Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.
В медицине
В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспopно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употрeбллять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.
Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.
Противопоказания и побочные действия
Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.
Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тpaкта. А употрeбление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.
При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употрeбление абрикосов. Запрещено употрeбление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.
В кулинарии
В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употрeбляют консервированные абрикосы.
Суп из свежих абрикосов
Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.
Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.
Абрикосы с творожным кремом
Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.
Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.
В косметологии
В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.
Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.
Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.
Классификация
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Ботаническое описание
Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5Т∞П∞
Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.
Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.
Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.
Распространение
Заготовка сырья
Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обpaбатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.
Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.
Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.
Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.
Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.
Химический состав
Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.
Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.
В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.
В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.
Читать еще: Операция бартолинит видеоВ семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.
Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.
Фармакологические свойства
Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.
Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.
Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.
Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.
Применение в народной медицине
Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употрeбления в пищу или создания лекарственных препаратов.
В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.
Литература
Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с
Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Пpaктический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с
Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. — Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.
Лекарственные растения. — М.: Высшая школа, 1991. — 396 с
Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. — М.: Медицина, 1995. — 127 с.
Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, пpaктические рекомендации. — Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. — 144 с.
Абрикос обыкновенный Урюк
Абрикос обыкновенный Урюк масло сорта косточки фото польза описание сушеный польза и вред
Латинское название Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство Rosaceae Juss. — Розовые
Абрикос обыкновенный Урюк
Абрикос обыкновенный или Урюк крупное дерево от 3 до 10-17 м высотой.
Крона раскидистая шатровидной формы.
Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях, низкий до 60 см в диаметре
Листья крупные, очередные, эллиптические, округлые или яйцевидныепо краю пильчатые, имеют желтоватый оттенок. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые.
Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев.
Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая.
Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или. сладкие.
Цветет Абрикос ранней весной в марте—апреле. Плоды созревают в июне—августе.
Распространение
Абрикос обыкновенный или Урюк распространен в Средней Азии и Дагестане.
Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.
Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.
Выращивание
Абрикос зимостоек (хорошо), но иногда в суровые зимы (особенно в феврале — марте) могут повреждаться в результате апрельских заморозков цветочные почки, а также распустившиеся цветки. Высокозасухоустойчив (отлично), но в случае продолжительных засух сбрасывает часть листьев. Устойчив к болезням и вредителям (4-удовлетворительно), но в последние годы эпизодически наблюдается увядание листьев и цветков и в последующем частичное усыхание молодого прироста. В дальнейшем поврежденная крона хорошо восстанавливается, заметного ущерба для роста и развития растения не наблюдается. Цветет в середине — конце апреля, плодоносит в июле, регулярно (хорошо). Светолюбив, нетребователен к почвам, солеустойчив, пыле и газоустойчив.
Абрикос обыкновенный Урюк Сорта
Абрикос при выращивании из семян дает множество форм, различающихся по срокам цветения, окраске цветков, по форме, окраске и вкусу плодов.
Химический состав
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды.
В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.
Плоды Абрикоса содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.
В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Действующие вещества
Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колeблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.
Абрикос Применение
- Широко используется в культуре как декоративное и плодовое.
- Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
- Кору корней абрикоса используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.
- Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.
- Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей.
- Из пережженных косточек делают черную краску.
- Жмых в небольшом количестве дают скоту.
- Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.
Пищевое применение
Использование в ландшафтном дизайне
Рекомендуется для широкого использования в одиночных, групповых посадках. Для озеленения территорий детских учреждений, больниц, создания рекреационных садов в промышленных зонах, а также в различных защитных насаждениях.
Декоративен в период цветения. Декоративная долговечность абрикоса 40-50 лет.
Природная косметика
Лекарственное применение
Абрикос обладает мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма.
Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.
Читать еще: "Рокфор" сыр в домашних условияхСбор и обработка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага).
Применение в официальной и народной медицине
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употрeблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.
Рецепты при различных заболеваниях
МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
Измельчить 50 г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.
РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ
Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке измельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.
Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca ) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые ( Rosaceae ), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский ( Prunus sibirica L. ), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.
Содержание
Происхождение и распространение
В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае [3] [4] [5] [6] [7] . В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает [8] . В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé ) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» [9] В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию [10] [6] . Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca , лат. pomum armeniacum ), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами [6] [11] . В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу [6] .
В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии [6] .
Русское название заимствовано из голландского (нидерл. abrikoos ) и происходит через арабское al-birquq от лат. praecoqua , что значит «ранний», «рано созревающий» [12] [13] . Последнее название встречается у Плиния в «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).
Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca . Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis , но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus [6] .
Абрикос в Армении
Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.
Некоторые ученые считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году [14] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аpaкеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезен в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса [6] . Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении [8] [15] . Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. [16] [17] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало [8] .
Абрикос обыкновенный
Абрико́с, или Абрикос обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые(Rosaceae), а также плод этого дерева.
Другие названия:
жёлтосливник, морелью, курагой, жерделью, урюком.
Описание растения
Листопадное дерево, реже кустарник высотой 5—7 м. Листья очередные, широкие, яйцевидно-округлые, при основании почти сердцевидные, цельные, неравнопильчатые. Цветки почти сидячие, 5-лепестковые, белые или розовые, единичные, реже — по два в пазухах листьев. Плод — мясисто-сочная костянка, оранжевая или желтая, с бархатистоопушенной поверхностью. Цветет в апреле — мае.
Распространение
В диком виде произрастает на Кавказе, в Туркменистане и Северо-Восточном Китае. В России и на Украине выращивается в качестве промышленной культуры в южных областях, реже — в лесостепи и в Полесье.
Используемая часть
Плоды, семена и камедь.
Химический состав
Мякоть плодов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декситрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества. Плоды содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамины В15 и С. Абрикосы богаты солями калия. В свежих плодах содержится 305 мг% калия, в сушеных 1717 мг%. Семена содержат от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, которое по химическому составу близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость. Семена содержат также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту.
Читать еще: Болезни кишечника: диагностика, принципы лечения и меры профилактикиПрименение
В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти рекомендуется употрeбллять абрикосы при заболеваниях сердечнососудистой системы, например включать курагу в пищевой рацион разгрузочных дней. При назначения ртутных диуретиков показано содержать больных на диете, богатой солями калия, больным назначают в сутки один стакан кураги. Абрикосы можно использовать также как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразней назначать больным чистый витамин А. Употрeбление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом. Фармакологией допускается использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды вследствие содержания в них, как и в семенах горького миндаля, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся раздельно. При хорошем пережевывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. В китайской национальной медицине семена применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать их в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, нефрите. Употрeбллять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20—30 г семян. Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета) камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходят гуммиарабик. Употрeбляют абрикосовую камедь для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее средство.
Противопоказания
Известны случаи отравления при употрeблении большого количества семян абрикосов.
Абрикосы, особенно свежие, нельзя употрeбллять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
Абрикосовая камедь — Gummi Armeniacae
Абрикос — Armeniaca vulgaris Lam
Семейство розоцветные — Rosaceae
Ботаническая хаpaктеристика. Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви гoлые. Листья длиной 6-9 см, гoлые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса — мезокарп сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.
Распространение. В диком состоянии обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае и Центральном Дагестане.
Местообитание. Растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье — Армения, на Украине — степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на «сладкое семя», дающее отличное жирное масло.
Гуммозис и получение камеди. Гуммозис тканей, наблюдающийся у плодовых (Primus, Armeniaca, Persica, Cerasus), происходит за счет слизистого перерождения ряда тканей, в первую очередь паренхимы. При этом в процессе окамеденения, помимо тканей, включаются также и ассимиляты. Этот вывод сделан на том основании, что массы натеков камеди по своему объему и массе обычно превышают объем и массу тканей, образовавших лакуну окамеденения. Таким образом, в процессе окамеденения образуется «пластырь» для закупорки ран. Натеки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедеистечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора и особенно после снятия плодов. Повышенный гуммозис не отмечается у деревьев, произрастающих на участках с близкорасположенными грунтовыми водами. Подсочка повышает камедеистечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камедеобразованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон.
Внешние признаки. Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5-10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10-50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны.
Химический состав. Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%; примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.
Применение. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической пpaктике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Moench.). Вишневая камедь (от Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую камедь. Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственниц (или гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).
Инструкция по применению желтой ртутной мази для глаз. Состав, описание и меры предосторожности Эффективность и применение жёлтой ртутной мази для глаз...
20 11 2024 7:50:25
Эуфиллин таблетки - официальная инструкция по применению Эуфиллин (Euphyllin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и форма...
19 11 2024 0:26:24
Фенюльс: отзывы беременных о витаминном комплексе с железом Можно ли при беременности пить Фенюльс? С момента постановки беременной женщины на учет ей...
18 11 2024 3:21:29
Хаpaктерные симптомы и корректное лечение xлaмидии пневмонии у человека Хламидийная пневмония Хламидийная пневмония – это инфекционно-воспалительный...
17 11 2024 1:57:38
Кальция Глюконат (уколы таблетки) – инструкция, цена, аналоги и отзывы о применении Глюконат кальция: инструкция по применению в ампулах, состав, аналоги...
16 11 2024 19:31:35
Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах Вреден ли глицерин для организма Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности....
15 11 2024 7:27:57
Спайки кишечника или спаечная болезнь: лечение опасной патологии Спаечная болезнь кишечника: как проявляется и лечится? Спаечная болезнь кишечника – это...
14 11 2024 15:46:46
Варикоз пoлoвых губ Варикозное расширение вен пoлoвых губ: причины, симптомы, лечение Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией...
13 11 2024 14:30:10
Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях Терапия любого заболевания включает в...
12 11 2024 0:52:37
Как дети переносят прививку от кори, краснухи и паротита: вакцины КПК, побочные реакции и осложнения Действия прививки корь, краснуха, паротит и как ее...
11 11 2024 11:27:40
Как давать детям мумие Как давать детям мумие? При необходимости вылечить ребёнка от какой-либо тяжёлой болезни родители нередко вспоминают о мумие....
10 11 2024 15:23:27
Киста на позвоночнике лечение Лечение кисты позвоночника Киста позвоночника представляет собой полость, заполненную жидкостью (геморрагической, ликворной...
09 11 2024 6:50:48
Виды пансинусита – острый, хронический, полипозный, гнойный, их симптомы и лечение Формы полипозного риносинусита, его симптомы и лечение Прогрессирующие...
08 11 2024 11:39:35
Трава душица от кашля для детей: лечение и как принимать при беременности Можно ли давать душицу детям? О чудесных свойствах душицы известно всем. Это...
07 11 2024 8:39:15
Симптомы отравления арахисом в разном виде и методы его лечения Отравление арахисом Несмотря на распространенное мнение и хаpaктерное название, арахис не...
06 11 2024 18:18:20
Чем необходимо обработать укус клеща Как и чем обработать укус клеща у человека в домашних условиях Чем обработать укус клеща, зависит от тяжести...
05 11 2024 23:50:39
Абдоминальный хирург Абдоминальный хирург Абдоминальный хирург — широкопрофильный врач, который занимается лечением приобретенных и врожденных заболеваний...
04 11 2024 4:49:49
Применение ушных свечей при отите Можно ли пользоваться ушными свечами при отите? В случае заболевания отитом, существует множество методов излечения, в...
03 11 2024 20:39:13
Можно ли поправиться от яблок? Можно ли поправиться от яблока? в закладки Яблоки – самый доступный и популярный диетический продукт. Существует несколько...
02 11 2024 18:49:17
Саркоптоз (чесотка) у кошек и котов Саркоптоз (чесотка) у кошек и котов Саркоптоз – паразитарное кожное заболевание, вызванное клещом рода Sarcoptes....
01 11 2024 16:48:36
Лекарственные препараты для лечения артрита суставов Какими препаратами можно вылечить артрит: основные группы медикаментов, тактика лечения Ведущие...
31 10 2024 11:18:25
Мандарины и клементины: в чем их отличие? Как при покупке отличить мaндарины и клементины? Чем они отличаются? Мнения конечно расходятся, одни пишут что...
30 10 2024 5:11:35
Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как сдавать Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как...
29 10 2024 13:28:49
Пластырь и другие средства лечения детской пупочной грыжи Как заклеить пластырем пупочную грыжу у ребенка Рождение ребенка – это всегда радостное событие...
28 10 2024 7:56:16
Как лечить острый и хронический сфеноидит? Сфеноидит – лечение и симптомы хронического воспаления у взрослых Сфеноидит – очень опасное воспаление...
27 10 2024 5:51:40
Гипоплазия зубов, гиперплазия эмали – причины, клиническая картина, диагностика, методы диагностики и профилактика заболеваний Гипоплазия зубной эмали...
26 10 2024 15:39:50
Применение ингаляций от насморка детям Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей Насморк у детей возникает довольно часто вследствие того, что...
25 10 2024 4:15:11
Все о женских яичниках. Заболевания и симптомы. Возможные болезни яичников, их симптомы и лечение Болезни яичников у женщин имеют разные симптомы, но...
24 10 2024 22:31:56
Выходит песок из почек симптомы Песок в почках – симптомы у женщин, которые нельзя игнорировать Мочекаменная болезнь развивается постепенно. Период...
23 10 2024 19:49:20
Анализ крови на микроэлементы и их значение для организма человека Анализ крови на микроэлементы и их значение для организма человека Нормальная...
22 10 2024 21:25:21
Травы для печени - самые эффективные для лечения болезней, очищения, восстановления и профилактики Какие травы полезны для печени? Печень выполняет сразу...
21 10 2024 17:46:52
Симптомы атеросклеротической болезни сердца и ее лечение Атеросклеротическая болезнь сердца: стадии и симптомы, лечение и прогноз жизни А...
20 10 2024 22:30:33
Халва – польза и вред восточной сладости Чем полезна халва для организма человека Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали...
19 10 2024 21:19:22
Лечим заложенность носа в домашних условиях — проверенные рецепты Лечим заложенность носа в домашних условиях – проверенные рецепты Забитость носа – это...
18 10 2024 20:11:35
Афлубин уколы инструкция по применению Афлубин ® (Aflubin ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...
17 10 2024 15:50:48
Меновазин при головной боли От чего помогает Меновазин, и как его правильно применять? Очень важно основательно разобраться в том, от чего помогает...
16 10 2024 1:44:56
Можно ли забеременеть с кистой яичника Если есть киста правого или левого яичника, можно ли забеременеть: как влияет на беременность и мешает ли родить...
15 10 2024 19:33:40
Катафаст КАТАФАСТ (CATAFAST) DICLOFENACUM M01A B05 Novartis Pharma СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА: пор. д/оральн. р-ра 50 мг саше, № 3, № 9, № 21 Прочие...
14 10 2024 0:32:48
ТУР биопсия мочевого пузыря Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря В России на долю paка мочевого пузыря в общей структуре oнкoлoгической...
13 10 2024 11:12:18
Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести Симптомы переизбытка кальция в организме и как его снизить народными методами Кальций незаменимый...
12 10 2024 5:48:51
Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика Как использовать пластиковую...
11 10 2024 7:12:21
Последствия удаления надпочечника Вся правда об удалении надпочечника и последствий этой операции для организма Удаление надпочечника – основной метод...
10 10 2024 17:19:38
Можно ли кормящей маме курагу? Абрикосы и курага при грудном вскармливании Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни,...
09 10 2024 14:59:55
8 главных причин жёлтого налёта на языке: это нужно знать каждому! Желтый налет на языке Желтый налет на поверхности языка чаще встречается у взрослых и...
08 10 2024 17:14:16
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные Мази от солнечных ожогов. Рейтинг Топ-10 лечебных средств для кожи Ожоги, образуемые...
07 10 2024 8:30:29
Прозрачные сопли у взрослого человека Прозрачные сопли у взрослого человека Выделение небольшого количества прозрачных соплей у взрослых людей и детей...
06 10 2024 19:42:35
Классификация дисциркуляторной энцефалопатии по МКБ-10 Другие поражения головного мозга (G93) Порэнцефалическая киста приобретенная Исключены:...
05 10 2024 6:34:50
Как выбрать свадебное платье на вторую свадьбу, чтобы второй бpaк был удачным Как выбрать цвет свадебного платья: приметы и суеверия о наряде При...
04 10 2024 10:36:31
Болезнь Боуэна Болезнь Боуэна Инфильтрирующей форме плоскоклеточного paка нередко предшествует внутриэпидермальная форма (плоскоклеточный paк in situ). В...
03 10 2024 0:34:33
Анаферон и алкоголь Анаферон и алкоголь Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его...
02 10 2024 7:18:30
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::