Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?
Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?
Соционика и другие типологии
Соционика — наука или искусство?
Как питаться с пользой для здоровья и кошелька
Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?
Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали. то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.
Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал. кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины cмepтности – от недоедания и от жратвы.
Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.
1. Чем белее хлеб, тем вреднее
С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.
2. Не ешь сухих завтpaков, которые окрашивают молоко или воду
Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтpaка. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.
3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка
Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь.
Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.
4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе
С этим вряд ли кто-то будет спорить.
5. Еда утоляет голод, а не скуку
Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки – вообще стало обычным делом для современного человека.
6. Пища должна быть цветной
Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше – ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потрeбление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.
7. Устал читать состав продукта? Не ешь
Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.
8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!
Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь. Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.
Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?
9. Ешь то, что поели бактерии
Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт. – то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.
10. Не всё жирное вредно
Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.
11. Не ешь того, что не гниёт
Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.
12. Не доверяй пометке «обезжиренный»
Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтpaки, творожки, мороженое и т.п.
Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.
14. Правило бульона
Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.
Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.
15. Никогда не ешь досыта
Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.
16. Не перекусывай на ходу
Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.
17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, – не еда
Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).
18. Пусть лакомство остаётся лакомством
Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.
Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.
20 правил здорового питания при ограниченном бюджете
Сложно поддерживать здоровый образ жизни с пустым кошельком… эта статья подскажет, как питаться здоровой пищей при ограниченном бюджете!
Для того чтобы нарастить мышечную массу и сбросить вес, вам необходимо употрeбллять много продуктов питания полезных для вашего здоровья. Белки нужны для того, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Углеводы служат источником вашей энергии. Свежие фрукты и овощи богаты на витамины, минералы и содержания клетчатки. Вода вам необходима для увлажнения и восстановления кожи. А «полезные» жиры способствуют потере веса.
К сожалению, из-за постоянного роста цен на продукты питания, питаться правильно становится всё сложнее и сложнее. Вероятнее всего ваша заработная плата, если и растёт, то уж точно не такими cyмacшедшими темпами. А если вы ещё студент, то вам куда сложнее.
Читать еще: Возрастной макияж – секреты красоты зрелых женщинНиже вы сможете найти 20 правил здорового питания, при ограниченном бюджете.
1. Покупайте натуральные и органические продукты питания
Необработанные продукты дешевле и более питательны, в отличие от технологически обработанных продуктов. Более того вы можете сами контролировать все ингредиенты.
Белки: Говяжий фарш, замороженные куриные грудки, тунец, телячья печень, творог, йогурт, яйца, молоко, сыворотка, и т.д.
Углеводы: Макаронные изделия, рис, овес, картофель, фасоль, яблоки, бананы, изюм, брокколи, капуста, и т.д.
Жиры: Оливковое масло, рыбий жир, семена льна, масло, орехи, и т.д.
2. Покупайте дешёвые белки
Вам нужно 2 г белка на 1 кг веса вашего тела в день, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Более того, если с каждым приёмом пищи употрeбллять сырой протеин, вы быстрее потеряете вес, так как белок обладает высоким термическим эффектом.
Оставьте стейки и лосось для особых случаев. Купите яйца, молоко, сыворотку, скумбрию, тунец, телячью печень, замороженные куриные грудки, творог…
3. Купите замороженные фрукты и овощи
Разморозьте ягоды в микроволновке, и добавьте их в творог. Так же стоит попробовать замороженные бобы и брокколи. Преимущества:
Экономия денег. Зачастую замороженные овощи и фрукты стоят вполовину дешевле, чем свежие. Такие продукты обладают пpaктически бесконечным сроком годности, при условии их хранения в морозильной камере. Так что можно покупать даже оптом, чтобы получить ещё и скидку.
Экономия времени. Замороженные овощи и фрукты обычно предварительно вымыты и нарезаны, что значительно экономит ваше драгоценное время. А время – это деньги.
Питательные вещества. Если овощи и фрукты заморожены правильно, то они содержат в себе значительно больше питательных веществ, чем свежие.
4. Покупайте продукты без марочного обозначения или же с магазинной маркой
Сырые продукты, такие как рис, макаронные изделия, яйца, молоко, творог, замороженные фрукты и овощи, на вкус точно такие же как и продукты питания известных торговых марок, к ним просто нужно немного привыкнуть. Но зато вы значительно сэкономите на упаковке и рекламе.
5. Купите пищевые добавки
Они дешёвые и способны упростить вашу жизнь, хотя конечно цельные продукты намного лучше. Вы можете использовать добавки, но следует убедиться, что большая часть вашего рациона состоит из цельных, необработанных продуктов.
Сыворотка. Это самый дешёвый белок, который вы только сможете найти.
Рыбий жир дешевле, чем рыба. Одной бутылки хватает на 40 дней, за 23,04$.
Мульти витамины. Нехватка витамин распространённое явление. Купите бутылочку добавки AST Multi Pro 32x и вы получите все необходимые витамины. Вам хватит её на 6 недель всего за 17.03$.
6. Покупайте оптом
Особенно если действуют какие-либо акции. Такие продукты как макароны, рис и овсяные хлопья хранить можно долго. Если они распродаются, то купите столько, сколько сможете себе позволить, а храниться они смогут до следующей распродажи.
Говяжья гpyдинка. Не всегда конечно дешевле, но зато это мясо высокого качества.
Дополнительные услуги. При оптовых закупках вы зачастую еще получаете и бесплатную доставку и скидки. Так что же вам мешает сделать 4х мecячный запас для себя, своих близких и друзей, расходы разделите поровну.
Замороженные овощи и фрукты. Вспомните совет №3. Вы экономите деньги, экономите время и получаете питательные вещества. Купите микс ягод, шпинат, брокколи, бобовые и т.д.
7. Покупайте сезонные фрукты и овощи
Они и на вкус лучше и дешевле. Корнеплоды лучше всего покупать зимой. Яблоки и кабачки осенью. Брокколи и ягоды летом.
8. Покупайте высококалорийные продукты питания
Молоко обычной жирности, картофель, рис, макароны и овсяные хлопья это полезно, да ещё и долго хранятся. Такие продукты помогут вам получить вашу ежедневную калорийную норму быстро и дёшево, а тощим парнишкам легче будет набрать вес.
9. Покупайте мясо со скидкой в конце торгового дня
На специализированных рынках в конце дня обычно остаются отличные куски свежего мяса, продавцы спешат домой, поэтому последний товар отдают пpaктически даром.
10. Делайте покупки у местных фермеров
Или на фермерских рынках. Это конечно не всегда дешевые продукты, но точно значительно вкуснее и лучшего качества.
11. Покупайте всё в одном месте
Время деньги, а топливо нынче не дешёвое удовольствие. Прекратите ходить за покупками в 10 различных магазинов. Выберите для себя 1 или 2 магазина, которые могут предложить вам дешёвые цены, и покупайте все там.
12. Пейте воду из крана
Просто приобретите фильтр для воды и очищайте воду. Это обойдётся вам дешевле, чем вода в бутылках, содовая или апельсиновый сок. Один фильтр за 500 руб. (200 грн.), очищает 180 л воды и на вкус делает её лучше.
13. Используйте «Покупоны»
Просматривайте чаще акции, и вы обязательно найдёте, то, что необходимо именно вам.
14. Пользуйтесь картой-клиента
Многие сети магазинов проводят акции только для владельцев своих карт. Некоторые карты не только экономят ваши деньги, но и дают вам деньги, в виде сертификатов, при условии, что вы потратите определённую сумму. Регистрация совершенно бесплатна и займёт у вас не более пяти минут.
15. Проверьте цену, указанную за единицу товара
Так же обратите внимание на расфасовку. Не всегда конечно, но очень часто, большие расфасовки выходят дешевле, чем маленькие. Иногда конечно 2 маленькие расфасовки дешевле, чем одна большая.
16. Употрeбляйте меньше калорий
Если вы страдаете избыточным весом – сбросьте немного: это сбережёт вам деньги и улучшит общее состояние здоровья. Если же вам нужно набрать вес, тогда решайте, что важнее для вас: набрать вес или сэкономить денежные средства.
17. Избегайте импульсных покупок
«Не планировать, значит заранее проиграть». Лучший способ избежать импульсивных покупок — это заранее подготовиться. Составьте список и строго его придерживайтесь. Заранее планируйте свои блюда, в том числе и их порции. Внесите в этот список все необходимые продукты на ближайшие неделю-две. Теперь идите в магазин, купите всё по списку и обратно, домой. Прежде, чем идти за покупками – плотно покушайте. Это избавит вас от покупки тех продуктов, которые вне вашего списка, просто потому что вы голодны.
Идите за покупками в одиночку. Это убережёт вас от импульсивных покупок мужа, жены или детей. Пусть они лучше остаются дома. Сходите вместе в более весёлые места.
18. Перестаньте покупать готовую еду где-то
При приготовлении еды дома вы сами контролируете все ингредиенты и это дешевле, чем покупать в школе или на работе обеды. Берите еду с собой. В школу или на работу носите еду в судочках, в спортзал берите белковые коктейли, а пакетик орешков в кинотеатр. Кушайте прежде, чем уйти из дома. Всегда завтpaкайте, кушайте перед тем, как пойти за покупками в магазин, кушайте перед тем, как встретиться с друзьями.
19. Готовьте свою собственную еду
Готовьте еду себе на день либо утром перед выходом на работу, либо перед сном. Это займёт у вас 30-40 минут, но зато вы не будете беспокоиться о том, что же вам перекусить на обед, да еще и сэкономите деньги. Перестаньте покупать обработанные продукты. Покупайте овсяные хлопья термически необработанные, сами приготовьте протеиновые батончики, томатный сок или же пиццу.
Научитесь готовить с нуля. Научитесь правильно дозировать специи и приправы. Приобретите кулинарную книгу «Диета для гурманов».
20. Выращивайте свои продукты питания
Это дешевле, чем замороженные продукты, вкуснее и вы сами контролируете процесс их выращивания. Посадите деревья, которые плодоносят ягоды, яблоки и орехи. Заведите цыплят и у вас всегда будут свои яйца и мясо.
Садоводство. Вы можете попробовать выращивать овощи в специальных контейнерах на балконе или крыльце. Арендуйте земельный участок для садоводства. Если у вас нет своего сада, вы всегда можете взять в аренду землю для садоводства.
Как питаться с пользой для здоровья и кошелька
Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали. то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.
Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал. кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины cмepтности – от недоедания и от жратвы.
Читать еще: Все о лечении астмы во время беременностиАнглийский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.
1. Чем белее хлеб, тем вреднее
С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.
2. Не ешь сухих завтpaков, которые окрашивают молоко или воду
Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтpaка. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.
3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка
Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь.
Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.
4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе
С этим вряд ли кто-то будет спорить.
5. Еда утоляет голод, а не скуку
Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки – вообще стало обычным делом для современного человека.
6. Пища должна быть цветной
Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше – ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потрeбление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.
7. Устал читать состав продукта? Не ешь
Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.
8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!
Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь. Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.
Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?
9. Ешь то, что поели бактерии
Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт. – то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.
10. Не всё жирное вредно
Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.
11. Не ешь того, что не гниёт
Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.
12. Не доверяй пометке «обезжиренный»
Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтpaки, творожки, мороженое и т.п.
Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.
14. Правило бульона
Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.
Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.
15. Никогда не ешь досыта
Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.
16. Не перекусывай на ходу
Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.
17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, – не еда
Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).
18. Пусть лакомство остаётся лакомством
Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.
Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.
Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?
Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу
Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств
Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться
Meal Planning — один из главных трендов этого года. Планированием своего питания многие занимались и раньше, но на волне интереса к минимализму и экологичности феномен стал действительно массовым. Эта пpaктика позволяет составить сбалансированный рацион, тратить меньше времени на приготовление блюд и при этом всегда есть вкусно, сократить до минимума количество выбрасываемых продуктов и экономить на еде. Последнее особенно полезно для тех, кто старается не выходить за рамки бюджета и при этом не хочет снижать качество питания.
Шаг 1: подготовка
Выберите время для планирования. В идеале стоит делать это в один и тот же день раз в неделю. Самый популярный вариант — первая половина воскресенья, чтобы успеть купить нужные ингредиенты и приготовить блюда к началу новой рабочей недели. Но можно выбрать любой другой удобный день. Изучите расписание на неделю, посчитайте, сколько раз вы точно будете есть вне дома. Можно включить туда ланчи, если вы не хотите или не можете приносить в офис обед из дома. Проанализируйте, как вы обычно питаетесь: сколько вам нужно приемов пищи и каких (например, кому-то совсем не хочется есть после пробуждения, а кто-то завтpaкает дважды). Посчитайте, сколько времени готовы тратить на приготовление, и выберите один из подходов к составлению меню.
Читать еще: Как назвать дeвoчку, рожденную в августеМожно запланировать много разных блюд на неделю. Лучше выбирать простые и знакомые рецепты, чтобы вам не приходилось каждый вечер проводить по часу у плиты. Ингредиенты для рецептов можно подготовить заранее — нарезать овощи, сварить гарниры, приготовить и заморозить соусы для пасты, запечь картофель и так далее. Еще один способ сократить время на кухне — готовить большие порции ужинов и оставлять немного на обед на следующий день. Наконец, можно сделать два-три больших блюда, разделить их на части и есть в течение всей недели. Например, приготовить кастрюлю супа, разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам, убрать в морозилку и размораживать прямо перед едой.
Как питаться полезно без ущерба для кошелька
В последнее время в связи с ростом цен на продукты я задалась вопросом: как питаться вкусно правильно и недорого? Вопрос непростой, но ответ есть. Используя некие приемы, можно неплохо сократить свой бюджет на продукты. Для начала проанализируйте свою продуктовую корзину, что вы покупаете, что из этого вредное, дорогое и не особо нужное. Полуфабрикаты, снеки, сладкие газировки — враг правильного питания номер один. Забудьте о них! Кроме того что это удар по бюджету, это удар и по здоровью.
Есть несколько популярных лайфхаков диетологов о том, как питаться недорого и с пользой для здоровья: составляйте меню на неделю, делайте покупки по списку и готовьте еду самостоятельно. Проверяйте скидки на продукты в близлежащих супермаркетах, благо, есть куча приложений для отслеживания цен. Пользуйтесь бонусами и скидочными картами. Сейчас много супермаркетов предлагают их каждому покупателю. Поищите в окрестностях продуктовые рынки, а еще лучше — оптовые продуктовые базары, на которых продают и в розницу, но намного дешевле. Но не впадайте в крайности и не делайте экономию единственной целью. Не покупайте подозрительные внешне, просроченные или испорченные продукты только из-за низкой цены. Ведь мы — это то, что мы едим. Для полноценного питания и получения всех необходимых витаминов и микроэлементов человеку необходимо есть фрукты, овощи, крупы и злаки, мясо, рыбу и молочные продукты. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов по отдельности.
Самые дешевые и полезные фрукты
Это, безусловно, сезонные фрукты, ведь они созрели естественным образом и от их разнообразия просто ломятся прилавки, а цены на них — “самые вкусные”. Конечно, хочется иногда купить фрукты, сезон которых еще не наступил, но не гонитесь за экзотикой. Во-первых, эти фрукты срывают еще зелеными, чтобы они не испортились, пока едут к нам из дальних теплых уголков мира и дозревают они уже на складах и в фургонах. Во-вторых, они дорогие, и неслабо бьют по бюджету.
Из доступных заморских фруктов можно выделить бананы, мaндарины и апельсины.
Выбираем овощи
Овощи крайне важны для нашего организма. К сожалению, сезонность употрeбления относится и к овощам.
Помидоры и огурцы стоят дорого в зимний период, не покупайте, покушаем их летом и осенью. В них нет ничего полезного, так как выращены они в этот период времени в “самых теплых и далеких уголках нашего мира” – в теплицах и под интенсивными “гормонами счастья” – удобрениями, а стоят баснословных денег. Альтернатива – свекла, капуста, морковь.
Есть консервированные недорогие бобовые – горошек и фасоль, кукуруза тоже хороша.
Круглый год можно делать на своем подоконнике мини-огородик. В обычный цветочный горшок можно посеять зелень в виде петрушки, укропа, щавеля и даже кинзы, а зеленый лук — вырастить из луковицы в стакане с водой.
Много овощей продается в замороженном виде. Можно не рисковать и самостоятельно запасать в морозилке в сезон болгарский перец, цветную капусту, брокколи, баклажаны и т. д. Только представьте, сколько ингредиентов для прекрасных зимних супов и борщей можно будет доставать из волшебной морозилки.
Бюджетные и вкусные крупы
Переходя к вопросу о крупах, с точностью можно сказать, что они составляют огромную часть рациона людей, которые хотят правильно и бюджетно питаться. Сытные, сложные углеводы придают энергии и сил на весь день.
Овсянка, гречка, рис, перловка, сушеный горох, пшенка и пшеница намного привычнее и вкуснее дорогущих иностранных булгуров и кус-кусов. Из таких, казалось бы, относительно недорогих круп можно приготовить бюджетный, но очень вкусный обед или ужин. А о пользе каши на завтpaк и говорить нечего.
Распланируйте свое недельное меню, начиная именно с гарниров из круп. Необычно, но действенно, ведь к кашам можно добавить что угодно: и сладкое и соленое.
Например: в понедельник — рис, овощи, мясо или рыба. Во вторник — гречка и что-то к ней и т. д.
И помните: каши с давних времен были основным гарниром, а иногда и целым блюдом на Руси, ведь картошка – это привозной плод.
Другие продукты
В отдельной категории хотелось бы выделить яйца и молочные продукты.
Яйца — это один из важнейших продуктов при правильном питании, и огромный их плюс — цена. Дешево, а приготовить из них можно достаточно большое количество блюд. Различные омлеты, яичница, отваренные вкрутую или всмятку. Яйца можно добавить в салат, замариновать и т. д. Яйца — это полноценный белок, а по калорийности они лишь немногим уступают куриному мясу. То же самое можно сказать о молочных продуктах.
Молоко, кисломолочная продукция и различные сыры занимают большую нишу в правильном питании. Но если молоко, творог и различную кисломолочную продукцию еще можно втиснуть в бюджетный рацион, то сыры — это дорогое удовольствие.
Если вы решили питаться скромнее и при этом любите сыр, существует вариант: обратите внимание на сыры российского либо белорусского производства. Они стоят существенно дешевле импортных, но не менее вкусны, если не обращать внимания на лейбл. Конечно, можно совсем отказаться от сыра либо попробовать варить его самостоятельно. В интернете есть много рецептов сыроварения.
И, конечно, если позволяет место, время и обстоятельства, никто не отменял поиск грибов и ягод в сезон их созревания, заготовку этих полезных вкусностей впрок, а также приготовление различных блюд и напитков. А поиск и сбор этих вкусностей на природе – настоящее удовольствие для искушенных.
Мясо и рыба, которые вас не разорят
Это одни из самых дорогих продуктов нашего рациона, но и здесь можно постараться правильно подойти к затратам.
Мясо животных стоит достаточно дорого и не факт, что мы покупаем качественный продукт. Мясо нередко накачивают разными жидкостями для увеличения массы, ты покупаешь большой кусок, а он при готовке уменьшается вдвое или втрое. Обидно? Конечно! Я предлагаю покупать мясо птицы, причем желательно целые тушки.
Курица — более постное мясо, а вот индейка спокойно может заменить говядину. Разделяйте птицу на части, ножки и крылышки пойдут на основное блюдо, грудка — на фарш, а спинки — на суп и холодец. Готовьте блюда, в которых мясо смешивается с другими ингредиентами: плов, гoлyбцы, различные рагу и запеканки. Обычно, если готовишь мясо порционно, особенно котлеты или отбивные, они очень быстро и с аппетитом съедаются.
Еще один эконом вариант — субпродукты. Дешево и сердито, а приготовить из печени, желудочков или сердечек можно все многое: начинку для пирожков, пирогов, вареников, жаркое или просто потушить к гарниру.
Что касается рыбы, здесь также есть бюджетные варианты, и, если правильно приготовить, выходит вкусно и полезно. Замороженные минтай, скумбрия, треска, камбала, горбуша и т. д. — отличная вкусная рыба, а по цене — дешевле курицы.
Подведя итоги, можно сказать, что действительно сбалансированное и правильное питание требует затрат, ведь овощи, фрукты и мясо стоят дороже макаронов и булок. Но в целом, осмыслив вышеизложенное, можно питаться с пользой для здоровья вполне экономно.
Главный секрет правильного и доступного питания прост – старайтесь планировать покупку основных продуктов питания на определенный период времени, например на неделю, впоследствии лишь докупая необходимое. Это позволит вам планировать свой бюджет, рационально добавляя или убирая определенные продукты и блюда, а также заменяя на более выгодные аналоги в зависимости от сезона или иных обстоятельств.
Процесс выбора и планирования со временем затягивает, а в вашей кулинарной книге рецепты полезных, интересных и порой совершенно невероятных блюд появляются сами собой.
Как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть? 8 советов о том, как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть не выходя из дома Регулярная...
20 11 2024 0:58:46
Грыжи под глазами: лечение и профилактика, удаление 3 метода эффективного избавления от грыжи под глазами Люди, которые заботятся о своем внешнем виде,...
19 11 2024 23:56:23
ВПР плода – что это? Внутриутробные пороки развития плода Во все времена встречались те или иные внутриутробные пороки развития ребенка. Кажущийся меньшим...
18 11 2024 20:21:42
Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии Скрытая пневмония Бессимптомная или скрытая пневмония зачастую развивается при наличии...
17 11 2024 8:31:50
Как делают репозицию костей носа Как делают репозицию костей носа а) Простая репозиция костей носа. Закрытый перелом. Репонировать костные отломки следует...
16 11 2024 6:34:35
Проблемы оформления инвалидности после инсульта Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта Ишемический инсульт – заболевание,...
15 11 2024 5:30:13
Крапивница от чего бывает и как лечить Крапивница: как выглядит у взрослых, причины и лечение аллергии Если вовремя не обнаружить аллерген, заболевание...
14 11 2024 14:57:21
Температура 37-37.5 и кашель у взрослого причины и что делать Причины возникновения кашля и температуры 37˚С у взрослого При активной современной жизни...
13 11 2024 9:21:58
Ароматерапия с цветами лаванды: полезные свойства и противопоказания запаха травы Лаванда – древнейшее средиземноморское растение, известное Гиппократу,...
12 11 2024 17:49:34
Эналаприл: инструкция по применению В состав таблеток входит действующее вещество эналаприл в размере 5, 10, 20 мг, а также вспомогательные вещества:...
11 11 2024 15:56:48
Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты Абстинентный синдром Агрессия Бледность кожи Боль в сердце Галлюцинации Головная боль...
10 11 2024 11:54:59
Как липотропный фактор от Solgar помогает похудеть? Сочетание добавки с тоналином, подорожником и пиколинатом хрома. Описание, показания к приему, отзывы...
09 11 2024 19:27:39
Может ли быть кашель от глистов — причины, диагностика и лечение Кашель от глистов: хаpaктерные симптомы Когда фиксируется кашель от глистов, симптомы...
08 11 2024 15:51:45
Причины и лечение острой почечной недостаточности Острая почечная недостаточность: симптомы и осложнения Все симптомы появляются внезапно, но они...
07 11 2024 20:15:31
Как сбить температуру народными средствами у ребенка и взрослого Как сбить температуру в домашних условиях – основные методы Повышенная температура тела –...
06 11 2024 9:30:30
Противоглистное средство для людей однократного применения Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты,...
05 11 2024 7:21:31
Рецепты приготовления печенья для диабетиков Печенье для диабетиков разрешенные рецепты Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в...
04 11 2024 10:15:45
Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Когда мы слышим слово «храп», фантазия тут же...
03 11 2024 12:37:11
Эгг-ног Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка...
02 11 2024 10:22:30
Доска объявлений о продаже лекарств с рук Ни для кого не секрет, что в современном мире через Интернет можно купить пpaктически любую нужную вещь. Проще...
01 11 2024 20:38:22
Жидкие профессиональные препараты для обработки территории от комаров и личинок ТОП-5 средств для обработки дачного участка от комаров Когда наступает...
31 10 2024 3:33:58
Инструкция по применению «Мирамистина» для грудничков и детей от 1 года, аналоги препарата Мирамистин для детей: антисептическое антибактериальное...
30 10 2024 0:25:55
Возможные последствия и помогает ли симвастатин? Что лучше аторис или симвастатин Аналоги Аториса Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ? Глава...
29 10 2024 13:55:26
Кровь в кале: к какому врачу обратиться Кровь при дефекации у мужчин Итак, в один не прекрасный день вы видите в своем унитазе и на туалетной бумаге следы...
28 10 2024 12:13:52
Чего боится палочка Коха и как ее убить? Чего боится палочка Коха и как ее убить? Каждому человеку, которому выпала возможность встретиться с больным...
27 10 2024 11:49:25
Можно ли забеременеть при гормональном сбое? Можно ли забеременеть при гормональном сбое? Гормональным сбоем считается дисбаланс в организме женщины...
26 10 2024 16:59:10
Отчего возникает аутоиммунный энцефалит Протекание аутоиммунного энцефалита Воспаление головного мозга, которое свойственно энцефалиту, для многих людей...
25 10 2024 23:34:21
Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика О клинических исследованиях Что такое клинические...
24 10 2024 19:39:27
Церукал таблетки: инструкция, отзывы, аналоги Церукал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 10 мг, уколы в ампулах для...
23 10 2024 7:10:35
Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни Инсульт и сахарный диабет Высокое содержание сахара поражает стенки сосудов, поэтому...
22 10 2024 0:44:12
Что такое брахитерапия при paке простаты и сколько стоит такая терапия (с отзывами) Что такое брахитерапия при paке простаты и сколько стоит такое лечение...
21 10 2024 3:43:36
К какому врачу обратиться, если болит спина? К какому врачу обратиться, если болит спина? Разбираемся в самом популярном вопросе. Этот вопрос актуален для...
20 10 2024 2:43:10
Занятия с логопедом. Буква "Л" Занятия с логопедом. Буква "Л" Грамотная, четкая, чистая и ритмичная речь ребенка не дар, она приобретается благодаря...
19 10 2024 14:10:39
Можно ли беременным пить кофе? Польза и возможный вред бодрящего кофе для беременной женщины и её будущего ребёнка Стоит ли пить кофе во время...
18 10 2024 11:53:10
Очистка организма рисом в домашних условиях Очищение организма рисом: рецепты и методы Для сохранения здоровья и молодости на продолжительное время...
17 10 2024 3:43:35
7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом. 7 мифов о питании больных аутоиммунным тиреоидитом. Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото – это...
16 10 2024 12:17:42
Деменция с тельцами Леви Прогнозы при лечении деменции с тельцами Леви Деменция с тельцами Леви, также известная как болезнь диффузных телец Леви,...
15 10 2024 3:49:41
Актовегин при беременности — инструкция по применению. Для чего назначают Актовегин при беременности Актовегин при беременности: чем полезен и в каких...
14 10 2024 5:31:49
Как бороться с перхотью при беременности? Как избавиться от перхоти во время беременности В период беременности у большинства женщин появляется множество...
13 10 2024 18:32:41
Герпес 1 2 типа ребенка Герпес у детей – типы, симптомы и лечение самых частых типов вируса Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как гepпeс у...
12 10 2024 18:18:49
Как узнать, что есть метастазы в костях: симптомы Метастазы в костях Метастазы в костях – это вторичный тип новообразования, появившийся из...
11 10 2024 0:57:12
Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках Перестала болеть гpyдь на раннем сроке Сразу же после момента зачатия или...
10 10 2024 15:49:40
Как можно вылечить хронический бронхит навсегда: реально ли это? Как избавиться от хронического бронхита навсегда Главная » Бронхит » Как избавиться от...
09 10 2024 2:42:55
Частая изжога Изжоги.нет - информационный портал К чему может привести сильная и постоянная изжога? Боль за гpyдиной и чувство жжения в горле и на всем...
08 10 2024 14:50:52
Безлактозные смеси для детей Безлактозные смеси для детей Одной из проблем, с которой может столкнуться мама и ее ребенок, является низкая степень (иногда...
07 10 2024 3:56:56
Каковы причины снижения слуха? 7 основных причин снижения слуха Частичная, тем более полная утрата слуха существенно снижает качество жизни. Сложности с...
06 10 2024 15:53:33
Постоянная тошнота и ее причины, почему постоянно тошнит? Часто тошнит, постоянная тошнота и ее причины, что может вызвать Симптом легкой тошноты часто...
05 10 2024 23:36:55
Ахраминовая мазь от пигментных пятен Ахраминовая мазь от пигментных пятен Крем «Ахромин» от пигментных пятен показал хорошие результаты не только в борьбе...
04 10 2024 23:30:44
Разновидности мужского и женского гипогонадизма Гипогонадизм у женщин Что такое гипогонадизм Гипогонадизм у женщин представляет собой заболевание, для...
03 10 2024 1:32:29
Таблетки, раствор 500 и 1000 мг Цеpaксон: инструкция, цена и отзывы Цеpaксон ® (Ceraxon) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
02 10 2024 22:49:23
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::