Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике?
Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике?
Сколько варить костный бульон?
Как варить костный бульон
Продукты
Кости свиные — 1 килограмм
Лук — 1 штука (150 грамм)
Морковь — 1 штука (150 грамм)
Черный перец — 15 горошин
Лист лавровый — 2 штуки
Перец — 15 горошин
Соль — столовая ложка (30 грамм)
Вода — 4 литра (будут использованы в 2 приема)
Подготовка продуктов
1. Почистить и вымыть морковь и луковицу.
2. Разрезать пополам луковицу.
3. Разрезать на части морковь.
4. Килограмм тщательно вымытых свиных костей сложить в кастрюлю.
Приготовление бульона
1. Кости залить двумя литрами воды.
2. Довести до кипения. Нагревание прекратить.
3. Из кастрюли воду вылить. Кости достать и промыть.
4. Саму кастрюлю тоже вымыть — очистить от накипевшего белка дно и стенки.
5. В кастрюлю положить кости, залить двумя литрами воды, нагревать на среднем огне.
6. После закипания воды варить свиные кости полтора часа на очень маленьком огне.
7. Положить лук и морковь, варить 20 минут.
8. 2 лавровых листа, 15 горошин перца, столовую ложку соли добавить в бульон из костей, варить 10 минут.
9. Прекратить нагревание, дать бульону немного остыть под крышкой.
Остывший бульон процедить.
Фкуснофакты
— Если при варке костного бульона использовать меньшее количество воды, то он будет наваристым, а значит, вкусным. Однако вода должна покрывать кости.
— Двойную заливку костей можно не делать и ограничиться лишь сбором пены, которая образуется при варке. Но следует учесть: в костях скапливаются вредные вещества, попадающие в организм животного. Большая часть переходит в первую воду в начале варки и выливается вместе с ней. Кроме того, варка в двух водах позволяет полностью избавиться от белковых хлопьев, которые остаются в бульоне, даже если пена тщательно снимается.
— Время варки костей зависит от вида и возраста животного. Кости говяжьи варятся до 5 часов, бapaньи до 4 часов, бульон из костей птицы — 1 час.
— Не стоит бульон, на котором планируется готовить первое блюдо, сильно солить. Вкус бульона может измениться при добавлении других продуктов (так часто происходит, когда готовят с кислой капустой щи или борщ).
Как правильно варить мясной бульон
Приготовление мясного бульона
Трудно представить домашнюю кухню без аппетитного и золотистого мясного бульона. Он хорош как самостоятельное блюдо и является основой для приготовления супов, холодца, каш, мясных и овощных рагу, подлив и соусов. Куриным бульоном по традиции лечат затяжной кашель, а чтобы дети с удовольствием принимали это «лекарство», бульон должен быть аппетитным и наваристым. Вкусный мясной бульон сварить не так трудно, если знать некоторые хитрости и не экономить на мясе.
Как приготовить мясной бульон: какое мясо выбрать
Для говяжьего бульона всегда выбирайте мясо бычков, возраст которых не превышает трех лет. Телятина быстро варится и идеально подходит для бульона, поскольку она полезная, мягкая, сочная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. Лучшая свинина для бульона — это постное и нежное мясо беконных свиней с очень тонким слоем сала, а бapaнина должна быть свежей и мягкой. Куриный бульон варят из свежих фермерских кур, выращенных без гормонов и антибиотиков и не подвергавшихся заморозке. Это особенно важно, если бульон предназначен для детского питания или поддержания сил во время болезни. Для бульона прекрасно подходит кролик, домашняя птица и ее потроха, субпродукты, мясные кости и копчености. Использование мяса разных сортов делает бульон более вкусным и насыщенным.
Лучшие куски для концентрированного мясного бульона
Самый вкусный бульон получается из мяса с соединительной тканью, которая выделяет в бульон желирующие вещества, делающие его наваристым и густым. Вырезка с разных частей туши животного отличается качеством и питательной ценностью, поэтому опытные повара могут определить «профпригодность» мяса с первого взгляда. Для бульона идеально подходят говяжья гpyдинка, окорок и шейка, свиная и бapaнья лопатка, бapaньи ребра, голяшшки, гpyдинка и шея. Кролика и домашнюю птицу для бульона можно варить целиком или частями, все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Лучше всего использовать свежее мясо, но не всегда есть возможность его купить, поэтому подойдет и мясо из морозилки. Главное, чтобы оно было разморожено по всем правилам при комнатной температуре.
Как закладывать мясо в воду
Идеально, если вы варите бульон на родниковой, колодезной, фильтрованной или бутилированной воде, которая обязательно должна быть мягкой. В этом заключается один из секретов приготовления вкусного бульона. Итак, хорошо промытые куски мяса заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Почему мы берем именно холодную воду, а не кипяток? Дело в том, что при медленном нагревании мясо выделяет экстpaктивные вещества и насыщает ими бульон. Если же опустить мясо в горячую воду, то протеины тут же сворачиваются, и на поверхности мяса мгновенно образуется пленка. Получается, что все питательные вещества остаются в мякоти. В этом случае мясо получается нежным, сочным и ароматным, а вкус бульона, к сожалению, оставляет желать лучшего.
По этой причине для аппетитного бульона мясо заливается только холодной водой, и при этом не стоит его резать на мелкие куски. Мясо должно отдавать свои соки медленно, чтобы обогатить вкус бульона. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится бульон — обычно на 1 кг мяса с костями берут до 3 литров воды.
Как сварить прозрачный мясной бульон
Для прозрачности бульона некоторые хозяйки предварительно замачивают мясо на несколько часов в холодной воде, а потом уже варят, слив старую воду. Естественно, что вода в процессе кипения будет выпариваться, но не стоит ее подливать, иначе бульон станет мутным, а его вкус вас разочарует.
Не допускайте бурного кипения жидкости и вовремя снимайте пенку, которая осядет на дно крупными некрасивыми хлопьями, и бульон потеряет свой аппетитный вид. Хороший эффект дают луковица или яичная скорлупа — их добавляют в воду в начале варки. После готовности бульон нужно непременно процедить, иначе он будет мутным. И, кстати, если варить бульон только из мясной вырезки без костей, он получится намного прозрачнее.
Овощи, специи и травы
Классическими добавками для приготовления мясного бульона считаются морковь, корень сельдерея и лук. Для вкуса можно добавить репу, чеснок, гвоздику, черный перец горошком, разные коренья и связанные пучки зелени. Французы ароматизируют бульон знаменитой приправой «Букет гарни», куда входит тимьян, порей, лавровый лист и зелень петрушки. Если овощи сначала обжарить на сковороде без масла или испечь в духовке, вкус и аромат бульона будет более оригинальным и ярким. Овощи закладывают за полчаса до готовности блюда. Интересно, что если добавить в воду луковую шелуху, бульон приобретет золотистый цвет, а кусочек сухого сыра придаст ему необычную пикантность.
Несколько тонкостей варки бульона
До закипания кастрюлю плотно закрывают крышкой, а потом варят уже без крышки, чтобы капли испаряющейся влаги не испортили вкус блюда. Появляющийся на поверхности жир обычно убирают, и не только в диетических целях. Дело в том, что большое количество жира придает бульону неприятный маслянисто-мыльный вкус. Но не спешите расставаться с этим ценным продуктом — на нем можно обжаривать овощи для заправки супов.
Хорошо, если у кастрюли толстые стенки и дно. Так бульон будет вариться равномерно и медленно, что улучшит его вкус и аромат. Соль лучше добавлять в самом конце, вы ведь не знаете, сколько жидкости выкипит в процессе варки, и будет очень досадно, если бульон окажется пересоленным.
Как долго готовится бульон? Уже и запахи по квартире аппетитные распространяются, и желудок начинает предательски урчать, а домочадцы с нетерпением поглядывают на часы — когда же время обеда? Бульон из телятины и кролика варится до 1,5 часов, до готовности говядины или копченого мяса придется подождать дольше — 2,5–3 часа, свинины — до 2,5 часов, курицы — 1–2 часа, а бapaнины — до 2 часов. Главное, не переусердствовать, поскольку переваренный бульон приобретает неприятный вкус.
Читать еще: 7 лучших детских кремовЕсть еще один способ проверить готовность бульона — проткнуть мясо ножом. Если нож входит в мякоть легко, значит, мясо сварилось, и можно отделить его от костей. Кости обычно варят еще некоторое время, а мясо либо нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю, либо оставляют для приготовления второго блюда. После процеживания бульона кости, овощи и пряности выбрасывают — они сделали свое дело и отдали блюду витамины, питательные вещества, вкус и аромат.
Если у вас нет времени, а требуется сварить быстрый мясной бульон, можно приготовить его из куриного, говяжьего, бapaньего или свиного фарша. Технология приготовления остается прежней, а время сокращается до получаса. Правда, желательно дать бульону настояться в течение 20 минут, а потом уже подавать на стол. В мультиварке мясной бульон варится по времени столько же, но процесс приготовления значительно упрощается. Пенку снимать все-таки придется, поскольку научно-технический прогресс еще не зашел так далеко, чтобы поручить это ответственное дело технике, даже самой умной.
Душистый аппетитный и прозрачный бульон готов. В старинных рецептах советуется наливать в каждую тарелку мясного бульона по 1 ст. л. мадеры. А можно по-простому — со свежей зеленью, домашними пирожками, румяными гренками и тостами. Хранить бульон в холодильнике можно несколько дней, но обычно он исчезает оттуда быстрее — уж слишком вкусный!
Бульон из говядины
Для приготовления различных супов, соусов, горячих и холодных закусок может потребоваться бульон из говядины. От того, насколько вкусным он получится, зависят и органолептические качества основного блюда. Говяжий бульон может подаваться и отдельно, нужно лишь дополнить его гренками или пирожками. Варить его умеет каждый повар, и если хозяйка только начинает осваивать кулинарное искусство, начинать стоит с варки бульона из говядины.
Особенности приготовления
Знание нескольких тонкостей приготовления говяжьего бульона поможет справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
- Бульон получился вкуснее, если варить его не на воде из-под крана, а на фильтрованной и умягченной. Некоторые используют для варки бульона негазированную минеральную воду.
- Качество мяса обязательно скажется на вкусе бульона. Выбираете свежее, без жилок и жира, которые делают бульон мутным.
Бульон из говядины можно приготовить по нескольким рецептам. Технология готовки зависит от выбранного варианта блюда.
Простой рецепт бульона из говядины
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- репчатый лук – 70-120 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
- Помойте мясо, срежьте пленку, жилки, кусочки жира.
- Положите говяжью мякоть в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит и на поверхности выступит пена, снимите ее шумовкой.
- Убавьте огонь.
- Помойте лук. Не разрезая и не очищая, положите в кастрюлю, где варится мясо.
- Добавьте соль и специи.
- Прикройте кастрюлю крышкой, оставив большую щель.
- Варите 1,5 часа.
- Выньте мясо и луковицу из кастрюли. Лук выбросьте.
- Бульон процедите.
Это самый простой рецепт говяжьего бульона, который можно использовать для приготовления супов и различных блюд. Его можно назвать диетическим. В качестве самостоятельного блюда такой бульон подают редко, так как для этого он недостаточно наваристый и ароматный.
Классический рецепт бульона из говядины
- говядина на кости – 0,8-1,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук-порей – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- вода – 3,5-4 л;
- соль – по вкусу.
- Помойте говядину, срезав жир и сняв пленку. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на полчаса.
- Почистите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Каждую морковь разрежьте пополам вдоль. Если овощи очень крупные, разрезать можно на 3-4 части.
- С репчатого лука снимите шелуху. Луковицы разрежьте на 2-4 части.
- Лук-порей помойте, промокните салфеткой, разрежьте на куски по 3-4 см.
- Сельдерей очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Смажьте сковороду маслом. Положите на нее куски моркови и репчатого лука. Пожарьте их в течение 2-3 минут. Снимите со сковороды.
- Добавьте на сковороду немного масла, обжарьте в нем 2-3 минуты сельдерей и лук-порей.
- Промойте мясо, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и положите в кастрюлю обжаренные овощи и коренья.
- После последующего закипания добавьте специи и подсолите бульон.
- Варите 2 часа на слабом огне, слегка прикрыв кастрюлю крышкой.
Остается вынуть мясо и процедить бульон. Как поступить с овощами, решайте сами. Кто-то их выбрасывает, кто-то ест. Бульон, сваренный по этому рецепту, считается светлым.
Бульон из обжаренной говядины
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- красный лук – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- вода – 2 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Лук, очистив, порежьте крупными кольцами.
- Сельдерей очистите, порежьте кружочками.
- На сковороде растопите половину масла, обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, предназначенную для варки бульона.
- Мясо вымойте, подсушите салфеткой, нарежьте крупными кусками (как на шашлык).
- Обжарьте мясо в течение 10 минут на оставшемся масле. Положите к овощам.
- Залейте овощи и мясо водой, доведите ее до кипения.
- Снимите пену, убавьте огонь, подсолите и добавьте специи.
- Варите не менее часа, не накрывая крышкой.
Бульон, сваренный по данному рецепту, имеет аппетитный коричневый оттенок. Его относят к категории красных бульонов.
Говяжий бульон из костей
- говяжьи кости – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Кости обжарьте в сливочном масле, залейте водой.
- Положите целую луковицу.
- Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания снимите пену, добавьте специи и соль.
- Варите в течение часа на медленном огне.
- Готовый бульон дважды процедите.
Бульон, сваренный из говяжьих костей, получается ароматным и наваристым, но не слишком полезным. Его редко используют для приготовления супов, чаще он служит основой для соусов или заливного из говядины.
Приготовить бульон из говядины – задача несложная, с ней справится и начинающая хозяйка. Главное – знать общие принципы приготовления блюда и иметь под рукой подходящие рецепты.
Как варить и когда солить бульон
Бульон – это отвар, приготовленный из мяса, птицы, грибов, рыбы или овощей с добавлением зелени, кореньев и приправ. Он представляет собой прозрачную светлую жидкость и используется не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для супов и борщей. В сегодняшней статье будет рассказано, как правильно варить и когда солить бульон.
Базовые принципы
Вкус готового бульона напрямую зависит от качества сырья, выбранного в качестве основы. Потому важно знать, какие продукты лучше использовать его получения. Так, для варки говяжьего бульона желательно приобретать мясо молодых животных, которым не исполнилось трех лет. Оно будет нежнее и сочнее того, что получено от забоя старых коров, но гораздо полезнее питательнее телятины. Для варки свиного бульона рекомендуется брать постные куски с тонкой прослойкой розового шпика. Такое мясо быстро готовится и имеет очень нежный вкус. Для создания куриного отвара стоит покупать птицу, выращенную в экологически чистых районах, не наколотую антибиотиками. Для бульона из рыбы лучше всего подходит окунь, ерш, судак и все виды осетровых.
Определившись с сортом мяса, нужно решить, какая часть оптимально подходит под поставленную задачу. У свинины желательно выбрать лопатку, у говядины – шейку, гpyдинку или окорок, у птицы – крылья, ножки или филе. Мелкую рыбу можно использовать целиком, крупную – порезанную кусками или разделанную на филе.
Для обогащения вкуса в кастрюлю, в которой готовится отвар, добавляют лаврушку, пастернак, репу, сельдерей, морковку или репчатый лук. А в качестве жидкой основы берется родниковая, колодезная или фильтрованная вода, количество которой определяется из расчета 2-3 литра на каждый килограмм мясокостного сырья.
Разобравшись с тонкостями выбора продуктов, нужно выяснить, когда солить бульон. Некоторые хозяйки делают это сразу перед отправкой на плиту или после закипания. И тот и другой вариант неверен. В первом случае есть риск пересолить отвар, во втором – можно получить непонятную жидкость, не успевшую насытиться полезными веществами, содержащимися в мясе. Потому делать это желательно тогда, когда бульон уже успел приобрести выраженный вкус и аромат.
Этот душистый и малокалорийный отвар станет неплохой основой для приготовления различных диетических супов. Чтобы его сделать, вам потребуется:
- 3-4 л профильтрованной питьевой воды.
- 500 г корневого сельдерея.
- 500 г пастернака.
- 500 г сочной моркови.
- 100 г репчатого лука.
- 6 зубцов чеснока.
- 2 лука-порея.
- 3 лавровых листка.
- Соль, зелень и приправы.
Все овощи моют под краном, при необходимости чистят от кожуры, нарезают и складывают в объемную кастрюлю. Обработанное таким способом растительное сырье (сельдерей, пастернак, морковь и лук-порей) складывают в объемную кастрюлю, заливают требуемым количеством прохладной воды и помещают на работающую плиту. Все это доводят до кипения и держат на самом маленьком огне. Примерно через полчаса в общую посудину отправляют лавровые листья, чеснок, репчатый лук и специи. Спустя еще десять минут, настанет тот момент, когда следует солить бульон. Нужно ли посыпать его рубленой зеленью можно решать с учетом собственных вкусовых пристрастий. Если вы решили это делать, то добавлять ее лучше вместе с солью. Через четверть часа кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам.
Этот базовый рецепт, дающий возможность для проявления кулинарной фантазии, должна освоить любая начинающая хозяйка. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 1 карп.
- 1 луковица.
- 2 зубца чеснока.
- 2 лавровых листка.
- 4 горошинки черного перца.
- Соль и специи.
- Питьевая вода.
Разобравшись со списком требуемых компонентов, нужно выяснить, в какой последовательности готовить и когда солить рыбный бульон. Начинать процесс следует с обработки карпа. Его очищают от чешуи, потрошат, освобождают от головы, хвоста и плавников. Подготовленную таким способом тушку режут на куски и складывают в кастрюлю. Все это заливают водой, помещают на работающую плиту и доводят до кипения. Спустя пару минут, рыбу промывают, дополняют чистой жидкостью, луком, горошинами перца, чесноком и лавровыми листьями, а потом возвращают на огонь. Минут через десять с момента повторного закипания в общую кастрюлю добавляют соль и специи. Все это варят еще чуть меньше четверти часа и разливают по тарелкам.
Из сушеных грибов
Лучшей основой для приготовления такого душистого отвара будут моховики, маслята или опята. Их можно купить на рынке или собрать и засушить самостоятельно. Перед тем, как выяснять, когда солить бульон из грибов, необходимо узнать, что потребуется для его варки. В данной ситуации у вас под рукой должно быть:
- 2 л фильтрованной питьевой воды.
- 150 г сушеных грибов.
- 1 корневая петрушка.
- Соль (по вкусу).
Перебранные и промытые грибы замачивают в холодной воде и выдерживают в ней не менее трех часов. По истечении обозначенного времени их откидывают на дуршлаг, повторно ополаскивают и помещают в кастрюлю, заполненную требуемым количеством чистой прохладной жидкости. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, дополняют корнем петрушки и варят около часа. Готовый бульон процеживают, солят и разливают по тарелкам.
Из шампиньонов
Этот рецепт станет неплохой находкой для тех, кто живет очень далеко от мест, где можно собрать лесные грибы. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам потребуются:
- 2,5 профильтрованной питьевой воды.
- 1 кг крупных сырых шампиньонов.
- 1 сочная морковь.
- 1 репчатая луковица.
- 2 лавровых листка.
- 5 горошинок душистого перца.
- Соль (по вкусу).
Перебранные, почищенные и промытые грибы нарезают крупными кусочками и перекладывают в объемную кастрюлю. Обработанные таким способом шампиньоны заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Сразу после этого к ним добавляют лук, морковь и душистый перец. Все это варят около получаса, стараясь не пропустить момент, когда солить бульон из грибов. Делать это нужно за несколько минут до отключения огня, одновременно с добавлением лаврушки.
Этот ароматный, легкоусвояемый бульон обладает уникальными свойствами. Он помогает быстро восстановить утраченные силы и быстрее оправиться от перенесенной простуды. Потому любая женщина должна знать, как приготовить и когда солить бульон из курицы. Для получения такого отвара вам потребуется:
- Охлажденная тушка массой около 1,5 кг.
- 4 л отфильтрованной питьевой воды.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 1 стeблевой сельдерей.
- 1 лавровый лист.
- 3 веточки тимьяна.
- Соль, петрушка и горошинки перца.
Тем, кому интересно, когда солить бульон при варке, не помешает узнать, в какой последовательности закладывать продукты. Начинать процесс необходимо с обработки птичьей тушки. Ее потрошат, ощипывают от оставшихся перьев, промывают, нарезают крупными кусками, складывают в объемную кастрюлю и заливают водой. Все это дополняют порезанным сельдереем, очищенной морковкой и целой луковицей в шелухе. Содержимое посуды доводят до кипения, аккуратно освобождают от образовавшейся пены и варят около двух часов. По завершении обозначенного времени в слабо бурлящую жидкость погружают полотняный мешочек с зеленью, специями и пряностями. Все это солят и варят еще тридцать минут. Готовый бульон процеживают и используют по назначению.
Из говядины
Классический отвар, сделанный по расписанной ниже методике, одинаково хорош в чистом виде, с гренками и пельменями. Также из него получается очень вкусный и насыщенный суп. Когда солить бульон из говядины мы расскажем чуть позже, а пока узнаем, что входит в его состав. Вам потребуются:
- 1,8 л воды.
- 550 г говяжьей мякоти.
- 1 луковица.
- Соль и горошинки перца.
Промытое мясо освобождают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Все это отправляют на плиту, дополняют целой нечищеной луковицей и горошинами перца, а потом доводят до кипения и освобождают от образовавшихся хлопьев пены. Содержимое емкости накрывают крышкой и варят не менее полутора часов. При этом важно не пропустить момент, когда солить бульон из говядины. Делать это желательно вскоре после закипания жидкости.
Из индейки
Этот вкусный и душистый бульон одинаково пригоден для диетического, лечебного и детского питания. Он получается в меру наваристым и легко усваивается человеческим организмом. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 бедро индейки.
- 1 корневой сельдерей.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 1,5 л профильтрованной питьевой воды.
- 1 ст. л. сушеной петрушки.
- Соль, лавровый лист, горошинки черного перца и специи.
Вымытое бедро освобождают от кожи, разрезают на части и складывают в кастрюлю. Все это дополняют лаврушкой, горошинами перца, специями и водой, а потом помещают на огонь и доводят до кипения, не забыв убрать образующуюся пену. Минут через десять в общую посудину отправляют колечки моркови, брусочки сельдерея и целую неочищенную луковицу. Все это доводят до полной готовности, ориентируясь на степень мягкости мяса при варке. Когда солить бульон и приправлять его сушеной петрушкой, нужно решать, исходя из общей продолжительности термообработки. Опытные кулинары советуют делать это за несколько минут до отключения огня.
Из индейки со специями
Этот пряный и на редкость душистый бульон обычно используется в качестве дополнения к рису или пресной лапше. Для его варки вам потребуется:
- 2 л профильтрованной питьевой воды.
- 600 г индейки на косточке.
- 30 г зелени сельдерея.
- 2 бутона гвоздики.
- 1 корень пастернака.
- 1 ч. л. куркумы.
- ½ стручка жгучего перца.
- Соль, мускат и свежий имбирь.
Вымытую индейку рубят на части, складывают в кастрюлю, заливают водой, приправляют гвоздикой и доводят до кипения, не забывая убирать пенные хлопья. Когда мясо будет пpaктически готово, к нему высыпают кубики пастернака, колечки жгучего перца, пластинки имбиря, куркуму, зелень и мускатный орех. Примерно тогда же наступает время, когда солить бульон. При варке птица становится очень мягкой, потому ее легко отделить от кости. Подают бульон в красивых тарелках, не забыв положить в каждую порцию по кусочку мяса.
Из свинины
Этот наваристый бульон годится для приготовления сытных горячих обедов. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:
- 1,2 л профильтрованной воды.
- 800 г свиной корейки на косточке.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Соль, зеленый лук и перец.
Сперва нужно заняться свининой, из которой будет вариться бульон. Ее моют, выкладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и отправляют на плиту. Минут через сорок с момента закипания в емкость со слабо бурлящей жидкостью загружают крупно порезанные и предварительно запеченные овощи. Сразу после этого наступает время, когда солить мясной бульон и приправлять его перцем. Спустя еще полчаса, его процеживают и посыпают рубленым луком. Сваренную свинину можно порезать на куски и подавать вместе с жидкой составляющей, но чаще всего ее используют для приготовления салатов.
Этот ароматный и очень питательный бульон можно подавать к семейному обеду вместо привычного борща или супа. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг утиного мяса на косточке.
- 3 л питьевой профильтрованной воды.
- 2 сочные моркови.
- 2 луковицы.
- 1 корневая петрушка.
- Соль, лаврушка и специи.
Вымытые куски утки заливают водой и отправляют на плиту. Спустя полчаса с момента закипания, ее дополняют порезанной морковью, корневой петрушкой и луковицей. Еще через десять минут в общую посудину закладывают лаврушку, специи и соль. Все это доводят до готовности, а потом процеживают и разливают по тарелкам, не забыв положить в каждую порцию по кусочку мяса, предварительно отделенного от кости.
Как варить говяжий бульон
Я готовлю давно, но никогда не знала о том, что необходимо сливать первую воду? Сейчас варю язык говяжий, вижу, что бульон жирноват, но разве это плохо? Бульон — то я вылью, а мясо отдельно выложу. А вы сливаете воду? Читать далее →
Девочки варила говяжий язык, к нему добавляла во время варки, морковь и лук. Так вот вопрос можно ли этот бульон использовать в качестве основы супа или в помойку его? Читать далее →
сливаете ли вы первый бульон для супа?я-никогда.а вот сегодня поставила варить ребра говяжьи для супа.вода розовая.буду сливать! Читать далее →
Поставила вариться две большие рульки свиные + бульёнку говяжью. пока вариться. Вот хотела спросить как вы готовите холодец. Ну я вот так: варю мяско часа 3-4. солю,лаврушку и перец горошком пока вариться. потом разбираю мясо руками(когда остынет слегка) режу чеснок перемешиваю и укладываю в лотки. заливаю аккуратно бульоном и все. в холод. А ВЫ. Читать далее →
Сыну 1,2. то,что нельзя бульоны ,я слышала стопицот раз. до года я мудохалась и варила мужу одно — сыну другое. сыну было так — суп варится на воде, а потом в него добавлялось мяско,свареное отдельно. Но сейчас я (что за мать,скажут многие,) кормлю его с общей кастрюли. то есть — борщ — значит борщ на мякоти говяжей , не сильно жирный получается бульон. суп — бульон с крылышек и потрошка например. иногда когда грею малому — добавляю обычной воды. но. Читать далее →
Очень простой и вкусный супчик! Даже не ожидала! Печень говяжью реже соломкой и на сковородку до золотистого цвета. После чего закидываем в кострюлю и варим, чтобы был бульон, как закипит, вынимаем печень. Далее: лук, морковь, картошка, за 10 минут до приготовления кидаем печень. Приправы по вкусу. Суп готов! Кто то ещё добавляет рис, вермишель, горох. Читать далее →
Ничего волшебного в них нет, но матросики едят с удовольствием! Вдруг кому-то пригодится. Читать далее →
Кто что делает с бульоном, в котором варился говяжий язык? Выливаете или куда используете? Читать далее →
Всем здравствуйте, Этот рецепт моего детства, с мамой поделилась многодетная мамина подруга у неё 6-7сыновей не помню точно) так они ещё и бизнесом занимались, продавали жир, упаковывали в бумагу и продавали за копейки, быстро разбирали у них) Кости раньше выбрасывали, а сейчас продают, вот и закрылся их зимний бизнес) Некоторым не нравится запах говяжьего бульона, беременных тошнит, а мне наоборот любой суп на нём очень вкусно, да хоть просто гречка с бульоном) этот аромат из моего детства, и бульон был. Читать далее →
Много лет делаю, но не получается прозрачный бульон, может кто подскажет секрет варю из свиных ножек и говяжьей шейки, воду не добавляю, в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец, соль начинаю сливать для заморозки все равно все мутное, мужу нравится как у бабушки прозрачный Читать далее →
Баранину мякоть 200 г нарежьте средними кусочками, лук и перец Чили — полукольцами 4 зубчика чеснока и пучок кинзы крупно нарубите, пекинскую капусту нарежьте длинной соломкой. В разогретую сковороду вок или в сотейник влейте масло и обжарьте в нем бapaнину, лук, чеснок и звездчатый анис. Как только мясо будет полностью прожарено, влейте в сотейник говяжий бульон 3 л и варите суп до закипания. Добавьте рисовую лапшу и варите еще две минуты, всыпьте нарезанную пекинскую капусту и влейте сок из двух. Читать далее →
Первый раз в жизни варила. Боялась, что не получится. Но получилось очень даже вкусно. Единственное, бульона получилось мало, кастрюля не большая. Поэтому получилось мясо в желе. А я все-таки люблю когда больше самого желе, чем мяса. Но муж доволен. Читать далее →
Варю бульон из говяжьих костей с остатками мяса, но цвет. Какой-то серо-зеленый, мутный. Бррр! В чем причина? Может, это оттого, что я пену сняла раньше закипания (как только она стала подниматься)? Мясо нормальное, я вчера с кости его срезала, готовила — все живы. Может, бульон попробовать оттянуть яйцом? Читать далее →
Муж не любит суп с мясом, я- морковь в супе) Но в этом супе мы оба едим и то, и другое с удовольствием! Читать далее →
Рекомендую вкусный и питательный обед! Восточный суп с маринованными шампиньонами и кунжутом имеет превосходный аромат и насыщенный яркий вкус, попробовав который невозможно не попросить добавки! Читать далее →
Как хорошо мы кушали кашу и фрукты! Всё! Теперь от каши нос воротит, от фруктов плюется, от творога тоже. Ест только то, в чем присутствует картошка, вот и варю нежирный супчик на говяжьем бульоне с картошкой, капустой и морковкой, разминаю и сую в это дело несколько ложек мясного пюре из баночки. Пьет чуть-чуть грушевый сок, другой не пьет. Хорошо хоть гpyдь сосет. Поделитесь хитростями в кормлении кашами Читать далее →
Ищу, нахожу, готовлю, пробую новые супчики. Приглашаю сделать со мной «самый вкусный суп», суп с сырными фрикадельками, сырный суп с овощами, суп с потрошками. Самый вкусный суп Это не хаpaктеристика, это его оригинальное название 🙂 Отварить до полуготовности смесь риса (0,5 стакана): Обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике лук: Добавить морковь: Говяжий фарш: Приправы (у меня израильская смесь пряностей для риса с миндалем): Прожарить, переложить все в кастрюлю, залить литром томатного сока: Положить душистый перец, чесночный порошок, кубики тыквы. Читать далее →
Ищу, нахожу, готовлю, пробую новые супчики. Приглашаю сделать со мной «самый вкусный суп», суп с сырными фрикадельками, сырный суп с овощами, суп с потрошками. Читать далее →
Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду. Читать далее →
Ищу, нахожу, готовлю, пробую новые супчики. Приглашаю сделать со мной «самый вкусный суп», суп с сырными фрикадельками, сырный суп с овощами, суп с потрошками. Читать далее →
Суп «Кололак» (иногда еще говорят «кололик») пришел к нам из Армении. Ингредиенты: Картофель — 3 шт. Говяжьи кости (с мяском) — 3 шт. Паста томатная — 1 ст. л. Лавровый лист — 2 шт. Соль, перец, сухие приправы — по вкусу Фарш говяжий — 300 г Пшено (заранее отваренное) — 3 ст. л. Лук репчатый — 1 шт. (маленький) Рис (заранее отваренный) — 0,5 стакана Как приготовить: 1. Косточки залить водой и поставить вариться. По мере закипания снимаем пенку. Варите. Читать далее →
Честно, больше люблю свинину, она и быстрее готовится и на вкус помягче и по сочнее, но муж принес много говядины и я решила поэкспериментировать! Вот что вышло Читать далее →
Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия – это заболевание, при котором объем и масса вилочковой железы превышают показатели, хаpaктерные для определенного...
19 09 2024 6:43:35
Слизистые выделения из носа, их виды и особенности лечения Слизистые выделения из носа, их виды и особенности лечения Если сопли стали интенсивными,...
18 09 2024 15:13:41
Неотложная помощь при острых аллергических реакциях Оказание первой помощи при аллергии С каждым годом увеличивается количество людей, подверженных...
17 09 2024 6:35:16
Развитие аллергии: факторы, которые внутри и снаружи нас Факторы, способствующие развитию аллергических заболеваний В последние годы отмечается...
16 09 2024 15:37:59
Несколько советов как сохранить гармонию в отношениях Как сохранить гармонию в отношениях В предыдущей статье я писала о причинах того, как влюбленные...
15 09 2024 18:23:38
Антибиотики при флюсе: какие препараты наиболее эффективны? Лечение антибиотиками при флюсе: какие нужны и как принимать Гнойно-воспалительные заболевания...
14 09 2024 10:51:56
Малиновая диета Малина для похудения: полезные свойства ягоды Количество ягод и фруктов в меню худеющих диетологи советуют ограничивать. Это источники...
13 09 2024 6:22:11
Сильные головные боли после употрeбления алкоголя Почему голова болит после алкоголя: возможные причины и особенности лечения Хорошее самочувствие после...
12 09 2024 7:22:10
Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности Лечение папаверином гипертонуса матки во время беременности Довольно часто в...
11 09 2024 3:26:26
InternetСкорая помощь Медицинский портал Мне нужна скорая! Как вызвать скорую Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве — номер 103...
10 09 2024 3:37:46
Факторы, влияющие на то, сколько длится пищевое отравление Сколько длится отравление различного вида Согласно статистическим данным, 20 % населения...
09 09 2024 9:37:46
Как лечить остеохондроз поясничного отдела 8129 0 18.01.2016 Лечение остеохондроза: какие средства эффективны? Остеохондроз может доставить немало...
08 09 2024 23:14:44
Худеем с мотивацией: советы на каждый день 14 способов, как замотивировать себя на похудение Страшная правда заключается в том, что никто и никогда, кроме...
07 09 2024 8:16:33
Зачем нужен анализ крови на RW и что он может показать Реакция Вассермана — скрининг сифилиса Если в вашей жизни по какой-то причине — серьёзной или...
06 09 2024 21:14:22
Анализ на гормоны у мужчин Анализ на гормоны у мужчин – все виды, когда и как правильно сдавать Оценка гормонального статуса у мужчин позволяет выявить...
05 09 2024 8:21:57
Какие методы лечения диатеза у грудничков можно провести в домашних условиях? Диатез у новорожденных детей Диатез у новорожденных – это специфическая...
04 09 2024 14:48:24
Грибок в горле у ребенка лечение симптомы и лечение Причины появления и методы лечения грибка в горле Грибок в горле является недугом заразным. Он может...
03 09 2024 7:53:53
Как убрать лишнюю соль из блюда? Как убрать лишнюю соль из блюда? Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как...
02 09 2024 4:56:36
Противовирусные капли в нос для детей Противовирусные капли в нос для детей Насморк у малыша - явление не такое уж редкое. Но ринит риниту рознь, и лечить...
01 09 2024 14:37:29
Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть Как похудеть с помощью зеленого чая и терять вес естественным образом? Зеленый чай —...
31 08 2024 12:46:11
Лечебный шампунь от перхоти в аптеке. Выбираем вместе! Лечебный шампунь от перхоти в аптеке. Выбираем вместе! Шампуни, предназначенные для лечения...
30 08 2024 16:45:59
Эрготамина тартрат для лечения мигрени Эрготамина тартрат Эрготамина тартрат – это препарат (таблетки), соответствует группе психолептики. Важные...
29 08 2024 14:23:59
Эффективно ли применение Доксициклина при xлaмидиозе? Использование Доксициклина для лечения xлaмидиоза При лечении xлaмидийных инфекций обязательно...
28 08 2024 16:29:21
Что делать, если ребенок проглотил инородное тело? Что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет В семьях с маленькими детьми знают, что юные...
27 08 2024 16:34:24
Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и...
26 08 2024 8:31:51
Как определить менингит Менингит: как можно определить заболевание по симптомам Менингит представляет собой воспалительный процесс в оболочках головного и...
25 08 2024 7:18:55
7 причин отёка (опухоли) пальца на руке, что делать? Почему могут опухать пальцы на руке Чтобы точно знать, что делать, если опух палец на руке, важно...
24 08 2024 0:47:17
Как принимать капли «Ниотит»? Фармакокинетика При местном применении в виде ушных капель системная абсорбция низкая. Показания к применению Показаниями к...
23 08 2024 1:47:18
Готовим морковную маску за 5 минут Морковь для лица. Маски для лица из моркови: польза оранжевого корнеплода Маски для лица из моркови — эффективное...
22 08 2024 21:18:30
Обзор популярных витаминов при климaкcе у женщин Какие нужно принимать витамины при климaкcе Принимать витамины при климaкcе рекомендуется каждой женщине,...
21 08 2024 15:20:12
Как скрыть гepпeс на губе? Как замаскировать гepпeс на губе? Многие дeвyшки и женщины интересуются, как замаскировать гepпeс на губе? Если запустить...
20 08 2024 0:48:54
Лучевая терапия при paке простаты — принцип действия и методы Лучевая терапия при paке предстательной железы При paке предстательной железы oнкoлoги...
19 08 2024 10:59:47
Что делать, если у кур-несушек понос? Понос у кур несушек: как лечить Куры — популярные птицы для выращивания в домашних хозяйствах. Они не требуют...
18 08 2024 21:11:15
Овощной салат: калорийность Калорийность овощных салатов Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из...
17 08 2024 16:14:50
Сколько калорий в сыре российском и голландском Сыр Голландский В России Голландским называют сыр, рецепт изготовления которого привёз ещё Пётр I. Сыр...
16 08 2024 1:41:58
Как и чем правильно обpaбатывать обувь от грибка Правила обработки обуви при грибке ногтей на ногах Грибок — это одно из самых распространённых...
15 08 2024 9:12:46
Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов Древнеславянские рецепты похудения. Овсяный кисель Не всегда в борьбе с лишним весом нужно...
14 08 2024 4:16:41
Курага при беременности Можно ли есть курагу во время беременности? Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное...
13 08 2024 4:28:45
Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита у взрослых Гайморит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает...
12 08 2024 2:59:21
Как найти общий язык с подростком: советы родителям Как найти общий язык с подростком: рекомендации психологов Переходный возраст признан психологами...
11 08 2024 13:24:35
Алискирен (Aliskiren) Алискирен (Aliskiren) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Алискирен Химическое название...
10 08 2024 15:50:49
Как выглядят вши и гнниды на голове у человека Как выглядят гнниды в волосах на голове у человека и что это такое Гниды являются довольно незаметным видом...
09 08 2024 23:39:16
О чем может говорить головная боль при движении? Болит голова при движении Головная боль при движении — частая патология, доставляющая пациенту явный...
08 08 2024 21:32:24
Правда и мифы о лечении ангины керосином Правда и мифы о лечении ангины керосином Среди разнообразных методов народной медицины встречаются варианты,...
07 08 2024 5:23:32
Как пить крапиву при обильных мecячных Как пить настои из крапивы при мecячных: рецепты и схемы приема Цикличная мeнcтpуация является одним из основных...
06 08 2024 18:14:54
Красная химия при paке молочной железы что это такое Как переносится красная химиотерапия при paке молочной железы Красная химиотерапия при лечении paка...
05 08 2024 23:16:23
Нитчатка в аквариуме — как бороться с паразитом Нитчатка в аквариуме Нитчатка – настоящая катастрофа как для начинающих, так и опытных аквариумистов....
04 08 2024 1:52:47
Что такое риносинусит симптомы и лечение у взрослых и детей Симптомы и лечение риносинусита у взрослых Риносинусит является заболеванием с большим...
03 08 2024 23:51:15
Таблетки от мигрени. Список эффективных недорогих средств от головной боли 14 лучших препаратов от мигрени *Обзор лучших по мнению редакции...
02 08 2024 18:58:16
Основные симптомы метастазов в головном мозге и продолжительность жизни Симптомы и лечение метастазов опухолей в головной мозг Все злокачественные опухоли...
01 08 2024 5:56:42
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::