Семья, здоровье и благополучие    


Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Древнеславянские рецепты похудения. Овсяный кисель

Не всегда в борьбе с лишним весом нужно сидеть на жестких диетах или до изнурения заниматься в тренажерном зале. Существуют и более простые пути, связанные с подбором специальных блюд и рецептов, позволяющих снизить количество потребляемых калорий и при этом оставаться сытым. Один из таких рецептов – овсяный кисель для похудения.

Это блюдо позволяет сбросить за месяц до 10 кг веса, при этом, не провоцируя дефицита важных для организма микроэлементов. Но главное, это отсутствие постоянного чувства голода, часто сопровождающее всех тех, кто отважился сесть на диету.

Полезные свойства киселя из овсянки на диете и правильном питании

Рецепту овсяного киселя не одна сотня лет. Это блюдо давно используется не только как способ для борьбы с лишним весом, но и как вспомогательное средство для лечения самых различных заболеваний.

Польза этого продукта неоспорима. Овсяный кисель способен:

  • активировать метаболизм;
  • наладить функционирование поджелудочной железы;
  • улучшить работу печени;
  • привести к нормальным значениям показатели сахара (в крови) ;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить деятельность системы пищеварения и органов ЖКТ;
  • уменьшить количество «плохого» холестерина;
  • вывести из организма вредные соли, токсины и шлаки.

Основой напитка является овес. Эта злаковая культура распространена и широко используется как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Интересно! Хорошо известные овсяные хлопья и геркулес этот один и тот же продукт – расплющенное овсяное зерно. Разница заключается лишь в способе его резки. У быстро развариваемых хлопьев толщина и размер меньше.

Семена овса отличаетются богатым химическим составом. В нем присутствуют:

Также овес богат витаминами группы В, токоферолом и бета-глюканами. Последние отвечают за иммунитет, очищение, вывод холестерина, а также за рост лейкоцитов, способных бороться с опухолями.

Регулярное употребление овсяного киселя скажется не только на здоровье, но и на внешности (улучшится состояние кожи, волос и ногтей).

Как правильно готовить блюдо из Геркулеса

Одним из основных требований является подбор ингредиентов. За основу берутся обычные овсяные хлопья без добавок и сахара. Максимально полезным считается продукт, не подвергшийся обработки.

Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Стакан (100 грамм) перетертых хлопьев заливаются 800 мл кипяченой прохладной воды.
  2. Затем смесь накрывается крышкой и оставляется для брожения на 6-8 часов.
  3. Перебродившая масса процеживается, переливается в кастрюлю и ставится на малый огонь.
  4. Кисель из хлопьев уваривается до необходимой степени загустения и выключается, как только на поверхности появляются первые пузырьки.

Приготовление напитка сопровождается рядом нюансов:

  • для сокращения времени готовки хлопья можно перемолоть в блендере;
  • в качестве «ускорителя» закваски используется кусочек ржаного хлеба;
  • температура кипяченой воды не должна превышать 36-38°С;
  • оценить степень брожения можно на вкус (должна чувствоваться приятная кислинка) ;
  • в процессе варки кисель необходимо постоянно помешивать, так как он легко пригорает.

В качестве добавки к напитку могут использоваться специи (корица, ваниль), ягоды и мед.

Варианты диетического киселя из овсяных хлопьев

Похудеть на киселе можно употребляя его не более 2-ух раз в день, заменив этим блюдом завтрак и ужин. Пить его нужно медленно небольшими глотками. Чувство насыщения наступает спустя 10-15 минут после его употребления.

С сухофруктами

  1. Овсяные хлопья – 50 гр
  2. Вода – 400 мл
  3. Мед – 20 гр
  4. Курага – 30 гр
  5. Чернослив – 30 гр
  6. Груша (сухофрукт) – 30 гр
  1. Перемолоть хлопья в муку, залить их водой, накрыть крышкой и оставить бродить на ночь.
  2. Утром все хорошо перемешать, добавить мед и поставить на слабый огонь.
  3. Варить, помешивая до загустения.
  4. Нарезать полосками сухофрукты.
  5. Как только кисель дойдет до консистенции манной каши, всыпать в него фрукты и разложить смесь по креманкам.
  6. Остудив, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Калорийность – 82 ккал.

  1. Геркулес – 50 гр
  2. Вода – 700 мл
  3. Ягоды (замороженные) – 150 гр
  1. Перемолоть геркулес в муку и залить ее 0,5 литрами воды.
  2. Настаивать 8 часов.
  3. После брожения перемешать, добавить ягоды и стакан воды (200 мл).
  4. Томить на малом огне до закипания (постоянно помешивая), после чего варить кисель еще 3-4 минуты.

Калорийность – 32 ккал.

С черносливом

Чернослив хорошо известен своими очищающими свойствами. Соединив его со свеклой и овсянкой можно получить простое и вкусное диетическое блюдо.

  1. Свекла – 1 шт
  2. Геркулес – 120 гр
  3. Чернослив – 5 ягод
  4. Вода – 2,5 л
  1. Корнеплод промыть, очистить и порезать на средние куски.
  2. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, залить водой, закрыть крышку прибора.
  3. Поставить таймер на полчаса и выбрать режим «Тушение».
  4. Через 30 минут открыть крышку, убрать шумовкой гущу и варить еще 25 минут на том же режиме.
  5. Остудить кисель на овсянке до комнатной температуры и употреблять вместо завтрака или обеда.

Калорийность – 45 ккал.

  1. Хлопья (овсяные) – 150 гр
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 30 гр
  4. Лимонный сок – 40 мл
  5. Лимонная цедра – 1 гр
  1. Залить хлопья водой и оставить бродить минимум на 7 часов.
  2. Процедить настой, добавить в него мед, сок и цедру и поставить на малый огонь.
  3. Варить, помешивая до загустения.
  4. Перед подачей охладить в холодильнике и украсить мятой.

Калорийность – 60 ккал.

Интересно! Густой кисель разливают по формам, убирают в холодильник и после застывания едят десертными ложечками.

С тыквой и апельсиновым соком

  1. Овсяные хлопья – 60 гр
  2. Вода – 300 мл
  3. Тыква – 100 гр
  4. Апельсиновый сок – 150 мл
  5. Мед – 15 гр
  1. Залить водой геркулес и оставить его на 8 часов бродить под крышкой.
  2. Процедить получившийся настой, добавить в него сок, мед и перемолотую блендером тыкву.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, после чего томить еще 3 минуты.

Калорийность – 55 ккал. В одной порции – 110 ккал.

  1. Геркулес – 80 гр
  2. Вода – 1 л
  3. Сушеный инжир – 3 шт
  4. Мед – 20 гр
  5. Корица, кардамон и имбирь (сушеный) – по 1 щепотке
  1. Залить овес водой и оставить на брожение на ночь.
  2. Медленно томить на огне не менее 1,5 часов.
  3. Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
  4. Перемолоть все блендером и отправить остывать кисель из геркулеса в холодильник.

Калорийность – 44 ккал.

С облепихой

  1. Овсяные хлопья – 90 гр
  2. Вода – 500 мл
  3. Облепиха – 150 гр
  4. Апельсин – 1 шт
  5. Мед – 20 гр
  1. Залить хлопья водой и оставить на ночь на брожение.
  2. В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все перебить погружным блендером.
  3. Процедить полученную смесь через сито и варить четверть часа до загустения.
  4. Добавить мед.

Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Калорийность – 64 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Овсяный кисель – настоящая кладезь полезных веществ и незаменимый помощник на любой диете.

  1. Этот напиток – средство борьбы не только с лишним весом, но и с рядом заболеваний системы пищеварения.
  2. Кисель из овсяных хлопьев способен повысить иммунитет, ускорить обмен веществ и понизить уровень глюкозы.
  3. Кисельная диета позволяет сбросить до 10 килограммов веса за 4 недели.
  4. Основой напитка является геркулес. Он должен быть необработанным и без добавок.
  5. Диетический кисель пьют не чаще 2-ух раз в день.
  6. Этим блюдом нередко заменяют один из приемов пищи.
  7. Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, мед и специи, но не сахар.

Худеть на овсяном киселе просто. У него практически нет противопоказаний и его можно использовать не только в рамках диеты, но и как элемент здорового питания.

Поделитесь личными историями похудения на этом полезном и вкусном блюде в комментариях на этой странице.

Когда поможет овсяный кисель?

Овсяный кисель известен исключительно полезными свойствами и не имеет аналогов по эффективности состава при лечении патологий ЖКТ. На Руси тягучий напиток на основе злака ценили в качестве целебного эликсира и готовили во все времена. Мировое сообщество узнало о чудо-свойствах этого диетического блюда после того, как в 1992 году российский врач-вирусолог В. К. Изотов запатентовал способ оздоровления с помощью овсяного киселя.

Полезные свойства и показания к применению

Благодаря полезному составу кисель из овсяных хлопьев обладает мощным лечебно-оздоровительным потенциалом:

  • обеспечивает организм комплексом витаминов и минералов, улучшает работу иммунной системы;
  • помогает в борьбе с лишним весом. Овсяный кисель применяют для похудения, так как напиток надолго обеспечивает чувство сытости после приема в качестве диетического завтрака;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки, устраняет воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров, способствует нормализации работы ЖКТ;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • имеет омолаживающие свойства, способствует повышению физической и мозговой активности.

Данное диетическое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион питания всем, кто заинтересован в укреплении здоровья. Овсяный кисель, польза и вред которого определяется индивидуально, разрешен для применения в любом возрасте.

Вкусный и полезный продукт, приготовленный на основе перемолотых зерен овса или хлопьев, содержит в составе:

  • витамины A и E;
  • витамины группы B, PP;
  • аминокислоты, лецитин, калий, магний, железо, фтор и немалый список других полезных веществ.

Напиток показан в качестве диетического блюда тем, кто борется с лишним весом, и тем, кому важно устранять последствия пагубного влияния алкоголя и никотина. Полезные вещества в составе способствуют выработке антител и гормонов, принимают участие в регенерации тканей.

Читать еще:  Детские эндокринологи — Магнитогорск

Принципы приготовления напитка

Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.

Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Рекомендуется принимать в свежем виде, так как при хранении теряются полезные свойства и снижаются вкусовые качества продукта.

Овсяный кисель

Правила приема

Целебный состав употребляют в теплом виде по 200 мл натощак. Главным условием эффективности лечения овсяным киселем является регулярность применения.

При патологиях ЖКТ

При проблемах функций желудочно-кишечного тракта необходимо включить в рацион данный лечебный напиток, благодаря регулярному употреблению которого удастся избежать развития сложных заболеваний внутренних органов:

  • после голодной диеты при лечении панкреатита пациентам показаны отварные овощи и овсяный кисель;
  • благодаря регулярному приему тягучего напитка из хлопьев при гастрите наблюдается нормализация кислотности в желудке. Выраженный лечебный эффект достигается при включении данного диетического блюда в утреннюю трапезу;
  • овсяный напиток полезен для стимуляции функций кишечника при запорах. Состав способствует улучшению перистальтики, выводит токсины из организма, придает силы для устранения недуга.

При запорах кисель из геркулеса употребляют в теплом виде небольшими порциями перед сном.

Для очищения печени

Кисель с добавлением сухой клетчатки выпивают натощак, затем принимают чайную ложку меда. Спустя 30 минут после приема целебного злакового коктейля с медовой добавкой рекомендуется завтрак из натурального йогурта. Такая трапеза способствует эффективному очищению печени, улучшается кровообращение, ускоряются процессы детоксикации организма.

Для похудения

Диетологи рекомендуют регулярно принимать кисель из овсяных хлопьев для похудения в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Лучшим временем для приема считается утро, тягучий напиток с характерным вкусом злака поможет начать день в бодром настроении. 1 стакан свежеприготовленного киселя вполне заменит диетический завтрак и способен обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов. Чтобы оптимизировать эффект, разбавляют злаковое блюдо кипяченной водой. Это обуславливает интенсивное разбухание волокон в желудке, в связи с чем надолго сохраняется чувство сытости.

Ингредиенты для приготовления овсяного киселя

Рецепты приготовления овсяного киселя

В зависимости от характера диетического меню, целебный напиток из овса готовят на основе различных рецептур.

Овсяный кисель на воде

Для приготовления полезного и вкусного напитка по старинному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • хлопья или молотая крупа – 300 г;
  • соль по вкусу.

Нюансы приготовления овсяного киселя на воде:

  1. В кастрюлю с овсом и хлебом добавляют воду, закрывают крышку и оставляют на 3 суток. Хлеб способствует брожению и придает блюду приятный вкус. Гущу необходимо размешивать каждые 6-7 часов.
  2. Через 3 дня массу выкладывают в дуршлаг с двойной марлей, отжимают кашицу, жидкость собирают в сотейник.
  3. Емкость с полученной субстанцией ставят на медленный огонь, добавляют соль и доводят до кипения, размешивая. Варят до готовности.

Готовое блюдо приобретает характерную густоту, при остывании масса становится еще плотнее. Целебный напиток – геркулесовый кисель – пьют теплым. При этом он приятен на вкус и в горячем, и холодном виде.

Рецепт для мультиварки

Можно сварить овсяный кисель по ускоренной технологии в мультиварке. Для этого 300 г хлопьев с цедрой 1 лимона заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов. Далее массу отжимают в чашу мультиварки, готовят в режиме «Выпечка».

Овсяный кисель на молоке

  • молоко и хлопья «Геркулес» 2:1;
  • крахмал – из расчета 1 ст. л. на 2 стакана жидкости;
  • соль по вкусу.

Нюансы приготовления овсяного киселя из геркулеса:

  1. Хлопья настаивают в молоке в течение 2-3 часов. Набухшую гущу выкладывают в сито или отжимают через двойную марлю в сотейник.
  2. В субстанцию добавляют крахмал и соль. Рекомендуется развести крахмал в отдельной емкости в небольшом количестве жидкости и только потом соединить с молочно-овсяной массой в сотейнике.

Варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Овсяный кисель на молоке

Овсяный кисель на кефире

Для приготовления овсяного киселя на кефире по данному рецепту, необходимо заквашивание в течение 2 суток.

  • «Геркулес» – 0,5 г;
  • ржаные сухари – 50 г;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • теплая вода – 2 л.
  1. В 3-х л банку насыпают хлопья, добавляют ржаные сухарики, кефир и воду.
  2. Нужно убрать банку с содержимым в темное место для заквашивания, предварительно оснастив емкость резиновой перчаткой вместо крышки.
  3. Через 2 суток забродившая гуща в банке поднимется вверх, а в нижней половине емкости останется только жидкая часть.
  4. Деревянной лопаткой хорошо перемешивают содержимое банки и выливают все в дуршлаг, чтобы отделить жидкость. Ее собирают в кастрюлю.
  5. Отжатую гущу нужно промыть чистой водой, полученную жидкость тоже надо собрать. Промывают массу 4 раза, жидкость сливается в большую емкость.
  6. Полученную субстанцию в кастрюле оставляют на 10-12 часов.

В течение этого промежутка времени происходит естественная фильтрация и гуща осядет на дне емкости. Далее сливают воду, а густой фильтрат разливают порционно по банкам. Продукт убирают в холодильник и используют для приготовления овсяного киселя в любое время.

Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления закваски-концентрата

Ученый разработал уникальную технологию приготовления целебного напитка на основе старинного русского рецепта для того, чтобы восстановиться после заражения клещевым энцефалитом. Он в течение 8 лет лечился с помощью этого состава и победил страшный недуг, когда методики традиционной медицины были бессильны.

  • геркулес – 3 стакана;
  • овес грубого помола – 8 ст. л.;
  • вода – 2-3 л, охлажденная после кипячения;
  • кефир – 100 мл.
  1. В бутыль объемом 5 л всыпается подготовленный геркулес. Важно использовать продукт без вкусовых добавок. Для лучшего результата необходимо пробить хлопья в кофемолке до состояния муки грубого помола.
  2. Заливают жидкостью до ¾ уровня емкости.
  3. Добавляют овес натуральный грубого помола и кефир или кислое молоко для оптимизации процесса брожения.
  4. Далее нужно накрыть емкость крышкой. При этом следует учитывать, что нужен выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Целесообразно надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  5. Емкость помещают в теплое место (25-28°C), накрывают плотной тканью или картонной коробкой. Это делается для того, чтобы исключить воздействие света, которое носит разрушающий характер.
  6. Спустя 2 суток наблюдается расслоение во взвеси с образованием пузырьков и увеличением массы. Это указывает на качественное брожение и готовность продукта.
  7. Жидкую часть закваски сливают в отдельную банку, используя дуршлаг, сито или двойную марлю. Это – фильтрат высокой кислотности.
  8. Гущу заливают охлажденной после кипячения водой, активно размешивают и фильтруют через дуршлаг. Жидкость, полученная после такой промывки хлопьев, собирается во вторую банку, это – фильтрат низкой кислотности.
  9. Фильтраты в банках необходимо настоять в течение 16 часов. В результате происходит расслоение и образуется осадок.
  10. Жидкая часть сливается и используется в качестве кваса. Жаждоутоляющий напиток с полезными свойствами – овсяный квас – хранится в холодильнике несколько дней.
  11. Концентрат же используется для приготовления овсяного киселя Изотова.

Насыщенный концентрат из первой банки подходит для приготовления диетического напитка для лечения панкреатита, гастрита и гастродуоденита с высокой кислотностью. Концентрат из второй банки, который получен путем промывания хлопьев, используется в приготовлении киселя для лечения дисбактериоза, патологий желудка с пониженной или нормальной секрецией, гипертонии.

Полуфабрикат для приготовления овсяного киселя Изотова

Овсяный кисель Изотова

  • закваска-концентрат – 5-8 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед и масло – по вкусу.
  1. Концентрат заливают водой, хорошо размешают до однородного состояния.
  2. На маленьком огне доводят до кипения, после проваривают 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Подают порциями не более 200 г с добавлением меда, масла, сухофруктов или свежих ягод.

Применение овсяного киселя в косметологии

Прием данного диетического продукта позволяет ликвидировать проблемы ЖКТ, в результате улучшается процесс освоения полезных веществ, что обуславливает, в том числе, здоровье и сияние кожи, волос и ногтей. Настои и отвары из измельченных зерен и хлопьев хорошо помогают при уходе за проблемной кожей, склонной к высыпаниям. Примочки позволяют снять раздражение эпидермиса, способствуют регенерации тканей. Маски с использованием целебного состава прекрасно питают и увлажняют кожу.

Противопоказания

В народной медицине данный напиток характеризуется в качестве уникального целебного эликсира. При этом нельзя игнорировать наличие ряда противопоказаний к употреблению овсяного киселя, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на основной ингредиент блюда или же составляющие;
  • чувствительность к глютену, это вещество содержится во всех злаковых культурах;
  • стоит помнить, что злоупотребление блюдами из овса чревато вымыванием кальция, что грозит остеопорозом и другими недугами костных тканей.

Также нельзя употреблять данное диетическое блюдо в неограниченном количестве, его принимают порционно в теплом виде. Стоит учитывать, что прием овсяного напитка на ночь может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Читать еще:  Питание при раке груди

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

  • Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  • Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  • Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  • Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  • Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  • Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья – примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку) ;
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

В подходящую емкость (традиционно – кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок. Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2 : спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3 : смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Полезные советы

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  • Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  • Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  • Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  • Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.

Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.

Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.
Читать еще:  Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни

После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс — 1 неделя.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки) ;
  • 100 г кефира ;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес) ;
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.

Овсяный кисель из Геркулеса по рецепту с фото

Существует два метода приготовления старорусского кушанья, приготовленного из овса. В первом случае его пьют, поскольку блюдо получается жидким. Во втором варианте на выходе получается жидкая кашка, которую больше едят ложкой, нежели пьют. Но и в первом и во втором случае это блюдо очень полезно, поскольку овес молочной зрелости (именно из него производят хлопья «Геркулес») в своем составе содержит богатейший витаминно-минеральный комплекс.

Стремительный ритм нашей жизни порой не позволяет уделять кухне большое количество времени. Поэтому для очень занятых людей я предлагаю быстрый рецепт овсяного киселя из хлопьев Геркулес, поскольку классический способ изготовления этого блюда составляет не менее двух дней. Основа блюда должна перебродить. От слова «кислый» произошло его название – кисель.

Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
  • Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
  • Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.

В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.

Делаем заготовку

  1. Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
  2. Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
  3. Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
  4. Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.

Варим овсяный кисель

  1. Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
  2. Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.

Как и с чем подают блюдо

Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.

Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.

Видеорецепт приготовления овсяного киселя из геркулеса

В предлагаемом к просмотру видео демонстрируется поэтапное приготовление овсяного киселя из Геркулеса, максимально приближенное к рецепту моей бабушки.

Основные прописные истины

  • Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
  • Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
  • Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
  • Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
  • Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.

Рекомендуемые рецепты

Ознакомьтесь с очень интересным по вкусовым качествам блюдом из замороженных ягод и крахмала. Киселеподобный продукт должен понравиться в первую очередь детям. Как же обойтись без классического рецепта молочного киселя с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.

Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом из варенья и крахмала. Это блюдо у детей может стать на первое место, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт пирога из киселя. Такое название вызывает неподдельный интерес, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.


Гимнастика для слуховых труб.

Гимнастика для слуховых труб. Проведение упражнений для слуховой трубы при евстахиите, дыхательная гимнастика Воспалительные процессы и инфекции могут...

05 05 2024 3:35:27

Как очистить кишечник семенами льна

Как очистить кишечник семенами льна Как очистить кишечник семенами льна Семена льна: использование для очищения кишечника и оздоровления организма Чистый кишечник – залог безупречной работы...

04 05 2024 11:41:37

Аптеки Санкт-Петербурга, где можно купить Моксонидин (Моксонидин), сравнить цены и сделать предварительный заказ

Аптеки Санкт-Петербурга, где можно купить Моксонидин (Моксонидин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Аптеки Санкт-Петербурга, где можно купить Моксонидин (Моксонидин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Аптеки Санкт-Петербурга, где можно купить...

03 05 2024 23:29:20

Токсоплазмоз у взрослых симптомы и лечение народными средствами

Токсоплазмоз у взрослых симптомы и лечение народными средствами Токсоплазмоз у взрослых симптомы и лечение народными средствами Народные средства при токсоплазмозе: лечение без риска для здоровья Токсоплазмоз – это...

02 05 2024 2:18:32

Как можно вылечиться от простуды за 1 день?

Как можно вылечиться от простуды за 1 день? Как можно вылечиться от простуды за 1 день? Как вылечить простуду за 1 день? Что делать, если в ближайшие дни у вас назначена важная встреча или...

01 05 2024 12:35:58

Когда делать прививку от клещевого энцефалита, противопоказания и возможные побочные эффекты

Когда делать прививку от клещевого энцефалита, противопоказания и возможные побочные эффекты Побочные эффекты прививки от укуса клещевого энцефалита Любая...

30 04 2024 0:44:45

Чем опасен сальмонеллез при беременности

Чем опасен сальмонеллез при беременности Сальмонеллез при беременности Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами...

29 04 2024 22:52:32

Обследование пазух носа с помощью рентгена и как часто его можно делать

Обследование пазух носа с помощью рентгена и как часто его можно делать Как часто можно делать рентген пазух носа взрослому и ребенку, как делают и что...

28 04 2024 16:32:46

Анализ крови на альфа-фетопротеин и его расшифровка

Анализ крови на альфа-фетопротеин и его расшифровка Анализ крови на альфа-фетопротеин и его расшифровка Что такое анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин) АФП в анализах расшифровывается как...

27 04 2024 5:15:30

Черви в рыбе

Черви в рыбе Черви в рыбе Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и...

26 04 2024 12:54:36

Как болит поджелудочная железа: симптомы и лечение дома

Как болит поджелудочная железа: симптомы и лечение дома Болит поджелудочная железа: симптомы, лечение в домашних условиях Боли в поджелудочной железе –...

25 04 2024 2:26:29

Признаки наступающего инсульта у мужчин

Признаки наступающего инсульта у мужчин Признаки наступающего инсульта у мужчин Признаки инсульта у мужчин: симптомы, как распознать вовремя, алгоритм действий Признаки инсульта у мужчин...

24 04 2024 3:52:26

Можно ли отравиться Груздями солеными?

Можно ли отравиться Груздями солеными? Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации Грузди – грибы, о...

23 04 2024 11:19:26

Что означает имя Ольга для женщины: полная характеристика

Что означает имя Ольга для женщины: полная характеристика Имя Ольга — значение, характер и совместимость Значение имени Ольга - "священная", "светлая",...

22 04 2024 10:17:37

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании?

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании? Как лечить герпес при грудном вскармливании Герпес при грудном вскармливании может...

21 04 2024 12:36:19

Медвежий жир – секреты эффективного применения

Медвежий жир – секреты эффективного применения LiveInternetLiveInternet -Рубрики собачки (11) интересно (7) игры (2) Анимашки вместо комментиков с кодами...

20 04 2024 20:28:32

Детский знак зодиака Близнецы

Детский знак зодиака Близнецы Детский знак зодиака Близнецы Общая характеристика ребенка Близнеца Скорее всего, ваш ребенок раньше сверстников научится ходить и говорить. Такому малышу...

19 04 2024 17:22:43

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...

18 04 2024 13:24:43

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Первые признаки опухоли головного мозга Опухоль головного мозга пугает многих. Это самый опасный вид...

17 04 2024 15:13:24

Витамин А в ампулах: обзор препаратов и цен

Витамин А в ампулах: обзор препаратов и цен Витамин А в ампулах: обзор препаратов и цен Витамин А в ампулах: обзор препаратов и цен Если вы уже знакомы с витамином А и даже применяли его на...

16 04 2024 19:34:38

Передозировка Кетановом

Передозировка Кетановом Передозировка Кетановом Кетанов – лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Обладает...

15 04 2024 10:32:36

Как вылечить герпес на губах навсегда

Как вылечить герпес на губах навсегда Как вылечить герпес на губах навсегда Как вылечить герпес на губах навсегда «Простуда», высыпающая на губах, как называют это вирусное заболевание в...

14 04 2024 20:20:18

Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение

Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение Все о болезни Вильсона-Коновалова Болезнь Вильсона — Коновалова является врожденным нарушением...

13 04 2024 11:44:53

Зеленый жидкий стул у грудничка

Зеленый жидкий стул у грудничка Зеленый жидкий стул у грудничка Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца Развитие и формирование малыша не заканчивается в утробе матери. После...

12 04 2024 1:21:34

Сироп от кашля с подорожником

Сироп от кашля с подорожником Сироп от кашля с подорожником Сироп подорожника от кашля детям и взрослым Лечение кашля должен назначать врач после качественной диагностики и опроса...

11 04 2024 14:51:50

Лечение першения в горле и кашля таблетками и другими препаратами

Лечение першения в горле и кашля таблетками и другими препаратами Лечение першения в горле и кашля таблетками и другими препаратами Лекарства От Першения в Горле Кашель — характерный симптом при простуде, инфекционных...

10 04 2024 7:53:35

Что означают родинки, расположенные на лице

Что означают родинки, расположенные на лице Что означают родинки, расположенные на лице Что означают родинки на лице у женщин? Родинка или родимое пятно – скопление клеток кожи, в которых содержится...

09 04 2024 23:16:27

Симптомы и лечение хламидиоза у женщин

Симптомы и лечение хламидиоза у женщин Симптомы и лечение хламидиоза у женщин Хламидиоз у женщин Хламидиоз у женщин — урогенитальное венерическое заболевание, вызываемое хламидиями. Более чем в...

08 04 2024 9:54:19

Можно ли кисель при грудном вскармливании

Можно ли кисель при грудном вскармливании Можно ли кисель при грудном вскармливании Когда можно пить кисель при грудном вскармливании? Организм кормящей мамы особенно остро нуждается в балансе...

07 04 2024 14:48:35

Что делать, если болят гланды?

Что делать, если болят гланды? Что делать, если болят гланды? Что делать, если болят гланды? Гланды по-научному называются небными миндалинами. Это парный орган, который представляет...

06 04 2024 22:18:26

Понос у ребенка в младенческом возрасте: причины и методы лечения

Понос у ребенка в младенческом возрасте: причины и методы лечения Понос у ребенка в младенческом возрасте: причины и методы лечения Не опускаем руки — понос у ребенка лечится, главное знать как правильно отправить диарею...

05 04 2024 1:42:31

Avene D-Pigment (Авен Д Пигмент)

Avene D-Pigment (Авен Д Пигмент) Avene от пигментных пятен Осветляющий крем от пигментных пятен «Avene» (Авен) рекомендован обладательницам сухой и очень...

04 04 2024 20:56:33

Пирог «Зебра» в мультиварке — 5 рецептов торта

Пирог «Зебра» в мультиварке — 5 рецептов торта Пирог «Зебра» в мультиварке — 5 рецептов торта Пирог зебра в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления Если вы задумались, какой красивый и вкусный...

03 04 2024 20:20:16

Как избавиться от фурункула внутри уха

Как избавиться от фурункула внутри уха Как избавиться от фурункула внутри уха Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия Фурункул в ухе особенно опасен из-за...

02 04 2024 16:14:33

Как очистить лицо Сетафил кремом. Правила применения

Как очистить лицо Сетафил кремом. Правила применения Как очистить лицо Сетафил кремом. Правила применения Сетафил - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (пенка для умывания Dermacontrol,...

01 04 2024 2:38:34

Можно ли вместе принимать Курантил и алкоголь?

Можно ли вместе принимать Курантил и алкоголь? Совместим ли Курантил и алкоголь Описание лекарства Курантил относится к группе вазодилатирующих средств....

31 03 2024 16:53:40

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом Диета при гастрите и холецистите Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного...

30 03 2024 21:58:32

Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употреблению

Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употреблению Несколько примеров хороших БАДов от повышенного холестерина Проблема...

29 03 2024 3:54:23

Тафен Назаль спрей: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Тафен Назаль спрей: инструкция по применению, аналоги и отзывы Аналоги спрея Тафен назаль Последнее обновление цен: 30.11.2019 (150+ городов и 12000+...

28 03 2024 9:59:53

Биохимические особенности гормонов

Биохимические особенности гормонов Особенности биологического действия гормонов 1.Высокая биологическая активность. Гормоны циркулируют в крови и...

27 03 2024 4:24:37

Тошнота при ВСД

Тошнота при ВСД Тошнота при ВСД Тошнота как типичный симптом ВСД и методы борьбы с ней Среди сопутствующих симптомов, тошнота при ВСД доставляет особый дискомфорт. Многие...

26 03 2024 13:25:12

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть. Как считать калории, чтобы похудеть

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть. Как считать калории, чтобы похудеть Расчет суточной нормы калорий и БЖУ Белки, жиры, углеводы –...

25 03 2024 20:48:45

Нифедипин при беременности — инструкция по применению

Нифедипин при беременности — инструкция по применению «Нифедипин» при беременности:инструкция по применению Вследствие повышенного тонуса матки и...

24 03 2024 11:17:20

Пролактинома (опухоль гипофиза)

Пролактинома (опухоль гипофиза) Пролактинома (опухоль гипофиза) Пролактинома Пролактинома – гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество...

23 03 2024 17:18:39

Как правильно промывать нос солевым раствором

Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос соленой водой При лечении и для профилактики простудных заболеваний...

22 03 2024 10:39:14

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа Можно ли мед при сахарном диабете Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать...

21 03 2024 22:42:36

Лечение остеопороза препаратами: самые эффективные лекарственные средства

Лечение остеопороза препаратами: самые эффективные лекарственные средства Самые эффективные препараты для лечения остеопороза: список названий При выборе...

20 03 2024 18:57:23

Что делать если болят лобные пазухи носа, причины и лечение?

Что делать если болят лобные пазухи носа, причины и лечение? Почему болят лобные пазухи? В области надбровных дуг располагаются лобные придаточные пазухи...

19 03 2024 4:12:33

Расстройство памяти и внимания

Расстройство памяти и внимания Лекция 5. Нарушения памяти, внимания, интеллекта Внимание – сосредоточение личности на определенных объектах и...

18 03 2024 15:29:23

Корвалол понижает или повышает давление: можно ли пить при высоком АД

Корвалол понижает или повышает давление: можно ли пить при высоком АД Препарат Корвалол повышает или понижает давление человека? Способен ли корвалол...

17 03 2024 15:42:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::