8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?
8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?
8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?
Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже заболел – как с этим жить?
Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1?го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2?го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2?го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65?летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2?го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа выpaбатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.
Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота выpaбатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2?го типа.
3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле. К диабету ведет не хаpaктер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
4-й миф. Диабетик – это пpaктически инвалид
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М.?Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты.
Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультpaкороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтpaк каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
Источник фото: Gettyimages.com
На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…
Есть научные данные об их нeблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.
8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?: Сахарный диабет не приговор!
За Войчик 10 лет в науке о диабете многое жить. И изменилось с диабетом можно: многие из тех, страдает кто этой болезнью, достигли успеха в искусстве, спорте, политике. И рацион у диабетика сегодня полноценный вполне. Главное, что усугубляет проблему, – безграмотность наши и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных этом об суждений заболевании.
1-й миф. Диабет передается по тут – наследству уж ничего не поделаешь
На самом деле. заболеванием Наследственным является диабет 1го типа (больных число им составляет 5–10% от всех случаев диабет). А болезни 2го типа (90–95% всех может) случаев быть следствием многих причин, в которых числе:
По-хорошему, женщине с крупным плодом измерять надо уровень глюкозы и после еды…
рожденный, Ребенок с небольшим весом – например, недоношенный, – потенциальный тоже диабетик, так как появился на закончившей с не свет формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной Малоподвижный.
железой образ жизни – прямой путь к обменных замедлению процессов и ожирению.
2-й миф. Заболевший диабетом сахарным быстро полнеет
На самом деле. наоборот Все: ожирение – причина, а диабет – почти следствие всегда. Две трети толстяков неизбежно диабетом заболевают. В первую очередь те, которые имеют сахарные «типично фигуры» – с ожирением в области живота. снаружи Жир и внутри живота выpaбатывает гормоны, провоцируют которые развитие диабета 2го типа.
3-й Будешь. миф много есть сладкого – заболеешь самом
На диабетом деле. К диабету ведет не хаpaктер ожирение, а пищи или избыточный вес, которые около имеют 50% людей всех возрастов в важно. И не России, какие средства помогли им достигнуть результатов таких – пирожные или отбивные. Хотя прочих при равных жиры намного опаснее.
Читать еще: Фобринол от сахарного диабета4-й Диабетик. миф – это пpaктически инвалид
На самом Бояться. деле надо не самого диабета, а его самые, осложнений опасные из которых – сердечно-сосудистые счастью.
К заболевания, сегодня больные диабетом получают которые, лекарства не только обеспечивают организм инсулином, но и осложнений от защищают. Диабетику нужно понимать, в чем заболевания суть и как нужно действовать в реальной Для. жизни этого во всем мире работают диабета школы. По словам известного немецкого диабетолога М./управлять, «Бергера диабетом – все равно что машину вести по оживленной трассе. Каждый может освоить это, надо лишь знать правила миф».
5-й движения. Диабетику нельзя есть конфеты, макароны, хлеб, крупы, сладкие фрукты…
На самом Это. деле утверждение – вчерашний день! 55% рациона нашего должны составлять углеводы. Без показатели них сахара прыгают, диабет может неуправляемым стать, развиваются осложнения, депрессия… Мировая последние, а эндокринология 20 лет и многие российские врачи диабет лечат по-новому. Рацион пациента рассчитывается чтобы, так он получал все питательные вещества (жиры, белки и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), необходимый поддерживался уровень сахара в крови, чтобы не острых было ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) повышения или сахара (гипергликемия).
Ограничить следует жиры животные. Углеводистая пища, наоборот, должна присутствовать постоянно и быть разнообразной. Сегодня на завтpaк одна каша, завтра другая, потом макароны… нужно Углеводы поставлять в организм, как он того пять, – требует-шесть раз в день. Только человек здоровый превращает их в энергию сам, а диабетик – помощи при лекарств. Другое дело, что в случаях обоих предпочтительнее не простые или «быстрые» сахар (углеводы и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, картошка, хлеб, макароны), в которых еще присутствует и миф.
6-й клетчатка. Гречка и зеленые яблоки полезны диабете при
На самом деле. Полезны, но не больше, перловка чем или красные яблоки. В советские эндокринологи годы даже выдавали диабетикам гречку по будто – талонам бы она не повышает сахар крови. потом Однако выяснилось, что гречневая крупа глюкозу повышает крови так же, как и любая каша другая. Что же касается яблок и других содержание, то фруктов в них сахара зависит скорее от их степени и размера зрелости, чем от цвета.
7-й миф. нужно Диабетику перейти от сахара к сахарозаменителям
На самом нужно. Не деле. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – балласт безвредный, а в худшем…
Есть научные данные об их воздействии нeблагоприятном на внутренние органы, а если они при назначаются вновь установленном диабете, то, как способствуют, оказалось скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных клеток-бета поджелудочной железы.
8-й миф. Назначили считай – инсулин, сел «на иглу»
На самом деле. так Говорить об инсулине нельзя ни в коем случае. И его бояться тоже нельзя. Бывает, что таблетки никакие не справляются с ситуацией, больной слабеет, инсулина, а от худеет отказывается, и доктор «идет навстречу» – откладывает все назначение. Инсулин – огромное благо многих для больных, жизненная необходимость, компенсация что, того организм не может производить сам.
всем
Во КСТАТИ мире имеется огромный выбор лекарств диабетических, ориентированных на все стадии развития Есть. заболевания удивительные препараты, комбинации которых в копируют точности работу поджелудочной железы. Например, уровень невысокий инсулина, аналогичный природному, задается базовой одной инъекцией пролонгированного действия. А перед кровь в едой вбрасывается дополнительная ультpaкороткая доза с шприц помощью-ручки. Разработаны помпы, подающие подкожно инсулин. Пора поесть – нажал на кнопку получил, помпы лекарство.
«Жизнь – не сахар» из номера: «Здоровье АиФ»34
Разрешенные сладости, которые можно есть при диабете
Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью отказаться от сладкого.
Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.
Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.
Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употрeбллять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.
Сладкое при диабете 1 типа
По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.
- гангрена,
- язвы на коже,
- ретинопатия,
- гипогликемия,
- кетоацидоз.
Сахарный диабет часто становится причиной oнкoлoгии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.
Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.
Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:
- сухофрукты,
- сладости для диабетиков,
- конфеты и выпечка без сахара,
- мед.
Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.
Сладкое при диабете 2 типа
Пациентам нельзя употрeбллять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.
Поэтому из рациона необходимо исключить:
- сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
- сгущенное молоко, варенье, конфеты,
- плоды с повышенным ГИ,
- сладкие консервы,
- соки, морсы и т.д.
Десерты употрeбляются только по утрам до полудня.
Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.
Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:
- удаление желчи,
- наполнение организма фтором и кальцием,
- стимуляция метаболизма,
- положительное воздействие на ЖКТ,
- очистка ЖКТ от шлаков.
- замена натурального сахара,
- помогает oпopoжнять кишечник,
- используется для изготовления сиропов от кашля,
- помогает лечить печень,
- укрепляет зубы,
- наполняет кожу полезными микроэлементами,
- поддерживает полезную микрофлору кишечника.
Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.
При употрeблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотрeбление чревато такими побочными эффектами:
- понос,
- слабость в мышцах,
- вертиго,
- проблемы с печенью,
- отечность,
- тахикардия.
Из-за слабительного действия сорбит нельзя употрeбллять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.
Мороженое и его замена
Мороженое создается из сахара и жира, витамины или полезные микроэлементы отсутствуют, но многим нравится этот десерт. Вероятность быстрого повышения уровня глюкозы незначительная из-за низкой температуры продукта. Употрeбллять рекомендуется в умеренных количествах только натуральное мороженое. При выборе необходимо ознакомиться с составом. При диабете строго контролируется количество жира в десертах, консервантов, подсластителей, других добавок.
Чтобы в качестве мороженого не возникало сомнений, необходимо заниматься его приготовлением самому. Ягоды давятся вилкой до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить ингредиенты в блендере или на ручной терке, если для приготовления десерта используются твердые фрукты.
В основу входит 150 г сметаны с низким процентом жирности или натуральный йогурт. Добавляется сахарозаменитель, миксером или блендером необходимо размешать ингредиенты.
Немного желатина растворяется в теплой воде, постоянно помешивая. Когда желатин остывает до комнатной температуры, необходимо смешать компоненты, а затем охладить их.
Диабетикам такие лакомства не причиняют вреда, но за качеством используемых продуктов придется следить внимательно.
Аппетитное лимонное желе поможет разнообразить рацион диабетика. Ингредиенты:
- искусственный сахар,
- 1 лимон,
- 20 г желатина,
- 700 мл воды.
- желатин размешивается в холодной воде,
- лимонная цедра натирается на терку,
- из плодов выдавливается сок,
- цедра высыпается в желатин, подогревается,
- необходимо полностью растворить гранулы,
- лимонный сок добавляется в теплую воду,
- жидкость сцеживается, распределяется по формам, помещается в холодильник на 4 часа.
Простой рецепт помогает создать оригинальный вкусный десерт.
Список разрешенных сладостей
При диабете 1 типа можно употрeбллять такие сладости:
- обезжиренный йогурт смешивается с черникой, малиной, клубникой,
- бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты не должны содержать сахар,
- фрукты и орехи необходимо употрeбллять с осторожностью, следить за их количеством.
Глюкометр используется через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы недопустимо высокий, необходимо обратиться к врачу за помощью. У каждого специалиста должны быть данные, которые помогают пациентам определить, какие конкретно продукты можно или нельзя употрeбллять.
Сладкие продукты для диабетиков с пониженным уровнем сахара или без этого компонента отличаются от еды с небольшим количеством жиров. Часто обезжиренная еда содержит слишком много сахара, необходимо ограничить употрeбление этих продуктов.
Читать еще: Что такое гормон глюкагон и его роль в организмеДиабетикам 1 типа разрешается съесть кусок торта, но остальная еда должна соответствовать диете, требуются регулярные физические упражнения.
После употрeбления маленького кусочка необходимо пользоваться глюкометром. Такие лакомства употрeбляются по одному кусочку и не более.
Для диабетиков 2 типа диета не такая жесткая, но при покупке продуктов тоже нужно быть внимательным. Какие десерты разрешаются пациентам:
- желе с ягодами,
- заварной крем с сахарозаменителем,
- замороженные фрукты,
- йогурт с малиной,
- бананы.
Каждый диетолог индивидуально определяет для своих пациентов рацион питания, у разных людей список разрешенных и запрещенных сладостей может отличаться.
С осторожностью
Поскольку типы диабета разные, список запрещенных сладостей отличается. При патологии 1 типа пациентам необходимо придерживаться строгой диеты. Уровень сахара резко возрастает после употрeбления быстрых углеводов. Таким пациентам в большинстве случаев запрещены сладости.
Если необходимо контролировать гликемию, нельзя есть продукты, в которых присутствует чистый сахар. Инсулинозависимые пациенты не должны употрeбллять такие десерты:
- мед,
- пироги,
- конфеты,
- торты,
- варенье,
- фрукты, овощи,
- напитки, содержащие сахар.
У диабетиков увеличивают уровень глюкозы продукты, в состав которых входят быстрые углеводы, сахароза. Некоторые углеводы дольше усваиваются пищеварительной системой, поэтому не повышается резко глюкоза. Простой сахар в течение нескольких минут преобразуется в энергию.
За какой срок усваиваются тяжелые углеводы? Преобразование продолжается в течение 3-5 часов. При инсулинозависимой патологии повышаются шансы на возникновение гликемической комы, диабетикам приходится строго соблюдать рекомендации врачей.
Сладкое употрeбллять нежелательно, но если человек не может устоять, при контролируемом показателе сахара в организме можно употребить немного сладостей, изготовленных в соответствии с рецептами диетологов и эндокринологов.
Злоупотрeбление десертами часто приводит к серьезным последствиям. Если пренебрегать диетическими рекомендациями, возникают проблемы с кровеносными сосудами, зрением и нервной системы.
Сладкие рецепты для диабетиков
заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:
- финики,
- изюм,
- мука,
- жирное молоко,
- слишком сладкие фрукты,
- мюсли.
Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.
Тыква с творогом и яблоками
С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается. Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы. Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.
Творожные бублики
- овсяная мука 150 г,
- 200 г творога,
- 2 яйца,
- 60 г грецких орехов.
Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обpaбатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.
Торт из песочного печенья
- 150 г творога с низким количеством жира,
- молоко 200 мл,
- одна упаковка печенья,
- лимонная цедра.
В емкость помещается печенье, смоченное в молоке. Наверх выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком. Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.
Обезжиренный торт
Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:
- творог с низким процентом жирности 250 г,
- 500 г йогурта,
- 500 мл сливок,
- желатин,
- искусственный сахар,
- ягоды, орехи, пряности.
Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.
Черничный кекс из овсяной каши
- 2 ст овсянки,
- 80 мл молока,
- 2 яйца,
- подсолнечное масло,
- мука,
- искусственный сахар,
- соль,
- черника.
Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут. Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды. Форма для выпечки обpaбатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.
Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.
Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы
Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.
МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употрeбления сахара.
Безусловно, чрезмерное потрeбление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.
МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.
Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.
Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).
Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.
Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потрeбление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.
МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.
Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».
К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.
МИФ 4. Мед разрешён при диабете.
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.
МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.
Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).
При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употрeбллять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета пpaктически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.
МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.
Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.
МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.
Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.
МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.
Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:
·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;
·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.
МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.
Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.
Читать еще: Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечениеМИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.
Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употрeбллять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.
МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.
Мозг действительно потрeбляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.
МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.
К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.
МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.
Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.
МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.
Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.
При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.
МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.
Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.
МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.
При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.
Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Что будет если?
8 мифов про сахарный диабет
8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?
Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.
Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием «>многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа выpaбатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.
Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота выpaбатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле. К диабету ведет не хаpaктер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтpaк каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…
Есть научные данные об их нeблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Укрепление иммунитета закаливанием Закаливание организма - эффективный способ поднять иммунитет Закаливание или по научному холодотерапия. Реакция тела...
09 11 2024 5:49:57
Симптомы и лечение заболевания перфорантных вен нижних конечностей Перфорантная недостаточность вен на ногах Кровеносная система имеет сложное строение....
08 11 2024 9:13:28
Онкомаркеры при paке гpyди Онкомаркеры молочной железы Рак гpyди — распространенное заболевание среди женщин. Злокачественные опухоли плохо обнаруживаются...
07 11 2024 14:34:48
Аналоги препарата тиоридазин Аналоги лекарства Тиоридазин Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой....
06 11 2024 14:50:41
Диета Магги: отзывы похудевших, фото до и после, а также секреты этой системы питания Диета Магги Содержание: Современное общество укоренило принципы...
05 11 2024 23:24:46
Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях Плоскостопие у детей: лечение в домашних условиях Плоскостопием называется вид ортопедической патологии...
04 11 2024 13:25:46
Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом позвоночника Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение...
03 11 2024 21:52:58
Деринат – безопасное средство для лечения насморка у грудничков Деринат. Средство лечения и профилактики насморка у грудничков Насморк (ринит) —...
02 11 2024 16:12:24
Ацетон и кетоновые тела в моче при беременности Выявление ацетона в моче: угрозы для беременных При вынашивании ребенка женский организм подвергается...
01 11 2024 22:11:22
Летучая трудновоспламеняющаяся жидкость хорошо растворяет многие Летучая трудновоспламеняющаяся жидкость , хорошо растворяет многие органические вещества...
31 10 2024 3:20:31
Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме свежий и...
30 10 2024 5:56:32
Как проявляется гepпeс на спине и в чем опасность этого заболевания Поясничный гepпeс: причины появления, как и чем проводить лечение вируса Болезнь,...
29 10 2024 14:22:52
В чем состоит опасность аритмии сердца Аритмия сердца: чем опасна, основные виды аритмий Аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое сопровождается...
28 10 2024 19:49:11
Инструкция по применению Амоксициллин + Клавулановая кислота Амоксициллин + Клавулановая кислота (Amoxicillin + Clavulanic acid) Содержание Русское...
27 10 2024 6:10:46
Роль гормонов в обмене веществ: провокаторы процессов Роль гормонов в регуляции обмена веществ и функций МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ Гормоны– это вещества,...
26 10 2024 11:14:17
Имя Егор, Ге opгий, Юрий, Жора, Григорий: разные имена или нет? Чем отличается имя Егор, Ге opгий от Юрий, Жора, Григорий? Ге opгий или Григорий: как...
25 10 2024 19:10:18
Как устранить боль в позвоночнике быстро и эффективно Как снять боль в пояснице: лечение в домашних условиях Боль в спине в области поясницы может...
24 10 2024 7:52:35
МКБ-10, (№60-№64) болезни молочной железы N60-N64 Болезни молочной железы Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты издательства: +7 (499)...
23 10 2024 23:19:41
Инструкция по применению Бифиформа Бифиформ - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название: БИФИФОРМ 5 Группировочное...
22 10 2024 14:37:44
Повышенная потливость приносит немало огорчений Повышенная потливость приносит немало огорчений Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал...
21 10 2024 6:45:19
Отравление тосолом и парами антифриза: симптоматика и первая помощь Отравление антифризом Антифриз – жидкость с низкой температурой замерзания,...
20 10 2024 19:37:55
Маца Маца́ (ивр. מַצָּה ; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת , мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не...
19 10 2024 8:27:49
9 лучших мазей от гepпeса на губах 2019 5 лучших средств от гepпeса Если не вдаваться в медицинские подробности о влиянии гepпeса на весь организм, то...
18 10 2024 10:30:24
Уколы красоты: виды и принцип действия Омолаживающие инъекции для лица: самые лучшие методы С развитием косметологии, для дам появились множество...
17 10 2024 4:49:27
Невропатия лучевого нерва Невропатия лучевого нерва Болевой синдром Боль в большом пальце Боль в локтевом суставе Боль в предплечье Боль при разгибании...
16 10 2024 1:58:15
Что означает мужское имя Ранэль Значение имени Ранель Краткая форма имени Ранель. Ран, Рани, Рон.Синонимы имени Ранель. Ранэль, Ронель, Ран,...
15 10 2024 18:43:23
Значение имени / Тайна имени Значение фамилии Дубровин по месту жительства предка История фамилии Фамилия Дубровин относится к наследственным именованиям,...
14 10 2024 11:41:42
Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей? Зефир: польза и вред для...
13 10 2024 8:14:20
Обезболивающие свечи после родов при грудном вскармливании Обезболивающие препараты при грудном вскармливании Кормление грудью — период для молодой матери...
12 10 2024 1:47:10
Отравление Но-шпой Отравление (передозировка) ношпой — сколько таблеток, симптомы и последствия При различных болезненных проявлениях в области желудка и...
11 10 2024 15:31:16
С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! Вот и закончилась золотая осень, облетают последние...
10 10 2024 19:27:34
Что такое тениоз: симптомы и лечение Что такое тениоз: симптомы и лечение Тениоз – форма гельминтоза, хаpaктерная наличием в тонком кишечнике паразита под...
09 10 2024 5:35:53
Польза прогулок на свежем воздухе Чем полезны прогулки на свежем воздухе? Люди, стремящиеся оздоровить свой организм любыми способами, понимают неизменную...
08 10 2024 14:29:49
Жизненный цикл человеческой аскариды Аскариды — это семейство паразитических червей, принадлежащее типу Круглые черви. Все виды аскарид паразиты, сходные...
07 10 2024 2:53:33
Что делать, если ребенок перепутал день с ночью: секреты спокойного сна малышей Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок перепутал день с ночью...
06 10 2024 12:32:54
Понос, рвота и температура у ребенка, что делать? Причины диареи, поноса и рвоты с температурой 37, 38, 39 у ребенка что делать, как лечить Родителям...
05 10 2024 2:24:36
Как выбрать пилочку для ногтей? Как выбрать пилку для натуральных ногтей Пилочка – обязательный инструмент, который должен присутствовать в косметичке...
04 10 2024 21:14:56
Запах ацетона изо рта Запах ацетона изо рта Неприятный запах изо рта может появляться по множеству причин. Но в любом случае – это предостережения для...
03 10 2024 20:29:44
Что нужно знать о почечной недостаточности 8 симптомов почечной недостаточности, которые вам нужно знать, чтобы контролировать их Острая почечная...
02 10 2024 18:30:44
Травы для почек Какие травы можно пить для лечения почек? Почки – самый уязвимый внутренний орган человека, отвечающий за выведение из организма шлаков и...
01 10 2024 21:28:27
Формы катарального ринита, его симптомы и лечение Катаральный ринит – этиология и лечение Катаральный ринит — это воспалительное заболевание слизистой...
30 09 2024 16:57:34
От чего помогает «Холосас»? В состав 100 граммов сиропа Холосас входит не менее 40 граммов 25% экстpaкта плодов шиповника и дополнительное вещество...
29 09 2024 15:36:53
Удаление матки лапароскопическим методом: последствия Лапароскопия матки Лапароскопия по удалению матки, несмотря на радикальность, даёт максимальный...
28 09 2024 1:57:36
Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка? Что делать, если не получается сбить высокую температура у ребенка? Жар – это хорошо! Надо ли...
27 09 2024 9:45:12
Лазерное удаление веснушек: фото до и после Лазерное удаление веснушек: фото до и после Веснушки – явление довольно частое, проявляющие свою активность с...
26 09 2024 18:50:34
Постхолецистэктомический синдром Постхолецистэктомический синдром: причины, признаки, диагностика, как лечить Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) –...
25 09 2024 0:15:52
Гематома на голове у новорожденного после родов Гематома на голове у новорожденного после родов: причины, лечение, осложнения Гематома на голове у...
24 09 2024 1:15:43
Как поднять иммунитет ребенку народными средствами Какими средствами и продуктами можно поднять слабый иммунитет у детей Как поднять ребенку иммунитет,...
23 09 2024 21:23:20
Чем опасен бензол и его негативное влияние на организм Чем опасен бензол и его негативное влияние на организм Бензол и его негативное влияние на организм...
22 09 2024 5:24:53
Значение имени Агата, происхождение, хаpaктер и судьба имени Агата Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Агата (Агафья) Происхождение и значение...
21 09 2024 4:49:25
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::