать любой любимый салат с домашним майонезом, пироги не понимаю, почему нельзя, например, с капустой.
http://forum.say7.info/topic11428.html
http://www.say7.info/cook/recipe/488-Sloenyie-pirozhki-s.html

Очень удачный десерт, который живёт в нашей семье лет 40: размочить хороший чернослив и вынуть косточки, вставить вместо косточек грецкий орех. Залить взбитой сметаной.

Успехов.

Меню для пожилых

Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.

Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!

Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.

Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.

Примерное меню пожилых

(геронтологическая диета)

1-й день

Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом

Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком

Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат

Полдник: йогурт

Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея

2-й день

Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог

Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)

Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс

Полдник: кефир, булочка или рогалик

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей

3-й день

Завтрак: чай, бутерброды

Второй завтрак: фрукты

Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца

Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника

Ужин: рисовая каша с компотом

4-й день

Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет

Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик

Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном

Полдник: фрукты

Ужин: булочки с кремом

5-й день

Завтрак: какао, кекс

Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб

Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом

Полдник: виноград или яблоко

Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай

6-й день

Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло

Второй завтрак: манная каша с корицей

Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель

Полдник: фрукты

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай

7-й день

Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной

Второй завтрак: фрукты

Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот

Полдник: простокваша, хлеб

Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот

  • Избыточное потребление мяса и мясных продуктов отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям надо уменьшить их употребление.
  • При склерозе головного мозга народная медицина рекомендует принимать лук с медом, а для продления жизни и сохранения молодости — напиток «долгожителя» из бузины.
  • Сою и соесодержащие продукты ученые-медики рассматривают как перспективные нутриенты против рака предстательной железы. По данным американских исследователей, употребление двух стаканов соевого молока в день на 70 проц. снижает частоту этого заболевания.
  • При кожных заболеваниях — экземе, фурункулезе — из фиалки трехцветной делают компрессы и примочки.


Сахар при панкреатите

Сахар при панкреатите Сахар при панкреатите — особенности диеты, запрещенные, разрешенные продукты Сахар при панкреатите входит в список запрещенных...

05 05 2024 6:43:53

Прополис в нос — быстро подымет вас на ноги!

Прополис в нос — быстро подымет вас на ноги! Прополис от насморка: лечение в домашних условиях Содержание Самый простой, доступный и эффективный рецепт...

04 05 2024 5:34:58

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами 8 быстрых и эффективных масок для волос с маслами. Рецепты и рекомендации Красивые, здоровые волосы –...

03 05 2024 4:58:15

Лаврентий (мужское имя)

Лаврентий (мужское имя) Значение имени Лаврентий В этой статье вы найдете сведения о значении имени Лаврентий, его происхождении, истории, узнаете о...

02 05 2024 7:45:39

Дизентерия (шигеллёз)

Дизентерия (шигеллёз) Дизентерия (шигеллёз) ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗ) Этиология. Возбудители бактериальной дизен­терии — бактерии рода Shigella — неподвижные грамотрицательные...

01 05 2024 21:26:32

Как использовать капу от храпа

Как использовать капу от храпа Капа от храпа — принцип действия и эффективность От такого неприятного явления как храп или ронхопатия с медицинской точки...

30 04 2024 19:16:57

Сироп из арбузного сока

Сироп из арбузного сока Сироп из арбузного сока Сироп из арбуза: готовим домашний арбузный мед – нардек С появлением кухонных помощников, вроде электросушилок, начали появляться...

29 04 2024 5:29:50

Что такое Фен-шуй?

Что такое Фен-шуй? Фэн-шуй (кит. трад. 風水 , упрощ. 风水 , пиньинь fēngshuǐ — дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения...

28 04 2024 0:51:31

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине? Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине? Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о...

27 04 2024 15:43:54

Биопсия кожи

Биопсия кожи Биопсия кожи Биопсия кожи Наружный покров человеческого тела очень большой, а значит, и список дерматологических заболеваний может быть довольно широким....

26 04 2024 10:15:17

Капсулы, уколы и сироп Милдронат, или как эффективно стабилизировать артериальное давление

Капсулы, уколы и сироп Милдронат, или как эффективно стабилизировать артериальное давление Капсулы, уколы и сироп Милдронат, или как эффективно...

25 04 2024 23:20:30

Семена чиа

Семена чиа Семена чиа — полезные свойства. В чем польза чиа и как их нужно принимать? Семена чиа — чем они полезны? Описание состава, свойств, информация...

24 04 2024 9:27:53

Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях

Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания...

23 04 2024 12:43:37

Причины и лечение диареи с головной болью

Причины и лечение диареи с головной болью Причины и лечение диареи с головной болью Болит голова и понос Диарея и головная боль – симптомы, которые сопровождают многие заболевания. В большинстве...

22 04 2024 15:24:48

Ибупрофен для детей

Ибупрофен для детей Ибупрофен для детей Ибупрофен для детей: инструкция по применению (таблетки, сироп/суспензия, свечи), дозировка, отзывы Комаровского, цена, аналоги...

21 04 2024 11:25:32

Все о гриппе: какие бывают разновидности, симптоматика, методы диагностики

Все о гриппе: какие бывают разновидности, симптоматика, методы диагностики Все о гриппе: какие бывают разновидности, симптоматика, методы диагностики Симптомы гриппа: как не пропустить первые признаки и вовремя начать лечение При...

20 04 2024 8:13:43

Компресс с камфорным спиртом на ухо

Компресс с камфорным спиртом на ухо Применение камфорного спирта для ушей Камфорный спирт – лекарственный раствор, который изготавливают из...

19 04 2024 23:48:52

Особенности течения холецистита при беременности

Особенности течения холецистита при беременности Особенности течения холецистита при беременности Особенности течения беременности у женщин с острым калькулезным холециститом Статья просмотрена: 1720 раз...

18 04 2024 17:49:58

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы...

17 04 2024 17:11:27

Пластика уздечки крайней плоти

Пластика уздечки крайней плоти Пластика уздечки крайней плоти Френулотомия или пластика уздечки крайней плоти у мужчин 31.01.2019 мужские болезни 2,805 Просмотры Половой член — это...

16 04 2024 2:33:23

Аллергия на моющие средства

Аллергия на моющие средства Аллергия на моющие средства: симптомы и лечение Разнообразные средства, предназначенные для очищения, дезинфекции, выведения...

15 04 2024 15:13:13

Бессонница при беременности: причины в разных триместрах, проявления и методы лечения

Бессонница при беременности: причины в разных триместрах, проявления и методы лечения Бессонница при беременности: причины в разных триместрах, проявления и методы лечения Как бороться с бессонницей в 1, 2 или третьем триместре...

14 04 2024 14:17:26

Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных

Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных Нейросонография новорожденных: нормы, показания, методика проведения Термин «нейросонография»...

13 04 2024 1:28:27

Нестероидные противовоспалительные средства системного действия

Нестероидные противовоспалительные средства системного действия Нестероидные противовоспалительные средства системного действия Основные показания:...

12 04 2024 8:17:54

Джулиана Значение имени

Джулиана Значение имени Имя Джулиан: происхождение, значение, национальность 1 Марта, 2019 Происхождение Анжелика Бральди Имя Джулиан весьма...

11 04 2024 17:42:11

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Содержание статьи: Употребление...

10 04 2024 20:39:21

Диета при раке кожи: особенности лечебного рациона

Диета при раке кожи: особенности лечебного рациона Диета при онкологии кожи По статистике, онкология кожного покрова - заболевание, которое,...

09 04 2024 18:23:17

хрящ по латинский

хрящ по латинский Хрящ по латинский 1 хрящ 2 хрящ 3 Хрящ См. также в других словарях: хрящ — хрящ/ … Морфемно-орфографический словарь хрящ — а; м. Упругая...

08 04 2024 1:30:47

Витамины группы В в таблетках: названия эффективных препаратов

Витамины группы В в таблетках: названия эффективных препаратов Витамины группы В в таблетках: названия эффективных препаратов 12 лучших комплексов витаминов группы Б Характеристика в рейтинге Витамины группы Б –...

07 04 2024 20:32:43

Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита

Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита Осложнения от прививки от клещевого энцефалита Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита...

06 04 2024 9:17:18

Какие бывают болячки на лице и как избавиться от них

Какие бывают болячки на лице и как избавиться от них Какие бывают болячки на лице и как избавиться от них Виды кожных заболеваний на лице Болезни лица могут быть спровоцированы внешними и внутренними...

05 04 2024 16:34:57

Как лечить лишай у детей? Фото, симптомы, причины

Как лечить лишай у детей? Фото, симптомы, причины Как лечить лишай у детей? Фото, симптомы, причины Лишай у ребенка: признаки и лечение, виды заболевания Родители иногда могут обнаружить у ребенка...

04 04 2024 14:22:16

Меновазин при головной боли

Меновазин при головной боли Меновазин при головной боли От чего помогает Меновазин, и как его правильно применять? Очень важно основательно разобраться в том, от чего помогает...

03 04 2024 8:35:46

Лечение базалиомы народными средствами от А до Я

Лечение базалиомы народными средствами от А до Я Лечение базалиомы народными средствами от А до Я Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным новообразованиям,...

02 04 2024 2:56:57

Синяки под ногтями на руках

Синяки под ногтями на руках Синяк под ногтем: что делать, как избавиться Любая бытовая или производственная травма пальцев рук или ног приводит к...

01 04 2024 16:52:30

Масло расторопши для похудения: применение

Масло расторопши для похудения: применение Масло расторопши для похудения: применение Расторопша для похудения. Как похудеть принимая расторопшу Дорогие читатели, поговорим сегодня о траве...

31 03 2024 23:58:58

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности?

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Натрия хлорид капельница при беременности для чего назначают Капельница натрия хлорид при...

30 03 2024 14:45:54

Диета при высоком гемоглобине

Диета при высоком гемоглобине Диетa пpи «высoкoм гемoглобине» Повышенный гемоглобин в анализах крови – серьезный повод задуматься о здоровье. Этот...

29 03 2024 6:26:49

Причины перелома основания черепа и последствия травмы

Причины перелома основания черепа и последствия травмы Перелом основания черепа Перелом основания черепа – это нарушение целостности одной либо нескольких...

28 03 2024 13:21:54

Лазерная коагуляция сетчатки глаза: цена, послеоперационный период, последствия

Лазерная коагуляция сетчатки глаза: цена, послеоперационный период, последствия Памятка пациенту после лазерной коагуляции сетчатки Лазерная коагуляция...

27 03 2024 14:46:42

Прививка против рака шейки матки

Прививка против рака шейки матки Прививка от рака шейки матки. Польза или вред? Сургут • Разделы — Прививки В нашей стране законодательство о...

26 03 2024 2:37:15

Питание и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидки

Питание и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидки Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю...

25 03 2024 11:22:45

Туаминогептан (Tuaminoheptane)

Туаминогептан (Tuaminoheptane) Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные...

24 03 2024 4:11:56

Лекарственные средства от паразитов в организме человека

Лекарственные средства от паразитов в организме человека Как подобрать лекарства от паразитов в организме человека широкого и узкого спектра действия...

23 03 2024 10:49:36

Альдарон Таблетки , Таблетки

Альдарон Таблетки , Таблетки Альдарон Таблетки , Таблетки Фармакокинетика При приеме внутрь активное вещество препарата - спиронолактон хорошо всасывается из желудочно-кишечного...

22 03 2024 0:26:51

Опасные лесные ягоды, которые страшно съесть&nbsp

Опасные лесные ягоды, которые страшно съесть&nbsp 11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому На природе всегда есть вероятность...

21 03 2024 2:36:44

Ожог кипятком. Первая помощь в домашних условиях

Ожог кипятком. Первая помощь в домашних условиях Ожог кипятком. Первая помощь в домашних условиях Что делать при ожоге кипятком: первая помощь, лечение Ожог – это острое повреждение кожи и подлежащих...

20 03 2024 8:57:53

Как оказать первую помощь и лечить кошку при отравлении

Как оказать первую помощь и лечить кошку при отравлении Первая помощь или что делать, если кошка отравилась Пушистые красавицы обладают отличным...

19 03 2024 14:23:20

Кофеин

Кофеин Кофеин Кофеин (Caffeine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Кофеин Химическое название 1,3,7-Триметилксантин (и в...

18 03 2024 17:34:17

15 вариантов перекуса без вреда для фигуры. Что можно съесть без вреда для фигуры?

15 вариантов перекуса без вреда для фигуры. Что можно съесть без вреда для фигуры? 15 вариантов перекуса без вреда для фигуры. Что можно съесть без вреда для фигуры? Вредные привычки для фигуры Какие привычки мешают нам худеть? В том...

17 03 2024 7:14:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::