Кухня Исландии: сытно, но экзотично > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Исландская кухня: экзотика не для всех

Кто-то может сказать:

« Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?»

И будет, в общем, прав. Но все дело в том, что даже из рыбы и бapaнины — продуктов, вкус которых вполне понятен нам, — можно приготовить столь оригинальные яства, что они не будут иметь ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Более того, способы приготовления пищи в Исландии столь экзотичны, что не каждый рискнет попробовать здешние кулинарные шедевры.

На северном острове, значительная часть которого покрыта ледниками, о разнообразии в еде и речи быть не может, это очевидно. Конечно, в современную Исландию большую часть продуктов импортируют, так что в супермаркетах вы сможете найти обычный для европейцев набор продуктов. Часть овощей выращивается здесь же в геотермальных теплицах, поэтому сегодня исландцы не могут пожаловаться на бедность пищи. Зато раньше аборигенам приходилось быть изобретательными, чтобы добиться разнообразия вкусов. И, надо отметить, у исландцев это получалось.

Основная деятельность жителей острова — рыбный промысел. Ассортимент на полках магазинов впечатляет: помимо повсеместно распространенных тунца, семги или палтуса, здесь вы можете купить и мясо акулы, и морские гребешки в маринаде, и тресковые щечки (будьте готовы к тому, что о некоторых видах морепродуктов вы услышите впервые). Самым распространенным способом приготовления рыбы в Исландии является высушивание, поэтому сушеная пpaктически до состояния пергамента рыба будет постоянно встречаться вам во всех уголках этого острова.

И раз уж мы говорим об экзотике, то позвольте представить, пожалуй, самое необычное (для евпропейца, разумеется) блюдо традиционной кухни Исландии — хакарл. Кто и когда додумался до такого способа «приготовления» акульего мяса, неизвестно. Возможно, это было случайность. Но именно в Исландии открыли, что сырое мясо акулы, закопанное в землю на полгода, можно после этого есть, да еще и нахваливать. Любители новых вкусовых ощущений должны оценить хакарл по достоинству. Его подают во многих ресторанах Исландии, а также часто готовят в отдаленных рыбацких селениях. Только не стоит поддаваться искушению и готовить хакарл самостоятельно — доверьте это опытным исландским кулинарам. Тем же, кто не решится съесть хакарл, стоит выбрать гравлакс — маринованное филе лосося с укропом — тоже весьма необычный вкус.

Южные территории Исландии покрыты пастбищами, где пасутся стада коров и овец. Именно бapaнина считается вторым по распространенности продуктом в этой стране. И нужно признать, что в вопросе приготовления овечьего мяса исландцы не менее изобретательны, чем при приготовлении рыбы.

Здесь едят маринованные бapaньи яички, спрессованные в форме печенья. Называется это блюдо хрутспунгур. Баранину также готовят, обугливая на камнях. Это мясо называется блейкия, и попробовать его также решится далеко не каждый гурман. Но самое экзотическое блюдо из бapaнины называется свид: это цельная бapaнья голова, разрубленная пополам и опущенная в чан с кипятком. Затем она извлекается из чана и подается на стол. Для нас такое блюдо покажется почти сырым, не говоря уже о том, что выглядит оно не очень аппетитно. Что ж, исландцы больше ориентируются на вкус, чем на эстетику.

Другие продукты

Животноводство гарантирует наличие на столе молочных продуктов. В Исландии производят сыры, йогурты, а традиционным напитком считается сюрмьолк — густое кислое молоко, которое скорее нужно есть, чем пить. Вдали от больших городов сюрмьолк является обязательной частью повседневного рациона.

Еще в Исландии пекут уникальный вулканический хлеб: закрытую форму с тестом помещают в горячую землю рядом с вулканом, а через сутки достают готовую вкусную буханку.

На Вестманских островах весной добывают еще один экзотический продукт — яйца тупиков. Впрочем, мясо этих птиц также употрeбляют в пищу (хотя знатоки утверждают, что этот редкий деликатес вкусом похвастаться не может). С яйцами тупиков все гораздо проще — они похожи по вкусу на любые другие птичьи яйца. Но и здесь не без экзотики: добывать их нужно на отвесных скалах над бушующими волнами Атлантики.

Исландия , конечно, может составить достойную конкуренцию странам с самыми необычными способами приготовления пищи. Но интерес к ней жителей большого континента подогревается еще и тем фактом, что приготовить что-нибудь «эдакое» в наших условиях, в общем, невозможно. Однако одним рецептом мы все же с вами поделимся. Экзотики — по минимуму, зато вкус.

Готовим парового лосося по-исландски

  • килограмм филе лосося с кожицей,
  • морская соль,
  • сок одного лимона,
  • белый перец,
  • кресс-салат,
  • красное или белое вино.

Филе нарезаем крупными кусками, солим и посыпаем белым перцем. В середину каждого кусочка аккуратно наливаем лимонный сок (все филе им поливать не стоит, иначе лосось потеряет нежный розовый цвет). На огонь ставим кастрюлю с водой или вином, наверх помещаем дуршлаг. Когда вода (вино) закипит и пар станет сильным, выкладываем в дуршлаг куски лосося, затем дуршлаг накрываем крышкой. Филе выдерживаем в паровой бане не более 15 минут, после чего снимаем крышку и на каждый кусочек лосося выкладываем пучок кресс-салата. Оставляем еще на одну-две минуты, затем сразу подаем к столу.

Если хотите почувствовать себя гостем северного острова, приготовьте к лососю гарнир в виде картофельного салата.

Странная исландская еда: блюда не для слабонервных

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

И вот эту прелесть в Исландии потрeбляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как гoлyбей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

На фото: жареные грудки тупиков

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

На фото: гренландская акула

По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употрeбллять в пищу.

На фото: вяленый хаукарль

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее трaнcпортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью тpaктора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

На фото: вареная голова овцы

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

На фото: мясо кита

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

Читать еще:  Применение масла шишек хмеля

На фото: стейк из мяса кита

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается хаpaктерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Традиционная кухня Исландии

Многие наслышаны о «страшных» исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной бapaнине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

Экзотические блюда

Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употрeбляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова бapaна распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза. а вот уши обычно никто не ест.

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается. со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins — рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа — традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 — 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употрeблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо — биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр — рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употрeблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Читать еще:  Салат с консервированным горошком

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает бapaнина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр — мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из бapaнины. Исландская бapaнина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса хаpaктерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много бapaнины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской бapaнины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html

Мясо бapaна или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя «пикантный» аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Блюдо приготовленное из мяса птицы. Птицы — тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям пpaктически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная «фишка» данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Именно эти «пончики» можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтpaк, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище «черная cмepть», т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля — тухлой акулы.

Самые необычные блюда исландской национальной кухни.

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат нeблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.(Описание под картинкой)

1. Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, хаpaктерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

2.Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.

Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

3.Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, гoлyбей, поэтому едят их без зазрения совести.

4.Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

5.Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

6.Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Читать еще:  Лечо

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

10.Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

12.Свид — бapaнья голова

Целую бapaнью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

13.Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

15.Бреннивин — «черная cмepть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная cмepть».Отличается он крепким вкусом и довольно высоким градусом (37,5 %) Считается вариацией шнапса, настаивается на картофеле. Больше всего о его вкусовых качествах расскажет тот факт, что его аромат забивает вкус протухшего акульего мяса (Хаукарль), и потому их часто подают в паре.

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Исландская кухня, что попробовать

Это уже большое счастье, если вы оказались в Исландии. Еще большее счастье, кроме исследования уникальной природы этой страны, это знакомство с северной, по-настоящему аутентичной кухней!

Góðan dag, друзья!

Да, Исландия не самое бюджетное направление, и часто можно наблюдать туристов, которые заказывают фаст-фуд и не парятся, но эта статья для тех, кто хочет узнать больше об национальных исландских блюдах , и, возможно, продегустировать их.

Мы собрали 11 блюд, которые непременно стоит попробовать в стране льда и пламени.

Названия блюд, цены в евро +лайфхаки как сэкономить!

— 1 —
Скир (Skyr)

Традиционный исландский молочный продукт. Напоминает по вкусу нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Содержит полезный белок. Продается в двух видах как питьевой так и в стаканчиках, чтобы есть ложкой. Бывает с различными добавками — клубника, шоколад и другие.

Цена за баночку в супермаркете стартует от 0,8 евро.

— 2 —
Ругбрёйз (Rúgbrauð)

Популярен и вкусен местный ржаной хлеб, его пекут с добавлением отрубей, различных, полезных для здоровья зерновых добавок, например подсолнечных семечек, семян кунжута, на дрожжах и без дрожжей. Свежий и ароматный хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку по вашему желанию нарежут и запакуют в пакет. Многие виды хлеба продаются в обычных супермаркетах. Порционально в расфасовках от трёхсот грамм до одного килограмма. Такой хлеб едят с маслом, густым соусом, а сверху кладут кусочек филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.

Цена от 1 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

— 3 —
Лёйвабрёйз (laufabrauð)

В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!

Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

— 4 —
Кьётсупа (Kjötsúpa)

Этот суп обязательно стоит попробовать. Считай, исландская классика. В кафе/ресторанах этот суп стоит относительно недорого. Но он очень вкусный и сытный. Готовится этот наваристый, густой суп из нежной исландской бapaнины, так же туда добавляют картофель, лук, морковь, брюкву или репу, рис и ароматные специи. К супу подается ржаной хлеб с маслом.

Средняя цена порции в кафе/ресторане 13-15 евро. В уличных забегаловках-вагончиках такой суп выйдет дешевле, но она там не менее вкусный.

— 5 —
Хюмарсупа (Humarsúpa)

Это очень вкусный сливочный крем-суп, готовят его из лангустинов и лобстеров. Подают во многих местных ресторанах. Дополняют его свежим исландским хлебом со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 20-23 евро.

— 6 —
Сьяуваррехтасупа (Sjávarréttasúpa)

Этот суп готовится обязательно из свежевыловленной рыбы, мидий, креветок и лангустинов. Также добавляется специи, лук. Заправляют блюдо свежими сливками. Сьяуваррехтасупа подают в ресторанах морской кухни. Он очень густой, ну, просто король супов! Очень питательное, сытное блюдо. Одна большая тарелка может заменить обед из трёх блюд. Дополнительно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 21-27 евро.

— 7 —
Фискюр дагсинс (Fiskur dagsins)

Исландия известна своей рыбой. Её здесь огромное количество круглый год. Ежедневно часть свежего улова поставляется в рестораны по всей Исландии. Поэтому во многих ресторанах есть блюдо Fiskur dagsins, которое просто означает рыбу дня. Это блюдо может быть из трески, пикиши или абсолютно любой морской рыбы. Все равно это будет очень вкусно и красиво! Как правило подают порцию филе морской рыбы, богато украшенную зеленью, на гарнир идет картофель, овощи и нежный соус.

Средняя цена порции в ресторане 22-33 евро.

— 8 —
Плохкфискюр (Plokkfiskur)

Традиционное, национальное второе блюдо. Довольно простое и относительно не дорогое по исландским меркам. Как и все простые блюда плохкфискюр сытное и вкусное. Отведать его можно пpaктически во всех кафе и ресторанах Исландии. Внешне Plokkfiskur слегка напоминает не достаточно измельченное картофельное пюре. Кушанье готовится из кусочков филе варёной рыбы (трески, пикши) с добавлением кусочков варёного картофеля. Все это смешивается, заправляется сливочным соусом и запекается в духовке. Подаётся с чёрным хлебом и овощами.

Готовое к употрeблению блюдо продаётся в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже.

Средняя цена порции в ресторане 18-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

— 9 —
Фискиболлюр (Fiskibollur)

Эти рыбные котлетки внешне напоминают сырники. Рыбного фарша они содержат не менее 50%. Иногда рыбные котлетки выглядят как фрикадельки. Но все-таки, фискиболлюр национальное исландское блюдо, поэтому его можно встретить во многих местных кафе и ресторанах.

Простое, вкусное и сытное кушанье, которое можно даже взять с собой в дорогу. Готовые полуфабрикаты продаются в любом супермаркете Исландии.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 19-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

— 10 —
Ламбалайри, Ламбахриггюр (Lambalæri, Lambahryggur)

Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской бapaнины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет хаpaктерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из бapaнины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.

В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из бapaнины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из бapaнины за 20-23 евро.

— 11 —
Хангикьёт (Hangikjöt)

О, если вы любите хамон, прошутто и подобные копчености, то вам просто обязательно нужно попробовать хангикьёт. Исландцы окптят бapaнину особым способом, поэтому она обладает вкусным и уникальны ароматом. Продается эта мясная нарезка в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм в супермаркетах Исландии. Но во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с хангикьёт. Не забудьте купить и себе домой, чтобы угощать друзей!

Средняя цена порции в кафе за порцию бутербродов с хангикьёт составит 12-15 евро.

Пишите в комментарии, если хотите получить рецепты этих кушаний, чтобы готовить их у себя дома!


Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений....

19 09 2024 17:16:56

Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги

Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Общее название:...

18 09 2024 19:41:28

Опухоль 12 перстной кишки

Опухоль 12 перстной кишки Опухоль 12 перстной кишки Рак 12-перстной кишки Опухоли пищеварительной системы составляют проблему для нормальной трофики организма. Рак...

17 09 2024 1:41:53

Резкий приступ тошноты – в чем причина и чем ее снять?

Резкий приступ тошноты – в чем причина и чем ее снять? Резкий приступ тошноты – в чем причина и чем ее снять? Как быстро избавиться от тошноты, как снять тошноту? Содержание статьи: Способы устранения тошноты,...

16 09 2024 14:28:56

С какой астмой можно получить освобождение от службы

С какой астмой можно получить освобождение от службы С какой астмой можно получить освобождение от службы Берут ли в армию с астмой в 2019 году? Многих юношей призывного возраста интересует вопрос, берут ли...

15 09 2024 14:56:17

Иммунная система организма человека – органы, виды и принципы работы

Иммунная система организма человека – органы, виды и принципы работы Иммунная система организма человека – органы, виды и принципы работы Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные...

14 09 2024 14:44:55

Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос?

Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Как лечить понос зеленого цвета у взрослого человека? Зеленый понос — признак бродильных...

13 09 2024 21:41:33

Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать?

Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать? Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать? Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедypa, польза и вред Очищение организма...

12 09 2024 0:41:34

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания Можно ли петрушку и укроп при грудном...

11 09 2024 2:43:56

От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты

От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты Андипал – инструкция по применению Современные россияне часто страдают гипертонией и головной болью,...

10 09 2024 6:42:12

Гречневая и белковая диеты Дюкана: выбираем

Гречневая и белковая диеты Дюкана: выбираем Гречневая и белковая диеты Дюкана: выбираем Диета доктора Дюкана - отзыв Баттл ДИЕТ! 3 недели, 2 дeвyшки и 1 приз. Дюкан vs Гречка. Сколько можно сбросить...

09 09 2024 6:12:47

Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии

Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии На осложнения после...

08 09 2024 19:56:33

Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость

Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость Как научиться вставать на мостик из разных положений комплекс...

07 09 2024 5:38:39

Лопнула киста яичника: симптомы 25313 0 21.03.2017

Лопнула киста яичника: симптомы 25313 0 21.03.2017 Как понять что лопнула киста яичника — явные признаки Киста – доброкачественное новообразование на...

06 09 2024 0:15:52

Вредно ли делать МРТ

Вредно ли делать МРТ Вредно ли делать МРТ Вредно ли МРТ для здоровья человека Есть ли вред для человеческого орнанизма от МРТ Магнитно резонансная томография (МРТ) – метод...

05 09 2024 21:47:17

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия) Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия) Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия) Название: Эриторбат натрия Е316 Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316,...

04 09 2024 7:44:40

Кальян и давление

Кальян и давление Кальян и давление Кальян понижает или повышает давление? Рассмотрим, как кальян влияет на функцию сердечно-сосудистой системы: повышает или понижает...

03 09 2024 16:24:49

Как принимать капли «Ниотит»?

Как принимать капли «Ниотит»? Как принимать капли «Ниотит»? Фармакокинетика При местном применении в виде ушных капель системная абсорбция низкая. Показания к применению Показаниями к...

02 09 2024 17:40:59

Как удалить висячие бородавки в домашних условиях?

Как удалить висячие бородавки в домашних условиях? Как удалить висячие бородавки в домашних условиях? Удаление висячих бородавок в домашних условиях. Как избавиться от висячих родинок? Кожные...

01 09 2024 21:11:24

О чем может говорить боль в грудной клетке, в верхней части?

О чем может говорить боль в грудной клетке, в верхней части? О чем может говорить боль в грудной клетке, в верхней части? О Чем Говорит Боль в Грудной Клетке Посередине Любая боль вызывает неприятные ощущения, но...

31 08 2024 0:52:51

Как правильно применять Ацитретин при псориазе?

Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Ацицетрин и цитостатики — применять или отказаться? Цитостатики уже долго применяются в терапии множества...

30 08 2024 12:11:40

Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку

Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку Легкая болезнь Краснуху...

29 08 2024 12:45:50

Имбирь как эффективное средство от холестерина.

Имбирь как эффективное средство от холестерина. Имбирь как эффективное средство от холестерина. Применение имбиря от повышенного холестерина в крови Повышенный холестерин — симптом высокого риска...

28 08 2024 10:57:33

11 лучших пробиотиков

11 лучших пробиотиков 11 лучших пробиотиков 10 лучших пробиотиков для детей Микрофлора кишечника — это целый комплекс тесно взаимосвязанных микроорганизмов. Бактерии, с...

27 08 2024 22:28:34

Простуда без температуры, лечение

Простуда без температуры, лечение Простуда без температуры, лечение Простуда без температуры Выбор того или иного метода лечения при простудном заболевании напрямую зависит от той причины,...

26 08 2024 15:11:17

Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится

Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится Почему врачи прибегают к лапаротомии в гинекологии Лапаротомия – инвазивное хирургическое...

25 08 2024 19:35:56

Контагиозный моллюск на коже у ребёнка: симптомы, диагностика, лечение

Контагиозный моллюск на коже у ребёнка: симптомы, диагностика, лечение Контагиозный моллюск на коже у ребёнка: симптомы, диагностика, лечение Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения Контагиозный...

24 08 2024 21:48:41

Около уха шишка

Около уха шишка Около уха шишка Что за шишка возле уха За ушами часто появляются уплотнения, плотные новообразования, которые в народе попросту называют шишками....

23 08 2024 10:11:39

Глисты

Глисты Глисты у человека Виды глистов у человека Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и...

22 08 2024 8:13:44

Инструкция по применению таблеток Ацетаминофен

Инструкция по применению таблеток Ацетаминофен Инструкция по применению таблеток Ацетаминофен Ацетаминофен Ацетаминофен: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Acetaminophen Код ATX:...

21 08 2024 6:26:46

Болят почки после антибиотиков: неприятный побочный эффект или серьезная проблема?

Болят почки после антибиотиков: неприятный побочный эффект или серьезная проблема? Болят почки после антибиотиков: неприятный побочный эффект или серьезная проблема? Почечная боль после курса антибиотиков: причины и лечение Лечение...

20 08 2024 14:26:58

Еврейская диета

Еврейская диета Израильское питание — секрет долголетия Израиль занимает достаточно высокое место среди других стран по продолжительности жизни. По этому...

19 08 2024 20:53:26

Очищение кишечника медом с водой: эффективные методики выведения шлаков и токсинов из организма

Очищение кишечника медом с водой: эффективные методики выведения шлаков и токсинов из организма Очищение кишечника медом с водой: эффективные методики выведения шлаков и токсинов из организма 5 способов очищения организма в домашних условиях...

18 08 2024 20:41:44

У кошки рвота что делать в домашних условиях: что дать от рвоты, наличие в рвоте крови или белой пены

У кошки рвота что делать в домашних условиях: что дать от рвоты, наличие в рвоте крови или белой пены У кошки рвота что делать в домашних условиях: что дать от рвоты, наличие в рвоте крови или белой пены У кошки рвота что делать в домашних условиях: что...

17 08 2024 13:33:44

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Всем известно, что пища является источником энергии. Однако...

16 08 2024 7:29:39

Какие продукты повышают лейкоциты

Какие продукты повышают лейкоциты Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных Состояние здоровья в значительной...

15 08 2024 4:17:35

Нормы сна ребенка до года, от года до трех

Нормы сна ребенка до года, от года до трех Нормы сна ребенка до года, от года до трех Сколько должен спать ребенок? Конечно малыш никому ничего не должен. У каждого малыша и взрослого есть...

14 08 2024 4:56:43

Микстура от кашля для детей сухая

Микстура от кашля для детей сухая Сухая Микстура от кашля В 1 пакетике содержится разовая доза порошка 1,47 г —экстpaкт корня солодки, экстpaкт корня...

13 08 2024 13:19:21

Прививка от столбняка

Прививка от столбняка Прививка от столбняка Прививка от столбняка – 100% защита от cмepтельной болезни Столбняк – острое заболевание инфекционной природы. Возбудителем...

12 08 2024 12:37:13

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Проглоттида представляет собой...

11 08 2024 1:13:39

Отравление таллием

Отравление таллием Отравление таллием Причины отравления таллием, симптомы и лечение Одним из химических элементов, который относится к металлической группе, является талий....

10 08 2024 22:28:14

Тератома яичника

Тератома яичника Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является доброкачественной опухолью, которая формируется еще...

09 08 2024 1:45:41

КГБУЗ «Артемовский родильный дом»

КГБУЗ «Артемовский родильный дом» КГБУЗ «Артемовский родильный дом» Артемовский роддом, Артем Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Артемовский роддом ( КГБУЗ...

08 08 2024 17:38:22

Цестодозы

Цестодозы Цестодозы Цестодоз – это гельминтозное заболевание, вызываемое плоскими червями из группы лентецов или цепней. Лентецы и цепни объединяются под общим...

07 08 2024 1:18:50

Острый гастродуоденит лечение и симптомы

Острый гастродуоденит лечение и симптомы Острый гастродуоденит лечение и симптомы Острый гастродуоденит: что такое, симптомы и лечение Острый гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой...

06 08 2024 9:10:27

Ратеид (Rateid)

Ратеид (Rateid) Ратеид (Rateid) Ратеид (Rateid) Фармакологическая группа Название (лат.) Состав и форма выпуска Инсекто-акарицидный препарат, представляющий собой...

05 08 2024 21:34:35

Код Носовое кровотечение в МКБ-10 - R04.0.

Код Носовое кровотечение в МКБ-10 - R04.0. Код Носовое кровотечение в МКБ-10 - R04.0. Носовое кровотечение Рубрика МКБ-10: R04.0 Содержание Определение и общие сведения Носовое кровотечение...

04 08 2024 22:25:59

Инспра аналоги и цены

Инспра аналоги и цены Аналоги таблеток Инспра Инспра (таблетки) Рейтинг: 175 Инспра - диуретическое калийсберегающее средство на основе эплеренона в...

03 08 2024 3:20:37

Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить

Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить Почему морскую воду нельзя пить? Что будет, если пить морскую воду? Вода – это основа жизни на...

02 08 2024 4:47:57

Интерферон

Интерферон Интерферон Интерферон альфа (Interferon alfa) Содержание Русское название Латинское название вещества Интерферон альфа Фармакологическая группа вещества...

01 08 2024 19:53:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::