10 причин в пользу употрeбления вяленой и сушеной рыбы
10 причин в пользу употрeбления вяленой и сушеной рыбы
Сушеная рыба — польза и вред для здоровья
Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.
Сушеная рыба, какой она может быть
В качестве закуски к пиву может выступать пpaктически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.
В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:
- Приготовленный горячим методом
- Выполненный холодным методом.
Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.
Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.
При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.
Чем полезна сушеная рыбка
О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.
- Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употрeбллять которую приходится вместе с косточками.
- Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
- Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с oнкoлoгией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на paковые клетки.
- Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
- Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
- Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
- Если беременная женщина употрeбляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.
Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.
Вред сушеной рыбы
Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.
- Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
- Употрeбление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
- Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тpaкта.
- Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
- Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.
Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.
Правила хранения сушеной рыбы
Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.
Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.
Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употрeбление этого продукта способно нанести организму вред.
Видео: как правильно сушить и солить рыбу
Вяленая рыба: в чем польза и в чем вред
Вяленая рыба – это деликатес, получаемый путём медленной сушки (обезвоживания) при температуре, не превышающей 35 о С. Приготовленная с соблюдением технологических требований, она является не только высококалорийным продуктом.
Это блюдо с особым, неповторимым вкусом, не требующее никакой дополнительной обработки, является самостоятельным, имеющим массу преимуществ по отношению к другой рыбной продукции.
Ценный состав вяленого продукта. Калорийность
Медленная холодная сушка (вяление) является одним из способов консервирования пищевых продуктов. В чём польза такого способа консервирования?
Рыба, подвергшаяся процессу вяления, при строгом соблюдении требований технологии, приобретает пикантный вкус и своеобразный аромат. Вкусовые качества продукта делают его популярным среди различных слоёв населения.
Для этого вида консервирования употрeбляются: лещ, вобла, чехонь, шемая, баpaбулька, корюшка, каспийская килька. Эти виды рыбы подвергаются процессу вяления целиком.
Такие ценные виды, как осетровые и лососёвые, как правило, не вялят целиком. Для холодной сушки отбираются брюшные и спинные части рыбы (теши, балыки).
Кроме гастрономической ценности этот вид продукта имеет и конкретную ценность для здоровья человека. В тушке вяленого деликатеса содержатся:
- Белки.
- Жиры.
- Кальций.
- Фтор.
- Фосфор.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).
По содержанию полезных веществ морская вяленая рыба имеет преимущество перед своими пресноводными собратьями. По этой причине колeблется и энергетическая ценность продукта от 88 до 139 Ккал на 100 г. Количество калорий зависит от вида продукта и времени его отлова.
В чём польза сушёного деликатеса?
Вяленый деликатес, который мало кого оставляет равнодушным: манящий аромат и янтарная прозрачность делают своё дело. Но, кроме гастрономического удовольствия этот продукт приносит ощутимую пользу здоровью людей:
- Препятствует процессу старения организма.
- Омолаживает кожный покров.
- Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
- Служит профилактикой развития oнкoлoгических заболеваний.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает от возникновения кариеса.
- Повышает тонус и настроение.
- Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Правила приготовления вяленой рыбы в домашних условиях
В условиях тотального изобилия нет проблем в приобретении любого деликатеса, в том числе и вяленой рыбы, начиная от тюльки и заканчивая осетриной. Но так, как процесс вяления является одним из способов консервирования, то он может пригодиться заядлым рыбакам.
Для такого способа заготовок впрок подходит любая рыба, как морская, так и из пресноводных водоёмов. Для этого отбирается свежий, неповреждённый продукт, который нужно тщательно промыть проточной водой. Это действие необходимо для того, чтобы удалить загрязнения, слизь, тину.
Следующим этапом переработки является засолка продукции. Здесь всё зависит от величины рыбы. Соответственно, крупные экземпляры улова держат в рассоле (тузлуке) дольше, чем мелочь.
Внутренности крупной рыбы, как правило, удаляются. Для этого тушка разрезается по спинке. Это делается для того, чтобы сохранить жир, который содержится в брюшной части. Мелкая рыбёшка засаливается целиком.
Для засолки употрeбляется соль крупного помола (кроме йодированной соли). Время засолки для мелочи – 1 час. Средняя рыба должна находиться в тузлуке не менее 2,5-3,5 суток. Более крупная — требует более длительной засолки – до 7-ми суток.
Хорошо просоленную рыбу промывают от лишней соли и нанизывают на бечёвку по 10-15 штук. Подготовленную таким образом рыбу сушат в хорошо проветриваемых местах. Время сушки, как нетрудно догадаться, зависит от размера продукта.
Мелкую рыбёшку допускается вялить 5-7 суток. Средней — достаточно от 15 до 17 суток. Крупной рыбе для вызревания необходимо от 15 до 30 суток.
Но мало одного умения правильно приготовить вяленую рыбу. Готовую продукцию необходимо ещё правильно хранить. Этот продукт хорошо сохранится в сухом прохладном помещении при температуре не выше 10 ℃.
Может ли сушёный продукт быть вредным?
Наверное, мало кто задумывается, вкушая вкусный продукт, о его вреде. Вяленую рыбу берут с собой в дорогу, на пикники, как один из видов холодной закуски. Не обходят её вниманием и любители пенного напитка (пива).
Приятное по вкусовым ощущениям блюдо, способное доставить истинное наслаждение, всё-таки имеет небольшие ограничения к употрeблению. Содержание соли в этом деликатесе доходит до 10%. Это свойство делает вредным продукт для людей следующих категорий:
- Женщинам, при грудном вскармливании.
- При различных почечных заболеваниях.
Немаловажным фактором является свежесть и качество деликатеса. Эти показатели легко определить визуально. Качественный продукт, который производится и хранится с соблюдением требований технологического процесса, должна выглядеть следующим образом:
- Неповреждённая чешуя.
- Твёрдая спинка.
- Сухие жабры.
- Отсутствие желтизны в области брюшка.
Существенным показателем является и запах продукта. Запах должен быть приятным, без примесей запахов сырости, затхлости или старого жира.
Свежий и качественный продукт ничего, кроме удовольствия и пользы не несёт. Специфика производства вяленой рыбы предполагает употрeбление большого количества соли. Из-за этого в список противопоказаний автоматически попадают люди, которым показана бессолевая диета.
По причине высокого содержания соли этот продукт необходимо употрeбллять умеренно. Все сомнения по этому поводу поможет разрешить консультация врача.
Польза и вред вяленой и сушеной рыбы
Как же приятно вечером, примостившись на диванчике, смотреть футбол и одновременное поглощать пиво! А хмельное яство вприкуску с вяленой или сушеной рыбкой – это еще вкуснее!
Представь: вот уже в самом разгаре Чемпионат Мира по футболу! Пиво для вас в этом случае станет поистине незаменимым спутником. Согласитесь, натуральное пиво в сочетании с сушеной рыбкой передает запах спортивного азapта и насыщенный вкус побед!
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..
Всеми любимая вкусная сушеная рыбка, которую любят употрeбллять к пиву или отдыхая на море, также является и полезной. Какие полезные свойства есть у такого продукта?
Все мы знаем, что мясо рыбы само по себе является полезным. Но чем же полезна сушеная рыба? Она богата кислотами омега-3, что положительно влияете на наш организм.
Как ни странно, но сушеная рыба препятствует образованию морщин. Так как жирные кислоты, которыми богата рыба восполняют дефицит протеина, который замедляет процесс старения.
- Беременным женщинам необходимо регулярно употрeбллять вяленую рыбу, так как жиры омега-3 играют важную роль в развитии мозга малыша.
- Также употрeбления такой рыбы или рыбьего жира снижает угрозу возникновения инсультов или инфарктов. Так как благодаря жирам омега-3, в сосудах не накапливаются жировые отложения, которые могут блокировать движение крови к мозгу или к сердцу.
- Употрeбление такого продукта снижает риск преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом.
- Пожилые люди, употрeбляющие в пищу много сушеной рыбы, могут уберечь себя от болезни Альцгeймера.
- Также данный продукт защищает от депрессии беременных женщин. Исследования доказали, что частое употрeбление в пищу рыбы поможет уберечь беременных женщин от депрессии во время беременности так и спустя некоторое время после нее.
- Исследования ученых показали, что жирные кислоты, находящиеся в рыбе, способны убивать paковые клетки в организме человека. Снижают риск заболеваний paка легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
Также польза маленькой сушеной рыбки в том, что в ней много кальция, фтора и фосфора, что защищает наши зубы от порчи.
Стоп, человек – не ешь вяленую рыбу!
Когда надо остерегаться употрeбления вяленой рыбки? В целом, она абсолютно безопасна. Но надо быть внимательным при покупке этого ценного продукта, так как есть риск подцепить кишечный недуг, называемый дифиллоботриозом.
Читать еще: Эспандер для рукНа заводе рыбу подвергают шоковой заморозке или хорошенько просаливают. Поэтому можете быть спокойным за ее качество.
Однако все-таки возможен такой случай, когда рыба может испортиться. Если вы действительно хотите получить удовольствие от трапезы, то при покупке обратите на состояние рыбы. Если брюшко у нее желтоватого оттенка, а от самой рыбки исходит плохой запах – то это значит, что вам «вешают лапшу на уши». Ни в коем случае не покупайте, а тем более не употрeбляйте испорченный продукт! Рыба будет уже не та, в ней накопятся канцерогенные вещества: альдегиды, кетоны и прочие продукты окисления.
Сушеная рыбка – чем полезна?
Сушеная рыба в России – это не только оригинальная закуска к пиву. Но не во всех странах этот продукт удовлетворяет вкусу людей. К примеру, жители Израиля привыкли кушать пиво с курицей, в Америке вместе с пенным напитком подают пиццу или креветки, бельгийский народ закусывает пиво соленым сыром.
Такая сложилась традиция, что высушенную рыбку едят вместе с костями. Вкусовые ее качества – на высоте, пользу для организма – не перечислить словами! К тому же, сушеная рыба обогащена кальцием, фосфором, фтором, которые укрепляют наши зубы, делают их более здоровыми и красивыми.
Проведя многочисленные исследования, норвежские ученые пришли к выводу, что сушеная рыба может похвастаться содержанием в своем составе полиненасыщенных жирных кислот.
По калорийности такая рыбка может посостязаться в некоторыми видами мяса. При этом такая рыба намного быстрее и лучше усваивается организмом.
Сушеная рыба – мощное оружие от paковых заболеваний. Чтобы вы в любой момент могли полакомиться рыбешкой, сочетающей отличное качество и непревзойденный вкус, храните ее в темном месте.
Вред сушеной рыбы
Помимо пользы, в некоторых случаях вяленая рыба может быть вредной. Если купить этот продукт в непонятном месте, на каком-то стихийном рынке, то существует риск того, что от рыбы вы заразитесь дифиллоботриозом или другими паразитами и кишечными палочками. Поэтому покупать рыбу нужно только заводского производства, которая прошла все необходимые этапы обработки.
Такая рыба не рекомендуется в большом потрeблении тем людям, у которых есть заболевания почек или сердца.
Но, конечно же, рыба обладает больше полезными свойствами, чем вредными. Поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье и состояние организма в целом, употрeбляйте в пищу регулярно такую вкусную рыбку.
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest чтобы не пропустить самое интересное и обязательно поделитесь с друзьями!
15 причин есть вяленую и сушеную рыбу
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Ни для кого не секрет, что рыба богата массой полезных для организма веществ, и вяленая и сушеная рыба – не исключение. Регулярно употрeбляя этот продукт в приемлемых дозах, можно забыть о некоторых заболеваниях навсегда!
-
«Зоркий глаз»
Если регулярно употрeбллять в пищу вяленую рыбу, то прозвище «Зоркий глаз» вам обеспечено. И все потому, что в морских обитателях содержится уйма незаменимых для зрения жирных кислот Омега – 3. Особенно они необходимы пожилым людям, у которых неизбежно страдает зрение. Какую лучше всего есть рыбу, чтобы разглядеть даже молекулы воды? Подойдут жирные разновидности – это семга, тунец, скумбрия.
Осиная талия
Вы станете счастливым обладателем осиной талии, если полюбите вяленую рыбку. Ассортимент рыбы в магазинах вводит в ступор? Возьмите пангасиус, зубатку или тилапию. Они напичканы суперусвояемым животным белком, который не отложится предательски на боках. Энергетическая ценность рыбы в зависимости от вида варьируется от 80 до 130 ккал. Такой продукт просто обязан быть в рационе тех, кто мечтает о стройной фигуре. В данном случае вам удастся и рыбку съесть, и не поправиться…
Гроза бактерий
Инфекция поднимет белый флаг, если в вашем меню появится сушеная или вяленая рыбка. Лососевые уникальны по своему составу, это единственный вид рыбы, который оказывает противовоспалительный эффект. В народной медицине они считаются грозой микробов.
Белый зуб
Любители пива предпочитают брать к пенному мелкую сушеную рыбешку и поедать ее вместе с костями — источником кальция, фосфора, фтора. И они абсолютно правы. С таким арсеналом зубы будут крепкие, и открывания бутылок им не страшны.
Весельчак
«Душа компании» — вот как вас будут называть при регулярном употрeблении вяленой рыбы. Она не только понимает настроение, но и избавляет от депрессии и неврастении.
Убийца paка
Омега-3, которая содержится в сушеной рыбке с лихвой, не только восстанавливает зрение, но и борется с бичом 21 века – paком. Полиненасыщенные жирные кислоты способны частично разрушать paковые клетки и привести их к гибели. Если ввести в свой рацион несколько грамм сушеной рыбки, про oнкoлoгию можно забыть.
Талисман для беременных
Беременным, которые частенько налегают на сушеную рыбку, можно выдохнуть – депрессия им не страшна. Все те же полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 способны уберечь от тревог и стрессов женщин, которые находятся в положении и в послеродовой период. Так показывает исследование, а нам остается только верить.
Светлый ум
Пожилые люди, поедающие сушеную рыбку как минимум раз в неделю, могут не волноваться о старческой деменции. Она им не грозит. И причина тому – жирные кислоты Омега – 3, которые содержатся в больших количествах в таких видах рыбы как семга, скумбрия и сельдь.
Оберег от инфаркта
Инфаркт не станет проблемой для тех, кто есть сушеную и вяленую рыбу два раза в неделю. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни, стоит задуматься и забежать в ближайший рыбный магазинчик.
Щит от инсульта
Инсульт больше не грозит любителям сушеной и вяленой рыбы. Если вы кушаете ее один, а лучше два раза в неделю, ваш мозг будет работать как часы.
Ангел-хранитель зародыша
Если вы беременны, срочно бегите в магазин за сушеной рыбкой. Ученые доказали, что употрeбление этого продукта два раза в неделю убережет от преждевременных родов и дефицита веса плода.
Разрушитель бляшек
Здоровые сосуды – ни это ли самое главное в пожилом возрасте? Чтобы в них не образовывались жировые бляшшки, которые cмepтельно опасны для человека, нужно есть сушеную рыбу.
Читать еще: Пищевая добавка Е153 Растительный уголь или Древесный уголь — применение и описаниеЭликсир молодости
Думаете, эликсира молодости не существует? Ошибаетесь, он известен уже давно. Это протеин, который можно ложкой черпать из сушеной рыбы жирных сортов.
БАД
Все мы в курсе о том, что надо употрeбллять Омегу – 3 для здоровья. Однако цена упаковки в аптеке составляет около тысячи рублей. Так не легче ли прикупить сушеной семги? И вкус, и польза в одном флаконе.
Хранитель снов
Мамочкам и беременным на заметку: дети, получающие полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые содержатся в сушеной рыбе жирных сортов, крепче спят.
Список причин кушать вяленую и сушеную рыбку достаточно большой. Чтобы быть здоровым, лучше всего включать в свой рацион этот продукт хотя бы раз в неделю. К тому же, сушеная и вяленая рыбка такая вкусная, пальчики оближешь!
10 причин в пользу употрeбления вяленой и сушеной рыбы
Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:
1. При употрeблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются paковые клетки
По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части paковых клеток и приводить их к гибели.
Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования paковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употрeбление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием paк.
2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин
Сушеная и вяленая рыба, употрeбляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.
Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.
Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.
3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции
Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгeймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употрeбляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгeймера и старческой деменции на 34 процента.
4. Вяленая рыба против инфаркта
Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употрeбление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
5. Вяленая рыба в профилактике инсульта
Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употрeбления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употрeбляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.
6. Снижение риска преждевременных родов
Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.
7. Употрeбление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний
Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.
Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.
Это ещё раз доказывает, что употрeбление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.
8. Сушёная рыба против морщин
Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.
9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?
1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.
10. Вяленая рыба и детский сон
Дети, мамы которых в достаточном количестве употрeбляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.
Блохи, клещи и паразиты не пройдут со Стронгхолдом для собак Капли Stronghold от блох для собак и кошек Кровососущие паразиты донимают домашних животных в...
20 11 2024 3:55:34
Доктор Комаровский о закаливании детей Доктор Комаровский о закаливании детей Лучший способ оградить ребенка от болезней — проводить своевременную и...
19 11 2024 0:12:40
Почему нельзя терпеть головную боль Почему нельзя терпеть головную боль и что делать с неприятным симптомом? Довольно часто можно встретить легкомысленное...
18 11 2024 8:45:43
Деменция у молодых людей Кто подвержен ранней деменции и как её избежать? Деменцией (слабоумием) называют состояние (чаще прогрессирующее), при котором у...
17 11 2024 15:19:33
Белые пятна на ногтях пальцев рук. Что это значит, почему появляются. Причины возникновения у женщин, мужчин, детей. Диагностика и лечение Белые пятна на...
16 11 2024 22:16:55
Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
15 11 2024 22:38:26
Какие грыжи бывают у новорожденных и как их лечить Грыжа у новорожденных мальчиков Что такое грыжа у новорождённых Грыжа — патология, связанная с...
14 11 2024 10:36:38
Опасно ли чиханье во время беременности? Опасно ли чиханье при беременности? Чиханье это абсолютно нормальное физиологическое явление. Но, в «интересном...
13 11 2024 18:11:40
Эффективное эндопротезирование в Израиле: виды операций, стоимость Замена тазобедренного сустава в Израиле Замена тазобедренного сустава в Израиле...
12 11 2024 6:18:27
Лучевая терапия при раке молочной железы Лучевая терапия при раке молочной железы: показания и последствия Рак молочной железы характеризуется...
11 11 2024 22:44:26
Прогнозы жизни при диагнозе глиобластома мозга Прогноз при глиобластоме Гистологически данная опухоль полиморфна и состоит из различных клеток –...
10 11 2024 16:26:36
Как лечить нарушение мозгового кровообращения Лечение нарушения мозгового кровообращения Состояние, называемое нарушением мозгового кровообращения в...
09 11 2024 19:54:39
Средства от грибка ногтей на руках: эффективные препараты Лучшие средства от грибка ногтей По данным исследований, каждый третий человек сталкивается с...
08 11 2024 2:12:10
Применение препарата Но-Шпа на ранних и поздних сроках беременности Можно ли пить Но-шпу при беременности? Список лекарственных препаратов, которые можно...
07 11 2024 22:11:19
Горбуша при беременности Горбуша при беременности Горбуша принадлежит к семейству лососевых. Рыбу активно используют в кулинарии. Горбушу солят,...
06 11 2024 7:28:35
Гомеопатия от аллергии, препараты Эффективность гомеопатических препаратов при лечении аллергии у взрослых и детей Многие люди, страдающие аллергией, не...
05 11 2024 8:34:21
Биоревитализация губ: инновационное восстановление О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в...
04 11 2024 16:51:21
Противоглистные препараты для кошек 10 лучших глистогонных средств для собак и кошек Хаpaктеристика в рейтинге Даже если собака или кошка содержатся в...
03 11 2024 19:19:29
34 неделя беременности: фото, УЗИ, вес плода, видео 34 неделя беременности Уже наступила 34 неделя беременности. Малыш еще немного вырос, и мамочке...
02 11 2024 6:15:47
Как правильно распознать герпетический стоматит и чем лечить его у взрослых Герпетический стоматит – симптомы, лечение Как отличить герпетический стоматит...
01 11 2024 16:53:51
Инкубационный период гeнитaльного гepпeса Длительность инкубационного периода гeнитaльного гepпeса Период инкубации болезни зависит от индивидуальных...
31 10 2024 9:10:46
Хаpaктеристика ВСД у подростков ВСД в подростковом возрасте Период пoлoвoго созревания для многих омрачается возникновением симптомов нарушения работы...
30 10 2024 3:29:17
Какой матрас выбрать для кроватки новорожденного 9 лучших детских матрасов Детский матрас – вещь индивидуального пользования. Поэтому, даже получив...
29 10 2024 23:21:20
Панкреатит: Как проверить поджелудочную, симптомы болезни Как понять что у тебя панкреатит? Панкреатит - тяжелое заболевание поджелудочной железы, которое...
28 10 2024 12:24:12
Что нужно написать парню, чтобы он ответил? Что написать парню, чтобы он ответил Оригинальные вопросы: У меня есть специальная программа, вычисляющая...
27 10 2024 0:47:56
Тромбофлебит при беременности: эффективные методы лечения Лечение тромбофлебита при беременности Тромбофлебит считается воспалением внутренней оболочки...
26 10 2024 23:59:50
Бесплатные центры реабилитации наркозависимых, алкоголиков ВНИ МАНИЕ! В связи с участившимися обращениями родных и близких зависимых, сообщаем - мы...
25 10 2024 4:21:25
Нифедипин при беременности — инструкция по применению «Нифедипин» при беременности:инструкция по применению Вследствие повышенного тонуса матки и...
24 10 2024 7:39:24
Аборт: как делают и на каких сроках Красноярский медицинский портал Krasgmu.net До какого срока можно сделать aбopт без вреда здоровью и на каком сроке...
23 10 2024 7:45:21
Профилактика paка кожи Профилактика paка кожи Профилактика paка кожи предотвращает заболевание и помогает заблаговременно выявить симптомы опухоли. При...
22 10 2024 17:32:35
Симптомы и способы лечения дисфагии пищевода Признаки и способы лечения дисфагии пищевода Дисфагия пищевода – заболевание, основным симптомом которого...
21 10 2024 6:37:56
Аллергическая бронхиальная астма: симптомы, диагностика и методы лечения Симптомы и лечение аллергической (атопической) астмы Аллергическая астма – это...
20 10 2024 6:30:13
Что полезнее ряженка или варенец Чем отличается варенец от ряженки Ряженка – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с...
19 10 2024 3:25:41
Как эффективно лечить рассеянный склероз Лечение рассеянного склероза: традиционные и новые подходы Диагноз «рассеянный склероз» для многих больных...
18 10 2024 14:47:34
Что делать если у грудничка непереносимость лактозы? Лактазная недостаточность у грудничка: как справиться? Малыш мучается с животиком, плачет,...
17 10 2024 18:13:45
Пантокрин ПАНТЕЯ® (Pantocrine «Panteja») Словарь медицинских препаратов (2005) ПАНТЕЯ ПАНТОКРИН Пантов благородного оленя экстpaкт A13A Общетонизирующие...
16 10 2024 7:27:31
Чем опасно рожистое воспаление лица и как от него быстро и эффективно избавиться? Рожистое воспаление лица – коварство патологии, ее лечение Рожистое...
15 10 2024 23:39:57
Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине название...
14 10 2024 0:29:58
Флюдитек СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ БЕЗ КАШЛЯ И ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА 2-4 УЛУЧШАЕТ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ОТИТАХ 4 ОБЛЕГЧАЕТ ОТХОЖДЕНИЕ МОКРОТЫ НОРМАЛИЗУЕТ ВЯЗКОСТЬ МОКРОТЫ...
13 10 2024 19:54:21
10 лучших радионянь ТОП 6 моделей лучших радионянь: описание, плюсы, минусы, цены Такой полезный гаджет, как радионяня, становится все более...
12 10 2024 21:43:24
Антипаразитарный чай: состав от паразитов своими руками в домашних условиях Как сделать антипаразитарный чай своими руками в домашних условиях?...
11 10 2024 18:19:26
Как быстро избавиться от натоптышей на ступнях 12 способов избавиться от натоптышей на ногах быстро в домашних условиях Натоптыши – самый...
10 10 2024 22:16:44
Муколван Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами...
09 10 2024 1:29:35
Курение при панкреатите Курение и панкреатит Курение – это одна из главных причин смертности людей на Земле. Данная пагубная привычка крайне...
08 10 2024 21:54:15
Болезни глаз и упражнения для улучшения зрения при глаукоме Какие упражнения можно делать при глаукоме Глаукомой называют состояние, при котором...
07 10 2024 15:27:25
Cколько нужнo «врeмени» чтoбы «похудeть» За сколько можно похудеть на 10 кг: условия для быстрого сброса веса Сейчас тема борьбы с избыточным весом...
06 10 2024 20:41:20
Эффективность и особенности применения янтарной кислоты при сахарном диабете Янтарная кислота при сахарном диабете 2-го типа: польза и правила...
05 10 2024 16:15:27
Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендации Вкусные рецепты супа из гречки для похудения Так как греча – распространенный и недорогой продукт,...
04 10 2024 16:40:12
Чай для лечения сахарного диабета Чай при диабете: какой лучше и с чем пить? Здравствуйте, уважаемые читатели! Издревле чаепитие являлось традиционной...
03 10 2024 13:50:31
Фенюльс: отзывы беременных о витаминном комплексе с железом Можно ли при беременности пить Фенюльс? С момента постановки беременной женщины на учет ей...
02 10 2024 13:20:36
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::