Семья, здоровье и благополучие    


Рецепты чая с имбирем и апельсином

Рецепты чая с имбирем и апельсином

Рецепты чая с имбирем и апельсином

Рецепты чая с имбирем и апельсином

Юлия Верн 10 421 0

Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является острым, пряным тонизирующим напитком, в горячем и охлажденном виде бодрящим и поднимающим настроение. Рецепт чая с имбирем и апельсином позволяет приготовить яркий по виду и вкусу ароматный напиток. Подавать его лучше всего в прозрачном чайнике и красивых чашках, создавая особую атмосферу.

Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.

Самые простые и полезные рецепты

Традиционный

Для приготовления данного напитка необходимо обдать кипятком и нарезать кольцами один апельсин, очистить и нашинковать мелкими ломтиками кусочек имбирного корня. Все помещается в одну емкость, туда же добавляется черный чай, 1-2 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, целая гвоздика.

Все ингредиенты заливаются кипятком, посуда накрывается крышкой. Чтобы получить неповторимый вкус, имбирный чай с апельсином необходимо настаивать в течении 10 минут.

От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком.

Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.

Мятно-апельсиновый

Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.

В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употребляется при простудных заболеваниях.

Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.

Жиросжигающий

Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается.

Восстанавливающий

Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень.

Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.

Тонизирующий

Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употреблению через 10-15 минут.

Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром.

Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день.

Чай с имбирем — лучшие способы заваривания полезного напитка

Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употреблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.

Чай с имбирем как заваривать?

Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.

  1. Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
  2. Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употреблять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
  3. Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.
  4. Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.

  • зеленый чай – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
  • лимон – 2 дольки;
  • мед – по вкусу.
  1. Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
  2. Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
  3. Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
  4. Бодрящий зеленый чай с имбирем употребляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.

Черный чай с имбирем

Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.

  • листья черного чая – 2 ч. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • мед или сахарный песок – по вкусу.
  1. Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
  2. Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
  3. Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.

Иван чай с имбирем

Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.

  • иван-чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
  1. Иван-чай заливают крутым кипятком.
  2. Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
  3. Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
  4. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.
Читать еще:  Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется

Чай с молотым имбирем

Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые характеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.

  • черный или зеленый чай – 250 мл;
  • имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
  1. Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
  2. Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
  3. Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.

Чай с имбирем и медом

Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употреблять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
  1. Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
  2. Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
  3. Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
  4. Подают имбирный чай с медом.

Чай с облепихой и имбирем

Чрезвычайно полезен для употребления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • облепиха – 1 горсть;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.
  1. Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
  2. Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
  3. Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
  4. Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.

Чай с имбирем и корицей

Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые характеристики напитка.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
  3. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.

Чай с апельсином и имбирем

Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые характеристики получаются с добавлением черного молотого перца.

  • перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
  • чай зеленый – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • листья мяты.
  1. Заварник обдают кипятком.
  2. Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
  3. Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
  4. Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
  5. Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.

Чай с имбирем и куркумой – рецепт

Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.

  • корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1-2 ломтика;
  • мед – по вкусу.
  1. Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
  2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
  3. Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.

Чай с клюквой и имбирем

Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.

  • корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
  • цветы липы – 1 ч. ложка;
  • клюква – 120 г;
  • чабрец – щепотка;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 2 ломтика;
  • мед – по вкусу.
  1. Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
  2. Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
  3. Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
  4. Подают чай, подсластив его медом.

Чай с имбирем и мятой

Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.

  • корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
  • мята – 5-6 веточек;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 4-6 ломтиков;
  • мед – по вкусу.
  1. Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
  2. В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
  3. Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.

Рецепты и приготовление чая с добавлением апельсина и имбиря

Апельсиновый чай с имбирем готовится быстро и просто. Он подойдет любителям классических и экзотических чаев. Рецепт можно разнообразить лимоном, корицей, мятой, медом и даже черным перцем.

Сочетание апельсина с имбирем

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.

Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.

Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употреблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.

Популярные рецепты

Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.

Рецепт №1. С черным листовым чаем

Ингредиенты на 4 чашки:

  • черный листовой чай – 2 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря измельченный – 2 ст.л.;
  • бадьян – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Апельсин тщательно промыть водой, используя щетку. Ошпарить кипятком, обтереть. Нарезать цитрус кольцами вместе с кожурой.
  2. Имбирь промыть в прохладной воде. Снять с корня кожицу максимально тонким слоем овощерезкой или ребром столовой ложки. Порезать корень маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
  3. Заварочный чайник ополоснуть горячей кипяченой водой. Сложить в него все ингредиенты. Залить крутым кипятком. Крышку закрыть, укутать кухонным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  4. Процедить с помощью ситечка по чашкам.
Читать еще:  Эффективность противоаллергических фильтров для носа

Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.

Рецепт №2. Без добавления заварки

Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • вода – 1л;
  • апельсин – 2-3 шт. (достаточно 2-х, если цитрусы крупные) ;
  • корень имбиря – 2 ст.л.
  1. Подготовить апельсины, имбирь, как в первом рецепте. С цитрусов снять цедру с помощью мелкой терки или специального ножа. Затем очистить плоды от белой части кожуры, разрезать на маленькие кусочки.
  2. В предварительно подогретый чайник выложить апельсин (кусочки, тертую цедру), имбирь. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить для заваривания.
  3. Напиток готов через 15 минут. Процедить его по чашкам, по желанию добавить листочки свежей мяты. В одной чашке содержится примерно 38 калорий.

Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.

Рецепт №3. С зеленым чаем

Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • вода – 1л;
  • заварка зеленого чая – 2 ч.л.;
  • имбирь измельченный – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята свежая – 1 веточка.
  1. Подготовить ингредиенты, как в первом рецепте. Цитрус очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками. Корень нарезать кусочками или натереть на крупной терке.
  2. Чайник согреть горячей водой. Положить в него ингредиенты. Залить крутым кипятком.
  3. Заваривать 10-15 минут. Потом процедить, разлить по чашкам.

Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.

Тонкости приготовления

К напитку можно добавить лимон, мед. Хорошо подойдут к нему корица, мята и другие специи на ваш вкус.

Добавляем лимон

Лимон прекрасно сочетается с любым из рецептов. Добавьте его при заваривании чая или разложите дольки лимона по чашкам.

На литр воды достаточно 2-х кружков лимона (или 4-х долек). Можно по желанию добавить и больше, но тогда чай с апельсином, лимоном и имбирем будет обладать насыщенным кислым вкусом.

Смело используйте корицу

Если вам нравится пряный горьковатый вкус корицы, добавьте ее к горячему напитку. Чтобы приготовить апельсиновый чай с имбирем и корицей, достаточно 1-2-х палочек специи на литр воды. Но не кладите слишком много: чай с апельсином и корицей, имбирем и другими специями хорош тогда, когда всего в меру.

Мед лишним не будет

Мед усилит разогревающие, лечебные свойства горячего напитка, придает ему сладкий вкус.

Это интересно! Есть мнение, что мед не следует добавлять в горячую воду, так как высокая температура разрушит часть его полезных свойств. Поэтому мед подают на стол отдельно.

Мед универсально подойдет к любому рецепту: чай с имбирем, лимоном, апельсином и медом наверняка придется по вкусу всей семье.

О простом новогоднем рецепте имбирно-апельсинового чая с добавлением других полезных ингредиентов рассказывают в этом видео.

Холодный чай

Еще один интересный вариант приготовления напитка – охлажденный. Для его получения приготовьте чай по выбранному рецепту, остудите его до комнатной температуры. Затем процедите апельсиновый чай с имбирем, поставьте в холодильник до полного охлаждения.

Пряный апельсиновый чай не только обрадует гостей за праздничным столом. При отсутствии противопоказаний он подходит для ежедневного чаепития. Его можно употреблять как лечебное средство и просто как вкусный бодрящий напиток.

Имбирный чай с апельсином

Предлагаем вашему вниманию рецепт не только вкусного, но и просто волшебного напитка. Это чай с имбирем и апельсином. А волшебный он потому, что заряжает энергией и бодростью, как кофе, но при этом очень полезный.

Такой чай незаменим в холодное время года. Он не просто согреет после прогулки на морозе, но и подарит вам витаминный заряд, который так необходим зимой!

Ингредиенты необходимые для 2 чашек имбирно-апельсинового чая:

  • Апельсин 1/2 шт.;
  • Корень имбиря 3 на 3 см;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода 2 чашки.

Рецепт приготовления чая с имбирем и апельсином:

1. Нарежьте корень имбиря пластиночками, а потом небольшими кубиками.

2. Налейте в сотейник или кастрюлю 2 стакана воды. Имбирь отправьте в воду и доведите до кипения. Кипятим воду с имбирем в течение 5-7 минут на небольшом огне. Закройте отвар крышкой и дайте настояться еще 7-10 минут.

3. Тщательно промойте апельсин. Нарежьте его кружочками. Положите в каждую чашку несколько ломтиков апельсина.

4. Процедите имбирный чай и добавьте по вкусу мед. Разлейте имбирный отвар по чашкам. Можете добавить немного лимона. Он придаст легкую кислинку и приятный аромат. Пряный, вкусный и полезный чай готов!

Чай с имбирем — лучшие способы заваривания полезного напитка

Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употреблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.

Чай с имбирем как заваривать?

Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.

  1. Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
  2. Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употреблять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
  3. Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.
  4. Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.

  • зеленый чай – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
  • лимон – 2 дольки;
  • мед – по вкусу.
  1. Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
  2. Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
  3. Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
  4. Бодрящий зеленый чай с имбирем употребляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.

Черный чай с имбирем

Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.

  • листья черного чая – 2 ч. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • мед или сахарный песок – по вкусу.
  1. Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
  2. Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
  3. Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.
Читать еще:  Расцвет болезни: аллергия на липу у ребенка

Иван чай с имбирем

Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.

  • иван-чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
  1. Иван-чай заливают крутым кипятком.
  2. Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
  3. Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
  4. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.

Чай с молотым имбирем

Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые характеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.

  • черный или зеленый чай – 250 мл;
  • имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
  1. Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
  2. Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
  3. Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.

Чай с имбирем и медом

Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употреблять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
  1. Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
  2. Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
  3. Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
  4. Подают имбирный чай с медом.

Чай с облепихой и имбирем

Чрезвычайно полезен для употребления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • облепиха – 1 горсть;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.
  1. Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
  2. Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
  3. Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
  4. Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.

Чай с имбирем и корицей

Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые характеристики напитка.

  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
  3. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.

Чай с апельсином и имбирем

Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые характеристики получаются с добавлением черного молотого перца.

  • перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
  • чай зеленый – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • листья мяты.
  1. Заварник обдают кипятком.
  2. Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
  3. Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
  4. Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
  5. Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.

Чай с имбирем и куркумой – рецепт

Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.

  • корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1-2 ломтика;
  • мед – по вкусу.
  1. Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
  2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
  3. Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.

Чай с клюквой и имбирем

Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.

  • корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
  • цветы липы – 1 ч. ложка;
  • клюква – 120 г;
  • чабрец – щепотка;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 2 ломтика;
  • мед – по вкусу.
  1. Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
  2. Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
  3. Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
  4. Подают чай, подсластив его медом.

Чай с имбирем и мятой

Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.

  • корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
  • мята – 5-6 веточек;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 4-6 ломтиков;
  • мед – по вкусу.
  1. Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
  2. В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
  3. Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.


Что значит светлый кал у ребенка?

Что значит светлый кал у ребенка? Причины появления светлого кала у детей Родителей настораживает всяческое изменение здоровья, поведения их любимого...

07 05 2024 19:37:57

Силимар

Силимар Силимар О препаратах Общим патогенетическим механизмом при заболеваниях печени являются нарушения барьерной и матриксной функции мембран гепатоцитов и их...

06 05 2024 19:34:23

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты...

05 05 2024 14:46:49

Ингаляции с Ротоканом в небулайзере: как делать? Инструкция, отзывы

Ингаляции с Ротоканом в небулайзере: как делать? Инструкция, отзывы Ингаляции с Ротоканом в небулайзере: как делать? Инструкция, отзывы Не многим...

04 05 2024 9:13:50

Рацион питания для предотвращения выпадения волос

Рацион питания для предотвращения выпадения волос Рацион питания для предотвращения выпадения волос Рацион питания для предотвращения выпадения волос Ежедневно человек теряет около сотни волос – это число...

03 05 2024 0:44:58

Влияние микроаденомы гипофиза на здоровье человека и возможность забеременеть

Влияние микроаденомы гипофиза на здоровье человека и возможность забеременеть Аденома гипофиза при беременности, что делать? Гипофиз является центральной...

02 05 2024 20:44:49

Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика

Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика О клинических исследованиях Что такое клинические...

01 05 2024 15:39:20

Что означают родинки в глазу: приметы

Что означают родинки в глазу: приметы Что означают родинки в глазу: приметы Что означают родинки в глазу: приметы Издавна наши предки пытались объяснить появление тех или иных отметин на теле,...

30 04 2024 23:16:51

Бейби доктор "Первые зубки" при прорезывании зубок

Бейби доктор "Первые зубки" при прорезывании зубок Бейби доктор "Первые зубки" при прорезывании зубок Успокаивает воспаленные десны ребенка, снимает боль...

29 04 2024 7:28:54

Отравляющее вещество люизит

Отравляющее вещество люизит Отравляющее вещество люизит Люизит – это контактный яд, который относится к боевым отравляющим веществам (БОВ). Он...

28 04 2024 15:54:16

От чего бывает длительный жидкий стул у взрослого?

От чего бывает длительный жидкий стул у взрослого? Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение Частый, жидкий стул, который выводится чаще,...

27 04 2024 13:14:17

Пульсация в висках

Пульсация в висках Пульсация в висках Причины развития пульсации и ощущения стука в области висков Ощущение пульсации, стука и боли в висках может наблюдаться при разных...

26 04 2024 22:10:58

Когда можно начинать заниматься бодифлексом после родов

Когда можно начинать заниматься бодифлексом после родов Бодифлекс вернет фигуру после родов После рождения ребенка похвастаться идеальной фигурой могут...

25 04 2024 21:58:18

Как распознать и лечить ВПЧ 33 типа

Как распознать и лечить ВПЧ 33 типа Вирус папилломы человека 33 типа — что это такое, признаки и диагностика ВПЧ типа 33 является хронической...

24 04 2024 16:36:42

Аллергия на молоко у ребенка 3 года симптомы

Аллергия на молоко у ребенка 3 года симптомы Аллергия на молоко у ребенка 3 года симптомы Симптомы аллергии на молоко у ребенка, фото, диагностика и лечение. Как отличить от лактазной недостаточности...

23 04 2024 20:57:59

Как с помощью косметики изменить форму носа? Мастер-класс Елены Крыгиной

Как с помощью косметики изменить форму носа? Мастер-класс Елены Крыгиной Как с помощью косметики изменить форму носа? Мастер-класс Елены Крыгиной...

22 04 2024 20:19:55

Армадин раствор для инъекций

Армадин раствор для инъекций Армадин раствор для инъекций Армадин (раствор для инъекций): инструкция по применению Армадин относится к группе препаратов, оказывающих влияние на...

21 04 2024 4:53:32

Анаферон и алкоголь

Анаферон и алкоголь Анаферон и алкоголь Анаферон и алкоголь Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его...

20 04 2024 6:41:47

Понос у пожилого человека причины

Понос у пожилого человека причины Понос у пожилого человека причины Диарея у пожилых людей — причины, лечение, профилактика 4 Сен 146 0 С возрастом приходит не только мудрость, но и...

19 04 2024 20:11:37

Противовирусные средства для детей — эффективные и недорогие препараты для ребенка от 1-3 лет

Противовирусные средства для детей — эффективные и недорогие препараты для ребенка от 1-3 лет Противовирусные средства для детей – эффективные и недорогие...

18 04 2024 23:43:53

Глазные капли Гаразон: показания, противопоказания, побочные действия

Глазные капли Гаразон: показания, противопоказания, побочные действия Фармакокинетика Бетаметазона натрия фосфат обладает высокой способностью к...

17 04 2024 19:15:30

Обширный ишемический инсульт

Обширный ишемический инсульт Обширный инсульт ишемический и геморрагический: причины, симптомы, прогноз Обширный инсульт называется так по причине...

16 04 2024 4:19:27

Особенности жизни после удаления желчного пузыря

Особенности жизни после удаления желчного пузыря Особенности жизни после удаления желчного пузыря Любая операция, связанная с удалением какого-либо...

15 04 2024 5:59:52

Можно ли Биопарокс кормящей маме

Можно ли Биопарокс кормящей маме Влияние биопарокса на организм матери и ребенка при ГВ В период лактации иммунная система организма женщины ослабевает, и...

14 04 2024 11:10:16

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия Трепанобиопсия Трепанобиопсия – это способ извлечения частички костного мозга у человека без нарушения его целостности, с целью проведения...

13 04 2024 22:36:55

Дискинезия желчевыводящих путей: причины, особенности у детей

Дискинезия желчевыводящих путей: причины, особенности у детей Дискинезия желчевыводящих путей: причины, особенности у детей Диагноз ДЖВП: симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у ребенка Дискинезия...

12 04 2024 7:20:59

Ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности — психическое расстройство, характеризующееся...

11 04 2024 10:25:52

Дикий рис - польза и вред, калорийность. Чем полезен дикий рис

Дикий рис - польза и вред, калорийность. Чем полезен дикий рис Только польза Блог о пользе различных продуктов Дикий рис: польза и вред Необычный злак,...

10 04 2024 14:11:28

Почему появляется кровь на туалетной бумаге после посещения туалета?

Почему появляется кровь на туалетной бумаге после посещения туалета? Кровь на бумаге после дефекации Обнаружив кровь на туалетной бумаге, многие начинают...

09 04 2024 22:57:56

Можно ли беременным пить активированный уголь?

Можно ли беременным пить активированный уголь? Применение активированного угля при беременности: шпаргалка для мамы Это простое лекарство не раз помогало...

08 04 2024 21:35:40

Очищение организма методикой Шанк Пракшалана

Очищение организма методикой Шанк Пракшалана Шанк пракшалана — полное очищение кишечника соленой водой Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я...

07 04 2024 17:16:53

Сколько воды нужно пить при гипертонии

Сколько воды нужно пить при гипертонии Сколько воды нужно пить при гипертонии Как вода влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, а так же сколько можно пить при гипертонии?...

06 04 2024 8:12:54

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения...

05 04 2024 16:20:40

Аскариды у ребенка

Аскариды у ребенка Симптомы аскарид у детей и их лечение Практически каждого родителя пугают обнаруженные аскариды у ребенка. Это и не удивительно. Любые...

04 04 2024 17:22:18

Тахикардия у женщин после 50

Тахикардия у женщин после 50 Тахикардия в жизни женщин: мнение кардиологов о пациентках Тахикардия у женщин может возникать по разным причинам....

03 04 2024 0:31:19

Лечебные свойства березового дегтя — для чего используют дегтярное мыло в косметологии и медицине

Лечебные свойства березового дегтя — для чего используют дегтярное мыло в косметологии и медицине Лечебные свойства березового дегтя — для чего используют дегтярное мыло в косметологии и медицине Дегтярное мыло и берёзовый дёготь — польза, дарованная...

02 04 2024 7:23:54

Выявленный на ранней стадии рак - излечивается. Как обследовать ребёнка?

Выявленный на ранней стадии рак - излечивается. Как обследовать ребёнка? Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика...

01 04 2024 3:31:12

Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без боли ночью и лечение сопутствующих патологий

Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без боли ночью и лечение сопутствующих патологий Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без...

31 03 2024 11:37:12

Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после

Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после Мой и твой центр Помощь начинающим родителям Шов после эпизиотомии фото Виды эпизиотомии Эпизиотомия...

30 03 2024 8:43:34

Как правильно принимают цветы липы от повышенного уровня холестерина?

Как правильно принимают цветы липы от повышенного уровня холестерина? Цветки липы от высокого холестерина. Как правильно принимать? Липа от холестерина –...

29 03 2024 11:34:15

Лечение клебсиеллы пневмонии

Лечение клебсиеллы пневмонии Лечение клебсиеллы пневмонии Klebsiella pneumoniae – что это такое, чем опасна бактерия и как от нее избавиться? Бактериальные посевы позволяют выяснить...

28 03 2024 6:18:48

Что показывает иммуноглобулин А

Что показывает иммуноглобулин А Анализ на иммуноглобулин класса А (IgA) Синонимы: иммуноглобулины класса А, IgA. Immunoglobulin A Научный редактор: М....

27 03 2024 18:51:13

Таблица расшифровок норм анализа крови ИФА

Таблица расшифровок норм анализа крови ИФА Иммуноферментный анализ крови Методика иммуноферментного анализа применяется в различных отраслях медицины. Но...

26 03 2024 17:43:48

Чем отличается паприка от болгарского перца?

Чем отличается паприка от болгарского перца? Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет? Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму...

25 03 2024 3:54:10

Список упражнений при атеросклерозе сосудов головного мозга

Список упражнений при атеросклерозе сосудов головного мозга Физические упражнения, гимнастика и йога при атеросклерозе. Спорт — лучшее лекарство!...

24 03 2024 15:48:52

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов Питание при диабете и гликемический индекс продуктов Питание составляет важную часть образа жизни....

23 03 2024 15:49:40

Анализ крови на иммуноглобулин

Анализ крови на иммуноглобулин Анализ на иммуноглобулин: что показывает, как сдавать, расшифровка Инфекционные заболевания нередки в жизни любого...

22 03 2024 21:48:48

Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата

Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата В составе одной таблетки препарата содержится 30 мг гидрохлорида амброксола +...

21 03 2024 8:46:14

Можно ли забеременеть при уреаплазмозе?

Можно ли забеременеть при уреаплазмозе? Опасна ли уреаплазма при беременности Уреаплазма – мембранный паразит, провоцирующий воспаление слизистой оболочки...

20 03 2024 1:31:45

Сильно тужилась при запоре беременность

Сильно тужилась при запоре беременность Можно ли беременным тужиться при запоре Во время беременности очень ответственно нужно относиться к состоянию...

19 03 2024 15:36:13

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::