Семья, здоровье и благополучие    


Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Соционика и другие типологии

Соционика — наука или искусство?

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали. то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал. кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности – от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки – вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше – ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь. Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт. – то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.

10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п.

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, – не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.

20 правил здорового питания при ограниченном бюджете

Сложно поддерживать здоровый образ жизни с пустым кошельком… эта статья подскажет, как питаться здоровой пищей при ограниченном бюджете!

Для того чтобы нарастить мышечную массу и сбросить вес, вам необходимо употреблять много продуктов питания полезных для вашего здоровья. Белки нужны для того, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Углеводы служат источником вашей энергии. Свежие фрукты и овощи богаты на витамины, минералы и содержания клетчатки. Вода вам необходима для увлажнения и восстановления кожи. А «полезные» жиры способствуют потере веса.

К сожалению, из-за постоянного роста цен на продукты питания, питаться правильно становится всё сложнее и сложнее. Вероятнее всего ваша заработная плата, если и растёт, то уж точно не такими сумасшедшими темпами. А если вы ещё студент, то вам куда сложнее.

Читать еще:  Возрастной макияж – секреты красоты зрелых женщин

Ниже вы сможете найти 20 правил здорового питания, при ограниченном бюджете.

1. Покупайте натуральные и органические продукты питания

Необработанные продукты дешевле и более питательны, в отличие от технологически обработанных продуктов. Более того вы можете сами контролировать все ингредиенты.

Белки: Говяжий фарш, замороженные куриные грудки, тунец, телячья печень, творог, йогурт, яйца, молоко, сыворотка, и т.д.

Углеводы: Макаронные изделия, рис, овес, картофель, фасоль, яблоки, бананы, изюм, брокколи, капуста, и т.д.

Жиры: Оливковое масло, рыбий жир, семена льна, масло, орехи, и т.д.

2. Покупайте дешёвые белки

Вам нужно 2 г белка на 1 кг веса вашего тела в день, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Более того, если с каждым приёмом пищи употреблять сырой протеин, вы быстрее потеряете вес, так как белок обладает высоким термическим эффектом.

Оставьте стейки и лосось для особых случаев. Купите яйца, молоко, сыворотку, скумбрию, тунец, телячью печень, замороженные куриные грудки, творог…

3. Купите замороженные фрукты и овощи

Разморозьте ягоды в микроволновке, и добавьте их в творог. Так же стоит попробовать замороженные бобы и брокколи. Преимущества:

Экономия денег. Зачастую замороженные овощи и фрукты стоят вполовину дешевле, чем свежие. Такие продукты обладают практически бесконечным сроком годности, при условии их хранения в морозильной камере. Так что можно покупать даже оптом, чтобы получить ещё и скидку.

Экономия времени. Замороженные овощи и фрукты обычно предварительно вымыты и нарезаны, что значительно экономит ваше драгоценное время. А время – это деньги.

Питательные вещества. Если овощи и фрукты заморожены правильно, то они содержат в себе значительно больше питательных веществ, чем свежие.

4. Покупайте продукты без марочного обозначения или же с магазинной маркой

Сырые продукты, такие как рис, макаронные изделия, яйца, молоко, творог, замороженные фрукты и овощи, на вкус точно такие же как и продукты питания известных торговых марок, к ним просто нужно немного привыкнуть. Но зато вы значительно сэкономите на упаковке и рекламе.

5. Купите пищевые добавки

Они дешёвые и способны упростить вашу жизнь, хотя конечно цельные продукты намного лучше. Вы можете использовать добавки, но следует убедиться, что большая часть вашего рациона состоит из цельных, необработанных продуктов.

Сыворотка. Это самый дешёвый белок, который вы только сможете найти.

Рыбий жир дешевле, чем рыба. Одной бутылки хватает на 40 дней, за 23,04$.

Мульти витамины. Нехватка витамин распространённое явление. Купите бутылочку добавки AST Multi Pro 32x и вы получите все необходимые витамины. Вам хватит её на 6 недель всего за 17.03$.

6. Покупайте оптом

Особенно если действуют какие-либо акции. Такие продукты как макароны, рис и овсяные хлопья хранить можно долго. Если они распродаются, то купите столько, сколько сможете себе позволить, а храниться они смогут до следующей распродажи.

Говяжья грудинка. Не всегда конечно дешевле, но зато это мясо высокого качества.

Дополнительные услуги. При оптовых закупках вы зачастую еще получаете и бесплатную доставку и скидки. Так что же вам мешает сделать 4х месячный запас для себя, своих близких и друзей, расходы разделите поровну.

Замороженные овощи и фрукты. Вспомните совет №3. Вы экономите деньги, экономите время и получаете питательные вещества. Купите микс ягод, шпинат, брокколи, бобовые и т.д.

7. Покупайте сезонные фрукты и овощи

Они и на вкус лучше и дешевле. Корнеплоды лучше всего покупать зимой. Яблоки и кабачки осенью. Брокколи и ягоды летом.

8. Покупайте высококалорийные продукты питания

Молоко обычной жирности, картофель, рис, макароны и овсяные хлопья это полезно, да ещё и долго хранятся. Такие продукты помогут вам получить вашу ежедневную калорийную норму быстро и дёшево, а тощим парнишкам легче будет набрать вес.

9. Покупайте мясо со скидкой в конце торгового дня

На специализированных рынках в конце дня обычно остаются отличные куски свежего мяса, продавцы спешат домой, поэтому последний товар отдают практически даром.

10. Делайте покупки у местных фермеров

Или на фермерских рынках. Это конечно не всегда дешевые продукты, но точно значительно вкуснее и лучшего качества.

11. Покупайте всё в одном месте

Время деньги, а топливо нынче не дешёвое удовольствие. Прекратите ходить за покупками в 10 различных магазинов. Выберите для себя 1 или 2 магазина, которые могут предложить вам дешёвые цены, и покупайте все там.

12. Пейте воду из крана

Просто приобретите фильтр для воды и очищайте воду. Это обойдётся вам дешевле, чем вода в бутылках, содовая или апельсиновый сок. Один фильтр за 500 руб. (200 грн.), очищает 180 л воды и на вкус делает её лучше.

13. Используйте «Покупоны»

Просматривайте чаще акции, и вы обязательно найдёте, то, что необходимо именно вам.

14. Пользуйтесь картой-клиента

Многие сети магазинов проводят акции только для владельцев своих карт. Некоторые карты не только экономят ваши деньги, но и дают вам деньги, в виде сертификатов, при условии, что вы потратите определённую сумму. Регистрация совершенно бесплатна и займёт у вас не более пяти минут.

15. Проверьте цену, указанную за единицу товара

Так же обратите внимание на расфасовку. Не всегда конечно, но очень часто, большие расфасовки выходят дешевле, чем маленькие. Иногда конечно 2 маленькие расфасовки дешевле, чем одна большая.

16. Употребляйте меньше калорий

Если вы страдаете избыточным весом – сбросьте немного: это сбережёт вам деньги и улучшит общее состояние здоровья. Если же вам нужно набрать вес, тогда решайте, что важнее для вас: набрать вес или сэкономить денежные средства.

17. Избегайте импульсных покупок

«Не планировать, значит заранее проиграть». Лучший способ избежать импульсивных покупок — это заранее подготовиться. Составьте список и строго его придерживайтесь. Заранее планируйте свои блюда, в том числе и их порции. Внесите в этот список все необходимые продукты на ближайшие неделю-две. Теперь идите в магазин, купите всё по списку и обратно, домой. Прежде, чем идти за покупками – плотно покушайте. Это избавит вас от покупки тех продуктов, которые вне вашего списка, просто потому что вы голодны.

Идите за покупками в одиночку. Это убережёт вас от импульсивных покупок мужа, жены или детей. Пусть они лучше остаются дома. Сходите вместе в более весёлые места.

18. Перестаньте покупать готовую еду где-то

При приготовлении еды дома вы сами контролируете все ингредиенты и это дешевле, чем покупать в школе или на работе обеды. Берите еду с собой. В школу или на работу носите еду в судочках, в спортзал берите белковые коктейли, а пакетик орешков в кинотеатр. Кушайте прежде, чем уйти из дома. Всегда завтракайте, кушайте перед тем, как пойти за покупками в магазин, кушайте перед тем, как встретиться с друзьями.

19. Готовьте свою собственную еду

Готовьте еду себе на день либо утром перед выходом на работу, либо перед сном. Это займёт у вас 30-40 минут, но зато вы не будете беспокоиться о том, что же вам перекусить на обед, да еще и сэкономите деньги. Перестаньте покупать обработанные продукты. Покупайте овсяные хлопья термически необработанные, сами приготовьте протеиновые батончики, томатный сок или же пиццу.

Научитесь готовить с нуля. Научитесь правильно дозировать специи и приправы. Приобретите кулинарную книгу «Диета для гурманов».

20. Выращивайте свои продукты питания

Это дешевле, чем замороженные продукты, вкуснее и вы сами контролируете процесс их выращивания. Посадите деревья, которые плодоносят ягоды, яблоки и орехи. Заведите цыплят и у вас всегда будут свои яйца и мясо.

Садоводство. Вы можете попробовать выращивать овощи в специальных контейнерах на балконе или крыльце. Арендуйте земельный участок для садоводства. Если у вас нет своего сада, вы всегда можете взять в аренду землю для садоводства.

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали. то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал. кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности – от недоедания и от жратвы.

Читать еще:  Все о лечении астмы во время беременности

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки – вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше – ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь. Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт. – то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.

10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п.

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, – не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Meal Planning — один из главных трендов этого года. Планированием своего питания многие занимались и раньше, но на волне интереса к минимализму и экологичности феномен стал действительно массовым. Эта практика позволяет составить сбалансированный рацион, тратить меньше времени на приготовление блюд и при этом всегда есть вкусно, сократить до минимума количество выбрасываемых продуктов и экономить на еде. Последнее особенно полезно для тех, кто старается не выходить за рамки бюджета и при этом не хочет снижать качество питания.

Шаг 1: подготовка

Выберите время для планирования. В идеале стоит делать это в один и тот же день раз в неделю. Самый популярный вариант — первая половина воскресенья, чтобы успеть купить нужные ингредиенты и приготовить блюда к началу новой рабочей недели. Но можно выбрать любой другой удобный день. Изучите расписание на неделю, посчитайте, сколько раз вы точно будете есть вне дома. Можно включить туда ланчи, если вы не хотите или не можете приносить в офис обед из дома. Проанализируйте, как вы обычно питаетесь: сколько вам нужно приемов пищи и каких (например, кому-то совсем не хочется есть после пробуждения, а кто-то завтракает дважды). Посчитайте, сколько времени готовы тратить на приготовление, и выберите один из подходов к составлению меню.

Читать еще:  Как назвать девочку, рожденную в августе

Можно запланировать много разных блюд на неделю. Лучше выбирать простые и знакомые рецепты, чтобы вам не приходилось каждый вечер проводить по часу у плиты. Ингредиенты для рецептов можно подготовить заранее — нарезать овощи, сварить гарниры, приготовить и заморозить соусы для пасты, запечь картофель и так далее. Еще один способ сократить время на кухне — готовить большие порции ужинов и оставлять немного на обед на следующий день. Наконец, можно сделать два-три больших блюда, разделить их на части и есть в течение всей недели. Например, приготовить кастрюлю супа, разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам, убрать в морозилку и размораживать прямо перед едой.

Как питаться полезно без ущерба для кошелька

В последнее время в связи с ростом цен на продукты я задалась вопросом: как питаться вкусно правильно и недорого? Вопрос непростой, но ответ есть. Используя некие приемы, можно неплохо сократить свой бюджет на продукты. Для начала проанализируйте свою продуктовую корзину, что вы покупаете, что из этого вредное, дорогое и не особо нужное. Полуфабрикаты, снеки, сладкие газировки — враг правильного питания номер один. Забудьте о них! Кроме того что это удар по бюджету, это удар и по здоровью.

Есть несколько популярных лайфхаков диетологов о том, как питаться недорого и с пользой для здоровья: составляйте меню на неделю, делайте покупки по списку и готовьте еду самостоятельно. Проверяйте скидки на продукты в близлежащих супермаркетах, благо, есть куча приложений для отслеживания цен. Пользуйтесь бонусами и скидочными картами. Сейчас много супермаркетов предлагают их каждому покупателю. Поищите в окрестностях продуктовые рынки, а еще лучше — оптовые продуктовые базары, на которых продают и в розницу, но намного дешевле. Но не впадайте в крайности и не делайте экономию единственной целью. Не покупайте подозрительные внешне, просроченные или испорченные продукты только из-за низкой цены. Ведь мы — это то, что мы едим. Для полноценного питания и получения всех необходимых витаминов и микроэлементов человеку необходимо есть фрукты, овощи, крупы и злаки, мясо, рыбу и молочные продукты. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов по отдельности.

Самые дешевые и полезные фрукты

Это, безусловно, сезонные фрукты, ведь они созрели естественным образом и от их разнообразия просто ломятся прилавки, а цены на них — “самые вкусные”. Конечно, хочется иногда купить фрукты, сезон которых еще не наступил, но не гонитесь за экзотикой. Во-первых, эти фрукты срывают еще зелеными, чтобы они не испортились, пока едут к нам из дальних теплых уголков мира и дозревают они уже на складах и в фургонах. Во-вторых, они дорогие, и неслабо бьют по бюджету.

Из доступных заморских фруктов можно выделить бананы, мандарины и апельсины.

Выбираем овощи

Овощи крайне важны для нашего организма. К сожалению, сезонность употребления относится и к овощам.

Помидоры и огурцы стоят дорого в зимний период, не покупайте, покушаем их летом и осенью. В них нет ничего полезного, так как выращены они в этот период времени в “самых теплых и далеких уголках нашего мира” – в теплицах и под интенсивными “гормонами счастья” – удобрениями, а стоят баснословных денег. Альтернатива – свекла, капуста, морковь.

Есть консервированные недорогие бобовые – горошек и фасоль, кукуруза тоже хороша.

Круглый год можно делать на своем подоконнике мини-огородик. В обычный цветочный горшок можно посеять зелень в виде петрушки, укропа, щавеля и даже кинзы, а зеленый лук — вырастить из луковицы в стакане с водой.

Много овощей продается в замороженном виде. Можно не рисковать и самостоятельно запасать в морозилке в сезон болгарский перец, цветную капусту, брокколи, баклажаны и т. д. Только представьте, сколько ингредиентов для прекрасных зимних супов и борщей можно будет доставать из волшебной морозилки.

Бюджетные и вкусные крупы

Переходя к вопросу о крупах, с точностью можно сказать, что они составляют огромную часть рациона людей, которые хотят правильно и бюджетно питаться. Сытные, сложные углеводы придают энергии и сил на весь день.

Овсянка, гречка, рис, перловка, сушеный горох, пшенка и пшеница намного привычнее и вкуснее дорогущих иностранных булгуров и кус-кусов. Из таких, казалось бы, относительно недорогих круп можно приготовить бюджетный, но очень вкусный обед или ужин. А о пользе каши на завтрак и говорить нечего.

Распланируйте свое недельное меню, начиная именно с гарниров из круп. Необычно, но действенно, ведь к кашам можно добавить что угодно: и сладкое и соленое.

Например: в понедельник — рис, овощи, мясо или рыба. Во вторник — гречка и что-то к ней и т. д.

И помните: каши с давних времен были основным гарниром, а иногда и целым блюдом на Руси, ведь картошка – это привозной плод.

Другие продукты

В отдельной категории хотелось бы выделить яйца и молочные продукты.

Яйца — это один из важнейших продуктов при правильном питании, и огромный их плюс — цена. Дешево, а приготовить из них можно достаточно большое количество блюд. Различные омлеты, яичница, отваренные вкрутую или всмятку. Яйца можно добавить в салат, замариновать и т. д. Яйца — это полноценный белок, а по калорийности они лишь немногим уступают куриному мясу. То же самое можно сказать о молочных продуктах.

Молоко, кисломолочная продукция и различные сыры занимают большую нишу в правильном питании. Но если молоко, творог и различную кисломолочную продукцию еще можно втиснуть в бюджетный рацион, то сыры — это дорогое удовольствие.

Если вы решили питаться скромнее и при этом любите сыр, существует вариант: обратите внимание на сыры российского либо белорусского производства. Они стоят существенно дешевле импортных, но не менее вкусны, если не обращать внимания на лейбл. Конечно, можно совсем отказаться от сыра либо попробовать варить его самостоятельно. В интернете есть много рецептов сыроварения.

И, конечно, если позволяет место, время и обстоятельства, никто не отменял поиск грибов и ягод в сезон их созревания, заготовку этих полезных вкусностей впрок, а также приготовление различных блюд и напитков. А поиск и сбор этих вкусностей на природе – настоящее удовольствие для искушенных.

Мясо и рыба, которые вас не разорят

Это одни из самых дорогих продуктов нашего рациона, но и здесь можно постараться правильно подойти к затратам.

Мясо животных стоит достаточно дорого и не факт, что мы покупаем качественный продукт. Мясо нередко накачивают разными жидкостями для увеличения массы, ты покупаешь большой кусок, а он при готовке уменьшается вдвое или втрое. Обидно? Конечно! Я предлагаю покупать мясо птицы, причем желательно целые тушки.

Курица — более постное мясо, а вот индейка спокойно может заменить говядину. Разделяйте птицу на части, ножки и крылышки пойдут на основное блюдо, грудка — на фарш, а спинки — на суп и холодец. Готовьте блюда, в которых мясо смешивается с другими ингредиентами: плов, голубцы, различные рагу и запеканки. Обычно, если готовишь мясо порционно, особенно котлеты или отбивные, они очень быстро и с аппетитом съедаются.

Еще один эконом вариант — субпродукты. Дешево и сердито, а приготовить из печени, желудочков или сердечек можно все многое: начинку для пирожков, пирогов, вареников, жаркое или просто потушить к гарниру.

Что касается рыбы, здесь также есть бюджетные варианты, и, если правильно приготовить, выходит вкусно и полезно. Замороженные минтай, скумбрия, треска, камбала, горбуша и т. д. — отличная вкусная рыба, а по цене — дешевле курицы.

Подведя итоги, можно сказать, что действительно сбалансированное и правильное питание требует затрат, ведь овощи, фрукты и мясо стоят дороже макаронов и булок. Но в целом, осмыслив вышеизложенное, можно питаться с пользой для здоровья вполне экономно.

Главный секрет правильного и доступного питания прост – старайтесь планировать покупку основных продуктов питания на определенный период времени, например на неделю, впоследствии лишь докупая необходимое. Это позволит вам планировать свой бюджет, рационально добавляя или убирая определенные продукты и блюда, а также заменяя на более выгодные аналоги в зависимости от сезона или иных обстоятельств.

Процесс выбора и планирования со временем затягивает, а в вашей кулинарной книге рецепты полезных, интересных и порой совершенно невероятных блюд появляются сами собой.


Хондроксид уколы: инструкция по применению

Хондроксид уколы: инструкция по применению Хондроксид уколы: инструкция по применению Хондроитин (уколы): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы 18 Октября, 2018 Травматология и...

03 05 2024 7:46:27

Отчего падает член во время секса и как решить проблему

Отчего падает член во время секса и как решить проблему Почему во время секса падает член Каждый мужчина хочет иметь возможность похвастаться полноценной...

02 05 2024 13:45:13

Правая рука не действует

Правая рука не действует Почему немеет правая рука: чем и как лечить, упражнения Дискомфорт и временная потеря чувствительности правой руки может носить...

01 05 2024 12:15:45

Мелисса повышает или понижает давление?

Мелисса повышает или понижает давление? Мелисса повышает или понижает давление? Мелисса для давления Многих интересует, как влияет мелисса на артериальное давление: поднимает или, наоборот,...

30 04 2024 9:34:21

Какие нужны витамины при ВСД

Какие нужны витамины при ВСД Витамины при ВСД: лучшие препараты для восстановления нервной системы ВСД представляет собой комплексное нарушение в работе...

29 04 2024 17:12:14

Особенности препарата Флемоксин Солютаб при отите у детей

Особенности препарата Флемоксин Солютаб при отите у детей Особенности препарата Флемоксин Солютаб при отите у детей Флемоксин Солютаб при отите Отит – серьёзное заболевание, сопровождающееся сильной болью в ухе....

28 04 2024 10:51:27

Рак костей

Рак костей Онкология костей не является самым распространенным раковым заболеванием, но из-за маловыраженной симптоматики это одна из самых опасных...

27 04 2024 23:19:31

Полипэктомия шейки матки

Полипэктомия шейки матки Полипэктомия шейки матки Полипэктомия шейки матки – это хирургическая манипуляция, которая заключается в снятии новообразований с...

26 04 2024 19:38:58

Сафенэктомия — эффективная операция при запущенном варикозе

Сафенэктомия — эффективная операция при запущенном варикозе Сафенэктомия Одним из самых серьезных патологических процессов является варикозное расширение...

25 04 2024 14:33:31

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания В современном мире почти все слышали такое слово как...

24 04 2024 15:15:12

Киста яичника — причины возникновения, признаки, симптомы, лечение и последствия для женщины

Киста яичника — причины возникновения, признаки, симптомы, лечение и последствия для женщины Причины возникновения кисты на яичнике От чего образуется...

23 04 2024 19:20:21

Аутоиммунный панкреатит: симптомы, лечение и диагностика

Аутоиммунный панкреатит: симптомы, лечение и диагностика Аутоиммунный панкреатит: критерии диагноза, лечение и прогноз Критерии диагноза У пациентов с...

22 04 2024 23:43:43

Могут ли глисты быть в желудке у человека?

Могут ли глисты быть в желудке у человека? Могут ли глисты быть в желудке у человека? Паразиты в желудке человека: признаки и лечение Глисты могут поражать различные внутренние органы человека....

21 04 2024 5:19:38

АДАПТОЛ® 300 мг, Олайнфарм

АДАПТОЛ® 300 мг, Олайнфарм АДАПТОЛ® 300 мг капсулы, Олайнфарм Наименование: АДАПТОЛ® 300 мг капсулы, Олайнфарм Фармакологические свойства фармакодинамика....

20 04 2024 14:30:45

Диагностика и лечение рака почек в Израиле

Диагностика и лечение рака почек в Израиле Диагностика и лечение рака почек в Израиле Лечение рака почки в Израиле Директор урологического департамента Имя автора: Михаил Зейгарник Почему лечение...

19 04 2024 11:58:43

Гимнастика при сахарном диабете — лучшие комплексы лечебных упражнений

Гимнастика при сахарном диабете — лучшие комплексы лечебных упражнений Гимнастика при сахарном диабете — лучшие комплексы лечебных упражнений Как заниматься гимнастикой и ЛФК при сахарном диабете Физическая активность –...

18 04 2024 23:48:50

Гимнастический мяч: особенности выбора

Гимнастический мяч: особенности выбора Мяч для художественной гимнастики. Виды и как выбрать. Особенности В художественной гимнастике при подготовке...

17 04 2024 13:43:11

Передозировка таблетками с летальным исходом

Передозировка таблетками с летальным исходом Передозировка таблетками с летальным исходом Передозировка каких таблеток может вызвать смерть Следует знать, что безопасных лекарств не бывает....

16 04 2024 2:39:33

Нормодипин: показания, противопоказания, побочные действия

Нормодипин: показания, противопоказания, побочные действия Нормодипин: показания, противопоказания, побочные действия Нормодипин Содержание Фармакологические свойства препарата Нормодипин Амлодипин...

15 04 2024 23:48:46

В чём важность липидного профиля

В чём важность липидного профиля Липидограмма – что это такое и зачем она нужна (расшифровка результатов) Липидограмма – что это за анализ крови?...

14 04 2024 3:48:11

Ворота печени: строение, диагностика и лечение воспаления

Ворота печени: строение, диагностика и лечение воспаления Структуры, проходящие через ворота печени Задание: 1. Сделайте вывод об особенности сосудистого...

13 04 2024 19:21:29

Значение имени Анфиса, история и судьба

Значение имени Анфиса, история и судьба Анфиса - значение и происхождение имени История происхождения имени Анфиса Прекрасное женское имя Анфиса(Фиса)...

12 04 2024 21:30:25

Лимфомиозот для детей: инструкция по применению

Лимфомиозот для детей: инструкция по применению Лимфомиозот для детей: инструкция по применению Лимфомиозот В составе капель содержится комплекс гомеопатических составляющих: Myosotis arvensis, Teucrium...

11 04 2024 0:30:10

Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете?

Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете? Можно ли есть горох при сахарном диабете? Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион...

10 04 2024 19:38:45

Мед и водка – для организма ценная находка!

Мед и водка – для организма ценная находка! Мед и водка – для организма ценная находка! Настойки и лечебные смеси на основе водки применяются против...

09 04 2024 11:20:10

Причины возникновения бронхита у детей 2-3 лет, симптомы и лечение в домашних условиях

Причины возникновения бронхита у детей 2-3 лет, симптомы и лечение в домашних условиях Причины возникновения бронхита у детей 2-3 лет, симптомы и лечение в домашних условиях Рассказываем просто и понятно о том, чем лечить бронхит ребенку в 2...

08 04 2024 4:41:45

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза Лечение остеопороза у пожилых женщин С возрастом в организме женщин происходят изменения, которые вызывают проблемы со здоровьем и...

07 04 2024 3:38:29

Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и взрослых

Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и взрослых Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и...

06 04 2024 5:59:47

Инструкция по применению Гель стоматологический "РОКС Герпенокс" 7мл

Инструкция по применению Гель стоматологический "РОКС Герпенокс" 7мл Гель РОКС Герпенокс для лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта РОКС...

05 04 2024 0:43:16

Фенобарбитал - что это?

Фенобарбитал - что это? Фенобарбитал (Phenobarbital) Что такое «фенобарбитал» — это вещество, которое относится к группе барбитуратов и используется для...

04 04 2024 8:48:22

Можно ли делать наращивание ресниц при месячных

Можно ли делать наращивание ресниц при месячных Можно ли наращивать реснички во время менструации Редкие или короткие реснички легко преображаются после...

03 04 2024 3:59:25

Как недосыпание влияет на организм

Как недосыпание влияет на организм Последствия недосыпания: ближайшие и отдаленные Полноценный сон подразумевает следующий режим: вы ложитесь в постель в...

02 04 2024 11:53:20

Исследование синовиальной жидкости: порядок диагностики

Исследование синовиальной жидкости: порядок диагностики Клиническая ревматологическая больница №25 Санкт-Петербургское государственное бюджетное...

01 04 2024 21:21:22

Алоэ с медом — рецепт крепкого иммунитета

Алоэ с медом — рецепт крепкого иммунитета Алоэ с медом для повышения иммунитета На сегодняшний день народной медицине известен широкий перечень полезных...

31 03 2024 0:52:14

Как вывести шипицы на руках?

Как вывести шипицы на руках? Эффективные народные рецепты от шипицы на пальце руки Шипица на пальце руки – это очень неприятное доброкачественное...

30 03 2024 21:17:20

Женщина после 50

Женщина после 50 Женщина после 50 Как психологи советуют жить женщине после 50 лет? Множество представительниц слабого пола считают, что после 50 лет нет секса, хобби,...

29 03 2024 15:18:31

Синдром Гудпасчера: симптомы, диагностика, лечение

Синдром Гудпасчера: симптомы, диагностика, лечение Синдром Гудпасчера Синдром Гудпасчера — воспалительная патология мелких сосудов почек и легких,...

28 03 2024 20:37:24

Бездрожжевое тесто для пирога

Бездрожжевое тесто для пирога Бездрожжевое тесто для пирога Тесто бездрожжевое. Не вредная выпечка Привет всем-всем: моим подписчикам, постоянным читателям и заглянувшим на огонек! Кто...

27 03 2024 3:46:36

Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы Сыр при панкреатите При панкреатите остается не так много продуктов, которые позволительно...

26 03 2024 20:54:33

Клоназепам (таблетки) рецепт на латинском

Клоназепам (таблетки) рецепт на латинском Клоназепам - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата:...

25 03 2024 12:32:57

Как и чем промыть нос ребенку при насморке в домашних условиях

Как и чем промыть нос ребенку при насморке в домашних условиях Промывание носа ребенку: растворы, методика и правила безопасности Промывание носа у...

24 03 2024 19:17:57

Как избавиться от судорог в ногах

Как избавиться от судорог в ногах Как избавиться от судорог в ногах Таблетки от судорог в ногах: перечень, инструкция по применению. Судороги в ногах ночью: причины и лечение Что такое...

23 03 2024 16:40:40

У ребенка болит язык и температура

У ребенка болит язык и температура У ребенка болит язык: причины, сопутствующие симптомы, лечение Ротовая полость детей младшего возраста часто...

22 03 2024 5:27:30

Бандажи противогрыжевые и послеоперационные. Секреты выбора — Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Бандажи противогрыжевые и послеоперационные. Секреты выбора — Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА" Бандаж для грыжи живота — Антигрыжа Почему возникают грыжи живота? Вы...

21 03 2024 13:15:14

Какие глины подходят для сухой кожи лица

Какие глины подходят для сухой кожи лица Секреты косметологии: какая глина подходит для сухой кожи лица Многие девушки задаются вопросом, какая глина...

20 03 2024 12:18:31

Грибок в паху у мужчин: симптомы и лечение

Грибок в паху у мужчин: симптомы и лечение Грибок в паху у мужчин: фото симптомов и чем лечить Грибковые поражения кожи – это самые распространенные...

19 03 2024 15:55:22

При каких обстоятельствах нужна операция на легких и возможные последствия?

При каких обстоятельствах нужна операция на легких и возможные последствия? Операции на легких Парным органом, который обеспечивает весь человеческий...

18 03 2024 23:37:22

К какому врачу обращаться при боли в тазобедренном суставе при ходьбе

К какому врачу обращаться при боли в тазобедренном суставе при ходьбе К какому врачу обращаться при боли в тазобедренном суставе при ходьбе К какому врачу обратиться при болях в тазобедренном суставе Дискомфорт и боль в...

17 03 2024 1:11:42

Конхотомия - моя вторая операция на носу

Конхотомия - моя вторая операция на носу Конхотомия - моя вторая операция на носу Конхотомия мне тоже будут делать Зашел отписаться для людей. Диагноз гипертрофированный ринит . Беспокоило...

16 03 2024 12:46:49

Беременность при бронхиальной астме

Беременность при бронхиальной астме Беременность при бронхиальной астме Бронхиальная астма и беременность Бронхиальная астма – самое распространенное заболевание органов дыхания у...

15 03 2024 12:46:11

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::