E260 Уксусная кислота
E260 Уксусная кислота
Уксусная кислота
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Уксусная кислота (CH3COOH) — продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.
70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6(9%) % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E-260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя.
Токсическое воздействие добавки Е-260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.
Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.
Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.
В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Имеет хаpaктерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е-260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.
Аспирин содержит в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.
В пищевой промышленности добавка Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.
Регулятор кислотности Е-260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов, торты.
Е260 – Уксусная кислота
Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?
Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и хаpaктерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.
Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских пpaктик.
Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.
Читать еще: Программа тренировок для мужчин домаУксусная кислота, Е260 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употрeбление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса пpaктически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.
Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употрeбление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным тpaктом и печенью.
Пищевая добавка уксусная кислота – применение в продуктах питания
Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.
Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза. Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.
E260 Уксусная кислота
Уксусная кислота (Acetic acid, этановая кислота, E260).
Уксусной кислотой называют вещество органического происхождения, зарегистрированное как пищевая добавка, входящая в группу консервантов. В международной классификации имеет индекс Е260. Химическая формула CH3COOH.
Общая хаpaктеристика Уксусной кислоты
Уксусная кислота относится к слабым, предельным карбоновым кислотам, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеет резкий едкий запах и хаpaктерный кислый вкус (calorizator). Уксусная кислота хорошо растворяется в воде, эфире и спиртах, смешивается с ними. Температура замерзания уксусной кислоты – 16,5 °С, при этом образуются твёрдые бесцветные кристаллы. Ацетаты – это сложные эфиры и соли уксусной кислоты.
Натуральная Уксусная кислота получается при процессе брожения сухих вин и пива, синтетическая уксусная кислота – продукт окисления этанола некоторыми видами бактерий (так называемое уксуснокислое брожение). Уксусная кислота, как правило, известна в виде растворов, самыми распространёнными из которых являются уксус (раствор 3-9%) и уксусная эссенция (70-80%-й раствор).
Польза и вред Е260
Производные уксусной кислоты участвуют в процессах расщепления жиров и углеводов в организме человека. Негативное воздействие уксусной кислоты зависит от пропорций разведения вещества водой. При высокой концентрации Уксусной кислоты (более 30%), растворы считаются опасными для здоровья, при контакте со слизистыми или кожей возникают химические ожоги.
Читать еще: Приятное на вкус варенье из черемухиПрименение Е260
Уксусная кислота используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант. Входит в состав соусов, майонеза, горчицы, консервированных овощей и некоторых видов мясных консервов. Широко применяется в домашнем консервировании и выпечке.
Уксусная кислота имеет широкий спектр использования – от бытового применения для удаления накипи и очищения поверхностей, медицины, до химической промышленности, где с успехом используется как химреагент и растворитель.
Использование Е260 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Уксусной кислоты как пищевой добавки-консерванта и регулятора кислотности.
E260 — уксусная кислота
Уксусная кислота кислота: молекула, структура
Различные названия пищевой добавки Е260:
уксусная кислота, Е260, этановая кислота, ледяная уксусная кислота, acetic acid, ethanoic acid, acetic acid, glacial.
Описание и хаpaктеристики пищевой добавки Е260
Химическая формула:
Происхождение:
Уксусная кислота — природная кислота, часто встречается в растениях, в выделениях животных, участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70 — 80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3 — 15 % — уксусом. Уксус известен человеку с давних времен, так как является продуктом брожения вина; ее название от греческого «оксос» — кислое, кислый вкус. Производятся путем бактериальной ферментации сахара, патоки или этанола или химическим синтезом, например из ацетальдегида.
В пищевой промышленности уксусная кислота может используется в качестве регулятора кислотности и консерванта против бактерий и грибков.
бесцветная жидкость, обладающая острым хаpaктерным запахом; смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях.
В каких продуктах используется:
уксусная кислота используется в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов.
Суточная доза:
не определена или не ограничена.
Метаболитом уксусной кислоты является ацетальдегид, превращающийся частично в этиловый спирт и частично разлагающийся с образованием оксида углерода (IV) и воды.
Хотя уксусная кислота является природной и небольшими концентрациями применяется в продуктах питания (напомним, что уксус содержит 3 — 15 % уксусной кислоты), но чистая уксусная кислота (100%) опасна, очень едкая. Прием внутрь 1 мл ее достаточно для перфорации пищевода, при вдыхании паров происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10 — 20 г уксусной эссенции или 200 — 300 мл уксуса является cмepтельной дозой.
Будьте осторожны!
Е260 – Уксусная кислота
Пищевая добавка, с назначенным ей кодовым шифром Е 260 представляет собой всем известную уксусную кислоту, широко применяемую не только в промышленном масштабе, но и в быту.
Природа происхождения добавка синтетическая. Основное ее предназначение – консервирование продуктов питания, с целью продления срока их годности. При правильном применении уксусной кислоты добавка пpaктически безопасна для здоровья организма человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант;
Опасность: минимальный уровень;
Синонимические названия: Е 260, уксус пищевой, кислота оцтова, уксус спиртовой пищевой, E-260, оцет харчовий, уксусная кислота, оцет спиртовий харчовий, кислота уксусная, кислота уксусная пищевая, оцтова кислота, кислота уксусна, кислота оцтова харчова, уксус столовый.
Читать еще: Кедровая мукаОбщая информация
Физические особенности добавки выражаются через бесцветную жидкую форму, сильную ее едкость, а также через такие свойства, как поглощение влаги из воздуха и быстрое замерзание при температуре от 16,5 °C. При замерзании уксусная кислота принимает твердокристаллическую бесцветную форму.
В виде же химической формулы эта добавка будет выглядеть следующим образом: C2H4O2.
В пищевом производстве Е-260 играет роль регулятора уровня кислотности в продукте. Ее применяют в виде водных растворов, причем в зависимости от цели применения, берутся разные концентрации этого вещества. По допустимым нормам вещество может составлять с водой такие пропорции: от 3 до 9% в виде уксуса или от 70 до 80% в виде эссенции.
Как естественный продукт пивного или винного брожения уксус был открыт еще несколько столетий назад. А первое синтезирование уксусной кислоты было проведено в 1847 году немецким ученым химиком Германом Кольбе. И до сих пор уксус получают в лабораторных условиях больше, чем добывают его природным путем (90% — синтезируется, и только 10% — природный метод). Правда во многих цивилизованных странах мира это вещество именно биологического происхождения ценится наиболее высоко и по закону используется больше, нежели ее синтетический аналог.
«Поставщиком» уксусной кислоты, а вернее сырьем для ее синтезирования выступают забродившие фруктовые, ягодные, овощные соки, вино или же водно-спиртовой раствор.
В промышленности также применяется масса других методов получения уксуса. И наибольшей популярностью пользуется карбонилирование метанола при наличии катализаторов. Соответственно, роль исходников в данном случае играют метанол и углеродная окись.
В природе некоторые виды микроорганизмов, к примеру Clostridium acetobutylicum или бактерии Acetobacter выделяют уксусную кислоту в ходе свой жизнедеятельности. Эти виды микроорганизмов встречаются в естественных условиях и разных средах, например, в водной, в продуктовой, в почвенной. И в организм человека, как правило, попадают естественным образом, через пищу.
Влияние на организм
Добавка е-260 может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.
К полезным свойствам уксусной кислоты относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употрeбляет с продуктами питания.
Использование
Пищевая промышленность использует данного вида консервант в кондитерском производстве, при консервировании овощном, в производстве майонезов и прочих продуктов, нуждающихся в удлинении сроков хранения.
Кроме пищевых производств добавку используют в бытовых целях (с ее помощью удаляется накипь в чайниках, к примеру, и прочие загрязнения на разного рода поверхностях). В химической области уксус играет роль химреагента и растворителя.
Применяется уксусная кислота в фармакологии, и в прочих промышленных отраслях.
Законодательство
Добавка-консервант с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.
Что нужно пропить для профилактики от паразитов Профилактика паразитов у взрослых: какие лекарства выбрать Заражение паразитами — распространённое явление...
22 11 2024 18:51:49
Проведение зондирования желчного пузыря (слепого, дуоденального) в домашних условиях Как правильно выполнить в домашних условиях слепое зондирование...
21 11 2024 5:58:28
Финики для похудения — калорийность и сколько можно есть Финики при похудении - польза и вред сухофруктов, можно ли их есть на диете, калорийность Плоды...
20 11 2024 21:35:46
Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется Аллергия на глазах у...
19 11 2024 17:29:53
Головка или хоботок от клеща остались в теле? Узнайте что делать с ними! Как вытащить голову клеща, если она оторвалась Что делать, если осталась голова...
18 11 2024 13:13:39
Почему у ребенка часто идет кровь из носа? Почему у ребенка часто идет кровь из носа? Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда у ребенка часто идет...
17 11 2024 23:47:54
Голосовое дрожание Определение голосового дрожания Пальпацию применяют и для определения голосового дрожания (силы проведения голоса на грудную клетку;...
16 11 2024 23:40:55
Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов Лишний вес и остеохондроз Краткое содержание: В статье рассматриваются повышенный риск и...
15 11 2024 22:26:39
Причины, симптомы и лечение желудочного кашля Желудочный кашель: симптомы, лечение При простудных заболеваниях, некоторых формах патологий нижних и...
14 11 2024 10:34:23
Белая полоса вашей жизни – полосатая кефирная диета для похудения: меню, отзывы и результаты Полосатая диета: держитесь белой полосы! Полосатая диета...
13 11 2024 7:50:17
Можно ли пить мирамистин Мирамистин: особенности применения и можно ли его глотать Мирамистин является давно известным антисептиком, его использую как...
12 11 2024 2:49:31
Как заставить ребёнка есть? 17 уникальных секретов из личной пpaктики. Как заставить ребёнка есть? 17 уникальных секретов из личной пpaктики. Думаю, что...
11 11 2024 8:55:23
Лопнула киста яичника: симптомы 25313 0 21.03.2017 Как понять что лопнула киста яичника — явные признаки Киста – доброкачественное новообразование на...
10 11 2024 21:19:59
Лидаза (Lydase) Составронидаза Препарат производится из семенников крупного рогатого скота. В его основу входит фермент гиалуронидаза и вспомогательные...
09 11 2024 15:23:28
Тенлиза Действующее вещество: Фармакологические группы 3D-изображения Оставьте свой комментарий Текущий индекс информационного спроса, ‰ Регистрационные...
08 11 2024 22:30:24
Инкубационный период ОРВИ и гриппа: сколько длится у взрослых Инкубационный период ОРВИ Если вчера на вас кашлянули на улице или пришлось долго общаться с...
07 11 2024 16:20:40
Интоксикация капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение Отравление квашеной, морской и тушеной капустой: симптомы и лечение Отравление капустой...
06 11 2024 20:36:55
3 правила употрeбления арбуза при камнях в желчном пузыре 3 правила употрeбления арбуза при камнях в желчном пузыре Должен ли арбуз при желчекаменной...
05 11 2024 0:23:24
Фозинап Фозинап – это препарат (таблетки), соответствует группе препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Важные особенности из инструкции по...
04 11 2024 15:17:52
Зачем следить за размерами окружности живота по неделям беременности и как правильно это делать? Окружность живота по неделям беременности Что такое...
03 11 2024 0:36:47
Стугерон 1 таблетка включает 25 мг циннаризина. Дополнительно: 1.25 мг коллоидного кремния диоксида, 1.67 мг картофельного крахмала, 2.5 мг стеарата...
02 11 2024 15:32:45
Польза и вред зеленого кофе Зеленый кофе — польза и особенности употрeбления Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть....
01 11 2024 5:13:28
Хондроитин Хондроитин-АКОС (Chondroitin-AKOS) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
31 10 2024 2:15:43
Трихомониаз у мужчин 10404 0 Трихомонады у мужчин: симптомы, лечение Довольно часто во время врачебного осмотра диагностируются трихомонады у мужчин....
30 10 2024 3:14:28
Инструкция по применению к препарату «Вамлосет» (цена, отзывы) Таблетки, покрытые пленочной оболочкой оранжевато-коричневого цвета, капсуловидные,...
29 10 2024 0:38:43
Помогает ли цитрамон при похмельном синдроме Помогает ли цитрамон при похмельном синдроме Цитрамон – это препарат, который оказывает...
28 10 2024 22:13:39
Катаральная ангина Катаральная ангина – симптомы и лечение Катаральная ангина – одна из клинических форм острого тонзиллита, являющаяся по сути легким...
27 10 2024 3:13:42
Аналоги Омепразола Аналоги Омепразола: список, сравнение, цены Это ингибитор протонного насоса, его относят к противоязвенным препаратам. В составе...
26 10 2024 10:23:19
Маленькая попа каких гормонов не хватает. Недостаток женских пoлoвых гормонов: последствия . Недостаток женских гормонов: причины Какие симптомы указывают...
25 10 2024 10:46:10
Сорбенты: список препаратов Какой сорбент лучше для чистки организма В настоящее время человеческий организм подвержен множеству неприятных и негативных...
24 10 2024 8:46:37
Идеи бюджетной свадьбы: как сэкономить и не прогадать Дневник Небооблака Архитектура (114) Бодифлекс, йога (70) Видео (1 900) Все о кофе (493) Воскресный...
23 10 2024 8:13:56
Клим значение имени, хаpaктер и судьба Значение мужского имени Клим Прежде чем говорить про имя Клим, следует отметить, что основательно распространенным...
22 10 2024 9:29:39
Зачем нужны одноразовые трусы и шорты Зачем нужны одноразовые трусы и шорты Ощущения женщины после родов поймёт только тот, кто прошёл эту школу. Общая...
21 10 2024 22:52:48
Нейропротекторы: действие, применение, группы, перечень препаратов Нормализация работы головного мозга с помощью группы препаратов нейропротекторов...
20 10 2024 13:12:38
Что пить при ангине? Лечение ангины у взрослых: как лечить ангину эффективно и быстро Лечение ангины должно назначаться врачом после определения ее вида и...
19 10 2024 2:36:22
Причины, признаки и лечение неврита руки Невропатия верхних конечностей Невропатия верхних конечностей - весьма частая патология в пpaктике...
18 10 2024 8:25:46
Тренировка памяти и внимания у взрослых Тренировка памяти и внимания у взрослых Тренировка мозга необходима школьникам и пожилым людям. Хотя, в любом...
17 10 2024 8:36:11
Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз Особенности рака простаты 3 степени: проявления и методы лечения Онкологические заболевания...
16 10 2024 13:11:47
Рекомендуемое питание при paке молочной железы Питание, диета при paке молочной железы Питание при paке молочной железы необходимо как в период лечения,...
15 10 2024 10:50:10
Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная) Грыжа Беккера: симптомы, лечение, возможные осложнения Грыжа Беккера (подколенная киста, грыжа коленного...
14 10 2024 20:13:32
Атипичная пневмония и ее формы Атипичная пневмония Атипичные пневмонии – это группа инфекционно-воспалительных заболеваний легких, которые вызываются...
13 10 2024 6:28:38
Что такое паховая эпидермофития: лечение медикаментами и народными методами Паховая эпидермофития у женщин. Симптомы, фото, лечение народными средствами,...
12 10 2024 22:58:59
Антидепрессанты и алкоголь Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Подавляющее большинство антидепрессантов категорически несовместимы с...
11 10 2024 17:28:12
Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровья Как можно быстро похудеть за месяц на 5 кг Многие люди сталкиваются с проблемой лишнего веса,...
10 10 2024 16:59:41
Доброкачественные опухоли молочных желез Доброкачественная опухоль молочной железы – как ее своевременно обнаружить и лечить? Заболевания молочных желез...
09 10 2024 14:14:27
Атеросклероз — профилактика, лечение, питание Атеросклероз — профилактика, лечение, питание Лечение атеросклероза должна начаться непосредственно после...
08 10 2024 20:14:59
Что от температуры можно принять кормящей маме Что от температуры можно принять кормящей маме Лихорадочное состояние с повышением температуры тела до...
07 10 2024 13:20:58
Уколы для повышения иммунитета Уколы для повышения иммунитета Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы вновь обращаемся к тем, кому понятие...
06 10 2024 10:15:58
Резинки для плетения браслетов: виды и отличия наборов Виды браслетов из резинок Дети, также как и взрослые, любят носить украшения и часто делают их...
05 10 2024 11:16:39
Берут ли в армию с экстрасистолией? Берут ли в армию с экстрасистолой Если да, то все ли ее формы дают призывникам с таким диагнозом право на то, чтобы...
04 10 2024 8:27:25
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::