Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании?

Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании?

Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании?

Можно ли мороженое при грудном вскармливании. Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании

Мороженое – вкуснейший десерт, в котором трудно себе отказать в знойный летний день. К сожалению, это лакомство может оказаться не самым полезным продуктом для кормящих мам. Магазинное мороженое содержит в своем составе множество пищевых добавок, консервантов и загустителей. Какое же мороженое при грудном вскармливании лучше выбрать и может ли этот сладкий продукт вызвать реакцию у малыша? Попробуем разобраться.

Мороженое в лактационный период: польза

Самое полезное мороженое – то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении гpyдью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.

Чем полезно мороженое для организма:

Мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;

Замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;

Легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;

Сладкое лакомство богато кальцием, а кальций – это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.

Мороженое и ГВ – возможный вред

Казалось бы, замороженный десерт, приготовленный из молока и с максимально натуральным составом, не несет в себе вреда. Однако, мороженое, приготовленное на производстве, по множеству причин не может считаться безопасным продутом для кормящих мам. И вот почему.

    Эмульгатор – в составе любого покупного мороженого будет значиться это вещество. Хотя его можно найти в составе натуральных продуктов (например, в куриных яйцах), при изготовлении мороженого в 90% случаев используются искусственные эмульгаторы. Мороженое при гв с искусственными эмульгаторами способно спровоцировать пищевое расстройство.

Загустители/стабилизаторы – если прочитав состав мороженого, вы нашли пищевую добавку со значением Е 400 – Е 499, значит, в продукте используется оно из данных веществ. Эти добавки формируют нужную консистенцию. Некоторые из них, растительного происхождения, даже полезны для организма – агар-агар, пектин, желатин. Химические же стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употрeблении приводит к увеличению печени.

Красители/ароматизаторы – без них не обходится ни одно промышленное фруктовое мороженое или сорбе. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, ведь искусственные менее затратны и имеют большую “палитру”. Синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, могут стать причиной аллергии у грудничка.

Выбираем мороженое при ГВ

Побаловать себя мороженым в период кормления гpyдью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново – ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса – сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.

Дата изготовления и срок годности

Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употрeбления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.

Целостность упаковки

Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при трaнcпортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, – а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.

Без наполнителей

Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант – сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.

При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок. Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употрeбллять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не выpaбатывается, либо выpaбатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугубллять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании?

В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.

Читайте в этой статье

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.

Как производят мороженое

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в сладкое лакомство добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на количество и качество грудного молока, особенностях употрeбления цитрусовых.

Что входит в состав основных сортов

Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:

  • Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
  • В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
  • Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь яйца курицы и сахар.
  • Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.

Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.

Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.

Широкой пpaктикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.

Читать еще:  Молодые мамы одиночки

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.

Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления гpyдью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.

Особенности введения в рацион

Если все же кормящая мама не может удержаться от coблaзна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.

Пломбир для молодой мамы

Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.

Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.

Что нужно знать о сливочном мороженом

Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.

Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.

Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.

Фруктовое мороженое при кормлении гpyдью

К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.

Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Пpaктически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.

Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.

Шоколадное мороженое и лактация

Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления гpyдью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.

Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить шоколад и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную аллергическую реакцию.

Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.

Смотрите на видео о питании кормящей матери:

Как правильно вводить мороженое в рацион мамочки

Педиатры предлагают молодым женщинам придерживаться нескольких простых правил при введении в свое питание сладкого продукта. О чем же нужно помнить в первую очередь:

  • Сразу следует определиться с сортом лакомства. Врачи советуют фруктовые соки, но если у малыша нет реакции на коровье молоко, то лучше остановиться на сливочном или молочном мороженом. Входящий в состав лацетин необходим ребенку для становления ЖКТ и обменных процессов.
  • Десерт вводят в рацион постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией маленького человека на новый продукт.
  • Перед приобретением лакомства необходимо тщательно изучить его этикетку. В состав должны входить только натуральные продукты, хотя полной гарантии аннотация на покупку не дает.
  • При грудном вскармливании женщина должна принимать в пищу только однородное мороженое. Любые смеси и наполнители чаще вызывают аллергические реакции у малыша.
  • Все новые продукты в свою диету молодая мама должна вводить только утром. Вечером иммунная система ее и ребенка более лабильна, поэтому вероятность патологической реакции увеличивается.

Часто молодые дeвyшки не понимают, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании. Следует отметить, что речь идет в первую очередь о фабричном продукте, который действительно рекомендуется кушать женщине не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Простой рецепт любимого лакомства

Для того, чтобы избежать риска и побаловать себя этим холодным деликатесом, женщина должна приложить некоторые усилия:

  • 0,5 литра жирных сливок смешивают с 200 граммами сахара, выливают в эмалированную кастрюлю и варят на медленном огне в течение получаса, стараясь не доводить смесь до кипения. Полученную массу нагревают до комнатной температуры, добавляют 5 яичных белков и тщательно взбивают, используя миксер или блендер. После этого перемешанные компоненты будущего мороженого ставят в морозильную камеру на 60 минут. Взболтать и отправить на повторную заморозку рекомендуется еще 2 — 3 раза.

Подобное блюдо тоже требует определенной осторожности со стороны матери. Возможна отрицательная реакция малыша на молочный белок, однако домашнее мороженое можно кушать уже после 2 — 3 месяцев кормления ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о продуктах, вызывающих аллергию при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах аллергии во время лактации, аллергенности отдельных продуктов и возможности их употрeбления в пищу.

Давно известно, что для кормящей мамы первые месяцы лактации самые тяжелые. Идет гормональная перестройка, организм устал после беременности и родов. Любимое лакомство может стать прекрасным средством для поднятия жизненного тонуса женщины в этот достаточно тяжелый для нее период.

Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употрeбллять. . Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.

Питание в период лактации: как подобрать рацион. С началом лактации в женском организме происходит довольно серьезная . Отчего же появляется это самое постоянное, ничем неутолимое чувство голода при грудном вскармливании?

Правильное питание, дозированные физические нагрузки и, самое главное, достойная мотивация – вот составляющие успеха, как похудеть при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме мороженое и какое лучше?

Казалось бы, месяцы ограничений и отказа от любимых продуктов в прошлом. Ребенок рожден, а значит, пора побаловать себя деликатесами. Но не тут-то было. Врачи рекомендуют соблюдать диету во время лактации. Однако, порой так хочется сладкого, и есть вполне себе натуральные варианты лакомств. К таковым относится известный молочный десерт, поэтому давайте разберёмся, можно ли кормящей маме мороженое.

История и современность

В зной продажи мороженного резко увеличиваются, и это не удивительно. Вкусное, ароматное, прохладное лакомство прекрасно охлаждает и придает заряд бодрости. Более того, оно поднимает настроение, поэтому по логике считается идеальным продуктом при грудном вскармливании. Так ли это? Давайте разбираться.

Итак, первые упоминания о нем датируются 3 тыс. до н. э. Их нашли в сборнике песен «Шинзин», Китай, где упоминалось, что на столах императоров стояли замороженные фруктовые соки. В XV в. мороженое завезли в Европу, где оно быстро начало приобретать популярность. Есть сведения, согласно которым лакомились им и славяне. В мороз они выносили на крыльцо смесь из творога, сметаны, меда и изюма, а после замерзания водружали сладость на стол, праздную Масленицу. А блины они любили есть со стружкой из сливок и замороженного молока.

Нужно ли говорить о том, что с тех пор состав традиционного мороженного сильно изменился. Современные производители кладут в него:

  • молоко (10% жирности и более);
  • до 12% молочных сухих остатков – протеинов, лактозы;
  • 55 – 64% воды, правда, она преимущественно испаряется из ингредиентов;
  • до 0,5% стабилизаторов и эмульсий.

Масса вымешивается и замораживается. К конечному потребителю мороженое доходит в рожках, в стаканчиках, в цилиндрах, брикетах или на палочках. Иногда в него добавляются ароматизаторы и наполнители: орехи, варенье, карамель, соусы, кокосовую стружку, ваниль и т. д.

  • молочное (жирность до 4%);
  • сливочное (до 10%);
  • пломбир (до 15%);
  • фруктовое – из фруктовых соков (жирность 0%).

Есть лечебное мороженое, которое производится на молочной, обезжиренной основе с добавкой «инулина». Она обогащает его традиционным вкусом при обновленном составе. Используется такое лакомство преимущественно людьми, следящими за фигурой.

Чем полезно

Качественный пломбир содержит около 100 ценнейших веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты, участвующие в обмене веществ;
  • витамины;
  • фосфор, магний, железо, калий.

Они очень полезны во время грудного вскармливания, так как улучшают синтез серотонина – гормона счастья, минимизируют проявления послеродовой депрессии. Также они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, избавляют от бессонницы. По мнению ученых, мороженое в рационе взрослых, в том числе и кормящей матери, оказывает на организм терапевтический эффект: его вкус напоминает детство и вызывает появление положительных эмоций.

Бесспopна польза лечебно-профилактического мороженого:

  • Йогуртового – для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (кисломолочные бактерии в нем сохраняют свои свойства до 3 месяцев, а попадая в организм, улучшают микрофлору).
  • С лактулозой – такое мороженое рекомендуют женщинам, кормящим гpyдью, детям, особенно после антибиотикотерапии, работникам вредных производств, пожилым людям. Лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет.
  • С кальцием, магнием и витамином А для сердечников.
  • С ацидофильной добавкой для страдающих болезнями ЖКТ.
  • С бета-каротином для отменного зрения и здоровья кожи.

Почему нельзя много

Пожалуй, состав мороженного промышленного производства – это самая весомая причина, по которой оно не рекомендует кормящей женщине. Качественное же, съеденное в больших количествах, может ей навредить из-за:

  • риска появления лишнего веса – при лактации, когда он и так пока не пришел в норму, высококалорийными продуктами (в 1 пачке содержится 270 – 375 кКал), увлекаться не стоит;
  • риска возникновения головной боли – вследствие попадания холодного в организм происходит резкое сужение сосудов головного мозга;
  • риска отравления – при несоблюдении условий хранения, когда продукт несколько раз замораживается и размораживается, меняется его состав.

Негативно влияет на новорожденного при кормлении гpyдью огромное количество ненатуральных добавок, которые попадают в мороженое в процессе производства. Обезопасить себя и кроху в этом случае можно лишь сделав домашний качественный продукт.

Последняя причина, почему нельзя увлекаться мороженым при лактации – риск развития респираторных заболеваний, особенно у людей, склонных к ним.

Когда и сколько можно есть

Есть мороженое при отсутствии у новорожденного аллергии на коровий белок кормящей маме можно уже в первые недели после родов. Главное, вводить его постепенно. В первый месяц лучше брать продукт известного производителя без всяких добавок – шоколада, фруктов, орехов и т. д. Начинать лучше с обычного молочного мороженого, где 3,5 % жирности, съев в первый раз четвертинку порции. Если все хорошо, дозу можно понемногу увеличивать.

Обратите внимание, лучше вводить в рацион пломбир в 2 месяца: в нем 12 – 15% жирности. Не стоит брать фруктовое мороженое, так как оно содержит до 30% сахаров, которые в период кормления гpyдью Вам ни к чему. Во второй месяц в качестве добавок можно использовать домашнее варенье (меньше 0,5 ч. л.). Если после этого кроха стал беспокойным, у него появилась боль в животике и сыпь на коже – продукт проверку не прошел и его следует пока исключить из рациона.

Замороженные фруктовые соки при большом желании можно попробовать в третий месяц и только с натуральными ингредиентами, главное, есть их в малых количествах. На потом лучше оставить шоколадное мороженое (пробовать не ранее 6 – 9 месяцев), так как реакция на шоколад у грудничков непредсказуема.

Как выбрать качественное

Кормящей маме можно кушать мороженое:

  • На упаковке которого значится, что оно изготовлено по ГОСТу (Р 52175-2003). Это стандарты качества, запрещающие присутствие в нем растительных жиров. Соответствие ГОСТу контролируется специальными службами. Надпись «ТУ» значит, « в соответствии с техническими условиями», которые у каждого производителя свои. Следовательно, такие продукты лучше избегать.
  • В котором используются натуральные пищевые добавки, а не идентичные натуральным. Осторожно следует выбирать замороженные соки, в составе многих из которых –консерванты и ароматизаторы.
  • Изготовленное проверенным производителем. Узнать такую информацию помогают отзывы, оценки экспертов.

Категорически запрещено употрeбллять:

  • подтаявшее мороженое;
  • то, в состав которого входит пальмовое масло;
  • то, у которого большой срок годности: он говорит о наличии вредных добавок;
  • деформированное – свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Как приготовить дома

Стоит отметить, что вопрос об употрeблении мороженого в пищу кормящей мамой до сих пор открыт. Одни говорят, что лучше начинать с продукта с малой жирностью, постепенно переходя на пломбир, другие утверждают, что полезен только пломбир, третьи – что от мороженого и вовсе стоит отказаться.

Но все сходятся в том, что все это касается магазинного и не относится к домашнему, самостоятельно сделанному лакомству.

Для приготовления домашнего молочного мороженого следует взять:

  • яичный желток – 3 шт;
  • сливки 33% жирности – 1 ст.;
  • молоко 3,5% — 0,5 ст.;
  • сахар – 75 гр.
  1. Сливки с молоком довести до кипения.
  2. Желтки смешать венчиком с сахаром до получения однородной массы.
  3. Затем в нее тонкой струйкой влить сливки с молоком, постоянно помешивая.
  4. Поставить полученную смесь на небольшой огонь и варить до загустения, не давая при этом продукту закипеть. Это очень ответственный этап, когда важно ловить момент кипения. Если смесь закипит – все свернется, и мороженое не получится.
  5. Полученный крем накрыть пищевой пленкой и охладить.
  6. После охлаждения поставить в холодильник на 2 часа.
  7. Достать, взбивать миксером в течение 3 минут на небольшой скорости до образования однородной смеси.
  8. Спрятать под пленку и убрать в морозилку на 2 часа.
  9. Повторить процедуру последний раз и убрать в морозилку на ночь.

Получается 350 – 400 гр. мороженого.

Балуйте себя сладеньким, но в меру. Я полностью согласна с известным детским педиатром Евгением Комаровским, который говорит, что превращать период лактации в подвиг, отказываясь от всего – это крайность. Поэтому не впадайте в крайности и наслаждайтесь счастьем материнства.

Кстати говоря, удовольствие можно получать не только от вкусненького, но и от покупок брендовых вещей по очень выгодным ценам. Помню, как-то после родов заказала в интернет-магазине Lamoda обалденные джинсы из лимитированной коллекции по очень смешной цене, и это стало для меня отличным стимулом быстро подтянуть живот, чтобы круто в них смотреться. Все мамочки на детской площадке спрашивали, где я купила такие джинсы. Так вот, им я секрет не открыла, а с вами делюсь — вы же не в одном дворе со мной живёте, поэтому пользуйтесь на здоровье!

Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании?

В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.

Читайте в этой статье

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.

Как производят мороженое

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в сладкое лакомство добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на количество и качество грудного молока, особенностях употрeбления цитрусовых.

Что входит в состав основных сортов

Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:

  • Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
  • В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
  • Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь яйца курицы и сахар.
  • Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.

Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.

Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.

Широкой пpaктикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.

Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления гpyдью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.

Особенности введения в рацион

Если все же кормящая мама не может удержаться от coблaзна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.

Пломбир для молодой мамы

Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.

Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.

Что нужно знать о сливочном мороженом

Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.

Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.

Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.

Фруктовое мороженое при кормлении гpyдью

К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.

Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Пpaктически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.

Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.

Шоколадное мороженое и лактация

Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления гpyдью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.

Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить шоколад и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную аллергическую реакцию.

Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.

Смотрите на видео о питании кормящей матери:

Как правильно вводить мороженое в рацион мамочки

Педиатры предлагают молодым женщинам придерживаться нескольких простых правил при введении в свое питание сладкого продукта. О чем же нужно помнить в первую очередь:

  • Сразу следует определиться с сортом лакомства. Врачи советуют фруктовые соки, но если у малыша нет реакции на коровье молоко, то лучше остановиться на сливочном или молочном мороженом. Входящий в состав лацетин необходим ребенку для становления ЖКТ и обменных процессов.
  • Десерт вводят в рацион постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией маленького человека на новый продукт.
  • Перед приобретением лакомства необходимо тщательно изучить его этикетку. В состав должны входить только натуральные продукты, хотя полной гарантии аннотация на покупку не дает.
  • При грудном вскармливании женщина должна принимать в пищу только однородное мороженое. Любые смеси и наполнители чаще вызывают аллергические реакции у малыша.
  • Все новые продукты в свою диету молодая мама должна вводить только утром. Вечером иммунная система ее и ребенка более лабильна, поэтому вероятность патологической реакции увеличивается.

Часто молодые дeвyшки не понимают, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании. Следует отметить, что речь идет в первую очередь о фабричном продукте, который действительно рекомендуется кушать женщине не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Простой рецепт любимого лакомства

Для того, чтобы избежать риска и побаловать себя этим холодным деликатесом, женщина должна приложить некоторые усилия:

  • 0,5 литра жирных сливок смешивают с 200 граммами сахара, выливают в эмалированную кастрюлю и варят на медленном огне в течение получаса, стараясь не доводить смесь до кипения. Полученную массу нагревают до комнатной температуры, добавляют 5 яичных белков и тщательно взбивают, используя миксер или блендер. После этого перемешанные компоненты будущего мороженого ставят в морозильную камеру на 60 минут. Взболтать и отправить на повторную заморозку рекомендуется еще 2 — 3 раза.

Подобное блюдо тоже требует определенной осторожности со стороны матери. Возможна отрицательная реакция малыша на молочный белок, однако домашнее мороженое можно кушать уже после 2 — 3 месяцев кормления ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о продуктах, вызывающих аллергию при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах аллергии во время лактации, аллергенности отдельных продуктов и возможности их употрeбления в пищу.

Давно известно, что для кормящей мамы первые месяцы лактации самые тяжелые. Идет гормональная перестройка, организм устал после беременности и родов. Любимое лакомство может стать прекрасным средством для поднятия жизненного тонуса женщины в этот достаточно тяжелый для нее период.

Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употрeбллять. . Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.

Питание в период лактации: как подобрать рацион. С началом лактации в женском организме происходит довольно серьезная . Отчего же появляется это самое постоянное, ничем неутолимое чувство голода при грудном вскармливании?

Правильное питание, дозированные физические нагрузки и, самое главное, достойная мотивация – вот составляющие успеха, как похудеть при грудном вскармливании.

Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употрeбллять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употрeбллять, если желудочно-кишечный тpaкт малыша еще не до конца сформировался.

Это «хороший» состав с минимумом химии. Но и здесь присутвствуют каррагинан и ваниль — потенциальные аллергены.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употрeбление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употрeбления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм выpaбатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Углеводы содержаться в сахаре. Но есть другая сторона медали. При их расщеплении энергии становится много, а потом уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к плохому самочувствию. А регулярные скачки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употрeбллять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тpaкта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употрeбллять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употрeбллять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.


Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги

Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги Любое недомогание для кормящей мамочки превращается...

09 11 2024 2:45:39

Калорийность творога и его полезные свойства

Калорийность творога и его полезные свойства Калорийность творога и его полезные свойства Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств,...

08 11 2024 8:13:35

На какую диету лучше сесть?

На какую диету лучше сесть? На какую диету лучше сесть? 10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор — есть! Всем женщинам во все времена не давал покоя вопрос —...

07 11 2024 17:38:22

Какие травы от аллергии

Какие травы от аллергии Травы и растения от аллергии Травы от аллергии известны испокон веков. Задолго до появления лекарств люди лечили себя растениями,...

06 11 2024 6:41:30

На каком сроке беременности начинает шевелиться ребёнок: ощущения женщины

На каком сроке беременности начинает шевелиться ребёнок: ощущения женщины На каком сроке беременности начинает шевелиться ребёнок: ощущения женщины Шевеление плода при беременности: норма, на каком сроке, частые, сильные Все...

05 11 2024 15:31:33

Энтеробиоз

Энтеробиоз Энтеробиоз Энтеробиоз: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей Что это такое энтеробиоз? Энтеробиоз своего рода разновидность гельминтоза, говоря...

04 11 2024 19:42:23

Масло вечерней примулы при беременности: 4 редкие составляющие

Масло вечерней примулы при беременности: 4 редкие составляющие Масло вечерней примулы при беременности: 4 редкие составляющие Масло примулы вечерней при беременности Беременность – время особое, ведь женщина...

03 11 2024 0:43:39

Что такое аллергия на воду?

Что такое аллергия на воду? Что такое аллергия на воду? Аллергическая реакция на воду Аллергия на воду (аквагенная крапивница) — это наиболее редкий вид аллергии, которая появляется...

02 11 2024 16:56:53

Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре?

Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре? Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре? Как лечить геморрой при беременности в 3 триместре? Неприятный и болезненный недуг — геморрой — частый...

01 11 2024 12:21:51

О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях

О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях Как делать прививки цыплятам в домашних условиях + схема вакцинации Опытные фермеры, животноводы...

31 10 2024 4:49:50

Как жить человеку с ревматоидным артритом

Как жить человеку с ревматоидным артритом Как жить человеку с ревматоидным артритом Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог...

30 10 2024 23:52:39

Ротатек® (Rotateq)

Ротатек® (Rotateq) Ротатек® (Rotateq) РотаТек® Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая Торговое название: РотаТек®, вакцина дляпрофилактики...

29 10 2024 3:41:29

Антигипертензивный препарат центрального действия Моксонитекс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Антигипертензивный препарат центрального действия Моксонитекс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Антигипертензивный препарат центрального действия Моксонитекс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Моксонитекс (Moxonitex) Действующее...

28 10 2024 3:29:20

Info-Farm.RU

Info-Farm.RU Info-Farm.RU Форум о лекарствах и фармбизнесе Фармацевтам, провизорам, студентам, а также всем интересующимся лекарственными средствами и их воздействием...

27 10 2024 13:54:16

Московский институт психоанализа

Московский институт психоанализа Московский институт психоанализа Консультация по адресу:г. Алматы, ул. Байзакова, 279 А. E-mail:info@mipedu.com Политика...

26 10 2024 9:52:29

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения Диета при холецистите и панкреатите в период обострения Питание при панкреатите и холецистите Диета при панкреатите и холецистите является одним из...

25 10 2024 2:33:14

Хитозан Эвалар

Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар 1 таблетка Хитозана Эвалар (БАД) содержит хитозан, кальция стеарат, микрокристаллическую целлюлозу, кремния оксид, витамин...

24 10 2024 1:19:39

От чего помогает мазь Найз?

От чего помогает мазь Найз? От чего помогает мазь Найз? От чего помогает мазь Найз Мазь Найз доказала свою эффективность при снятии болевого синдрома в суставах и мышцах, что...

23 10 2024 10:48:39

10 самых эффективных препаратов для лечения цистита у женщин

10 самых эффективных препаратов для лечения цистита у женщин 10 самых эффективных препаратов для лечения цистита у женщин 20 лучших средств от цистита Хаpaктеристика в рейтинге Что представляет собой цистит? Это...

22 10 2024 12:15:38

Аскарида

Аскарида Аскарида Аскариды — это семейство паразитических червей, принадлежащее типу Круглые черви. Все виды аскарид паразиты, сходные между собой по строению и...

21 10 2024 15:45:23

Симптомы слабых сосудов головного мозга

Симптомы слабых сосудов головного мозга Симптомы слабых сосудов головного мозга Симптомы слабых сосудов головного мозга Возникновение такого заболевания, как слабые сосуды головного мозга,...

20 10 2024 20:55:34

Каковы шансы вылечить саркому позвоночника

Каковы шансы вылечить саркому позвоночника Каковы шансы вылечить саркому позвоночника Саркома позвоночного столба – опухолевидное образование...

19 10 2024 9:35:21

Ателектаз легкого: симптомы и лечение

Ателектаз легкого: симптомы и лечение Ателектаз легкого Ателектаз легкого – безвоздушность легочной ткани, обусловленная спадением альвеол на ограниченном...

18 10 2024 6:40:39

Что такое биомикроскопия глаза и для чего она нужна?

Что такое биомикроскопия глаза и для чего она нужна? Что такое биомикроскопия глаза и для чего она нужна? Биомикроскопия глаза 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг....

17 10 2024 4:53:23

Как пользоваться и хранить кефирный грибок — польза и вред молочного гриба

Как пользоваться и хранить кефирный грибок — польза и вред молочного гриба Как пользоваться и хранить кефирный грибок — польза и вред молочного гриба Как пользоваться и хранить кефирный гриб: полезные свойства и противопоказания...

16 10 2024 11:53:57

Как быстро отрезветь дома и в гостях

Как быстро отрезветь дома и в гостях Как быстро отрезветь дома и в гостях Как протрезветь в домашних условиях: 10 быстрых способов Как протрезветь в домашних условиях: 10 быстрых способов Как...

15 10 2024 18:18:59

Компрессы на горло при ангине

Компрессы на горло при ангине Компрессы на горло при ангине Какие компрессы можно накладывать на горло при ангине Ванночкам для ног и другим популярным методам лечения тонзиллита врачи...

14 10 2024 7:15:32

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз Почему происходит обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: 4 причины Врачи призывают не драматизировать обвитие пуповиной...

13 10 2024 22:25:16

Припухлость молочной железы. Отек молочных желез

Припухлость молочной железы. Отек молочных желез Припухлость молочной железы. Отек молочных желез Отек молочной железы Отек – это скопление излишней жидкости в тканях и область гpyди не исключение....

12 10 2024 22:45:45

Каpaкатицы жареные рецепт с фото

Каpaкатицы жареные рецепт с фото Каpaкатицы жареные рецепт с фото Каpaкатица жаренная с чесноком (Sepia al ajillo) Модератор: Модераторы Каpaкатица жаренная с чесноком (Sepia al ajillo)...

11 10 2024 20:20:38

Полезные свойства меда с куркумой, поднимает иммунитет, лечит грипп и простуду, противопоказания

Полезные свойства меда с куркумой, поднимает иммунитет, лечит грипп и простуду, противопоказания Полезные свойства меда с куркумой, поднимает иммунитет, лечит грипп и простуду, противопоказания Мед с куркумой: полезные свойства и противопоказания...

10 10 2024 7:17:49

Никель в организме человека

Никель в организме человека Никель в организме человека Никель является условно-эссенциальным микроэлементом. Это означает, что его биологическая функция известна (или признана),...

09 10 2024 14:39:42

Неделю болит голова

Неделю болит голова Неделю болит голова Что делать, если неделю болит голова Ноющая головная боль, пульсирующая, монотонная, иногда она не проходит неделями и становится...

08 10 2024 15:33:48

Цинк в организме – симптомы переизбытка

Цинк в организме – симптомы переизбытка Цинк в организме – симптомы переизбытка Избыток цинка Цинк – важный биогенный элемент постоянно присутствующий в клетках любого организма. В теле...

07 10 2024 19:46:10

Операция по восстановлению слуха

Операция по восстановлению слуха Операция по восстановлению слуха Операции по восстановлению слуха назначаются пациентам, у которых диагностируется...

06 10 2024 7:57:10

Как сдать мокроту на анализ

Как сдать мокроту на анализ Как сдать мокроту на анализ Как сдать мокроту на анализ Мокрота – это патологический секрет, который образуется в бронхах при различных заболеваниях...

05 10 2024 8:48:35

Нервная аллергия: проявления и методы лечения

Нервная аллергия: проявления и методы лечения Нервная аллергия: проявления и методы лечения Может ли возникнуть аллергия на нервной почве? У каждого человека стресс может проявляться по-разному. Но...

04 10 2024 18:50:25

Хронический пpocтатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика

Хронический пpocтатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика Хронический пpocтатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика Хронический пpocтатит Хронический пpocтатит – это затяжное воспаление...

03 10 2024 0:48:20

Лечебные шампуни от себорейного дерматита на голове

Лечебные шампуни от себорейного дерматита на голове Лечебные шампуни от себорейного дерматита на голове Лучшие лечебные или профилактические шампуни для волосистой части головы сухой или жирной кожи при...

02 10 2024 11:31:19

Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств

Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств Какая связь между пробиотиками и аллергией? Всем доброго времени суток! Совсем недавно я...

01 10 2024 3:49:18

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика Лечение и профилактика запоров при беременности Такая проблема, как запор при...

30 09 2024 19:17:27

Макияж для рыжих с зелеными глазами: секреты качественного макияжа

Макияж для рыжих с зелеными глазами: секреты качественного макияжа Макияж для рыжих с зелеными глазами: секреты качественного макияжа Макияж для рыжих с зелеными глазами Рыжие волосы и зеленые глаза – магический тандем,...

29 09 2024 10:22:55

Доктор поставил диагноз экзема — опишем методы лечения экземы на руках народными средствами

Доктор поставил диагноз экзема — опишем методы лечения экземы на руках народными средствами Доктор поставил диагноз экзема — опишем методы лечения экземы на руках народными средствами Доктор поставил диагноз экзема — опишем методы лечения экземы...

28 09 2024 14:48:21

Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей (О. С. Копылова, 2016)

Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей (О. С. Копылова, 2016) Ольга Копылова - Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей Ольга Копылова - Диабет....

27 09 2024 10:25:25

Разновидности риса для похудения

Разновидности риса для похудения Разновидности риса для похудения Рис для очищения и похудения (рецепты и советы) Рис и продукты из него довольно часто употрeбляются в диетическом питании...

26 09 2024 15:51:28

Появление белых точек на языке: выявление и лечение

Появление белых точек на языке: выявление и лечение Появление белых точек на языке: выявление и лечение Пятна на языке: фото, возможные заболевания, варианты лечения Люди часто оставляют без внимания...

25 09 2024 20:42:34

Антигриппин-Максимум

Антигриппин-Максимум Антигриппин-Максимум Состав порошка: В одном пакетике порошка Антигриппин-Максимум содержится 50 мг гидрохлорида римантадина, 360 мг...

24 09 2024 12:54:53

Избыток фосфора в организме – опасность отравления и влияние на здоровье человека

Избыток фосфора в организме – опасность отравления и влияние на здоровье человека Избыток фосфора в организме – опасность отравления и влияние на здоровье человека Отравление фосфором Фосфор – распространенный химический элемент,...

23 09 2024 18:25:56

Показатель СОЭ крови при oнкoлoгии — величина отклонений от нормы и дифференциальный диагноз

Показатель СОЭ крови при oнкoлoгии — величина отклонений от нормы и дифференциальный диагноз Показатель СОЭ крови при oнкoлoгии — величина отклонений от нормы и дифференциальный диагноз Показатели СОЭ в крови при oнкoлoгических заболеваниях...

22 09 2024 23:56:11

Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях

Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях Правила пользования мезороллером в домашних условиях Одним из таких приборов и является...

21 09 2024 17:36:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::