Рецепты чая с имбирем и апельсином
Рецепты чая с имбирем и апельсином
Рецепты чая с имбирем и апельсином
Юлия Верн 10 421 0
Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является острым, пряным тонизирующим напитком, в горячем и охлажденном виде бодрящим и поднимающим настроение. Рецепт чая с имбирем и апельсином позволяет приготовить яркий по виду и вкусу ароматный напиток. Подавать его лучше всего в прозрачном чайнике и красивых чашках, создавая особую атмосферу.
Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.
Самые простые и полезные рецепты
Традиционный
Для приготовления данного напитка необходимо обдать кипятком и нарезать кольцами один апельсин, очистить и нашинковать мелкими ломтиками кусочек имбирного корня. Все помещается в одну емкость, туда же добавляется черный чай, 1-2 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, целая гвоздика.
Все ингредиенты заливаются кипятком, посуда накрывается крышкой. Чтобы получить неповторимый вкус, имбирный чай с апельсином необходимо настаивать в течении 10 минут.
От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком.
Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.
Мятно-апельсиновый
Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.
В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употрeбляется при простудных заболеваниях.
Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.
Жиросжигающий
Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается.
Восстанавливающий
Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень.
Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.
Тонизирующий
Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употрeблению через 10-15 минут.
Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром.
Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день.
Чай с имбирем — лучшие способы заваривания полезного напитка
Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употрeблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.
Чай с имбирем как заваривать?
Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.
- Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
- Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употрeбллять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
- Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.
- Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.
- зеленый чай – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
- лимон – 2 дольки;
- мед – по вкусу.
- Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
- Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
- Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
- Бодрящий зеленый чай с имбирем употрeбляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.
Черный чай с имбирем
Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.
- листья черного чая – 2 ч. ложки;
- вода – 800 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
- лимон – 1/3 шт.;
- мед или сахарный песок – по вкусу.
- Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
- Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
- Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.
Иван чай с имбирем
Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.
- иван-чай – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
- Иван-чай заливают крутым кипятком.
- Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
- Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.
Чай с молотым имбирем
Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые хаpaктеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.
- черный или зеленый чай – 250 мл;
- имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
- Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
- Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
- Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.
Чай с имбирем и медом
Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употрeбллять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
- Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
- Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
- Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
- Подают имбирный чай с медом.
Чай с облепихой и имбирем
Чрезвычайно полезен для употрeбления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- облепиха – 1 горсть;
- бадьян – 2 звездочки;
- мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.
- Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
- Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
- Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
- Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.
Чай с имбирем и корицей
Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые хаpaктеристики напитка.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар или мед – по вкусу.
- Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
- Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.
Чай с апельсином и имбирем
Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые хаpaктеристики получаются с добавлением черного молотого перца.
- перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
- чай зеленый – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
- листья мяты.
- Заварник обдают кипятком.
- Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
- Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
- Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
- Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.
Чай с имбирем и куркумой – рецепт
Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.
- корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1-2 ломтика;
- мед – по вкусу.
- Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
- Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
- Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.
Чай с клюквой и имбирем
Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.
- корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
- цветы липы – 1 ч. ложка;
- клюква – 120 г;
- чабрец – щепотка;
- вода – 500 мл;
- лимон – 2 ломтика;
- мед – по вкусу.
- Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
- Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
- Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
- Подают чай, подсластив его медом.
Чай с имбирем и мятой
Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.
- корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
- мята – 5-6 веточек;
- вода – 500 мл;
- лимон – 4-6 ломтиков;
- мед – по вкусу.
- Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
- В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
- Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.
Рецепты и приготовление чая с добавлением апельсина и имбиря
Апельсиновый чай с имбирем готовится быстро и просто. Он подойдет любителям классических и экзотических чаев. Рецепт можно разнообразить лимоном, корицей, мятой, медом и даже черным перцем.
Сочетание апельсина с имбирем
Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.
Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.
Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употрeблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.
Популярные рецепты
Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.
Рецепт №1. С черным листовым чаем
Ингредиенты на 4 чашки:
- черный листовой чай – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря измельченный – 2 ст.л.;
- бадьян – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- вода – 1 л.
- Апельсин тщательно промыть водой, используя щетку. Ошпарить кипятком, обтереть. Нарезать цитрус кольцами вместе с кожурой.
- Имбирь промыть в прохладной воде. Снять с корня кожицу максимально тонким слоем овощерезкой или ребром столовой ложки. Порезать корень маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
- Заварочный чайник ополоснуть горячей кипяченой водой. Сложить в него все ингредиенты. Залить крутым кипятком. Крышку закрыть, укутать кухонным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
- Процедить с помощью ситечка по чашкам.
Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.
Рецепт №2. Без добавления заварки
Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- апельсин – 2-3 шт. (достаточно 2-х, если цитрусы крупные);
- корень имбиря – 2 ст.л.
- Подготовить апельсины, имбирь, как в первом рецепте. С цитрусов снять цедру с помощью мелкой терки или специального ножа. Затем очистить плоды от белой части кожуры, разрезать на маленькие кусочки.
- В предварительно подогретый чайник выложить апельсин (кусочки, тертую цедру), имбирь. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить для заваривания.
- Напиток готов через 15 минут. Процедить его по чашкам, по желанию добавить листочки свежей мяты. В одной чашке содержится примерно 38 калорий.
Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.
Рецепт №3. С зеленым чаем
Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- заварка зеленого чая – 2 ч.л.;
- имбирь измельченный – 2 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята свежая – 1 веточка.
- Подготовить ингредиенты, как в первом рецепте. Цитрус очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками. Корень нарезать кусочками или натереть на крупной терке.
- Чайник согреть горячей водой. Положить в него ингредиенты. Залить крутым кипятком.
- Заваривать 10-15 минут. Потом процедить, разлить по чашкам.
Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.
Тонкости приготовления
К напитку можно добавить лимон, мед. Хорошо подойдут к нему корица, мята и другие специи на ваш вкус.
Добавляем лимон
Лимон прекрасно сочетается с любым из рецептов. Добавьте его при заваривании чая или разложите дольки лимона по чашкам.
На литр воды достаточно 2-х кружков лимона (или 4-х долек). Можно по желанию добавить и больше, но тогда чай с апельсином, лимоном и имбирем будет обладать насыщенным кислым вкусом.
Смело используйте корицу
Если вам нравится пряный горьковатый вкус корицы, добавьте ее к горячему напитку. Чтобы приготовить апельсиновый чай с имбирем и корицей, достаточно 1-2-х палочек специи на литр воды. Но не кладите слишком много: чай с апельсином и корицей, имбирем и другими специями хорош тогда, когда всего в меру.
Мед лишним не будет
Мед усилит разогревающие, лечебные свойства горячего напитка, придает ему сладкий вкус.
Это интересно! Есть мнение, что мед не следует добавлять в горячую воду, так как высокая температура разрушит часть его полезных свойств. Поэтому мед подают на стол отдельно.
Мед универсально подойдет к любому рецепту: чай с имбирем, лимоном, апельсином и медом наверняка придется по вкусу всей семье.
О простом новогоднем рецепте имбирно-апельсинового чая с добавлением других полезных ингредиентов рассказывают в этом видео.
Холодный чай
Еще один интересный вариант приготовления напитка – охлажденный. Для его получения приготовьте чай по выбранному рецепту, остудите его до комнатной температуры. Затем процедите апельсиновый чай с имбирем, поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Пряный апельсиновый чай не только обрадует гостей за праздничным столом. При отсутствии противопоказаний он подходит для ежедневного чаепития. Его можно употрeбллять как лечебное средство и просто как вкусный бодрящий напиток.
Имбирный чай с апельсином
Предлагаем вашему вниманию рецепт не только вкусного, но и просто волшебного напитка. Это чай с имбирем и апельсином. А волшебный он потому, что заряжает энергией и бодростью, как кофе, но при этом очень полезный.
Такой чай незаменим в холодное время года. Он не просто согреет после прогулки на морозе, но и подарит вам витаминный заряд, который так необходим зимой!
Ингредиенты необходимые для 2 чашек имбирно-апельсинового чая:
- Апельсин 1/2 шт.;
- Корень имбиря 3 на 3 см;
- Мед — по вкусу;
- Вода 2 чашки.
Рецепт приготовления чая с имбирем и апельсином:
1. Нарежьте корень имбиря пластиночками, а потом небольшими кубиками.
2. Налейте в сотейник или кастрюлю 2 стакана воды. Имбирь отправьте в воду и доведите до кипения. Кипятим воду с имбирем в течение 5-7 минут на небольшом огне. Закройте отвар крышкой и дайте настояться еще 7-10 минут.
3. Тщательно промойте апельсин. Нарежьте его кружочками. Положите в каждую чашку несколько ломтиков апельсина.
4. Процедите имбирный чай и добавьте по вкусу мед. Разлейте имбирный отвар по чашкам. Можете добавить немного лимона. Он придаст легкую кислинку и приятный аромат. Пряный, вкусный и полезный чай готов!
Чай с имбирем — лучшие способы заваривания полезного напитка
Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употрeблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.
Чай с имбирем как заваривать?
Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.
- Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
- Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употрeбллять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
- Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.
- Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.
- зеленый чай – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
- лимон – 2 дольки;
- мед – по вкусу.
- Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
- Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
- Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
- Бодрящий зеленый чай с имбирем употрeбляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.
Черный чай с имбирем
Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.
- листья черного чая – 2 ч. ложки;
- вода – 800 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
- лимон – 1/3 шт.;
- мед или сахарный песок – по вкусу.
- Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
- Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
- Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.
Иван чай с имбирем
Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.
- иван-чай – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
- Иван-чай заливают крутым кипятком.
- Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
- Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.
Чай с молотым имбирем
Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые хаpaктеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.
- черный или зеленый чай – 250 мл;
- имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
- Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
- Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
- Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.
Чай с имбирем и медом
Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употрeбллять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
- Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
- Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
- Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
- Подают имбирный чай с медом.
Чай с облепихой и имбирем
Чрезвычайно полезен для употрeбления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- облепиха – 1 горсть;
- бадьян – 2 звездочки;
- мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.
- Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
- Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
- Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
- Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.
Чай с имбирем и корицей
Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые хаpaктеристики напитка.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар или мед – по вкусу.
- Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
- Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.
Чай с апельсином и имбирем
Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые хаpaктеристики получаются с добавлением черного молотого перца.
- перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
- чай зеленый – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
- листья мяты.
- Заварник обдают кипятком.
- Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
- Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
- Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
- Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.
Чай с имбирем и куркумой – рецепт
Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.
- корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1-2 ломтика;
- мед – по вкусу.
- Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
- Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
- Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.
Чай с клюквой и имбирем
Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.
- корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
- цветы липы – 1 ч. ложка;
- клюква – 120 г;
- чабрец – щепотка;
- вода – 500 мл;
- лимон – 2 ломтика;
- мед – по вкусу.
- Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
- Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
- Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
- Подают чай, подсластив его медом.
Чай с имбирем и мятой
Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.
- корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
- мята – 5-6 веточек;
- вода – 500 мл;
- лимон – 4-6 ломтиков;
- мед – по вкусу.
- Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
- В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
- Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.
Как победить страх cмepти при ВСД? Страх внезапной cмepти. Здравствуйте! Мне 27 лет. Со мной творятся уже 2 месяца странные дела. Началось всё с волнения...
20 11 2024 11:12:51
Какие основные причины коксартроза тазобедренного сустава? Коксартроз тазобедренного сустава Заболевания опopно-двигательного аппарата наблюдаются не...
19 11 2024 14:27:49
Мазь после обморожения ног: как применять Мазь после обморожения ног: как применять Длительное воздействие низких температур на тело человека приводит к...
18 11 2024 1:52:46
Как принимать Феназепам при ВСД? Что делать с феназепамом? Мне 32 года, мужчина, женат. Пару месяцев назад у меня случилась беда и я перенёс затяжной...
17 11 2024 15:16:53
Анализы на вирус папилломы человека: от типов до интерпретации результатов Подробная расшифровка результатов анализа на ВПЧ Заболевание вирусом папилломы...
16 11 2024 11:33:21
Провалы в памяти: забывчивость или серьезный недуг? Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в памяти Провалы в памяти могут стать серьезной...
15 11 2024 21:40:37
Как создать макияж с красной помадой? Макияж с красной помадой Макияж с красной помадой стал очень популярным после того, как Мэрилин Монро впервые...
14 11 2024 10:41:16
Опухоль 12 перстной кишки Рак 12-перстной кишки Опухоли пищеварительной системы составляют проблему для нормальной трофики организма. Рак...
13 11 2024 3:46:56
Метрогил в качестве раствора для ингаляций детям Метрогил и особенности его применения для ингаляций Препарат Метрогил или Метронидазол представляет собой...
12 11 2024 16:48:33
Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях Все о кулинарном искусстве… Соус табаско: «жара» по-американски Соусы– неотъемлемая часть для...
11 11 2024 20:10:55
Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Армия и лишай: особенности...
10 11 2024 8:53:45
Что делать, если появился фурункул в ухе Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить Фурункул в ухе представляет собой острое гнойное...
09 11 2024 5:51:39
Проносное средство Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....
08 11 2024 23:39:33
Как избавиться от песка в желчном пузыре Как вывести песок в желчном пузыре: медикаментозные и нетрадиционные методы лечения Песок и камни в желчном...
07 11 2024 13:52:47
Возможно ли отравление пищевой содой и какие применяются методы лечения? Двуликая сода. Ее виды и действие при отравлении организма Все знают соду как...
06 11 2024 2:47:34
Как Ибупрофен влияет на давление? Ибупрофен повышает или понижает давление? Рассмотрим, какое влияние Ибупрофен оказывает на сердечно-сосудистую систему:...
05 11 2024 8:19:47
Хурма при грудном вскармливании Хурма при грудном вскармливании Можно ли хурму кормящим? Издавна известно, что фрукты богаты витаминами и минералами,...
04 11 2024 18:48:38
Как люди умирают от paка легких? Как люди умирают от paка легких? - Рак - 2019 Содержание статьи Рак легких (Ноябрь 2019). Это вопрос, который мы не хотим...
03 11 2024 20:21:29
Щелочные продукты питания: список, влияние на организм 21 продукт, содержащий щелочь в большом количестве В сем привет. В идеале в нашем организме должен...
02 11 2024 17:45:56
8 причин появления оксалатов в моче у ребёнка Что делать при оксалатах в моче у ребенка Общий анализ мочи выявляет признаки даже малейших нарушений в...
01 11 2024 6:14:31
Что делать, если проявилась аллергия на погузники? Аллергия на подгузники: как выглядит, чем лечить? Содержание В настоящее время частенько наблюдается...
31 10 2024 17:57:39
Роль эфирных масел при простуде у ребёнка Эфирные масла от простуды для детей, как правильно применять Лечение простудных заболеваний эфирными маслами -...
30 10 2024 6:38:48
Где можно заразиться чесоткой? Хорошая болезнь чесотка Чесотку можно вылечить всегда, но вот поставить диагноз иногда бывает непросто Чем хороша чесотка?...
29 10 2024 16:19:46
От чего помогают таблетки Тинидазол и как их правильно принимать? Таблетки Тинидазол. От чего помогают и как их правильно пить? Тинидазол – это недорогое...
28 10 2024 13:50:34
Как правильно принимать Фосфалюгель и от чего он помогает? Фосфалюгель В составе препарата содержатся следующие вещества: алюминия фосфата гель 20%;...
27 10 2024 6:57:13
Аллергическая реакция на укус пчелы Может ли укус пчелы стать причиной аллергической реакции? Укусы насекомых доставляют не просто дискомфорт, но и...
26 10 2024 21:46:25
Азинокс для человека от глистов, инструкция по применению, отзывы Азинокс для людей Противогельминтные препараты для животных содержат те же активные...
25 10 2024 18:19:41
Можно ли куриный бульон при отравлении Куриный бульон при отравлении Куриный бульон при отравлении помогает восстановить ослабленную работу...
24 10 2024 22:31:30
Какие анализы надо сдавать, чтобы выявить артрит? Список анализов для диагностики ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – сложно диагностируемое...
23 10 2024 0:22:43
Этапы отношений между мужчиной и женщиной Этапы отношений между мужчиной и женщиной. Взаимоотношения мужчины и женщины – это дорога, в которой они идут...
22 10 2024 12:21:45
Компьютерная томография: польза или вред? Вредна ли томография 5 минут Автор: Анатолий Журавлев 38208 Компьютерная томография необходима для детального...
21 10 2024 3:28:57
Как быстро сузить расширенные поры на коже лица 9 надежных способов избавиться от расширенных пор на лице Огромные поры, похожие на кратеры (конечно,...
20 10 2024 23:29:14
Болезни надпочечников у женщин и мужчин их симптомы, признаки, диагностика и лечение Заболевания надпочечников. Симптомы у женщин, диагностика, лечение...
19 10 2024 14:25:41
Как принимать Дибазол при гриппе Дибазол при гриппе Дибазол (действующее вещество бендазол) – препарат, разработанный в СССР, в ранние послевоенные годы....
18 10 2024 5:10:15
Чем полезна репа? Чем полезна репа? Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам,...
17 10 2024 8:18:15
Детский сироп от кашля: список эффективных препаратов от сухого и влажного кашля для детей Сироп от кашля для детей Лечения кашля должно быть комплексным,...
16 10 2024 0:30:43
Можно ли черный и красный перец кормящей маме Можно ли вводить в рацион болгарский, черный и красный перец при грудном вскармливании С появлением малыша...
15 10 2024 19:27:32
Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Чистка печени овсом - отзывы...
14 10 2024 13:11:15
Инструкция по применению АЛМАГ ПЛЮС «Доказанная» эффективность АЛМАГа: правда или развод? Кто не слышал о приборе АЛМАГ 1, тот не живет в России. Этот...
13 10 2024 1:44:30
Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита у взрослых Гайморит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает...
12 10 2024 4:20:50
Эндогенная профилактика кариеса зубов: лекарственная и безлекарственная методика Эндогенная профилактика кариеса зубов Эндогенная профилактика кариеса...
11 10 2024 9:46:11
Уколы Прозерин: показания к применению, инструкция, побочные эффекты Прозерин (Proserinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
10 10 2024 22:42:47
В чем особенности препарата «Полисорб»? Полисорб - инструкция Полисорб - дозировка и способ применения Во-первых, Полисорб всегда принимается в виде...
09 10 2024 6:18:55
Тонзилотрен Тонзилотрен (Tonsilotren ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной...
08 10 2024 21:13:41
Чем полезна слива? Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим,...
07 10 2024 10:37:23
Особенности формирования и развития иммунной системы у детей и её органы Иммунитет у детей: этапы развития и особенности формирования Иммунитет ребенка –...
06 10 2024 15:59:35
Как научить ребенка одеваться и раздеваться самостоятельно: от простого к сложному Как научить ребенка одеваться и раздеваться самостоятельно: от простого...
05 10 2024 20:23:40
Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов Витамины при аллергии взрослым Витамины при аллергии: эффективность и влияние на иммунологические...
04 10 2024 9:35:50
Паховое переохлаждение у мужчин Уретрит при переохлаждении у мужчин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика Уретрит – это воспаление...
03 10 2024 6:10:48
Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу Путассу — польза и вред для организма В...
02 10 2024 12:24:37
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::