E260 Уксусная кислота > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


E260 Уксусная кислота

E260 Уксусная кислота

E260 Уксусная кислота

Уксусная кислота

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Уксусная кислота (CH3COOH) — продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.

70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6(9%) % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E-260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя.

Токсическое воздействие добавки Е-260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.

Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.

Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.

В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Имеет хаpaктерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е-260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.

Аспирин содержит в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.

В пищевой промышленности добавка Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.

Регулятор кислотности Е-260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов, торты.

Е260 – Уксусная кислота

Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?

Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и хаpaктерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.

Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских пpaктик.

Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.

Читать еще:  Программа тренировок для мужчин дома

Уксусная кислота, Е260 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употрeбление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса пpaктически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.

Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употрeбление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным тpaктом и печенью.

Пищевая добавка уксусная кислота – применение в продуктах питания

Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.

Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза. Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.

E260 Уксусная кислота

Уксусная кислота (Acetic acid, этановая кислота, E260).

Уксусной кислотой называют вещество органического происхождения, зарегистрированное как пищевая добавка, входящая в группу консервантов. В международной классификации имеет индекс Е260. Химическая формула CH3COOH.

Общая хаpaктеристика Уксусной кислоты

Уксусная кислота относится к слабым, предельным карбоновым кислотам, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеет резкий едкий запах и хаpaктерный кислый вкус (calorizator). Уксусная кислота хорошо растворяется в воде, эфире и спиртах, смешивается с ними. Температура замерзания уксусной кислоты – 16,5 °С, при этом образуются твёрдые бесцветные кристаллы. Ацетаты – это сложные эфиры и соли уксусной кислоты.

Натуральная Уксусная кислота получается при процессе брожения сухих вин и пива, синтетическая уксусная кислота – продукт окисления этанола некоторыми видами бактерий (так называемое уксуснокислое брожение). Уксусная кислота, как правило, известна в виде растворов, самыми распространёнными из которых являются уксус (раствор 3-9%) и уксусная эссенция (70-80%-й раствор).

Польза и вред Е260

Производные уксусной кислоты участвуют в процессах расщепления жиров и углеводов в организме человека. Негативное воздействие уксусной кислоты зависит от пропорций разведения вещества водой. При высокой концентрации Уксусной кислоты (более 30%), растворы считаются опасными для здоровья, при контакте со слизистыми или кожей возникают химические ожоги.

Читать еще:  Приятное на вкус варенье из черемухи

Применение Е260

Уксусная кислота используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант. Входит в состав соусов, майонеза, горчицы, консервированных овощей и некоторых видов мясных консервов. Широко применяется в домашнем консервировании и выпечке.

Уксусная кислота имеет широкий спектр использования – от бытового применения для удаления накипи и очищения поверхностей, медицины, до химической промышленности, где с успехом используется как химреагент и растворитель.

Использование Е260 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Уксусной кислоты как пищевой добавки-консерванта и регулятора кислотности.

E260 — уксусная кислота

Уксусная кислота кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е260:

уксусная кислота, Е260, этановая кислота, ледяная уксусная кислота, acetic acid, ethanoic acid, acetic acid, glacial.

Описание и хаpaктеристики пищевой добавки Е260

Химическая формула:

Происхождение:

Уксусная кислота — природная кислота, часто встречается в растениях, в выделениях животных, участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70 — 80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3 — 15 % — уксусом. Уксус известен человеку с давних времен, так как является продуктом брожения вина; ее название от греческого «оксос» — кислое, кислый вкус. Производятся путем бактериальной ферментации сахара, патоки или этанола или химическим синтезом, например из ацетальдегида.

В пищевой промышленности уксусная кислота может используется в качестве регулятора кислотности и консерванта против бактерий и грибков.

бесцветная жидкость, обладающая острым хаpaктерным запахом; смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях.

В каких продуктах используется:

уксусная кислота используется в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов.

Суточная доза:

не определена или не ограничена.

Метаболитом уксусной кислоты является ацетальдегид, превращающийся частично в этиловый спирт и частично разлагающийся с образованием оксида углерода (IV) и воды.

Хотя уксусная кислота является природной и небольшими концентрациями применяется в продуктах питания (напомним, что уксус содержит 3 — 15 % уксусной кислоты), но чистая уксусная кислота (100%) опасна, очень едкая. Прием внутрь 1 мл ее достаточно для перфорации пищевода, при вдыхании паров происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10 — 20 г уксусной эссенции или 200 — 300 мл уксуса является cмepтельной дозой.
Будьте осторожны!

Е260 – Уксусная кислота

Пищевая добавка, с назначенным ей кодовым шифром Е 260 представляет собой всем известную уксусную кислоту, широко применяемую не только в промышленном масштабе, но и в быту.

Природа происхождения добавка синтетическая. Основное ее предназначение – консервирование продуктов питания, с целью продления срока их годности. При правильном применении уксусной кислоты добавка пpaктически безопасна для здоровья организма человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: минимальный уровень;

Синонимические названия: Е 260, уксус пищевой, кислота оцтова, уксус спиртовой пищевой, E-260, оцет харчовий, уксусная кислота, оцет спиртовий харчовий, кислота уксусная, кислота уксусная пищевая, оцтова кислота, кислота уксусна, кислота оцтова харчова, уксус столовый.

Читать еще:  Кедровая мука

​Общая информация

Физические особенности добавки выражаются через бесцветную жидкую форму, сильную ее едкость, а также через такие свойства, как поглощение влаги из воздуха и быстрое замерзание при температуре от 16,5 °C. При замерзании уксусная кислота принимает твердокристаллическую бесцветную форму.

В виде же химической формулы эта добавка будет выглядеть следующим образом: C2H4O2.

В пищевом производстве Е-260 играет роль регулятора уровня кислотности в продукте. Ее применяют в виде водных растворов, причем в зависимости от цели применения, берутся разные концентрации этого вещества. По допустимым нормам вещество может составлять с водой такие пропорции: от 3 до 9% в виде уксуса или от 70 до 80% в виде эссенции.

Как естественный продукт пивного или винного брожения уксус был открыт еще несколько столетий назад. А первое синтезирование уксусной кислоты было проведено в 1847 году немецким ученым химиком Германом Кольбе. И до сих пор уксус получают в лабораторных условиях больше, чем добывают его природным путем (90% — синтезируется, и только 10% — природный метод). Правда во многих цивилизованных странах мира это вещество именно биологического происхождения ценится наиболее высоко и по закону используется больше, нежели ее синтетический аналог.

«Поставщиком» уксусной кислоты, а вернее сырьем для ее синтезирования выступают забродившие фруктовые, ягодные, овощные соки, вино или же водно-спиртовой раствор.

В промышленности также применяется масса других методов получения уксуса. И наибольшей популярностью пользуется карбонилирование метанола при наличии катализаторов. Соответственно, роль исходников в данном случае играют метанол и углеродная окись.

В природе некоторые виды микроорганизмов, к примеру Clostridium acetobutylicum или бактерии Acetobacter выделяют уксусную кислоту в ходе свой жизнедеятельности. Эти виды микроорганизмов встречаются в естественных условиях и разных средах, например, в водной, в продуктовой, в почвенной. И в организм человека, как правило, попадают естественным образом, через пищу.

Влияние на организм

Добавка е-260 может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.

К полезным свойствам уксусной кислоты относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употрeбляет с продуктами питания.

Использование

Пищевая промышленность использует данного вида консервант в кондитерском производстве, при консервировании овощном, в производстве майонезов и прочих продуктов, нуждающихся в удлинении сроков хранения.

Кроме пищевых производств добавку используют в бытовых целях (с ее помощью удаляется накипь в чайниках, к примеру, и прочие загрязнения на разного рода поверхностях). В химической области уксус играет роль химреагента и растворителя.

Применяется уксусная кислота в фармакологии, и в прочих промышленных отраслях.

Законодательство

Добавка-консервант с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.


Эгилок - эффективный антигипертензивный препарат

Эгилок - эффективный антигипертензивный препарат Эгилок - кардиоселективный блокатор β-адренорецепторов, подавляет влияние повышенной активности...

09 11 2024 5:50:29

Синдром пустого турецкого седла: симптомы и лечение

Синдром пустого турецкого седла: симптомы и лечение Синдром пустого турецкого седла: симптомы и лечение Синдром пустого турецкого седла Синдром пустого турецкого седла — это совокупность клинических и...

08 11 2024 14:52:15

Трофические язвы на ногах

Трофические язвы на ногах Трофические язвы на ногах Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей: причины, симптомы,...

07 11 2024 11:51:22

Аллергия на губах

Аллергия на губах Аллергия на губах Как выглядит аллергия на губах Внешность человека – это первое, на что обращают внимание окружающие люди. Раздражение на губах и...

06 11 2024 1:14:37

Диагноз расстройстве личности

Диагноз расстройстве личности Диагноз расстройстве личности Расстройства личности это особые психические состояния Лечение расстройства личности. Что такое расстройство личности?...

05 11 2024 3:56:25

Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта

Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый...

04 11 2024 10:12:20

На что укажет появление коричневых выделений в середине цикла

На что укажет появление коричневых выделений в середине цикла Виды коричневых выделений в середине цикла и симптомы, при которых нужно точно обращаться к...

03 11 2024 2:30:59

Планирование беременности при аутоиммунных заболеваниях щитовидки

Планирование беременности при аутоиммунных заболеваниях щитовидки Планирование беременности при аутоиммунных заболеваниях щитовидки Как влияет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз на зачатие, беременность и...

02 11 2024 14:27:42

Как долго лечится бронхит у взрослых и детей

Как долго лечится бронхит у взрослых и детей Как долго лечится бронхит у взрослых и детей Как долго лечится бронхит и чем опасен недуг? Бронхит – неприятный ЛОР-недуг, знакомый пpaктически каждому...

01 11 2024 9:15:27

Как избавиться от аллергии в домашних условиях?

Как избавиться от аллергии в домашних условиях? Как избавиться от аллергии в домашних условиях? Лечение аллергии народными средствами в домашних условиях Аллергия – это заболевание, которое приносит...

31 10 2024 14:58:34

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...

30 10 2024 11:54:10

Можно ли при рассеянном склерозе употрeбллять алкоголь?

Можно ли при рассеянном склерозе употрeбллять алкоголь? Можно ли при рассеянном склерозе употрeбллять алкоголь? Рассеянный склероз и алкоголь: можно ли употрeбллять при таком диагнозе? Рассеянный склероз пока не...

29 10 2024 12:24:39

МРТ мягких тканей грудной клетки

МРТ мягких тканей грудной клетки МРТ мягких тканей грудной клетки Магнитно-резонансная томография грудной клетки: преимущества и недостатки, техника проведения МРТ грудной клетки —...

28 10 2024 4:31:14

Как можно быстро заснуть. Ритуалы перед сном

Как можно быстро заснуть. Ритуалы перед сном Как быстро заснуть: ритуалы перед сном Врачи, изучающие сон, утверждают: человек, который не имеет ритуалов...

27 10 2024 17:48:23

Инжир от кашля

Инжир от кашля Инжир от кашля Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов...

26 10 2024 15:18:45

Как бороться с шейным остеохондрозом

Как бороться с шейным остеохондрозом Как бороться с шейным остеохондрозом Как бороться с шейным остеохондрозом Шейный остеохондроз – распространённый вид остеохондроза. Борьба с ним –...

25 10 2024 21:47:54

Чем опасен Ибупрофен? Разоблачение самого популярного aнaльгетика

Чем опасен Ибупрофен? Разоблачение самого популярного aнaльгетика Чем опасен ибупрофен: 4 серьезных претензии Ибупрофен – нестероидное...

24 10 2024 15:45:48

Ангина — лечение в домашних условиях

Ангина — лечение в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях подразумевает собой проведение мероприятий...

23 10 2024 7:30:19

Суть понятия, разновидности и описание видов анамнеза в медицине

Суть понятия, разновидности и описание видов анамнеза в медицине Суть понятия, разновидности и описание видов анамнеза в медицине Что такое анамнез, виды анамнеза, методы его получения Содержание Анамнезом называют сбор...

22 10 2024 17:45:17

Диeта «Вaлерии»

Диeта «Вaлерии» Диета певицы валерии Достоинства диеты Валерии Диета Валерии помогает сбросить до 3 кг за три дня. Рацион, основу которого составляет...

21 10 2024 10:57:10

Болят зубы при простуде, как вылечить и не допустить осложнений.

Болят зубы при простуде, как вылечить и не допустить осложнений. Болят зубы при простуде, как вылечить и не допустить осложнений. Болят зубы при простуде Зубная боль при простуде – следствие пережатия нервных окончаний...

20 10 2024 9:41:42

Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом: отзывы пользователей

Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом: отзывы пользователей Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом: отзывы пользователей Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом:...

19 10 2024 23:32:30

Всё про имя Ян

Всё про имя Ян Всё про имя Ян Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Ян Происхождение и значение В России мужское имя Ян встречается редко. Многие языковеды...

18 10 2024 21:29:17

Лапаротомия

Лапаротомия Лапаротомия Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится Лапаротомия – это хирургическая процедypa, предполагающая разрез передней брюшной стенки...

17 10 2024 1:35:48

Головокружение во время беременности

Головокружение во время беременности Головокружение во время беременности Головокружение при беременности Беременность – волнительный период в жизни любой женщины. Будущая мама внимательно...

16 10 2024 11:24:24

Как использовать мазь «Левомеколь» при флюсе: инструкция по применению

Как использовать мазь «Левомеколь» при флюсе: инструкция по применению Как использовать мазь «Левомеколь» при флюсе: инструкция по применению Левомеколь при флюсе Вся представленная информация носит ознакомительный хаpaктер,...

15 10 2024 10:29:56

Менингит: негативные последствия и методы их минимизации

Менингит: негативные последствия и методы их минимизации Менингит: негативные последствия и методы их минимизации Последствия менингита: классификация, симптомы, лечение Менингит – заболевание инфекционного...

14 10 2024 23:48:34

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Пастила – известное лакомство. Отличный...

13 10 2024 4:40:46

Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе

Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе Чай или кофе: что лучше пить по утрам? Что лучше пить по утрам? Вкусный, крепкий, немного терпкий и...

12 10 2024 20:24:55

Чем опасно переохлаждение организма

Чем опасно переохлаждение организма Чем опасно переохлаждение организма Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при переохлаждении Доброго времени суток, дорогие...

11 10 2024 13:53:29

Овощная диета на неделю: минус 10 кг за 7 дней (для похудения)

Овощная диета на неделю: минус 10 кг за 7 дней (для похудения) Овощная диета: правила + меню для похудения на 10 дней Когда речь заходит о похудении, то...

10 10 2024 20:42:26

Стопдиар при поносе

Стопдиар при поносе Стопдиар при поносе Стопдиар - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (суспензия или сироп 220 мг, таблетки 100 мг) лекарства для...

09 10 2024 1:18:26

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности?

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? На ранних сроках тянет низ живота при беременности – нормы и патологии Период вынашивания для...

08 10 2024 20:51:48

Почему болит кадык?

Почему болит кадык? Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины Кадык — хрящевое образование гортани, имеющее форму щита и состоящее из...

07 10 2024 6:39:24

Лечение аритмии сердца по Неумывакину

Лечение аритмии сердца по Неумывакину Лечение аритмии сердца по Неумывакину Лечение аритмии сердца по Неумывакину Расстройства сердечно-сосудистых функций являются наиболее распространенными...

06 10 2024 22:15:59

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Понятие «ингаляция» происходит от латинского слова...

05 10 2024 6:33:36

Лимфомы: причины, признаки, классификация и диагностика, лечение

Лимфомы: причины, признаки, классификация и диагностика, лечение Лимфомы: причины, признаки, классификация и диагностика, лечение Лимфомы: классификация, виды, хаpaктеристика заболевания, симптомы, проведение...

04 10 2024 7:11:12

Йога при остеохондрозе шейного отдела

Йога при остеохондрозе шейного отдела Йога при остеохондрозе шейного отдела Какие асаны йоги можно делать, а какие нельзя при остеохондрозе шейного отдела? Основное лечение остеохондроза...

03 10 2024 23:14:43

Причины токсической энцефалопатии и ее лечение

Причины токсической энцефалопатии и ее лечение Причины токсической энцефалопатии и ее лечение Энцефалопатия как следствие отравления токсическими веществами. Можно ли вылечить и каковы последствия...

02 10 2024 15:32:56

Повышенное слюноотделение у женщин и мужчин: основные причины

Повышенное слюноотделение у женщин и мужчин: основные причины Повышенное слюноотделение у женщин и мужчин: основные причины Повышенное слюноотделение у мужчин и женщин Повышенное слюноотделение, или гиперсаливация -...

01 10 2024 7:23:41

Диета без сахара

Диета без сахара Диета без сахара Диета без сахара и мучного: какие продукты исключить, чтобы похудеть Желающие похудеть люди лишают себя всех радостей жизни, стараясь...

30 09 2024 16:58:27

Артишок для печени

Артишок для печени Артишок для печени Чем полезен артишок – использование при похудении и очищении печени Cynara scolymus L. Артишок – обычное овощное растение...

29 09 2024 7:51:10

Как лечить аденоиды первой степени у детей

Как лечить аденоиды первой степени у детей Как лечить аденоиды первой степени у детей Аденоиды 1-2 степени у детей: причины, симптомы, лечение Аденоиды 1 степени у детей – начальная стадия...

28 09 2024 18:59:44

Мумие для детского иммунитета

Мумие для детского иммунитета Мумие для детского иммунитета Мумие для иммунитета детей Здоровье — это главнейший фактор, который имеет непосредственное влияние на жизнедеятельность...

27 09 2024 1:56:35

Ангиопатия нижних конечностей – как избежать ампутации?

Ангиопатия нижних конечностей – как избежать ампутации? Ангиопатия нижних конечностей – как избежать ампутации? Ангиопатия нижних конечностей – как избежать ампутации? Поражение сосудов на ногах носит название...

26 09 2024 4:32:49

Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем

Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем Препараты для лечения чесотки Чесотка – это распространенное кожное заболевание, развитие...

25 09 2024 9:37:11

3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения

3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения 3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть Борьба с лишними сантиметрами нелегка, для...

24 09 2024 9:30:46

Как избавиться от аллергии… навсегда

Как избавиться от аллергии… навсегда Как избавиться от аллергии… навсегда Можно ли избавиться от аллергии навсегда? Взгляд доказательной медицины Аллергию не принято лечить — только снимать...

23 09 2024 23:10:12

Полезные свойства и применение морошки

Полезные свойства и применение морошки Полезные свойства и применение морошки Удивительные свойства листьев морошки на страже здоровья и красоты Морошка – это разновидность травянистых растений...

22 09 2024 14:21:20

Как использовать агар-агар при болях в суставах?

Как использовать агар-агар при болях в суставах? Как использовать агар-агар при болях в суставах? Агар-агар для лечения суставов: лечебный эффект и инструкция по применению Агар-агар — это растительный...

21 09 2024 23:44:35

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::